Скромник Андрей Викторович : другие произведения.

Путь к мечте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда ни будь хотели попасть в иной мир? И что вы для этого сделали? Наш сверстник, Адриан, сделал многое, хоть и в иной мир попадать не планировал. Выучил все, что можно найти по магии в интернете, приобрел много полезных навыков, исследовал аномальные зоны. Вот в одной из них он и "попал" вместе с друзьями в иной мир. Точнее не вместе, а по отдельности. И поставил себе главной целью найти их и вернуться оттуда. Но как далеко друг от друга их забросила судьба? И кем ему придется стать, что бы осуществить задуманное?

  
  Путь к мечте
  
  
  
  Вы когда ни будь хотели попасть в иной мир? И что вы для этого сделали? Наш сверстник, Адриан, сделал многое, хоть и в иной мир попадать не планировал. Выучил все, что можно найти по магии в интернете, приобрел много полезных навыков, исследовал аномальные зоны. Вот в одной из них он и "попал" вместе с друзьями в иной мир. Точнее не вместе, а по отдельности. И поставил себе главной целью найти их и вернуться оттуда. Но как далеко друг от друга их забросила судьба? И кем ему придется стать, что бы осуществить задуманное?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пролог
   Началось все примерно в тот самый день, что я родился. Все истории так начинаться.
  Неизвестные мне родители наградили меня редким именем Адриан и спустя несколько месяцев, когда я ещё не помнил себя, бросили меня. Обидно, несправедливо, но взяли и бросили, не приставив даже записки с датой моего рождение. Иногда я проклинал их за это, но иногда смел надеяться, что заставило их меня бросить какое то очень важное обстоятельство. Когда я делился своими подозрениями с друзьями по интернату, те лишь смеялись, но у меня было несколько аргументов в пользу надежды, держащие меня иногда на грани отчаяния. А именно то, что выбросили меня, по прикидке врачей, в возрасте восьми месяцев, когда я уже умел произносить свое имя. Собственно, это имя - единственное, что осталось у меня от неизвестных родителей.
   С интернатом мне повезло. Почти в каждом городе есть "примерный" детский дом, который обычно показывают иностранцам в качестве возражений на обвинение в том, что страна сирот не бережет. То есть все иностранные комиссии по правам человека, и детей в частности, направляли именно к нам. Нам они особенно не мешали, если только мы не собирались устроить какую-нибудь шалость.
   Рос я не столько умным, сколько любопытным. Особенно любил всунуть свой нос куда то, где остальные ещё не побывали. Научиться чему то, чего остальные не умеют. Сделать то, что никто не делает. Эта моя черта характера проявилась очень рано, и фактически повлияла на всю мою жизнь.
   Примерно в восьмилетнем возрасте я познакомился с Лизкой. Елизавета уже в том возрасте имела намного больше умений, чем все остальные девочки и мальчики вместе взятые. Красиво рисовать портреты, танцевать, играть на скрипке и фортепиано. Именно возле последнего мы и познакомились.
   Оно находилось в зале под названием оратория, и я как раз пробовал повторить за одним из воспитателей "собачий вальс". Мелодия, известная всем кто хоть раз пробовал играть на пианино. Как ни странно, у меня получилось лучше всех мальчишек, и мне взбрело в голову попантоваться на тему "кто сможет круче". Именно тогда вышла Лиза, и сыграла одну мелодию Джона Вилиамса, всем отлично знакомую как фоновая мелодия из одноименного фильма "Гарри Поттер".
   - Признаю твою победу. Жди,- вот такие недетские слова сказал я ей тогда. После этого, спустя две бессонные и одну сонную, как только все собрались в оратории с утра, я исполнил ни много ни мало, симфонию первую Бетховена. Нужно ли говорить, что все, мягко выражаясь, "обалдели".
   Но уже через три часа на уроке рисование я убедился, что Лиза очень многогранная личность, которая умеет не только хорошо играть на фортепиано. Такой портрет я не смог бы нарисовать при всем желании. Да и вообще портреты у меня не очень получались.
   Зато через неделю я принес на урок рисования отлично нарисованный пейзаж леса. Кроме того, я решил перехватить инициативу и выучил ещё несколько движений из нижнего брейка. Учительница очень ругалась, мол, рискуешь понапрасну, но меня это не сильно то и задело. Эффект на публику был произведён.
   Примерно так началось наше з Лизой детское соперничество. Что-то одно учила она, после чего я переиначивал это и старался сделать ещё лучше. Я тоже старался не отставать в выдвигании новых идей. Учителя никак не могли натешиться, какие мы талантливые и всесторонние личности, и всячески, в том числе и материально поддерживали наши интересы.
   Ситуация немного изменилась в десять лет. К тому времени остальные ребята уже и не мечтали догнать нас с Лизой в количестве талантов. Но зато старались всячески помогать и поддерживать нас. В интернате сложилась забавная ситуация, когда все наши ровесники разбились на два противоборствующих лагеря, во главе которых находились мы с Лизой. Не сильно хотелось. Я и Лиза рукоприкладством никогда не занимались, считали это очень низким. Но вот пару инцидентов между нашими сверстниками уже случилось. И темой их конфликта было как раз "Кто лучше, Адри (сокр. от Адриан) или Лиза". Администрация быстро смекнула, что когда идёт конфликт всех со всеми, пусть и в пределах только трёх классов, нужно срочно спасать ситуацию.
   Я как раз сидел в библиотеке и читал в интернете информацию о скоро чтении и улучшения памяти. До сих пор думаю, почему эти два умения никоим образом не включены в школьную программу.
  Так вот, ко мне лично в комнату пришла учительница танцев и сообщила, что от нашего интерната на каком-то конкурсе ждут танец, и я обязательно должен выступать. Недолго думая я согласился, так как часто участвовал в подобном. По дороге мне объяснили, что это должен быть парный танец, желательно вальс или танго. А ещё лучше оба сразу. Я уже привык себя чувствовать на всё готовым, так что лишь краем уха слушал, что мне говорят. Каково же было мое удивление, когда в танцевальном зале я увидел одиноко репетирующую какой то танец Лизку.
   -С ней?!- непроизвольно вырвалось у меня.
   -А ты с кем хотел. Я ведь тебе говорила, что вы поедете на Всероссийский конкурс, и от нас должны выступить лучшие. Или ты имеешь другую кандидатуру?
   -Я не буду с ним танцевать!- выкрикнула Лизка, видимо сообразив, с кем её хотят поставить в пару. Дальше начались уговоры, которые постепенно перерастали то в угрозы, то в сердечные просьбы. Ради этого мы с ней даже временно объединились. Ни я, ни Лизка не хотели друг с другом танцевать во что бы то ни стало. В конец, мне это надоело, и я решил пойти на крайнюю меру.
   -Я буду танцевать с Ленкой.
   Все немного обалдели от этого заявления. Ленка была самой лучшей подругой Елизаветы, и если условно разделить два лагеря во главе которых был я с Лизой, то Ленка была самой ярой и радикальной приспешницей лагеря Лизки.
   -К тому же и танцует она лучше Лизы,- не удержался я от небольшой колкости в адрес Елизаветы. На самом деле Лиза танцевала лучше Ленки, но последняя не сильно от неё отставала. При этом я чётко осознавал, что сама Ленка, как только узнает о подобной инициативе, скорее всего попытается меня пришибить. Первая в себя пришла, как ни странно, именно Лиза. Причем я никак не мог понять, о чём она думала в тот момент.
   -Значит ты думаешь, что Ленка танцует лучше меня?- говорила она так медленно и уверенно, что даже мне в тот момент не хотелось спорить с ней,- Катерина Петровна, я согласна танцевать с Адрианом Озеровым,- сказала она как можно более официально. И уже ко мне: - Я тебе покажу, как я умею танцевать.
   Пришлось согласиться. Жалея о необдуманной колкости, согласиться. Потому что если переспорить одну Катерину Петровну ещё хоть и с трудом, но предоставлялось возможным, то двух "дам" не стоило и пытаться. Хотя попытку я всё же сделал, но заткнули меня так быстро, что спорить дальше даже желание пропало.
   Сразу после этой беседы я пошел в библиотеку. В ней я отыскал как можно более литературы по танцам, и принялся вникать в них, учить термины, читать мемуары и записки известных танцоров.
   На первую репетицию пришел посмотреть сам директор интерната. И посмотреть там действительно было на что. Лиза во весь голос ругала меня в неуклюжести, иногда не подбирая фраз. Я отвечал ей полной взаимностью, говоря ей, что и как она должна делать. Обилие терминов сыпалось из меня как из рога изобилия, и иногда даже стоящая рядом Катерина Петровна не все их понимала. Я же делал вид, что эти термины знакомы мне чуть ли не лучше, чем собственное имя.
   В вопросе выбора танца между нами тоже царило редкостное единодушие. Вальс, и ничего более. Ближе, чем необходимо было друг к другу приближаться в этом танце, по молчаливому уговору не приближались. И вообще старались лишний раз друг на друга не смотреть.
   Танец выглядил примерно так - каждый хотел встать друг другу на ногу, не сделав при этом ни единой ошибки. Причем каждый, что логично, не хотел, чтобы стали на ногу ему. Когда взгляды соприкасались, в них любой мог прочитать нескрываемою ненависть и презрение. Каждый раз, когда встать на ногу ближнему своему всё же удавалось, начинался грандиозный скандал. Пострадавший обвинял наступившего в косолапости и неуклюжести, а он в свою очередь нападал с обвинениями в нерасторопности и неумении танцевать. Взрослых в споре вообще игнорировали, что в свою очередь очень не понравилось директору.
   И он, с гаденькой такой улыбочкой решил убить двух зайцев одним выстрелом , или совместить приятное для него с полезным для него же. Поэтому встал в гомерическую позу, и таким же голосом начал всё это комментировать.
   -Какие страсти проскакивают между этими двумя молодыми людьми. Какой накал эмоций. Я впечатлён. Надеюсь уже через две недели увидеть танец страсти в исполнении этой пары. Вы поняли, Катерина Петровна?
   Слово "конечно", было перервано двумя воплями отчаяния: - Ни за что! Однако директор даже слушать не пожалел, и лишь напоследок улыбнувшись двум испепеляющим и одному отчаянному взгляду, удалился. И никто не мог видеть, что как только дверь за ним закрылась, он сразу стёр рукой пот со лба, а потом ещё два раза по пути в свой кабинет повторил процедуру.
   Дальше танцевали молча, и лично я старался вообще не думать. Не о чём было думать. Даже на обжигающие взгляды Лизки я перестал отвечать.
   Перед конкурсом директор заставил нас выступить перед всей публикой интерната. Поняв, что отказаться не удастся, я решил сконцентрироваться на своем внешнем виде во время выступления. Я хотел, что бы выглядело так, что это я танцую, а Лизка лишь подстраивается. Судя по всему, она желала того же. Сказать, что выступления удалось, значит ничего не сказать. После конкурса видео с нашим выступлением показывали на нескольких центральных телеканалов, с слоганом типа "из серого серого интерната, на серый серый конкурс приехали очень классные малолетние танцоры, которые заставили завидовать многих опытных танцоров".
   Как ни странно, ещё после внутреннего выступления я с Лизкой стерпелся. Началось всё с наглого вопроса, специально ли я заучивал танцевальные термины. Я честно признался что да, и именно мое признания, как она потом говорила, изменили её мнения обо мне. А там уже слово за слово, и вот мы чуть ли не лучшие друзья.
   Лучшим всё-таки ещё некоторое время оставался Мишка. Но уже через две недели после грандиозной победы на конкурсе он меня "обрадовал" чудесной новостью. А именно - его усыновили. Новость поистине чудесная, так как детей старше 3 лет усыновляли очень редко. Я был несказанно рад за друга, но все же некая горечь от расставания не покидала меня. Да и он впоследствии признался что чувствует себя "предателем".
   -Да какой из тебя предатель, Мишка? Да и потом, исполниться нам 13, сразу сможем ходить куда захотим, и будем обязательно тебя проведывать.- Это кстати тоже было правдой, и в впоследствии обещание было воплощено в жизнь.
   После тринадцати лет мы получили доступ наружу, что бы ходить на всякого рода кружки, клубы, секции, которые нам не может обеспечить родной интернат. На это же дело нам выделялись карманные деньги. И у нас получилась вполне приличная компания из Лизки, Ленки, Мишани и Меня. С Ленкой у меня тоже быстро наладились приятельские отношения.
   Как то быстро прошли первая любовь (Сашка), множество шалостей и поисков приключений на свою голову. Особенно запомнился самодельный дельтаплан, и сломанную ногу как последствие.
   В пятнадцатилетнем возрасте с нами произошло ещё одно событие, которое повлияло на мою дальнейшую судьбу. Ленка с Мишкой в то время ходили на карате, в то время как Я с Лизкой занимались плаванием. Мы двое уже вернулись в наш горячо любимый интернат, а вот Ленка опаздывала.
   И вот, когда мы уже собирались выходить встречать её, они вернулись. Они, то есть Ленка с Мишкой. Это было как минимум странно, так как Мишка уже опаздывал к себе домой, а маршрутки не ездили. Они шли молча, хотя обычно все время о чём то переговаривались.
   -Мишка, рада тебя видеть. Тебя отпустили?- спросила тем временем Лизка. Я же уставился в его глаза. Что-то было в них такое, стеклянное, неосознанное, что ли.
   -Нет,- ответил он очень неприятным и ледяным голосом. Тут уже и Лиза сообразила, что что-то с ним не то. Ленка же вообще внимания не обратила на задержку, и пошла дальше.
   -Ты куда идешь,- с нотками настороженности спросила Лиза.
   -Домой,- все тем же ледяным голосом ответил ей Михаил.
   -А почему сюда?- с удивлением спросила Лиза.
   -Здесь мой дом,- ответил, и тут же пошел дальше.
   -Тебе плохо?- спросила она, делая шаг навстречу. Я же решил догнать Ленку. Каково же было мое удивление, когда она с такими же остеклёнными глазами стала мне твердить, что идёт домой. И отвечать только на прямые вопросы, так же прямо и холодно, как Мишка. Я быстро подхватил её на руки, и с обещанием донести её домой потащил её к Лизе. Решать, что делать дальше.
   -Пусти. Я сама дойду домой,- сказала Ленка с сделала вялую, нелепую попытку вырваться. Что лишний раз убедило меня, что с ней что то случилось. Так как если бы она была в себе и пожелала вырваться, я бы уже давно лежал на полу. Ленка была на удивление бойким и агрессивным созданием, хоть и очень милым.
   После недолгого спора мы решили посмотреть, что с ними произойдёт, когда они "дойдут" домой. Они сразу, не раздеваясь, улеглись в кровати и мгновенно заснули. Конечно, пришлось им помочь, например, отмазать Мишку перед родителями или объяснить соседям того же Мишки по комнате, что он здесь делает. Но всё обошлось.
   Мы с Лизой целую ночь провели в библиотеке, и после длительного перелистывания интернет литературы были уверенны - гипноз. Кто то просто приказал двум молодым людям забыть что то и пойти домой. Лизка решила замять инцидент, а вот я не стал этого делать. Во мне проснулся жуткий исследовательский интерес, а именно интерес к всему таинственному и волшебному.
   Следящие три года я большую часть времени провел в разного рода медитациях, чтении эзотеричных и оккультных книг, а так же всякими экспериментами на эту тему. В общем, увлекся я парапсихологией не на шутку. Друзья меня по этому поводу ругали, угрожали, просили, что бы я прекратил "гробить себя всяким сатанизмом", но я был непреклонен. Хотя первые две недели сами мне помогали, ведь всем было интересно, кто же загипнотизировал Мишку с Ленкой. Но потом как раз они наиболее убеждали меня, что не стоит ради чего-то незначительного превращаться в затворника.
