Скребцов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Ночные мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весьма порой мешает мне заснуть Волнующая, как ни поверни, Открывшаяся мне внезапно суть Какой-нибудь немыслимой херни. (И. Губерман)

  О юморе
  
  Есть люди с чувством юмора, есть люди без чувства юмора и есть Петросян. У Петросяна есть много петросни, но про неё не сегодня.
  
  Люди с чувством юмора делятся на тех, кто шутит и тех, кто ценит. Те, кто шутит, делятся шутками с теми, кто ценит. У людей с чувством юмора это чувство находится перед ним примерно в полуметре от кончика носа. Именно это расположение чувства юмора позволяет им видеть дальше собственного носа.
  
  Люди без чувства юмора делятся как одноклеточные.
  Поэтому их намного больше, чем людей с чувством юмора.
  
  У людей без чувства юмора есть чувство, что они среди первых. Это чувство находится у них в седалище. Если человеку без чувства юмора кажется, что он не среди первых, чувство начинает припекать. Но он этим не делится. А когда чувство не беспокоит седалище, то человек без чувства юмора чувствует себя среди первых и делится этим со всеми.
  
  Собственно, этим я и хотел с вами сегодня поделиться.
  
  О людях
  
  Есть люди-формы. Жесткие, непреклонные. Устои. Твердыни. Люди-стены. В чем-то закосневшие, в чем-то ограниченные, но надежные. И практически всегда пустые в одиночестве. Часто от этого страдают, думая что жизнь пуста и бессмысленна. На самом деле эти люди-формы сами пусты.
  
  Есть люди-эфиры. Эти люди содержательны, полны смысла и исполнены глубины. Это люди-мысли, люди-идеи. Но они практически всегда аморфны, легко меняют свои мировоззрения. Они, оставшись в одиночестве, быстро теряют глубину, становясь поверхностными.
  
  Но когда Форма соединяется с Эфиром, наступает именно та гармония, о которой когда-то говорил Маркес:
  
  "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой. "
  
  О пути
  
  Легко ли следовать известному пути? Нет, не торопись отвечать. Представь, что тебе надо в Гонолулу. Ты знаешь, что туда летит самолет. Вроде все просто, есть цель, известен путь - иди, следуй ему.
  Но мало сесть в самолет. Сначала надо как-то добраться до аэропорта, там выяснится что багаж с собой брать нельзя, на личном досмотре что то не так пойдет, с визой проблемы. А ты еще даже и билет не купил- денег нет.
  
  И так всю жизнь...
  
  О возрасте
  
  Вот так посмотришь вокруг и видишь - вон, там, такой молодой, а уже старый. А иные такие старые, но совсем ведь молодые...
  
  Похоже, что возраст для оценки молодости или старости совсем не критерий.
  
  О старости
  
  Каждый пожилой человек был когда-то молод, хоть это и трудно представить. Но поверьте на слово - был. И, может, чудил так, как нам и не снилось. А теперь этот человек для того, чтобы прочитать рецепт надевает толстенные очки, не с первого раза слышит, что ему говорят, забывает, сполоснул ли он зубы, прежде чем положить их в стакан. Грустная картина.
  Всё так. Но есть одна способность, которая при этом даётся человеку. Он начинает вспоминать всю свою жизнь. Ярко, с подробностями...
  
  А может не зря всё так устроено? Может, зрение падает, чтобы человек перестал смотреть вовне и вгляделся в себя? Может, слух теряется для того, чтобы шум суетного мира не забивал шепот голосов из прошлого? И зубы выпадают, и способность получать удовольствие от продления рода - всё это уходит для того, чтобы перестать гнаться за удовольствиям материального мира?
  
  А если так, то человек может вспомнить, увидеть, услышать тех, кого он обидел, вольно или невольно. Человек может осознать неблаговидность некоторых поступков. И самое главное - человек может понять, что всё ещё не поздно исправить. Попросить прощения или простить. Вернуть взятое или принять отвергнутое. И даже, если кажется что всё погибло, воздвигнут барьер смерти и ничего уже нельзя сделать, то всегда можно попросить прощения у того, кто победил смерть, жив и рядом с тобой, всегда тебя ждёт и безмерно рад простить.
  
  И то, что нам, молодым, сейчас кажется лишениями, оборачивается шансом. Шансом спастись.
  
  Возможно, последним.
  
  Пополняется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"