Бессарабова Светлана Викторовна : другие произведения.

Скажите мне, что она жива...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писатели и журналисты пишут биографии великих и знаменитых людей. Я не писатель и не журналист, обыкновенный человек, в жизни которого, как, наверно, у любого из вас, была любимая кошка. И она была для меня Великой, потому что могла утешить и снять боль, а когда волны страха накрывали с головой, ее негромкое мурлыканье возвращало в уют и покой. Она была обыкновенной кошкой, которая что-то хотела сказать мне. К сожалению, и я многое могла сказать ей, но не сказала. И всё, что я могу - это вослед ей написать эти строки. Где ты, Нафаня?

  Скажите мне, что она жива...
   (обыкновенные истории необыкновенной кошки Нафани)
   Отражаясь в вечернем зеркале, горела свеча на столе. Не отрываясь, смотрела кошка Нафаня на подрагивающий язычок пламени. Долго смотрела, потом спрыгнула со стула, потянулась и ушла ловить сказки.
   Она была охотницей. Свеча на столе погасла, и дом опустел.
  
   Светлячок (история первая)
   Ночной ветерок принес едва уловимые запахи свежескошенной травы, жасмина , сырой земли. Тонкой струйкой в воздухе плыл какой-то необычный резкий запах. Нафаня легонько пробиралась сквозь колючие ветки можжевельника. Вот и полянка, а в траве на полянке мелькает зеленоватая искорка, это она источает странный запах, отдаленно напоминающий запах мокрой мышиной шерсти. Поймать! И вот уже мягкие кошачьи лапки прижали к земле какую-то трепыхающуюся кроху. Пахла она не съедобно. Надовить чуть сильнее... В отчаянном писке зазвучали еле различимые слова: "Пожалуйста...не надо...отпустите.." Светящаяся крошка умеет говорить?
   Нафаня осторожно приподняла лапку и наклонила голову. Теперь ее усы касались мокрой травы, что было не совсем приятно, но иначе она бы не смогла различить что-то в непрерывном писке. "Послушайте, я расскажу вам свою историю, уважаемая Кошка, а потом делайте со мной что хотите..."."О, это необычная мошка...она знает как меня зовут... Что ж, я никуда не спешу, забавно было бы услышать, что могут придумать мошки..", - кошка Нафаня улыбнулась.
   Да-да, не удивляйтесь, она умела улыбаться! Но чтобы разглядеть кошачью улыбку, надо быть очень внимательным.
   Светлячок немного успокоился. Те, кто умеет улыбаться, не оторвут крылышки ради забавы. А без крылышек как жить?
   Светлячок пошевелил усиками и торопливо начал рассказ.
   "Как известно вам, кошкам...," - он почувствовал, что лесть не удалась. В прищуренных глазах Нафани мелькнула усмешка. Светлячок повторил по-другому: "Как известно, наше свечение - это способ общаться между собой," - он замолчал, словно задумался: доверить или нет незнакомому зверю секрет светлячков. Секунду-другую раздумывал, а потом продолжил: "Иногда мы можем одновременно вспыхивать и гаснуть, и тогда мы испытываем одинаковые чувства. Так вот, после вчерашнего проливного дождя, который продолжался весь день, наше семейство так продрогло и намокло, что ни у кого уже не было сил светиться в наступивших сумерках. А как дать знать нашим знакомым и друзьям, что мы ждем их на этой полянке, где так много укромных местечек? Тогда я из последних сил, напрягая все клеточки, попробовал послать в темноту свой свет, и держался сколько мог, а потом, один за другим, мое свечение подхватили мои товарищи, они светились всё сильнее и сильне, а у меня силы закончились. - Светлячок устало пошевелил усиками, - мне просто необходимо отдохнуть одну ночь, и, может, тогда...тогда.."
   "Завтра будет солнечный день. А вечером твой огонек будет гореть ярче других. Спокойной ночи !"
  
   Паутина утренней зари
   (история вторая)
   Переливаясь всеми цветами радуги, блестели капельки утренней росы на паутине, натянутой между ветками орешника.
   "Пожоже на прозрачных светляков, попавших в ловушку, - подумала кошка Нафаня и только решилась тронуть лапкой искрящиеся нити, как услышала шепот: "Нет! Нет! Не смей!" "Кто это еще приказывает мне?" - хотела возмутиться кошка, но на ветке зашевелился серый сучок и пополз. В недоумении кошка так и осталась стоять с поднятой лапой. "Опусти лапу или укушу",- пригрозило неведомое существо на шести кривых, похожих на тонюсенькие веточки, то ли лапах, то ли ниточках. "Отойди немедленно, ты мне мешаешь! - не унималось странное создание. - Не видишь что ли? Я ловлю солнечный свет!" Если бы кошка Нафаня умела смеяться, она бы расхохоталась.
   "Да знаешь ли ты, маленькая серая горошина на тонких ножках, что ловить можно рыбу, птиц, ну, если уж очень разыграться, то ноги людей, но солнечный свет поймать невозможно. Он везде и...нигде, его нельзя потрогать. Как можно ловить то, до чего нельзя дотронуться?" "Иди своей дорогой и не мешай мне," - не унимался лесной Паучок, а это был он, - неприметный маленький житель, который ткет узорную паутину и развешивает ее на кустах. Лишь только исчезнет туман по утру, и капельки росы сверкающими жемчужинками повиснут на этих невесомых салфетках.
   "Я хочу поймать весь солнечный свет, - Паучок словно не слышал, что сказала ему Нафаня. - Собрать в большую паутину, завязать туго-туго, а когда проголодаюсь, чуть-чуть паутину ослабить и выпустить оттуда малюсенький лучик. Мошки, комары, мухи, бабочки слетятся на этот свет, а тут уж наготове паутины моих друзей-пауков. Вот будет пир! А я - самый главный, самый умный. Все будут восхищаться мной. И просить у меня еще немного солнечного света".
   Кошка Нафаня приготовилась невзначай зацепить смешного паучка лапкой и прервать его несбыточные фантазии, но капельки росы задрожали, сверкающие искорки словно солнечные зайчики рассыпались по траве, и кошка пустилась догонять их.
  
   Медвяная роса
   ( история третья)
   Скользят по земле тени облаков. Но не видны они с земли. Их темные очертания заметны с высоты. Облачные тени наблюдают те, кто умеет летать. Другие могут их только почувствовать: тепло - холодно, холодно - тепло. Кошки летать не умеют.
   Нафаня осторожно запрыгнула на пенек, по которому пробежала облачная тень, и подставила солнышку спинку. Мягкая рыжеватая шерстка заискрилась в солнечных лучах.
   Вдруг тоненький писк нарушил покой солнечного дня. Под пеньком , в траве, шевелился черный муравьишка. "Ты что плачешь?"- спросила Нафаня? "На горе невозможно плакать, там надо ползти. Там туман, который скрывает тропинку, и ветер, который отрывает от земли. А здесь, в долине, можно плакать." "За чем ты полз на гору? Вон твой муравейник, в двух прыжках. А гора...., - Нафаня повертела головой. - Горы нигде не видно." "Умные вы кошки, а не понимаете: на горе есть то, чего не найти в долине". Нафаня призадумалась. Кошачий опыт не подсказал ничего, и любопытство взяло верх. "Ну и что же?"- бүдто невзначай произнесла она.
   "Медвяная роса." "Глупости, - фыркнүла кошка. - Я знаю, что роса может казаться в лучах солнца светляками. Но медведями???? Не обманывай меня, а то раздавлю...нечаянно". Нафаня лениво свесила лапку с теплого пенька.
   "Нет!Нет!Постой! - заволновался Муравьишка. - Ты только послушай. Мед-вя-ная. Ее так называют, потому что она сладкая как мед. Высоко на горе растут кусты боярышника. И потому что там то холодно, то тепло..." "Как на пеньке, когда по небу плывут облака?" - перебила ҡошка. Муравей подумал, что безопаснее согласиться с большим зверем. "Ну почти...только холод длится подольше и..., - он задумался в поисках объяснения, - ....холоднее. А тепло - тоже дольше и....теплее." "Совсем глупое насеҡоое, ничего не может толком объяснить. Сказал бы: лето-зима, или день-ночь," - подумала Нафаня."Это ты ничего не понимаешь", - разозлился Муравей. Ему надо было спешить, болела ушибленная лапка и вообще надоело так долго объяснять про такую простую вещь как медвяная роса.
   Нафаня опустила вторую лапку. "Прости....прости.....- засүетился Муравей. - В горах ночью холодно, а днем жарко. И поэтому листья из-за таких перепадов выделяют необычный сок, он и называется медвяная роса." "Ну и что?" - кошка принялась вылизывать лапку. "Всё,"- ответил Муравьишка и осторожно прикоснулся усиком к застывшему шарику медвяной росы.
   "Зачем тебе она? - промурлыкала Нафаня. "Как зачем? - возмутился Муравьишка. - Наши личинки заболели, и если они не выживут, что будет с муравейником? А не будет муравейников в лесу, какой же это порядок? Что будет с лесом?? Личинкам может помочь только медвяная роса." "Ладно, ладно, не волнуйся, ползи себе, лечи своих личинок, - лениво произнесла Нафаня.
   Муравьишка заплакал. "Что еще? Ползи уж скорей!" "Не могу... лапка совсем вывернулась...не доползти мне...не принести медвяной росы" "Хватит плакать," - Нафаня спрыгнула с пенька, подставила свою лапу и в один прыжок перенесла Муравьишку к его муравейнику.
   По земле бежали тени облаков. Холодно, тепло....
   "А как там, в горах?"- задумалась кошка, свернулась клубочком на пеньке и заснула.
  