   Затворником я конечно же не стал, но вот в социальной жизни свое участие поубавил. Например, я почти никогда больше не выезжал на конкурсы. Разве что в другие города, так как при всей скромности, упускать возможность увидеть что-то новое я не был намерен. Да и сам старался почаще возить с собой друзей по разным аномальным зонам, которых, как оказалось, в нашей стране неисчислимое множество.
   Ещё радовало друзей то, что моя неожиданно обнаруженная страсть к чудесам охватила и фокусы. Я очень любил порадовать своих близких несколькими ново выученными фокусами. И поэтому, когда я с помощью настоящего телекинеза на расстоянии в три метра от себя поднял перо, они решили что это очередной фокус. Я, как обычно, дал возможность им догадаться, как я это сделал, и лишь потом признался, что перо взлетело реально и без фокусов. Так как раньше я так не шутил, они поверили. Или сделали вид, что поверили.
   Дальше интереснее. Особенно меня заинтересовали осознанные сновидения и астрал. Осознанные сновидения как раз и отличаются осознанностью от остальных. В них я часто любил играть в бога. Двигать предметы, изменять что то на молекулярном или атомном уровне. Пробовал и цивилизации создавать - не получилось. Как результат - отличные знания по физике и отсутствие знаний терминов той самой физики. Да и не только в физике дело.
   Самым приятным в осознанном сновидении было то, что в нем можно без труда что то вспомнить в всех деталях. Пролистал в магазине книжку, а потом во сне спокойно себе читаешь. Ну, с некоторой концентрацией. Да и вообще возможностей масса. На перечисление всех не хватит и книжки. Вопрос только в том, почему этим интересуюсь я один, ведь все это при желании можно спокойно найти в интернете.
  
  Глава 1 Забытые секреты
   Всё, я готов. После тренировки в полгода я не оплошаю. Надеюсь.
   Начиналось всё с того, что я завел кота. Назвал его Мерлин. Хотя его скорее надо было "Король Артур" называть. Причем не столько Артуром, сколько королем. Замашки у него истинно королевские.
  Так вот, этот комок шерсти с кличкой Мерлин был наглейшим существом в мире из доселе виданых и неведанных. И если этот комок шерсти решил, что ваш нос мягче чем место у ног, то высыпаться он будет именно на вашем носу. В противовес его можно было только накрыть тяжелейшей звуконепроницаемой стальной коробкой, которую я делал специально на заказ по этому поводу.
   Слушаться он не хотел совершенно, хоть и котом был приличным. То есть по углам не гадил, мебель не драл, постель не срывал. Так вот, именно на нем я решил начать тренировать гипноз. Пока я добился первого доспеха, прошло четыре месяца. И то вначале возникла мысль, что он просто понял что я от него хочу и соизволил сделать это. Ещё через месяц я уже мог делать со своим котом всё что угодно, после чего, несмотря на свой набор наглости, он стал для меня любимейшим существом. После этого я ещё месяц бегал по подворотням и гипнотизировал дворовых собак. Сразу начал замечать некоторые закономерности. Например, чем сильнее и умнее собака, тем тяжелее её загипнотизировать. Или если даже самый слабый щенок в стае, то загипнотизировать его невозможно. Позже изменил мнение на то, что чтобы загипнотизировать кого-то в стае, нужно сначала загипнотизировать всю стаю, или хотя бы дружески её настроить. Еще если ты идешь вместе с людьми, которые тебя поддерживают, то гипнотизировать становиться легче соответственно. В общем, интересные наблюдения, которые могут быть очень важными, особенно если слово "гипноз" заменить на "влияние", но на которые всем плевать, как и на остальные важные моменты жизни.
   Так вот, когда всякая дворовая живность исполняла мои команды безукоризненно, включая такие как "усни" или "Встань на задние лапы", я решил приступить к людям. Многие слышали о действии небезызвестного гипнотизера Вольфа Месинга, когда он показывает любую бумагу, а постовой думает что это пропуск. Мне удалось подсунуть кондуктору в трамвае бумажку вместо билета. Причем показалось, что сделать это ещё легче, чем загипнотизировать Мерлина. М-да, здорово меня подтянул кот по части гипноза.
   После ещё нескольких экспериментов я был готов к тому, что собирался сделать ещё три года назад. Позвал друзей, объяснил им суть процесса, пообещал, что это безопасно и велел им приготовиться. Как ни странно, меньше всех нервничал Мишка, хоть именно ему отводилась роль подопытного. Да и не получилось бы, если бы он нервничал.
   И вот, настал час икс, и Мишка сидит расслаблено в мягком кресле и внимательно слушает весь тот успокоительный бред, что я говорю. Я убаюкиваю Мишку, одновременно воздействуя своей волей на его подсознание. И вот, не прошло и десяти минут, как он прошел все "проверки на верность", и я начинаю.
   -Представь себе вечер. Ты с Ленкой возвращаешься с каратэ, где вы задержались немного позже обычного. Но что-то в тот вечер пошло не так. Что то, что заставили тебя забыть. Расскажи об этом дне.
   -Всё было не так. Тем днем мы ушли раньше, что бы побыть наедине.- При этих словах Ленка непонимающее нахмурилась,- для этого мы выбрали одну из заброшенных строек, высокую девятиэтажную. Нам стало интересно, почему в подобных недостройках никто не лазит по чердаках, и мы пошли туда. Внутри была комнатка с граффити, освещаемая окном, расположенным при полу. Мы сели возле него, потом говорили о музыке. Потом я зачитал стихи, а Ленка прервала меня поцелуем. Потом мы долго целовались.
   В этот момент я прямо физически почувствовал то напряжение, которое царило в воздухе. Оглянулся - Ленка стоит вся красная, и смотрит на меня с Мишей такими глазами, будь то решая, кого из нас первого убивать - незадачливого гипнотизера или слишком болтливого, пусть и под гипнозом, парня. Или
   -Он этого разговора не вспомнит,- сделал попытку успокоить Ленку. Как ни странно, помогло. Может не столько мои слова, сколько Лизка, которая встала между нами, но бить, и даже орать она не стала. А "подопытный" тем временем перешел на более интересную тему.
   -Когда прошло полчаса,- Ленку снова качнуло от подобной цифры,- и мы уже стали подумывать о возвращении, сзади нас что то тихо хлопнуло. Когда мы обернулись, увидели перед собой мужчину, одетого в странный балахон. Он спросил нас, кто мы такие, а после ответа сказал нам забыть о том что делали там и идти домой. Дальше мы пошли домой.
   Честно говоря, не только Ленка думала о чём то постороннем. Так как задала следующий вопрос Лиза:
   - как он выглядел?.
   После чего одержала очень содержательный словесный портрет незнакомца. Когда он затих, все переглянулись между собой. Ленка приняла это на свой счёт, и громким шепотом предупредила:- попробуйте только сказать ему.
   Чего не нужно ему говорить, мы поняли отлично. В отличии от самого Мишки.
   -Чего это нельзя мне говорить?- только осознав себя, спросил он. Видимо Ленка перестаралась с громкостью предупреждения.
   -Ты сказал кое-что обидное одному парню про Ленку,- выкрутился я. Причем не солгал, мне действительно стало не по себе от того, что Ленка целовалась с моим лучшим другом. Активных действий я ещё не предпринимал, как то повода не было, но вот как девушка мне Ленка очень даже нравилась, несмотря на всю её агрессивность. Ладно, переключу мысли в другом направлении, тем более что Мишка как раз закончил извиняться перед Ленкой, оправдываясь тем, что сболтнул что то неосознанно, странно при этом посматривая на меня.
   -Извиняю,- коротко отрезала все ещё красная Ленка. Может, вспомнила чего.
   -Ладно, теперь тебя давай гипнотизировать, мне тоже интересно послушать, как говорят под гипнозом.- обратился к Лене Мишка. Я думал, как бы поделикатнее отказать, но вот Ленка о деликатности не думала.
   -Не приближайся ко мне, мерзкий колдун,- сказала она мне, хотя все ещё смотрела на Мишку. И убежала.
   - Ну офигеть теперь. Я знаю что то такое, чего я не знаю, и на меня за это обижены,- выпалил Мишка. Слава Богу, хоть этот не обижается.
   -Я поговорю с ней,- пообещал я и пошел из комнаты.
   -Погоди!- догнала меня криком Лиза.- Я первая, хорошо?
   -Отлично. Я зайду тогда через двадцать минут в её комнату. И ещё,- я почему то подумал, что Ленке захочется побыть одной,- попроси её соседку, пусть сегодня не ночует у неё в комнате. Почему что уверен, что любая компания для Ленки сейчас ровна трагедии.
   Казалось бы, ничего не произошло, ну поцеловалась она разок. Много девушек слышали от своих подруг, что они делали когда-то пьяными. И иногда поцелуи в таком случае кажутся невинной шалостью.
   Но вот те кто знал Ленку лично, так не думали. Для неё было большим шоком узнать, что она уже нарушила свои жизненные принципы. Неизвестно по какой причине, но всех без исключения парней она отшивала. Даже друзей держала на расстоянии. Собственно, это и было той причиной, из-за которой я не спешил заигрывать с ней. И было бы ещё полбеды, если бы она узнала, что они просто обменялись невинным поцелуйчиком в щечку. Так загипнотизированный Мишка ясно сказал - она меня поцеловала. То есть Ленка узнала что не только были нарушены её жизненные принципы, а что она их сама, осознано и добровольно нарушила.
   -Так что случилось?- спросил внезапно подошедший Михаил. Пришлось ему полностью, чуть ли не дословно пересказывать его же историю. Вырезая из неё некоторые пикантные моменты, и вставляя туда множество своих комментариев. Последних оказалось больше, и рассказ я закончил аж через тридцать минут.
   -Слушай, Адри. Я тут подумал - я сам ещё раз хочу извиниться перед Леной.- с сожалеющим тоном сказал Мишка.
   -Иди,- милостиво разрешил я, а сам думал, с чего это он у меня спрашивает разрешения. Спустя пять минут решил, что надо бы самому идти извиняться. И пришел как раз вовремя, что бы застать следующую картину.
   Ленка пинала стоящего в дверях Мишку и кричала что-то типа "уйди прочь, подлец". Это мягко выражаясь. Мишка мужественно стоял в дверях и кричал, что не хотел её обидеть, что хочет, что бы она его простила. Наконец, заметили ошаренного зрителя.
   -А ты чего сюда пришел, подлец. Зачем ты ему всё рассказал,- теперь уже с воплями и кулаками Ленка кинулась на меня. И только сейчас я стал понимать, из-за чего весь сыр-бор.
   -Ничего, повторяю, ничего лишнего я ему не сказал. И если ты в своих воплях только не выболтала ему это, то никто ничего лишнего не узнает,- никто не знает, сколько седых волос на моей восемнадцатилетней голове стоило сказать это спокойным уверенным голосом. Когда она спокойна, с ней ещё можно было соревноваться, но когда в ярости - даже тренер с карате не мог противостоять её напору. А сейчас она вообще не в себе, что на моей памяти впервые. Но, как ни странно, спокойный голос и её успокоил.
   -Как не сказал? Это правда?- теперь вопрос уже был задан Мишке.
   -Да, правда,- без запинки ответил он. И лишь потом посмотрел на меня глазами "понятия не имею, о чем вы, но правда".
   -Я тебе хотел сказать пару слов по этому поводу, зайдём?- Спросил я её, а сам посмотрел на Мишку взглядом "лучше исчезни". Успех нужно было закрепить.
   -Хорошо. Да я и сама хотела извиниться за "мерзкого колдуна".
   -Я тебя уже извинил.- как можно более дружелюбнее сказал я, закрывая за собой дверь.
   -Хочешь чай?- вопрос был сопровождён каким-то странным взглядом. Или показалось. Уже ничего не соображаю.
   -Конечно,- солгал я. На самом деле горячего я не хотел, и так уже перегарачился. Но вот Лене что-то выпить было просто необходимо.
   -Горячий,- сказал я, отодвинув его в сторону. Почему то не хотелось его пить.
   -Мне всё ровно,- сказала Ленка, и с самым невозмутимым видом выпила полный стакан залпом. Даже в такой мелочи как чай мне не хотелось отставать, и чисто рефлекторно я повторил её маневр. О чём тут же пожалел. Чай был очень горячий.
   -Ну ты и дракон. Такое горячее пить,- сделал притворно кислую мину я. На самом деле вполне мог бы вытерпеть, но не сдержался, чтобы не сделать такой красивой девушке комплимент.
   -Это я дракон?- Артистично возмутилась Лена, взявшись руками за большие, упругие груди,- ну ничего, сейчас подлечу к тебе поближе и начну медленно жечь,- сказала она и начала махать руками, будь то действительно летит. Ну раз дурачиться, значит уже точно успокоилась. Вот только не вписываются в образ хитрые глаза. Такие у детей бывают, когда они слямзили свою первую конфету. Красивые глаза, чёрт возьми.
   -Лови меня,- крикнула Ленка и прыгнула на меня. "Чего это она",- думал я, уже неся её на руках. "Кажется, кому то дурь в голову ударила. И кажется, не ей одной". Последние мысли я думал, уже кружа её вокруг себя. Когда я донес её до кровати, наши губы уже соприкасались в долгом затяжном поцелуе.
   -Не пожалеешь потом?
   -Может, и пожалею,- эти слова она сказала в перерыве между поцелуями, когда срывала с себя одежду. И уже через несколько мгновений мы окунулись в океан страсти.
  Глава 2 Билет в один конец
   Проснувшись, я ощутил у себя под боком что то теплое и нежное. И нервно дёрнулся, как только вспомнил все те безобразия, что мы вчера творили. Глаза открывать не спешил, интенсивно соображал, что как да почему.
   Начал я с воспоминаний деталей нашего трехчасового марафона. М-да, что она творила. И не скажешь, что была перед этим невинной девочкой, а ведь была. Надеюсь, никто не слышал те вопли наслаждения, что издавала Ленка в порывах страсти. А к чёрту, все равно уже все всё знают, такое здесь долго в секрете не держится.
   Стоп, а я ведь вообще не собирался ничего такого делать. Зашел утешить и извиниться, а оно вон как вышло. Интересно, почему же мне пришло в голову такое продолжение событий.
   Вот мы пьем чай, Леночка как-то сексуально изгибается, потом так же сексуально изображает полет. Стоп, не думать об этом.
   Не знаю как, но Ленка мое пробуждение всё же заметила. Так как сквозь закрытые веки я почувствовал приятный нежный поцелуй...
   Через полтора часа все собрались у Лизы в комнате. Собирались мы там часто, но вот сегодня в ней прямо физически ощущалось напряжение. Лиза была чем то недовольна, ещё какие то эмоции она умело скрывала. Мишка выглядел как всегда парнем-рубахой, вот только от меня не укрылись бросаемые на меня взгляды, выражающие странное наглое любопытство. Ленка казалась жутко довольной, но я всё же заметил какой-то возмущенно-растерянный взгляд, брошенный на Лизу.
   -Так вот, я предлагаю сегодня пойти посмотреть то место, где были загипнотизированы Лена с Мишей.- заявила Лиза. Все почему то посмотрели на меня, как будь то от меня зависело решение.
   -Я сумку уже собрал,- ответил я. И это было правдой.
   -Когда только успел, наш вечно занятый? Ехидно спросила Лиза. Точнее только постороннему бы показалось, что сказано это было ехидно. А вот я со своим музыкальным слухом четко услышал нотки ревности. И не на шутку этим забеспокоился. Лиза меня ревнует? Я её уже через раз сестрёнкой называю, а она меня ревнует? М-да, над этим стоит задуматься. Вообще мне ещё Сашка говорила когда то, что я девушек подпускаю слишком близко. Кажется, я только начал осознавать, насколько.
   -Девочки, вы не будете против, если я пойду с Мишкой, помогу ему собраться?
