Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Загадка происхождения ископаемого угля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.52*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знает ли читатель, что в науке накапливаются факты, говорящие о том, что в прошлом Земли произошел катастрофический водный Потоп? В настоящей статье предложен ДИСКУССИОННЫЙ МАТЕРИАЛ, призванный привлечь внимание читателя к нерешенным проблемам.

ЗАГАДКА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ИСКОПАЕМОГО УГЛЯ

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

Введение

Ну какая, скажите, тут может быть загадка? Всякий человек, учившийся в школе, имеет элементарные представления о том, как возникает ископаемый уголь. Уголь постепенно образуется из болотного торфа. Что же тут не ясно? А между тем этот вопрос достоин внимательного изучения. Давайте же вместе уделим ему время. А вдруг окажется, что изучая этот частный вопрос, мы столкнемся с более существенной проблемой.

1 Представления классической геологии

о возникновении ископаемого угля

Как утверждается в монографии [1]: "Уголь образуется из торфа. Последний формируется тогда, когда органический материал в болотах накапливается быстрее, чем идет его разрушение в результате гниения. Торф - это пористое вещество с изменчивым строением, характер которого зависит от типа исходных растений и степени их разложения. В тропиках гниение растений идет слишком быстро для накопления больших масс торфа. Медленное гниение характерно для тундровой зоны, но из-за холодного климата здесь медленно происходит рост растений, а следовательно, и торфообразование. Наиболее благоприятны для торфонакопления, таким образом, условия умеренного влажного климата...

При захоронении торфа слагающий его материал уплотняется, вода и летучие компоненты удаляются, и в итоге образуется лигнит. Лигнит, или лигнитовый уголь, еще сохраняет остатки первичной древесной структуры. Он имеет темно-коричневый цвет и иногда его называют бурым углем...

Еще более глубокое захоронение под толщей вышележащих осадков и время преобразует лигнит в черный битуминозный уголь (мягкий уголь). Битуминозный уголь переслаивается с другими консолидированными осадками, как это показано на рис.... Большая часть битуминозных углей Северной Америки и Европы образовалась в течение пенсильванского периода [соответствует каменноугольному периоду - примеч. В.Ю.Ск.], около 280 млн. лет назад. Если битуминозный уголь подвергается метаморфизму, он преобразуется в антрацит (твердый уголь) или даже в графит" [1].

Вот известная классическая картина длительного, в течение многих миллионов лет, формирования угля. И так учили и учат в школе. И мало кто сомневается в сказанном.

 []

Стратиграфический разрез, показывающий типичное соотношение слоев угля с вмещающими породами на востоке внутренних районов США [1]

А между тем, существуют данные, не укладывающиеся в эту классическую схему. Например, С.Вертьянов [2] пишет: "Строение пластов свидетельствует о погребении каменноугольных лесов с участием стремительных потоков [Havlena V. Die Floznahe und flozfrem de Flora des oberschlesischen Namurs A und B.// Paleontographica. - 1961. - B 108; D. Richter. Ruhgebiet und Bergisland (sammlung geologis cher Fuhrer, Bd 55). - Stuttgard, 1977; ссылка 2]. Богатая растительность "каменноугольного периода" выросла не там, где ее обнаруживают, а породы, содержащие корни этих лесов, являются наносовым материалом и не могли быть плодородными почвами [Richter D. Ruhrgebiet und Bergisches Land. Sammlung geologis cher Fuhrer, Bd 55. - Stuttgard, 1977. - P.147; ссылка 38].

Формирование угля, как показали исследования [Basic Coal Studies Refute Current Theories of Formation. // Research and Development. - 1984. - February; Gill G.R. // Chemical Technology. - 1972. - May. - P.296; J. Larsen. // Nature. - 1985. - Vol.314. - P.316], могло произойти именно в тех условиях всемирной катастрофы, которые описаны в книге Бытия, - при высоких температурах и давлениях, ведь во время потопа массы деревьев заваливало извергающимися горячими породами и могло покрывать в некоторых районах километровыми толщами воды (давление в тысячи атмосфер), формируя в считанные месяцы (в лаборатории - за часы [Basic Coal Studies Refute Current Theories of Formation. // Research and Development. - 1984. - February; Gill G.R. // Chemical Technology. - 1972. - May. - P.296; J. Larsen. // Nature. - 1985. - Vol.314. - P.316]) торф и уголь. При подъеме материка после катастрофы такие месторождения оказывались у поверхности" [2].