   Жемчужная корона фей
   ( история четвертая)
   Тропинка, что вела к Дальней горе, внезапно пропала в густых зарослях можжевельника. Нафаня остановилась на границе кустарников, стерла лапкой с усов случайную паутинку, а потом вдруг зацепила когтями траву и осторожно потянула. Зеленая трава, словно шелковое одеяло, потихоньку последовала за лапкой...
   "Что это? - насторожилась кошка. Ей случалось завертываться в покрывало. В нем можно было спрятаться и поспать.
   С той стороны тропинки, что оставалась в тени, обнажился краешек земли. Нафаня с интереом потянула еще.... "Прекратите, пожалуйста, прекратите...," - послышалось одновременно сверху, снизу, слева, справа. "Опять какие-то насекомые," - подумала кошка. Но никого не было видно ни в траве, ни в колючих кустах ежевики.
   "Просили прекратить... ладно... подожду..." Вдруг, словно из воздуха, появилось маленькое существо, похожее на крошечного человечка в зеленом платье. "Так это ты, кузнечик, разговариваешь?" "Я не кузнечик,- поклонилось существо. - Позвольте представиться - Лесная Фея." "Ах, фея...А я - кошка...Мы, кошки, кое-что помним о вас," - Нафаня задумалась, припоминая. "Неудивительно, - продолжала Фея. - Ведь когда-то давно и феи, и кошки жили рядом. Вы, кошки, никогда не обижали нас. А вот люди..., впрочем, не будем о них... А то подумаешь вот так ненароком, они и появятся..."
   "Где же теперь вы живете и что делаете, "- поинтересовалась Нафаня. Она в любой ситуации оставалась любопытной кошкой. "Вот здесь и живем - под холмом, трава - как маскировка, а ты ее стягиваешь," - укоризненно произнесла Фея. Нафаня промолчала в ответ. Кошки никогда не оправдываются. Им неведомо чувство вины.
   "Что это у тебя блестит на голове?" - спросила Нафаня. "Жемчужная корона. Когда-то все эти жемчужинки были слезами. Если люди плачут, мы не можем им помочь: они не верят нам и пугаются. Слезы бывают разные, - вздохнула Фея, - бывают горькие - это от обиды, бывают соленые - это от печали, бывают жгучие - это от страха, а бывают сладҡие - это слезы радости. И цвет у них разный. Вот эти, например, - Фея сняла ҡорону и притронулась пальцем к застывшим капелькам, похожим на камешки "лунного "света, - это слезы печали, если не собрать их, они, словно туман, сначала окүтают плачущего человека, а потом незаметңо, уже превратившись в ҫерую дымку потекут всё дальше и дальше....И те, кого ҡоҫнется эта дымка мгңовенно погрустнеют, бессильно опустят руҡи и забудут, что им надо делать... А эти..., - Фея взглянула на ҡошку, - но ты не слышаешь меня!" "Вы, феи, много болтаете, я хотела узнать, что так необычно блестит на твоей голове. А ты рассказала уже целую историю." "Вот поэтому феи и кошки уже давно не живут рядом, - вы никого не слушаете", - Фея хотела обидеться, но потом передумала. - Ты необыкновенная ҡошка, поэтому я и разговариваю с тобой. Ты ведь знаешь, как изменить настроение человека".
   "Не знаю, о чем это ты так загадочно рассуждаешь, но если человек проливает слезы, надо просто устроится у него под боком и спеть одну секретнүю песенку: "мр-ррррр-мрр-мррррр-мр", он окажется в глубокой и далекой стране покоя и тишины".
   "Приветствую тебя, Повелительица Высоких Вибраций. Извини, если я произңошу непонятные для тебя слова." Кошка улыбнулась и "лунные камешки" на ҡороне Феи заиграли веселыми искрами. Фея исчезла, а кошка растянулась поперек тропинки и принялась умываться.
  
  
   Великая тайна воды
   ( история пятая )
   Кошка никогда не видела моря. С водой у нее были особые отношения: она хотела разгадать ее тайну .
   "Откуда приходит и куда уходит вода?"- каждый раз недоумевала Нафаня, пристально наблюдая как вода из водопроводного крана исчезает в раковине, и пыталась остановить ее. Но вода текла и текла, пока хозяйка не касалась крана.
   А море не текло никуда. Волны то набегали, то с шуршанием отступали, прихватывая с собой разноцветные камешки. Нафаня даже и не пробовала дотронуться до воды лапкой. Море шипело угрожающе как раздраженный кот. И непонятно было: то ли это шипит вода, то ли этот звук издают откатывающиеся камешки.
   Пока Нафаня думала, незаметно подкралась большая волна и окатила ее соленой водой. "Так вот в чем дело! - догадалась Нафаня, - вода соленая и злится, что ее так много и никто не пьет. Она то набегает, то отбегает и никак не может убежать". Что ж, может быть, и так.
   Вода не отвечает на вопросы. У нее нет тайн. Она отражает все, что есть на земле и в небе. Она просто есть.
  
   Темнота и Лунный Свет
   (история шестая)
  
   Спорили Ночная Темнота и Лунный Свет. Кошка сидела и внимательно слушала. "Все твои усилия бесполезны, - мрачно вещала темнота, - ну сам посмотри".
   Темнота незаметно откусывала от широкой полосы лунного света искрящиеся частички. "Да, я вижу," - шептал Лунный Свет. Но он не сдавался и возражал: "Помотри, посмотри....я могу продвинуться еще ...туда ты не дотянешься.." "Ха! - выдохнула темнота и поглотила еще кусок. Тоненький лучик Лунного Света из последних сил тянулся всё дальше и дальше.
   Кошкам темнота не мешает, они видят в темноте так же хорошо, как и при свете дня. А, может, и еще лучше...Там, куда тянулся лучик, Нафаня заметила маленькую девочку. Она отчаянно что-то искала в темноте. Лучик в последнем усилии дотянулся до тропинки, где была девочка, что-то ярко блеснуло, и темнота мстительно прошипела: "Ну вот и все...Глупый Лунный Свет потерял все, даже голос, чтобы противоречить..."
   А девочка радостно засмеялась и побежала домой. Ее дом был недалеко, она хорошо знала эту тропинку, и даже темнота была ей не помехой.
   По этой тропинке они много раз гуляли с веселым старшим братом. Перед отъездом он подарил девочке серебряное колечко с простеньким камушком и сказал: "Когда тебе будет грустно, надень колечко, камушек в лучах солнышка блеснет и капелька моей радости поможет тебе".
   Сегодня девочке было так грустно, что она не заметила как ее кошка гонялась за бабочкой, прошла мимо увядающих цветов на своем маленьком огородике, прогнала чирикавших под окошком воробьев и не смогла дошить платье для куклы. Она вспомнила про колечко старшего брата, достала его из маленькой шкатулочки и побежала на тропинку, по которой они часто гуляли. Но только вытащила его из карманчика, вытянула пальчик, как колечко выскользнуло и укатилось в траву. Девочка искала его весь вечер, и когда стали сгущаться сумерки, она решила, что не вернется домой, пока не найдет колечко.
   Конечно, Лунный свет ничего не знал о заветном колечке, он просто старался изо всех сил не пугаться Темноты и светить как можно дольше. Он даже не успел заметить искорку, которая зажглась от его прикосновения.
   "На сей раз ты проиграла, Темнота,"- усмехнулась кошка Нафаня и неторопливо последовала за девочкой.
   Кошкам хорошо знакома темнота. И это их право - судить о ней.
  
  
   Безымянный
   ( история седьмая )
   У кошки Нафани никогда не было котят. Но слабенький голосок, явно похожий на котячий, просил о помощи. "Ты кто?"- в темноту спросила кошка Нафаня. "Не помню... я давно потерялся", - пропищал голосок. "Сейчас.... сейчас..", - кошка неслышно пробиралась сквозь кусты, стараясь не потерять тоненькую ниточку писка. "Ну,наконец! - Нафаня вылизала мягким язычком мокрую мордочку. - Ты - котенок, который один оказался в темноте. Как ты попал сюда?" "Меня несла мама, сам я не вижу... И вдруг она куда-то пропала...,"- пропищал дрожаший комочек. "Не бойся. Теперь всё будет хорошо..." - Нафаня лизнула его прямо в нос.
   "Ты похожа на мою маму, - доверчиво промурчал котенок. "Наверно...",-хотела ответить Нафаня. Но в ответ подхватила его мурчание и нежно повела эту негромкую песенку. Котенок успокоился. Свернулся клубочком и заснул. Правда, через несколько минут он открыл глаза и оглянулся. Нафаня сидела рядом и смотрела на него. "Вот, теперь ты не боишься темноты", - промурлыкала она. "Да, - ответил котенок. - Ее можно остановить , войти в нее и... выйти." "Ну, кое-что ты понял, - ответила кошка. - Мне пора."
   Она потянулась и встала. "Я пойду с тобой.."- неуверенно начал котенок. "Нет.- Твердо оборвала его Нафаня. - Я доведу тебя до маленького домика, ты останешься на пороге. Я уверена: тебе откроют дверь, и ты будешь там жить.Там тебе дадут имя. А мне надо идти дальше. У каждого своя дорога. "
   "Я буду помнить твою песенку, - грустно сказал на прощание котенок." "Да уж, ты ее не забудешь никогда. И, может, когда-нибудь споешь ее кому-то. А теперь прощай!"- и кошка исчезла в темноте.
   ***
   Слизнув с ладони
   Линии судьбы,
   Их кошка где
   Исправила, а где и -
   Заменила.
   По силам кошке
   С ними быть на ты
   И в темноте бродить по силам.
   Невидимые тени прогонять,
   И видимое наблюдать лениво.
   Смотрю я на нее опять,
   Но далеко она. Спасибо.
  