   Они против небыли. А по дороге он мне сказал такое, из-за чего я его едва не начал бить прямо на улице.
   -Слушай, Адри. А ты с Ленкой того, с помощью своего гипноза?- Как бы невинно поинтересовался Миша. Услышав такое, я взбесился.
   -Миша, сейчас я тебя буду бить,- проговорил я медленно, уже бросая сумку на землю.
   -Всё всё, не надо. Понял, осознал, каюсь,- быстро затараторил он.
   -Нихрена ты не понял. Или думаешь, что если я научился гипнозу, то я уже без него ничего не могу?! Да ты...
   Дальше посторонний услышал бы пятнадцатиминутный монолог, в котором единственные культурные слова были предлоги, и то не все. Никогда раньше так не приходилось материться, даже когда специально учился. Надо же, до такого додуматься. Урод моральный.
   Дальше шли молча. Я думал, кому ещё могли прийти в голову подобные мысли, а Мишка неизвестно о чём. Если он вообще думать умеет. Нет, он конечно извинялся, каялся, но я его даже не слушал.
   Ещё один сюрприз меня догнал, когда я ждал Мишу под подъездом. Так как заходить внутрь я отказался категорически. В тот момент я думал о том, как всё резко вышло из под контроля. Так как весь последний год я старался держать все дела под контролем. И все развалилось всего за два неполных дня. Кукловод хренов.
   Примерно в тот момент, когда я дошел до вывода, что всё держать под контролем невозможно, и нужно почаще пускать дела на самотек, о мою ногу начало тереться что то пушистое. Присмотрелся - Мерлин.
   -Ты что здесь делаешь, комок шерсти? А ну иди домой.- сказал я ему. Тот посмотрел на меня, как будто хотел что-то сказать, но я всё равно не понял что. Единственное, что я увидел, глаза были преданные преданные. Я хотел его направить старым добрым гипнозом, вот только он почувствовал это, и начал бегом прятаться у меня за спиной. Научился делать так в последнее время, только что бы меня не слушать.
   -Погоня за чудовищем, акт второй, судьбоносный,- услышал справа от себя ехидный Лизин голос.
   -Представляешь, это чудище само прямо сюда пришло,- сразу пожаловался я ей.
   Дальше мы за разговором ждали Мишку, и тот не замедлил явиться. И глаза у него были виноватые виноватые.
   -Ладно, прощаю,- сказал я, присмотревшись в эти глаза,- но только потому, что без тебя скучно.
   Девочки сразу принялись допрашивать нас, когда мы успели поссориться. Я отмалчивался, а Мишка и подавно не признавался в своих нездоровых догадках. Примерно в таком настроении мы дошли к нашей цели.
   Комната выделялась среди прочих подобных большим количеством граффити. Нет, среди недостроенных многоэтажек времен СССР часто встречаются рисунки на стенах, но здесь они отличались своеобразным колоритом. Если в иных местах преобладали надписи, патриотичные рисунки и изображения всяких чудиков, то здесь нарисованы звезды и пейзажи. И заметно выделялась нарисованная прямо посередине комнаты дверь.
   Пока все располагались, я принялся делать фотографии. Сначала снимал рисунки, потом плавно перешел на нашу компанию. Потом перешел к экспериментам, которые, как всегда, ничего не дали. И когда уже все собирались идти, на порог комнаты ступил тот, кого здесь я точно не ожидал увидеть.
   -Ты что здесь делаешь, комок шерсти!? Жить надоело, побегать по автострадам захотелось?
   Нет, ну а как бы вы отреагировали, если бы в пределах десяти километров от дома встретили своего кота. Вот и я разозлился. Однако моя злость ему, как всегда, до лампочки.
   Мэрлин тем временем успел покрасоваться перед девочками, и встать посреди комнаты.
   -Ну и чего застыл?- спросил я его. Да-да, у меня настолько умный кот, что с ним можно говорить. Жаль только, что настолько же наглый.
   Кот тем временем медленно, своей любимой величественной походкой подошел к двери, подпрыгнул и коснулся ручки. Хоть ничего и не поменялось, но кота это нисколько не смутило. Ну а то, что произошло дальше, иначе как фантастикой назвать нельзя. Кот всё так же медленно отошел в противоположный угол комнаты, оттуда взял разбег и со всей своей кошачьей дури пригнул в дверь.
   Но вместо ожидаемого "шмяк" он исчез.
   Нужно заметить, что к тому времени мы были слегка навеселе. Лично я от алкоголя почти не пьянел (забегая на перед, хочу признаться, что лгу), но всё равно счёл нужным поинтересоваться, не померещилось ли мне всё это.
   -О-па. Добро пожаловать в Хогвартс.- это уже Мишка заявил.
   Дальше мы усилено думали, что делать. Вариант Лизы "всё тщательно обдумать, взвесить, а тогда уже что то делать" был сразу отброшен как скучный и неинтересный. В качестве аргументов мы заявили, что всегда к всему готовы, и у нас с собой даже почти полный туристический комплект.
   В результате получасовых дебатов, нашим решением стало отправить кого-то в одну сторону, а тот через пять минут должен вернуться и позвать с собой всех остальных. Естественно, честь идти первым выпала мне. И вот я касаюсь рукой к ручке на рисунке, разгоняюсь, выставляю перед собой сумку что бы в случае неудачи не расквасить нос, и прыгаю.
   Я ожидал врезаться в стенку, но вместо этого полетел дальше. Так вот, приземлился я неудачно, так как ожидал врезаться в стенку вместо продолжения полёта. В общем, я покатился кубарем, причем катился долго, и по камням. Хорошо, хоть додумался сгрупироваться, иначе точно сломал бы несколько конечностей. А так отделался легким превращением в один сплошной синяк.
   Когда вращение остановилось, я врезался в какую то каменную преграду и решил всё же открыть глаза. Итак, факт первый - я где то очень далеко от того места, где был. Я бы сказал, вообще не там, где был. Это я определил ещё с закрытыми глазами. Такое чувство, как будь то всю жизнь плавал в обычной воде, а за одно мгновение переместился в соленую. Пока плавал в пресной, вообще на неё внимание не обращал, а когда появилось с чем сравнивать, то сразу ощутил разницу.
   Факт второй - кругом горы. Или правильнее скалы. Я бы сказал каменные горы, так как нету характерных для скал острых углов. Странно.
   Факт третий - время близиться к полудню. Когда я прыгал в дверь, на Земле было уже около шести вечера. Странно. Или я в другом временном поясе, или вообще на другой планете. Какое-то шестое чувство подсказывало, что именно вторая догадка верна.
   Факт четвертый - следов цивилизации нет. Даже белых полос на небе, которые часто оставляют за собой самолеты, и то их не предвидеться.
   Ладно, судя по всему, я в другом мире. И нужно идти за друзьями, потом уже вместе будем исследованиями заниматься. Я определил направление, откуда я скатился, и пошел в том направлении. На горку за пять минут не доберусь, так что нужно готовиться ловить того, кто будет катиться за мной таким же кубарем. Надеюсь, ничего не сломают. У меня вот ребра ощутимо побаливают.
   Идти пришлось долго. Задание усложнялось ещё и тем, что я не знал, в какой именно точке я здесь появился. Ни стенки с графитти, (на что я очень рассчитывал), ни других приметных мест не было.
   Прошло как минимум пол часа, пока я добрался до того места, откуда покатился, а друзья всё не объявились. Это меня не на шутку обеспокоило. Следующей неприятностью стало осознание факта, что как бы я ни старался, я не могу попасть назад. Вот тут я и запаниковал. Новость о том, что я в другом мире уже не была такой рядовой. Наоборот, она стремительно превращалась в ошеломляющую, заставляла думать, паниковать.
   "Вот же ж попал! Ха-ха, а точно, Попал. Попал с большой "П" в большую .." Меня почему то пробило на нервный смех. Что это со мной. Что я, никогда никуда не попадал, что ли?
   Так, снова не о том думаю. А может я тогда о стенку сильно приложился, и всё это мне только сниться? Хотя не похоже. Я быстро сделал несколько проверок на сон. Нет, похоже, всё взаправду.
   Так, стоп, за мной ведь наверняка отправились. Ну не верю я, что они разумно решили подождать пока я вернусь, а если не вернусь вызвать спасателей. Нет, они скорее всего они в рядочек по очереди отправятся в эту ловушку. Мля, хоть бы не сработало.
   Интересно, я должен был появиться в этих вот горах, или дверь была настроена на другое место. Или она вообще была настроена на мир, а уже в какой конкретно его точке я появлюсь неважно. Последняя мысль меня очень напугала. Ведь если это так, то вполне реально, что все мои друзья где то в разных местах этого чертового мира. А что, если не этого? Что, если они сейчас вообще по разных мирах?
   Последняя мысль заставила меня сильно испугаться. Я еще долго делал предположения относительно того, куда же меня и их угораздило. Потом решил, что так делу не поможешь, и начал думать дальше.
   Итак, я первый прошел через портал (я так решил называть эту чёртову нарисованную дверь), так что теперь я даже не могу сравнивать, куда попали мои друзья. Стоп, а ведь не первый.
   -Мерлин ! Ме-е-е-ерлин!- начал я гукать своего кота, хоть и догадывался, что это бесполезно. Впоследствии, так и оказалось.
   Значит так, судя по тому, что кота возле меня в момент перехода не оказалось, перенесло меня с ним в разные места. На основе этого можно сделать предположение, что нас занесло в разные места. И что мне это дает? Ничего. Кроме того, что поблизости я их вряд ли встречу.
   Далее. Занесло меня черт знает куда, когда и почему. Что мне это дает? Так же ничего. Кроме того, что надо куда то идти. Вспомнилась фраза из знаменитого фильма: "Что бы дойти туда, куда не знаешь пути, нужно сначала потеряться". Что я с успехом и сделал.
   Значит могу идти куда захочу. Ладно думаем дальше. Следов цивилизации нет, значит её или вообще нет, про что не хочется и думать, или ещё не успела наследить. Если правильный второй вариант, то нужно идти на юг. Просто потому что все молодые цивилизации берут начало с юга. Обычно...
   Итак далее. Что у меня с собой есть. Не помешает сделать инвентаризацию. Начнём с самого ценного. Итак: тело - одна штука; фотоаппарат - одна штука; мобильный телефон - одна штука; солнечная зарядка с батареей - одна штука; часы котлы - одна штука; наушники - одна штука. Это из техники.
   Дальше одежда: футболка - две штуки, джинсы - пол штуки (порвались немного, когда с горки катился), кроссовки - одна пара (надо же, горные, какая удача), солнечные очки - одна штука (нафига они мне здесь?).
   Дальше можно сделать ревизию сумки: спальный мешок - одна штука (жаль что палатка у мишки в сумке), аптечка - одна штука (надо бы ссадины залечить), ножик метательный (не одноразово использованный вместо кухонного) - одна штука, Котелок алюминиевый - одна штука, ложка алюминиевая - одна штука, тарелка алюминиевая - одна штука.
   Были ещё мелочи, типа верёвки там, носков запасных, зажигалка, но это уже мелочи. Самое главное - не было еды. Всю еду всегда носила с собой Лиза, так что приходилось рассчитывать в ближайшее время на голод. Ничего, вот йоги некоторые вообще не едят, питаясь одной "силой солнца". Кажется, придётся в скором времени повторить их подвиг. Или это святые были?
   Так, не понял, чего это солнце садиться уже? Только недавно вставало. Неужели столько времени думал? Зуд в ногах стал мне подтверждением. Ладно, раз запад там, идём на юг.
   В тот день я планировал спуститься лишь к подножию горы, так как ночью на её вершине наверняка станет холодно. М-да, недооценил маленько горку. Пока я спустился, солнце уже опустилось, уступая двум лунам и совершенно незнакомому набору звёзд. Здесь даже полярной звезды не было, что окончательно утвердило меня в мысли о том, что родная планета осталась где то далеко-далеко. Не знаю почему, захотелось вдруг завыть, что я и сделал. Ответом мне послужило эхо гор и тишина вокруг.
   Решив, что достаточно опустился, я достал фонарик, что бы найти подходящее для ночлега место. Быстро найдя подходящий камушек, я расстелил свой спальный мешок возле него у удобно устроился спать.
  Глава 3 Первая встреча
  
   Спал я очень долго, и проснулся аж на закате. По крайней мере мне так показалось. Я сверился с компасом - точно, проснулся на закате. Потом вспомнил, что у меня на руке висят часы - на них было шесть утра. Одна смутная догадка начала проскакивать, но её нужно было проверить. Я быстро соорудил на земле солнечные часы и принялся ждать.
   Оказалось, я был прав. Здесь солнце встает на закате и заходит на восходе. Если проще, то планета крутиться в другую сторону. Это что ж получается, я всё это время шел не на юг, а на север? Оказалось, что да. Уже весело.
   Ладно, дальше буду идти на север, раз уже начал. Тем более что там скорее всего белые живут, в отличии от юга. Надеюсь, я хоть в северном полушарии...
   "Интересно, те монахи, которые не едят. Им нужна вода?". Именно этот вопрос начал мучить меня уже через два часа передвижения по горам. Я всей своей силой воли переключался от мыслей о воде. Так я узнал, что в этих горах есть великие залежи алюминия, в отличии от живности. За всё время я не увидел ни одного зеленого клаптика земли, ни одного ползающего или летающего существа, и ни одного корешка. "Да что же здесь, вся планета каменная!?".
   Надо бы ещё какой то план составить, что делать дальше. Илюзия определенности, иначе не назовешь, но хоть что то. А то эта неопределенность успела уже порядком очертенеть и вывести из себя.
   Итак, первое, нужно домой. Это конечный пункт, цель так сказать. Но что то мне подсказывает, что в ближайшее время домой я не вернусь. И хорошо бы только я, но точно то же "что то" мне подсказывает, что моим друзьям в скором времени дома не видеть так же, как и мне.
   Значит меняем план. Во первых, надо разыскать друзей. И завести новых по возможности. Этот пункт можно вынести пожалуй даже выше, чем вернуться домой. Одна лишь надежда, что друзей найду как раз дома. Ага, как же. Будут они ждать возле арки сто дней и сто ночей, пока я не вернусь. Нет, они скорее всего сразу же отправляться меня "спасать". Если не сразу, то через день точно.
   Что ещё можно включить в список? Стать Кем то. Если я добьюсь уважения у местных, а хочется надеяться, они все таки существуют и вполне разумны, то разыскать друзей станет намного легче. Кем бы стать? Рисую я не плохо, но портреты у меня получаться не очень. А большинство художников именно этим и зарабатывают.
   Интересно, как на счет музыки? На фортепиано я очень здорово играю, могу представиться музыкантом иностранцем. Если тут вообще пианино повезет найти. Остальные инструменты у меня хромают, относительно, конечно же. Среди распространенных не умею играть только на духовых, но кто знает, что мне повезет здесь найти.
   Ладно, посмотрю по обстоятельствам. Сейчас рано думать над этим. В чем я точно уверен, что не у дела не останусь. Даже подковы научусь ковать, если понадобятся.
   Уже к полудню, после очередного перевала, меня порадовал виднеющийся далеко на северо-западе зелёный кусок земли. Именно туда я и направился.
   Идти пришлось долго, а именно три дня. Целых три дня, наполненных мыслями об суициде, три дня голода и жажды. Я постепенно становился похожим на скелет, но всё равно продолжал идти. Подъёмы вверх давались особенно тяжело. А самым тяжелым было переносить отсутствие еды. Я не понимал, почему в этих горах не водиться ни единой ящерицы.
   Иногда приходилось сильно наклоняться и выплевывать желудочный сок, лишь бы не ощущать этого чувства внутреннего разъедания. Мысли о самоубийстве посещали всё чаще, и лишь медленно приближающийся мираж зелени удерживал от опрометчивых действий.
