Скрипкина Елена Владимировна : другие произведения.

По ту сторону сна (часть1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое смешное, что НЕ ВСЕ совпадения случайны! Автор.

  љ Скрипкина Елена Владимировна, 2004 г.
  
   Алена Скрипкина
  
  
   ПО ТУ СТОРОНУ СНА
  
   ПРОЛОГ
  
   Он сидел один в офисе, вальяжно развалившись в кресле. Был уже поздний вечер, но домой идти не хотелось. Сегодня он был не просто рад, он был счастлив. Последнее время ему везло, как никогда.
   Наконец-то удалось избавиться от этой идиотки. Она собственными руками вырыла себе яму! Всего пару дней назад он всю собственность переписал на жену, теперь не зацепятся. А после того, что он недавно раскопал, ему вообще никто не нужен. Он теперь миллионер! Можно завязывать с этой мелочевкой - ртутью. Тоже, конечно, неплохой доход, но таким крутым, каким он теперь стал, просто унизительно заниматься этой ерундой.
  
   Фантазия рисовала виллу в Калифорнии, личный самолет, бассейн с полуобнаженными красотками. Его впалая грудь выпятилась. Он почувствовал себя важным и значительным. Правда, до всех этих прелестей жизни надо еще дожить. Совсем чуть-чуть. Ничего, он подождет. Ждал и дольше. Скоро появятся покупатели... Только бы не продешевить, но с его-то умом и хваткой все удастся. Перед глазами опять поплыли красивые картинки: чемоданы денег, чековые книжки, офисы роскошных банков, где его встречают как самого важного клиента.
  
   Весь кайф поломали чьи-то шаги. Он сфокусировал взгляд на дверном проеме. Увидел знакомый силуэт.
   "Вот черти принесли некстати", - подумал он, а вслух сказал:
  - Проходи, но вообще-то я очень занят. Неужели нельзя было подождать или позвонить?
   Ему пришлось повернуть голову назад, чтобы продолжить свой монолог. В человеке его уровня все должно быть величественным, а ему приходится беседовать в такой неудобной позе. Зачем было заходить сзади?
  - Тебе что, удобнее говорить с моим затылком? - недовольно спросил он.
  - Конечно, удобнее, - это было последнее, что он услышал.
   В глазах полыхнули молнии и стало темно, голова упала на стол... Вокруг медленно расплывалось темное пятно. Послышался шорох удаляющихся шагов, и стало совсем тихо, как бывает тихо на кладбище.
  
  
  ГЛАВА 1
  
   Она летела в пропасть, которая затягивала все глубже. Наконец, на дне уже стали видны громадные валуны и темная тяжелая вода. Еще немного, но... Какая-то сила с прерывистым завыванием выхватила ее со дна и поставила на ноги. Казалось, можно успокоиться, но завывание продолжалось. Вскоре стало ясно, что это дребезжал телефонный звонок. Он ее и спас.
  
   Вика села в постели, потрясла головой, чтобы прийти в себя. Противный липкий сон все еще не отпускал, а телефон продолжал звонить и звонить. В ночной тишине он чем-то напоминал сигнал воздушной тревоги. Она его никогда не слышала, но представляла именно так.
  - Ну, - сиплым со сна голосом ответила Вика, пытаясь догадаться, какой дурак может звонить в такое время.
  - Жанну позови, - потребовал какой-то пьяный голос на том конце.
  - Нет здесь никакой Жанны, - зло ответила Вика.
  - А ну позови быстро, а то я тебе... - начала угрожать трубка.
   Дальше она не стала слушать и вырвала шнур из розетки. "Вот сволочь, - подумала Вика. - Хотя, если бы не этот козел, может, разбилась бы"?
   Она снова легла и попыталась заснуть, посчитала слонов, верблюдов, кого-то еще, но все бесполезно, сна не было. Последнее время для нее это стало привычным состоянием. Подруга советовала показаться врачу, но Вика знала, что это не болезнь. Изменится ситуация, и она снова будет спать, как младенец. Но она боялась не дожить до этого.
  
   Черт бы побрал Эдика с его жмотством, он же просто искал повода, чтобы отделаться от нее и захапать все себе. Как она могла так ошибаться в этом человеке! Конечно, если быть честной перед собой, Вика уже несколько лет знала, что дело идет к этому, но ничего не предпринимала. Возможно, из-за нежелания что-то менять пока идут приличные деньги, а скорее, надеялась, что все утрясется, Эдик изменится и снова станет нормальным человеком, каким казался ей, когда они познакомились почти десять лет назад.
  
   Вот наивная дура! Так ей и надо, теперь она сидит ни с чем, если не считать заначки и квартиры, этой жалкой дыры, которую она купила очень недорого, как только появились первые деньги, а этот подлец пользуется плодами их совместных усилий и радуется, что так легко от нее избавился. Но она еще не сказала своего слова. Ничего, она, Вика, умная, что-нибудь придумает, а Эдик еще пожалеет, что связался с ней. Такие мысли успокоили ее, и она заснула, несмотря на то, что первые лучи солнца уже пробивались между шторами и золотили ободранную стену. Проскользнула последняя мысль: "А ремонт я все-таки сделаю". Дальше был сон, во время которого она не отдохнула и проснулась опять в таком же подавленном состоянии, в котором находилась всю последнюю неделю.
  
   С тяжелым сердцем Вика поплелась на кухню, включая по пути телевизор, магнитофон и радио. Это создавало эффект присутствия и не давало настроению упасть окончательно. Холодильник был пуст, если не считать непонятно как попавших туда горчицы, пачки соли и журнала "Космополитен". "Придется ограничиться кофе", - решила хозяйка. Включив газ под чайником, она двинула в ванную, но не успела перенести ногу через бортик, как зазвонил телефон.
  
   Звонил их бывший с Эдиком приятель Александр. Почему бывший? Этот гаденыш Эдик кинул и его. Вику мучила совесть, так как она знала тогда об этом заранее и не предупредила Сашку.
  - Слышал у тебя тоже с ним неприятности?
   Вика засопела в ответ.
  - Злорадствуешь, - то ли спросила, то ли отметила она.
  - Да нет, - помялся Александр. - Просто хотел узнать, думаешь ли что-то делать по этому поводу.
  - Еще как думаю, вот пистолет хочу купить, - с готовностью заявила Вика. - А шины почти каждый день хожу прокалывать, - в ответ она услышала довольный гогот и спросила со злостью. - А что, у тебя есть идея получше?
  - Ну, вообще-то одна есть, но я пока не уверен, что готов на нее, - в голосе Александра и в самом деле звучала неуверенность.
  - Может, хочешь, чтобы я его подержала, когда ты мочить будешь? - печально предположила Вика и добавила: - тогда больше дадут, обидно за такого гада садиться надолго.
  - Если хочешь пошутить, тогда могу обойтись один, а ты сиди и жалей себя и дальше, - обиделся приятель.
  - Да ладно тебе, - начала она успокаивать. - Что ты, шуток не понимаешь? - и, перешла на серьезный тон. - А что, правда есть возможность проучить его?
  - Есть. Ребята серьезные, только вот не знаю, сколько это будет стоить и вообще во что обойдется. Давай встретимся и обговорим это дело, а то по телефону оно того...
  - Ладно, - с готовностью ответила потенциальная "заказчица". - Говори, где и когда.
   И никакой внутренний голос, никакая женская интуиция в тот момент не подсказали Вике, что лучше бы десять лет назад она пошла работать нянечкой в детский сад.
  
  
   Вика решила идти на встречу с Александром пешком. Проживание в небольшом городе давало свои преимущества, главное из которых - экономия времени на дороге. Она шла не спеша, снова и снова прокручивая в голове создавшуюся ситуацию.
   Года три назад на их фирме по производству керамики дела пошли в гору. Они стали увеличивать штат. Брали без трудовых книжек, платили сдельно, в конвертах. Контингент был из тех, кто о стаже не задумывался. Тогда к ним и пришла Света, девочка - колокольчик, миниатюрная, хрупкая блондинка с большими голубыми глазами. Училась в местном университете. Родители жили где-то в глубинке, денег было немного, а студентке они всегда нужны. Света оказалась девочкой умной и сообразительной, быстро освоила профессию. Все шло прекрасно. Пока неожиданно Эдик к ней не воспылал. Стал делать дорогие подарки, водить в рестораны и кафе... Вика надеялась, что Света, будучи девушкой неглупой, быстро поймет, что она станет просто временной игрушкой. Да и внешние данные Эдика в глазах молодой девушки должны быть невыигрышными: за сорок, невысокий, худой, сутулый. А впалая грудная клетка и козлиная бородка делали его, на Викин взгляд, просто отталкивающим.
  
   Несмотря на все это, у Эдика было одно неоспоримое преимущество: он - работодатель, и он платит. Вика знала от него самого, что он уже снял квартиру для встреч, эдакое любовное гнездышко, и охмурение идет полным ходом. Вскоре Света сдалась. Возможно, она на самом деле надеялась, что Эдик бросит семью и женится на ней, а возможно, действительно увлеклась им. Вопреки здравому смыслу - любовь не поддается бухгалтерскому счету с его "дебетами" и "кредитами".
   Вике стало жаль Свету. Первый жизненный опыт мог оказаться печальным не только морально, но и физически. Эдик не пропускал ни одной юбки, приобретая по пути не только опыт. В общем, Вика вызвала Свету в подсобку и, не особо заботясь о подборе слов, все ей выдала. Надо отдать должное девушке, она поняла все правильно. Через несколько дней Эдик получил отставку по полной форме и Света больше у них не появилась. Этот день стал концом их совместной работы.
  
  
   Вика сидела в подсобке и выписывала накладные. Она всегда приходила во время, в отличие от Эдика, который чувствовал себя полным хозяином и уже почти ничего не делал. В одну из последних своих выходок он принял на работу управляющим своего близкого родственника, а Вику просто поставил перед фактом, добавив при этом, что платить новому сотруднику они будут по пятнадцать процентов от прибыли каждого совладельца. Вика проглотила и это, хотя внутри все кипело, от наглости, с которой лезут в твой карман, но скандала не хотелось.
   Сквозь производственный шум послышался визгливый голос Эдика:
  - Где эта сука?
   Вика, еще не понимая, что это относится к ней, высунула из подсобки голову.
  - Вот ты где, дрянь! - завопил Эдик. Все вокруг замерли, а Вика опешила.
   Дальше монолог Эдика звучал в тех вдохновенных словах, которые по телевизору перебивают звуковым сигналом. В данном случае, он бы звучал без перерыва минут десять. Вбежав в подсобку, даже не потрудившись закрыть за собой дверь, Эдик начал кричать, что Вика сломала ему жизнь, лишила его любви, что, не имея своей семьи, завидует чужому счастью. От такого сюрприза Вика настолько обалдела, что просто молча слушала. Эдика это вдохновило и его понесло дальше. В течение несколько минут она наслушалась о себе, своих родственниках и предках до седьмого колена столько гадостей, сколько не слышала за всю жизнь.
  
  - Светлана пыталась покончить с собой! - вопил Эдик. - Она в реанимации. Жена в прединфарктном состоянии в больнице! Ты, гадина, их всех убила! Пошла вон отсюда! Выметайся и больше никогда не появляйся, здесь ничего твоего нет, и никогда не было, ты жалкая приживалка! Не рассчитывай ни на что! - продолжал бушевать Эдик.
   Последние слова поставили все на свои места. Вика поняла. Это - игра на публику. Она была уверена, что крики, истерика, открытая дверь, чтобы все слышали, какая она - все до последнего жеста продумано.
  
