Скрипачев Михаил : другие произведения.

Сказки на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказки на ночь
   Комарик и муха
   Сидели как-то Комарик и Муха на бревне и спорили, кто главнее на свете.
   Комарик говорит "Я главнее - у меня самый тонкий нюх и самый острый нос. Могу за 5 км почувствовать человека, полечу и укушу. Мой нос может проткнуть самую толстую кожу"
   А Муха говорит "Я главная - пока ты человека искать будешь так и умереть можно. Я летаю, везде кушаю, и на кухне, и в мусоре, да и человека могу укусить, и даже быка. А что проткнуть не могу, зато могу откусить"
   И спорят, и спорят...
   В друг раздался ШЛЕП, и Комарик исчез. Оглянулась Муха, опять ШЛЕП и она исчезла.
   Потом раздалось громкое и довольное КВА. Пока они спорили, сзади к ним подобралась Жаба и своим длинным языком их съела.
   Вот такая мораль: Не спорьте и не ругайтесь. А то к Вам сзади может подползти незаметно какая-нибудь ЖАБА.
  
   Свинья и жираф
   В саване, где есть и лес и степь и реки и озера, жили Свинья и Жираф.
   Жираф был чистюля и всегда ходил в красивом пятнистом костюме. Свинья же была одета по-простому, и все время была немного грязная. Она говорила "Работа у меня такая - в грязи искать все лучшее, что другие найти не могут". Жираф на это только смотрел свысока и поджимал губы, презирая Свинью. Жираф был высокий и ел только самые молодые листочки на верхушках деревьев.
   Но вот наступила засуха. Листочки свернулись и засохли, реки пересохли. Есть Жирафу стало нечего. А Свинье ничего плохого от засухи. В руслах пересохших рек осталось много мокрой грязи. Вот она там себе еду и ищет.
   Стала Свинья уговаривать его наклониться и залезть в грязь, охладиться от солнца и еды поискать, но Жираф был слишком гордый и каждый раз отказывался, пока совсем не ослаб и ноги сами не подкосились, а шея склонилась к грязной луже, где он смог напиться.
   Рядом стоял в грязи Слон, который и сказал мораль "Не бойся Жираф черной работы, если есть и пить нечего"
  
   Кролик и лошадь
   Как-то раз убегал Кролик от охотников. Добежал до опушки леса, резко свернул вправо, перепрыгнул куст, да и был таков - убежал. Бежит дальше, оглядывается, а рядом лошадь бежит.
   Спрашивает Кролик "Ты зачем рядом пристроился?" Я лучше всех от охотников убегаю, а ты меня выдаешь! По моей тропе скачешь!
   А лошадь только фыркает "Кто? ты лучше всех? Там впереди протекает глубокий ручей, как же ты через него перепрыгнешь с такими короткими ногами?
   А кролик отвечает "Смотри, для того чтобы резко развернуться в сторону и перепрыгнуть через тот куст, нужны такие ноги как у меня. А твои длинные на это не годятся!"
   Лошадь в ответ "Зато на своих длинных ногах я перепрыгну ручей и убегу"
   Добежали до куста. Кролик свернул, перепрыгнул куст и угодил в сеть, которую расставил опытный охотник на кроликов. Лошадь засмеялась, заржала и прыгнула через ручей. Но на том берегу оказалась липкая глина. Пока она выходила на берег, вышел другой охотник и спокойно ее поймал и привязал на веревку.
   Чуть позже охотники встретились, стали ужинать и рассказывать истории. Кролик с Лошадью из их рассказов узнали, что охотники за свою жизнь поймали очень много разных зверей и птиц. И нет такого зверя, на которого охотник, если захотел поймать, не придумает способ, как это сделать.
   Антилопа и лекарство
   Антилопа заболела. Для выздоровления ей подарили дерево со сладкими листиками и сказали, что по рецепту доктора надо съедать по 2 сладких листика 3 раза в день. Антилопа попробовала листики и они ей ооочень понравились.
   Она захотела выздороветь быстрее и подумала, что будет съедать побольше и стала есть по 3 листика. Ведь на дереве много листиков. Но через несколько дней она заметила, что дерево сильно поредело. Антилопа стала кушать по 2 шт. Но еще через несколько дней ей пришлось перейти на 1 листик 2 раза в день, а потом и на 1 листик в день. Пока на ветках совсем не осталось листочков.
   Тогда она стала ждать, когда вырастут новые. Прошел день, а они не показались, она легла спать, проснулась...а их все нет.
   Ей стало хуже, она опять сильно заболела, и пришлось пойти к доктору и спросить, как быть с деревом.
   Доктор очень огорчился, и сказал, что дереву помочь уже нельзя, ведь для его роста надо, чтобы оно жило и срывать все листики было нельзя. Если бы Антилопа срывала столько, сколько было надо, то листики бы успевали отрастать заново.
   И для выздоровления антилопы тоже нужно было съедать только 2 шт. Теперь же придется начать лечение заново, только листики будут уже другие, не вкусные, горькие и сухие.
   Вот так антилопа узнала, что надо кушать лекарства только по рецепту доктора. А иначе всем будет плохо.
  