   Первых два дня я мысленно ругал себя за расторопность, глупость, идиотизм. Это ж надо было, без всякой подготовки сунуться в портал. И ведь если бы утрудил себя хоть немного подумать, мог бы догадаться взять с собой хотя бы еду. Но нет, впечатлений захотелось ему (мне то есть).
   На третий день ходьбы я решил, что ругать себя бесполезно. После этого я вообще перестал думать. Зачем утруждать себя, если можно идти не думая. Вот же глупые люди, которые идя куда то думают, столько сил зря тратят.
   И вот, через три дня я дошел до этого долгожданного леса. Я даже не подозревал, что трава бывает такая вкусная. Честно, никогда не пробовали самую обычную траву, которая растёт под ногами, на деревьях?
   В себя я пришел уже с полным желудком травы и листьев. И мне даже не стало плохо. Только пить хотелось. Полчаса мне понадобилось, что бы найти ручеек, и минут пятнадцать, что бы напиться. После этого я уснул прямо на земле, не утрудившись даже расстелить спальный мешок.
   Проснулся я от того, что кто-то нюхал мою морду. Точнее кто-то мордой нюхал мое лицо. Как то вспомнилась поговорка о том, что "я хотел испугаться, но не успел". Выпрямившись, я увидел перед собой волка. Самого обычного, какими я их всегда представлял, волка. То ли сказалась сильная усталость, то ли что то и другое, но страха перед волком я не ощущал.
   -Чего хочешь, мохнатый?- спросил я, смотря ему в глаза. Он даже не шелохнулся, всё так же смотрел мне в глаза. М-да, хорошо, что он один, без стаи. В обратном случае я вполне мог и не проснуться.
   Влив в себя ещё пол литра воды, на этот раз воспользовавшись кружкой, я незаметно достал нож и продолжил путь. Волк, как ни странно, увязался за мной. Некоторое время спустя меня такой попутчик начал напрягать. Видимо проснулась боязнь собак, когда то подавленная в раннем детстве. Ну и что мне с ним делать.
   Идти я решил в прежнем направлении - куда глаза глядят. Метательный ножик держал приготовленным - надеялся встретить какого ни будь зайца. Так же не забывал смотреть по сторонам в поисках ягод или фруктов, но те показываться не спешили. Видимо, не сезон.
   Шел я тихо, стараясь не шуметь и не оставлять следов. Волк рядом старался идти так же. Или они всегда так ходят. Спустя четыре часа такой "охоты" нам попалась первая добыча. А именно дикий кабан.
   Заметили мы его первыми, так что право первого хода было отведено нам. В другой ситуации я бы его тихо мирно обошел, но после "травы" хотелось съесть что то мясное. У меня чуть слюни не потекли, и я стал думать над тем, как же его убить. Каким то слишком маленьким мне показался мой метательный ножик в сравнении с здоровым кабаном.
   Гипноз тоже отпадает, так как самый главный инстинкт ему вряд ли перебить. Волка тоже не загипнотизируешь, так как его движения станут медленными и кабан его убьёт без особых трудностей. "Хотя стоп", мой взгляд как раз зацепился за волка, увлеченно мотающего хвостом. "А что если его не гипнотизировать, а лишь сказать ему что он должен сделать?".
   Я посмотрел ему в глаза и постарался выразить образ, как он на всей скорости вцепляется в глотку кабану и перегрызает её. Не знаю как, но волк быстро сообразил что от него требуется. Однако к моему большому сожалению кабан услышал его раньше, чем тот вцепился ему в глотку, и без труда отразил удар.
   Волк успел вцепиться кабану в ногу, но тот опять без труда отбился от него и уже сам атаковал.
   Тут решил уже вмешаться я. Просто крикнул что есть мощи, и кабан вполне закономерно повернул голову мою сторону. Я попытался скинуть в его глаза гипнотический приказ "завмри" и одновременно кинул нож в его морду. Это была самая слабая часть плана, но к моему счастью нож по самую рукоять вошел в глаз. Однако кабан вместо того что бы упасть, разогнался и побежал мне навстречу.
   Этого я совсем не ожидал. Рассчёт был на один точный бросок, который я с успехом осуществил. Понимая, что бежать бесполезно, я сделал самое глупое, что мне могло прийти в голову, а именно сам разбежался и побежал ему навстречу. Когда между нами остался всего метр расстояния, мы одновременно прыгнули. К счастью, оказалось, что человек прыгает выше. Я пропустил эту гигантскую тушу под собой, и кубарем покатился дальше. Кабан же судя по звуку с размаху врезался в какое то дерево, но и после этого не отключился.
   Но тут помог волк. Кульгая, он кинулся на всё ещё не пришедшего в себя кабана и вцепился ему в горло. Это оказалось последним испытанием в жизни дикого животного.
   Но оказалось, что убить кабана - это ещё даже не пол дела. Его нужно ещё освежевать, а потом и приготовить.
   Всё что я знал об потрошении диких животных - это то, что первое что им нужно отрезать, это яйца (приятного аппетита, это к всем животным относиться). Ещё где то читал, что разделывать нужно вдоль туловища, а потом ещё кожу солью обработать. Шкуру можно даже мочой, но этого я не делал - не было у меня недели времени. В общем, на одно потрошение было потрачено целых два часа, хорошо хоть додумался совместить это дело с разжиганием костра. Ещё через час мы с Акелой вовсю уплетали приготовленный ужин, так как пока мы его приготовили, уже успело окончательно стемнеть.
   Шкуру я решил не брать - без соли спориться и будет вонять. Любопытный факт выяснился относительно моего волка - а точнее волчицы, так как когда я заматывал ей поврежденную лапу, оказалось что это именно она. Не мудрствуя, я назвал её Акелой, и ей, кажется, понравилось это имя.
   После плотного завтрака я прихватил с собой мясную часть кабаньей тушки (под это дело использовалась вторая футболка и все веревки), и мы продолжили наше путешествие. Но не успели мы пройти и полчаса, как в метрах пятидесяти от меня послышался топот копыт. Окрыленный надеждой встретить разумных, я отправился на звук, и уже через минуту вышел на довольно худую лесную дорогу. Хоть и выглядела она как заброшенная, но я всё ровно порадовался ей как родной. Во первых потому что она есть, а это был первый встреченный мною признак цивилизации. Во вторых, понятия "заброшенная" у нас с местными может и отличаться. Судя по стуку копыт, недавно мною услышанному, здесь царит средневековые. Ну по крайней мере основным видом транспорта является лошадь.
   В общем, особо не выбирая я пошел точно в том направлении, куда удалился неизвестный мне всадник. Сам тем временем думал о том, как мне представиться местным. Можно так как есть - Адриан Озеров. Только насколько я помню, в средневековье у простого люда фамилий не было. Значит нужно придумать какой то титул. Или представиться простолюдином?
   Главным минусом первого варианта было то, что я не знаю, как тут обстоит дело с подтверждением титула. В нашей истории, насколько я помню, это было фамильное кольцо на руке. И за самозванство вешали сразу же. А нижний класс до поры до времени считался бесправным скотом, созданным в угоду благородным. М-да, нехорошо. Вот и выбирай.
   Единственная идея, пришедшая мне в голову, это строить из себя ни то ни се. После часа умственного штурма я придумал себе более менее подходящую легенду. Итак, рос я на другом континенте (это правда, а то что континент в другом мире, это уже мелочи), был у меня брат и две сестры (на случай, если у нас "вдруг" появиться общие знакомые). Я увлекался археологией (не говорить же прямо, что магией), и на раскопки потащил с собой своих братьев. Там мы все вместе угодили в ловушку, и вот я здесь, ищу остальных. Главное - ни слова лжи.
   Далее. Если кто будет просить представиться, буду говорить что то вроде "для вас просто Адриан". По манерам буду строить из себя благородного, даже пару обмолвок для придание нужного впечатления могу сделать, но открыто заявлять о нем не буду. Всё-таки самозванцев всегда и всюду не любили.
   Есть ещё один момент. Фамилия "Озёров", которой меня наградили в детдоме почему то раздражала. И сейчас у меня появился превосходный повод её поменять. Можно даже вместе с титулом. Что же придумать...
   "Граф Дракула". Я хихикнул. Слишком банально. А что если... Лорд Аббадон. Нет, точно местная инквизиция на первом костре сожжет. И без этого поводов достаточно. Взять хотя бы тот факт, что я из другого мира.
   Может, взять кого-то из музыкантов? Моцарт, Шопен, Бетховен, Дебюсси, Вагнер, Бах... Все не то. Или ученых взять: Ньютон, Эйнштейн, Пифагор, да Винчи... Всё равно не то что надо. Ладно, побуду Озёровым, всё равно пока идей никаких.
   Примерно с такими мыслями я шагал по этой дороге (или тракту). Внезапно, Акела что то почуяла им побежала вперед по дороге. Бежала она быстро, и мне стоило больших трудов не отставать от неё. Минут через десять такого бега вдали послышались чьи то крики и звуки ударов металла об метал. На всякий случай я достал свой метательный нож и побежал дальше.
   Когда мы добрались до источника шума, я увидел следующую картину. Четыре всадника с мечами наперевес атакуют одну пешую женщину с рапирой. Картину дополняли валяющиеся трупы, судя по всему, из команды нападающих. Пока я думал, стоит ли вмешаться, Акела уже валила с коня одного из всадников. Ее маневр не остался незамеченным, так что теперь вопрос о том, стоит ли вмешиваться, отпадал как то автоматически.
   Недолго думая я кинул кинжал в сердце одного из нападающих. Увы, на нем оказалась кольчуга, а затупившийся кинжал не смог её пробить. Тут я увидел, почему эта женщина всё ещё держиться. От её пальцев отлетел сгусток огня, и полетел он как раз в направлении выжившего после ножа бандита (раз нападают, значит бандиты, и вообще, наше дело правое...).
   Я подобрал с земли чей то меч и сразу же ощутил разницу между ним и шпагой. К сожалению, орудовать я умел только последней, и то в спортивной аранжировке, то есть без смертельных ударов. Противников осталось двое, и все они стояли ко мне спиной. Пока я подходил, Акела успела расправиться с своим противником и сделала попытку напасть на оставшихся двоих. К сожалению, неудачную. Один с разбойников заметил приближающуюся опасность и в момент прыжка подставил свой меч так, что Акела прыгнула прямо на него. Меня это очень сильно взбесило. Самый первый друг, который у меня появился в этом мире (то, что это волк мне было неважно, один паек делили), умер от рук этого, этого...
   Тот же глазастый разбойник заметил мое приближение, и сменил свою цель с женщины на меня. Сделав пару пробных ударов, я окончательно убедился, что меч и рапира - две разные вещи. Это убеждение стоило мне обильно кровоточащей руки. Видимо, он умудрился разрезать вену, и лишь немного недотянул до кости. Я понял, что долго держать меч в руке не смогу, и просто кинул его в разбойника. Маневр оказался успешным, и через мгновение предпоследний бандит уже лежал пришпиленный к земле.
   Что бы отвлечь последнего противника от его цели, я громко крикнул. К моему большому удивлению, вместо бандита отвлеклась женщина, что едва не стоило ей жизни. Что бы спасти её, я как нас учили на карате, со всего размаху ударил ногой по голове последнего бандита. Не уверен, умер он или нет, но отключился точно. Чтобы не терять времени, я быстро открыл аптечку, достал оттуда джут и перевязал руку ниже раны. Поток крови уменьшился, и я принялся обрабатывать рану.
   Как оказалось, я рано отвлекся. Какое-то звериное чувство заставило меня дергнуться, после чего я ощутил дикую боль в правом плече. Уже теряя сознание я увидел как в сторону откуда прилетел болт полетело что то огненное.
  Глава 4 Непонятки
   Проснулся я от запаха жаренного мяса. Жутко хотелось есть, но сперва решил всё обдумать. Итак, факт первый - я жив. Очень радостный факт, надо заметить. Второй - у меня ничего не болит. А вот это уже странно. Ещё мне как то удобно. Странно это.
   Магия. Это была следующая мысль, заставляющая меня дёрнуться. Я конечно подозревал что то подобное, но осознание того факта, что я своими глазами видел проявление магии меня сильно взбудоражило. Я, конечно же, мог предположить, что она выстрелила из чего то припрятанного в рукаве, как в фокусе, но в боевом качестве это бессмысленно, уж я то знал.
  Интересно, кто она? Ведь явно как то умудрялась сдерживать всех их до моего прихода. Причем у неё под ногами было ещё несколько трупов. Интересно, ей хоть помощь моя была нужна, или я зря подставлялся. Хорошо хоть, что добрая, а то мог бы я успешно не проснуться, что бы не стать лишним и явно нежелательным свидетелем.
   - експерджескимини?- спросил приятный женский голос у меня над головой. Видимо мое пробуждение не осталось незамеченным. Ладно, отвечу, судя по интонации меня спросили, очнулся ли я.
   -Да,- сказал я и открыл глаза. Передо мною стояла всё та же женщина тридцати лет, вместе с которой я вчера сражался. Или я вступился за неё. Интересно, как правильнее. И ещё интереснее, что будет дальше. Всё таки, не каждый день с магами говорю.
   -Сурдже ад вескендум,- сказал она и показала в сторону костра. Кажеться, меня позвали кушать. Что ж, не будем разочаровывать. Я привстал с удивительной легкостью в теле и поплелся в сторону огонька. Тот находился в метрах пяти от меня, и пока я дошел до него я смог внимательно рассмотреть женщину.
   Правильнее было бы назвать её девушкой, так как с виду ей было не больше двадцати двух. Молодое красивое лицо с украшающими его локонами волос каштанового цвета. Длинные ноги, благодаря чему она была даже немного выше меня.
   Но более всего выделялись глаза. Большие, широко раскрытые, слегка любопытные, было в них что то такое, что указывало на мистичность стоящей пере до мной девушки. Если бы не молодое тело, я бы списал это на возвраст. Может, это от магии? Или все таки возраст. Или наложилось одно на другое...
   Одежда особо не выделялась. Куртка на подобии ветровки, штаны походные, сапоги кое какие. Необычно, но ничего экстраординарного. Я ожидал увидеть и более странные вещи.
   Я накинулся на мясо и ел, ел, и ещё раз ел. Вот уже не думал, что настолько проголодался. Женщина рядом смотря на меня лишь снисходительно улыбалась. Но до поры до времени я не обращал на это внимание, целиком поглощенный аппетитным мясом кабана. Моего, кстати, но меня это не волновало.
   Вдруг мой взгляд зацепился за руку. Кожа была немного розовее, чем в других местах, но не это главное. Она была целая. И это при том, что я очень хорошо помнил, какой глубины надрез оставил мне удар меча. Удивительно.
   Потом я вспомнил о плече и ощупал его. Там так же всё было целое и невредимое. Только в руке легкое ощущение, что рука не своя. Совсем легкое, после тренажеров и то сильнее. Осталось проверить одну догадку.
   -Твоя робота?- спросил я, указывая на руку. Пора уже начинать общаться.
   -Санави,- ответила она мне. Ну что ж, интонация утвердительная, так что примем ответ за "да". Вот тебе и средневековье. Медицина явно покруче чем у нас будет. Меня уже распирает от любопытства.
   -Ту квуис ес?- спросила она о чем то меня. Ну вот, настала пора знакомиться. Жаль, что существует маленькая такая пропасть в виде разных языков. Иначе я бы уже давно расспрашивал её о магии. Ну не верю я, что здесь все маги. Магия всегда и всюду была отделом избранных. Про себя я заметил, что произношения языка у меня ассоциируется с латынью. Хоть и слышал я её только на проповеди папы римского, и то по ящику.
   -Я Адриан.- медленно сказал я, указывая пальцем на себя,- Адриан,- повторил я, так как судя по её взгляду она чего то не поняла,- А ты? Как тебя зовут?