   Теперь Эдик ее выставит, и никто его не осудит - так ей и надо. Все поддержат его, несчастную жертву женской подлости и коварства. Дальнейшие события проходили, как ускоренная съемка. Вика успела схватить накладные, тетрадь со всеми записями и бросила их в сумку.
   Тем временем Эдик сгреб ее за шиворот. Этот хилый, на первый взгляд, хорек оказался довольно сильным. От его пинка, Вика полетела с лестницы, цепляясь каблуками за ступеньки и уже прощаясь с жизнью. К счастью для нее, Эдик орал громко. На крики внизу собрались рабочие. Они Вику и поймали.
  - Ты об этом еще пожалеешь! - Вике хотелось, чтобы прозвучало угрожающе, но на самом деле голос изменил ей и получился еле слышный писк, перемешанный с жалобным повизгиванием.
  
  
   Едва приковыляв домой, Вика решила проверить обвинения Эдика. Она позвонила на квартиру, которую Светлана снимала с двумя студентками и выяснила, что с ней все в порядке, потом набрала телефон квартиры Эдика:
  - Слушаю вас, - раздался в трубке спокойный и уверенный женский голос. Вика нажала на рычаг.
   Теперь ясно, что пострадала только она. Жулик Эдик обманывал всех и всегда. Когда он один возил товар заказчикам, недостача была постоянно. Но на Викины претензии у Эдика всегда имелись различные объяснения: то разбили, то украли, то что-то купить понадобилось. Она все терпела. Хотя чушь он нес очевидную, концы откровенно не сходились, и надо было иметь Викино ангельское терпение, чтобы не проявить характер. Ну не дал ей бог умения твердо стоять на своем! Почти год назад Вика составила договор об их совместной деятельности, но он так и не был подписан. У Эдика опять были на это свои причины и объяснения. Вот теперь она лишилась всего. Вика, хорошенько всё обдумав, пришла к выводу, что она тоже отчасти виновата в случившимся. Ну, показалось этой девице, что Эдик влюбился в нее, надо было оставить все, как есть. Так нет, полезла со своими советами, объяснять, что шансов нет, поматросит и бросит! Заботливая нашлась, о работниках думает, об их личной жизни и душевном состоянии! Теперь Вика представляла, что эти работники думают о ней. Какой позорный скандал перед всеми!
  
   Она полезла за сигаретами, руки так дрожали, что сумка упала, и все содержимое высыпалось на пол. Взгляд упал на смятую рекламную газету. Вика закурила, ее глаза бездумно бегали по строчкам. Люди что-то покупали, продавали, меняли...
   Вдруг, как выключатель щелкнул, она перечитала: "Решаем проблемы, телефон..." Набрала указанный номер. Мужской голос объяснил, что, видимо, к ней попала старая газета, они этим уже давно не занимаются, но встретиться все-таки стоит. Возможно, сумеют помочь. Предложил перезвонить через три дня.
  
  
   Надо же, она шла на полном автопилоте! Александр щелкал пальцами уже перед ее носом. Вика невидяще посмотрела на него и пришла в себя.
  - Ну, ты даешь! Случаем, не под кайфом? - насмешливо спросил приятель.
  - Нет, медитирую на ходу. - она поморгала. - Выкладывай.
  - Давай хоть присядем, кофейку попьем, - Сашка кивком показал на открытую дверь кафе.
   Вика согласно кивнула. Войдя в зал, она тут же закурила. Александр покосился на пачку "Давидофф" и прокомментировал:
  - Это ты зря шикуешь, надо проще быть, ближе к народу. Ты давай, подруга, к "Приме" привыкай.
  - Не будь таким пессимистом, - Вика неожиданно развеселилась. - Лучше я проживу еще месяц, но зато шикарно.
  - А потом? - поинтересовался приятель.
  - Потом вариантов много: выпить снотворного, прыгнуть с моста, вскрыть вены, - она загибала пальцы.
  - Прекрати ты, надеюсь, что его переживешь, - Александр сочувственно покосился на Вику.
  - Ты мне в душу не лезь, давай выкладывай свое сомнительное предложение. А я потом решу, что выбрать. Может, мой вариант мне ближе окажется, - Вика смяла окурок и выжидательно посмотрела в лицо Александру.
  - Понимаешь... тут такое дело. Твой Эдуард ко мне ребят прислал, будто бы долг из меня выбивать. Даже не знаю, как он на них вышел. Люди вроде серьезные для такой мрази, как этот.
   Вика вылупила глаза:
  - Какой долг?
  - Ты же знаешь, из-за чего мы поссорились.
   Она знала и опустила глаза.
  
  
   Александр с Эдиком совместно купили старое полуразвалившееся помещение бывшей котельной. Решили сделать ремонт, а затем перепродать. Активничал там Эдик, он облазил все, сделал план, вроде бы что-то приобрел и начал делать ремонт, а потом представил такой счет, что за эти деньги можно было купить супермаркет в центре Москвы, а не материалы для ремонта. Александр платить отказался, решил продать свою часть и покончить с этим.
   Эдик тогда хвастался Вике, какую гениальную финансовую операцию он провернул, какие деньги с этого поимеет и сколько выбьет у Шурика. Тогда она не стала вмешиваться, о чем потом горько пожалела.
  - Что? - уточнил Александр. - Ты все знала и промолчала?
  - Ну, - начала выкручиваться Вика, - я же не знала, что он кого-то пришлет. Думала, это он так, для красного словца...
  - Можно подумать, ты эту погань мало знаешь, - процедил он.
   Вика молчала.
  - Ладно, - продолжил, успокаиваясь, Александр. - Короче, прислал он их ко мне, а я им - все его бумажки, где цифры вообще не совпадают. Этот придурок от жадности, даже не пытался запомнить сумму, а просто увеличивал ее раз от раза. Ребята все это изучили, вроде поняли, что Эдик из себя представляет и решили с ним не связываться. В общем, они предложили купить эту котельную. Но я так понял, что на Эдиковой части они решили сэкономить. У тебя к нему претензии есть?
  
   Вика утвердительно кивнула головой.
  - Вот, можно сделать так. Они вернут тебе твою долю, а в качестве оплаты конфискуют вторую половину котельной. Как думаешь, Эдику полезно будет чего-то лишиться?
  - Очень даже, - глубокомысленно заметила Вика.
  - Я тоже так думаю. Вот только проблема - не говорят они, сколько это стоит. Как бы не вышло, что себе дороже обойдется.
  - Что-то твоя идея не внушает мне доверия, - протянула Вика. - Ладно, я подумаю, ты дай мне их телефон. Позвоню, если решусь.
  - Не могу, нету его у меня. Мой у них есть, связь односторонняя. Звонят, забивают стрелку, когда им надо.
  - Ну и что ты мне тогда предлагаешь?
  - Понимаешь, они сами спросили, нет ли еще таких же лохов, как я. Хотят встретиться, поговорить. Я могу дать твой телефон, они тебя найдут.
   Вика забеспокоилась:
  - Знаешь, я живу одна и не хочу, чтобы ты мой номер каким-то уголовникам давал. Еще придут, тюкнут или квартиру отнимут...
  - Ну да, нужна им твоя берлога. Они, небось, все в коттеджах живут, - обиделся Александр.
  - Живут-то они, может, и в коттеджах, но ты ведь не знаешь, каким образом они их зарабатывают. Возможно, находят таких же одиноких, никому не нужных, со всеми вытекающими последствиями...
   Сашка начал успокаивать ее:
  - У тебя, Вик, заниженная самооценка. Ты женщина - хоть куда. Вот пока мы тут с тобой сидим, я же вижу, на тебя все проходящие мужики смотрят.
  - Это ты для себя стараешься, тебе еще кто-то нужен, - поморщилась Вика. - Дай, подумаю несколько дней. Я ведь тоже кое-что предпринимала и нашла кое-кого, вот завтра буду им звонить. Что-то мне подсказывает - их услуги обойдутся дешевле.
  - Может и дешевле, но и толку не будет. Ладно, давай думай. Надумаешь, звони, - с этими словами Александр поднялся и направился к своей машине.
   Вика полезла за следующей сигаретой и не увидела, как за "Жигулями" приятеля тихо двинулась черная "БМВ" с тонированными стеклами.
  
  
   Переговорив по телефону с парнями, которые "решают проблемы" и, договорившись о встрече, Вика решила, что Александр был прав. Большого энтузиазма они так и не проявили, но и не отказали, что вселяло некоторую надежду. Придя не место, Вика увидела потрепанный "Фольксваген", и надежда опять стала таять.
   Из машины вышли двое, представились. Вика не сдержалась и хихикнула, обоих парней звали одинаково - Евгениями. Про себя она окрестила их: Большой и Маленький. Выяснив все обстоятельства, Большой сказал, что они попробуют, свяжутся с нужными людьми и так далее. На том и разошлись. Из поведения Евгениев Вика сделала вывод, что дело дохлое, но вида не показала, слишком сильное впечатление произвел на нее Большой Евгений - высокий накачанный красавец. Последнее время Вика вела совершенно монашеский образ жизни. Работа - дом. Она втянулась в это и большего не хотелось. Так приятно, придя домой вечером, полежать перед телевизором с книжкой, тихо, спокойно, короче, полная благодать.
  
   И вдруг, гормоны взбунтовались, сделала вывод Вика, пытаясь в корне задавить возникшее желание. Вечером, сидя перед телевизором и мучаясь над вопросом, стоит ли соглашаться на предложение Александра, она услышала из сумки мелодичное пение мобильника. Вика купила его всего несколько дней назад, сразу после скандала с Эдиком. В данной ситуации - это вещь первой необходимости, но привычка еще не выработалась. Поэтому ей понадобилось некоторое время, чтобы сориентироваться.
   Звонил Евгений - большой. Сердце Вики затрепетало, голос задрожал. Евгений сказал, что надо бы еще кое-что обсудить и предложил встретиться прямо сейчас. Вика бросила взгляд на часы: одиннадцать вечера. Видимо, гормоны взыграли не только у нее. Сомнительно, чтобы за это время что-то выяснилось. Вика решила не отказываться, надо же как-то отвлечься, сколько можно сидеть дома и жалеть себя.
  - Хорошо, через полчаса, - и назвала свой адрес. Все это Вика сказала деловым тоном, будто не поняв намека.
  
   Бросив мобильник на тумбочку, она рванула в ванную. Быстренько вымывшись, Вика глянула на себя в зеркало и сморщилась. Лицо усталое, осунувшееся, круги под глазами. "Надо исправлять", - решила она.
   Вскоре Вика смотрела на себя уже с удовольствием. В зеркале она видела гладенькое личико, обрамленное короткими красно-каштановыми волосами. Вика решила, что теперь выглядит значительно моложе своих тридцати двух, ну, лет двадцать пять, не больше. Она относилась к тем редким счастливицам, которые не знают, что такое мучительный процесс похудения и могла позволить себе носить облегающие вещи. Коротенькое, черное платье и туфли на шпильках лет не прибавили. Полчаса прошли и, захлопнув дверь, она заторопилась вниз по лестнице.
   Судя по слегка ошалевшему виду Евгения, все было правильно. Процесс пошел. Он открыл дверцу, и Вика плюхнулась на сиденье.
  - Ну что? - с деланным равнодушием спросила она. - Что-нибудь выяснилось?
   Вика закурила, всем своим видом показывая, что для нее раз плюнуть решать свои дела в двенадцать ночи с малознакомыми мужчинами.
  - Н-нет... - протянул Большой, - тут возникли проблемы. Я не могу найти этого человека, он, вроде бы, в отпуске и неизвестно когда вернется, - и закончил, оживившись. - Тебе ведь надо быстро все решить?
  - В общем, да, - согласилась Вика.
  
