Скрябин Эдуард Анатолиевич : другие произведения.

Погоня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сны иногда бывают настолько реальными что не отличишь, где явь, а где сон...

  "Он шёл по улице большого города и не знал, зачем и куда идёт. Просто шёл. Было начало марта. Небо было забито тучами, серыми и густыми. Капал противный, слизкий дождь. Кругом спешили люди, а он просто шёл обычным не быстрым шагом. Заглядывал в лица и глаза людей.
  
  Он поравнялся с какой-то девушкой, заглянул её в глаза и понял, что это она. Та первая, которую запомнил на всю жизнь. Откуда-то возникло желание догнать, взять за руку, обнять, поцеловать, поговорить. Прибавил шагу, пытаясь догнать её, но расстояние не уменьшилось. Он прибавил ещё и ещё, пока, наконец, совсем не побежал, маневрируя между прохожими. Но догнать не мог и даже не приблизился. А она все, также не спеша, шла, будто плыла и была всё также не досягаема.
  
  Он закричал, пытаясь докричаться, позвать. Чтобы она услышала.
  
  И она услышала. На какую-то долю секунды он увидел, что она как бы изменилась, вздрогнула, узнав. Но не обернулась и также продолжала невероятным способом плыть сквозь плотную толпу.
  
  Но изменение произошло не только с ней. Улица кончилась. Она свернула на право за угол дома. Он побежал за ней и почему-то ни сколько не удивился, когда в марте посреди большого города за углом оказался большой, покрытый изумрудной травой, холм, с уходящей к вершине жёлтой песчаной тропинкой, по которой она шла.
  
  Не удивился он и тому, когда пылу гонки увидел, что дом, за который они завернули, оказался обычной декоративной стеной, раскрашенной с обеих сторон. Ему нужно было только одно - её догнать и здесь это стало удаваться. Он уже протянул руку, чтобы остановить её, но вдруг перед ним оказался большой, из красного кирпича, дом. Она вошла в этот дом, закрыв тяжёлую дубовую дверь перед самым его носом. Дверь не подавалась, он стал звать, просить впустить, но никто не открыл".
  
  Он проснулся от этого странного сна с болью в правом ухе (наверно надуло, когда бежал, почему-то подумал он). Будто в тумане, он встал и начал одеваться. Какая-то непреодолимая сила тянула его куда-то. Сколько он шёл и ехал, как-то даже и не заметил. Что-то обволакивало сознание и не дало ни о чём думать, кроме прошедшего сна. Но вдруг туман ушёл и он обнаружил себя на той же улице, по которой только что бежал за ней во сне.
  
  Были те же серые клубящиеся тучи. И тот же моросящий слизкий дождь. И та же толпа, куда то шла, и через неё не возможно было протиснуться.
  
  Проходя по этой улице, он заглядывал в лица прохожих, пытаясь кого-то найти. Но не нашёл. Дойдя до конца улицы, уже привычно свернул на право (почему сразу прошла боль в правом ухе). Не сколько не удивившись, стал подниматься по тропинке к вершине холма. Но там что-то изменилось. Перед домом появились скамеечки и на них сидели ребята, которых он давно знал, и среди них сидела она. Велся какой-то, наверняка, интересный разговор. Он подошёл, со всеми поздоровался и, подойдя к ней, взял его руку, нежно, но быстро, словно боялся, что она вдруг исчезнет.
  
  Дальше он помнил всё как-то смутно. Будто в тумане, пытался выпытать, что она видела сегодня во сне. Она сказала, что убегала во сне от него, но сама не знала почему, и не знает, почему оказалась здесь.
  
  Он всё-таки решился взглянуть ей в глаза. В те глаза, в которые он так безнадёжно влюбился. Какое-то мгновение в этих глазах пробежал огонёк и пропал, но он уже всё понял. Она стала вырываться из его рук и крича при этом: "Держи меня. Меня что-то заставляет убегать от тебя. Я не владею своим телом. Держи:" - голос звенел колокольчиками и болью.
  
  Он проснулся. Уже во второй раз. Болела голова и правое ухо. Очень сильно болели. Из-за этого он долго не мог встать, пытаясь усилием воли пересилить боль, и тела и души. Потом встал, оделся и куда-то пошёл, опять как в тумане, не обращая на внешний мир, прислушиваясь только к внутренним ощущениям. Главное двигаться.
  
  Очнулся он снова на той улице, по которой он прошёл уже два раза сегодня. Толи наяву, толи во сне. Он сейчас не понимал, сон это или явь. Все было точно также как и в тех снах.
  
  Тот же неприятный дождь из тех же серых облаков. Та же серая толпа, правда, почему-то немного поредевшая.
  
  Он потёр болевшее ухо и привычно уже направился в известную ему сторону. Но что-то изменилось. Туман голове не исчез. Непонятно, когда и где он успел купить каких-то книг и игрушку. Он вертел их в руках, пытаясь понять, зачем ему это. Игрушка напоминала ему космическую станцию и пришла мысль, а почему бы не сделать из этой модели настоящую станцию. Эта грандиозная мысль на время его отвлекла и вывела из тумана. Уже не обращая внимания на погоду, дождь, толпу он проходил мимо всего этого, не обращая внимания. Всё-таки он был романтиком. Осознание потери боли в правом ухе вывело его из созерцания своей грандиозной мысли. Он обернулся. Угол был. Но холма уже не было. И не должно было быть. Был обычный стандартный дом, каких много в этом большом городе.
  
  "Значит на этот раз конец! Я не сплю" - эта радостная мысль затмила все предыдущие, отодвинула на задний план. Круг наконец-то разомкнулся. И автобусная остановка была на месте. Куда он и направился. Автобус тронулся, как всегда толкнув всех людей назад. Взгляд упал на старичка в плохонькой шапке и с небольшой рыжеватой бородой. Он ехал сидя, и о чём-то негромко ворчал. Только сейчас он заметил, что ноги промокли и хлюпали. Переступив с одной сырой ноги на другую, поднял взгляд, и его будто пронзило током. Лоб покрыла холодная испарина и по всему телу побежали мурашки, разгоняя первые признаки испуга.
  
  Старичка не было. На его месте сидела девушка и также смотрела в окно. Обшарив глазами весь салон, старичка не нашёл. Самым ужасным было то, что он не мог сойти с едущего автобуса, даже если и смог бы поменяться с этой девушкой местами за ту секунду, пока он рассматривал свою мокрую обувь.
  
  "Не ужели опять?! - стала подкрадываться леденящая душу мысль. - "Не ужели я опять сплю?" - Туман снова стал подкрадываться к сознанию, как плотное душное одеяло. Спасительная остановка толкнула людей вперед, и он пулей вылетел из автобуса, лишь один раз оглянулся. Всю дорогу он бежал, ничего не видя перед собой и ничего не помня. Одна мысль только его и вела, несмотря на проливной дождь и грязь. Они сами говорили за себя, что это не сон. Но он не верил и хотел одного, лечь, уснуть и проснуться.
  
  И он проснулся. Было 11 марта. Одна треть месяца, почему-то подумал он. С потолка свисала игрушечная космическая станция, а в памяти отпечатался взгляд той девушки из автобуса, когда он оглянул. Это был ЕЁ взгляд...
  
  Стас Быков. 1992.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"