   -Его Альмира,- представилась он. Вот и первое совпадение. Насколько я знаю, на латыни "я" переводиться как "его". Правда звучало она как "Алмира", но я счёл нужным перевести так.
   -Ту, ад нобилитаен пертинет?- о-па, первый вопрос, которого я не понял. Ну что ж, этого следовало ожидать. Интересно, как пойдет беседа дальше, когда окажется, что мы не знаем ни единого одинакового языка.
   -Их нихт ферштейн,- сказал я почему то на немецком. Если кто не знает, переводиться как "я не понимаю". А что мне ещё было говорить?
   Она каким-то образом поняла, что язык, на котором она обратилась, для меня не понятен. Дальше Альмира попробовала обратиться ко мне ещё на нескольких языках, я ответил ей тем же. Мой список языков оказался намного длиннее, хоть я и понимал, что ни одного из них Алмира просто не поймёт. Нужно вживаться в образ скромного образованного аристократа, немного не от мира сего.
   -этвейс,- сказала она и начала рыться у себя в сумке. Через какое-то время она извлекла оттуда ограненный опал, переливающийся зелёными цветами. То, что это опал, не подлежало сомнению. Мои любимые камни - опалы, так как ни один рубин или алмаз не будет переливаться всеми цветами спектра (радуги).
   -Строф,- сказала она, оглядела с какой то горечью, и дала его мне в руки. Судя по интонации, что то нужно с ним сделать.
   -И что мне делать?- спросил я. Ну не знаю я, что можно сделать с опалом в кустарных условиях.
   -Строф,- повторила она. Видя что я не понимаю, она жестами показала, что я должен разбить его. Причем не как ни будь, а со всего размаху.
   -Сумасшедшая,- пробормотал я. Как можно разбить такую красоту. Но видя, как она нахмурилась, я решил все же сделать это. Сжал посильнее и со всей силы стукнул о ближайший столб дерева.
   Сперва ничего не произошло. Я всего лишь ощутил сильную боль в руке, так как острые углы камня ощутимо царапнули руку при ударе. Потом эта боль странным образом начала распространяться по всей руке, медленно направляясь в сторону плеча. Боль была не сильной, так что я решил не сопротивляться и расслабить руку.
   Дальше то, что я назвал болью, полезло мне в спину и отправилось вверх. Это меня уже легонько испугало. Сначала я хотел заблокировать от ощущений спину, но потом передумал. Как то не хотелось быть парализованным даже временно. Потому я принял решение вытерпеть.
   Когда боль добралась до головы, в ней раздался взрыв. Не физический, а информационный. Множество образов мелькали и исчезали у меня перед глазами, оставляя свои музыкальные следы. Вот я вижу теарнит, а вот передо мной уже лимер. Всё это проносилось у меня в голове целую вечность, оставившую на мне свой отпечаток.
   Когда я вновь пришел в себя (который раз за день, привыкаю уже), я всё так же стоял с сжатыми осколками опала. Пере до мной стояла Альмира, разглядывая меня как папа римский космонавта, пришедшего на службу в скафандре. То есть ну очень удивленно. Я её рассматривал так же, как пяница смотрит на дерево. Пытслся поймать взглядом, так как перед глазами все плыло. Догадываясь, что это побочный эффект какого то наверняка магического действия, я решил её все таки не бить. Так как первая мысль, которая пришла мне в голову, было ударить её за то что она со мною сделала.
   -Как всё прошло?- спросила она.
   -Нормально,- сказал я свой дежурный ответ на подобный вопрос. И только тогда понял, что сказал, вернее, пропел я это на совершенно незнакомом ранее языке. Офигеть, я теперь знаю совершенно незнакомый мне язык. И не важно, что меня клонит во все стороны туда сюда. За такое быстрое изучение языков я бы согласился неделю так пролежать.
   -Сколько уже путешествую, первый раз вижу подобный артефакт,- кивнул я в сторону осколка, в надежде на детали и комментарии. А то, что новый язык появился у меня в голове именно благодаря этому камню, я не сомневался.
   -Это кристалл ассоциаций. Его делают только эльфы, и поэтому он безумно дорог. Он изучает в твоей голове все понятия, о которых ты знаешь, и ищет соответствующие слова эльфийского языка в ноосфере. Чем умнее существо, тем больше слов он находит, и тем дольше времени занимает процесс обучение.- как из конспекта прочитала Альмира.
   Казалось бы, дали мне полный ответ на вопрос, который я хотел услышать. Но вместо понимания вопроса у меня возникла целая туча новых. Существования эльфов примем как данность. В первых, мне не очень понравилось замечания о том, что кристалл этот безумно дорог.
  Я бы отдал что угодно из своих, безусловно, здесь дорогих вещей. Но вот тут появляется второй вопрос: Смогу ли я так же хорошо понимать остальных людей? Ведь Альмира совсем не двусмысленно сказала - эльфийский. Этот вопрос я ей и задал.
   -Нет, люди такие не делают. Придётся тебя учить общему обычным методом,- разочаровала она меня. И снова больше вопросов, чем ответов. Ну что же, задам самый важный. Так как чувствую, что от ответа на него зависит вся моя дальнейшая жизнь на несколько лет вперед. За время пребывания здесь уже успел смириться с тем, что в ближайшее время я на землю не попаду.
   -Зачем тебе это всё? Лечить меня, языку учить?- Не выдержал и спросил я. Если я прав, то сейчас мне будут лгать... Все таки не вериться мне что то в безкорыстную помощь. Ещё на земле не особо верил, а здесь и подавно. Конечно, вылечить был её чуть ли не долг, даже если здесь нету никакой клятвы Гиппократа. Ведь пострадал я в первую очередь из-за того, что решился её защитить. Ладно, посмотрим, что мне ответят.
   -Во первых, ты мне жизнь спас. Уже это стоит моих трат за кристалл. Ну и ещё, любопытство. Ты весьма необычен, как и твое здесь присутствие. Так что, думаю, у тебя ещё появиться возможность сказать мне "спасибо".- закончила она. Понятно, должников себе наживает. Осуждаю, но сам я такой самый, никогда не пропускаю возможности появления благодарного мне человека. В число последних входят все преподаватели и обслуживающий персонал интерната. Входили точнее. Что ж, надеюсь, мы станем друзьями ещё до того, как в её глазах я перейду в категорию "должник бесполезный", как это часто бывало у меня.
   -Осуждаешь?- спросила она. Понятно, такая же прямолинейная, как и я. Даже интересно становиться. Странно, что она задает такие вопросы мне восемнадцатилетнему.
   -Нет, сам такой же,- честно признался я. Неплохо бы поменять тему разговора. Недостатки друг друга мы всегда обсудить успеем, а вот вопросов у меня ещё немерено.
   -А что ты, собственно говоря, здесь делаешь, в лесу одна то?- задал я свой вопрос, направляясь в сторону разведенного Альмирой костра. Вопрос интересный, во время которого всплывут очень нужные мне детали.
   -Могу задать тебе тот же вопрос,- поднимаясь, ответила она. Впрочем, увидев мой взгляд, решила ответить первой:- я к эльфам с официальным визитом от академии ездила. Просила передать кое какие знания- разочарованно ответила она. Как я понял, не передали. Не на такой ответ я рассчитывал.
   -И что за знания, позволь спросить,- всё равно нужно выбирать тему для разговора, почему бы и не эту.
   -Смешно сказать, знания на тему "как похудеть". Королеве, видите ли, не понравилось, что вся наша знать ездит к эльфам лечить ожирение. Сама, наверное, хочет туда поехать.- последнюю фразу Альмира проговорила раздраженно, как профессиональная сплетница. А у меня появилась идея насчёт первой части её ответа, заодно и по выспрашиваю по ходу дела о магических возможностях.
   -Слушай, Альмира. А магией вы можете вмешиваться в роботу внутренних органов? К примеру сделать так, что бы там почки лучше работали, или печень...
   -Ты за кого меня принимаешь? Если я захочу, то у пациента новая печень отрастет,- начала хвалиться Альмира.
   -Значит, можешь?- скор ее уточнил, чем спросил я.
   -да.
   -А ты не пробовала воздействовать на железу, которая находиться ниже печени?- спросил я. Кстати, слово "железу" я вымолвил на русском. Следовательно, у эльфов такого слова нет. Ну и глупо было бы надеяться, что меня поняла Альмира.
   -Что ещё за железа? Железы только у гоблинов и троллей есть,- ответила она обвинительной интонацией. Нужно запомнить, тут и такие есть.
   -Железы внутренней секреции,- ответил я. Дальше началась двухчасовая лекция о гормональном балансе в целом и отдельных желез в частности. Говорил долго, тщательно подбирая слова, так как не все слова русского языка присутствовали в эльфийском. Закончил я, когда у меня уже порядочно болел язык. Но вместо ожидаемого града вопросов я услышал только один. Уж лучше бы целая куча, но попроще.
   -Кто ты? - вот такой вот вопросик. И что она хочет услышать интересно. Ненавижу этот вопрос.
   -Меня зовут Адриан. Мы вроде эту часть знакомства уже проходили,- спокойно ответил я.
   -Ты не маг, хотя способности есть. На чернокнижника тоже непохож. Слов знаешь больше, чем есть в эльфийском языке, а это уже немыслимо. Добавить к этому знания множества совершенно неизвестных мне языков, и ещё целый вагон странностей, которых я не потрудилась запомнить, и возникает вопрос - кто ты?
   Ненавижу, когда на меня давят.
   -Странник, путешественник, называй как хочешь.- Видя, что мой ответ её не удовлетворил, начал рассказывать ей баечку, немного откорректированную за время нашей беседы. Все же, несколько полезных зацепок она мне дала.
  - Вырос очень далеко, точного географического положения относительно этого места не знаю. (хотелось бы знать хотя бы астрономическое, если такое есть). В детстве много читал и хорошо учился, когда вырос, много путешествовал. И запутишевствовал я как то вместе с братом и сестрами в такое "путешествие", куда по уму путешествовать вовсе не следовало. В итоге меня, вместе с друзьями, порталом забросило в какие то каменные горы, куда делись остальные понятия не имею, - закончил я. Старался во время этого говорит как можна более раздраженно, как бы намекая, что дальнейшие вопросы нежелательны.
   -Порталом!?,- удивленно перебила меня Альмира. Ну что же, поспешу её разочаровать.
   -Порталом. У вас они, кстати, тоже сказкой считаться? - В вопрос я постарался вложить все свое ехидство.
   -Ну да,- неуверенно ответила она. Прям как девочка, даром, что на пять лет старше меня.
   - Так вот, у нас само понятия "магия" сказкой считается,- сумел я её удивить ещё раз.
   -То есть как это? У вас что, никто не колдует?- удивленно удивленно спросила она.
   -Ну, если кто и колдует, то колдует так что бы все остальные думали что не колдует.- закрыл я эту тему замысловатой фразой.
   -Но как же вы хотя бы свет разжигаете? Или одежду шьете? Или...- наглядно показала мне Альма, что тема закрыта только тогда, когда открыта следующая. Сейчас она наверно думает о том, какой же я дикарь. Или нет, все таки свою эрудицию я уже успел ей продемонстрировать.
   -Есть способы,- ответил я ей.- И судя по тому, что вы до сих пор путешествуете на лошадях, не самые плохие.- ответил я, стараясь, что бы фраза "до сих пор" прозвучала с такой же интонацией, как и её вопрос о том, как мы без магии.
   -Ты упоминала о том, что у меня есть способности к магии. Можешь научить меня хотя бы чему то элементарному? Чтобы не выделяться сильно.- попросил я. Наглеть так наглеть. Не зря же я ей эту лекцию о гормонах читал. Надеюсь, ничего не напутал.
   -Наоборот, выделишься,- подтвердила она мои предположения.
   -И всё-таки? Я тебе доверяю,- последняя фраза хоть и была ложью, но сказал я её с самыми честными глазами, на которые только способен. И кажется, она поверила. По крайней мере, искреннее удивилась.
   -Если будешь всем так доверять, долго здесь не проживешь.- как то мрачно сказала она. И сам знаю. Целый день думал об этом, пока в горах шел.
   -Учту. Так что насчёт магии?
   -До инициации учить тебя бесполезно,- разочаровала меня она. Хотя...
   -Раз есть инициация, к ней должна быть какая то подготовка,- блеснул своим интеллектом я.
   -Она есть. Интересно, откуда ты о ней знаешь...- обрадовала меня Альмира.
   -Это логично. Если есть что то, что может меня взять, и за один раз изменить, значит к этому нужно подготовиться. Кстати, Альмира, ты ведь лекарь, я прав?
   -Лекарь,- презрительно, по буквах выговорила Альмира,- я целитель. Магистр целительства, а не какой то шарлатан брадобрей, способный только вырвать зуб та отрезать палец гниющий.- разозлилась она. Насчет пальца надо будет запомнить, и не совать их куда не надо, а то как то не улыбается потом с отрезанным бегать.
   -Извини, первый день на эльфийском говорю. Так вот что я хотел предложить. Ты учишь меня, точнее готовишь к магии, плюс рассказываешь мне о местных регалиях включая язык. Я же тебе рассказываю всё что мне известно по биологии и целительству, плюс немного других наук, с которыми связано целительство. Поверь, это много. Сразу предупреждаю, что большинство из этого - теория.
   Было видно, что Альмира думает. За беседой я и не заметил, как стемнело небо. Видимо, на это же обратила внимание и Альмира, так как она ответила:- Давай договоримся завтра. Сейчас я хочу спать, да и утро вечера мудренее,- сказала она, притворно зевая. Что ж, мне не трудно, пусть думает. Хотя я очень надеялся на положительный ответ.
   -Не замерзнешь?- спросила она, глядя на мой спальный мешок. Ну да, выглядит то он тоненьким. Все таки есть и плюсы у синтетики.
   -Нет, он только выглядит холодным.- ответил я, уже засыпая. Видимо магическое лечение забирает много сил. Но уснуть мне не дало ощущение, что я что то забыл. Как то неудобно, чего то не хватает.
   -А где Акела?- спросил я, вспомнив о неплохой грелке и хорошем друге.
   -Кто такай Акела?
   -Волчица со мной была,- во мне начала зарождаться горечь и тоска. Я уже догадывался, что услышу.
   -Она умерла. Извини.
  Глава 5 Магия в действии
   Альмира уже шестьдесят три зимы жила в Генфране, и за это время ещё никогда так не удивлялась. Началось всё с того, что на неё напали. Простой встречный конный отряд, даже не потрудились залечь в засаду. Можно было бы предположить, что это простой встречный отряд наемников, если бы не несколько "но". Первое, то, что на них были антимагические амулеты, охраняющие именно от специфического раздела магии, а именно от оранжевой. Именно этот вид магии применяют целители в случае самообороны. Но амулеты им не сильно помогли, так как на седьмом курсе макадемки (сокр. Магической академии) учат преобразовывать один вид магической энергии в другой. Таким образом, она смогла поджарить их, хоть и с очень большим расходом сил.
   Вторым таким "но" была засада, контролирующая успех операции. Стоит заметить, что не появись Адриан, на засаду у Альмиры сил бы уже не хватило. До того, как его подстрелили, Альмира считала Адриана ещё одним врагом. Особенно когда он крикнул.
   Но удивило её не нападение, и даже не чудесное появление друида (а Альмира считала его именно им, так как вместе с ним нападала волчица). Удивил её сам парень.
   Во первых, когда она его ещё лечила, она обратила внимание на его магическую ауру. Сложилось впечатление, что он младенец переросток, настолько чистой была аура. Такая не может быть у друида, так как общение с зверьми нанесло бы на неё свой отпечаток. Да что там, такой не может вообще быть у взрослого человека. Мелькнула мысль, что он её скрывает, но тут же отпала. Ни одному архимагу не удается контролировать ауру в бессознательном состоянии.