   Серебро, Золото или что лучше
  
   Как-то животные во дворе заспорили, какой металл лучше.
   Корова говорит "У меня красивый красный медный колокольчик, он лучше всех. Когда в деревне бьет большой колокол, то мой отзывается, и я никогда не потеряюсь."
   Попугай говорит "У меня самая красивое золотая колечко, все приходят на него смотреть."
   Лошадь говорит "У меня праздничная накидка вся из серебра и серебряной нити, никто даже глаз отвести не может."
   Спорят, договориться не могут.
   Мимо двора пробегала Лиса. Услышала спор, засмеялась.
   Говорит "У тебя Корова цепь из железа, у тебя попугай железная клетка, а у тебя Лошадь железные подковы и упряжь и запор на конюшне. Какая разница, какой металл лучше, если в неволе вас всех держит только одно железо?"
  
   Зачем Крысе длинный хвост
   Жили были девочка и мальчик, брат и сестра.
   Пошла девочка с мамой в зоомагазин и понравилась там ей крыса. Упросила она маму ей ее купить. Назвала крысу Компотом, сделала ей домик в прихожей. Стала за ней следить и ухаживать, воду наливает, еду вовремя приносит, играет с ней каждый день. Ведь крысам надо для здоровья много двигаться.
   Мальчик же очень боялся крыс. И больше всего он боялся хвоста. Очень говорит на змеиный похож, аж убежать хочется.
   Девочка его пыталась успокоить, чтобы не боялся. Ничего не помогает.
   Тогда она решила его уговорить, чтобы они вместе понаблюдали за Компотом, а она ему расскажет, какой он хороший и замечательный.
   Сидят в засаде, смотрят. Компот, как специально все возможности показывает. То хвостом себе крошку подвинет, то повиснет на батарее, чтобы добраться до стола. Но когда еще стал хвостом помогать, толкать себя, когда на шкаф полез, то у мальчика глаза отрылись от удивления.
   А девочка еще и говорит "Представляешь он даже хвостом охлаждаться может, я прочитала, если засунет хвост в холодную щель или нору, то самому станет прохладнее, если на улице жарко. Прямо кондиционер с собой у него"
   Мальчик засмеялся "Значит хвост у него холодный, как холодильник?"
   "Что ты, он теплый, не веришь или боишься прикоснуться?" сказала девочка.
   Мальчику ничего не оставалось делать, как пересилить себя и потрогать и шерстку и лапки и наконец хвост, который оказался таким нежным, мягким и теплым, что все страхи стразу пропали.
   Иногда наши страхи диктуют нам отношения, заставляют думать про некоторые вещи, животных или людей не то, чем они являются на самом деле.
  
