Маросейка : другие произведения.

Предчувствие дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Предчувствие дождя

  
   Когда Эмили разлепила неотмытые от вчерашних теней и туши глаза, за окном хлестал ливень, а Дэнис сидел на подоконнике, свесив в комнату босые бледные ноги с поджатыми пальцами. Хотя Эм еще не знала, ни что его зовут Дэнис, ни что он вообще делает на четырнадцатом этаже башни в центре большого города. Она просто прикипела взглядом к его узким ступням - и эти скрюченные пальцы, как замерзшие голубиные лапки. Так бывает иногда, когда зимние холода особенно свирепы.
   Наверное, в такую погоду зябко ходить босиком.
   Эмили часто снились сны, которые можно было бы охарактеризовать, как "реалистичные" или "невероятные", поэтому она просто отвернулась к стене и снова закрыла глаза. Но перед этим заметила, что у него худые руки и темные от воды волосы.
   Поздним утром светило солнце, но на подоконнике осталась грязноватая лужица. Эмили походя вытерла ее скомканными лосинами, которым все равно самая дорога была в стирку, и подошла к зеркалу.
   - Эм, ты знаешь кто? - девушка стянула выбеленные волосы в высокий хвост. - Ты ненормальная. Нормальным мерещатся крутые олигархи в джипах, а не босоногие пацаны...
   Отражение не отвечало ни "да", ни "нет", но просто смотрело узенькими красными глазами, напоминая, что косметику нужно смывать вовремя.
   Конец мая в тот год стоял неровный: на город лились то теплые лучи, то дождевые потоки. Приходилось постоянно таскать в сумочке зонтик. Сумочка из-за этого пухла боками и некрасиво торчала. А Дэнис всегда знал, когда начнется дождь, просто тогда они с Эмили еще не были знакомы.
   Тяжелые капли оглушительно били по асфальту. От воды пешеходная дорожка стала зеркальной и, отражая вспышки молний, заливалась пронзительной электрической белизной. Сидеть на сложенной куртке было - смешное дело! - немножко мокро. Нет, они очень вовремя юркнули в низкую нишу под балконом, просто какая бы чудесная погода ни стояла, у Дэниса, чудаковатого парня, надетая на голое тело ветровка и тесные джинсы всегда цвели расплывшимися влажными пятнами. Дэнис потирал узкие побелевшие ступни, грел пальцы с тронутыми синевой ногтями, с тяжелых сосулек волос капала вода.
   - Я недавно познакомился с девушкой, - при каждой вспышке голубые глаза делались на миг почти белыми. - Скоро она выпрыгнет из окна собственной комнаты, и тогда будет идти дождь.
   Эмили крутила в руках ненужный уже зонтик и старалась, чтобы молчание было достаточно укоризненным. По ее, если знаешь такие вещи, так постарайся хотя бы помешать. Что толку, если и она теперь знает? Не она ведь с этой девушкой недавно познакомилась.
   - А ты ни с кем не знакомилась? - Дэнис обхватил себя руками и постучал кулаками по бокам, глухо откликнулись торчащие ребра.
   - Я? - рассеянно отозвалась девушка. - Не-а. Как-то лениво.
   Апрель выдался сухой и солнечный. Горожане радовались, а фермеры за улыбками скрывали тревогу: ну как летом нагрянет жара. Когда все слишком хорошо, тоже подозрительно. Но приходил Дэнис, сидел на подоконнике, босыми озябшими ногами шлепал по пересохшему тротуару и говорил, что скоро пойдет дождь. А вскоре и вправду собирались тучи, гроза трепала их, выплескивая гром и длинные струи ливня. Лужи вскипали пузырями. Эмили любовалась причудливыми трещинами молний, а Дэнис болтал ногами и поджимал пальцы. Иногда девушке казалось, что не он предсказывает дождь, а дождь приходит вместе с ним. Это было смешно. Дэнис мог бы пригодиться фермерам - те вечно страдали от нехватки воды. Жалко только, ни фермеры, ни Эмили не были знакомы с Дэнисом.
