Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Свидетель Верный, Первенец из Мертвых и Владыка Царей Земных. Размышление 2 над Апокалипсисом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив"

СВИДЕТЕЛЬ ВЕРНЫЙ, ПЕРВЕНЕЦ из МЕРТВЫХ и ВЛАДЫКА ЦАРЕЙ ЗЕМНЫХ. РАЗМЫШЛЕНИЕ 2 над АПОКАЛИПСИСОМ

Апрель цветет буйством зелени, цветками вишен и слив. Прошла Лазарева суббота, Лазарь воскрешен. И в преддверии главного христианского праздника - Воскресения Христова - влечет меня обратиться к Апокалипсису. К Откровению Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, и которое Он показал апостолу Иоанну Богослову.

Радостное цветение весны побуждает к созерцанию тайны Воскресения, тайны победы жизни над смертью и тлением. Воскресение Христа - поразительное чудо, и нам остается лишь увидеть пустой гроб без тела Распятого, аккуратно сложенные пелены и плат (одежду убитого Богочеловека), и поверить сначала словам ангела: "Он воскрес"... А затем нам никуда не деться от явлений Воскресшего в ином облике, неузнаваемом, явлений Воскресшего женам мироносицам и ученикам. Но веяние Духа от пришествий Воскресшего удостоверяет нас, что это - Он, Христос Бог... Тот, Кто примет нас радостно в Небесном Иерусалиме, где смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло...

Но сначала был подвиг Богочеловека, и кульминация подвига: свидетельство веры в Отца и в Сына, и в Духа, и распятие... Настоящее свидетельство веры, а не так, как мнят "свидетели Иеговы", которые не знают, о чем свидетельствуют, и о Ком свидетельствуют. Распят был Первенец из мертвых - Христос Бог наш. И Воскрес!...

 []

Первые же главы Апокалипсиса рисуют нам величественный образ Спасителя и Судии, пришедшего в силе, как Бог. Иисус Христос есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Он есть Альфа и Омега, Первый и Последний, и живой. Он есть Тот, Кто был мертв, и вот, жив во веки веков...

Богочеловек перворожден из мертвых, воскресший в преображенном теле. Вслед за Ним и мы, воскрешенные Им в последний день, уже вечно будем жить в нетленных телах. Ибо Христос есть Бог наш, и как Бог, Он есть Владыка над любым правителем земным ...

Это так важно и так верно сегодня, когда часто встречаешься со смертью близких, родных и друзей, с которыми общался всю жизнь, с которыми работал полжизни. Я говорю о своих личных переживаниях, но многие, кому за пятьдесят, меня поймут. Надеюсь, что поймут меня и те, кто еще молод...

Апокалипсис, или как его называют - Откровение Иоанна Богослова - приоткрывает нам содержание и смысл мировой истории, от начала и до конца. Впрочем, здесь нет изложения подробностей сотворения вселенной и нет окончательной точки конца ее. Потому что после пришествия Христа, когда закончится история падшего мира, Господь сотворит все новое, новое небо и новую землю, и новый святый град Иерусалим, сходящий от Бога с неба. Всем спасенным обещана вечная жизнь и общение со Христом и Богом. Здесь ярко изображена идея вечного, неограниченного приближения к Бесконечному. Идея о том, как человек - образ Божий - бесконечно восходит к своему Первообразу. Сие есть тайна будущей жизни...

А пока мы все живем на этой земле, в падшем и поврежденном грехом мире, где неумолимо властвует болезнь, тление, смерть. Все живые твари стареют и умирают, даже "потенциально бессмертные" одноклеточные рано или поздно погибают. Человек стареет и умирает. Колоссальные астрофизические объекты - звезды - и те стареют и заканчивают свой путь несомненной смертью, порой устрашая нас катастрофическими взрывами "сверхновых". Умирают планеты, постепенно растрачивая запасы энергии в своих недрах и становясь тектонически мертвыми камнями в ледяных просторах космоса. Многие виды атомов распадаются в радиоактивных распадах, а те, которые кажутся стабильными, могут найти неожиданный конец под действием высоких энергий в экстремальных условиях. Аналогично обстоит дело с элементарными частицами, насколько нам известно...