   Поросенок и светофор
   Как то в одном доме, который стоял возле дороги, хозяин купил поросенка. Все бы ничего, да такой умный поросенок попался, что никакого сладу нет. Узнал он однажды, что на другой стороне дороги есть большой двор, еда и отличный прудик. И начал он туда через дорогу бегать и у водителей больших машин еду выпрашивать. И как его только не запирали, и под забором лаз прорывал, и доски носом в заборе отодвигал, и даже через забор по доске ходил.
   Хозяин понял, что с этой проблемой надо что то делать. Или поросенок под машину попадет, или его увезут на одной из машин.
   Решил он для начала проследить за поросенком. Посмотрел, как тот отодвинул доску и пролез через дырку в заборе, удивился и стал смотреть дальше. Вот он подошел к дороге и стал ждать, когда машин не будет. Дождался и быстро-быстро перебежал дорогу. Удивился хозяин еще раз.
   Пошел поросенок к водителям на стоянке, подходит встает на задние ноги и хрюкает. Всем весело, еды много дают.
   Задумался хозяин. Ругать не стал торопиться. Жалко ему стало такого умного поросенка. И сделал он ему возле дороги светофор. И даже кнопку для того, чтобы поросенок мог его носом включать. А тот как будто только этого и ждал. Только показал, как уже и не скажешь, что не знал раньше.
   Стал поросенок расти. Хозяин задумался. Молва то уже далеко пошла о смешной забаве на стоянке. И открыл он сначала небольшое кафе, потом большое, а потом и ресторан, и всю стоянку стал кормить и оказывать сервис. Доход появился неплохой.
   А поросенку конечно почет и уважение, выросла из него красивая свинка с хорошим характером.
   Вот отсюда и мораль. Если уметь услышать желание тех, кто меньше нас, помочь им найти себя в этом мире, то и вам это вернется и сделает вашу жизнь лучше.
  
   Муравей и гусеница
   Однажды Муравей, как всегда, опаздывал вернуться в муравейник до заката солнца.
   И вот спускаясь с дерева, увидел он гусеницу, которая почувствовав, что пора становиться бабочкой, начала сворачивать кокон из листка и паутинки.
   Взобрался он ей на плечи, да как куснет. Испугалась гусеница, разжала лапки, потянулась паутинка к земле. А Муравей приговаривает
   - Быстрей, Быстрее!
   И снова кусает, пугает Гусеницу.
   Взмолилась она из последних сил
   - Отпусти меня, если кончится вся моя паутина я уже не успею до темноты соткать кокон и замерзну ночью
   А Муравью интересно быстро ехать, совсем разошелся. Стал раскачиваться, да подпрыгивать.
   Поняла Гусеница, что нет в нем добра. Вздохнула, попрощалась с солнышком и из последних сил дотянулась задними лапками до спины Муравьишки и приклеила там часть паутинки.
   Муравей прыгнул на дерево, повернулся, да и прилип спиной к коре дерева. Дергается, лапками дрыгает в воздухе.
   - Зачем, говорит Ты это сделала?
   А Гусеница ему
   - Я должна была свернуться куколкой к вечеру, а через несколько дней стать самой красивой Бабочкой леса. А ты лишил меня всего этого, ради того, чтобы спать в тепле дома, и теперь я не доживу до утра. Поэтому, последние силы я отдала на то, чтобы ты почувствовал тоже самое. Ты прилип к дереву, у которого выделяется сок из коры, и к утру он высохнет и ты не сможешь двинуть ни одной лапкой. И пусть восторжествует справедливость!
   А если бы ты меня попросил, я бы показала тебе короткую дорогу из паутинок к твоему муравейнику и ты бы успел.
   Вот так и пропали и Гусеница и Муравей.
   Нельзя заставлять других делать что-то против их желания. Иначе можно не заметить лучший путь, самую красивую бабочку и оказаться перед судом справедливости, когда даже самая слабая Гусеница может использовать свое умение для возмездия.
  