И другой интересный факт: "Изредка попадающаяся в отложениях пыльца показывает прекрасную сохранность. Угольный пласт в Йеллорне австралийской провинции Виктория содержит слой полуметровой толщины, наполовину состоящий из пыльцы! Такая структура могла появиться единственным способом: пыльца собралась на поверхности воды во время крупной водной катастрофы, когда в районе Йеллорна сконцентрировался и отложился растительный материал с огромной территории и сформировал угольный пласт" [2].

И многое другое.

Так что, по всей видимости, стоит подробнее рассмотреть альтернативную точку зрения на происхождение ископаемого угля - гипотезу катастрофического происхождения в течение короткого времени.

2 Так как же образовался уголь?

Обратимся к интересной статье Таса Уокера [3]. Этот исследователь пишет: "В юго-восточной части долины реки Латроб, которая находится в Австралии, залегают невероятно толстые отложения бурого угля... Угольные пласты настолько толстые, что на их фоне... массивные экскаваторы кажутся просто карликами, которые должны пересечь угольный пласт несколько раз перед тем, как они полностью достанут уголь... Угольные пласты расположены внутри толстых слоев глины, песка и базальтовой лавы, которые вместе образуют 700-метровую последовательность горных пород, известную как каменноугольные пласты Латроб Вэлли [Хокинг Д.Б., Бассейн Гиппсленд; взято из работы Дугласа Д.Г. и Фергусона Д.A. (eds.), Геология штата Виктория, Геологическое общество Австралии, Мельбурн, стр. 322-347, 1988]. Он залегает в огромной, глубокой впадине, которая называется "бассейном". Бассейн имеет форму треугольника, его длина составляет 300 км, а ширина - также 300 км. Большая часть бассейна расположена под океаном с южной стороны побережья Австралии. Толщина прибрежных пластов, содержащих уголь, почти 5 км. Уголь Латроб Вэлли состоит из массы очень мелких останков, содержащих частично прогнивший растительный материал. Ясно, что для образования таких огромных залежей угля в прошлом должно было накопиться огромное количество растительного материала... Как могло такое огромное количество растительности накопиться в одном месте? Никто и никогда не наблюдал подобного процесса" [3]. Разве что, если мы предположим, что в результате глобальной катастрофы была выкорчевана растительность с огромных территорий, перемещена водными потоками и захоронена вместе с огромным количеством песка и грязи.

Далее. Если мы предположим, что отложения бурого угля накапливались в торфяных болотах или топях, то почему "под слоем угля нет ни малейшего признака наличия почвы, которая должна была бы там быть, если растительность росла и накапливалась в болоте (?) Вместо этого, уголь расположен на толстом слое глины, а между глиной и углем отмечается четкий контакт в "острие ножа" [Хокинг Д.Б., Бассейн Гиппсленд; взято из работы Дугласа Д.Г. и Фергусона Д.A. (eds.), Геология штата Виктория, Геологическое общество Австралии, Мельбурн, стр. 322-347, 1988]. Эта сухарная глина настолько чистая, что её можно было бы использовать для производства высококачественных керамических изделий" [3].