   Ее начали мучить ужасные сомнения. Он сейчас будет отказываться от дела, а она, как последняя идиотка, решила, что он запал на нее. Вика похолодела и замолчала. Тяжело попасть в более глупое положение.
  - Я, конечно, буду искать, кто тебе сможет помочь. Но сегодня... я подумал... - Вика задержала дыхание, - может, мы поужинаем и все такое...
   Уф! Слава богу! Мысль, что она не совсем законченная кретинка, ее успокоила, значит, все понято правильно. Теперь можно в отместку и поломаться.
  - Ну, я не знаю, уже так поздно и вообще... - начала она, но тут же, внезапно передумав, махнула рукой, - ладно, предлагай.
  - Здесь, недалеко, - Евгений неопределенно кивнул головой и включил музыку.
   Вика откинулась на сиденье и устало прикрыла глаза. Весь дальнейший путь прошел в молчании.
   Заведение называлось "Трактиръ". Оно находилось на въезде в город и представляло собой двухэтажное здание - смесь ресторана с гостиницей. Ресторан довольно большой, а гостиница малюсенькая, всего несколько номеров. Это было первое посещение Викой сего достойного помещения. Внутри оказалось чисто и уютно, но почти пусто. Заняты были всего два столика. Едва ноздрей Вики коснулись ароматы кухни, как поняла насколько голодна. Она даже не смогла вспомнить, когда ела в последний раз. Вика быстро наверстала упущенное и смела со стола все, что принесли.
   Удивленный взгляд Евгения она прокомментировала:
  - Что удивляешься, как при таком аппетите, я еще в дверь вхожу? - Вике стало хорошо, спокойно и уютно.
  
   Вика откинулась на спинку стула, закурила и занялась любимым занятием - начала вести умную беседу. К ее удивлению, Большой был далеко не дурак и что совсем поразило, они оказались очень похожи. Взгляды, отношение ко многим вещам, ну просто - близнецы. В голове Вики уже проплывали красивые картинки, как все будет здорово на Канарах или Багамах. Из романтического настроения ее вывел напряженный взгляд Евгения. Вика повернулась и проследила направление, взгляд был направлен на гостиничную лестницу. Ей все стало ясно, но, в конце концов, на Канарах или Багамах без этого тоже не обойдешься. Да она и сама ничего не имела против, посему, согласно кивнула головой и поднялась.
   Мечты никогда не совпадают с реальностью! Уж она в своем не юном возрасте могла бы это знать! Реальность оказалась пошлой и примитивной.
  
   Уже в машине она размышляла, может быть, сама что-то не так сделала. Откуда-то из глубин подсознания всплыло умное изречение, что постель чужих людей делает еще более чужими и только близких делает ближе.
   Надо же, а казался таким близким и все понимающим, правда, совсем недолго. Но что-то исчезло бесследно. По пути они вначале поговорили ни о чем, а потом и вовсе замолчали. Когда Вика вылезла из машины, Евгений, приоткрыв дверцу, сказал, что на днях позвонит. Она уже знала, что это неправда, но и сама не хотела продолжения. Это было не то, что ей надо, совсем не то. А тогда зачем продолжать?
  
   Уже поднимаясь по лестнице и, услышав звук отъезжающей машины, побежала еще быстрей. Она торопилась, несмотря на поздний час, позвонить Александру. Только что Вика решилась. Хватит тянуть кота за хвост. Крутые, значит крутые. В конце концов, там не будет никаких личных отношений, только деловые, а это намного лучше и удобнее.
   Нащупала в темном коридоре выключатель, щелкнула и набрала номер.
  - Да, - голос в трубке был сонный и хриплый.
  - Саш, ты меня извини за поздний звонок. Я согласна.
  
  
  ГЛАВА 2
  
   Хотя Вика ждала этого звонка, он прозвучал неожиданно. Был выходной день. Она совсем уже собралась навестить давнюю подругу Катюху и поделиться с ней последними печальными событиями своей жизни. Катюха - девушка умная, хотя и оторва порядочная. Вот Вика и решила получить от нее совет, но все планы рухнули.
  - Виктория Николаевна? - этакий вопрос - утверждение и, не дожидаясь ответа, мужской голос в трубке продолжил: - ваш телефон дал Александр. Мы могли бы встретиться и поговорить?
   Голос звучал корректно, вежливо, но от этого вежливого тона руки Вики вспотели, и по спине побежал холодок. Однако, отказываться было уже поздно. Ее неопределенное мычание голос в трубке воспринял, как согласие и спросил:
  
  - Через час вам будет удобно?
  - Да, - почти прошептала Вика, - а вы кто?
  - Меня зовут Николай Николаевич, - собеседник сделал вид, что воспринял Викин вопрос именно так. - Где?
   Вика начала быстро прокручивать в голове места, где меньше шансов быть убитой.
  - Давайте, в сквере "Центральный" на третьей скамейке от входа, - предложила она. Народу там много, вряд ли прикончат при всех.
  - Хорошо, - и уточнил: - Через час.
   Вика была там уже через полчаса. Она стала прогуливаться вокруг скверика, изучая обстановку. Увидев нескольких милиционеров, слегка успокоилась. Может, все-таки сразу не убьют, решила она. Ровно за пять минут до назначенного времени она заметила подъехавший темно-синий джип с тонированными стеклами. Вика юркнула за дерево.
  
   Из джипа вышли четверо и направились к той самой скамейке. Сердце упало. Будь она даже Никитой, с четырьмя не справиться. Но отказываться поздно, Рубикон перейден. Вика вздохнула и направилась к месту встречи.
  - Николай Николаевич, - представился самый старший, где-то около пятидесяти, невысокий полноватый мужчина. Вика про себя тут же окрестила его шефом. Остальных троих шеф представлять не стал. - Значит, Виктория Николаевна, у вас проблемы?
   Вика кивнула головой и промолчала.
  - На что же вы рассчитываете? - продолжал шеф.
  - В каком смысле? - не поняла Вика.
  - Что вы надеетесь получить при дележе? - уточнил Николай Николаевич.
  - Ну... я рассчитываю на половину, мы же были совладельцами.
  - Знаете, Виктория Николаевна, давайте продолжим нашу беседу в машине, - предложил шеф, махнув головой в сторону джипа.
  
   Вика слегка попятилась. Четверка заметила ее непроизвольное движение, и все, как по команде, заулыбались.
  - Да вы не бойтесь, просто там спокойнее, никто посторонний не услышит, - попытался успокоить ее Николай Николаевич.
  - Вот именно, не услышит, - констатировала она и нахмурилась.
  - Знаете, мы без повода никого не убиваем...
  - Откуда я знаю, может, я уже дала вам повод, - перебила его Вика.
  - Нет, Виктория Николаевна, еще не успели, - подвел итог шеф. - Так пойдем?
   Вика на негнущихся ногах двинулась в сторону джипа. В итоге она оказалась на заднем сиденье, зажатой с двух сторон здоровенными парнями. Николай Николаевич сел рядом с шофером. Вика вытащила сигарету, увидела сразу две поднесенные зажигалки, попыталась прикурить, но руки так тряслись, что получилось не сразу. Лихорадочно оглянувшись назад, увидела, что сзади, почти вплотную, стоит черный "БМВ" с тонированными стеклами. Она почувствовала, что покрывается противным, липким потом.
  
  - Виктория Николаевна, расскажите нам все сначала, - вежливо попросил парень, сидящий слева.
   Вике тут же вспомнились старые фильмы из жизни уголовного розыска. Культурные, вежливые следователи советской милиции. Манеры у парня были точно такие же.
  - С какого начала? - хрипло спросила добровольная жертва "милицейского произвола".
  - С самого начала, - вкрадчиво объяснил "следователь". - Чьи деньги были вложены в дело изначально, в общем, все по порядку.
  - Мы познакомилась почти десять лет назад, - начала Вика, было противно даже называть имя Эдика, поэтому она решила ограничиться словом "он". - Я после института работала в одной конторе. Он там арендовал помещение под видеопрокат. Показался умным, хватким, по тем временам, вы же помните, все только начиналось, - она помолчала, затянулась. - Примерно в это время в ближнем зарубежье у меня умерла бабушка. Тогда квартиры стоили не очень дорого. В общем, после продажи квартиры и всего остального у меня набралось примерно шесть тысяч баксов. У этого мерзавца, - все-таки не сдержалась и поморщилась, - денег не было вообще, во всяком случае, он так говорил. Зато сказал, что у него есть связи для сбыта. В тот период мы уже обсуждали занятие керамикой. На мои деньги арендовали тоже самое помещение, что и сейчас, купили печку, наняли мастера для изготовления форм и купили совершенно раздолбанную машину.
  
   "Следователь" уточнил:
  - Это все только на Ваши деньги? Вы хотите сказать, что он не вложил совсем ничего?
  - Ну да, материально ничего. Но он водил машину, у меня тогда даже прав не было. Связи у него на самом деле были. Нашел заказчиков, покупателей. Мои деньги почти кончились к тому времени. Поэтому начали учиться лепить сами. Я ходила по знакомым, по магазинам, выбирала модели, зарисовывала, обмеряла. Сидели в мастерской сутками, без выходных, праздников и отпусков. Правда, лепила в основном я, а он занимался прожектами. Это заняло больше трех лет. Вы себе представляете! - вдруг закричала она и почувствовала, как слезы полились из глаз. - Почти четыре года вычеркнутых из жизни! Вкалывала как последняя рабыня! Получала копейки! - продолжала рыдать Вика.
  
   Парни молчали и переглядывались. "Следователь" откуда-то выудил салфетку и бутылку с водой, протянул ей.
  - Успокойтесь, это все произошло, черт знает когда. Все будет нормально... - начал успокаивать он.
  - Вы не понимаете! Я лишилась всего! Всего, чего добивалась десять лет! - перебила Вика и продолжала бушевать. - Я убью, убью эту сволочь! Грохну его! - внезапно увидела себя со стороны, как она выглядит перед этими ребятами и начала хохотать.
   Пара легких пощечин привели ее в норму. Вика всхлипнула, высморкалась в салфетку и глотнула из бутылки:
  - Мне уже лучше, намного лучше.
  - Виктория Николаевна, - спокойно, будто ничего не произошло, и не было никакой истерики, продолжил "следователь", - а почему вы уже тогда не заключили договор?
   Она помолчала и пожала плечами:
  - Не знаю, он как-то объяснял мне, что выгоднее оставить все за ним. Странно, сейчас я даже вспомнить не могу почему. А тогда все было так понятно, я даже не стала спорить. Мне казалось, что он всегда прав.
  - Но ведь то, что вложенные деньги полностью ваши, это только ваши слова. А ваш бывший, э-э, коллега утверждает, что его. А вы были просто нанятым мастером, которого он уволил за профнепригодность.
   У Вики отвисла челюсть. Такого наглого вранья она даже предположить не могла:
  - Как же так? Как он мог?
  - Ну, Виктория Николаевна, как вы можете доказать, что вы являлись совладельцем фирмы, а не нанятым работником?
  