   Сам парень выглядел на лет восемнадцать. Меч в руках держать умеет, но и только, это Альмира заметила ещё во время боя. Светлые волосы, необычные для этого места черты лица. Однозначно не местный. И глаза странные, сразу просматриваеться и зеленый, и коричневый. Она за всю свою практику целитилем только раз видела такие. И то у гремлина. Может, он из Спаега? Хоть люди там не живут, всякое может быть.
   Второй раз Альмира удивилась, когда он представился. Адриан, имя благородное. Но он не назвал ни фамилии, ни титула. На вопрос о титуле ответил, что не понимает. Это тоже было странным, так как аристократы с самого рождения привыкают вместе с именем говорить титул. Да и не скрывается вроде как. Хотя, что ещё он делает в Буфере?
   Третий раз она удивилась, когда он сказал, что с другого материка. И сказал это так, как будто ничего необычного в этом нет. Редкостно невозмутимый тип. Может, мальчишка ей просто вешает лапшу на уши. Наверняка. Скорее всего он натворил что то, вот и придумал нелепую легенду. Ладно, сделаем вид что поверили. Хоть и очень странное поведение у него.
   Но тут настала очередь удивиться в четвертый раз. То, с какими деталями он описал эти его "железы внутренней секреции" говорит, что у него очень богатый опыт по применению этих знаний. И что самое странное, он говорил терминами, которых нет в эльфийском языке. При том, что эльфы, казалось бы, разным сложением листьев одной и той же травы дают совершенно разные названия. То, что учился он на врача сомнению не подлежит. И учился много и хорошо. Иначе как обьяснить, что хоть в чем то, что относиться к целительству, он знает больше чем магистр целительства. Может, он где то в королевской библиотеке это прочитал. Причем наверняка не в Генфране, так как все что касаеться целительства в этой придворной библиотеке она уже узнала. Вообще странно это, что какой то мальчишка знает в целительстве больше, чем Альмира, магистр целительства. Даже эльфы не знают столько.
   Ещё больше удивило её то, что там, на другом материке, по его словам, никто не использует магию. И как же они смогли всё это выяснить? Неужели вскрывали тела? Вот бы изучить как следует этого Адриана. Аура вот у него отличается от нормальной. После недолгого анализа Альмира все таки признала, что если он не из этого материка, то уж не с этих мест точно.
   Дальше она думала, что её уже ничто не удивит. Ни то, что он знает о том, что эльфы к инициации готовиться, ни заявления о доверие. Но нет, он попросился к ней в ученики. Невиданное дело. Может, он просто не понимает, что значит быть учеником. Хотя в любом случае, хуже от этого ей не станет. Если то, что он расказал о этих его "гормонах" правда, то это уже будет прорывом в медицине. Решено, поучу его до тех пор, пока не доберемся в академию. Хоть и не хочется ему говорить кое что из своей биографии. Но вот о нем то хочется вызнать все детально. Дальше посмотрим.
   -А где Акела,- спросил её новый странный знакомый. Что ещё за Акела.
   -Волчица со мной была,- сказал он как то грустно. Вот уж не думала, что он к ней был так привязан. Правду говорят, что друиды зверей любят больше чем людей. Стоп, он даже не инициирован. Тогда как он приручил волка? Ещё одна загадка.
   -Умерла,- ответила я. И похоронила, добавила уже мысленно. Перед тем ещё сняла шкуру, но тебе об этом знать не обязательно. Спи, мой первый ученик.
  
   Проснулся я вторым. Костер уже трещал, и судя по запахам, остатки вчерашнего мяса вот вот можно будет съесть. Хорошо всё таки, что я встретил Альмиру, вот уже и завтрак готов. Жаль только, что Акела погибла, за неполных два дня я успел основательно привязаться к ней. Хорошо было бы, если Альмира всё-таки согласиться учить меня магии.
   -Я тут подумала над твоим вчерашним предложением,- я и не услышал как она подошла. И как она так тихо подкралась? Ладно, что там с предложением. Я все таки надеюсь на согласие.
   -Не тяни,- попросил я её. Вижу, что вид у неё как будь то решилась украсть с шкафа конфетку, и сейчас ищет подходящий стульчик.
   -Понимаешь, я согласна, но как я поняла, ты не совсем представляешь, что такое ученичество.- медленно ответила она. Интересно, тут что, ученичество отличается чем то особенным, что ли. Все таки, я попросил всего лишь рассказать мне информацию.
   -и в чем же дело?- спросил я, чувствуя подвох.
   -печать ученика и учителя подразумевает, что мы не сможем друг другу навредить, обмануть, и даже недоговорить. Я долго думала, прежде чем решиться на этот шаг, вопрос в том, готов ли ты раскрыть мне свои тайны.
   -А без этого договора никак?- с надеждой спросил я. Все таки тайн этих у меня очень много, почти всю предыдущую жизнь придётся превратить в тайну. Да и страшно как то лекарю (ну целителю) говорить о том, что я из другого мира. Вдруг ей захочется меня изучить. И так сложилось впечетление, что того что я из другого континента ей хватило, что бы решить все таки изучить меня. Б-р-ррр. Как то слово "изучить" вместо любопытства вызывает у меня трепет. Наверное слишком сильно запомнились кадры, где какие то ученые "изучают" инопланетянина.
   -Без него только хуже. Он образует некий канал связи, через который я могу передать тебе часть воспоминаний или вызвать у тебя нужные ощущения. - из ответа я понял, что надо.
   -Это навсегда?- решил я зайти с другой стороны.
   -Да, но со временем связь ослабевает. То есть лет через сто с помощью этой связи можно будет передать лишь отдельные мысли.- ответила она мне. Сто лет. Ничего себе. Может, ну их, эти тайны. Хотя... есть маленькая идейка.
   -Большой срок. То есть что бы ты о мне не узнала, ты не сможешь это использовать мне во вред?- поинтересовался я. Если да, то "изучения" можно не бояться. По крайней мере, детального. Да и вообще, говорю ей, что если она кому то что то скажет ненужное, то мне это пойдёт во вред.
   -И наоборот тоже,- уточнила она. Есть. Можно соглашаться. Еще несколько уточняющих вопросов задам, что бы не показывать свое согласие сразу же. Психология, однако.
   -А что в обратном случае?- на всякий случай поинтересовался я. На самом деле я уже принял решение. И вряд ли меня напугает даже смерть в качестве меры предосторожности. Ведь должны же быть полумеры.
   -У тебя пропадут все воспоминания. Можно сказать, ты превратишься в младенца в теле взрослого.- как ни в чем ни бывало ответила она. Б-р-ррр. Не знаю даже, что хуже. Смерть или превращение в тупое тело, имеющее привычку писать в штаны. Так, не думать об этом, попробую как ни будь не нарушить договор.
   -Сурово.- надо сказать, меня это все же очень напугало. Вдруг я случайно что то сделаю не так как надо, и ...- А полумеры есть?
   -Да. Простая боль,- поспешила меня успокоить Альма. Ну что ж, я определился. Успокоила, и на том спасибо.
   -Давай начинать,-согласился я. Пока я не передумал. А то подозреваю, что такая готовность недолго продержится во мне. В конце концов, смогу же я просто уйти, если мне это не понравиться.
   Через полчаса все ритуалы были завершены, все клятвы произнесены, а мы, оживленно беседуя, скакали на трофейных лошадях в сторону королевства людей - Генфран. Ехать нужно было долго - полмесяца до границы, и ещё месяц до столицы.
   Беседа наша в первые минуты напоминала словесную войну. Каждый хотел задать как можно больше вопросов и при этом отвечать о себе как можно меньше. Потом сошлись на том, что задаем друг другу вопросы по одному по очереди. Потом поменяли на два вопроса. И все равно довольно часто перебивали друг друга и задавали уточняющие вопросы.
   Конечно, я не стал скрывать, что я с другого мира. Это её удивило, но меньше, чем я рассчитывал. Может, сама догадалась. Да, попросил, что бы никому не говорила, она заверила меня, что и не собиралась, и вообще найдётся мало желающих ставить на мне опыты.
   Зато о ней я узнал много чего любопытного. Первое - она не человек. Она полукровка, то есть наполовину человек, наполовину эльф. Второе - ей больше чем семьдесят лет. Почти сто. Неплохо сохранилась, надо заметить. Что я и сделал. Никак не думал, что у полукровки будут комплексы на этот счет. Может, развлекается так. Ведь с её же слов, прожить ей светит ещё как минимум лет триста, если кто раньше с свету не сживет.
   Ещё надо заметить, что её отец, собственно, ректор единственной на весь Генфран академии. А ещё он эльф. А ещё в академии обучаются не только маги, но и мореплаватели, писари, историки, математики, алхимики, философы, искусствоведы, литераторы...
   В общем, словесная дуэль закончилась только тогда, когда мы остановились ужинать. И то только потому, что уже болели языки. На этот раз костёр разводил я, пока Альма привязывала лошадей. С лошадью, кстати, у меня была отдельная история.
   Первые пятнадцать минут я держался как ни в чем ни бывало. Потом я почувствовал, что у меня начинает натирать в очевидном месте. Стараясь не подать виду, что мне неудобно, я начал смотреть за Альмирой, как же держится она. Уловив мой взгляд (мое внимание циркулировало исключительно ниже пояса, иногда касаясь гладеньких длинных ножек), она начала меня расспрашивать какие девушки мне нравятся. Я ответил ей, всё ещё не понимая, с чем связан её странный интерес, и только по окончанию речи понял, что в словесном портрете от неё отличаться только цвет волос и рост - Альмира была высокой шатенкой, а мне нравятся не очень высокие рыженькие. Поняв это, я решил всё-таки уточнить, зачем она спрашивает.
   Когда она ответила, я оказался в довольно неудобном положении. Она, можно сказать, обвинила меня в том, что я пялюсь на её зад. И по другому сделать не могла, сам ведь спросил. Когда я клятвенно её заверил, что изучал его исключительно в интересах наездника (на эльфийском это не звучит так пошло), она сделала вид что вздохнула с облегчениям. Хотя мне показалось, что в глубине души её это немного расстроило. Ещё бы. Мне бы тоже на её месте не понравилось, если бы на мои прелести смотрели исключительно в научных интересах.
   Стоила мне эта ситуация два часа описания земного вида транспорта. Кстати, оказалось, что местные жители свой мир тоже называют Земля. Наверное, это общее для всех разумных рас, называть свой мир землей. По чему хожу, так и зову. В своих описаниях я называл родной мир старо греческим именем богини - Гея. Был ещё вариант взять сухое английское "эарс", но Гея мне больше нравиться.
   После ужина настал мой первый урок магии. Мат часть оказалась не такой уж сложной, как в случае с земными аналогами. Собственно говоря, в моем случае они превосходно дополняли друг дружку. Пример из уже известной мне магии - сначала нужно рассчитать удобное положение звезд и луны на небе. Потом ещё не забудь начертить хотя бы простейшую звезду Давида в месте, где собираешься сделать ритуал. Ещё нельзя забывать о всякого рода злых мелких духов, которые так и норовят всё испортить. Плюс не забыть ещё целую кучу свечей, подготовительных ритуалов, и так далее. Ещё было бы неплохо не есть три дня или соблюдать строгий "магический пост". Всё это делается с целью получить уверенность в своих действиях. То есть, по приколу сделать не выйдет. Ну и в конце нужно прочитать подготовленное заклинание и забыть его. Это и есть классическое западное направление эзотерики.
   Мне в свое время больше понравилось восточное. Там всякого рода медитации, само накручивание, вызов всяких ощущений, и так далее. Есть плюшки и поприятнее типа аутотренинга, осознанных сновидений и астрала. Последние три мне нравятся больше всего. Всем этим я овладел на уровне выше среднего. В Астрал этого мира, правда, попасть ещё не получилось, но я и на земле ним не сильно баловался.
   Так вот, здесь теория магии была направлена в другом направлении. У каждого человека (да и вообще живого существа) есть своя личная сила, сила своего я, сила личности. Сила того, что он, собственно говоря, собой представляет. Называют её здесь силой духа, и по существу, она является именно тем, что тренируют маги, Будды, йоги, и остальные любители тайн на земле. А уже этой силой местные управляют другой, появляющейся во время инициации.
   Сам обряд инициации представляет собой что то вроде слияния личности с кем то. Обычно это одна из первостихий (маги), но бывает и кто то из божеств (священнослужители) или демоны (чернокнижники, сатанисты (особенно часто распространено на земле, создавая очень плохую репутацию волшебникам всех мастей)).
   Так вот, после инициации колдун/волшебник/маг получает в себе источник своего покровителя (первостихии типа эфира, огня, воздуха, воды, земли здесь тоже личности) и получает часть его влияния на мир. Можно себя инициировать даже другим разумным, но толку от этого будет немного. Покровитель должен быть мощнее, сильнее, масштабнее инициируемого как минимум на порядок (для сравнения - микроорганизм типа вируса или клетки будет очень рад, если инициируется вами, как и вы будете рады инициации богу).
   И вот манипуляции силой этого источника здесь изучены гораздо лучше, чем на земле. Там вообще нормального обряда инициации нет. То есть вторая составляющая развита здесь, первая дома, а я счастливый обладатель техник одной и учителя другой. Пора записываться в маги.
   Были и скользкие моменты, как же без них. А именно - артефакты. Есть у магии такой закон, который мне сразу же не понравился - магия не терпит штампов. То есть любое магическое действие происходит только по чьей то направленной и осознанной воле. То есть магический конвеер штука такая же нереальная, как поле чудес. Где то там в мечтах оно может и быть, но не в этой реальности.
   Но где наша не пропадала. Раз для магического действия нужно чье то сознание - будет вам и сознание. Тут вступают в игру жертвоприношения и взятия в плен душ, и навязывания им своей воли. Обычно колдуны обходятся насекомыми. Одного муравья хватает на одно функциональный артефакт (если - тогда), мухи на двух функциональный (или - или). Из жабы можно сделать уже артефакт, действие которого можно регулировать (например, горячий булыжник, который здесь стоит в каждом богатом доме и используется для готовки пищи). Из животного размером с волка уже получается не плохой защитный амулет.
   Людей, как ни странно, почти не используют. Потому что во первых, это запрещено, а во вторых, почти безполезно, так как из того же волка охранный амулет получиться лучше, чем из человека.
   Но все же "почти". Узконаправленные амулеты все же делают и из разумных, и предназначение их зависит от того, чем человек при жизни занимался. Делают их двумя способами. Точнее делают многочисленными, а души разумных добывают двумя.
   Первый - война. Гремит она здесь часто и во время неё колдуны любят сделать из мечей своего десятка (больше опять таки запрещено) ритуальное оружие, которое будет добывать души из поверженных врагов. Даже этот способ сильно осуждается и почти не используется.
   Но как говориться, в семье не без урода. Тут вступает в игру второй путь добычи разумных душ - чернокнижие. Тут в жертву приносяться не муравьи или жабы, а целые семьи. В тех же компаниях часто крутятся демоны и разные пакостные боги. Последние здесь тоже реальность, при чем не только плохие.
   Подготовка к магии, как это назвала Альмира, включает в себя как раз первую часть. То есть ту, что я и так знаю. Но в ней то как раз и нет предела совершенству. Когда после получасовой лекции о медитации я убедился, что пробелов в этой части у меня нет, скорее они у Альмиры, я не медля заявил ей об этом.
   Попросила продемонстрировать. Я попросил меня не трогать два часа (помню, как испугалась Лиза, когда застала меня в комнате в позе лотоса редко дышащим, ни на что не реагирующим, ещё и с температурой) и погрузился в транс. Один из самых простых его видов - сосредоточился на ощущениях окружающего мира. Было в нем что то такое неуловимое, что сразу же говорило мне, что я в другом мире, будь я с закрытыми глазами или вообще без них.