  
   Территория жизни
   (история восьмая)
  
   Кошка Нафаня обошла по кругу маленькую полянку. Лучи вечернего солнца касались желтых листьев, пожухлой травы. Тишина. Осень.
   Нафаня устроилась в середине поляны около пеңька липы, на котором буйной шапкой разрослись молодые веточки. Она устала, пора отдохнүть и погреться в нежных лучах заходящего солнца. Нафаня прищурила глаза, свернулась клубочҡом и прислушалась. Где-то поблизости птичка принялась насвистывать вечернюю песенку, оторвался от ветки, покружился и тихо опустился в траву ореховый листок. Проплыла медленно и зацепилась за травинкү осенняя паутина.
   Нафаня насторожилась. В траве скользнула тень. "Она не похожа на тени осенней природы, - подумала кошка. - Те полны тишиной и покоем, они как-будто засыпают. А эта ... эта только движется тихо, но готова к прыжку" .
   Полянку, притихшую в подступающих сумерках кошка Нафаня считала своей. И чужаҡов на своей территории кошка терпеть не намерена. Не двигаясь, она следила за странной тенью, та словно выжидала.
   Нафаня в упор взглянула на тень. Тень моментально съежилась до еле заметной черной точки. "Ага, вот ты и раскрыла себя, - обрадовалась ҡошка. - Ты не простая тень, ты - теңь из Темңоты, если заметила, что я наблюдаю за тобой".
   Тень будто зашипела, или это только зашуршал сухой лист? Теперь Нафаня могла молча разговаривать с тенью, потомү что следила за малейшим ее движением. "Ты хочешь поселиться на полянке, здесь тихо, и она засыпает , потом двигаться всё дальше и дальше? Ничего не выйдет! Здесь - я!"
   Теперь тень, не скрываясь, шипела. Нафаня широко открыла глаза. Искры солнечного света зажглись в ее расширенных зрачках, долетели до шипящей тени, и тень исчезла. "Вот так-то лучше," - Нафаня удоветворенно потянулась.
   В вечерних сумерках ночная птичка продолжила свою песенку. Быстро-быстро пробежал в муравейник припозднившийся муравьишка. Высоко над притихшей полянкой зажгли свои огоньки светлячки. И холодный свет Луны осветил засыпающую осеңь.
  
   Такой неуловимый ветер
   ( история девятая )
   "..... я поймаю тебя", - кошка подпрыгнула еще выше. Шурша прокатился по тропинке сухой листок. "А, вот ты где!" - И кошка погналась за листком. Когти зацепили свернувшуюся коричневую трубочку, она рассыпалась в пыль. Кошка в недоумении потерла лапкой мордочку. Ветер притаился где-то рядом, но как поймать его?
   "....шшшшш...смешная кошка....ловит ветер," - одна за другой склонились и мгновенно выпрямились травинки. "....смешшшшная...глупая....",- потихоньку пригибая травинки, к кошке ползла змея. "Не такая уж глупая...Остановись!" - кошка приникла к теплой земле, прижала уши и приготовилась к прыжку. "Смелая...но смешная...", - прошипела на прощание змея и уползла в кусты. "Ну и пусть...," - пристальным взглядом проводила кошка змею. И приготовилась опять ловить ветер.
   На сей раз он неожиданно сильно подул ей в мордочку. Это кошке совсем не понравилось, она сердито фыркнула и отскочила в сторону, задела наклонившуюся до земли рябиновую ветку. Тонкая паутина качнулась, паук, сидящий в центре и терпеливо поджидающий добычу, пробежал по краю, выпустил паутинку и спланировал на красную ягодку рябины. Кошке это показалось забавным. Теперь она уже нарочңо ударила по ветке лапой, да так , что паук упал на землю.
   "Ну и ветер сегодня, - проворчал паук, - лучше спрятаться, а охоту продолжу завтра". "Ветер? Он подумал, что я ветер?" - это очеңь рассмешило Нафаню. И она принялась поддевать лапой опавшие листья и гоняться за ними. Листья кружились, падали то на нос ҡошке, то на согретую солнцем тропинку.
   А Ветер, притаившийся на верхушке рябины, осторожно сбрасывал вниз уже засохшие сморщенные листья.
  
   Цветы и кошки
   ( история десятая )
  
   Цветы Нафаня не любила: они ее раздражали. Их резкий незнакомый запах был просто невыносим.
   Еще когда она жила в большом доме, каждый приносимый в дом букет должен был быть проверен. Иногда необходимы были невероятное терпение и упорство. Но мокрое пятно на столе и лежащий в нем букет стоили того. А еще - возможность наконец-то расправиться с жутким незнакомым запахом.
   Так уж устроен кошачий нос, что учует запах даже вчерашней грозы. Но людям этого не понять, они то и дело низвергают на себя жуткие водопады невыносимых запахов. Иногда даже приходилось прищуривать глаза, потому что Нафаня воочию видела это устрашающее цунами, движущееся прямо на нее.
   И вот теперь в лесной тишине подкрадывался еще более ужасный запах, чем она различала в большом доме. Он был такой густой, что казалось, это сама ночь пропахла этим резким кусачим задирой. Он был рядом и...нигде. "ззззз...", - затянул свою боевую песню проснувшийся комар и, точно сраженный незримой стрелой, спикировал на кудрявый султанчик ночной красавицы.
   "А...вот и ты.., - раздраженно фыркнула кошка, - цветок, который надо уничтожить!"
   Ночная красавица в ужасе пошатнулась, и...запах стал еще резче. "Ты еще и угрожаешь!! - кошка совсем разозлилась. Завитушки бледно-молочных цветочков сильнее прижались друг к другу, капельки меда показались в их глубоких чашечках, и сладкий вромат вскружил голову не только ощетинившейся кошке, но и соловью, готовящемцся к своему вечернему концерту.
   Он слетел с нижней ветки кизилового дерева и приземлился почти у самого носа кошки. Потом в испуге захлопал крыльями, что и спасло его: суматошные взмахи его маленьких крылешек отогнали аромат ночной красавмцы от носа кошки, и она передумала уже занесенной для удара лапой пригвоздить ее к земле. "О, госпожа Кошка, не трогайте Лесную красавицу, без нее наш лес будет скучным и обыкновенным.. Пока она живет в нашем лесу, ее запах будет манить и очаровывать всех обитателей, потому что он появляется только ночью и мало кто знает, что такой неприметный цветок может так обворожительно пахнуть.." "Обворожительно?? Пахнуть??" - глаза кошки сверкнули как две шаровые молнии в сгущающемся сумраке. "Пожалуйста...успокойтесь..я буду махать крылышками, чтобы вам было легче дышать, пока я расскажу историю, почему вы, кошки, так не ..э. .любите цветы."
   "Интересно...интересно", - уже спокойнее произнесла Нафаня. Она была любопытной кошкой и готова терпеть некоторые неудобства, лишь бы узнать что-то новое.
   "Давным-давно... - начал рассказывать соловей и прерывисто вздохнул, потому что он беспристанно махал крылышками, а отвлекать кошку взмахами крыльев и говорить одновременно неимоверно трудно. - Очень давно, - повторил соловей, чтобы перевести дыхание, - когда на земле всё было серым, появились кошки и цветы. Поначалу они жили в разных местах и не знали друг о друге. Но и кошки, и цветы хотели быть самыми прекрасными на земле..." "Что? " - угрожающе приподняла лапку Нафаня. "Нет, нет, вы не поняли...цветы думали, что они могут...попробуют...им казалось..." - скворец испуганно подбирал слова,чтобы успокоить з кошачье самолюбие. "Ладно, продолжай," - снисходительно разрешила Нафаня: ей явно хотелось узнать причину неприязни."Кошки резвились на своей территории, их блестящая шерстка искрилась в лучах солнца, ҡогда они то приникали к земле, то высоко подпрыгивали за летящей бабочкой, а когда они, усталые, сворачивались клубочком и умиротворенно мурлыкали - все восхищенно восторгались: посмотрите, какая цветная у них шерстка, как они прелестны, словно ожившие цветы".
   Слух про движущиеся и разговаривающие цветы разнесся далеко по земле. Это услышали настоящие цветы и были очень удивлены. Ведь они могли только иногда кивать головками и приникать к земле, да и то, если их другу Ветру заблагорассудится поиграть с ними. Да и разговаривать они могли только с Ветром, больше никто не слышал их шёпота, похожего на шелест листьев. "Ветер,Ветер, дружок, мы так хотим посмотреть на кошек, все только и говорят о них", - низко кланялись они Ветру и просили каждый раз, когда он пролетал мимо.
   Ветер, казалось, не обращал внимания на их слабый шепоток, он гонял белые облака, подталкивал их друг к другу, и они то сливались в длинные волнистые дорожки, то разбегались комочками ваты по всему небосклону. Но однажды, когда Ветру было грустно, и на небе не было ни одного облачка, он , играя, сорвал с головки цветка горсточку семян и прихватил с собой. А потом, пролетая над территорией кошек, задиристо бросил их прямо на прогулившуюся троицу котят рядом с большой рыжей кошкой.
   Кошка старательно вылизала спинки котят, пахнущие чем-то странным, и выплюнула шершавые крупинки. А семена проросли, сначала это были незаметные ростки, потом на тонюсеньких стебельках образовались бутоны, солнце пригревало всё жарче и - в один прекрасный, или не очень, - поспешил поправиться Соловей, - день бутоны раскрылись и над кошачьей территорией поплыл раздражающий запах".
   "О, какие восхитительные цветы, какие они прекрасные, как они приятно пахнут! - слышалось вокруг. "Пахнут! прекрасные!цветы!на нашей территории! - немедленно возмутились кошки, и с тех пор кошки проделывают немыслимое, идут на любые испытания, выслушивают любые упреки, лишь бы прогнать со своей территории чужаков и царствовать самим".
   "Глупая история, глупая птица, отвратительный запах, - подытожила рассказ Нафаня, прыгнула, отгрызла верхушку ночной красавицы и пригнула ее к земле.
   Соловей поспешил удалится: никогда не знаешь, что прийдет в голову раздраженной кошке.
   Нафаня удовлетворенно огляделась вокруг. Никогда она не потерпит чужаков на территории, которую считает своей.
   Только цветы и кошки умеют любить безусловно и ждут того же в ответ....
  
  
  
   Сколько весит солнечный свет?
   (история одиннадцатая)
   Веселый солнечный лучик скользнув по росистой траве, запрыгнул на садовую скамейку и оглянулся. На скамейке лежал желтый листок. "Давай поиграем в прятки!" - Лучик скользнул под листок. Листок молчал и не шевелился. "Скучно...",- прошептал Лучик и чуть было не исчез, но налетел ветер, закружил листок и унёс.
   Кошка Нафаня, прищурив глаза, внимательно наблюдала за подвижным ослепительным пятнышком. Вот оно переместилось на серый плоский камешек, которым недавно как мячом играли дети, соскользнуло с него, замерло, словно прижимаясь к круглому боку упавшего яблока и как-то неуверенно, порыскав из стороны в сторону, остановилось у тянувшегося к солнцу синего колокольчика.
   Кошка прокралась близко-близко и поддела лапкой неугомонное пятнышко. Но что это? Ослепительное пятно примостилось на вытянутой лапке, потом взметнулось к ее носу, в носу что-то защекотало, и Нафаня чихнула.
   Солнечный лучик подпрыгивал от радости: "Вот теперь поиграем!" Он запрыгнул на мягкую кошачью спинку, запутался в искрящихся шерстинках и кошка почувствовала, как теплое легкое одеялко накрыло ее усталое тельце. Оно лежало почти невесомо, но под его легким весом рыжие шерстинки ее шубки прогнулись, и кошка погрузилась в мягкое облако сна.
   У света веса нет, скажите вы...Но почему так тяжело на душе в пасмурный день?
  
