Бессарабова Светлана Викторовна : другие произведения.

,дерево Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    поиски генеалогии

   Дерево жизни
  
   В рамке над моим столом висит рисунок: на красном фоне солнечная шахматка из розовых, желтых, красных и оранжевых квадратов, в центре - круг из синих, фиолетовых и зеленых к будто образует крону дерева. Ветви дерева почти одинаковой толщины, их концы или обрезаны, или обрублены(?). Таков замысел автора - моей маленькой восьмилетней ученицы.
   Каждый день, стоит только задуматься, взгляд останавливается на этой картине. Почему у дерева нет корней? Почему ветки словно обрублены?
   Символ Дерева жизни встречается в мифологии всех народов. Оно и связующее звено между Небом и Землей, и древо познания, и дерево, которое дает плоды бессмертия - разный смысл вкладывали люди в магический рисунок.
   Но иногда человек в какой-то период жизни мечтал обрести свое дерево - генеалогическое. Кто я? - этот вопрос поджидал каждого в пути. Настиг он и меня. Но не у кого спросить уже о моих далеких предках. Догадки, домыслы, обрывки историй теряются в сумраке времен.
   Может, обратиться к деревьям? Они помогут узнать места моих предков на Земле?
   С детских лет любимое дерево сосна (может, из-за постоянных походов в лес?). Что же она означает в символике? Сосна - дерево, указывающее путь, символ светв, в сумерках выглядит светлее других деревьев и является деревом защиты. Ареал ее обитания от Испании и до Сибири, приспособлена к любым температурным условиям.
   Возможно, вишня, красавица-вишня в белых цветах в мае и с пуговками красных ягод летом скажет что-то поточнее. Она считается символом весны и удачи. В Японии - это эмблема самураев. (Не верится, чтобы мои предки вышли из Японии). Утверждают, что аромат цветущей вишни нравился ассирийскому царю Саргону II. Ну, что ж, Малая Азия - всё-таки ближе к Европе.
   В детстве уже с апреля ожидала, когда зацветет сирень. Белая, лиловая - это во дворе. А была еще и махровая в сквере, ее взрослые называли персидской. И как только раскрывались крестики цветов, начинались бесконечные поиски счастья - пятилепестковой звездочки в тугих гроздях сирени. Итак, сирень. Её родина - Персия. Символическое значение сирени неоднозначно (о, эта двойственность, которая сопровождает меня всю жизнь). В странах Европы сирень символ любви и сострадания. В Старой Англии - символ расставания. В Европу сирень завезли из Турции. (Ага, приблизились еще немного).
   Помню с каким нетерпением ожидала, когда кто-то из родных, уезжающих в Ригу, привезет гранаты(плоды,конечно). В наш маленький городок торговля их не забрасывала. Я никогда не видела гранатовых деревьев, но красные зернышки (если попадался спелый плод) обожала, как и гранатовый сок, который иногда можно было купить. Оказывается, гранаты символ многих богинь Востока - Астарты,, Деметры, Персефоны, Афродиты. Гранатовые деревья высаживались на могилах героев, они образец жизненной силы и выносливости. Персами и израильтянами оно признавалось Деревом познания Добра и Зла. В символике граната главным акцентом является множественность в единстве.
   Кстати, римляне плод граната называли пуническое яблоко. Пунийцами в Риме называии жителей Северной Африки - Карфагена, Утики. Считалось, что лучшие гранаты растут там. Существовало два латинских названия плода malum punicum и malum granatum. Второе - granatum легло в основу названий плода на других языках. Испанцы называли granada (о, как мне нравилось это слово Гранада, школьницей я часто повторяла светловские строки:"Гренадская волость в Испании есть...", от литературы до языка - всё испанское принимала близко к сердцу). Из Малой Азии "генеалогические домыслы" перебрались ближе к Иберийскому полуострову, но так ничего и не прояснили в моих корнях.
   Возвращаюсь взглядом к рисунку над столом. Рисунок словно оживает и кажется,что все мы маленькие семечки, оторванные ветром от Дерева Жизни. Кружимся над чужими странами, а когда стихает ветер, нам суждено упасть в незнакомую землю.
   И кто знает, как она примет.
   Но есть надежда, что Дерево Жизни помнит о нас.
   Иногда случаются странные совпадения. Мой контракт о страховке здоровья был подписан служащей банка, на правой руке у которой тату Дерева Жизни.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"