Скрипко Михаил Александрович : другие произведения.

Залог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Съезжал я с квартиры. Арендаторы было видно - люди неприятные: Молодая пара, лет под тридцать, она выглядит старше его, оба провинциального поведения и такого же вида. Когда я снимал квартиру у них было два условия по отъезду: предупредить за месяц, и оставить квартиру чистой, такой же, как сейчас.
  Это была однокомнатная квартира. Сама комната была хорошо отремонтирована, в ней был шкаф-купе и серый диван, покрытый шерстью и крошками. В углах комнаты на полу были сгустки пыли, а на подоконнике сохли мошки. Это был декабрь месяц.
  Кухня была очень старая, покрытая слоем жира, с дешёвой плитой фирмы "Darina" в духовке на которой нельзя было выставить температуру, и жарит она как хочет. Ванна была жёлтого цвета, на стенках был картон, раскрашенный под плитку, краска с которого частями сошла и покрылась чем-то чёрным. По бокам ванны были пластиковые плинтуса заклеены скотчем, под которым скрывалось что-то такое же черное, как и на стенах. Шторка была грязно серого цвета. Выглядело зловеще.
   Запросили они за всё это добро 19000 рублей плюс К/У. Много конечно, но я сказал ок беру, только привезите мне холодильник большой, противень, утюг и чайник. Договора у них с собой не было, приезжать завтра для подписания они не очень хотели, ну я пошёл навстречу им, и сказал: "Ок, сейчас заплачу залог и аренду за месяц, договор подпишем, когда привезёте холодильник и противень".
   Заказал я себе мебели, купил посуды и ждал холодильник. Через неделю они приехали с этим чудом, или чудесами. Влетели на кухню в обуви, после того попросили разрешения не разуваться. Деваться было некуда. Привезли вонючий холодильник, грязный противень, покрытый жиром, грязный чайник покрытый накипью и утюг. Ох уж этот утюг! Что значит чистота в понимание таких людей? Я решил что, просто отсутствие кучи дерьма в центре комнаты.
   Жил я там три месяца из шести по договору. Вода была невероятно вонючей и серой, иногда почти чёрной. Вытяжка не работала, за стеной жила шумна семья. И через два месяца я их предупредил, что съезжаю.
   Настал день Икс. Среда, 8 вечера, она влетает в квартиру в обуви, он разувается. Проходят, я показываю счета, чеки за оплату КУ.
  - Хорошо я вам верю - говорит она - Вы не возражаете, мы залог вернём вам через неделю-полторы, когда бухгалтер подтвердит отсутствие долгов.
  - Хорошо.
  
  И после моего "хорошо" началось.
  
  - Ууууу....вы курили тут - втягивая голову в грудь и выражая крайнее недовольство, говорит она.
  - Только что курил в окно, через 15 минут всё выветрится.
  - А это что? - села на корты у розетки и показывает на пятно на обоях.
  - Оно было - говорю я, на что она делает недоверчивое лицо и напряжённо смотрит на меня, мол, за дуру меня держишь?
  - Это от прошлого жильца - осёкся её паренёк.
  Как она на него посмотрела, просто дичь. В пустых глазах её мало чего читалось, но лицо исказилось до безобразия.
  - Ну признавайтесь, вы не убирались, вон пятнышко на полу. О боже! А диван! Он весь в волосах. - она подняла подушки от дивана и начала цокать - надо было привозить пылесос, тут грязь!
  В тот час она бросает подушки и прыгает к белоснежным подоконникам, на которых немного пепла - тут пепел! Вы не убирались, да? - я отвечаю, мол, тут не грязнее чем было, местами даже чище.
  - Но тут до вас жил чистоплотный белорус с собакой! Тут не могло быть так грязно - заготовлено говорил паренёк.
  - Котик, одень ботинки, а то тут вообще....
  
  Ну я думаю цирк продолжайся, а я пойду собираться. Тут своего они добились, про залог я забыл на время. Надел ботинки и снова слышу это "О Боже!"
  - О боже, ванну надо ремонтировать, она совсем уже. Потекла ванна, да? А как вам утюг? - напоминая о своём добрейшем поступке, спрашивает она.
  - Ужасный, ужасный утюг.
  - Ужасный? - на лице у неё презренный прищур, мол, неблагодарный! - ну, плохой значит...надо новый. Соседи на вас не жаловались?
  
  Я просто хочу уйти, просто уйти.
  -Нет, они намного шумнее меня, очень шумные - пробираясь к выходу говорю я. Он двигается за мной
  - ДА? А с какой стороны шумные соседи?! Раньше не было таких.
  С одной стороны стена в подъезд, с другой соседи , какие же они дураки, к чему это представление... Тут с кухни раздаётся истошный крик, он прыгает спасать свою госпожу, я тоже не без интереса следую туда.
  Она стоят в позе "О боже": руки согнуты в локтях, ладони на уровне лица, голова чуть припущена, жиденькие чёрно-синие волосы упали на лицо, рот открыт и безобразно искривлён. На столешнице стоит стакан в котором я мешал воду для красок, часть содержимого на столе, часть на полу, а часть, алилуя, у неё на голове!
  -Ой, а вы ещё и художник, радостно выдаёт паренёк! - да, думаю я, тебе точно сегодня попадёт. - Да вы творческая личность в общем!
  - Есть немного. Забыл, наверное, выкинуть, прошу прощения.
  - Ну вот, теперь все волосы в этом, - сколько она ещё простоит в этой позе, может это какой-то знак?
  Ещё минут пять они походили по углам, ужасаясь грязи, на что я только и говорил, что я оставил то что было, и залог вылетел у меня из головы уже совсем, лишь бы уйти.
  - Ну ладно - говорит эта дамчка - чего уж тут, идите...
  - До свидания, всего хорошего, спасибо за квартиру!
   До конца дня я был подавлен от того как легко меня развели на девятнадцать тысяч рублей. Но я придумал несколько планов действия, тайно надеясь, что через неделю они всё же вернут залог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"