И еще: "в слое глины отсутствуют следы пронизывающих её корней. Кроме того, отмечается несколько четких слоев пепла, которые расположены в угле горизонтально. Если бы растительность росла в болоте, этих четких слоев пепла здесь просто не было бы. После каждого вулканического извержения пепел был бы уничтожен, поскольку, произрастая, болотные растения превратили бы его в почву. Мало того, что почва отсутствует, но и растительность, которая обнаруживается в угле, совсем не того вида, который растет сегодня в болотах. Наоборот, это виды растительности, которые обнаруживаются в горных тропических лесах. Наиболее похожие виды растений, обнаруживаемые в угле, произрастают в горах западной части островов Новой Гвинеи на высоте приблизительно 1200-2200 метров над уровнем моря [Дюган С.Л., Характер и закономерность растительности третичного бурого угля зоны Yallourn в штате Виктория, Австралия, Журнал The Palaeobotanist 14:191-201, 1966]. Похожий вид растительности обнаруживается также в горах Австралии, Малайзии, Новой Каледонии и Новой Зеландии. Эти виды растений, из которых образовался уголь, не росли в болоте в долине залива" [3].

А теперь рассмотрим этот момент подробнее: "Большинство видов растений, которые можно обнаружить в каменноугольных отложениях Латроб Вэлли, растут и сегодня. Хотя теория медленного и постепенного накопления настойчиво утверждает, что эти растения окаменели в условиях болота, подавляющее большинство этих растений не могут расти в болотистой местности. Большинство растительного материала в буром угле Латроб представлено хвойными видами [Дюган С.Л., Характер и закономерность растительности третичного бурого угля зоны Yallourn в штате Виктория, Австралия, Журнал The Palaeobotanist 14:191-201, 1966], группой, которая включает сосны, ели и кедры. В угле были обнаружены следующие хвойные растения:

- араукария. Араукария высокая (Araucaria heterophylla) - хорошо известный представитель этого рода, широко распространенный в прибрежных районах. Араукария растет в песчаных почвах и хорошо переносит попадающие на неё морские брызги. Она легко приспосабливается к различным видам почвы, но не переносит переувлажнения [Бодкин Ф., Ботаническая энциклопедия, Angus and Robertson, Сидней, 1986];

- акация. Агатис новозеландский (Agathis robusta) - хорошо известный пример. Он вырастает до 50 метров в высоту, и его древесина очень ценится [Кронин Л., Главный справочник деревьев Австралии, Envirobooks, NSW, стр. 30, 2000]. Агатис новозеландский растет не в болотистой местности, а предпочитает хорошо осушенные, глубокие, влажные почвы. В Квинсленде (Австралия) это хвойное растение растет в более засушливых зонах тропических лесов;

- сосна Lagarostrobos. Хуанская сосна (Lagarostrobos [ранее Dacrydium] franklinii) является обитателем острова Тасмания, Австралия. Несмотря на то, что она растет во влажных почвах возле реки, она предпочитает хорошо осушенную почву. Медленно растущая Хуанская сосна может достигать 40 метров (130 футов) в высоту;

- филлокладус. Например, филлокладус ромбоидальный (Phyllocladus aspleniifolius) растет на острове Тасмания, Австралия. Это дерево достигает 30 метров в высоту и предпочитает низкотемпературную, влажную, хорошо удобренную почву. Растет в защищенном от света полутенистом месте. Он не растет в болотистых местах;

- подокарпус. Ногоплодник высокий (Podocarpus elatus) является представителем этой группы хвойных растений и растет в прибрежных тропических лесах и кустарниковых редколесьях восточной части Австралии. Это большое дерево достигает в высоту 45 метров. Представители этого рода предпочитают хорошо осушенные почвы, а не болотистые места.

В угольном пласте были обнаружены также растения, не принадлежащие к хвойным:

- казуарина. Лишь два из приблизительно 30 видов рода Казуарина могут переносить плохо осушенные почвы. Фактически только один вид - Болотная казуарина (Casuarina paludosa) - растет в условиях болот. Большая часть видов предпочитает светлые, хорошо осушаемые почвы;

- банксия. Лишь два из 47 видов рода Банксия могут расти в условиях болот. Большая часть видов предпочитает хорошо осушаемые почвы;

- нотофагус. Местный новозеландский нотофагус бурый (Nothofagus fusca, который достигает 30 метров в высоту) и субантарктический бук (Nothofagus menziesii) растут в низкотемпературных условиях тропических лесов и предпочитают влажные почвы в защищенных, светлых местах. Эти виды обнаруживаются на большой высоте - 1000-3000 метров, они не растут на болотах.