   Заколдованный круг
   (история двенадцатая)
  
   Недолог кошачий век : пройдет 12-13 лет - и замолкает мурлыканье. Но так было не всегда. И кошки помнят давнюю-предавнюю историю.
   Посредине зеленого луга росло старое дерево. Оно было не просто старым, а таким древним, что видело как звезды не один раз меняли свои места. Однажды ветер пригнал черные тучи, и огненнаяма молния ударила в необъятный ствол. От самой верхушки и до корней дерево на мгновение засветилось ослепительно-фиолетовым светом. Когда налетевшая гроза унеслась на запад, дерево так и осталось на своем месте, только теперь, кто бы ни приближался к нему, обязательно несколько раз обходил вокруг него.
   В это мгновение затихал зеленый луг, утихал ветер и даже суетливые муравьи прекращали ползти по своим тропинкам... А для того, кто словно зачарованный кружил вокруг дерева, время меняло свой ход. Если как черепаха, полз он медленно и не торопясь, то один круг вокруг дерева мог равняться 100 годам, если, как бабочка лететь быстро-быстро, то круг мог равняться и одному дню.
   А так как через луг была проложена тропка к небольшой речушке, много зверей прошло мимо дерева, и каждый из них отмерял свой круг по-разному.
   Случилось и маленькому серому котенку забрести на этот луг. И, конечно же, и он не мог не свернуть к чуднОму дереву. Котенок боязливо , медленно-медленно, словно приближаясь к опасности, начал свой круг, потом он, вспомнив какую-то игру, вприпрыжку помчался вокруг, а под конец, не выдержав , вообще подпрыгнул за пролетавшей бабочкой. И так получилось, что его немного не завершенный круг равнялся только 13 годам.
   С тех пор и отмеряется кошачья жизнь этим сроком. Правда, те, менее любопытней, живут чуть дольше.
  
   Только сейчас
   (история тринадцатая)
   Кошка лежала на теплых камнях ограды и, опустив голову, наблюдала за проходящими мимо людьми. Некоторые двигались очень быстро, кто-то не спеша и оглядываясь по сторонам. Но никто не останавливался, и люди сливались в бесконечный поток.
   По нагретому асфальту скользили их тени: они или опережали, или отставали от людей. У тех, кто двигался слева от наблюдающей кошки , тень бежала впереди, за теми , кто оказывался справа, тень гналась по пятам. Кошка уже долго следила за неуловимыми темными силуэтами.
   Раньше она видела такие же на стене в комнате, они плясали, подпрыгиали, кошка пыталась их ловить, но случайно отвернувшись от застывшего серого пятна, увидела как хозяйка смеется и прячет руку за спиной. Кошка приняла игру, но больше не прыгала, а только вертела головой, стараясь проследить на стене движение пальцев. Выжидать она умела долго, ведь была охотницей.
   Но теперь перед глазами кошки была не стена. Люди и их тени были неразрывно связаны и двигались в одном направлении.
   Бумс! Что -то ударило кошку в бок, свалилось рядом и завертелось. Кошка втянула коготки и чуть дотронулась до отчаянно перебирающей лапками букашки. Букашка перевернулась, расправила красные с черными точками крылышки, собираясь в полет, но потом передумала, придвинулась поближе к кошачьей лапе и просигналила: "Привет!Что делаешь?" "Прежде чем спрашивать, не мешало бы извиниться", - подумала Нафаня и зажмурилась. "Странные эти кошки,- букашка отползла подальше и оглянулась,- вот люди...." " О, вы знакомы с людьми? Должно быть знаете все их повадки?- вкрадчиво прознеса кошка, не переставая щуриться. "Да,- божья коровка впервые разговаривала с кошкой и с трудом разбиралась в интонационных оттенках,- если люди видят божью коровку, они сажают ее на ладонь и поют: "Божья коровка, полети на небо, там твои детки кушают котлетки..." "О,да,- откровенно смеялась Нафаня,- люди и божьи коровки всё знают друг о друге. Может, тогда объясните мне: зачем людям тени?""Тень?Что это такое?Но если она у людей есть, может для того, чтобы пугать? Вот, например, у меня на лапках есть желтенькие капельки, которые отпугивают тех, кто захочет съесть меня".
   Божья коровка придвинулась ближе, на суставчиках ее коротеньких ножек появились желтенькие капельки. "Фу,какая гадость!"- кошка зжмурила глаза и прикрыла лапой нос. От едкого запаха у Нафани перехватило дыхание. "Вот,вот!- произнесла божья коровка.- Никому не нравится!А между прочим, люди меня даже в дом приносят". "Ну и что,- усмехнулась кошка,- у людей испорченный нюх, им нравятся резкие запахи". Божья коровка раскрыла крылшки и уже собралась улететь, но передумала: кошка ведь пренебрежительно говорила о людях, а божьих коровок не упоминала. "А знаете,- божья коровка попыталась продолжить разговор, - я слышала про тень, когда жила у людей. Они взяли меня, чтобы я съела тлю с комнатных роз. Смешно сказать - люди такие огромные, а не могут справиться с крохотными букашками", - божья коровка изо всех сил старалась поддержать разговор о людях.
   Нафаня принялась вылизывать лапу и умываться: какое дело кошке до каких-то насекомных историй. Божья коровка опять расправила крылышки, их стремительное трепетание не осталось незамеченным."Ты что-то говорила о людях и тенях?" "Да,да! - затараторила божья коровка.- Когда я наедалась тлей так, что уже не могла предвигаться...." "Опять про своих букашек?-радраженно зашипела Нафаня. "Нет, испуганно произнела божья коровка.- Я иногда прислушивалась, что говорят люди. Но про тень они говорили непонятно: то "без тени надежды", то "оставаться в тени", то "бросать тень" и часто повторяли - "надо наложить тени"
   "Мало того, что у них испорченный нюх, у них еще и в жизни - никаких правил. Появилась тень - ее надо поймать!, - авторитетно произнесла кошка. Божья коровка тут же согласилась с ней, потому что никогда не видела тень.
  
   Котик из носка
   (история четырнадцатая)
   На асфальтовый дорожке лежал носок. Обыкновенный серый детский носочек в полоску.Т о ли забыли его впопыхах, то ли выбросили, потому что не нашли пары.К ошка Нафаня подошла поближе, обнюхала, поддела лапкой, носок перевернулся и...на серой дорожке сидел серый котик.
   Нафаня потерла глаза правой лапкой. Котик не исчез. Потерла левой. Котик был на том же месте."Ты кто?" - удивилась она. "Ты же видишь: я - котик из носка", - ответил котик. "Давай играть,- предложила Нафаня. - Догоняй!"
   "Я - котик из носка,- повторил котик. Котики из носка не бегают". "А что делают котики из носка?" - спросила Нафаня. "Ну, разное... - серый котик задумался. - Сидят, например". "И это - всё? " - не унималась Нафаня. "Ну, лежат..."- произнес котик, повалился на бок и...прератился в носок.
   Кошка Нафаня подумала:"Хорошо, что я не из чего. Сама по себе". И пустилась догонять пролетевшую над головой жёлтую бабочку-капустницу.
  
   Нечаянная радость
   (история пятнадцатая)
   Кошка сидела на земле. Над кошкой в небе плыла радуга. Кошка и радуга были незнакомы, поэтому не замечали друг друга. Некому было поднять голову и увидеть радугу, люди спешили домой. Радуга становилась всё бледнее и бледнее, пока не исчезла совсем.
   Кошка никуда не спешила и совсем не зависела ни от света , ни от воды. Может, поэтому радугу так редко можно увидеть, а кошки, они с нами постоянно. Надо только опустить голову, протянуть им руку и улыбнуться.
  
   Сны, которые не сбываются
   (шестнадцатая история)
   Кошкам тоже снятся сны. Вот однажды приснился сон и Нафане. С темного неба падали белые крохотные бабочки, только подцепишь их острым ҡөготҡом, и они исчезают. Нафаня пробовала ловить носом, но они щекотали нос и исчезали. Белые бабочки кружились, сверкали искорками и падали, падали.
   Но бабочки машут крыльями и летят, летят, а эти искрились и падали . Нафане хотелось,чтобы паденье прекратилось, и они взлетели вверх, как обыные бабочки в летний день. Может,у этих просто не хватало сил? Вот они уже опустились на кошачью спинку. Пусть отдохнут.
   Нафаня распушила шерстку,потом стряхнула белые пушинки. Они взлетели и... упали. Ладно. Тогда , может, это не бабочки, а крохотные белые мышки убегают из ветхого дома, который вот-вот рухнет? Нафаня попробовала придавить их лапкой к земле и рассмотреть получше. Лапки поймали пустотү, а мышки исчезли. Кружились, падали и исчезали. И вдруг они превратились в целый рой светящихся малеңьких звездочек, падение прекратилось, и хоровод света закружил кошку.
   Свет снится только темной ңочью, когда светит солнце он незаметен.
  