А как же Млечный путь, другие галактики и Вселенная в целом? Из того, что мы сегодня знаем, вытекает, что и галактики, и скопления галактик, и вся Метагалактика постоянно изменяются, трансформируются и разрушаются. В пользу этого говорят все наши эмпирические знания и теоретические модели. Наше Солнце, вероятно, сначала раздуется до красного гиганта и сожжет Землю, испарив ее, а затем сбросит часть массы и станет белым карликом. Наш Млечный путь, скорее всего, столкнется с другой спиральной галактикой - Туманностью Андромеды - и обе галактики трансформируются в какую-нибудь эллиптическую галактику, при этом Солнечная система вместе с Землей может оказаться в очень неблагоприятных условиях. Вселенная в целом, как полагают, раздуется под действием "темной энергии" до неограниченных размеров, остынет (в ней погаснут все светила), а затем может произойти распад всех физических объектов, вплоть до элементарных частиц...

Итак, ни Земля, ни Солнце, ни Млечный путь, ни вся Метагалактика не обещают нам безграничного и безбедного существования. Они временны, тленны, скажу сильнее - смертны...

 []

А что же человек? Что будет конкретно со мной или с вами? Несомненно, что мы умрем, рано или поздно, возможно, дожив до старости. Есть ли надежда на личное бессмертие, на продление индивидуальной жизни, на исцеление от любой болезни? Современная наука оставляет мало надежд.

Смотрите: если вас укусит бешеная собака, и вы не получите вовремя инъекции качественной вакцины, то вас ждет мучительный конец, потому что бешенство до сих пор неизлечимо. Если вас на пляже укусит гадюка, то, учитывая ситуацию с нашей медициной, велик шанс летального исхода. Вас может убить аллергия на пищу или на лекарство. Вас может банально сбить машина на дороге, ведь смерть в ДТП - самая частая причина несчастных случаев в современном мире...

А проблема старения? Много ли сделано для ее решения...ну, хотя бы некоторого продления активной жизни? Не так уж много. Как во времена царя Давида звучал псалом, что человеку суждено прожить не более 70-ти лет, а кто покрепче - тому до 80-ти лет, так и сегодня. Конечно, средняя продолжительность жизни человека варьировалась в разных обществах и в разное время, и это определялось уровнем гигиены, качеством воды. Если создать непродуманные, антисанитарные условия, то какая-нибудь чума выкосит полконтинента, и средний срок жизни упадет до минимума...

Но вот мы, такие современные и ведущие здоровый образ жизни, мы не стареем и не умираем? Нам сильно помогают диеты, вегетарианство, спорт, йога, медитации?... Простите, но просто смешно говорить об этом...

Нет! Вы ведите, пожалуйста, здоровый образ жизни и учите этому детей! Но не преувеличивайте его возможности! Не обольщайтесь! Ибо все мы ходим под Богом, и не нам решать, когда наступит индивидуальный конец...

Каждый точно знает, что он бессилен перед старением и биологической смертью. Сколько бы не искали "эликсир" молодости и бессмертия, никто ничего не достиг на этом пути. И чем глубже мы изучаем проблему старения и смерти организма, тем неразрешимее предстает задача. Сегодня о старении, которое есть медленное приближение смерти, известно многое. Оказывается, старение происходит на всех уровнях организма, от биомолекул и клеточных органелл до всей сложнейшей системы органов и всего организма. Сердечно-сосудистая система - лидер в старении и смертности современного человека, поражения сердца и сосудов происходят необратимо, сосудистая стенка страдает, покрывается склеротическими бляшками. Центральная нервная система постепенно теряет нейроны головного мозга, изменяется биохимия мозга, снижается общая мозговая активность (отсюда - депрессия пожилого возраста, старческие деменции и пр.). Иммунная система теряет эффективность, хуже защищает от инфекций и порождает аутоиммунные заболевания, а эндокринная система перестает вырабатывать гормоны в нужном количестве, что ведет к мышечной слабости, избыточному весу, хрупкости костей и т.д. и т.п.... Кислород воздуха, которым мы дышим, создает в организме токсичные активные формы кислорода, которые поражают все, особенно - митохондрии клеток. Старение проникает в ядро клетки, лишая ее способности к самовоспроизведению, из-за недостаточной компенсации эффекта укорочения так наз. теломерных участков хромосом при каждом акте деления клетки...

