Селянин : другие произведения.

Анетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


   Лошадь, серая в яблоках, стоит стреноженная в поле. Туман, раннее утро. Её не видно, угадывается только расплывчатый контур. Она наклоняет голову и её шершавый горячий язык облизывает лицо, теплое дыхание животного накатывает волной...
  
   ... Женщина пришла в сознание. Бинты и больничные стены, капельница и сухость во рту после наркоза. Безразличные пикающие приборы и трубки. Женщина молодая. Миниатюрная, теряющаяся в большой для нее кровати реанимационного отделения. Среди длинного перечня переломов и ушибов наиболее значимыми были двойной перелом нижней челюсти и перелом основания черепа. Кроме того, переломы трех рёбер с левой стороны, двух - с правой, множественные ушибы внутренних органов и гематомы. С такими травмами в областную больницу обычно привозят пострадавших в авариях. Однако, Анетку привезли после очередных разборок с мужем. Побои сняли в приёмном отделении и сообщили "куда надо". Так что Сашкина судьба теперь зависела исключительно от воли его законной супруги.
   Анетка стала вспоминать. Они пришли с сенокоса. Солнце только-только начало испарять росу. Намахавшись вдоволь косой, Санёк устало присел на завалинке. Закурил. Голова у него, видимо, трещала со вчерашнего, а может с позавчерашнего, а может...
   В общем - она у него всегда трещала. Деревенская жизнь предполагает постоянное похмелье. Как водится, муж стал канючить самогон опохмелиться, а где его взять, ежели они с дружками его ещё вчера выкушали? Анетке не удалось убедить Санька, что ситуация с выпивкой обстояла именно так, и муж осерчал. Когда ему не удавалось опохмелиться, он всегда серчал и кидался огуливать жену всем, что под руку попадётся, выливая на хрупкую, почти светящуюся насквозь женщину, дикую ярость полупьяного самца. Иногда ей удавалось убежать, закрыться в коровнике, прижаться к теплому боку красавицы Милки и постепенно успокаиваться, трясясь и слушая её глубокое, утробное дыхание. Но в основном Санькины кулаки или то, что там бывало у него в лапах, настигали её гораздо раньше.
   В то утро он осерчал гораздо больше обычного и бил Анетку страшным боем: черенком от лопаты, кулаками, а потом, когда она упала, ногами. Его бесило то, что эта кукла никогда не кричала, не жаловалась, только смотрела своими васильковыми глазами и стонала. Он остановился лишь тогда, когда эти глаза, обычно весёлые, искристые, живые застыли так же, как когда-то застыли глаза пристреленного им соседского пса, пойманного на воровстве кур. У него хватило остатков ума вызвать "скорую", а у "скорой" хватило времени доехать до их деревни...
  
  
   Анеткина мама была проводницей. Это говорит о многом. Постоянная жизнь на колёсах не способствовала образованию семейной жизни. Как-то попался ей хороший, интеллигентного вида рижанин... И получилась девочка, Анька, Анетка. А как-то мама не вернулась из рейса, оставшись в той самой Риге, но уже с другим мужчиной. Хорошо, что у мам бывают свои мамы. Осталась девочка на попечении бабушки Поли, которая была хоть и преклонного возраста, но крепкая телом и разумом. Бабушка была воспитанной, тихой, чистоплотной эстонкой. В деревне её уважали за красивый ухоженный дом, приветливость, готовность помочь соседям.
   В построенном на века крепкими руками прадеда Бориса доме, кроме бабушки Поли и Анетки проживал дядька Анетки - Толик. Одноглазый и вечно злой на всех, молчаливый и угрюмый сын бабы Поли, не был в восторге от лишнего рта, но матери перечить не посмел. Он всегда повторял белокурой девчонке, что она в этом доме до тех пор, пока жива Полина.
  
   Анетка с самого детства была самой настоящей "белой вороной". Нет, внешность у неё была самая обычная. Разве что росточком поменьше своих сверстников, более лёгкая на ноги, белокурые волосы и странные, неземные глаза. Собственно, выделяло её из рядов сверстников то, что она безоговорочно верила всем и всему, что бы ей ни говорили. Очень доверчивым к людям ребёнком росла Анечка. Дети ведь очень чуткие ко всяким отклонениям и очень жёстко шутили и разыгрывали, но к окончанию школы это всем надоело: Анетка никогда не злилась и всегда всем и всё прощала. Кроме того, она никогда и никому не завидовала. Редкое, должен я сказать для сельского жителя качество.
  