Отсюда видно, что растения, обнаруженные в пластах бурого угля - не те растения, которые растут на влажных, болотистых почвах. Наоборот, большинство видов растений в буром угле являются засуховыносливыми и растут на большой высоте, что согласуется с теорией огромной водной катастрофы, которая поглотила всю растительность, произрастающую на огромной географической территории. Благодаря оставшимся после катастрофы шишкам, семенам и растительным останкам, растения после Потопа заново заселили острова и материки Южного полушария" [3].

И еще: "В угле обнаруживаются также огромные разломанные стволы деревьев, беспорядочно разбросанные в разных направлениях. Даже защитники "теории болот" задаются вопросом, каким образом такие большие деревья могли удерживаться корнями в "очень мягкой органической среде", и как корни могли дышать под водой [Паттон, Р.T., Ископаемая древесина из бурого угля в штате Виктория, Протоколы королевского общества штата]. Эти большие стволы деревьев противоречат теории медленного накопления в болоте на протяжении многих миллионов лет и указывают на сильный и быстрый перенос растительности водой" [3].

И опять о пыльце: "Внутри угольного пласта обнаруживаются также слои, богатые пыльцой, а толщина этих слоев достигает полметра. Понятно, что пыльца была принесена сюда водой, поскольку поток воды разделил растительность на разные компоненты. Идея того, что такие содержащие пыльцу слои могли постепенно накопиться в прибрежном болоте на протяжении длительных периодов времени просто лишена смысла" [3].

Далее: "При сгорании бурый уголь почти не оставляет после себя золы. Зола, образованная после сгорания большинства этих видов угля, составляет 1,5-5% [Виктория 70:129-143, 1958], что меньше, чем 3-18% золы в обычном торфе [Глу Ч.С., Бартон Ч.M., Холдгейт Г.Р., Блогер П.Ф., Кинг Р.Л. и Джордж A.M., Бурый уголь; взято из работы: Дугласа Д.Г. и Фергусона Д.A., Ссылка 2, стр. 506, 1988]. Низкое содержание золы согласуется со свидетельствами переноса и накопления растительности водой, и противоречит идее накопления в болоте в течение десятков тысяч лет" [3].

Рассмотрим теперь возможные условия накопления растительности в болоте и посмотрим, насколько вероятен такой процесс: "Ясно, что для плодотворного роста растительности необходимы подходящие внешние условия, но только этого не достаточно. Геолог-униформист [сторонник концепции длительных процессов на Земле - примеч. В.Ю.Ск.] должен найти механизм, который сохранял бы растительность на протяжении десятков (или даже сотен) тысяч лет до того, как накопится достаточное количество растительного материала. Чтобы предотвратить процесс разложения необходимо не допустить действия кислорода, отсюда и потребность в стоячей воде - болоте. Это сегодня единственные места на земле, где может накапливаться растительность. Во всех других условиях растительность разлагается так же быстро, как и произрастает. Но как бы накапливались такие толстые пласты торфа в болоте? Для этого потребовались бы очень точные геологические условия, а именно: необходимо было бы, чтобы болото опускалось медленно, с такой же скоростью, как происходило накопление растительности. Если бы болото погружалось слишком быстро, вода затопила бы растения, и рост прекратился бы. Если бы оно погружалось слишком медленно, органические остатки появились бы над водой и разложились. И такие геологические условия должны были бы сохраняться на протяжении десятков или сотен тысяч лет! [Дизель C.Ф.K., Углесодержащее осадконакопление, Спрингер-Верлаг, Берлин, стр. 7-8, 1992]" [3]. Думается, для читателя очевидно, что такие процессы крайне маловероятны.