   Сердце ухнуло вниз, в области солнечного сплетения стало прохладно. Все кончено. Наверняка Эдик обработал сотрудников, и они тоже подтвердят, что она никто, только их коллега, вернее, бывшая коллега - склочная, скандальная, вздорная бабенка.
   Слезы опять начали наворачиваться на глаза. Вика всхлипнула. Вдруг ее осенило:
  - Вы же это все придумали! Вы не могли еще поговорить с этим...
  - Как вы о нас плохо думаете, - улыбнулся "следователь". - Поверьте, это правда, мы говорили с Эдуардом, и он сказал именно это - вы были нанятым мастером.
   Теперь и они откажутся, выкинут ее из машины и уедут, а она останется ни с чем. Вика быстро и взволнованно затараторила, ухватив "следователя" за рукав:
  - Вы же ему не поверили, правда? Вы уже знаете, какой он. Сашка тоже самое сказал. Он же гад и мерзавец! Вы не можете, не должны ему верить! Я говорю правду, не обманываю вас, помогите мне, и я вам заплачу, сколько скажете, только помогите мне, - она всхлипнула, - пожалуйста!
  - Мы вам верим, - успокоил он ее и добавил, - почти. Просто надо кое-что выяснить, проверить. А насчет денег... обсудим это потом. Думаю, мы договоримся. Сейчас идите домой, отдыхайте.
  - А как я вас найду? - Вика все еще продолжала всхлипывать.
  - Не надо искать, сами вас найдем. А вы лучше забудьте о том, что мы вообще виделись, - неожиданно подвел итог Николай Николаевич.
   "Следователь" вышел из машины, выпустил Вику и попрощался:
  - До скорой встречи, Виктория Николаевна.
  - Д-до свидания, - икнула она и достала мобильник - вызвать такси.
   Идти пешком сил уже не было. Вика была так измотана и напугана, что даже не стала смотреть вслед удаляющемуся джипу с машиной сопровождения, чтобы запомнить номер. Она решила, что так будет спокойней. Как говорится: меньше знаешь, лучше спишь. Оказавшись дома и, едва доковыляв до дивана, она просто провалилась в сон. Странно, но Вика впервые после ссоры с Эдиком спала спокойно, и кошмары ее не мучили.
  
   Проснулась она отдохнувшей и свежей. Но какая-то неопределенная мысль мешала почувствовать себя совсем спокойно.
   Вика сосредоточилась. Да-да, речь, кажется, шла о доказательствах того, что она является совладельцем фирмы. В голову ничего не приходило. Она оделась и вышла на улицу, по пути набирая Катюхин номер.
  - Алле, - мягко промурлыкал телефон.
  - Кать, я тут в пяти минутах от тебя, можно зайти?
  - Конечно, - вывод подруга сделала сразу. - У тебя что-то случилось?
  - Приду - расскажу.
   Они не виделись несколько месяцев. По довольному виду похудевшей Катюхи, было видно, что у нее все в порядке. Подруга благоразумно молчала, пока готовила кофе. Они вышли на балкон с чашками. Пора.
  - Ну, в чем дело? - глаза Катюхи загорелись любопытным блеском.
   Викин рассказ она перебивала только ахами, охами и комментариями типа: какой ужас! и ну надо же! Конечно, Катюха сочувствовала, но глаза продолжали гореть от возбуждения. Помолчав и переварив все сказанное, подруга вдруг задала все тот же сакраментальный вопрос:
  - А, правда, какие у тебя доказательства? Вот скажи!
  
   Вика пожала плечами. Катюха завела глаза к потолку и стала предлагать:
  - Может какие-то договора, расписки в получении денег, выдаче зарплаты, накладные с твоей подписью? - она раньше работала бухгалтером и неплохо разбиралась во всей этой бумажной канители.
   Вика пожала плечами и полезла в сумку за сигаретой. У нее была большая бесформенная сумка, в которую входило все, что угодно. Катюха взяла сумку за край, чтобы отнести в комнату и, не удержав, уронила. Оттуда на кафельный пол балкона посыпались бумаги, которые Вика прихватила перед тем, как Эдик ее выкинул. Катюха радостно завопила:
  - Вот! Это именно то, что нам нужно! - она уже во всю считала себя действующим лицом. Конечно, подруга не стала лезть в записи и смотреть цифры, она все-таки была воспитанной девушкой. Поэтому только задавала вопросы:
  - Вы же делили прибыль пополам? - дождавшись утвердительного кивка, продолжила. - Где ты видела мастера, который получает столько же, сколько владелец. Даже если это первоклассный мастер, а тебя, кажется, уволили за профнепригодность?
  
   Очень довольная своим умозаключением Катюха посмотрела на Вику. Секунду они смотрели друг на друга, потом захохотали. Когда вопрос коснулся денег, они покинули прослушиваемую территорию балкона и вернулись в комнату.
  - Все правильно, я так им и скажу, а могу и документы показать, - Вике стало хорошо и спокойно. - Знаешь, деньги все-таки приличные шли, тысяч по пятьдесят - шестьдесят.
   Катюха открыла рот и тихо ахнула, это сумма была уже за пределами ее понимания.
  - За такие деньги не только выгнать, но и кокнуть можно. Тебе повезло, - сделала она жесткий вывод. Теперь была затронута денежная тема, и мысли ее работали дальше. - Как думаешь, сколько они с тебя возьмут?
  - Не знаю, сказали, что договоримся. Может, пожалеют, не сильно много возьмут?
  - Угу! - радостно согласилась Катюха. - Пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву! А когда ты им еще документики покажешь, вообще обрадуются - такие бабки! Робин гуды все вывелись, одни жулики остались, - подвела она печальный итог.
   Дальше беседа плавно перетекла на тему личной жизни. И Вика, краснея, поведала о своем неудачном времяпровождении в "Трактире". К ее удивлению, Катюху это совершенно не смутило, даже наоборот. Подруга менторским тоном указала на ее ошибки:
  - Ничего, не последний, со следующим будешь умнее. Подумаешь, романтики ей захотелось. Взрослая баба!
  
   Поговорив еще о том, о сем, Вика засобиралась домой, и только Катюха со смехом успела сказать:
  - Ну ладно, держи меня в курсе. Я тебе еще советы давать буду. Ведь у меня нет такой насыщенной жизни.
   Затренькал мобильник. Подруга навострила уши.
  - Виктория Николаевна, это Вадим, - и уточнил, - ну тот, который говорил с вами в машине.
  - Да, я слушаю, - Вика постаралась говорить как можно спокойнее. Ей было стыдно за истерику в машине.
  - Надо встретиться, кое-что уточнить. Это возможно, скажем, через полчаса?
   Вика согласилась и предложила тот же скверик, он был в двух шагах от Катюхиного дома. На том и порешили. Подруга от возбуждения чуть из джинсов не выпрыгивала:
  - У-у, какой вежливый, хочешь, я с тобой пойду? - неожиданно предложила она.
  - Нет, они же просили вообще никому не говорить, - испугалась вдруг Вика. - Ты ведь не скажешь?
  - Да нет, конечно, успокойся, ты же меня знаешь, - разочарованно вздохнула Катюха. - Ладно, иди, я тебе позже позвоню. Теперь ты знаешь, что сказать, - и с этими словами подруга закрыла за ней дверь.
  
  
   Уже на подходе к скверику Вика заметила тот же "БМВ", что стоял за джипом. Странно, она вдруг поняла, что совершенно не помнит, как выглядит этот Вадим. Стало неудобно, вдруг там будет кто-то еще, а она даже не поймет, кто есть кто. Так и получилось. Из машины вылезли два парня, поздоровались и ситуацию спас один из них:
  - А меня зовут Виктор, - будто бы в продолжение разговора сказал он. Виктор был пониже ростом и с более светлыми волосами. А так, оба здоровые, крепкие, коротко стриженые, по виду типичные братки.
  - Очень приятно, - пробормотала Вика.
  - Можно подумать, - фыркнул кто-то из них, она не поняла кто.
  - Пошли, поговорим в кафе, - предложил Вадим.
   Вика открыла рот, чтобы запротестовать, она не собиралась кормить этих мужиков за свой счет.
  - Платим, - успокоил Виктор.
   Когда уселись за столик, и заказ был сделан, посыпались вопросы. Это был самый настоящий перекрестный допрос. Вика поняла, что в машине были мелочи, так, тренировка. Через полчаса она была выжата, как лимон и еле шевелила не только мозгами, но и языком. Единственным утешением в этом процессе было то, что если на нее тратится столько сил, значит, они согласны помочь, значит, перспективы есть и не все потеряно. К тому же, Вика пришла к еще одному положительному для нее решению. Эдику хана. Эта компания тоже сделала вывод, что он козел. Все ясно.
  - У вас было время подумать над вопросом, как вы докажете, что являлись совладельцем, - вывел ее из задумчивости вопрос.
   Вовремя она сходила к Катюхе!
  - Да, - быстро ответила она, - я нашла кое-какие бумаги, просто в тот момент была не готова к такому допросу с пристрастием и забыла о них.
   В последний момент, перед тем, как передать бумаги, она вспомнила Катюхино предостережение, что обдерут, как липку, но выхода не было. Часть лучше, чем ничего, решила Вика, протягивая пачку документов. Не дожидаясь наводящих вопросов, начала объяснять сама:
  - Вот, вы же видите, здесь почти везде мои подписи. Тетрадь, где записывали доходы и расходы. Ну, ведь никто не будет платить мастеру половину прибыли, вы же понимаете!
  - Только вы знаете, какие у вас были отношения, - неожиданно ехидно предположил Виктор. Это прозвучало, как пощечина.
  
   Вначале Вика опешила, потом смутилась, а в заключение разозлилась.
  - Как вы смеете такое даже предполагать? Что вы себе позволяете! - возмущенно завопила она.
  - Ну что вы кричите? - миролюбиво вступил в разговор Вадим. - Мы же не знаем ни вас, ни его, а предполагать можно все, что угодно.
   Он был прав. В таких случаях надо исходить из худшего. Вика это понимала, поэтому оставила последнее высказывание без комментариев. Следующий вопрос она задала, будто ничего не случилось, а они уже согласились прижать Эдика:
  - А могу я узнать, сколько все-таки это будет стоить?
  - Почти ничего, ну, может быть, какие-то копейки.
  - Так не бывает, - заявила Вика. - Что вы хотите за это?
  - Понимаете, Виктория Николаевна, - начал Вадим, - у нас же приличная организация. Мы занимаемся вполне легальным бизнесом, и чем шире круг охвата, тем выше эффективность.
   Вика поняла. Все выходило значительно хуже. Лучше бы запросили денег.
  - Вы хотите сказать, что кто-то из ваших станет совладельцем? - хрипло спросила она.
  - Ну, не совсем так, - успокоил ее Виктор. - Просто мы заключим договор о совместной деятельности, мы будем оказывать Вам некоторую помощь, когда у вас будут возникать проблемы, а вы за это будете отчислять нам определенный процент.
  - Какой процент? - насторожилась Вика.
  - Это обсуждаемый вопрос, потом к нему вернемся, когда покончим с вашей первой проблемой.
   Слово "покончим" прозвучало довольно зловеще. На всякий случай, решив уточнить, Вика задала совершенно идиотский вопрос:
  - А вы его убивать не будете?
   Конечно, она не рассчитывала получить правдивый ответ, тем более, утвердительный. Вопрос был задан скорее для самоуспокоения.
  - О чем вы говорите, конечно, нет! - заулыбались оба. - Рассчитываем, что и беседы будет достаточно. Доводы будут убедительными.
  - А я? Что мне теперь делать? - растерянно спросила она.
  - Вы идите домой, отдыхайте. Мы позвоним, когда надо будет подъехать, забрать ваши вещи. Если хотите, можем подвезти.
   Вика согласилась. Дорогу они не спросили, а ее даже не удивило, что эти малознакомые парни знают, где она живет. Оказавшись дома, она отчиталась Катюхе. Подруга назвала предположительную цифру десять - пятнадцать процентов от прибыли и пожелала спокойной ночи. Теперь оставалось ждать. Для Вики это было самое неприятное состояние, когда от тебя ничего не зависит. Она закурила и уткнулась в телевизор. Ждать...
  
