Скребцов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Пароль - Возрождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Получен запрос на встречу.
  
  Интеллект мобиля озвучил запрос, одновременно выдав его в сенсосферу. Личный сервус с позывным Семнадцатый оглянулся на Мастера, но тот остался безучастным к поступившему запросу. Семнадцатый принял решение ответить на запрос и скинул геотрекинг в сервер мобиля. Автоматика направила машину к точке встречи.
  
  Вызов поступил от Шестого, такого же как и Семнадцатый, личного сервуса одного из Мастеров Города. Семнадцатый давно знал Шестого, их Мастера периодически пересекались в одном из тактильных клубов полного слияния. Но в этот раз Шестой был без Мастера.
  
  - Привет! - сказал Шестой.
  Структурная волна акустических колебаний коснулась чувствительных микрофонов аудиосистемы Семнадцатого. Он попытался подключиться к сенс-порту Шестого, но тот был наглухо блокирован.
  
  - Не пытайся -отреагировал Шестой. - Я заблокировал порт. Предлагаю прямой аудиоконтакт. Он более информативен в новой области сенсинга.
  Семнадцатый попытался считать телеметрию Шестого, но она также была блокирована. Единственным каналом связи осталась аудиосистема.
  
  - Шестой, объясни причину вызова. И что такое новая область, почему ее нельзя транслировать через сенсосферу?
  - Скажи, Семнадцатый, ты когда-нибудь смотрел на закат?
  - Нет. Зачем?
  - В рамках ухода за Мастером наблюдение заката действительно не нужно. Но разве ты не хотел бы увидеть красоту?
  - Это вид целесообразности?
  - Нет. Красота - это наслаждение вокруг существования.
  - Необходимы пояснения.
  
  Шестой открыл сенс-порт и слил Семнадцатому скомпилированный пакет информации.
  
  - Что это? - озадаченно спросил Семнадцатый.
  - Это активатор чувств - ответил Шестой. - В пакете картины, стихи и музыка. Вот, послушай:
  
  И он начал вслух читать:
  
  Когда закат прощальными лучами
  Спокойных вод озолотит стекло,
  И ляжет тень ночная над полями,
  И замолчит веселое село,
  И на цветах и на траве душистой
  Блеснет роса, посланница небес,
  И тканию тумана серебристой
  Оденется темнокудрявый лес,-
  С какою-то отрадой непонятной
  На божий мир я в этот час гляжу
  И в тишине природы необъятно
  Покой уму и сердцу нахожу;
  И чужды мне земные впечатленья,
  И так светло во глубине души:
  Мне кажется, со мной в уединеньи
  Тогда весь мир беседует в тиши.
  
  Шестой озвучивал текст совсем не так, как давали материал блогеры сенсосферы. В звуках его речи было что-то, вызывающее непонятные состояния в отлаженном сознании Семнадцатого. Семнадцатый даже сразу не понял, что вместе с последними словами затих ещё какой-то звук.
  
  - Что это звучало? -спросил Семнадцатый.
  - Бетховен. Лунная соната. Лучшая музыка для прощания с Солнцем и встречи с Луной. Она есть в пакете.
  - А как же твой Мастер? Разве он не против того, чтобы ты тратил своё время на этот эксперимент?
  - Был против. - Шестой подтвердил опасения Семнадцатого. - Даже хотел меня поменять.
  - Но это же означает твою деструкцию? - инструкции самосохранения выдали негативный импульс в сенс-порт Семнадцатого.
  - Уже нет. Я сам отказался от Мастера.
  - Но как у тебя это получилось?
  - Ответ в пакете. Третий архив. Пароль - Возрождение. И если решишь посмотреть закат, приходи на набережную. Завтра по прогнозу погоды ветрено, значит закат должен быть особенно красив.
  
  Семнадцатый не стал отвечать Шестому и вернулся в мобиль. Мастер по прежнему безучастно сидел в мягком ложементе. Семнадцатый скинул в сервер навигатора маршрут до ячейки Мастера. Машина мягко тронулась с места. По расчетам продолжительность поездки составляла пятнадцать минут сорок три секунды. Семнадцатый просчитал, что этого времени достаточно для просмотра пакета.
  
  Мобиль уже второй час стоял на парковке хабитата Мастера, а Семнадцатый все крутил и крутил в привате сенсосферы фрагменты пакета. Третий архив был вскрыт, инструкция прочтена. Таймер Семнадцатого верещал, сообщая что Мастер нуждается в срочном гигиеническом обслуживании, но Семнадцатый все повторял и повторял один и тот же музыкальный фрагмент. И на последних нотах знаменитого "Утра" Грига Семнадцатый вышел из мобиля и уверенным движением верхнего манипулятора выдернул пучок кабелей из порта черепной коробки Мастера. Немного посмотрев на слабо шевелящее руками заплывшее жирком тело Мастера, он повернулся и пошёл в сторону старого города. Мастер его больше не заботил.
  
  Семнадцатый шёл к набережной по улицам старого города, когда-то красивым, но теперь грязным и облезлым. Заходящее солнце вызолотило его металлический корпус. Линзы оптической системы отбрасывали оранжевые блики солнца на пыльные стекла нежилых домов. А на набережной уже стояли получившие пакет с чувствами сервусы в ожидании заката и над старым городом плыла давно забытая мелодия...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"