   Петух и Крылья
   Прилетела как-то Ворона на птичий двор, села на забор и стала наблюдать.
   А потом и комментировать стала:
   - Вот ты Петух какой неуклюжий, и толстый ты, и тяжелый. И летать не умеешь, и клюв у тебя маленький, ноги у тебя большие и пальцы. Любая Ворона ловчее тебя! Да и поешь...с утра детей пугать только таким пением...
   Тут забегает во двор собака. Все птицы наутек, гуси, утки, куры...гам
   И только Петух выбежал вперед, разбежался и как даст собаке плечом, крылом в нос. И от того, что Петух тяжелый, перья жесткие, разбил он нос собаке. И опять бежит, разгоняется...
   Собака выскочила со двора и скулит. А Петух вцепился ей в загривок, сверху клюет и победно кукарекает.
   Соскочит Петух, возвращается на двор. Все выбегают, щебет, гам, поздравляют и друг друга и Петуха. А он гордо показывает и крыло, и шпоры на ногах, и головой победно вертит.
   Ворону аж чуть не тошнит, рот открывает, а сказать то нечего. Сама то даже и представить не могла бы, чтобы против собаки выскочить.
   Села с ней рядом Курица:
   - На нашем дворе самое высокое место - это место на заборе, и оно для нашего Петуха, как ты видела. Это наш дом.
   А твой дом - небо. И там твое место довольно низкое. Летела бы отсюда, пока вон того Ястреба не проворонила, что-то он в твою сторону смотрит...
   Испугалась Ворона и улетела.
   Для того, чтобы занять самое почетное место, не надо говорить гадости про окружающих. Возвышает то, что мы делаем сами, а не то, что говорим про других.
   А не то можно пропустить какого-нибудь Ястреба сзади...
  
   Что вкуснее
   Однажды Белку спросили
   - Белка, как ты выбираешь шишки для еды?
   - Ну как, осматриваю со всех сторон и выбираю, чтобы она была красивая, ровная, в лапках хорошо держалась, была красивого цвета, тогда зернышки полные и вкус будет.
   - А если тебе достанется только две шишки, одна красивая, а другая не очень, какую съешь первой?
   - Конечно красивую, может потом еще найду. А вот если не найду, то и другая сгодится
  
   Спросили о том же Ёжика
   - Ежик, вот как ты выбираешь яблоки для еды?
   - Ну как, я смотрю, чтобы форма была удобная, чтобы на спине везти. Чтобы мягкие были, наколоть легче на иголки. И чтобы не испорченные были...
   - А если тебе достанется только два яблока, одно хорошее, а другое с мягким боком, какое съешь первым?
   - Конечно с мягким боком, оно же ждать не станет. А другое еще полежит
  
   Спросили о том же Лошадь
   - Лошадь, как ты выбираешь хлеб для еды?
   - Ну как, по запаху! Тяну воздух ноздрями, какой кусочек вкуснее пахнет, то и ем.
   - И что, всегда первым, который лучше пахнет?
   - Конечно!
  
   Спросили у Белки
   - Если целый день еды не было, то если встретишь некрасивую шишку, отложишь или съешь, а потом будешь искать красивую?
   -Конечно нет, съем и некрасивую, потом поищу другие
   Спросили у Ежика:
   - Если целый день был голоден, будешь ли выбирать яблоки?
   - Ну только если встречу сразу два, тогда выбирать придется
   Спросили у Лошади
   - Когда кушать хочется запахи кусков легче различить?
   - Когда голодная, все пахнет вкусно, сказала Лошадь
  
   Все выбирают по-разному, но когда голоден, хочется не выбирать, а кушать.
  
   Репка
   Услышал Медведь, что посадил Дед репку и вытянуть всей семьей не смог.
   Пришел к Деду и говорит
   - Дед ты ее вытащить не можешь, давай я ее вытащу, но половину ты за помощь отдашь мне.
   Согласился Дед.
   Пошел Медведь тянуть репу. Тенет потянет вытянуть не может...
   Говорит Деду
   - Помоги
   Тот сразу с готовностью отвечает
   - за половину твоей доли
   -Хорошо.
   Так осталась у Медведя половина. Тянут-потянут вытянуть не могут. Говорит Медведь Деду
   - Позови Бабку, пусть поможет
   - Хорошо, говорит. За половину твоей доли. Осталась у Медведя только четверть.
   Тянут-потянут вытянуть не могут. Говорит Медведь Деду
   - Может внучка поможет?
   - Хорошо, за половину твоей четверти
   Тянут-потянут вытянуть не могут. Говорит опять Медведь Деду
   - Кого еще можно позвать?
   - За половину твоей половины четверти можно Жучку!
   - Зови!
   Тут и вытянулась Репа.
   - Эх, говорит Дед, хорошо, что вытянули, а то бы пришлось со своей половины с тобой делиться!
   Не поверил Медведь
   - Да ты бы со мной не стал делиться. Зачем тебе отдавать свою половину?
   - Эх, говорит Дед, мы же Миша всегда благодарим за помощь, чем можем, а когда сами помогаем, никогда на часть не рассчитываем.
   Медведь не верит. Дед сердится. Подошла Бабка, послушала и говорит
   - Ты Медведь не местный, не понимаешь. Вот посмотри вокруг - каждый занят своим делом, а как что-то большое надо будет сделать, то придут все, помогут и опять разойдутся по своим делам.
   А Вы, Медведи, каждый в свою берлогу тянете, даже живете в них по одному. Поэтому ничего о взаимопомощи не знаете.
  