  
   Ждать, к счастью, пришлось недолго. Оказалось, такие вещи делаются быстро. Всего через пару дней утром раздался звонок:
  - Доброе утро, Виктория Николаевна, это Николай Николаевич. Можете поехать на фирму и забрать свою долю. О денежной компенсации поговорим позже.
  - Спасибо! - радостно закричала Вика, не ожидавшая такой оперативности.
   Она тут же развила кипучую деятельность по поиску машины и грузчиков и всего через пару часов уже гордо поднималась по той самой лестнице, с которой так позорно скатилась не так давно.
  
   Ее встретила гробовая тишина. Сотрудники смотрели настороженно и злобно. Эдика не было видно. Вика вздохнула с облегчением. Она выбрала одну из двух печей для обжига, отобрала формы. В последний момент заметила, что из печи вынута вся начинка. Гад Эдик и здесь пытается наколоть. "Ну ладно, пожалеешь", - решила Вика и резко дернула дверь подсобки. Враг был там.
  - Давай быстро недостающие детали, - без всякого вступления потребовала она.
  - Бери! Все бери, сука! - неожиданно завопил Эдик. - Вот продукцию забирай! Всех нас пускай по миру!
   Он пнул в ее сторону мешок с бракованными изделиями. Мешок начал заваливаться, и Вика еле-еле успела отскочить, чтобы не быть с ног до головы обсыпанной пылью и осколками. Она сдержалась и, попыталась сказать, как можно спокойнее:
  - Эдик, если ты сейчас же не отдашь недостающее, я звоню ребятам. Они помогут тебе принять единственно правильное решение.
   Как не жаль было Эдику делиться, но, видимо, неприятные воспоминания о недавней беседе были еще свежи в памяти. Вика забрала все, что хотела. Уже выходя за грузчиками, она оглянулась и ехидно предупредила Эдика:
  - Если надеешься, что это все, то зря. Ты еще вернешь деньги за упущенную выгоду, - и успела быстро прикрыть дверь.
  
   Бывший напарник запустил в нее чем-то тяжелым, судя по удару в дверь.
   Вечером того же дня, пристроив все вывезенное к знакомым в гараж, Вика сидела в кафе с Вадимом и Виктором и с их помощью считала упущенную выгоду.
   Несмотря на усталость, настроение было приподнятое. Деньги выходили приличные, и будущее уже не виделось в таком мрачном свете, как несколько дней назад, а все окружающие казались мягкими и пушистыми, как плюшевые игрушки.
  - Увеличиваем вашу упущенную выгоду на треть, и эта треть будет наша, - предупредил Виктор.
  - Хорошо, - сразу согласилась Вика. Она согласилась бы и на большую сумму Эдиковых денег, так как была вполне довольна их услугами.
  - Думаю, это займет дня два-три. Надо же будет ему собрать деньги, - предположил Вадим и улыбнулся. - Так что будьте готовы обогатиться.
  
  
   Так и оказалось. Вика стала богаче на несколько тысяч долларов. Эдик, показывая всем своим видом, насколько она ему противна, отдал деньги и прошипел:
  - Больше чтоб я тебя не видел, увижу - убью.
  - Не убьешь, - с садистским удовольствием ответила Вика, убирая в сумку деньги, - а то сядешь. А с такими замухриками, как ты, знаешь, что там делают, - и она сделала рукой неприличный жест.
   Эдик пошел от злости красными пятнами, но сделать ничего не решился. Знал, ребята ждут ее во дворе, поэтому ограничился тем, что зашипел сквозь зубы нецензурщину в адрес Вики. На что она мило улыбнулась и выплыла из комнаты.
  
   Во дворе, рассчитавшись с "охраной", села в свою восьмерку и довольная покатила к Катюхе. Сказать, что Вика водила плохо, было бы очень мягко. Она водила ужасно, поэтому сама ездила редко и только в спокойном состоянии духа. Так было и сейчас.
  - Все, - сообщила она с порога Катюхе.
  - Совсем? - разочарованно протянула подруга. - И дальше что, совсем ничего интересного? - но тут же спохватилась. - Нет, это хорошо, конечно, - но Катюхина мысль продолжала работать. - Ты как думаешь, эта компания тебя в покое оставит или дальше доить будет?
  - Не знаю, - задумчиво протянула Вика, - наверное, попытаются. Не может это стоить так дешево.
  - Ну и? Готова ты выкладывать пятнадцать процентов за крышу?
  - Пятнадцать готова, а пятьдесят - нет, - заявила Вика.
  - Да ладно, - попыталась успокоить Катюха, - столько никто не берет.
   На том и порешили. Но оказалось, что они ошибались. У вновь испеченной "крыши" появились коммерческие предложения.
   Вкратце они заключалось в том, что фирма Николая Николаевича выкупает котельную у Саши и Эдика, ремонтирует. После чего она переходит в Викино управление.
  
   Все было бы неплохо, кроме одного. Стоимость данной услуги была оценена в пятьдесят процентов от прибыли. Сбывались худшие прогнозы. Вика стала активно сопротивляться, и чтобы окончательно не испортить отношения, стороны решили вернуться к этому разговору после покупки помещения.
   Казалось, компания от Вики отстала. Все затихло. Вскоре до нее дошли слухи, что возникли проблемы с Эдиком. Он отказывается продавать свою часть котельной. Время шло, Эдик упирался. Вике это было на руку. Она воспользовалась моментом и быстренько выкупила дешевое помещение в получасе езды от города. Начала делать там ремонт, почти совсем забыв об Эдике и "уголовниках".
  
  
  ГЛАВА 3
  
   Вике показалось, что она нашла хорошего управляющего. Рома готов был даже снять в пригороде квартиру, чтобы не тратить время на дорогу. Одно Вику смущало - наличие двух бывших жен. Молодой парень, нет еще и тридцати, а уже целых две "бывших". Но она взяла его по рекомендации своих знакомых, поэтому не стала лезть в дебри Ромкиной личной жизни. Ну не повезло парню, бывает. Работать он взялся очень активно, старался. Был мил и услужлив. Но когда узнал, что у Вики машина, квартиру решил не снимать, поэтому каждое утро они ездили на объект в ее восьмерке.
   Машину водил Рома и, несмотря на хозяйские протесты, лихачил. Через месяц на почти новой машине уже красовалось несколько вмятин и царапин. К тому же появились непонятные претензии личного характера.
  
  - Альфонс он, альфонс, - твердила Катюха. - На содержание к тебе метит.
   Вика не хотела с ней соглашаться. Одной было тяжело заниматься ремонтом, поэтому пока терпела.
  
   В этот неприятный момент они появились снова.
  - Что же вы, Виктория Николаевна, - укорял Николай Николаевич, - мы же договаривались.
   Вика пошла в наступление, да и повод был подходящий.
  - Мне надо производство запускать, лето скоро кончится, а ремонт еще не доделан. До следующего года я ждать не могу. Деньги на исходе. Вы же меня содержать не будете? Эдик ведь свою долю не продает? - тараторила она, боясь остановиться и услышать угрозу в свой адрес. Вика хорошо запомнила: "Мы без повода не убиваем".
  - Если бы вы подождали еще немного, мы могли предложить еще что-нибудь. А что касается вашего бывшего коллеги... - протянул он, - мы пока не теряем надежды убедить его, - неожиданно тон стал жестким, - Виктория Николаевна, вы понимаете, что нарушили нашу договоренность? Как думаете, сколько это стоит?
   Вика опешила, сердце ухнуло куда-то в желудок. Повисла зловещая пауза.
  - Что же Вы молчите? - прервал затянувшееся молчание собеседник. - Ведь мы, по сути, взяли оплату за услуги с Эдика, а вы как думаете теперь рассчитываться?
  
   Перед глазами Вики заплясали черные точки, показалось, что она сейчас потеряет сознание. Жалобно пискнула:
  - А чем? У меня ничего ценного нет.
  - Неужели Вы уже все деньги потратили? - удивился Николай Николаевич.
  - Нет, но...
  - Хорошо, тогда займемся математикой.
   Дальше Вика выслушала, как надо складывать, вычитать и делить. Итоговая сумма к выплате была впечатляющая, но не смертельная.
   За это время Вика почти полностью пришла в себя и решила поторговаться. Теперь ее положение было не таким критическим, а ремонт помещения требовал больших денег. Делиться было жалко.
  - Ну, у меня сейчас нет таких денег. Я ремонт делаю, вы же знаете. Все так дорого, - начала канючить она. - Неужели мы не сможем найти общего языка?
  - Виктория Николаевна, вы сами разорвали наш договор. Что же вы теперь хнычете?
  - Я же объяснила, - начала закипать Вика, - у меня нет времени ждать. У вашей фирмы есть источники дохода и кроме меня. А у меня нет ничего. Жить-то мне на что?
  - Знаете, я все думал, когда же вы сорветесь с крючка? По моим прикидкам это должно было произойти позже.
  - Когда позже? - не поняла Вика.
  - Тогда, когда вы получили бы отремонтированное помещение.
  - Почему вы так решили? - возмутилась она. - Плохо же вы обо мне думаете. Это кидалово получается. Тогда вы с полным основанием могли бы мне претензии предъявлять, а сейчас должно стоить гораздо дешевле, я же никакой помощи от вас не получила. А за то, прошлое, расплатилась, - снова попыталась торговаться Вика.
  - Не совсем так, - уточнил собеседник, - Я уже сказал вам, что платил Эдуард, не прикидывайтесь, что не понимаете.
  
   Вика вздохнула. Она понимала, что может нарваться на неприятности типа поджога, когда все уже будет отремонтировано. Кроме того, понимала, что влипла и ее будут доить дальше. Но шанс еще оставался.
  - Давайте так, - быстро предложила она, - когда вы уломаете Эдика, и в помещении можно будет работать, я вам там все организую, о цене договоримся. А с того, что мое - буду платить за крышу, - она помолчала, прикидывая, - десять процентов.
   Николай Николаевич захохотал. Вика поняла, что все это время почти не дышала
  - Так мы договорились? - осторожно предложила она на выдохе.
  - Пожалуй, в вашем предложении есть рациональное зерно, - сделал вывод собеседник. - Давайте так, сейчас вы нам платите за нарушение договорных обязательств две штуки баксов, а в дальнейшем по... - он задумался, - восемнадцать процентов.
  - Двенадцать! - завопила она дурным голосом. Перспектива лишаться ни за что почти пятой части прибыли ее не привлекала.
  - Ваши предки не были ростовщиками? - усмехнулся Николай Николаевич.
  - Нет, - отрезала Вика, - а ваши?
  - Мои тоже нет. Пятнадцать?
  - Четырнадцать, это будет ровно пополам. Это ведь по-честному, так? - она вошла в торговый азарт и уже не боялась.
  - Хорошо, - согласился тот, - Вы помните, какую сумму надо внести сейчас?
  - Да, - уныло согласилась Вика.
  - Вам перезвонят от меня, договоритесь, когда будет удобно. До свиданья, - не дожидаясь ответа, он сел в машину и укатил.
  
