Скрипка И. : другие произведения.

Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Альт осмотрел свой маленький цветочный садик, разбитый на крыше обычного четырехэтажного дома, какие стояли по всему городу. Так повелось, что дома строили высотой в один этаж - для одной семьи, либо четырехэтажный, где располагались квартиры.
   Последний этаж всегда считался самым неудачным - зимой холодно, летом жарко, а осенью и весной, когда течет крыша ... В общем, все эти проблемы ложились на плечи несчастного, что в квартире на четвертом этаже.
   Но Альт давно мечтал разбить небольшой сад и с легкостью выторговал у жильцов дома на улице Каменщиков разрешение делать на крыше все, что ему будет угодно, лишь бы все проблемы с крышей решались только за его счет.
   Своими силами и по своему разумению Альт привел крышу в порядок, устроил систему сливов и укрепил кровлю, после чего разбил садик. Вечерами, такими как этот он обычно выходил на крышу и, полив и удобрив все цветы, усаживался в раскладное кресло выпить горячего оотия - восточного травяного отвара.
   На улицах с заходом солнца было безлюдно. Война с Уманцами, длившаяся тридцать лет, окончилась, Народная Гвардия более не вела освободительных актов насилия против правления олигархов, а комендантский час был отменен, но все-таки на улицах не было ни души.
   Несколько питейных заведений стали работать круглосуточно, но сила привычки в гражданах оказалась сильнее тяги к крепкому спиртному - все сидели по домам. Те же кто, по началу попытался воспользоваться возможностью побродить по ночным улицам, были молчаливо объявлены гражданами людьми темными и странными, а кому захочется быть в немилости у общественного мнения.
   Альту тишина и покой всегда были ближе, недели шумные посиделки с друзьями в питейных лавках, да и друзей у него не осталось. Многие погибли в военных действиях, часть во время установления власти Народной Гвардии была арестована, остальные пропали. Народ теперь общается друг с другом с опаской. Может поэтому и по кабакам вечерами не ходят, дабы не сболтнуть лишнего, ведь, Министерство Народного Просвещения не дремлет.
   Может и уехал бы Альт в другую страну, возможность такая у него была, но что-то держало его здесь в Джуте, может и этот самый садик, который он создавал последние пять лет, и, похоже, довел его почти до совершенства.
   Вода в маленькой кастрюльке была горячей и оотия уже настоялся до нужного цвета и запаха. Альт налил его в большую прозрачную чашку и уселся на краю крыши сложив ноги по восточному.
   Ночной город всегда нравился Альту в сущности по одной причине - город был пуст, в нем отсутствовали люди, спрятавшиеся в своих квартирках и домах. Люди всегда, испокон веков пытались спрятаться от безграничных небес над головой. Людей всегда привлекало то, что можно увидеть почетче да пощупать пальчиками. Желание жить в пещере именно этим и было продиктовано, а не опасностями, которые таит в себе ночная тьма, все эти опасности мнимые, но люди всегда обманывают друг друга, а себя - еще чаще. Открытое небо - одного этого хватит чтобы почувствовать себя свободным, а если ты умеешь смотреть на него ...
   В этот вечер Альту вдруг вспомнились его друзья из 275 оборонительного полка. Во время войны с Уманцами, особенно в последние годы, мобилизовано было практически все мужское население, но, несмотря на это, информация о военных действиях оставалась засекреченной. Как сообщили Альту на призывном пункте, за границы Джуты отправляют только тех, кто добровольно изъявит желание защищать родину в горячих точках. Альт отказался, он вообще по натуре был против убийства и насилия.
   Вот его и отправили во вторую линию обороны на внутренних границах.
   На базе, где располагался 275 полк, была строжайшая дисциплина и за ее пределы вообще никого не выпускали.
   Один летний вечер Альт запомнил навсегда, он был таким же мягким, прозрачным и безмятежным как сегодняшний, только не хватало чашечки оотия.
   К ним на базу с концертом прилетела начинающая, но уже достаточно известная певица Токана - высокая, темноволосая красавица с потрясающим голосом. Она до сих пор поет, но с того времени все ее песни носят печальный оттенок. Хотя, так могло казаться только Альту.
   Концерт начался вечером и Токана пела, как, наверное, не пела больше никогда в жизни, а на глазах ее были слезы. Она пела проникновенно, каждое слово было наполнено смыслом и это было прекрасно. Альт оказался в первом ряду и весь вечер не сводил с нее глаз, а Токана с него.
   После концерта, когда солдаты получили свои автографы и Токана осталась одна, Альт подошел к ней, молча взял за руку и они исчезли из вида всех людей. Альт знал секретные пути и всю ночь они провели в лесу недалеко от базы в палатке, которую он предусмотрительно захватил с собой.
   Вернувшись утром на базу Альт узнал почему прекрасная Токана плакала во время концерта.
   База была уничтожена, все люди убиты, практически вся техника была вывезена. Альт и раньше знал, что на этой базе все не так просто, как им представлялось, но то, что рассказала ему Токана ...
   Оказалось их база находилась на вражеской территории Умании, а Токана перед концертом дала подписку о неразглашении секретной информации. Ей запрещалось разговаривать с солдатами о том, где они находятся.
   В оцепенении Альт рассматривал месиво, оставшееся от его друзей и просто сослуживцев. Уманцы не пощадили никого, даже четверо детей из офицерских семей, жившие на базе, были убиты. Он долго плакал, обнимая маленькие изуродованные тела, вспоминая как играл с этими детьми, угощал их сладостями, хотя они ни в чем не нуждались, и постепенно понимал, что их больше нет. Боль разрывала Альта изнутри, когда он представлял тот ужас, что детки испытали перед страшной смертью. Он был бессилен, он уже ничем не мог помочь им. Убийство взрослого всегда можно оправдать, но дети ... Альт всегда был против насилия и, тем более, убийства, а тех, кто сотворит это зверство, он бы просто разорвал в мелкие клочки собственными руками, вгрызаясь зубами в их гнусную плоть и разливая их кровь как воду.
   Спустя примерно неделю Альт с Токаной вернулись в Джуту. Олигархи уже были свергнуты, власть Народной Гвардии только устанавливалась - вокруг была такая неразбериха, что никто даже не стал интересоваться тем, как Альт и Токана вернулись.
   Да, вздохнул Альт, отхлебнув оотия, какой смысл покидать Джуту? Власть в любом государстве одинакова и чтобы жить спокойно, нужно просто избегать контактов с ней. Так, собственно, Альт и жил.
   Слишком уж тревожные события всплывали в памяти Альта и он уже ощутил приближение чего-то неприятного, и даже холодный ветерок начал дуть ему в спину, хотя, ни один листик на деревьях не шелохнулся. Альт посмотрел вниз и увидел подъехавший к его дому черный воронок, из него вышли двое и, сверившись с бумагами, зашли, громко стуча сапогами по лестнице.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"