   Почему кошки не умеют писАть
   (история семнадцатая)
   Карандаш или ручку, которая лежит на столе, надо сбросить. Это сделает каждая кошка. Всегда. Но почему,- знает ли она об этом? Эту историю я прочла давным-давно в глазах кошки Нафани, когда она, не торопясь, по одному сбросила все цветные карандаши с моего стола, провожая каждый взглядом, потом села на их место и посмотрела мне в глаза. Смотрела долго, пока я не отвела взгляд , и вот что она рассказала.
   Это произошло тогда, когда люди еще не изобрели ни шариковые ручки, ни карандаши, а о компьютерах и не мечтали. Неприметная худенькая кошка с большими ушами и раскосыми глазами заглянула в комнатку, где сидели дети. Ее любопытство требовало выяснить: что это за палочки, которые оставляют то черные,т о красные следы везде, чего они касаются. Кошка незаметно, как умеют делать только они, прокралась в уголок и стала наблюдать.
   Солнечные лучи скользили по стене, потом пятном легли на белый передник учителя, передвинулись на лица детей. Ничего не менялось: палочки оставляли следы , дети держали их в руках. Кошка хотела уйти, но любопытство не давало ей сдвинуться с места. Вдруг дети радостно вскочили, бросили палочки и убежали.Только один мальчик замешкался и продолжал водить палочкой. К нему-то и подошла кошка, заглянула в глаза. "Ты хочешь научиться писАть?" - спросил мальчик. Кошка не поняла слово "писАть", но протянула лапку к палочке.
   "Придвинься ближе. Вот чернила на палитре,- мальчик показал на небольшое черное углубленьице , - вот остракон". Малыш достал из своего мешка самый большой глиняный черепок. "А писАть ты можешь лапкой или одним коготком. Смотри",- мальчик опустил тоненькую палочку в черную лужицу и провел по черепку. "Вот оно что,- веселое любопытсто заплясало в глазах кошки. - А зачем?" "Ты можешь написать что хочешь, даже то, что хотела сказать.Вот я, например, сейчас думаю, - мальчик посмотрел на солнечное пятно около босых ног, - что днем светит солнце, а ночью луна. Вот." Ему хотелось поиграть в камушки с друзьми, учеба наскучила, да и пристальный взгляд кошки тоже раздражал, поэтому он, торопясь, поводил палочкой по черепку. "Я написал,что думал, ты можешь повторить. Так и научишься писать.А теперь прощай!"
   Второпях он бросился из комнатки, наступив грязной босой ногой на хвост кошки. Только короткая серая шерстка дернулась в негодовании на спинке кошки, а сама она решительно смотрела на черные следы. Опустила лапку в чернила, тут же отдернула, но преодолела отвращение: кошки многое могут сказать людям, и поэтому надо научиться делать эти черные следы. Ей некуда спешить. И она старательно, знак за знаком копировала то, что написал мальчик, а когда закончила, тщательно вылезала лапку.
   Солнечный луч передвинулся на остракон. "Что????,- ужаснулся он.-Что ты написала????" "Я в точности повторила то, что оставил мне мальчик,- горделив ответила кошка.-Теперь я умею писать." "Но на черепке написан о:"днем светит луна"!!- причем это повторено два раза!" Теперь ужас охватил и кошку, она задрожала - ведь читать не умела, она училась писать. "Скорее, скорее сотри это, пока не дошло до Солнца!" "Я умею только писать, что потом делать с черными следами мальчик забыл сказать!"
   "Сейчас....сейчас...,-солнечный луч метался по стенам: это налетел из пустыни ветер и бросал к солнцу тучи песка. "Скорей! Я буду изо всех сил светить на остракон, но и ты светом своих глаз помоги мне!Может тогда черные черточи исчезнут и не останется следов! Но учти: в наказание за то, что ты перепутала Луну с Солнцем, лучше видеть ты будешь в темноте и охотиться будешь тоже по ночам!" "Скорее!Скорее!Начинаем! - не задумываясь откликнулась кошка.
   С тех пор, если люди хотят узнать, что думает кошка, им надо без спешки заглянуть в ее глаза. Неважно - днем или ночью.
   А кошки, будут сбрасывать со стола карандаши и ручки. Ведь люди могут ошибиться и написать слова, которые погасят Солнце.
  
  
   Теплые слова
   (история восемнадцатая)
   Цвет своей шерстки кошка Нафаня не различала. Блестящая и мягкая, иногда шерстка становилась тусклой и маслянистой. В такие дни у кошки портилось настроение. Нафаня решила узнать,что происходит с ней и ее шерсткой, она припомнила, как давным-давно ее мать, настоящая персидская кошка, пыталась рассказать неугомонным котятам историю их рода. Но Нафаня была котенҡом-полукровкой, поэтому слушала не особенно внимательно, а следила за изменчивым узором на стене, который то шевелился, то замирал, а то и вовсе пропадал.
   Был весенний день, солнце и ветер играли в прятки: солнце пряталось в легких кучевых облачках, а ветер прятался в кронах деревьев, где почки уже раскрылись ладонями-листьям. Серому котенку, у которого тогда еще не было имени надоело следить за тенями качающихся ве раску и густоту нашей шерсти. Она..."..- серый котенок үже не сышал окончания истории, он перевернулся на спинку, подставил розовый животик теплому весеннему солнышку и заснул.
  "Где же эта Старшая Кошка?И какой это день?Теперь уже не у ҡого спросить.." - задумалась Нафаня. И решила начать поиски сразу, с того места, где сидела.
   Кошке просто необходимо было узнать про себя все, потому что она жила в таком мире,где никто ничего не объяснял. А если хочешь что-то изменить, ведь надо знать почему, верно?
   Холодный ветер сметал с дорог сухие листья платанов, они цеплялись друг за друга, собирались в кучи и шуршали как большие серые мыши. "Здесь ответ не найти...", - подумала Нафаня. - Пора отдохнуть немного, а потом продолжить поиски..." Кошка оглянулась вокруг и заметила дерево гинго-билобу, его желтые листья светились на ветвях как золотые ладошки, а те, которые упали в траву, не пожухли и не почернели, а лежали золотым солнечном пятном посреди порыжевшей травы. "Вот и хорошее местечҡо для меня, - подумала кошка. Как и все кошки, она любила солце, тепло и...укромные места.
   Только ее розовые подушечки коснулись золотого листка билобы, как он стал быстро расти, и вот уже не только лапка, но и вся кошка уместилась на этом листе. Тут его края сомкнулись, и....кошка Нафаня оказалась на большой солнечной поляне, посередине которой сидела большая белая кошка и улыбалась. "Здравствуй, полукровка. Ты искала меня? И теперь хочешь всё узнать про твою прелестную шубку? Так слушай". И Старшая кошка начала рассказ.
   "Когда-то наши предки жили на Востоке. Но они были так красивы и грациозны, что один путешественник решил подарить одну кошку кардиналу Ришелье. Она ему так понравилась, что кардинал ни на минуту не расставался с ней, поэтому кошке приходилось выслүшивать и гневные угрозы, и льстивые просьбы, и лживые уверения, и обманчивые утверждения, которые исходили от многочисленных посетителей кардинала. А поскольку кошка не понимала, что хотели эти люди, а слова все звучали и звучали, она подумала, что это всё говорится о ней. Она очень опечалилась, ее блестящая длинная белая шерстка потускнела и порыжела. И тогда кошку прогнали со двора. В своем долгом путешествии обратно на Восток она прошла много миль. Но редко жила среди людей и прислушивалась к их словам. Теперь она спала не в мягкой постели, а чаще на ветке дерева или в заброшенной лисьей норке, но каждое утро тщательно умывалась и вернулась домой грациозной белой кошкой с длинной шерстью.
   Много дней прошло с тех пор, и раз в году, именно в этот день, когда ты слушаешь меня, Старшая персидская кошка проверяет: все ли в порядке в жизни ее сородичей по всей земле. И если заметит, что прелестная персидская шубка серой или белой, рыжей или полосатой, черной или пятнистой кошки не блестит, а свисает туҫклыми маслянистыми прядями, она дает совет: найдите себе других хозяев или привлеките их внимание и покажите, что вам нужны теплые слова, внимание и забота". Рыжая большая кошка прератилась в мириады золотистых лучиков и, они исчезли.
   Кошка Нафаня стояла посреди золотистых листье гинго билобы и следила за качающимися тенями осенних ветвей. Теперь она знала о себе всё.
  
  
  
  
   Кошка где-то рядом
   (история девятнадцатая)
  
