Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Загадки исчезнувших цивилизаций. Остров Пасхи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бывает с обществом, если люди теряют благоразумие, истощают ресурсы окружающей среды и ожесточенно воюют? Если племена начинают обожествлять своих предков и осквернять память предков соседних племен? Что оставило время от былой славы уникальной островной цивилизации?

ЗАГАДКИ ИСЧЕЗНУВШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. ОСТРОВ ПАСХИ

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

В Тихом океане, в его южной части, вдали от населенных мест, находится небольшой остров, принадлежащий Чили. Он расположен между Чили и островом Таити, и является одним из самых изолированных населенных островов во всем мире.

У этого острова необычная треугольная форма со сторонами 16, 18 и 24 км, площадь около 165 кв. км, и образовался он в результате вулканического извержения в далеком прошлом.

 []

Карта Чили и острова Пасхи. Взято с интернета

Местные жители, после долгой изоляции позабывшие о существовании окружающего мира (из которого пришли их предки), называли свой остров Рапа-Нуи - "центр мира".

В каком-то смысле они были правы. Ведь сохранившиеся иероглифы островитян являются уникальным явлением письменности во всей обширной Океании.

 []

Таинственные письмена островитян. Взято с интернета

И, несмотря на множество предпринимаемых попыток и даже сообщений о расшифровке таинственных текстов на табличках, большинство исследователей считают, что пока нет достоверного понимания написанного, нет убедительной расшифровки.

Итак, речь идет о знаменитом острове Пасхи, открытом голландским капитаном Джейкобом (Якобом) Роггевеном в 1722 г. на Пасху. Остров Пасхи, это его европейское название, прежде всего известен своими загадочными статуями, достигавшими 10 м высоты, установленными в период 10-16 вв. по Р.Х. местными жителями Рапа-Нуи по всему острову, над тайной смысла и историей сооружения которых бьется современная наука.

Команда Роггевена была весьма изумлена видом монолитных статуй, наблюдая, как каждый день на восходе солнца островитяне поклонялись богам перед изваяниями. Позже зрелище с множеством стоящих по всему острову статуй наблюдали испанские мореходы дона Фелипе Гонсалеса (1770 г.), который нарисовал карту острова и объявил его испанским владением, и команда англичанина Джеймса Кука (1774 г.). Кук описал остров Пасхи, как продуваемый ветрами и лишенный деревьев. Он заметил, что часть статуй были опрокинуты, и, видя надежную их установку в землю и массивность, сделал вывод: ни ветер, ни землетрясение не могли опрокинуть статуи, а только люди. А отсутствие древесной растительности делало неразрешимой загадку: как могли островитяне, не имея даже стволов деревьев, чтобы изготовить приспособления, установить колоссальные монументы. А ведь общее количество статуй достигает более 600! В 1786 г. французский мореплаватель Ж.-Ф. Лаперуз, высадившись на острове, пытался объяснить загадки монолитных фигур, но узнал лишь то, что сами островитяне не помнили причины установки статуй и их обращенности спиной к океану. В 1804 г., когда команда русского капитана Лисянского достигла острова, оказалось, что со времен Кука были уложены на землю еще часть статуй. А еще через 12 лет стало известно, что только две статуи стояли вертикально на своих основаниях, остальные все лежали.

 []

Статуи острова Пасхи. Взято с интернета

После 1805 г., когда американцы захватили часть островитян в плен и обратили в рабство, а потом и перуанцы в 1859-1863 гг. пленили более тысячи островитян и заставили их работать на своих каменоломнях в тяжелых условиях, население острова начало убывать. А когда часть рабов вернули назад, они привезли с собой оспу и туберкулез, и остальное местное население стало просто вымирать.

Развращение алкоголем и блудом с венерическими болезнями практически уничтожили коренное население острова Пасхи, как духовно, так и физически. Вот как постарался западный человек. А Западная Церковь, проводя миссионерскую работу, не смогла остановить эти негативные процессы, но лишь искоренила местные обычаи жителей острова. Так что утрачены какие либо достоверные сведения об истории цивилизации на острове.

С тех пор было предложено множество гипотез о происхождении народа острова Пасхи, о происхождении уникальных статуй и уникальной письменности. Но археологи и историки полагают, что большая часть истории от нас сокрыта.

 []

Статуи острова Пасхи. Взято с интернета

В настоящий момент некоторые ученые придерживаются мнения, что первые поселенцы были из Полинезии и попали на остров примерно в 400 г. по Р.Х. Их цивилизация была относительно развита. Затем, по всей вероятности, сюда попали переселенцы из Южной Америки (инки). Согласно сохранившимся легендам, полинезийцы назывались расой "Коротких ушей", а южноамериканцы - расой "Длинных ушей" (известно, что инкская знать искусственно удлиняла себе мочки ушей).

Обе расы, полинезийская и южноамериканская, долгое время мирно соседствовали. По некоторым оценкам численность населения острова в 16-17 вв. достигала 10-15 тыс. чел. Но уже Роггевен в 1722 г. обнаружил только 2-3 тыс. человек населения. Резкий упадок численности произошел в течение последних 100 лет перед прибытием голландцев, и основных причин тому можно назвать две:

- вырубка леса и неразумная эксплуатация ресурсов острова;

- межрасовая и межплеменная война.

 []

Статуи острова Пасхи

Взято с книги: Великолепие исчезнувших цивилизаций. Под общей ред. Ф.Бурбона и Валерии М. де Фабианис, М.: БММ АО, 2001. - 352 с.