И еще: "Мало того, что модель болота не способна объяснить толщину угольных пластов, также невероятно трудно представить, как растительность могла накопиться на такой огромной географической территории. Каменноугольные отложения Латроб Вэлли занимают огромную территорию на суше, а также простираются на сотни километров под океаном по континентальному шельфу. И действительно, сырая нефть под проливом Баса была добыта из этих угольных отложений после того, как они нагрелись в Земле. Даже сегодня нефть продолжает образовываться под морем [Маккейб П.Д., Условия отложения угля и углесодержащие пласты; взято из работы: Рамани Р.A. и Флорес Р.M. (eds.), Седиментология угля и углесодержащие последовательности, Специальный выпуск 7, Международная ассоциация седиментологов, издательство Blackwell Scientific, Оксфорд, стр. 22_23, 1984]. Как могли такие точные экологические и геологические условия сохраняться на такой огромной территории на протяжении такого длительного времени? Понятно, что сегодня мы не видим торфяные болота, которые покрывают такие обширные географические территории. Наоборот, торф накапливается только в относительно небольших, отдельных болотах [Снеллинг A.A., Недавнее происхождение нефти и газа в проливе Басса, Ex Nihilo 5(2):43_46, 1982]" [3].

Так какую же картину образования угля предлагает исследователь? Вот какую: "Расположение бассейна Гиппсленд указывает на то, что он был заполнен осадочными породами в начале второй половины Ноева Потопа... Когда отступающие воды Потопа стекали с суши, они откладывали осадочные породы по краям материка. После того как образовались каменноугольные отложения, они горизонтально сжались движениями земной коры и образовали широкие пологие складки. Интересно, что пока образовывались складки осадочных пород, вершины складок были отрезаны, что соответствует эрозии широкими пластами отступающих вод Потопа. Быстро текущая вода размыла возвышенности северной части Бассейна Гиппсленд и накрыла каменноугольные отложения песком и галькой. В конечном счете, местное разрушение почвы современными реками приблизило некоторые угольные пласты к современной поверхности земли, где они сейчас и разрабатываются. После того, как суша высохла, новые растения выросли из разбросанных побегов растительности, которые отступающая вода оставила на поверхности. Таким образом, современные виды растений в Австралии схожи с видами растений в угольных пластах, погребенных во время завершающей стадии Потопа. Если и есть геологическое явление, которое должно напоминать нам о Всемирном Потопе, так это уголь. Уголь свидетельствует о всемирной катастрофе, поскольку по всему миру огромное количество растений было выкорчевано, перенесено и погребено водой под большими объемами осадочных пород" [3].

Кое-что важное об условиях образования угля из растительных остатков: "Уже давно известно, что наиболее важным фактором образования угля (углефикации) является температура [Стах E. и коллеги, Учебник по тетралогии угля, Gebruder Borntraeger, Берлин, стр. 55-59, 1982]. Чем выше температура, тем выше степень углефикации, и тем выше марка угля. Продолжительность времени не является особо важным показателем. Давление слегка тормозит химические реакции. Удивительно, но относительно умеренных температур (от 100?C до 150?C) достаточно для того, чтобы нефть и газ были удалены, и образовался уголь низкой марки. Этот процесс был продемонстрирован в лаборатории. Например, Национальная лаборатория в Аргонне отметила, что лигнин (основной компонент древесины), вода и глина, подогретые в герметично закупоренном контейнере всего лишь до 150?C, образуют бурый уголь всего за 2-8 месяцев [Хайятсу Р., Макбет Р.Л., Скотт Р.Д., Ботто Р.E. и Винанс Р.E., Исследование углефикации в искусственных условиях: Подготовка и характеристика синтетических минералов, Органическая химия 6:463-471, 1984]. При более высоких температурах (до 400?C) образуется материал с инфракрасным спектром наиболее измененного черного угля (антрацит) с очень высоким содержанием углерода. Бурый уголь месторождения Латроб Вэлли намного меньше углефицирован и до сих пор содержит много первоначальной влаги. Этот уголь не подогревался до такой степени, как высокосортный уголь" [3].

Откуда же взялись повышенные температуры? Ответ здесь такой: большинство креационистов считают, что Всемирный потоп сопровождался активизацией вулканических и тектонических процессов с выделением больших количеств тепла из недр Земли в виде извергающихся горячих пород. В пользу этого говорит такая важная деталь описания потопа в книге Бытия как: "разверзлись все источники великой бездны" (Быт. 7: 11), из которых хлынули воды потопа.