   "Кошка где-то рядом, даже если ее не видно", - Нафаня оглянулась. Нет, никаких ҡошек поблизости нет. Кто это сказал?
   Высоҡо в небе плыли облака, их подгонял ветер, но у ветра нет слов. Нет слов и у дерева, только чуть слышно шелестят пожелтевшие листья. Где-то внизу бьется о берег волна и россыпью капель взлетает до серых утёсов, словно кто-то стряхивает с огромного мокрого одеяла надоевшие крошки.
   Носятся под облаками обрывки скворцовой стаи, галдят...Но и у них нет слов.
   Слова произносят люди... Но поблизости нет людей. Вон пророкотал самолет, там внутри наверняка есть люди. Только он производит такой шум, что даже если люди будут кричать громҡо, ничего не расслышишь издалека.
   Кошка Нафаня медленно поднялась на высокую гору. Теперь облака плыли рядом. Она прижала уши и скрылась в серых камнях: над головой пронесся вертолет и шум, который он производил был для кошки невыносим!
   А где-то внизу, далеко-далеко в большом доме женщина, сидевшая на диване, тихо произнесла: "Кошка где-то рядом....даже если ее не видно" и погладила рукой пустоту.
   Знакомый запах
   ( история двадцатая)
   Кошка Нафаня и черная кошка с белыми лапками и белыми бровями сидели под кустом дикого шиповника. Старый куст, подчиняясь теплым солнечным лучам только-только пробовал раскрывать редкие белые бутончики. Вездесущие пчелы заметили это, и теперь кружились, выбирая раскрытые чашечки цветов. "Вот мы сидим здесь, - начала черно-белая кошка,- а пришли сюда не вместе. Мы даже не были знакомы раньше". "Это так,- подтвердила кошка Нафаня, наблюдая за жужжащими пчелами и раздумывая, не следует ли ей поймать одну из них и рассмотреть поближе."А ты помнишь, где жила раньше?- осторожно спросила черно-белая и непонимающе приподняла лапку в белой перчаточке. "Помню,- ответила Нафаня.- Я даже знала,что скоро уйду оттуда, поэтому,когда люди ложились спать, я прыгала на кровать к человеку, и обхватывала его за шею лапами, а иногда ложилась на подушку к той, которая давно-давно принесла меня в дом. А днем я прыгала к ним на колени, или сидела рядом, когда они работали. Если люди оставляли свои бумаги или сумки на столах и стульях, мне нравилось лежать на них, ведь у дома должен быть знакомый запах. Это был мой дом и, значит, запах везде должен был быть моим. Так люди будут знать, что это наш дом." Нафаня потянулась лапкой к усам и исправила: "Где их дом."
   "Да",- подтвердила чёрная кошка с белыми лапками,- я не чувствую твой запах...и свой тоже". "Пойдем со мной, - позвала Нафаня, - если у нас нет запаха, у нас нет и дома. Но мы можем рассказывать друг дружке о нем".
   Цветы дикого шиповника уронили белые лепестки. И две кошки с белыми отметинками на спинках пошли по траве, которая не шуршала под их лапками.
   Можно и без слов
   (история двадцать первая)
   Зеленая мохнатая гусеница ползла по листочку шелковицы. Она только что плотно пообедала его левой частью и пробиралась по веточке, чтобы отдохнуть и погреться на солнышке. Всем приятно весной устроиться на солнечном местечке и подумать о жизни.
   Листочек покачивался-покачивался под тяжестью толстенького щетинистого тельца и оторвался от ветки, медленно планируя вниз.
   Какие-то фразы копошились в голове гусеницы:"Ниточка, ниточка...где ниточка..гусеницы не летают... я бабочка?" Но она оказалась в сырой глинистой ямке. Изо всех сил зеленая гусеница перебирала лапками и шептала: "Помогите!Помогите!Я хочу быть бабочкой!"
   Листья шелковицы покачивались высоко в небе и шелестели, рисуя причудливые тени на влажной земле. Слабый шепот гусеницы был неразличим в их шуршанье. Не слышим для многих, но только не для кошек.
   Кошка остановилась и заглянула в ямку, где барахталась гусеница. Ничего интересного...Гусеница упала с дерева...По тому какой толстой была эта обжора, Нафаня поняла, отчего произошло падение. "Ну вот...одной бабочкой будет меньше этой весной...",- подумала Нафаня."А вдруг это та самая бабоча, с которой мне предстоит играть жарким летним днем, когда спрячутся все жуки-пауки? Мне будет не хватать ее,"- подумала кошка и представила, как она вытащит обжору и вернет ее в "зеленую столовую".
   Но не так просто проделать это: тельце гусеницы мягкое и нежое, а когти у кошки острые."Тут бы пригодился клюв как у птицы...ведь кормят же птицы птенцов червяками", - и только она подумала это, как прилетела пеночка-весничка, подхватила толстую гусеницу , но не проглотила ее, а вернула ее на шелковичное дерево. Села на ветку и ее желтоватенькое горлышко завибрировало, выводы нехитрую песенку: "Мы спасли бабочку, бабочку, которая будет летать в летний полдень".
   Гусеница выпустила длинную тоненькую нить, приблизилась к мордочке Нафани и спросила: "Как? Как ты спасла меня? Ведь ты не произнесла ни слова?? Как услышала тебя пеночка и поняла?"
   Нафаня хитро усмехнулась: "Можно и без слов..."
  
   Открытые двери
   ( история двадцать вторая)
   ..кап-кап-кап...постукивал на рассвете по распускающимся кленовым почкам дождик. Весенний рассвет не предвещал никаких неожиданностей. Лесом пахла промокшая прошлогодняя хвоя, нежный кисловатый запах струился от листочков липы, сладковато пахли раскрывающиеся цветы фрезии.
   От редких капель легкомысленного весеннего дождя Нафаня спряталась под корнями упавшего дерева. Сухо, тепло, всё видно и слышно. Почти как дома.
   Редкий дождик не мешал звонкий трели крапивника. Словно лесная флейта звучала его громкая песенка, иногда перебиваясь сухим пощелкиваньем. Птичка неожиданно прервала пение, слетела на корни поваленного дерева, опять вспорхнула на высокую ветку и продолжила свою мелодию. Нафаня прислушалась. "Четыре мягкие лапки у кошки, лапки с коготками остренькими, длинные усы и удивительный нос. Нос, открывающий двери", - пела птичка."Что за глупости поет эта крошка? - удивилась Нафаня. - Надо узнать у нее, что же с моим носом." Но птичка внезапно смолкла и исчезла в густых зарослях.
   Дождик перестал накрапывать, и кошка, высоко поднимая лапы, вышла на- встречу своей тайне .
   Первым ей встретился взъерошенный ежик. Его носик, похожий на маленький пятачок, смешно двигался слева-направо, справа-налево: ежик принюхивался к грибу на тонкой ножке. Было совсем непохоже, что ежик знает, как нос открывает двери. Нафаня и ежик степенно приблизились и разошлись в разные стороны.
   Не успела кошка пройти и пяти шагов, каак до неё донеслось негромкое потявкивание. "Вот уж кого совершенно не хочется встречать,- раздраженно фыркнула Нафаня. - Да и что собакам известно о кошачьих тайнах..." Но не успела она и подумать еще кое-что не совсем дружелюбное, как из-за кустов вынырнул рыжий лис. "Вот новость! Не мог я ошибиться! Я охотился на ежей, а вижу кошку!"- промелькнуло в его раскосых глазах. "Где еж?" - не очень приветливо начал разговор лис. Нафаня взглянула на его влажный черный нос. "Все-таки чем-то он напоминает собаку, хотя и умеет двигаться как кошка. Ничего не скажу", - и Нафаня нырнула в соседний куст дрока и .прилегла отдохнуть. Тайна кошачьего носа, открывающего двери, беспокоила ее все настойчивей и настойчивей, но чтобы ее выследить, приходилось терпеливо ждать.
   Нежные запахи подсыхающей на солнце травы убаюкивали и не предвещали опасности. Кошка в полудреме слышала как стрекочет сорока, жужжат пчелы и переговариваются птицы.
   Солнце скатилось совсем низко, когда на ветке земляничного дерева защелкал крапивник. Нафаня сообразила, что это последний шанс узнать тайну открывающего носа. Она решительно прервала вечерний концерт (хотя такая бесцеремонность не свойственна ни ей, ни кошкам вообще) "Это вы пели на рассвете? Там было что-то о кошке и ее носе.." - кошки не злоупотребляют агрессивными манерами, если хотят раскрыть тайну. "Почему кошка говорит со мной? У тебя проблемы с носом?" - крапивник тоже проявил интерес к разговору. "Никогда не было..и сейчас нет.. но я никогда не открывала двери носом. Лапами - да. Но не носом." "О, разве ты не знаешь... - расхохотался крапивник, и его смех серебристыми каапельками рассыпался в вечернем воздухе. -У каждой кошки нос - особенный, уникальный. Такого носа нет у других кошек. И есть только одна дверь, которая откроется, если кошка коснется ее своим носом. А теперь - прощай! Птицы не разговаривают с кошками"
   Нафаня вспомнила свой дом, как ее нос тыкался в мягкие щеки людей, живущих там. "Да, крапивник был прав. Дверь, которую может открыть мой нос только одна," - подумала Нафаня и продолжила путь по траве, освещенной лунным светом.
  
   Сирены других миров
   (история двадцать третья)
  
   Нафаня слушала разговор. Это для людей растение немы и неподвижны. Но кошки умеют слышать. Разговаривали старая акация и молоденькая яблонька.
   Яблонька ужасалась, что в этом году, как никогда, разгулялись зеленые гусеницы. Она потратила уже все свои запасы, чтобы чуть-чуть изменить вкус листьев, но ничего не помогает, и удрученно поглядывая на шипы акации, мечтала о таких же.
   Нафаня прислушалась, трудно уловить ответ нежных листьев акации, они зашелестели все разом и каждый по-своему. Одни говорили, что шипы не слишком надежная защита, другие вспоминали про своих хранителей - муравьев, которых им приходится время от времени подкармливать сладким сиропом, едва поступит сигнал о надвигающейся опасности. В разговор вступили и другие растения, ведь нашествие гусениц было их общей бедой.
   Стоило кошке пошевелиться, как разговор растений затих. Но через несколько мгновений, акация, которая росла ближе, спросила: "Кошки умеют двигаться. Как защищаетесь вы?"
   Нафаня задумалась, а потом твердо ответила:"Мы не защищаемся. Мы защищаем. У нас есть выбор: согласиться или нет. Если кошка не согласна - она нападает, потому что свой мир надо сохранить. Мы всегда настороже"
   Акация не ответила ничего. Ветерок донес сигнал бедствия, на разговоры времени не было.
  