   Первое, что выделилось среди уже привычных мне ощущений, было то, что я назвал "солью" когда только попал в этот мир. На соль оно мало подходило, но именно им было насыщенно всё пространство, как океан солью, именно поэтому я подобрал именно это сравнение.
   Я сконцентрировался на этом ощущении, и вскоре стал различать потоки, цвета этой "соли". В основном они были зелеными, кое где попадались коричневые, желтые, красные. Где то там высоко стремительно протекали голубые. Очень редкими капиллярами протекали фиолетовые - моего любимого цвета.
   Тело уже было настолько расслабленным, что я без труда смог покинуть его. Недолго думая я направился высоко в небо, где протекали голубые и синие потоки. Как же это здорово, когда сквозь тебя протекают целые массы энергии. Мне захотелось петь, но у меня не было голосовых связок.
   Впрочем, меня это не остановило. Силой воли я взял несколько голубых потоков и начал играть на них как на струнах. Не знаю почему, но получившиеся звуки мне не понравились. Не думая, я нащупал несколько фиолетовых нитей и использовал их как сачок. Уже лучше. Теперь бы ещё добавить голоса.
   Я взял несколько зеленых нитей и начал в такт музыке насыщать и истончать их. Одновременно с этим запели птицы. Я импровизировал, играл и слушал, купался и наслаждался. Откуда то я знал, что кто-то могущественный слушает сейчас эту музыку, и поэтому играл, пел, слушал.
   Опомниться помог серебреный клубок, пролетевший где то на краю моего творения. Его не было в плане, поэтому он сразу вызвал мое внимание. Пролетел довольно быстро и приземлился где то километров сто от места, где находилось мое тело. Вспомнив о последнем, я поспешил вернуться, так как оговоренные два часа уже давно прошли.
   Вернувшись, я ощутил давно забытое чувство ограниченности и одновременно гармонии. Сложно словами объяснить. Только сейчас я понял, что сделал многое из того, что мне раньше не удавалось. Так, например, мне раньше не удавалось никем и ничем манипулировать из вне телесного состояния. А только что я сумел сыграть целую симфонию природных сил. Росту, однозначно росту.
   -Тебя три часа не было! И я не чувствовала твоего сознания! Я переживала!!- накинулась на меня Альмира. Черт, ведь не обнимешь её, как тогда Лизу. Придётся успокаивать словами.
   -Успокойся, для меня столь глубокий транс далеко не первый раз,- поспешил успокоить её я. Хорошая всё-таки штука, клятва. Сразу поверила мне. Но стоило мне это всех на мой взгляд полезных сведений по земной магии. Эх, не мог вовремя очнуться, настолько меньше проблем было бы. Зато вместе составили более-менее практичную магическую теорию. Как же это хорошо, когда есть с чем сравнивать.
   Особенно её впечетлила теория равновесия, хотя я её разценивал всего лишь как теорию. Суть в том, что у каждого "что то" на противоположном полюсе должно быть что то, что по своей силе сравнимо с "чем то" первым. Ничего не напоминает? Правильно, она родная. Только в этой немного применение шире.
   Например, если в стране есть прямое управление (указы, бюрократия), то в этой же стране должен быть и другой вид управления (экономический). Напоминает нервную и гормональнную систему управления организмом. Но вернемся к стране.
   Вместе экономическая и прямая власть превращаться в официальную. Но и её нужно контролировать - судебная власть. И все это тоже подвласно закону равновесия, так как на другом полюсе теневая экономика вместе с криминалом. То есть если создаешь добро, то зло создаеться автоматически, поэтому лучше делать не "хорошо" а "как надо". И не акцентировать на этом внимания, или где то параллельно будет получаться "как не надо". Вообще философы до сих пор спорят, что есть добро а что зло.
   Короче, если хотите, почитайте, интернет кишит подобным. Отвлекся от раздумий я уже когда засыпал. Думал о том, сколько нового узнал и сколько поведал.
   -Чего грустишь?- тихо подкралась ко мне Альмира. Черт, думал, она уже спит. И из-за клятвы даже на такой вопрос солгать нельзя.
   -Я думал, что ты будешь учить меня, а не наоборот. Да и по близким скучаю,- честно признался я. Не честно отвечать не получается, из-за чего постоянно возникают неловкие ситуации типа этой.
   -Извини. Просто чего бы я не коснулась, ты всё знаешь лучше меня,- ответила с каким то раздражением Альмира. И ведь опять-таки не лжет. Ладно, направлю своего учителя, хе хе. Не верю что я в книгах и интернете вычитал больше, чем она за всю свою почти столетнюю жизнь.
   -Как насчёт человеческого языка, традиций местных. Плюс письмо, религия местная. География опять-таки. Да много чего я не знаю. Или ты уже вообразила, что я всеведущ? Спешу разочаровать. Ещё ты что то там говорила про передачу мыслей через какой то канал, который, как я понял, сейчас очень крепкий. Вот давай завтра с него и начнём, а дальше с начала списка. Вспомнишь ещё что то, скажешь.
   -Да, извини, не подумала. Последние дни веду себя, как девочка.- призналась Альмира. Последних слов могла и не говорить, значит, доверяет. Я решил проверить свои познания в психологии. Опять таки, смутное подозрение, что у неё было не самое легкое детство.
   -Наверстывай упущенное, пока есть возможность,- это я про поведение девочки, если вы не поняли. Раз сейчас прорезается, стоит полагать, что в свое время такой возможности небыло.
   -Откуда ты?!- "знаешь" она не договорила, но подразумевала.
   -Завтра расскажу. Давай спать,- предложил я. После насыщенного дня хотелось отключиться. Нет, тело после медитации было бодрое, но вот сознание настойчиво требовало отдыха.
   С утра она честно принялась учить меня. Очень удивительным способом. Потому что передача мыслей от сознания к сознанию напрямую, подозреваю, игнорируя даже мозг, была очень удивительной. Оказалось, что у меня в голове каша, поэтому она мои мысли читать не может. То есть она принимает исключительно те мысли, что я хочу ей передать. Пока я научился это делать, прошло полдня, насыщенных матерыми словами в мой адрес. Потому, что что бы научиться отправлять мысли, приходилось пробовать. А из-за моей неспособности собрать нужные мысли в один образ она периодически получала в свое сознание кашу. Ещё я обнаружил, что когда кто то имеет дело с моими мыслями, то я автоматически вспоминаю всё за что мне стыдно, все свои секреты, и как гарнир ещё кадры современного кинематографа, возле которых стоит заметка "просмотр доступен лицам достигшим возраста 21 год". Представите, каково это периодически получать прямо в сознание подобные образы.
   Прогресс наметился лишь тогда, когда я решил перейти на самый нижний уровень и начал отправлять ей по букве или по цвету. Все это время мы общались не только мысленно, но и вживую. Так всё что она говорила в голос на эльфийском она мысленно переводила на общий. Надо заметить, очень эффективный способ обучения. К вечеру я уже более мене мог бы различить направленность диалога двух жителей Генфрана. Это я себе льщу так. Но прогресс явный.
   Заснуть мне не дала какая то непонятная боль и чувство, что я что то забыл. Долго думать не пришлось - как только я задал себе вопрос, что же я мог забыть, ответ по волшебству появился в моей голове. Пришлось идти будить Альмиру и рассказывать ей общие принципы психологии, которые обещал рассказать в этот день. Она тоже молодец, напугала меня. Сказала, что если бы я не разбудил её, следующего дня мог бы проснуться пустым младенцем переростком. Сказал, "расскажу завтра" - выполняй. Наверное, только в тот момент я смог полностью понять всю серьезность клятвы. М-да, нужно поосторожнее с словами, даже такими необдуманными.
   Проснулся я очень рано. Хоть и спал я часа четыре, тело и сознание казались полностью отдохнувшими. Что бы убить время, я сделал то же, что делают все нормальные люди в такой ситуации - лег спать дальше. Обычно в подобных ситуациях сняться очень красочные сны, чем я и хотел воспользоваться.
   Но в отличии от всех нормальных людей, своим сном я хотел распорядиться на полную катушку. Усилием воли я сохранил сознание, и вот я во сне, могу делать что хочу и как хочу. Меня всегда удивляло, почему люди поголовно не изучают такие простые вещи как осознанные сновидения. Ведь это целый мир, в котором ты бог и всё подчинено твоей воле. Идеальный полигон для обрабатывания разных навыков, ну и страдания фигнёй типа полёта. Ощущения чуть ли не реальнее чем в нормальной жизни. Плюс, тренируется мышечная память. Уже не говоря о пользе типа накручивания подсознания.
   Но в данный момент мне нужно было совсем иное. Сон - идеальная точка отправления в астрал. Я собрался, подпрыгнул повыше, и вот я парю над собственным телом в реале. Надо заметить, ощущения здесь сильно отличаются от аналогичных на земле.
   И опять-таки в первую очередь выделяется энергия, щедро разбросанная по пространству. Но не она меня сейчас интересовала. Интересовала меня аура, которую я, к моему большому сожалению, так и не научился разбирать в нормальном состоянии. Естественно, я это делал и раньше, так как сразу разглядел резкое изменение в сравнении с тем, что было. Ничего опасного, если не считать целый новый замыкающий слой. Обычная аура, она идет от самых нижних планов (физический) до высших (духовный, творческий). Есть у них какие то названия, но я не стал в свое время утруждать себя их изучением. Так вот, слои эти размещены в спектральном порядке, то есть красный - оранжевый - желтый - зеленый - голубой - синий - фиолетовый. Образовывают они своеобразную цепочку. Так вот, здесь добавился восьмой - розовый цвет, который постигается через всю "изнанку" ауры и соединяет красный с фиолетовым. Всё мое существо вопило, что это противоестественно и этого не может быть. Ну ладно ещё с замкнутой аурой, тут вообще специалистов мало, что бы твердить, что бывает а что нет. Но вот розовый...
   Если кто не знает, розового цвета в спектре нет. То, что мы называем розовым, образуется из-за смешения фиолетового и красного и является, по сути, оптическим обманом. А тут самый естественный розовый цвет, замыкающий ауру. Сказать, что это меня удивило, значит не сказать ничего. Интересно, значит ли это, что своей волей я могу воздействовать на физическое тело в обход мыслей, желаний, эмоций, и всех прочих тонких слоев мироздания... Интересная особенность этого мира.
   Мне пришла в голову мысль сравнить свою ауру с аурой Альмиры. Вот там меня ждали ещё три сюрприза. Первый - голубой клубок, сразу вызвавший у меня ассоциацию с водой. Он так же перетекал внутри естественной ауры, очень плотно соприкасаясь с розовой. Да, она там тоже была, и довольно неплохо развита - лучше, чем у меня. Я бы сказал, раз в пятнадцать по плотности - это и было вторым сюрпризом. В отличии от естественной ауры - она наоборот, раз в десять слабее моей будет. Третий сюрприз - зелёненький клубочек заботы. Притронувшись к нему, я ощутил чью то личность - очень масштабную, но и очень добрую.
   Честно, осознание того что она добрая пришло после. Сначала я почувствовал себя мышей, изучающей пасть льва. Или не льва а сразу динозавра. Или даже не мышей, а клеткой. Хотя - все таки мышей. Естественно, я испугался, что в астрале недопустимо, и из-за чего я быстро выпал оттуда.
  Хотел быстро вернуться, но что то не давало даже расслабиться. Я прислушался к себе и ощутил чей то напряженный взгляд. В свое время месяца четыре потратил, что бы научиться распознавать такие вот ощущения. Альмира ещё спит, значит какая то зверушка решила нами закусить. Кого ещё ждать в лесу то.
  Не подавая виду, что я проснулся, я как можно медленнее открыл один глаз. На меня смотрел арбалетчик, с уже взведенным и нацелившимся арбалетом. Интересно, чего это он арбалет нацелил на Альмиру, а пялиться на меня.
  "Альмира, делай вид что спишь"- сказал я ей по мыслесвязи. Чёрт, неужели опять какую-то кашу отправил. Дернулась она ощутимо, и убийца, а я не сомневался, что это был именно он, выпустил болт в полет. Я кинул в него нож, который в последнее время держал всегда готовым, и одновременно услышал два всхлипа. Я быстро обошел свою учительницу по колу, внимательно всматриваясь в окрестности, и лишь когда убедился, что кругом чисто и первый убийца мертв, подошел к Альмире.
  Та уже вытащила арбалетный болт и внимательно его осматривала. Проверяет на наличие яда, понял я. Облегченно хмыкнул, принялась что то шептать над раненой грудью. М-да, не повезло. Сколько вопросов.
  Не медля, я принес свою аптечку и помог продезинфицировать рану. Как уже успела рассказать Альмира, основной неприятностью при лечении магией является именно этот пункт. Уже заживленная рана может загноить изнутри, из-за чего нужно повторно делать разрез.
  Ещё побочным эффектом при лечении магией является что то типа отката. Проявляется слабостью в всем теле и сильной голодухой. Испытал на себе, так что в курсе. Слабости, правда, сильной не ощутил, так как успел неплохо выспаться, но вот голод...
  В общем, только после сытной трапезы мы смогли нормально поговорить. Кто конкретно нанял убийц, Альмира не знала, но предположения имела грандиозные.
  Нехотя, ей пришлось признаться в ещё одном кусочке своей биографии. Когда ей было лет тридцать (выглядела на восемнадцать) её отец потащил её в дворец. Стоит заметить, тогда она не была даже студенткой, в общем, по мерах полукровок, малолетка. Обычно ректор (всё время забываю спросить, как его зовут) не афишировал свое родство с Альмирой, но ради возможности провести её в дворец сделал исключение.
  Тем бы история и закончилась, если бы не случился он. Тогда ещё принц, а сейчас уже покойный отец ныне здравствующего короля. Нужно заметить, что пригласили тогда ещё просто могущественного магистра по поводу свадьбы принца. Принцесса должна была приехать со дня на день, а принц славился довольно свободным нравом.
  В общем, кончился любовный романчик спокойно, почти без скандалов. Невеста принца всё-таки узнала об измене, но скандал коснулся только принца. Судя по тому, что больше он своей жене не изменял (по крайней мере об этом никто не узнал) скандал был серьезным.
  Единственное последствие для Альмиры было в том, что принцесса, а потом уже королева её не жаловала. Но до поры до времени её это не волновало.
  Выросли у них дети, сам король успел состариться и умереть. Правит уже их сын, растя себе на смену и на радость матери внуков. Сейчас в королевской династии самая старшая экс-королева, её величество Марта (как раз та самая тогда ещё принцесса). Дальше идут король Ульрих, и его брат, герцог Гектор. У Ульриха вместе с её высочеством Марией растут принц Томас, младший принц Виктор и принцесса Алисия.
  Года два назад, когда Альмира только защитила диплом на магистра (официальная часть, на самом деле звания присваивают в соотношении с силой и умениями, хорошо бы уникальными) угораздило заболеть принцу Виктору. Обстоятельства совпали так, что лечить его послали именно Альмиру. Та справилась быстро, однако история типа "случился Он" повторилась. На этот раз принц Томас, так как Виктору было от силы пятнадцать лет. На этот раз обошлось даже без постели, однако принцу приглянулась опытная целительница (ну да, за почти сто лет можно было научиться целоваться).
  Опять бы вроде ничего страшного не произошло. Однако согласно какой то древней традиции, берущей начало ещё от великой войны, через три с половиной года от текущей даты должно случиться одно большое политическое событие. В одно место должны съехаться все короли мира (читай континента), что бы напиться (официально засвидетельствовать друг другу свое почтение) заключить договора на наивысшем уровне (типа: если один король нападает на второго, он должен объявить войну) подыскать принцессам женихов среди волшебных (здесь голубых) кровей.