Но, даже если кто-нибудь изобретет способ продлить жизнь человека хотя бы наполовину, то его изобретением сможет воспользоваться лишь "избранное" меньшинство, ведь эффективные медицинские препараты всегда дорогостоящие, и большинству это будет не по карману. Это, в свою очередь, еще более разделит общество, посеет взаимное недоверие и ненависть...

Я не вижу перспектив существенного улучшения ситуации со старением и смертностью человека. Смерть предстает перед нами, как непреодолимая преграда. Но, она же уравнивает сильных и слабых, богатых и бедных, обладающих властью и угнетаемых. Она есть, во-первых, наказание за грех; во-вторых, биологическая смерть есть предел нашей способности грешить; в-третьих, смерть есть активный стимул размышлений о смысле жизни, стимул не забывать Бога.

То, что сделал Христос Своим Воскресением, есть великое чудо и благо. Кроме как на Христа и не на кого нам надеяться! Лично я не обольщаю себя надеждой на научно-технический прогресс и достижения медицины. Царь Давид жил за 10 веков до Рождества Христова, мы же проживаем в 21-ом веке после Рождества Христова. Но, никаких сдвигов в долголетии и победе над старостью не произошло. Все жившие старели и, как правило, к 70-80-ти умирали...

Я надеюсь только на Христа Воскресшего, на то, что и меня Он воскресит в последний день. Воскресит не для осуждения, а для вечной жизни. Надеюсь на свое воскрешение и воскрешение всех ближних, всего человечества. Такое не способен сделать человек, но только Бог на такое способен. Только Богочеловек дарит надежду на Всеобщее воскресение. Тщетно и иллюзорно упование Николая Федорова и первых космистов на воскрешение предков человеческими средствами...

После Всеобщего воскресения и Суда человеку откроется Бог, и новое небо, и новая земля. Я полагаю, что мы не только будем познавать Бога и ближнего в Царствии Божием, познавать в любви, но нам предстоит познавать новую землю и новое небо. Нам предстоит познавать и осваивать преображенную Богочеловеком материю, новую материю, новую Вселенную. Быть может, нам будет поручено учиться у Христа способности воскрешать, и мы воскресим всех живых тварей, живших и страдавших в этом падшем мире. Если Богочеловек воскресит каждого человека в новом преображенном теле, то, быть может, воскрешенный новый человек сможет силой Христа воскресить каждую тварь в новом нетленном состоянии. И тогда мы станем сотворцами новой земли и новой твари, достраивая мир под руководством Богочеловека. Ведь и первый Адам имел поручение хранить и возделывать Едемский сад, первую материю, еще не знавшую проклятия...

То, что я здесь говорю, есть мои личные умозрения. Это есть плод размышлений над Евангелием и над Апокалипсисом. Я не могу этого знать достоверно и не претендую на откровение...

Но радость пасхальная есть залог того, что Бог нас любит, и Он воскресит нас в последний день.

Примечания: 1."...от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных - Ибо Он, свидетельствовавший пред Понтием Пилатом, "верен во всех словесех своих"..., как жизнь и воскресение; Он "перворожден из мертвых"..., и над кем начальствует Он, те не увидят смерти, подобно прежде умиравшим и воскресавшим, но будут жить вечно. Он - Владыка царей, как "Царь царствующих и Господь господствующих"..., равномощный Отцу и Единосущный Ему.... Иначе: Он Царь царей земных, царей над земными страстями..." (св.Андрей Кесарийский. Толкование на Апокалипсис).

2. "Поскольку в последний день пришествием Господа Христа упразднится грех и смерть, то и вся природа освободится от рабства греху и смерти, преобразится и заблистает своей первобытной, такой же как до падения, безгрешной, бессмертной красотой. Воскресение мертвых будет концом смерти не только для людей, но и для видимой природы, которая подверглась смерти и тлению по грехолюбивой воле своего надменного господина - человека...Восстановлением человека в изначальное состояние Господь и природу вернет в ее изначальное, безгрешное состояние...Тогда не только христолюбивые люди древнею добротою возобразятся, но и вся природа, потому что действием благодати Божией она выбросит из себя и сбросит с себя все грехи, все зло, все последствия грехов и зла, а с ними и саму смерть. Так настанет новое небо и новая земля..." (прп. Иустин (Попович). Эсхатология. Догматика Православной Церкви).

Апрель 2019 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"