  
   Вика вздохнула и поплелась домой. Денег было страшно жалко, почти до слез. Но поджог или что-нибудь из этой же серии еще хуже. Она опять вздохнула и закурила. Зазвонил телефон.
  - Виктория Николаевна, это Вадим.
  - Угу, - промямлила она, - Я так соскучилась, так ждала. Просто жажду встречи лет через сто, - неожиданно разозлилась она.
  - Что вы психуете, я-то здесь при чем, - задушевно протянул Вадим.
  - Ага, во всем виноват Чубайс, - ее понесло, - а вы все тут мягкие, белые, пушистые. И когда же хотите меня ограбить?
  - Если деньги готовы, могу приехать хоть сейчас.
  - Что?! - возмущению Вики не было предела. - Вы что о себе возомнили, я вашу компашку еще к себе в гости приглашать буду? Может и стол накрыть?!
   Она замолчала. Но, вдруг поняв, что он издевается, решила уточнить:
  - Издеваетесь?
  - А что, заметно? - хохотнул он.
  - Не очень, - вздохнула Вика, и сама предложила. - Давайте послезавтра, где обычно.
  - Во сколько?
  - Ну, не раньше восьми вечера, - и тут же, решив, что он может неправильно понять, добавила. - Работаем мы сейчас допоздна, ремонт доделать надо побыстрее и все такое.
  - Может, тогда в девять, а чтобы вам не так грустно было расставаться с деньгами, сходим куда-нибудь, - мягко предложил Вадим.
   Вика насторожилась:
  - Вы что, предложение накрыть стол восприняли буквально? Я не буду вас кормить.
  - За кого вы меня принимаете, Виктория Николаевна? - обиделся Вадим. - За мой счет, конечно.
  - Хорошо, - быстро согласилась Вика. Она решила лопнуть, но компенсировать как можно больше.
   На следующий день под горячую начальственную руку попался Ромка со своими претензиями. За что и пострадал. Вика обещала его уволить при повторении подобного.
  
  
   "Представляешь? - жаловалась она Катюхе вечером. - Доконал он меня вопросами. Куда я хожу, с кем, куда езжу без него. Как-то забрала машину со стоянки вечером. Так этот козел закатил мне форменную истерику. Ночью ходил проверять что ли? Обнюхал весь салон, непонятно, что искал. Будто права какие на меня имеет!".
   После повторного совета подруги выгнать "зарвавшегося наглеца", она уже задумалась. Уже дома начала прикидывать, может Вадим кого-нибудь посоветует, хотя кого? У таких как он, определенный круг знакомых. Эти работать не умеют и не любят. Надо искать где-то еще. Мысль перескочила на самого Вадима. Вроде ничего, приятный мужик, обходительный, вежливый, не быдло с распальцовкой.
  Пригласил поужинать, дальнейшие планы ясны, как божий день.
   Стоит ли соглашаться? Можно ли извлечь из этого пользу? Какое он занимает место в их иерархии? Не простой боевик, ясно. Допросы ведет. Может, бывший мент или эфэсбешник. Мысли наскакивали друг на друга, их было много, они роились и кружились в голове, мешая друг другу. Главная - четко стучала в мозгу: "польза, польза, польза".
   "С Катюхой надо бы посоветоваться", - решила Вика, но передумала. Только что от нее ушла, смешно просто, будто ее по каждому поводу направлять надо. К тому же, зная Катюху, ясно, что она скажет. У Вики в голове очень ясно прозвучал наставительный голос подруги:
  - Давай, соглашайся, доить этих мужиков надо при каждом удобном случае, что добру пропадать. Вдруг к кому-то еще попадет, а тут ты попользуешься. Не теряйся.
  - Не буду, - вдруг неожиданно для себя вслух сказала Вика, - ты права.
   Решение было принято. Теперь надо сделать все, чтобы очаровать, оболванить и победить. При самом удачном раскладе, еще и деньги можно будет сэкономить.
  
  
   К встрече Вика готовилась тщательно. Это был уже не гормональный выброс, это был бизнес, поэтому подойти у нему надо с умом. Несколько месяцев назад, по случаю, она купила несколько париков разных цветов, и теперь, сидя перед зеркалом в сильно декольтированном черном платье, прикидывала, какой цвет волос точно убьет объект наповал. Вскоре остановилась на иссиня-черном, длинном каре. С ее зелеными глазами смотрелось довольно экзотично.
  
   Еще более экзотично Вика смотрелась в скверике, по пути к той же самой третьей скамейке в девять вечера. Редкие прохожие смотрели в ее сторону жадными глазами. Вике стало нехорошо, если Вадим по каким-то причинам задержится, у нее точно возникнут проблемы.
   Слава богу! Она увидела, что Вадим идет по соседней аллее. Вике стало смешно, он ее не узнал. Остановился недалеко от скамейки, глядя в противоположную сторону. "Даже обидно, - подумала она, - в конце концов, мог бы просто обратить внимание". Вика тихонько подкралась сзади и задушевным голосом пропела:
  - Молодой человек, угостите девушку мороженым.
   Вадим оглянулся. Ради такого взгляда стоило поработать над своим внешним видом! Полный ступор - вылупленные глаза и открытый рот производили впечатление, да еще какое! Вика мысленно поздравила себя с заложенным фундаментом победы. Вадим с трудом выдавил из себя:
  - Просто Клеопатра!
   Вика задумалась, на всякий случай решила уточнить:
  - Это комплимент?
  - Конечно, - обрадовался он.
  - Как приятно слышать комплименты жертве от рэкетира, - улыбнулась она с надеждой, но, увы. Вадим ответил быстро, пожалуй, слишком быстро, чтобы оставался хоть какой-то шанс сохранить деньги:
  - Ну, это зависит не от меня.
  - Ладно, нет, так нет, - поморщилась Вика, но тут же ослепительно улыбнулась. Нельзя, чтобы объект хотя бы мысль допустил о ее коварных планах. Ехидно спросила: - Так мы что-то посетим или просто погуляем по скверу?
  
  
   Вскоре они прибыли в ресторан - филиал известного московского одноименного заведения. Обстановка и публика были соответствующие, цены тоже. Вот это последнее пролилось бальзамом на Викину душу. Она смотрела в меню, пытаясь не промахнуться и выбрать самое дорогостоящее. Из математических потуг ее вывел голос Вадима:
  - Может, я посоветую?
  - Я же не идиотка, - обиделась Вика и с милой улыбкой начала перечислять, что она желала бы видеть на своем столе.
  - Неужели ты все это съешь? - ошалело спросил Вадим.
  - Не съем, так понадкусываю, - парировала она.
   Тут над ее ухом раздался голос:
  - О, какие люди! - это был Виктор. - Что мы тут делаем? - задал он дурацкий вопрос.
  - Вадим работает, а я обеспечиваю его занятость, - холодно ответила Вика. Страшно недовольная его появлением, она забеспокоилась, что так тщательно продуманный план рухнет. Они заберут деньги и отвалят.
  - Я понял, - хохотнул Виктор, - денежки приволокла.
  - В конце концов, шеф меня отправил забрать, вали отсюда, - не слишком вежливо послал его Вадим.
   Взгляд, которым, уходя, одарил их Виктор, совсем не понравился Вике. "Значит, у них отношения не очень, - решила она, - можно попытаться и из этого извлечь пользу". Она посмотрела на напрягшегося Вадима, мило улыбнулась и промурлыкала:
  - Виктор прав, пожалуй, я прямо сейчас отдам деньги, а то вдруг с ними что-нибудь случится.
   Она медленно полезла в сумку, душа стонала и обливалась кровью. Вика в последний раз понадеялась, что Вадим ее остановит, усиленно старалась, чтобы у нее не дрожали руки, когда протягивала конверт новому владельцу. Вадим, не глядя, сунул конверт в нагрудный карман.
  - А пересчитать? - взвилась Вика. - Вдруг завтра ваш Николай Николаевич заявит, что там половина и еще раз раскатает меня?
  - Я уверен, что там столько, сколько надо, зачем тебе проблемы? - удивился Вадим.
  - Ну, ладно, - слегка расслабилась Вика, самая тяжелая для нее часть позади. Теперь надо заняться делом. Она снова приклеила улыбку и запела: - А почему Витек сердится, чем ты его обидел?
  
   Вадим пожал широкими плечами:
  - Ничем...
   Вика продолжала изображать счастливую идиотку:
  - Может, это обида на вашего шефа? Может, он повысил тебя за высокие показатели в деле проведения допросов. Сделал, как там у вас это называется, бригадиром что ли, а его обошел?
  - Виктория, не стоит выставлять себя полной дурой, и не пытайся крутить мне мозги.
   Улыбка Вики завяла. Зря он думает, что не дура, очень даже дура, если ее маневры настолько очевидны. "Роковая женщина" тяжело вздохнула. Дальнейшие слова Вадима привели ее в шок:
  - Не такой я лох. Если хочешь просто расслабиться и отдохнуть, пожалуйста. Не хочешь, могу и домой отвезти.
   Вика с опаской посмотрела ему в глаза. Холодные, стальные, но вроде не злится. Паршивая она актриса. Все к черту! Пожалуй, она последует его предложению, как следует отдохнуть. Она улыбнулась, встала из-за стола и предложила:
  - Пошли, потанцуем?
   Вадим поднялся.
   Дальнейший вечер прошел на удивление приятно. Вика полностью расслабилась и вовсю веселилась. Уже ночью Вадим проводил ее до дома. Только проводил - без приставаний и намеков!
   В том же приятном состоянии Вика плюхнулась в постель, и тут зазвонил телефон. Гнусавый Эдиков голос перечеркнул несколько предыдущих часов.
  - Слушай ты! - с ходу начал угрожать он. - Отзови своих шавок, а то я вас всех сдам ментам.
  - А что собственно случилось? - начала уточнять Вика. Она почему-то сразу подумала о Вадиме и о том, что у него могут возникнуть неприятности из-за этого козла.
  - Не прикидывайся, надеешься все получить?
   Не дослушав поток ругани, Вика бросила трубку и выключила телефон. Она решила завтра же вечером заехать к Эдику, чтобы расставить все точки над i.
  
  
   Утром Ромка, увидев Вику сонной и довольной, сделал свои далеко идущие выводы. Он тут же попытался устроить допрос. В последний момент его почти пустую голову посетила мысль, что он перегнул палку, но было поздно.
  - Останови машину, - потребовала Вика.
   Они остановились на пустынном шоссе. Вика вышла из машины и, обойдя ее, открыла дверцу водителя.
  - А теперь выметайся, - приказала она. Ромка опешил, медленно сполз с сиденья и попробовал восстановить статус-кво:
  - Ну, не кипятитесь. Это я так, не подумал.
  - Хватит, у тебя было достаточно времени подумать. Ты уволен, - она раскрыла кошелек, вытащила несколько купюр, сунула ему в нагрудный карман и, оттеснив бывшего сотрудника в сторону, села на место водителя. - Считаю, что мы в расчете, машину до города ты быстро поймаешь, - она захлопнула дверцу и резко тронула с места.
   В зеркало заднего вида она с ехидной ухмылкой увидела растерянную фигуру Ромки и прибавила скорость.
  
