Лешик Велена Ярровна : другие произведения.

Адмирал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочитала историю о том, как адмирал Колчак сам руководил свои расстрелом. Впечатлилась мужеством и силой духа офицера. В итоге получился некий размышлизм на тему "а как же все это происходило". В общем, основано на реальных событиях, с реальными людьми и именами.

  Пять шагов до северной стены. Восемь до восточной. Дотянуться до узкого окна - невозможно. Да и бесполезно - из этой тюрьмы он сможет выйти только один раз. Он знал, что его ждет и не боялся смерти. Жалел только о том, что так и не успел попрощаться, сказать заветные слова, украсть последний сладкий поцелуй.
  Размеренным шагом он снова и снова двигался по камере, не останавливаясь, но и не торопясь. Двадцать первый день заключения подходил к концу, и адмирал чувствовал, что к концу скоро подойдет и он сам. Он не оплакивал и не проклинал свою судьбу, он вспоминал. Память услужливо подкидывала картины прошлого, не всегда счастливые, но всегда настоящие.
  Морской корпус. Первая полярная экспедиция. Мужчина улыбнулся. Эти воспоминания всегда несли с собой солоноватый запах моря. Льды, холод, изнуренная борьба за пространство - вот где укрепилась его сила духа, вот где закалился его характер, вот где осталось его сердце.
  За дверью послышалась четкая военная поступь. Адмирал с интересом остановился, и, повернувшись лицом к выходу, сцепил за спиной руки. Тяжелые засовы отодвинулись, и в камеру вошел невысокий человек в форме.
  Удивительно высоким голосом, так не соответствовавшим его росту, он представился комиссаром Чудновским, и, без перехода, зачел приказ ревкома. По окончании уставился прямо в лицо осужденному и с нескрываемым презрением добавил:
  - Одеть наручники.
  Как по волшебству, из-за спины комиссара появились солдаты и с опаской исполнили требуемое. Они были обыкновенными рядовыми и не имели права ослушаться, но в их сознании, в их глубинном естестве довлел ужас - заключить в наручники самого Колчака...
  Комиссар тем временем дал последние распоряжения и, убедившись, что все приготовления окончены, нетерпеливо махнул рукой.
  Адмирал подал голос:
  - А разве суда не будет? Почему без суда?
  Его палач удивился и с трудом подавил смешок:
  - Давно ли вы стали сторонником расстрела только по суду?
  - У меня есть последняя просьба.
  - В чем дело?
  - Прошу дать мне свидание с женой... Собственно, не с женой, - поправился мужчина, - а с княжной Темиревой.
  - Какое же имеете вы отношение к Темиревой? - С любопытством спросил комиссар.
  - Она очень хороший человек, - ответил Колчак.
  - Свидания разрешить не могу. Желаете ли вы еще о чем-нибудь попросить?
  - Я прошу сообщить моей жене, которая живет в Париже, что я благословляю своего сына.
  - Сообщу. На выход.
  Уверенной поступью заключенный, в окружении пятнадцати дружинников, шел на расстрел. И думал. При всей своей ненависти Чудновский не должен был отказать в последней просьбе приговоренного. Значит, решение о расстреле было принято недавно, тайно. И отсрочка невозможна по приказу свыше. Чем обоснована такая спешка? Готовится восстание?
  А еще он думал о своем сыне. О единственном наследнике, которому он сможет оставить и Константиновскую медаль - самую первую, самую ценную. И Георгиевское оружие и ордена За храбрость, которые сейчас казались просто насмешкой - вот как родина отплатила за его храбрость. И свою историю он оставит Ростиславу...
  Свежий морозный воздух адмирал вдохнул полной грудью и встал на указанное место. Посмотрел на затянутое тучами утреннее небо, и негромко начал напевать мелодию. Пока солдаты встали по местам, пока подготовили оружие, он успел подумать и вспомнить о самом важном и дорогом - об Анне. Ей он и пел свою прощальную песню, ей нежно говорил - "Гори, гори, моя звезда".
  Наконец, внутренне простившись с любимой, он повернулся лицом к своему палачу. Комиссар стоял с оживленным лицом, весь его вид говорил о том, что он в крайнем возбуждении. Усмехнувшись, мужчина спросил:
  - В каком вы звании, Чудновский?
  - Комиссар, - раздраженно ответил тот.
  - А я адмирал русского флота. Вы не имеете права командовать расстрелом. По артикулу, командовать казнью может либо старший, либо равный по званию мне.
  Присутствующие заметно растерялись. Даже напыщенный маленький комиссар растерял весь свой пыл. Колчак прав - командовать расстрелом некому, казнь срывается.
  Заметив неуверенность во взгляде Чудновского, адмирал сказал:
  - Если таковых здесь нет, командовать расстрелом буду я.
  Ужас и восхищение, написанное на лицах солдат, он уже не заметил. Будучи настоящим офицером русской армии, он не понаслышке знал о таких понятиях, как честь, совесть, достоинство. И если ему суждено самому отдать роковой приказ, так тому и быть.
  Спокойным взглядом он обвел свидетелей его кончины - дружинников, комиссара, начальника тюрьмы, врача - начальника медицинской экспертизы, представителя информационного центра. Все они были просто лицами, просто силуэтами, просто случайными знакомыми. Но и перед ними он не уронит своего достоинства.
  Адмирал Колчак снова посмотрел вверх, на небо, туда, где начинал заниматься рассвет. И скомандовал:
  - Пли!
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"