  
   Санька был старше своей будущей жены. Когда он ушёл в армию, да ещё занесла его нелёгкая во флот, где тогда служили три года, Анетка была ещё совсем девчонкой. Мимо такой ссыкушки нормальный пацан проходит с презрением, не замечая в упор, попыхивая папироской и поплёвывая. Но девочки незаметно и быстро превращаются в девушек, а мимо них нормальный пацан уже не должен проходить. Вот Санёк и не устоял перед хрупкой блондинкой: потаскался по танцулькам с полгодика, помаялся, да и сделал предложение Анетке. А баба Поля к тому времени отошла в мир иной. Одноглазый дядька стал потихоньку выживать племянницу из дома: то плохо убрала, то не так приготовила. Докопаться ведь, если задаться, можно и до столба. А тут дело свадьбой запахло. Толик разошёлся не на шутку. Пришлось молодым побегать по деревне, чтобы найти жилье, но мир не без добрых людей, и всё образовалось. Нашли они за умеренную плату домишко, прикупили на оставленные бабой Полей сбережения корову Милку, да и стали жить - поживать. А по деревне слушок прошёл, что одноглазый Толик Анетку из родного дома выжил. А в деревне от глаз и ушей не спрячешься.
  
   Конечно, он пришёл. Спустя две недели, похудевший, побритый и трезвый. Букетик полевых цветов терялся в клешнях и выглядел нелепо, да и сам муж выглядел глупо.
   Он просил прощения, говорил, что больше не пьёт, а её на руках будет носить, только пусть напишет отказ в возбуждении уголовного дела.
   Она написала, ведь она всем верила, а спустя два месяца уже бегала, как и раньше, с подойником на голове, в поле доить свою обожаемую Милку, а важные деревенские тётки, каждая из которых могла служить эталоном кубометра, тащились где-то далеко позади и перемывали кости шустрой молодухе.
   Почти на пять лет хватило Санька. Родилась дочка Настенька. Стали строиться понемногу. Анетке бывало за целый день и присесть некогда: хлопоты по хозяйству, дочка, да беготня по инстанциям выматывали донельзя. На всё требовались деньги. Милка хоть и племенная корова, и давала по три подойника в день, но продавец из Анетки был неважный. Раздавала молоко за копейки. Муж вытянул фундамент, хлев и времянку, и на этом его терпение закончилось - запил, что называется по черному. И всё встало, а Анетка всё чаще появлялась с синяками.
   Развелись они тихо и "справедливо": Саньку дом недостроенный, а Анетке Настенька и корова. Толик категорически отказался принимать племянницу с приданным в дом и согласился приютить их только до того, как они продадут корову. Милку взяли быстро, деньги дали хорошие, да на них угол не купишь.
   Вы замечали когда-нибудь, что бывают ситуации, в которых человеку на помощь приходят некие высшие силы. Эти силы будто смотрят на нас - муравьёв и ждут, когда насекомое забежит в тупиковый ход лабиринта и некоторым подставляют палочку. "Не было бы счастья, да несчастье помогло!" - говорят люди. О существовании дочери вспомнил Анеткин папа, к тому времени уже гражданин Эстонии, где у него умерла мама и завещала квартиру и небольшой домишко внучке. Соответственно, папа без дочки не получил бы ни шиша. Так и оказались Анетка с Настей спустя некоторое время и деньги гражданками маленькой прибалтийской страны. Папа продал домик и был таков, а трёхкомнатная квартира в центре столицы досталась девочкам.
  
   Помните, напыщенная дура по имени Скарлетт говорила, что проблемы надо решать по мере поступления. Ей и в кошмарном сне не могло присниться, что она окажется одна в чужой стране без средств к существованию, плохо зная язык, с ребёнком на руках. Это тебе не платья бальные из бархатных штор строчить! Посудомойка, официантка, кухарка - всегда востребованные профессии, а подучившись, пошла молодая и красивая по служебной лестнице, да так легко, будто кто за руку вёл. И вот спустя каких-то пять лет по деревенской пыли проехал ярко - красный "Opel", остановился возле одного из недостроенных домишек и из иномарки вышла шикарная женщина в шляпке. Посмотрела, плюнула, да поехала себе восвояси. Деревенские только ахнули, признав в незнакомке из иномарки Анетку.
  
  
   А спустя ещё пять лет дошли до деревни слухи о том, что продала Анетка квартиру свою трёхкомнатную и купила хутор и двадцать гектар земли в придачу. Собирается разводить лошадей. Думаете затем, чтобы пахать на них землю или гонять по ипподрому? Нет, для того, чтобы с ними дружить и любоваться красотой этих животных. Скажете глупость, а мне кажется, что у неё всё получится...
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"