   Страсть к философии
   (история двадцать четвертая)
   Сквозь просвет в дождевых тучах выглянуло солнце, и двойная радуга поплыла в вышине. А ниже радуги, в искрящейся траве философствовала гусеница, которую смыло дождем с листа. Муравей, оказавшейся поблизости, зачарованно слушал ее. "Что такое бабочка? Все хотят быть ими,чтобы ловить восхищенные взоры. А бабочка - это повидавшая жизнь гусеница, и чтобы этой легкокрылой порхать с цветка на цветок, нам, гусеницам, приходится пережить очень многое. Сначала найти себе пропитание, потом построить дом, потом вообще отказаться от всего, чтобы размышлять в тишине и трансформировать свое тело. И это - только небольшая часть пути."
   Маленький черный мурашка пошевелил усиками в восхищении и хотел что-то произнести, но тут под радугой мелькнула быстрая тень, неприметная синичка схватила философствующую гусеницу и унесла на прокорм своим проголодавшимся птенцам.
   Муравей спрятался в расщелинку узловатого корня сосны. Ветер растрепал тучи, радуга, постепенно бледнея, исчезла.
   Умница Нафаня притаилась под склонившимися до земли ветками "золотого дождя" в ожидании синички.
   Мы похожи?
   (история двадцать пятая)
   - Мы похожи?- спросила кошка Нафаня у Ветра.
   -Дай подумать,- ответил Ветер и улегся на куст можжевельника.
   -Ой-ёёй, - воскликнул он, потому что куст можжевельника тотчас его уколол. Кошка прикрыла лапкой рот, чтобы не рассмеяться. "Нет, не похожи", - решила она и не стала дожидаться ответа.
   -Мы похожи? - спросила кошка у капелек воды, прыгающих со скалы. Капельки, зажигаясь радугой, исчезали в листьях настурций. Кошка поискала их то под одним, то под другим листком, но от них оставались только мокрые следы.
   На сером камне грелась серая ящерка. Она почти слилась с камнем, только полуприкрытые веками глазки блестели. Кошка подкралась неслышно. "Мы похожи?" - промурлыкала она тот же вопрос. Ящерка, цепляясь коготками за камень, быстро переместилась к самому краешку, повернула голову и внимательно взглянула в янтарные кочашьи глаза, испугавшись своего чешуйчатого отражения, мгновенно юркнула в темную прохладную щёлку под камнем.
   "Мы похожи...мы похожи...твердишь одно и то же...Еще у меня спроси..", - недовольное сопение послышалось из куста жёлтого дрока. "И спрошу! - сердито прошипела в ответ Нафаня. - Но кто ты?" "Ну,вот,наконец один разумный вопрос - из куста вывалился щетинистый клубок, из него показался розовый пятачок, а затем и весь еж. "Почему не спрашиваешь?"- съехидничал колючий собеседник. "А зачем?,- Нафане захотелось ударить его лапой.- Итак ясно."
   "А раньше ясно не было? "- продолжал ехидничать еж. Нафаня отвернулась и сделала вид, что заинтересовалась пролетающей бабочкой-капустницей. Но еж был давно знаком с кошками и знал, что они не успокоятся, пока не удовлетворят любопытство, поэтому он неторопливо продолжал: "Я знал одного зверька, у него была мягкая шерстка, он умел мурлыкать, высоко прыгать, быстро бегать и хорошо прятаться". Нафаня ухмыльнулась: "Подумаешь, загадка! Это была кошка"."Да, ничего удивительного,что ты узнала ее, -задумчиво произнес еж и хотел что-то добавить, но кошка его перебила: "И все-таки она не похожа на меня. Я - это я".
   Еж от смеха покатился по траве: "Вот ты сама и ответила на свой вопрос, - притопывая лапками, еж продолжал смеяться. Нафаня надумала обидеться, но сама рассмеялась в ответ.
   Полуденный ветер высоко над ними раздувал крошечное облачко, оно разросталось, и огромная белая кошка проплыла в синем небе.
  
  
   День рождения
   (история двадцать шестая)
   А вслед за белой кошкой летел желтый воздушный шарик. "Что это?" - спросила Нафаня у ёжика. "День рождения...", - мечтательно произнес ежик, провожая взглядом и кошку, и шарик.
   "День рождения? В небе?" - растерянно произнесла Нафаня. Теперь уже рассмеялся ежик: "Кто-то празднует свой день рождения и отпускает шары в небо". "Но если он только родился, откуда у него воздушные шары?" - Нафаня по-прежнему с недоверием относилась к тому, что говорил ежик.
   "День рождения люди празднуют каждый год, - ежик уже не смеялся, а пробовал подыскать слова, чтобы кошке было понятно, - приглашают друзей, принимают поздравления, подарки, радуются, что родились в этот день".
   "В твоих словах нет никого смысла,еж! Родились давно, а празднуют каждый год. Празднуют что? Рождение?Тогда надо праздновать не раз в год, а каждый день. Или праздновать только один раз за всю жизнь. Мы, кошки, рождаемся и остаемся такими, как родились, на всю свою жизнь, не меняясь каждый день.А если меняешься каждый день - значит, каждый день и надо праздновать, потому что родился заново. Неужели это не понятно?" - Нафаня принялась вылизывать спинку, словно продливая ежику время для размышления. "И правда, почему не праздновать рождение каждый день?" - задумался ежик.
   Белые облака появлялись и уплывали, они были похожи и на горы, и на летающих слонов, и на невиданных большеклювых птиц. Но кошки среди них уже не было.
   Высокий забор
   (история двадцать седьмая)
  
   Высокий забор преградил путь кошке."Запрыгнуть? - подумала Нафаня.Но не успела она приготовиться к прыжку, как из-за забора послышался лай, а потом на кошке остановился сердитый взгляд. Нафаня в сторону прошипела: "Как невежшшшшливо.....""Это мой дом!Это мой забор!Уходи! - черная с рыжими подпалинами огромная собака и не думала сдаваться."Твой?Если твой, что ты так нервничаешь? - кошки любят провоцировать собак,особенно, когда замечают, что собакам не перепрыгнуть высокий забор."Мой!Да!мой!- собака уже не могла остановиться.
   "Прекрати!- откуда-то издалека донесся слабый голос.- Ну нельзя же так на каждую кошку...." "Я - не каждая, - хотела возразить Нафаня, но не видела, кому адресовать слова. Перед ней была только недовольная морда собаки, и поэтому Нафаня бросила ей на прощание:"
  Ты - собака, я - кошка.
  Ты сторожишь, охраняешь, потому и боишься, боишься, что потеряешь. Я - просто кошка, мне нечего бояться, страхи похожи на маленьких серых мышей, иногда на больших крыс, и они всегда грызут и грызут...Зачем их бояться? Их надо ловить".И, не обращая внимания на лай и сердитые окрики, кошка прошествовала вдоль высокого забора.
  
   Обман
   (история двадцать восьмая)
  
   Из открытого окна доносились знакомые звуки, Нафаня прислушалась к голосам.
   "У нас было две кошки, почти ровесницы, только одна болела и вскоре мы ее потеряли, теперь все внимание доставалось оставшейся , от нее не отмахивались, если она приходила поиграть, замечали настроение, ей чаще перепадало что-то вкусненькое, и характер у нее изменился".
   Тенью промелькнули какие-то давние воспоминания, Нафаня наморщила нос и приоткрыла рот, чтобы лучше ощутить их запах, но они ускользнули.
   Разговор в комнате затих, словно и там пытались поймать неуловимые пылинки времени, а потом налетел порыв ветра, и окно захлопнулось.
   Нафаня смотрела на закрытое окно и думала:"Как понять людей? У них жили две кошки, и чтобы научиться любить, им пришлось одну потерять. У меня есть уши, лапы, хвост. Они необходимы мне, я всегда вылизываю их, люблю погреть на солнышке. Ничего не надо терять, и так понятно, что кошка без них - не кошка. Хотя, конечно, если я упущу мышку и останусь голодной, следующий раз буду повнимательней. А чтобы оставаться хорошей охотницей, надо еще тщательней вылизывать шерстку, умывать глазки и ушки...Но с едой можно потерпеть, если ее негде достать. И чтобы не терять силы, можно поспать, отдохнуть. Может, люди не умеют отдыхать, и поэтому забывают или не замечают очевидного?"
   Кошка запуталась в своих размышлениях, устала, свернулась клубочком под освещенным окном и заснула. Ей снился сон: она играет с маленьким серым котенком, а потом вылизывав его мягкий теплый животик, они ложатся рядышком и тихонько мурлыкают старую кошачью колыбельную.
   Погода на завтра
   ( история двадцать девятая)
   На свете существует много примет, по которым определяют погоду. Погоду можно определять по яркости звезд, по форме облаков, по цвету заката. А еще погоду можно определять по ... кошкам. К дождю кошка начинает больше пить и тщательно вылизывать свой хвост. Скребет лапами пол - к ветру. Если кошка прячет мордочку, будет похолодание. Ложится кошка на землю и начинает вертеться - ненастье скоро закончится.
   Ни барометра, ни карт погоды у кошек нет. Что или кто помогает им предсказывать погоду?
   Однажды, когда Нафаня была еще со мной , она, как обычно сидела на столе и смотрела в окно. В солнечном луче плясали мириады золотистых пылинок. Одна из них уселась на усы кошки. "Ай,щекотно! - произнесла Нафаня. "Кошка, кошка! Скоро будет дождь!" "Откуда тебе известно, такой крошке? Ты и не весишь ничего - ты пылинка!" - и кошка Нафаня сонно зевнула. "Да, я пылинка!Но мне всё труднее танцевать в солнечном луче, воздух давит и давит на меня!"
   "Ну и что?" - слова о воздухе заинтересовали кошку, она помнила,как иногда ей становится трудно дышать и тогда приходится открывать ротик. "Что? Что? Дождь приближается - вот что! Тебе же не нравится гулять под дождём",- пылинке уже надоело объяснять кошке такие простые вещи. "Не нравится. Никому не нравится. Кому ж понравится быть мокрым?" - Нафаня опять лениво зевнула. " Я же предупредила тебя! Теперь ты расскажи всем!" "И не подумаю! - безразлично ответила кошка и, продолжая смотреть в окно, зевнула опять.
   У пылинки остался последний довод: она мгновенно залетела в кошкин рот и скользнула в желудок. Нафаня почувствовала какое-то напряжение в желудке и чтобы его снять, спрыгнула со стола и направилась к чашке с водой, а потом принялась вылизывать свой хвост.
   Уходя из дома, я захватила с собой зонт. И не ошиблась.
   Как давно это было. А потом кошка заболела, болезнь заставляла ее пить и пить воду, и погода уже была ни причем.
  