   Котенок и мышка
   Летом все мыши живут на воле, кто где. В поле, лесу, в норках и на земле, даже на деревьях
   А вот зимой они стараются найти жилье, теплый дом, где у хозяев есть хорошие припасы. Вот, в одном таком доме и поселилась одна Мышка. Она была молодая, не пугливая, обычная мышка.
   Хозяева в этом домике уже устали от мышей и поэтому решили завести кошку. Они долго выбирали котенка и в конце концов остановились на одном маленьком коте, который лучше всех гонялся за бумажными фантиками, листочками и ловил бабочек. Они принесли его домой и решили, что он вырастет самым лучшим охотником на мышей.
   Однажды Мышка пошла пораньше за крошками на кухню и когда бежала назад в норку, ее заметил Котенок. Он был такой быстрый, что легко обогнал Мышку и преградил ей путь. И поймал ее лапами. Посмотрел на нее и ...отпустил. Она побежала в другую сторону, а он опять догнал и преградил дорогу. Так он делал много раз. Мышка устала и уже думала, что скоро не сможет бежать. И решилась на последнее средство. Она сказала
   - Отпусти меня?
   И вдруг Котенок сказал
   - Придешь завтра еще играть?
   От неожиданности она сказала
   - Да
   Он отпустил ее, и она без сил попала в свою нору, где ее тут же стали расспрашивать, как ей удалось убежать от кота. Она все рассказала, что пообещала прийти завтра.
   Все ее отговаривали, даже смеялись, что такое обещание не надо выполнять. Но она не могла так поступить.
   На следующий день она пришла в комнату, и они снова играли. Теперь уже немного меньше времени, т.к. когда она устала она опять попросила Котенка ее отпустить. И он снова позвал ее на следующий день.
   Так повторялось и на следующий и через день и еще много раз. Котенок вырос в большого Кота.
   Он так любил играть в эту игру, что очень был аккуратен, и никогда не причинил Мышке вреда и боли. Он не знал, что именно таких, как она он должен был ловить и избавлять от них дом.
   Когда он стал большим, то никогда не ловил мышей и не ел их.
   Его так и звали, Тот Самый Котенок, который не ест мышей.
  
   Кролик и мышь
   Кролик и мышь едят одну еду
   Научились делить все поровну
   Медведь и Орешина
   Медведь захотел орехов.
   Пришел к Орешине и говорит
   - Дай пожалуйста орехов
   Ответила Орешина
   - Конечно дам Медведь, только приходи осенью, когда они созреют, а сейчас начало лета только
   Ждал, ждал Медведь. Не вытерпел, пошел к Орешине.
   - Ну теперь то дашь орехов.
   - А ты посмотри внизу, под листьями
   Смотрел, смотрел Медведь, ничего нет.
   - Нет говорит тут ничего
   - А, говорит Орешина. Тут белка да барсук прибегали. Каждый день сидели и ждали, когда орехи упадут. Вот вчера то и дождались
   - Как же так, говорит Медведь, ты же мне обещала!
   - Я обещала, что орехи будут осенью, Медведь. А тот, кому они нужнее, приходил и ждал.
   Вот так.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"