Хочется надеяться, что прочитав этот материал, читатель, как минимум, усомнится в классической гипотезе образования угля, знакомой нам еще со школьной скамьи. А еще лучше, чтобы читатель проявил интерес и поискал другие факты, которые лучше всего объясняются гипотезой Всемирной водной катастрофы, настигшей нашу Землю в недавнем прошлом.

А пока предложим еще кое-какие интересные данные, связанные со временем образования ископаемого угля.

3 Так когда же образовался уголь?

Авторы статьи [4] извещают нас о любопытном факте - радиоореолах (радиогало) древесины, которая превратилась в уголь, причем этот факт однозначно говорит в пользу недавнего катастрофического события в истории Земли. Сообщение об этом было опубликовано в лучших рецензируемых научных журналах и пока осталось без ответа со стороны эволюционистов, сторонников длительного развития планеты.

Что же такое радиоореолы? Это микроскопического размера сферические обесцвеченные кольца в минералах (особенно часто они встречаются в слюде гранитов), которые в поперечном сечении под микроскопом видны как ряд колец вокруг центрального радиоактивного ядра. При излучении ядром альфа-частиц происходит разрушение и обесцвечивание минерала, причем наибольшее разрушение и обесцвечивание происходит в зоне остановки альфа-частиц, расстояние до которой определяется энергией частиц. Зона же максимального обесцвечивания образует сферическое кольцо, потому что все альфа-частицы определенного типа реакции распада обладают одинаковой энергией и равномерно излучаются во всех направлениях.

Например, радиоактивный уран образует ореол из восьми колец (см. рис.) потому, что он распадается в несколько этапов. Из 15-ти элементов в "цепочке радиоактивного распада" урана восемь при распаде излучают альфа-частицы, образуя восемь колец. Если бы вместо радиоактивного урана ядро состояло бы из элемента, расположенного вдоль "цепочки радиоактивного распада", образовалось бы другое количество колец. Например, полоний-218 образует три кольца, полоний-214 образует два кольца, а полоний-210 образует одно кольцо. Так что путем подсчета колец можно определить, какой изотоп изначально находился в ядре [4].

 []

Радиоореолы урана в биотите (темная слюда). Поле зрения составляет около 80 мкм (0.08 мм). Ореол урана состоит из восьми колец, но некоторые кольца имеют одинаковый размер, и поэтому их нельзя легко распознать [4].

И вот в бревнах, частично превратившихся в уголь и извлеченных из урановых рудников (плато Колорадо в западной части США) из трех различных геологических формаций, также были обнаружены радиоореолы. Ранее у некоторых из этих формаций был радиометрически определен возраст, который оказался в пределах 55-80 млн. лет [Стейфф, Л.Р. и соавторы, Предварительное определение возраста некоторых урановых руд Плато Колорадо с помощью свинцово-уранового метода, Проспект геологического общества США, 271, 1953]. Указанные радиоореолы исследовали специалисты [Джедваб, Д., взято из работы: Гивена, П. (редакция), Угольная наука, Американское общество химиков, г. Вашингтон, 1966; Брегер, И., взято из работы: Формирование отложение урановых руд, Протоколы симпозиума в Афинах, 6-10 мая, 1974, стр. 99-124, Международное управление атомной энергетики, г. Вена, 1974; Джентри, Р.В., и соавторы, Радиоореолы и древесина, превратившаяся в уголь: новые свидетельства относительно времени образования и углефикации урана, журнал Science 194:315-318, 1976; Джентри, Р.В., Крошечная тайна Сотворения (3-е издание), ассоциация землеведения, штат Теннеси, 1992. - с. 51-62] и установили следующее [4].