Действительно, ныне на острове Пасхи очень мало деревьев, но ранее он был покрыт пышными пальмовыми лесами, что подтверждается наличием окаменелой пыльцы, деревянных статуэток и дощечек с надписями, язык которых не расшифрован. Эти леса жители острова умудрились полностью уничтожить в процессе установки злополучных статуй, а также при неумеренном строительстве домов и лодок. Это подвело цивилизацию острова к краху. Археологи по дефициту костей рыбы и птицы в указанный исторический период делают вывод, что наступил голод среди населения. Люди питались домашней птицей, крысами и даже отмечалось людоедство. В настоящее время ДНК в костях останков жителей острова сходно с ДНК полинезийцев. Но однако же, в раскопках восточной расселины, полностью пересекающей остров, найдено множество наполовину сожженных костей, которые могли принадлежать южноамериканцам. Видимо, в результате межрасовой войны, начавшейся в конце 17 века, народ "Длинные уши" был уничтожен народом "Короткие уши". А затем в 18 веке началась межплеменная война между самими полинезийцами.

Люди западной цивилизации застали не лучшие времена для жителей острова, а потом и сами добавили страданий местному населению, вывозя их в качестве рабов. Тяжелые условия жизни, незащищенность от континентальных инфекционных болезней, все это сократило численность коренных жителей к 1877 г. до 111 человек.

Современное население острова Пасхи примерно 3 тыс. человек - это уже переселенцы. Древняя культура и древнее население унесли свои тайны в могилу.

На острове находятся сотни статуй (моаи), которые ранее были установлены на большие каменные платформы (аху). Они расположены вдоль побережья, в глубине острова, в кратере вулкана, и в карьере, где их вырубали, а потом буксировали к месту назначения. Одна такая неотбуксированная статуя из карьера достигает 21 м высоты. Время создания и установки статуи в среднем составляло 12-15 мес., как полагают ученые. Красный вулканический шлак использовался дли имитации пучка волос на головах моаи. Глазницы заполнялись белым кораллом или обсидианом.

Вблизи и под аху хоронились тела жителей, а моаи, вероятно, были изображениями вождей и старейшин. Можно полагать, что у жителей процветал культ предков. По всей видимости, статуи опрокидывали и повреждали при межплеменных войнах, когда одно племя пыталось уничтожить или осквернить моаи (статую) другого племени. Европейцам и переселенцам удалось восстановить и переустановить некоторые из статуй. А в 1960 году мощная цунами, последовавшая за большим землетрясением, сбила большинство статуй. Пришлось опять часть из них поднимать.

Несмотря на многие загадки острова Пасхи, которые еще ждут своего разрешения, для нас уже сейчас поучительным будет следующее умозаключение: когда безумное идолопоклонство местных жителей достигло апогея, вот этой самой установкой идолов-моаи они сами подорвали силу своей цивилизации, исчерпав ресурсы острова. Тогда, вместе с бедами экономическими у островитян произошло обострение межрасовых и межплеменных отношений, и кровопролитные войны. А люди западной цивилизации лишь добили остатки вымирающей культуры.

 []

Статуи острова Пасхи

Взято с книги: Великолепие исчезнувших цивилизаций. Под общей ред. Ф.Бурбона и Валерии М. де Фабианис, М.: БММ АО, 2001. - 352 с.

Но хочется добавить еще одно соображение. Как сильно оказывается у людей религиозное чувство, если они столько сил и ресурсов тратили на создание и установку сотен огромных статуй! Если бы не помрачение ума язычников, этот религиозный инстинкт они могли бы направить на благое дело. Но, видимо, не было на то воли Божией...

Крах цивилизации острова Пасхи и поврежденные гигантские идолы острова красноречиво свидетельствуют о том, что человек может некоторое время создавать нечто на вид значительное, но абсурдное и противоречащее замыслу Божию, Его воле. А потом обнаруживается, что все это разрушается. Все усилия оказываются тщетными, время оставляет лишь следы и напоминания о былой славе того или иного народа, впавшего в нечестие. Ведь цивилизация острова Пасхи, судя по всему, была самая высокоразвитая во всей Океании, а ныне ее не существует, тогда как соседние народы сподобились лучшей участи и живут до сих пор. Если бы островитяне не допустили такой гордыни в обожествлении племенных предков, не погрузились в мрак поклонения каменным кумирам, то может быть, их судьба не сложилась столь трагически.

1 Великолепие исчезнувших цивилизаций. Под общей ред. Ф.Бурбона и Валерии М. де Фабианис, М.: БММ АО, 2001. - 352 с.

2 Значение термина Остров Пасхи в Энциклопедии Научной Библиотеки http://enc.sci-lib.com/article0000792.html

3 Почему погибла цивилизация острова Пасхи? http://kartcent.ru/107/

4 Остров Пасхи http://anastgal.livejournal.com/1428696.html

5 Письменность острова Пасхи. Происхождение и расшифровка (см. интернет)

6 Письменность острова Пасхи и океанийские петроглифы (см. интернет)

7 Языки полинезийцев. Письменность. Фонетика http://www.lib7.com/okeaniya/63-jazuki-polineziicrv.html

8 Народы Океании к началу европейской колонизации http://www.historibibliot.ru/publ/narody_okeanii_k_nachalu_evropejskoj_kolonizacii/1-1-0-3137

Июнь 2012 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"