  
   На следующий день, кроме явных преимуществ мгновенного Ромкиного увольнения, проявились и недостатки, так что домой Вика возвращалась уже затемно. У нее возникли сомнения, на месте ли Эдик, но, услышав в трубке мобильника его недовольное бормотание, решила заехать.
   На вахте никого, ворота закрыты, поэтому, оставив машину на улице, Вика проскользнула в боковую калитку. Здание наполовину закрывшегося завода выглядело совершенно заброшенным, освещены были только лестничные пролеты. Днем здесь теплилась хоть какая-то жизнь, а вечером просто фильм ужасов снимать можно. Вика отыскала глазами четыре светящихся окна. Совсем недавно это был их общий офис, она вздохнула и замедлила шаги. Идти туда было неприятно, но еще неприятнее доказывать свою непричастность к Эдиковым проблемам в милиции - она серьезно отнеслась к его угрозам.
   Вика медленно поднялась по лестнице и толкнула новую увесистую металлическую дверь. Видимо, Эдик боялся не только ее визитов, для этого достаточно было бы просто поменять замок. Дверь натужно открылась с тяжелым вздохом. Тишина. Вика кашлянула. В ответ ничего. Неожиданно в голове возникла картинка: Эдик прячется в углу за спиной с кирпичем в руке и сейчас долбанет ее по голове в отместку за все причиненные неприятности. Она резко оглянулась - никого. Сопровождаемая зловещей тишиной, Вика осторожно двинулась в сторону подсобки. По затылку растекался холодок. Она просто кожей чувствовала: что-то здесь не так.
   Позже Вика никак не могла объяснить себе, почему не стала открывать дверь подсобки рукой, здесь уже работали инстинкты и подсознание. Она лишь слегка пнула ее ногой. Несмазанные петли издали в тишине громкий, скрежещущий звук, от которого сердце сжалось и укатилось в пятки. Она не была врачом, но все было очевидно даже для такого профана. Эдик сидел, уронив голову на стол. Вокруг расплылось бурое пятно. Кровь еще не успела засохнуть. Она разминулась с убийцей на каких-нибудь полчаса, а может, даже меньше. При самом же худшем раскладе, он был еще где-то здесь.
  
   Волосы Вики зашевелились, не потому что она не видела покойников, а вот такая простая, как молоток, встреча с убийством, могла выбить из седла кого угодно и с более крепкими нервами. Она крепко прижала руку ко рту, чтобы не завопить за весь завод. Вика медленно пятилась к выходу, моля бога, чтобы ее не увидел никто, особенно убийца, если он был еще там. Выйдя из помещения, она пулей пронеслась по улице и отдышалась, только захлопнув дверцу машины.
   Хотя ее трясло от пережитого, она честно призналась себе, что никакой жалости к Эдику не испытывает. Так ему и надо. Но если ее кто-то все-таки видел?..
  
  
   Вика вспомнила, что не только оставила открытой входную металлическую дверь, но и отпечатки пальцев на ней. Она не была большой любительницей детективов, но такие элементарные вещи были известны даже ей.
   Что делать? Вернуться, закрыть дверь, стереть отпечатки? С одной стороны это - правильная мысль, но с другой! Если ее никто не заметил до сих пор, то при повторном визите эта опасность возрастает, да и просто идти туда снова у Вики не хватило бы духу. Она выкуривала уже третью сигарету, а умная мысль все не посещала. В конце концов, не сидеть же здесь всю ночь. Вика медленно, на всякий случай, не зажигая фары, двинулась по улице. Надежда, что так ее не заметят, пока еще не покидала. Дома она полчаса кружила вокруг телефона, решая, кому позвонить. Катюхе? Александру? Вадиму? От Катюхи, пожалуй, пользы сейчас не будет никакой. От двоих других - может и будет, но Вика не была уверена, а вдруг это один из них? Тогда она - следующая?
  
   С милицией связываться тоже желания не было, доказывай потом, что это не она пристукнула. Сама же на каждом углу грозилась замочить этого гада. Что же все-таки делать? К кому обратиться? Руки Вики тряслись, когда она набирала номер. Металлический голос в трубке монотонно протянул: "Номер временно заблокирован".
   В груди росло неприятное чувство. Это был телефон Вадима. Больше она звонить никому не стала и поплелась за снотворным, так как была уверена, что не заснет без фармацевтической помощи.
  
  
  ГЛАВА 4
  
   Разбудил ее телефонный звонок. Вика глянула на часы и присвистнула - почти полдень!
  - Вик! - завопил в трубке голос Александра. - Слышала последнюю новость?
  - Какую? - после дозы снотворного, она еще не пришла в себя.
  - Эдика вчера замочили! - в голосе приятеля не было и тени сочувствия, только удивление.
   "Не он", - про себя решила Вика. У нее оставался только один вариант, а вслух произнесла:
  - Так ему и надо, а ты откуда знаешь?
  - Слухами земля полнится, - неопределенно ответил тот.
  - Значит не от ментов, - констатировала Вика. - А как его укокошили?
  - Да вроде по голове чем-то треснули.
  - Слушай, Саш, а милиция знает? - продолжала развивать мысль Вика. - Ведь на нас первых подумают...
  - Ты что думаешь, он только тебя да меня кинул, а с остальными такой порядочный был? - успокоил Александр. - Я думаю, здесь таких желающих полгорода было. А насчет милиции не знаю.
  - Алиби у тебя есть? - неожиданно спросила Вика.
  - Не знаю, я ведь не в курсе, когда произошло это знаменательное событие, - попробовал сострить он.
  - Так ты подумай, что делал вчера, я тоже прикину. Надо подготовиться, - посоветовала она.
   Вика положила трубку и задумалась. Ехать заниматься ремонтом сил не осталось. На душе было неспокойно и как-то муторно. Эдик, конечно, был мерзавец, каких мало. Его не жалко. Но ведь у него была семья. Правда, насколько она знала, довольно непутевая дочка вышла замуж и куда-то уехала. Жену она никогда не видела, несколько раз разговаривала с ней по телефону и знала, что зовут ее Наташка. Так всегда называл ее Эдик. По-женски Вика сочувствовала Эдиковой жене - еще бы, жить с таким козлом!
  
   Правда, не факт, что свое козлинство он переносил на дом. Возможно, там он был законченным подкаблучником и отрывался исключительно на чужой территории. Неожиданно Вике захотелось увидеть эту женщину. Посмотреть, может у человека не горе, а праздник, что, наконец, отделалась. К тому же там можно будет узнать новости, а это ей сейчас не помешает.
  
  
   Вика решила ехать на машине. Адрес Эдика она знала, но никогда не была в квартире. Заехав на рынок за цветами и попетляв некоторое время по кварталам новостроек, она, наконец, отыскала нужный дом. Некоторое время Вика сидела в машине, наблюдая.
   Столпотворения не было, милиции с мигалками тоже. Вдруг Вика представила такую картинку. Она приходит с соболезнованиями, а никто ничего еще не знает. Вот черт! Как же быть? Промучившись в машине еще с полчаса, Вика пришла к выводу, что печальное известие все-таки уже должно дойти до жены. С тяжким вздохом она покинула машину и направилась к подъезду.
   Да... Если то, что внутри соответствовало входной двери квартиры, то Эдик получал намного больше, чем она. Вика сделала, как ей казалось, скорбное лицо, и нажала на кнопку звонка. Через сейфовую дверь не было слышно ни треньканья звонка, ни каких-то других звуков. Поэтому Вика вздрогнула, когда дверь неожиданно открылась. На пороге стояла невысокая, элегантно одетая, интересная женщина лет сорока.
  
  - Вы... э-э, Наталья... - Вика замялась, отчества она не знала.
  - Да, я, Наталья Александровна, - в голосе женщины слышался скорее вопрос и никакой горечи.
  - Я - Виктория, работала с вашим мужем, мы знакомы по телефону, - быстро сообщила Вика.
  - Ну, проходите, - пожала плечами женщина, пропуская ее в квартиру.
   Вика осторожно пристроила цветы на полку для обуви, не решаясь отдать их в руки вдове, и замялась в коридоре.
  - Проходите, - махнула рукой Наталья. - Не разувайтесь.
   От смущения Вика бочком протиснулась в комнату, она чувствовала себя не в своей тарелке, надо было заранее заготовить какую-нибудь речь. Но, оказавшись в комнате, она просто обалдела. Помещение выглядело роскошно, как фотография из дорогого журнала. Здесь явно пахло не теми деньгами, которые крутились у них.
  - Я пришла... я хотела бы... - она никак не могла подобрать слова, - выразить вам свои соболезнования, - наконец выпалила она, понимая, что получилось банально и убого, но больше сказать ей было нечего.
  
   Наталья Александровна не выглядела как человек, у которого случилось несчастье. Вика помолчала, затем продолжила:
  - Вы, наверное, в курсе нашей ссоры. Но к семье это не имеет отношения... Поэтому я подумала, может, я смогу вам чем-то помочь?
   Новоиспеченная вдова улыбнулась:
  - Спасибо, Виктория, зачем вас напрягать. Мне есть, кому помочь. Да я, честно говоря, не в таком сильном горе. Вы же знаете, что он из себя представлял.
   Вика с облегчением вздохнула. Получается - не оставил Эдик после себя несчастных людей. Все вроде бы довольны. Она еще немного помялась и все-таки задала мучивший ее вопрос напрямую:
  - Скажите, это ведь не несчастный случай?
  - Нет, - совершенно спокойно сказала Наталья, - это убийство. Следователь сказал, что нанесли удар тупым предметом сзади по голове. Еще придется ехать в морг на официальное опознание тела, потом какие-то бумаги подписывать, - она вздохнула.
  - Но ведь если это убийство, есть и убийца, - жестко констатировала Вика.
  - Наверное, где-то есть, пусть ищут те, кому за это деньги платят.
   Вике откровенно дали понять, что надо уходить и вдову не очень волнует вопрос "кто?". Она быстро попрощалась. Уже выходя, ее взгляд зацепился за обувную полку, на которой лежали принесенные цветы. Что-то здесь было не так.
  
   Она сидела в машине, курила и прокручивала в голове свое посещение вдовы. Все вроде бы нормально, но что-то не то с обувью. Вика прикрыла глаза, вспоминая полку. Стоп! Несколько пар женских туфель, босоножек, тапки на Наталье и мужские ботинки... Пара очень дорогих мужских ботинок, брошенных при входе и нет мужских тапок. Вика знала вкусы Эдика. Находясь во вполне зрелом возрасте, он предпочитал косить под студента и носил обувь типа кроссовок. К тому же, ботинки стояли не на месте, так, словно человек, снявший их, только что вошел. В свете последних событий, Эдик войти не мог. Все ясно, у вдовы был какой-то мужчина в то время, пока она распиналась про убийцу - он все слышал. Ладно, если из ментовки, может, поймет, что это не она прикончила бывшего коллегу, а если нет? Как бы ей не составить компанию Эдику.
   Вика поежилась и осмотрела площадку перед домом. Как узнать, на какой машине прибыл этот гость? Сидеть и ждать опасно, он наверняка видел ее в окно и если заметит, что она его ждет, может быть только хуже. Ей хотелось выть от злости и отчаяния. Если бы можно было отмотать время на несколько недель назад, она никогда не сделала этого снова, сидела, как мышка, пусть свинья Эдик имеет кого хочет, не ее это дело.
  
   Но, увы, машину времени еще не изобрели, а становиться мишенью не хотелось, поэтому, Вика медленно тронулась и осторожно поехала между домами, выискивая место, где можно незаметно приткнуться и понаблюдать за подъездом. Конечно, там живет куча народу, она может так и не узнать таинственного гостя. Мало ли, кто выйдет из подъезда. Но вдруг ей повезет, она поймет, догадается, что-то увидит или вычислит? Должно же ей хоть когда-то повезти, наконец!
   Ждала она долго, выкурила половину пачку, ноги затекли. Входили и выходили люди, жизнь шла своим чередом. Вика посмотрела на часы, прошло уже два часа. Неожиданно она вспомнила слова Натальи Александровны, что ей нужно ехать в морг, значит скоро, а то вдруг закроется? Может, они хотя бы выйдут вместе? Темно-синий джип с тонированными стеклами мягко подкатил прямо к подъезду. Вика, аж подскочила от неожиданности. Это был очень знакомый джип, связанный с неприятными воспоминаниями. В этот момент из подъезда вышел... Николай Николаевич и, резко открыв дверцу, плюхнулся на переднее сиденье.
  