   - Как поживает твоя знакомая девушка?
   - Неплохо, - Дэнис растопыренной пятерней отвел с глаз истекающие дождевой водой пряди и потряс рукой: несколько капель попали на Эмили.
   А в последний мартовский день Эмили повстречала странного парня. Прогноз погоды в очередной раз ошибся, и теперь незапланированный дождик радостно поливал спешащих в укрытие прохожих. Но Эмили повезло: уже вторую неделю она на всякий случай таскала в сумочке зонтик, хоть он занимал много места и некрасиво выпирал. Обходя заполненные водой выбоины, девушка едва не споткнулась о незнакомого парня. Он был худ и бос, в просторной яркой ветровке на голое тело и узеньких джинсах. Чудак, он сидел чуть ли не в луже и энергично растирал ступни - замерз, наверное. Одежда успела покрыться влажными пятнами, а с потемневших от дождя волос и вовсе текло. Эмили стала так, чтобы зонтика хватило на двоих. Парень поднял голову, блеснули светло-голубые глаза:
   - Привет. Прохладно стало.
   - Привет. Меня зовут Эмили.
   - А меня Дэнис.
   Так Эмили познакомилась с Дэнисом. Дэнис был очень забавным парнем.
   Нормальным мерещатся крутые олигархи в джипах, а не босоногие пацаны
   Я недавно познакомился с девушкой. Скоро она выпрыгнет из окна собственной комнаты, и тогда будет идти дождь
   А ты ни с кем не знакомилась?
   Дождь лил не переставая, день за днем. Все было слишком плохо и очень бессмысленно. Жизнь давно сделалась такой же серой, как непогода за окном. Тем вечером, когда сквозь желтовато-серое небо и пелену дождя солнце светило ровным кругом, Эмили распахнула раму и, жмурясь от холодных капель, забралась на подоконник. Жизнь была такая же скучная, как дождь трехсуточной давности. Девушка пыталась взять себя в руки, чтобы сделать один-единственный шаг, но пока не получалось. От случайных взглядов в затянутую дождем пропасть начинала страшно кружиться голова. Так она и стояла, ругая себя за нерешительность. А потом очередной взгляд вниз вместо головокружения принес Дэниса. Он шел вверх по стене, поджимая, как обычно, замерзшие пальцы, просторную куртку трепал ветер. Он криво улыбался и смахивал с лица воду. Он протянул худые руки и сказал:
   - Прыгай, я ловлю.
   Конечно, никуда Эмили не прыгнула. Ливень стих. Они вместе сидели на подоконнике, и Дэнис болтал над бездной босыми ногами:
   - Плохая погода. Весна, но ты ей не очень-то верь. Вроде не холодно, но если ты ночью свалишься в канаву и почему-то не сможешь выбраться, то к утру можно замерзнуть насмерть.
   - У тебя поэтому мокрая одежда и все время течет с волос?
   Дэнис обеими руками ухватился за край подоконника и тряхнул головой, обрушив на Эмили град капель. Впрочем, девушка итак порядком промокла.
   - Я ненормальная, - решительно сказала она. - Нормальные глючат нефтяными магнатами, а не пацаном, таскающим за собой дождь.
   Дэнис удивленно посмотрел на нее:
   - С чего ты взяла, что я приношу дождь? Я просто его чувствую.
   - А сейчас ничего не чувствуешь?
   - Сейчас? - Дэнис большим пальцем одной ноги почесал щиколотку другой и вдруг просиял: - По-моему, дождь скоро кончится! Как думаешь, у меня джинсы долго сохнуть будут?
   Эмили заулыбалась. Какой все-таки забавный парень этот Дэнис! Хорошо, что они знакомы.
  

28.08.08

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"