Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Взрыв Бетельгейзе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если в осенне-зимнее время (в Северном полушарии) рассматривать звездное небо, то можно любоваться красивейшим созвездием под названием Орион. В самом Орионе (вверху, на плече) сияет красный сверхгигант звезда Бетельгейзе...

ВЗРЫВ БЕТЕЛЬГЕЙЗЕ...

Если в осенне-зимнее время (в Северном полушарии) рассматривать звездное небо, то можно любоваться красивейшим созвездием под названием Орион. В самом Орионе (вверху, на плече) сияет красный сверхгигант звезда Бетельгейзе. Сегодня она еще видна как обычная звезда, но быть может завтра мы станем свидетелями ее взрыва, и тогда воочию увидим вспышку сверхновой. Звезда явно теряет свою устойчивость, а может быть, уже потеряла.

 []

Положение Бетельгейзе (альфа) в созвездии Ориона (слева). Изображение нижней хромосферы Бетельгейзе, полученное наблюдением в субмиллиметровом диапазоне 9 ноября 2015 года на радиотелескопе ALMA (справа). Иллюстрации с Википедии

Полагают, что Бетельгейзе подвергнется взрыву сверхновой типа II, хотя возможно, что звезда сбросит оболочки в виде планетарной туманности. О том, когда случится взрыв звезды, никто спрогнозировать не может: это может с одинаковой вероятностью случиться завтра, через 10, через 100 или через 1000 лет. Полагают также, что такая вспышка сверхновой будет грандиозным астрономическим событием (яркость звезды настолько возрастет, что станет равна яркости полумесяца), но, являясь достаточно удалённой от Земли, она не будет представлять существенной угрозы жизни на нашей планете. Однако, существует небольшая вероятность, что ось вращения Бетельгейзе направлена прямо на Землю. Тогда последствия взрыва будут более ощутимыми, а вспышка будет во много раз ярче, чем если ось звезды будет направлена в сторону от Земли.

(Скосарь В.Ю., ноябрь 2019 г.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"