Большинство ореолов, обнаруженных в древесине, имели одно кольцо, указывающее на нахождение в радиоактивных ядрах в прошлом полония-210 - последнего радиоактивного изотопа в цепочке радиоактивных распадов урана-238. Не вызывает сомнения, что древесина была пропитана растворами, содержащими уран и полоний, благодаря чему в ней образовались ядра полония-210. Распадающийся полоний-210 оставлял характерный ореол. Поскольку период полураспада полония-210 составляет всего 138 дней, то из этого следует, что растворы должны были пропитать бревна относительно быстро, примерно в течение года. Пропитка не могла бы продолжаться очень долго, так как через 10 периодов полураспада (менее четырех лет) практически весь полоний-210 распался бы. Другие изотопы цепочки радиоактивных распадов полоний-214 и полоний-218 не были обнаружены и это понятно: их периоды полураспада слишком короткие - 164 миллионных секунды и три минуты, соответственно. Они исчезли бы задолго до того, как содержащий уран раствор мог пропитать бревна. И тут важно отметить, что радиоореолы были в основном эллиптическими, а не круглыми (см. рис.). Единственное разумное объяснение состоит в том, что после того, как образовались круглые ореолы, деревянные бревна спрессовались и сплющили свои ореолы в эллиптические [4].

 []

Ореолы полония-210 эллиптической формы в спрессованной древесине, которая превратилась в уголь. Длина эллипса примерно 50 мкм (0.05 мм) [4].

Еще интересно то, что в древесине порой встречались сферические ореолы вместе с эллиптическими (см. рис.). Это говорит в пользу того, что полоний-210 продолжал распадаться из того же ядра после того, как древесина была спрессована. А значит, между моментом проникновения раствора в древесину и моментом спрессования древесины прошло менее четырех лет, даже намного менее четырех лет [4].

 []

Смешанные сферические и эллиптические ореолы указывают на то, что полоний-210 продолжал распадаться после того, как древесина была спрессована. Диаметр ореола примерно 50 мкм [4].

Итак, что же получается? Некоторое геологическое событие привело к тому, что какая-то сила вырвала с корнем и разрушила огромные деревья, отложив на большой территории обломки этих деревьев с огромным количеством осадочных отложений. Затем изобилующие ураном растворы пропитали стволы разрушенных деревьев примерно за один год и образовали капли полония-210. Далее полоний-210 распался и сформировал радиоореолы, которые менее чем за четыре года сплющились и изменили свою форму вследствие спрессования древесины. Если бы осадочные породы медленно в течение миллионов лет откладывались, как то считает эволюционистская геология, то как они могли за краткое время спрессовать древесину? Более того: "наиболее удивительным и важным является тот факт, что ситуация с эллиптическими ореолами обнаруживалась в трех различных геологических формациях в одном и том же регионе. Эволюционисты утверждают, что эти формации представляют три различных геологических периода, рамки которых колеблются в пределах от 35 до 245 миллионов (Эоцен - предположительно 35-55 миллионов лет назад, Юрский период 140-205 миллионов лет назад и Триасовый период 205-245 миллионов лет назад. См. [Джентри, Р.В., Крошечная тайна Сотворения (3-е издание), ассоциация землеведения, штат Теннеси, 1992. - c.56]). Чтобы поверить в эту временную шкалу в миллионы лет, нам необходимо поверить в то, что эти удивительные последовательные события (а также их точное определение времени) происходили в трех разных моментах времени, отделенные более чем 200 миллионами лет. Ясно одно - это просто невероятный сценарий! Разумнее было бы поверить в то, что эта последовательность событий произошла в один момент, и что все осадочные формации отложились тогда же, когда и произошла одна катастрофа, за которой произошло движение земли, приведшее к деформации. Эти ореолы полония разрушают геологическую теорию о "долгих веках" и указывают на уникальный и катастрофический Потоп, о котором говорится в Библии" [4].