   Джип тронулся и скрылся за поворотом. Вскоре из того же подъезда выпорхнула Наталья Александровна в черном костюме, села в подъехавшее такси и укатила. После всего этого в голове Вики появилось намного больше вопросов, чем даже было до этого. Вариантов ответов - тоже тьма-тьмущая. Надо ехать домой обдумывать и советоваться. Но с кем неопасно?
  
  
   Пока она открывала дверь своей квартиры, там, не переставая, заливался телефон. Когда Вика подняла трубку, то тут же пожалела, что так спешила.
  - Здравствуйте, я могу услышать Павловскую Викторию Николаевну? - очень молодой мужской голос старался быть строгим.
   Вика прокашлялась, она уже догадывалась, кто это.
  - Я слушаю.
  - Меня зовут Морозов Виталий Сергеевич. Я веду дело об убийстве Хромова Эдуарда Михайловича, думаю, вы в курсе?
  - Ну, да... - протянула Вика.
  - Вам удобнее подойти к нам в райотдел, или на нейтральной территории?
  - На нейтральной территории. Надеюсь, вы не собираетесь меня арестовывать? - попыталась пошутить она.
  - Нет, ну что вы, - не принял он шутки.
   Они договорились о встрече. Вика заехала за ним на машине. Следователь Морозов оказался совсем еще молодым человеком очень серьезного и интеллигентного вида. Наверное, сразу после ВУЗа, решила Вика, кто еще, кроме вчерашнего студента, пойдет на такие деньги.
   После стандартных вопросов типа: сколько времени знакомы, когда последний раз виделись и так далее, последовал вопрос:
  - А нет ли у вас предположения, кто бы это мог сделать?
   Вика вздрогнула, предположения у нее были, но она хотела оставить их при себе, поэтому ответила неопределенно:
  - Ну, я не знаю... Думаю, желающих было много. Вы же составили о нем какое-то мнение?
  - Да, хорошего о нем никто не сказал.
  - Может, вам стоит наградить убийцу благодарственным письмом, если вы его, конечно, найдете? - внесла она предложение.
   Молодой следователь старался оставаться серьезным:
  - Вы же не думаете, что наказанию подлежат только те, кто убивает хороших людей?
  - Нет, не думаю, к тому же, хороших людей убивают реже. Они повода не дают, - вывела правило Вика.
  - Так что, Виктория Николаевна, может все-таки у вас есть какие-то конкретные идеи? - Морозов вернулся к основной теме.
  - Нет, я не имею на это права. Я кого-то назову, а этот человек окажется ни при чем, - продолжала она отнекиваться.
  - Это же не смертельно, его просто проверят. Ни при чем, значит ни при чем. Или вы чего-то боитесь?
  - Нет, не боюсь, просто не хочу навредить кому-то.
  - А себе? Не думаете, что этот кто-то может и для вас представлять угрозу?
  - Вряд ли, - но в голосе Вики уверенности не было.
  - Последний раз вы видели Хромова, когда вывозили свои вещи, - констатировал Виталий Сергеевич и неожиданно спросил: - Это живым, а мертвым?
   Вика замерла.
  - А почему вы решили, что я видела его мертвым? - тихо спросила она.
  - А вы видели? - ответил он вопросом на вопрос.
  - Нет, не видела.
  - Подумайте, Виктория Николаевна. Вам же, в самом деле, может угрожать опасность, или вы этого не понимаете. Вас мог видеть тот, кто это сделал, - продолжал увещевать Морозов.
  
   Он полностью повторил ее мысли. Вика знала, как он прав. Но не факт, что если расскажет ему о своих предположениях, то окажется в безопасности. К тому же, она не знает, возможно, у Николая Николаевича здесь тоже есть знакомые. Она вздохнула и отрицательно покачала головой. Повинуясь внезапному озарению, Вика спросила:
  - Скажите, а кто является наследником этого..., ну, Хромова, - проглотила она ругательство.
  - Это ваш вариант ответа на мой вопрос? - уточнил Морозов.
  - Нет, я просто хочу знать, так, для себя.
  - Конечно, если мучает любопытство, вы и так узнаете. К тому же, это не тайна. Наследников у него нет, потому как оставлять нечего. Недавно он все переписал на свою жену Хромову Наталью Александровну. Так что вся собственность принадлежит ей.
   Рот Вики открылся, в таком дурацком виде она и замерла. Из ступора ее вывел голос следователя:
  - Вы еще подумайте, может, что вспомните или захотите рассказать, тогда позвоните, - он положил перед ней листок с номером телефона.
   Вика молча, утвердительно кивнула головой и сунула листок в сумку. Морозов попрощался и хлопнул дверцей машины. Вика осталась одна.
  
  
   Катюха просто подпрыгивала от восторга, слушая продолжение истории.
  - Просто роман, - прокомментировала она, когда Вика замолчала.
  - Может и роман, конечно, но дальше-то что делать? - уныло промямлила она.
   Катюха молчала, наморщив лоб и уставившись в окно. Было ясно, у человека идет мыслительный процесс. Вика подождала несколько минут, но, так и не дождавшись ответа, решила поторопить:
  - Ну, что думаешь, к кому податься за помощью?
  - К Вадику своему! - неожиданно выпалила Катюха.
  - Да ты в своем уме? - возмутилась Вика. - Девяносто процентов, что это кто-то из них. А если это так, то сто процентов, что я следующий труп.
  - Тогда ты свою собственность на меня перепиши. Я тебе венок красивый закажу, - съехидничала подруга.
  - Дура ты и шутки у тебя дурацкие. У человека горе, а ты ерничаешь. Ничего тебе больше рассказывать не буду.
   Это была серьезная угроза. Катюха насупилась, лишать ее такой захватывающей информации было и впрямь жестоко. Вика это поняла и улыбнулась.
  - Между прочим, я серьезно, насчет твоего ухажера, - Катюха уже не улыбалась. - Понимаешь, это психологически правильно. Помощь прекрасной даме и все такое.
  - Ну, знаешь, нашла рыцаря, придушит, как котенка. Все им по фигу, включая прекрасных дам, между прочим. Вот телки, это другое дело, это им близко.
  - Слушай! А по вашему договору, за что ты им платить должна? За крышу? - дождавшись Викиного утвердительного кивка, продолжала. - Ты выгнала своего альфонса, нужен новый, знающий управляющий. Под этим соусом можешь к ним обратиться. Должны же они о своей дойной корове заботу проявлять. Ты им платить не будешь, пока не организуешь производство. Денежки-то они хотят получать? А там, по ходу дела, присмотришься, сделаешь выводы.
  - Я уже об этом думала, - призналась Вика. - Но не в этой связи, а когда хотела Ромку выгнать. Правда решила, что они никого путевого не предложат и не стала вязаться.
  - Должны же эти рэкетиры свои деньги отрабатывать, пусть ищут кандидата, - возмутилась Катюха. - В конце концов, для тебя это только повод обратиться к ним, как бы за советом, помощью. Им должно даже понравиться. Давай, звони Вадику, - подруга уже подталкивала к ней телефон.
  
   Вика замялась. Возможно, Катюха права, но опасность вляпаться еще глубже тоже присутствовала.
  - Ты же не знаешь, может, это вообще не он грохнул, - продолжала настаивать подруга. - Тогда бояться точно нечего, давай, звони, - она явно мучилась от любопытства.
  - Нет, - наконец решила Вика, - я еще подумаю. Не могу сейчас звонить.
   Катюха расстроено вздохнула и сказала:
  - Ладно, езжай домой, выспись, а утром поймешь, что я права. У тебя все равно нет выбора, а тут какая - никакая защита. Решайся.
  
  
   Дома Викины мучения продолжались. Она несколько раз бралась за телефон, но так и не позвонила. Включила телевизор. Увы, успокоения он тоже не принес - теракты, мины - растяжки, взрывы...
   Зазвонил телефон. От неожиданности Вика даже вскрикнула. Может телепатия, но это был Вадим. Разговор начал как бы ни о чем:
  - Ну, как жизнь, как ремонт продвигается?
   Вика решила воспользоваться ситуацией:
  - Да вот управляющего выгнала, теперь новый нужен. Ваша контора сможет в этом помочь за мои же деньги? - уколола она.
  - Посмотрим, думаю, удастся помочь, - он помолчал, явно ожидая продолжения.
  - А в остальном, - пауза затягивалась, Вика никак не могла решиться, - вот на похороны Эдика собираюсь, - наконец нашлась она.
  - Неужели пойдешь? - удивился он.
  - Плакать не буду, но все-таки почти десять лет работали вместе. Можно сказать, старый знакомый, - вот он, удобный повод. Вика предложила. - Составишь компанию?
   Судя по долгому молчанию, ее предложение восторга не вызвало. Но, видимо, Вадиму неудобно стало отказываться в такой ситуации, и он согласился.
  
  
   К удивлению Вики, уже утром от Вадима позвонил человек, представившийся Юрой и сказавший, что он как раз ищет работу. Юра оказался дядечкой лет пятидесяти, толстеньким, лысеньким, но добродушным и обаятельным. Вика была довольна. Хоть не будет, как Ромка, клинья к ней бить. Об условиях они решили договориться позже, когда Вика посмотрит на его работу. Когда приехали на Викин объект, она поняла, что Юра может быть и не добродушным. Пока шла промывка мозгов, Вика тихонечко сидела в машине. Когда же она пошла на осмотр объекта, то была поражена.
  
   Все нанятые рабочие, которые обычно встречали ее шуточками, вальяжно прогуливались и, не спеша, курили, теперь молча пахали изо всей мочи. Просто дым шел.
  - Как вам это удалось? - потрясенно спросила Вика.
   Юра хитро улыбнулся и сказал:
  - А я слово волшебное знаю.
   Но наученная горьким опытом, Вика все-таки предложила взять Юру с испытательным сроком на месяц, а потом заключить договор. Довольные друг другом они расстались. Юра остался на объекте и сказал, что с жильем разберется сам, а она может приезжать раз в неделю. Для Викиного теперешнего положения это был идеальный вариант. Она тут же согласилась и отбыла домой морально готовиться к Эдиковым похоронам.
   Вадим заехал за ней на "служебном" "БМВ", и они сразу поехали на кладбище.
  - Где ты нашел такого очаровашку? - с ходу спросила Вика.
  - Понравился? - ухмыльнулся Вадим.
  - В общем, да. Надеюсь, с ним никаких проблем не возникнет?
  - Думаю, нет. Он мужик хороший, начальником цеха на оборонном заводе был. Сама же знаешь, какие там сейчас зарплаты. Он просто счастлив, что я ему эту работу предложил, пахать будет, как лошадь, - неожиданно он перешел к предстоящему событию. - Что там с бывшим коллегой случилось?
  - Что-что? - переспросила Вика. - Убили его.
  - И больше ничего не добавишь?
  - А что я могу добавить? - с подозрением спросила Вика.
  - Может, ты знаешь что-нибудь интересное, чего я не знаю, - он улыбнулся.
   Вике эта улыбка показалась подозрительной, она напряглась, но ответила самым безоблачным тоном:
  - А я думала, ты меня просветишь.
  - Поэтому и пригласила проводить покойного в последний путь? - закончил Вадим ее мысль.
  - Нет, - и неожиданно для самой себя добавила: - я боюсь.
   Вадим тут же притормозил и повернулся к ней:
  - Чего? У тебя есть какие-то основания?
  - Не - чего, а - кого. Может и тебя, - она закурила. - В конце концов, то, что я о тебе знаю, меня тоже не успокаивает. Ну, а остальные еще хуже. Почему его убили, ты знаешь?
  - Понятия не имею, могу только догадываться. Да, кстати, меня можешь не бояться. Эдика я не убивал, и не я видел тебя на заводе.
  
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"