Скрипка И. : другие произведения.

часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Весь день погода была пасмурной и к вечеру у господина Брэкета, начальника городской полиции, ломало и крутило все суставы, но ему пришлось остаться в своем кабинете дольше обычного.
   Рано утром приехал посыльный, оставивший короткое сообщение - "третья стража". Всем полицейским чинам, в том числе оперативникам, тайным агентам и ударным отрядам, было приказано оставаться на рабочих местах и не покидать их пока не последует соответствующий приказ.
   Все полицейские отделения замерли в ожидании, в городе не осталось даже постовых. Сам господин Брэкет ожидал следующего сообщения, по которому все полицейские силы приступят к действиям. Но пока сообщения не было, приходилось ждать.
   За окном на башне замка эпохи Верета Милха часы пробили восемь вечера и господин Брэкет открыл свои карманные часы не столько для того, чтобы проверить время, сколько от скуки.
   Эти часы были подарены ему однажды генералом Брау, за отличную организацию полицейского оперативного сыска, а спустя три года, когда все правительство было свергнуто, а генерал Брау казнен, Брэкет, остававшийся в то время простым лейтенантом, порадовался, что на подарке не было никакой гравировки - жаль было выбрасывать такие дорогие часы.
   Он вспомнил те смутные времена полные неопределенности - кого арестуют, кого повесят, а кого примут на свою сторону повстанцы, которых он выслеживал, чьи демонстрации он разгонял, за что собственно ему и были пожалованы генеральские часы. Сегодняшний день был такой же неопределенный.
   Вот ждем, как всегда, подумал господин Брэкет, разглядывая мелкие царапины на часах. Каждая царапинка идет, извивается и, рано или поздно, заканчивает свой путь. Мне повезло, и при олигархах послужил, и при повстанцах уцелел, только не повстанцы они уже, а Народная Гвардия, правящая "от имени и с благословения народа".
   Его мысли прервались, когда, как всегда без стука, в дверь вошел посыльный. Господин Брэкет невольно заерзал в своем просторном кожаном кресле - большом и массивном, придававшем ему уверенность в себе. Его тело невольно захотело встать и вытянуться по стойке смирно, но он себя сдержал.
   Посыльный, в просторной зеленой с серыми вставками форме, молча положил желтоватый конверт на стол Брэкета, еле заметно кивнул, глядя сквозь начальника городской полиции, и ушел, резко но бесшумно закрыв за собой тяжелую дверь. Господина Брэкета передернуло. Эти посыльные в форме без знаков отличия, вечно молчаливые и давящие своим присутствием, всегда заставляли его нервничать, как и любой другой сотрудник Канцелярии Министерства Народного Просвещения. Ведь никогда не знаешь чего от них ждать, а уж "просвещать" они умеют!
   Но времени терять не стоило, конверт господин Брэкет вскрыл немедленно и прочел приказ:
  
   Народная Гвардия, несущая бремя правления от имени и с благословения народа земли Джута, настойчиво просит начальника городской полиции оказать помощь в приведении в действие положений закона N1135 "О соблюдении морального и идеологического здоровья населения", который в полном тексте к настоящему ходатайству прилагается.
   К восьмому часу утра дня, следующего за получением ходатайства, просим доставить в здание городской полиции всех лиц уличенных, прямо или косвенно, в чародействе, колдовстве, целительстве, гадании и прочих личностей по списку, который был составлен вами при исполнении приказа N1023 "Об учете граждан ошибочно избегающих принятия свободной идеологии народа".
   Проверяющий исполнитель Канцелярии Министерства Народного Просвещения прибудет к восьмому часу утра.
  
   Как всегда без подписи, только две печати: одна с аббревиатурой "НГ", другая - "КМНП".
   В голове у господина Брэкета сразу же закрутились мысли. Суть приказа его не волновала, но он был срочным, это было понятно по цвету конверта, и возможности управиться до назначенного часа у него не было, да еще и разместить всех задержанных в этом здании. Где их размещать? Подвала и камер временного содержания явно не хватало. Ладно, снимая трубку аппарата внутренней связи, решил он, всех оперативников и ударный отряд отправляем на сбор людей по списку, а начальники отделов пусть обеспечат места для содержания.
   - Подполковник Протфлит ждет приказаний, господин Брэкет! - зазвучало в трубке.
   - Так, подполковник, всех "ищеек" и "быков" давай мигом на задержания по списку 1023-ГП. Во главу бригад поставь замов отделов. Начальство, с минимальным количеством подручных, должно обеспечить место для содержания примерно семисот человек. К шести часам утра все должно быть готово.
   По усердному сопению в трубке, было отчетливо слышно, что Протфлит записывает каждое слово.
   - Но к шести ... не успеем, не получиться, - затараторил подполковник, осознав масштаб задания. - ... и, и места для семисот ... человек ... где ж мы найдем.
   - Да хоть в кабинетах размещайте, если есть вопросы могу соединить тебя с КМНП.
   - Никак нет! Все будет сделано ко времени.
   Конечно не будет, подумал господин Брэкет, кладя трубку на аппарат, поэтому я и дал тебе время до шести, иначе ты бы ни за что ко времени не управился.
   Вызвав коменданта, господин Брэкет передал ему ордер на задержание в порту любой крупной баржи, и выписал второй ордер на подготовку дополнительных комплектов боеприпасов. На словах он приказал оставить конвой из двух "быков" около баржи до особого распоряжения. Коменданту он отвел на исполнение час.
   Брэкет встал, подошел к противоположной стене, открыл резную дверцу книжного шкафа, вытащил две крайние слева книги, за ними скрывалась бутылка крепкого, выдержанного "Милха" с профилем мифического короля.
   Пропустив рюмочку он почувствовал себя лучше, но и усталость пришла, а домой ему не попасть как минимум еще до следующего вечера, но служба есть служба, именно она его охраняет и кормит - от имени и с благословения народа земли Джута.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"