Но это еще не все. Есть еще один интересный факт. В результате тщательного анализа ядер радиоореолов урана, которые обнаруживаются в тех же образцах древесины, выявлено большое количество урана-238, но почти не выявлено свинца-206 [Джентри, Р.В., и соавторы, Радиоореолы и древесина, превратившаяся в уголь: новые свидетельства относительно времени образования и углефикации урана, журнал Science 194:315-318, 1976; Джентри, Р.В., Крошечная тайна Сотворения (3-е издание), ассоциация землеведения, штат Теннеси, 1992. - С.61-62]. "Если бы возраст ореолов был миллионы лет, то должно было бы обнаруживаться намного больше "дочернего" свинца. Если использовать те же предположения, на которых основывается метод радиометрического датирования, то недостаток дочернего элемента должен указывать на то, что ореолам всего несколько тысяч, а не миллионов лет. Похожие результаты были получены относительно ореолов из всех трех геологических формаций, что говорит о том, что все они приблизительно одного и того же возраста. И снова шкала из предположительных миллионов лет геологического времени распадается на глазах и сводится всего к нескольким тысячам лет" [4].

Вот какие существуют любопытные факты по вопросу происхождения ископаемого угля. Они никак не могут быть объяснены классической схемой длительного образования угля и длительного отложения осадочных пород, а говорят совсем о другом - о кратковременном глобальном катастрофическом событии, произошедшем всего несколько тысяч лет назад.

Заключение

В настоящей статье читатель имел возможность соприкоснуться с дополнительными фактами, говорящими в пользу того, что несколько тысяч лет назад наша планета Земля пережила глобальную катастрофу - Всемирный потоп (см. предыдущую статью "Великие оледенения или Всемирный потоп?"). И что те геологические слои, которым классическая геология дает возраст во многие миллионы лет, могли образоваться катастрофически быстро - за год. Не пора ли принять мысль, что современная наука, в частности, геология, еще многое не выяснила, и современные представления о прошлом Земли еще далеки от реальности, ибо научная картина может неожиданно и кардинально измениться.

Древние мифы многих народов Земли говорят о великом наводнении в прошлом нашей планеты, при котором выжили лишь единицы от всего человечества. О Всемирном потопе вполне ясно говорит Священное Писание евреев и христиан. Откуда в памяти человечества возникли эти сведения? Могли ли эти сказания быть простыми преувеличениями местных локальных наводнений, следы которых геология иногда обнаруживает? Но почему тогда геология говорит, например, о продолжительных ледниковых периодах, а человечество не сохранило памяти о них? А ведь современные ученые-эволюционисты считают, что люди уже жили в последний ледниковый период. Может быть, наука ошибается, а память человечества лучше сохранила реальные события прошлого? Может быть, никаких длительных ледниковых периодов не было, но был Всемирный потоп?

Точно также, возможно, не было никакого длительного накопления болотного торфа и трансформации его в уголь, а был катастрофический перенос растительного материала мощными водными потоками, отложение этого материала в больших количествах в отдельных районах и быстрое образование угля.

Нужно понимать, что человеку трудно менять сложившиеся с детства представления и научные взгляды. А взгляды, господствующие в обществе вот уже многие десятилетия, это - эволюционизм, это концепция медленных самопроизвольных процессов развития и преобразования материи в течение длительных периодов времени. В этой картине нет места Богу Творцу, или же Ему отводится чисто номинальная роль, как в деизме. Но автор настоящей статьи решил еще раз обратить внимание читателя на главный вопрос духовной жизни человека: каковы наши отношения с Богом? И для этого использовал совсем частный вопрос - загадку происхождения ископаемого угля, которая напрямую выводит нас на проблему Всемирного потопа в прошлом Земли.

Наука не стоит на месте. И наука не доказывает небытия Божия. Наоборот, новые научные данные свидетельствуют о потопе, а значит, возвращают нас к размышлениям о том, каковы причины этого глобального явления и как они связаны с нашим духовным состоянием, с нашими отношениями с Богом.

Литература

1 Аллисон А., Палмер Д. Геология: пер. с англ. - М.: Мир, 1984. - 568 с.

2 С.Вертьянов. Происхождение жизни: факты, гипотезы, доказательства. Научно-популярный очерк, 4-е изд. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2007. - 144 с.

3 Газета "Разумный замысел". Тас Уокер. Уголь - памятник потопу. http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=579

4 Газета "Разумный замысел". Стив Тейлор, Энди Макинтош, и Тас Уокер. Крах "геологического времени".

http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=710

Март 2011 г.


Оценка: 7.52*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"