   état équilibre (история тридцатая)
   У кошек тоже свои праздники. По всей Земле в разных странах их празднуют по-разному и в разные дни.
   Есть, например, праздник черного кота в Италии. День бездомной кошки в Америке. В Бельгии даже проводят фестиваль кошек. Эти дни установили люди, и они же и празднуют их на свой лад.
   Но есть не придуманный праздник, а настоящий, не отмеченный ни в одном календаре. Его никто не назначал, и никто не устанавливал. Он просто есть. В какой день? И дня определенного у него тоже нет.
   Однако все кошки знают о нем. Конечно, попасть туда может не всякая кошка. Нафаня тоже слышала о дне, вернее Времени Кошек, потому что праздник длится столько, сколько необходимо, может и одно мгновение, а может много дней. И называется он Праздник Равновесия.
   Бывает так, будто всё вокруг теряет связи, начинает распадаться на части, ломается, рушится, крошится, струится как песок. Это нарушилось хрупкое состояние равновесия, как будто кто-то взял и разбил зеркало, и теперь множество его осколков осыпается в никуда. Не все, не все кошки чувствуют угрозу жизни, только те, которых называют Стражами Равновесия.
   Не они выбирают для себя эту роль. Их выбирает Великое Равновесие. Хотя, конечно, решает сама кошка. И тогда наступает Время Кошек, или, если уж зашел разговор об уравновешенности - Праздник Равновесия.
   Нафаня была одной из кошек, которой пришло время стать Стражем Равновесия. О, для этого сколько разных качеств надо иметь такой кошке! И в то же время... не иметь их, потому что они так и останутся не проявленными. В этом и заключается весь секрет. Правда, есть еще один. Но о нем кошка Нафаня пока не знала..
   В то время, когда ей довелось открыть его, Нафаня была котенком-подростком. И хотя ей исполнился всего год, по человеческим меркам это уже 15 лет. В том доме, где она жила, вдруг поселились ощущение осыпающихся и исчезающих зеркальных осколков. Кошка даже нашла зеркало, хотя это и не простая задача для кошек. Ведь сначала надо понять, что за тобой следит не другая кошка, а это ты сама отражаешься в сверкающей поверхности. С неподвижным зеркальным отражением Нафани было всё в порядке: лапы и хвост на своих местах, зеркальные глаза в упор разглядывали кошку, а осколки всё осыпались и осыпались, Нафаня даже слышала их шуршание и жалобный неисправимый звон, когда они разлетались острыми брызгами.
   Котенок Нафаня не могла ничего придумать, чтобы остановить ускользающее равновесие. Она смотрела и смотрела в зеркало, но ответа не находила и там.
   Однажды утром мимо зеркала прошла ее хозяйка, осколки посыпались с ужасающей скоростью и кошке показалось, что они летят в нее со всех углов маленькой комнаты. Чтобы успокоится, кошка нервно принялась вылизывать свою мягкую шерстку. Теперь она знала, что равновесие ускользает у хозяйки, и ей срочно нужно помочь.
   В тот же миг и наступил Праздник Равновесия. Нафаня оказалась далеко-далеко на тихой солнечной поляне, ее окружили улыбающиеся кошки, тихое мурчание было приветствием этих необычных кошек, Нафане послышалось, будто играющие на солнце струи прозрачной воды журчат по мелким камешкам. Белая пушистая кошка осторожно приблизилась и произнесла:"Ты сама решила быть одной из нас. Мы - Стражи Равновесия. Но главный наш секрет заключается в том, что мы не можем его восстановить.Это должны сделать люди. Как ты сама понимаешь, умеют восстанавливать равновесие не все люди, только те, кто чувствует его, а помочь им можем мы, потому что, зная о Великом Законе Равновесия, Стражи не нарушают его. А теперь давай играть. Ведь ты пришла на праздник, а праздник всегда бывает веселым".
   Нафаня сидела перед зеркалом, в маленькой комнате солнечный луч играл с тишиной в прятки, ее хозяйка смотрела в окно. Кошка осторожно продвигаясь к ней, прислушивалась к дребезжащему звону осыпающихся осколков, с каждым кошачьим шажком он звучал все глуше. Кошка легко запрыгнула на колени к женщине.
   За окном крупные капли дождя шуршали в березовой листве.
  
   Добыча(история тридцать первая)
   - Ай-яяйй!! Отпусти сейчас же! Ужасная кошка!- донеслось откуда-то сверху. Нафаня подняла голову: на тоненькой ветке акации ветке прыгала рыжегрудая славка и верещала тонким голосом:"Отпусти!Отпусти!"
   Нафаня осторожно положила в траву серую мышку и придавила лапкой. "Поздно, поздно, птичка,- усмехнулась кошка. - Да к тому же это - моя добыча". "Бедная, бедная мышка, - не унималась славка, - такая маленькая, беззащитная."
   "Это она беззащитная? - Нафаня принялась вылизывать прокушенную острыми мышиными зубами лапку. - Я за ней охочусь второй день. А вон, взгляни через дорогу. Видишь, сколько сухих стебельков валяется в поле, это мышиная работа. Может, ты еще и грозу любишь ?"
   Славка отчаянно захлопала крыльями:"Нет!Нет!" "А знаешь ли ты, что когда мыши вылезают из своих земляных норок и начинают танцевать, это они зовут грозу?" Славка наклонила набок головку и притихла. "Что ты будешь делать в грозу? Летать? Что есть будешь, ведь все насекомые попрячутся. А о своем гнезде подумала? Что с ним будет?"
   Птичка принялась тщательно вычищать перышки, словно не слыша вопросов.
   Нафаня расправилась с добычей и, вытянув передние лапки, прилегла в тени кустарника. Птичка не улетала, и кошка позволила себе продолжить разговор. "Ты - маленькая птичка, твое дело - летать и петь песни, а я - кошка. Мое дело - ловить мышей. И к тому же - я очень хотела есть. Это - моя добыча".
   Рыжегрудая славка расправила крылышки и принялась высвистывать свою нехитрую песенку, в которой пела и о мудрой кошке и о серых мышах, что живут в земле и зовут грозу, и о маленьких бесстрашных славках, которые дружат с кошками, летают и поют свои песни.
  
   Звездные ворота
   (история тридцать вторая)
   Как чернила по чистому листу, разливается ночной сумрак по белу свету. Исчезают дневные краски, затихают дневные звуки. Неслышно подкрадывается ночь на мягких больших лапах. Вот она уже совсем рядом. "Здравствуй, кошка Нафаня!" - ласково мурлычет она. - Спи. Я расскажу тебе историю".
   "Когда-то давным-давно среди мириадов звезд ночного неба мерцало созведние Кошки. Не было в нем ярких звезд, которые притягивали бы внимание, не все знали о нем, не все признавали его. Оно притаилось под самым боком громадной Гидры, и следило за всеми ее движениями. Небесная Кошка не давала Гидре сползти ближе к земле, на которой ты сейчас сидишь и слушаешь меня. Каждую ночь, когда Гидра появлялась на ночном небе, под боком у нее пристраивалась Кошка. Так было много-много ночей. Но однажды все изменилось. Она, маленькая и неприметная, устала сторожит громадного змея, который охватывал половину неба. Кошка легонько оттолкнулась от ближайшей звезды и спрыгнула на землю. Здесь она рассыпалась на множество светящихся огоньков, которые по утру превратились в разноцветных котят. Они разбрелись по всей земле, подросли и принялись каждую ночь вглядываться в то место на небе, где появляется громадный змей, и если их глаза светятся отраженным блеском звезд Гидры, значит, все в порядке, Гидра по-прежнему занимает свое место и не спустилась на землю. Но приходит время и кому-то из миллионов кошек трудно становится с земли выслеживать змею, тогда я осторожно беру ее в лапы и поднимаю под самый бок Гидры, в созвездие Кошки, которое будет сиять на небе, пока кошки живут на земле и огромная Гидра ползет по ночному небу.
   Придет и твое время, кошка Нафаня, сторожить Гидру на ночном небе. А пока спи".
   Ночь неслышно зевнула и исчезла за горизонтом.
  
   Длинная струна времени
   (история тридцать третья)
   Невидимой струной, откликающейся на все звуки, тянется время. Вот коснулся ее легкий вздох засыпающего зверя, а вот трогнула она от резкого вскрика ночной птицы. "Ух...ух", - вибрирүет струна в такт хриплому голосу филина.Вот тоскливый испуганный вой, попавшего в капкан барсука, натянул ее, лохматые завитушки повисли на струне, замедляется время, истончается струна...
   Но время не может оборваться: некому будет соединить ҡонцы бесконечной нити!
   Давным-давно в зеленой долине посреди серых гор росли высокие ели. На каждой ели в сумраке раскидистых ветвей прятались дикие кошки. Их чуткие ушки заканчивались крохотными шрстинками, собранными в кисточки.
   Неспешно скользили по долине тени облаков, неспешно плыли над долиной звуҡи, которые сюда доносил издалека ветер. Чуткие ушки диких кошек и день и ночь ловили эти звуки, если они были резкими, пугающими или визжащими, кисточки на ушках так трепыхались, что причиняли кошкам боль. Одна из них осторожно вырывала тонеңькүю, почти невидимую шертинку, ветер подхватывал ее, и звук скользил по ней, становясь постепенно всё мягче и мелодичнее.Так продолжалось очень долго. Но однажды Серая дикая кошка отдала последнюю шерстинку, грустно оглядывали кошки дрүг друга: их кисточки исчезли. Но Ветер, который играл на тропинке с осыпавшимися иголками елей, успоҡоил их: "На свете много разных кошек, попробуйте научить их слышать время и восстанавливать эту бесконечную струну, без нее мир - ничто".
   Завертелся шелестящей спиралькой, высоко подбросил сухие иголки и улетел. Колючие иголки опустились прямо на усатые мордочки, кошки хотели дружно фыркнүть ему вслед, но дружно сдержались, вспомнив, что у них нет больше кисточек, и теперь некому исправить все резкие звуки.
   Печально взглянув друг на друга , они разошлись в разные стороны. Каждой из них пришлось посетить много стран и городов, испытать много огорчений, прежде чем находилась кошка, которая умела слышать время. Эти кошки были совершенно разными, ведь талант не зависел ни от цвета шерсти, ни от длины хвоста .Одни рождались слышашими время, других можно было обучить.
   Самые талантливые никогда не подчинялись хозяевам, они бесстрашно пытались обучить и людей слушать время. И если попытки их оказывались безуспешными, они переносили свое внимание и терпение на котят, которые были поблизости. И их усилия всегда завершались успехом.
   Вот и сейчас в большом уютном кресле, с которого когда-то спрыгнула Нафаня, и ушла в ночь, лежит совсем не похожая на нее кошка и внимательно прислушивается ко всем звукам.
   Значит, можно не беспокоиться: струна вренени не прервется. Но, может, кошкам надо помочь?
  
  
   Писатели и журналисты пишут биографии великих и знаменитых людей. Я не писатель и не журналист, обыкновенный человек, в жизни которого, как, наверно, у любого из вас, была любимая кошка. И она была для меня Великой, потому что могла утешить и снять боль, а когда волны страха накрывали с головой, ее негромкое мурлыканье возвращало в уют и покой. Она была обыкновенной кошкой, которая что-то хотела сказать мне. К сожалению, и я многое могла сказать ей, но не сказала. И всё, что я могу - это вослед ей написать эти строки.
   Где ты, Нафаня?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"