Скрипачева Елена Николаевна : другие произведения.

Ромка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О ВЫСОКОМ.
  "О, какое трепетное волнение", - подумала я, еще в постели. Утро было тихим. За окном снег ложился хлопьями. На улице было такое умиротворение, а в моей душе волнение. Подскочив, и включив чайник, я быстро умылась и привела себя в порядок. За завтраком я сидела и рассуждала сама с собой: "Ну и что, что я студентка - практикантка, когда-то надо начинать. И вообще, что волнуюсь? Я 1000 раз в университете консультировала студентов, мы же тренировались друг на друге. И сейчас справлюсь. Надо подчитать конспекты". Я быстро подскочила к тетрадям и начала искать нужную мне лекцию.... "Ага, вот она - психологическое консультирование", - перелистывая быстро страницы, я искала нужный параграф. Про чай, конечно, уже забыла, и сидела, вчитываясь в лекцию.
  Я была студенткой 4 курса психологического факультета. И сейчас уже 2 месяца проходила практику в Афганском реабилитационном центре. А вчера психотерапевт центра заболела и своими рекомендациями, она выдвинула мою кандидатуру на замену ей, конечно, только на период её болезни. В центре я проводила тестирование посетителей и иногда сидела "безмолвным зрителем" на консультациях психотерапевта, но сегодня, впервые буду вести консультацию вместо неё. Да и вчерашнее собрание, и заявление главврача были для меня полной неожиданностью...
  - Катенька, справится. Она умница. Да и практика нужна, - сказала вчера главврач центра.- Катя, а ты-то сама как? - обратилась она ко мне.
  - Я справлюсь, - уверенно ответила я и немного зарделась. Такая ответственность.
  Моя квартира, которая досталась по наследству от бабули, была бедно обставлена. Старый сервант, платяной шкаф с треснувшим зеркалом, кресло, кровать и телевизор - это все, что было из мебели. На кухне правда был еще стол и пару табуреток и шкафчик, у которого давно оторвалась дверка. Мы с подругами часто собирались здесь, и пили чай. У меня было две близкие подруги. Самым интересным от посиделок были сплетни, которым мы придавались с удовольствием. И вчера я сообщила им, что буду теперь настоящим психологом. Девочки порадовались. Мы обсмеяли всю ситуацию, и представили разные казусы. Лишь поздно вечером они ушли домой. После их ухода, я и начала волноваться, и сегодня это было уже слишком томительно. Ощущение, как перед экзаменом, скорее бы уж сдать...
   Я открыла шкаф и начала перебирать одежду. "Что же надеть мне сегодня?"- то ли от волнения, то ли от предстоящей первой встречи с реальным клиентом, у меня все падало из рук. Я надела кофточку с английским воротником и пласированную юбочку. "Боже, выгляжу, как старая дева, и это в свои 22 года-то??? Да...докатилась"- смотрела я на свое отражение в зеркале. Перемерив почти всю свою одежду, остановилась на джинсах и свитере. Глядя на себя в зеркале, я улыбнулась, передо мной была стройная девушка, с рыжей копной волос. " Ну вот, так и пойду, не вычурно, но и не совсем старо....", - настроение от этого еще больше поднялось. Незаметно время прошло. Мне пора было бежать на первую консультацию. Я не бежала- летела на крыльях. Такое счастье было у меня. "Бегу как на первое свидание"- пронеслось в голове.
   Влетев в центр, я быстро посеменила в кабинет. Ирка, молодая девица, лет 18, была в центре медсестрой, окрикнула меня:
   - Кать, поздравлю тебя с первым клиентов. Пройдешь крещение.
   - Спасибо, Ирочка, ты потом загляни ко мне.
   - Несомненно, - она хихикнула. - Ну и краля же ты!!!!!
  Она продолжала мне вслед что-то говорить, но я не слышала её. Войдя в кабинет, быстро прошмыгнула за ширму скинуть куртку и переобуться, краем глаза заметила, что кто-то сидит в кресле, на месте клиента. Я немного от спешки запыхалась, и, по-видимому, это заметил Клиент:
   - Не торопитесь, у нас же час с Вами - проговорил он.
  " О, какой у него голос, мурашки по коже, молодой...", - отметила я и немного выглянула из-за ширмы. Так как его кресло стояло в пол оборота к ширме, я не могла разглядеть хозяина такого изумительного голоса, но он как будто почувствовал мой взгляд, выглянул из-за спинки кресла. Это был молодой парень, брюнет с голубыми глазами. У него были пухлые губы. " А он ничего...",- немного поднимала я себе настроение, так как мое волнение к данной минуте уже просто наросло до неприличных размеров. И я нервничала, мои руки не слушались меня. Мне показалось, что скажи я что-нибудь в ответ, мой голос будет дрожать. Я быстро скрылась за ширмой, и посмотрела в зеркало. "Какой счастье, что с улицы и немного подмерзла, хоть не видно, как я сейчас вся пылаю внутри". Он продолжал наблюдать за мной, и он не просто смотрел на меня, изучал. Я чувствовала это, поэтому, опустив свой взгляд, стараясь не смотреть на него, быстро добралась до своего кресла, которое стояло напротив него. Боясь поднять свои глаза, начала искать на полу точку, на чем бы я могла остановить свой взгляд. " Он мне нравится, и , кажется, его боюсь" - отметила я про себя, пытаясь контролировать свое состояние и свои эмоции. "Соберись, вдох-выдох"- продолжала уговаривать себя внутри.
   - Ну что? Начнем? - спросил он меня немного лукаво.
  В этот момент , поднимая свой взгляд на него, оторопела. Я смотрела на его ноги, а точнее на то, что осталось от них. Две безжизненные культи. Я замерла, мне казалось на вечность, комок встал в моем горле, не могла ни говорить, ни дышать. Это было какое-то шоковое состояние, испуг, неприязнь, брезгливость. Я видела искалеченных людей по телевизору, в реальной жизни, но чтобы мой первый клиент, был без ног. В это не хотела верить. Внутри меня что-то оборвалось, я хотела кричать, рыдать, но не могла.
   Я смотрела прямо ему в глаза. Видимо на моем лице был написан тот ужас, который только что испытала.
   - Протезы изготовили, но они не подошли. Вот и пришлось к Вам добираться еще таким образом, - и он кивнул в сторону ширмы. Там стояла инвалидная коляска, которую я даже не заметила. Мне стало вдруг стыдно. Стыдно за себя, что я здоровая и тоже молодая, что только что проявила свою человеческую слабость и проявила свои чувства к его физической травме, что до сих пор не хотела верить в такую несправедливость.
  Мы смотрели, не отрывая взгляды, друг на друга. Я мысленно просила у него прощение, а он как мне казалось, извинялся передо мной. Во мне проснулись какие-то материнские чувства, сейчас хотелось обнять его, своего Первого, Родного Клиента.
  Не знаю, сколько мы так молчали, в этот момент в кабинет залетела через открытую форточку синица. Она стала кружить над нами. Мы вместе подняли взгляды на птицу, и когда она вылетела, он заговорил:
   - Вы новенькая? - тихо, безжизненным голосом спросил он.
   - Да, я на подмене, я студентка и Вы можете отказаться от сеанса, если я вас не устраиваю. - Выдавила я из себя.
   - Нет, что Вы?
   - Меня зовут Екатерина Альбертовна, - голос не слушался меня, я выдавливала каждое слово с трудом, как будто учусь только говорить. Голос предательски дрожал.
   - Да. Я знаю. Роман.
  Я не знала, что мне делать. Больше на его ноги, не смотрела.
  Он тихо начал рассказ о себе, но я совсем не слушала его, была в своих мыслях. Он уже не казался мне таким привлекательным, когда смотрела на него из-за ширмы, он теперь казался мне гораздо старше своих лет, уставшим, одновременно с этим мужественным, но если быть уж совсем откровенной перед собой, то ощущение неприязни, какой-то брезгливости осталось. Сердце, казалось, существует независимо от моего тела, я чувствовала каждое движение. Оно то сжималось, то, становилось просто огромным, и ему было тесно в груди. На смену всем моим неприятным чувствам откуда-то из глубины меня возникла Огромная Жалость к клиенту. Рома продолжал рассказывать мне что-то.
  Вдруг в дверь тихо постучали, я как будто очнулась ото сна и посмотрела на дверь.
   - Здравствуйте, я за Ромкой, - сказал, заглянувший в кабинет парень.
  Я как будто освобождалась от чего-то, вдруг ожила:
   - Да, да...Пожалуйста.
  Рома смотрел на меня с тоской, но я уже поднялась со своего кресла и подошла к окну прикрыть форточку, через которую к нам залетала синица. Парень подкатил коляску к креслу и видимо помогал Роману, я уже не видела.
   - До свидания - тихо произнёс Рома.
  Я не могла ничего сказать. Дверь закрылась, а я так и стояла у окна...по щекам текли огромные слезы. Я хотела кричать, но слезы душили меня. Эти соленые, большие капли.
   Никогда не думала, насколько страшна война. Нет, думала, конечно, но не представляла масштабность и трагичность её, читала личные карточки пациентов центра, но они читались как книжки о войне, далекой, какой-то нереальной. Здесь и сейчас в сознании все перевернулось моем. Война- это страшное слово, звучало набатом, и отдавало в висках. Я чувствовала себя беспомощной, обескураженной. Знаете, в одной сказке принц прекрасный будит свою принцессу поцелуем, так и меня "только что разбудили, только ударом по голове чем-то тяжелым и неприятным" и я недоумевала. Только что с Ромой, я испытала все роли женские, я была ему и матерью и женой и сестрой и испытала с НИМИ со всеми то Горе Войны, ту каплю яда, которая осталась и горчит до сих пор. А слезы продолжали капать...
  "Надо достать платок", - подумала я и повернулась, чтобы подойти к ширме. Рома сидел в инвалидной коляске и тихо смотрел на меня. "Он все время здесь был? Или вошел только что? Вошел?? Странное слово, если применять его к нему" - удивленно я продолжала смотреть на него. Он протянул мне руку, и я, не понимая, что происходит, бросилась к нему, и громко разрыдалась у него на плече. Рома лишь тихо поглаживал меня:
   - Катенька, не надо...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"