  Очень хорошим тоном (читай - обязательная традиция) является привести с собой пару (не больше и не меньше) великих людей (ученых, музыкантов, архитекторов, кого угодно) в составе свиты. Во время самого мероприятия эти люди обычно садятся за отдельный столик подальше от знати, и домой возвращаться полные идей.
  Тут нужно заметить, что в наследного принца тоже должна быть своя свита, включающая таких же людей. То есть от королевства по четыре великих человека.
  И вот угораздило принцу Томасу настоять на том, что бы в числе его свиты была именно Альмира. Тут её экс-величество Марта быстро вспомнила о своей обиде на когда то молодую целительницу, и Очень сильно не захотела, что бы повторилась история её покойного мужа.
  По словам Альмиры, больше у неё нет живых врагов, которые хотели бы её убрать чужими руками. Да и её поездку к эльфам вполне по силам организовать экс-величеству. А убийц мало, так это потому что шума лишнего никому не надо. И королева знает, что даже если Альмире посчастливиться выжить, она будет молчать.
  -Альмира, хотел спросить. И часто у тебя случаются такие вот "Он"?
  -Часто,- как то пристыженно ответила она. Старше меня раза в четыре, а ведет себя как девочка. Уточнить бы, настолько часто, но это уже совсем некрасиво получиться.
  -Всё равно странно. Не знаю как у тебя, но у меня слово магистр не ассоциируется с кем-то, кто не может за себя постоять. Глупо было отправлять одного исполнителя.- заметил я. Особенно после прошедшей неудачи. По негласному договору о всякого рода убийцах и вообще безопасности заботилась именно Альмира.
  -Ну да, исполнитель не очень. Но обрати внимание, что он сумел незаметно пройти через охранный контур, а его стрела пролетела магический кокон, будь то его и не было.- ответила мне Альмира. М-да, а я даже не подозревал о существовании какого то охранного контура и кокона. О чем сразу же заявил.
  -А ты думал, чего это нас всякое зверье обходит?- задала провокационный вопрос моя учитель. М-да, а ведь правда. И не сказать бы, что не думал над этим вопросом. Хотя, магию мог бы и заметить. Когда рядом кто то колдует, обычному человеку становиться страшно, и любопытно одновременно. Хочется бежать, но не в силах оторвать взгляд. Я это уже несколько раз испытал на себе, поэтому и удивлялся, как я умудрился не заметить какого то там охранного контура.
  -Думал, зверье здесь непуганое. Меня Акела сонным нашла, и ничего, живой, как видишь.- пришлось ответить мне. Ещё один побочный эффект клятвы - приходиться отвечать даже на риторические вопросы, иногда выставляя себя дураком.
  -Ладно, заснуть мы уже вряд ли заснем, так что давай собираться,- благоразумно предложила Альмира. Кстати, мысль о только что совершенном убийстве не вызывала у меня сильных негативных эмоций. Может, побочный эффект самовнушения, может ещё что то. Но я хорошо понимал, что или мы его, или он нас. Так что совесть меня мучала не сильно.
  Обыском на этот раз занялся я. В свой кошелек я добавил ещё двенадцать золотых. По словах Альмиры, на эти деньги можно жить месяца два в столице особо не тратясь. Это в прибавку к тем трем, что у меня уже есть. Остались от первой шайки.
  Но не это был мой главный трофей. Помимо пояса с метательными ножами, по словах Альмиры, зачарованных, у меня появился маленький такой арбалет с комплектом болтов. Причем болты были из метала, который игнорирует большинство известных магических защит и амулетов. Метал назывался серым, в свободной торговле его никогда не было, и ценился в два веса золота. Ещё он был очень легким, упругим, средним по твердости. В чистом виде почти никогда не используется, из-за слишком большой мягкости. То есть передо мной сплав.
  Моя догадка подтвердилась. Железа там было процентов шестьдесят, десять серебра и тридцать этого самого метала. Секрет его добычи был утерян во время древней великой войны, откатившей развитие цивилизации на много веков назад
  . Пока что я местной историей не сильно увлекался, зная лишь общую тему. Когда то давно была древняя цивилизация, где все жили в мири друг с другом. Богам это не понравилось, и они решили испытать эту самую цивилизацию. Дали им в руки какой то очень мощный дар, чуть ли не похлеще ядерной дубинки. Сначала разумные радовались, потом начали сориться между собой, потом между расовая война. Когда та утихла, последовала очередь более мелких, уже внутренне расовых. Мудрость предков забылась, а дальше всё сначала. Мелкие войны, жертвоприношения, вандализм и тд тп, и вот то что получилось сейчас и существует.
  В Общем, были у меня насчёт этого метала смутные подозрение. И главное - а не алюминий ли это. Что бы проверить, я дал Альмире свою пряжку от пояса, попросив у неё выяснить что это за метал. В общем, моя догадка подтвердилась, Что стоило мне ещё двухчасовой лекции по всему, что я знаю об этом металле. По словах Альмиры, никому в голову не приходило искать этот метал в глине, и тем более в булыжниках. Ну что ж, будет возможность, обязательно налажу производство. Лишь бы история с Персидским царем не повторилась. Про него вообще очень много разных историй, но меня интересовала следующая.
  Пришел какой то умник к царю. Это стандартное. И нет, он не подарил ему шахматы, это другая история.
  Так вот, пришел умник к царю и показал ему легкий метал, который не окисляется, блестит белым не хуже серебра, и вообще очень крутой и необычный. Сказал он, что может осилить его производство в любых объёмах, на нужды королевства, конечно же. И что же царь? А царь решил, что с появлением этого метала символом власти станет именно он, а не золото. Короче, следующего утра ни мудрец, ни все рабочие его производства уже не проснулись. А само здание "случайно" потерпело пожар. В ином случае история могла бы кардинально поменяться, но случается же. И только лет через восемьсот люди впервые увидели алюминиевые украшение и медали, стоящие побольше золотых.
  Интересно, здесь палладий тоже стоит дешевле бронзы, или только в нашем средневековье его настолько не ценили.
  Кстати, раз уж я начал про историю, то хотелось бы рассказать ещё одну местную баечку. А именно, про сотворения рас.
  Собралась кучка богов (история в вольном переводе). Создали они целый мир вместе с пейзажами и ландшафтами. И начали они спорить, какой должна быть разумная раса.
  Итак, дубль первый, эльфы. Самые мудрые, самые умные, самые ловкие, самые осознанные... Живут долго, едят мало, полезны. Короче, они олицетворяли все те качества, что ценились между богами.
  Но вот потом случилась беда. Оказалось, что из родных лесов эльфы не выходят, науку не развивают, так как считают себя и так самыми умными, и вообще ведут себя как дети малые (это у них психологическая защита от долголетия сработала не так как надо).
  Короче, инициативы эльфы почти не проявляли, и боги оставили их и переключились на создания других рас. Сами эльфы кстати деградировали, а затем начали с трудом приобретать так не хватающих им качеств.
   И создали боги гнома. Гномы были очень сильными и умными, рассудительными, и почти все вещи оценивали с точки зрения целесообразности. Казалось бы здорово, но проблема стала в том, что иначе они не могли. И снова боги оставили новую расу, и принялись создавать новую.
  Третими были люди. Так как эльфы не вылазили с лесов аиз-за привычки, а гномы с гор потому что там выгодно, людям было поставленно единственное условие - умение приспосабливаться. Молодая раса очень стремительно завоевывала авторитет и уважения в соседей, но боги опять остались недовольны. Потому что как только люди приспасабливались в одном месте, сразу же разводили вокруг себя множество пороков и страданий. Да ещё и на старшие расы оказали дурное влияние. Зато инициативы побольше было, чем в доугих рас.
  Дальше боги вошли во вкус и на создавали целую кучу других народов. Кто то из богов считал, что лучшей расой будет та, что поглощает свою пищу одновременно с атакой (вампиры), кто то сказал, что лучшей расой будет та, что сможет пролезть во все дыры. Короче, количество разумных рас превышало количество государств на материке раза в три.
  Глава 5 Цивилизованные места.
  Скучать в дорого не приходилось. Хоть и покушений больше не случалось, за что отдельная слава Верховному, как здесь говорят, но мелкие неприятности случались. К примеру, нежить. Маленький такой скелетик, по пояс мне, встретил нас в дне пути от ближайшего форпоста. Стоял прямо среди дороги, мне даже с далека показалось, что это ребенок. Но дети так неподвижно не стоят.
  Вместо того, что бы кинуться на нас, корчиться от солнца, или ещё каким то способом показывать признаки нежити, он принялся звать на помощь. Кричал, что ему холодно и он больше не будет. И отсутствие голосовых связок его совершенно не смущало.
  Каким то магическим способом Альмира его упокоила, после чего долго материла ублюдков некромантов, творящих безобразия на пограничных кладбищах. Я разделял её чувства, так как крики мальчишеского голоса сильно и на меня повлияли.
  По словах Альмиры, кто то из темных делал какие то свои ритуалы на кладбище, причем даже не потрудился убрать за собой низшую энергию. В результате спонтанная нежить. И если бы она ощутила страх, напала бы. Короче, очень редкий случай, когда колдовство происходит само собой.
  Из обмолвок я понял, что колдун дилетант, хоть оперирует большими количествами силы. Так как нежить, которая не боится солнца принадлежит к высшей.
  Ещё сравнительным приключением был ещё один кабан, которого убил опять таки я. Эх непуганая дичь здесь, аж завидно. Увидел в тридцати метрах от дороги, выстрелил прямо из седла. Промазал. Кабан даже не отошел. Выстрелил ещё раз - в десятку, то есть в глаз. Таким образом я получил килограммов семьдесят мяса на лошадь с поклажей, шкуру, которую Альмира быстро обработала магией, и ценный совет не портить такие дорогие болты ради какого то там кабанчика. Выяснилось, что один болт стоит дороже, чем такой арбалет и кабанья шкура вместе взятые. И вообще, это чуть ли не раритет, и тд и тп. Ещё серый метал ценен тем, что может пропускать через себя большое количество маг энергии за малое количество времени. Типа артефакторы с руками оторвут.
  В общем, мы подъезжали к Годриду - последнему оплоту всего человечества на границе с... эльфами и гномами. То место, где мы всё это время шли, являлось так званной буферной зоной, или Буфером, пролегающим на два месяца конного пути. В общем, зона, размером с большого размера область.
  Согласно какому то там древнему договору, дальше Годрида люди не строятся, не охотятся, не добывают ископаемые, и так далее. Конечно, мелких нарушителей хватало с всех сторон, и эльфы с гномами не исключение, но благодаря большим просторам Буфера, межрасовую политику это не затрагивало.
  Сам Годрид был крупный город - форт, опирающийся на Лиерту - матерь дракона. Это гора так называется, если кто не понял. Отличается тем, что внизу гора как гора, а вверху скалы. Название давали гномы, так как много лет назад это была их территория. Да и стены вместе с замком и большинством построек тоже их рук дело. Кроме какого-то одного участка стены - его разрушили люди, они же и отстроили.
  Гномы предусмотрели любые магические атаки на их стенку. Но вот беда - люди вместе с дварфами (здесь вообще рас очень много) изобрели порох. Зато теперь это самый охраняемый участок стены.
  Город встретил нас величественно закрытыми воротами, так как добрались мы к нему хоть и засветло, но солнце уже село. Ров и подъёмный мост не оставлял ни намека на то, что с стражниками можно договориться - с ними и поговорить то нельзя. Можно конечно крикнуть что то типа "спасите, убивают". Но даже в таком случае ворота не открывают. Просто приказывают опуститься в ров, а сами спакойненько всех расстреливают из бойниц. А то бывали коварные инциденты в истории.
  В общем, матеря все на чем свет стоит, сквозь лес мы продрались на противоположную часть города, и аж там нашелся более менее нормальный постоялый дворик. Строители как то окружной дороги не предусмотрели. В роли самого главного трактирщика выступал гном, другой его сородич работал вышибалой. Крупные ребята, хоть и не очень высокие. У того что вышыбала на лице красовалась щетина, что развеяло ещё один миф о том, что гномы свою бороду берегут больше жизни. Спокойно себе сбривают.
  Трактир отличался от тех, что я представлял себе, читая романы и смотря фильмы. Во первых, он был одноэтажный. Я всегда представлял, что на первом этаже только едят, а спят все на втором. Впрочем, очевидное заблуждение. Рядом красовалась ещё две постройки - конюшня и сарай. Именно в последний нас хотел направить скряга гном, что было весьма опрометчиво с его стороны. Не для того мы шли сквозь кусты и деревья, что бы спать на сене в сарае.
  Только после демонстрации фаербола гном отвел нас в нормальную комнату с приличной двухместной кроватью (отдельных нету) и приличным интерьером. Первое, что сделала Альмира после того, как заказала ужин и бадью с горячей водой, это подошла к кровати и начала колдовать. Выглядело это так - она стоит с закрытыми глазами и вытянутой рукой и шепчет что то. Через минуту с кровати маленьким полком ушло в направлении дверей стадо клопов. М-да, а ещё номер люкс, называется. Вроде как для порядочных людей держал гном комнатку.
  После ужина в комнату принесли огромную бадью с парящей водой. Пока Альмира принимала ванну, я вышел в общий зал, дабы смущать её (и неважно, что она по возрасту мне в бабушки годиться).
  Что бы скоротать время, я сел за последний свободный столик и заказал себе добавки из мясного борща. Он здесь очень вкусный, надо заметить. Ел я с большим аппетитом, поэтому не сразу заметил, как вдруг оказался за столиком не один.
  -Вы всегда так медленно ходите?- спросил я у трех только что подсевших ко мне... эльфов. Редкие гости в землях людей, надо заметить. Не в каждом крупном городе насчитаешь и пяти чистокровных обитателей этой расы. Разве что в столице небольшой квартал, где живут только эльфы. А тут сразу трое, ещё и одна из них девушка, что вообще редкость.
  -Смотрите, кто заговорил,- сказала своим компаньонам эльфийка, сразу портя впечатление от своей красоты.
  -Иностранец. Общий язык коверкает,- заметил самый старший из них. Ага, а ещё я эльфийский знаю, но тебе этого знать не обязательно. Чувствую, услышу ещё много интересного о себе.
  -Давайте его разыграем,- предложил младший. Старший посмотрел на него осудительно, зато девушка сразу согласилась. Мне тоже стало интересно, каким таким образом меня разыграть хотят. Ну младший как будь то только что вспомнил мой вопрос, соизволил мне ответить.
  -Нет, только когда ищем удобриво.- и все трое посмотрели на меня очень выразительными глазами. Они так и говорили "наконец то мы нашли его". Надо взять на заметку их актерское мастерство.
  -И что же вы собираетесь удобрять, позвольте спросить?- я уже примерно догадывался, что услышу в ответ. Догадывался, что мне влепят какую то распространённую среди людей выдумку. Неужели я так просто выгляжу.
  -На вашем языке это звучит как "голодный страж". Магическое растение, охраняет от любых воров и убийц - его не проведешь даже скрывающими чарами. Питается мясом, причем очень любит играться, когда кто то ещё бегает,- как бы зловеще вещал эльф. Банальщина. Зато соседи по столиках сразу притихли. Неужели купились.
  -И как поиски? Нашли что ни будь?- спросил я, второй рукой ополовинивая кувшин с вином. М-да, в сравнении с нашим русским - самое то. Хотя качественного вина мне пить как то не довелось. Но по крайней мере не из порошка.
  -Конечно же,- с новой порцией зловящести ответил мне эльф. М-да, забавная ситуация. Вот и девушка старается, прибавила хищности взгляду, хоть я и думал, что дальше уже некуда. Красивая, хоть и стерва.
  -Тебя, кстати, как зовут?- решил подыграть ему старший. То, что он старший, я узнал исключительно по глазам. Умнее они, что ли. Видно, что свою долю приключений уже отхлебали у жизни. А что до вопроса, ему эльф постарался придать такой окрас, будь то ему мое имя нужно только что бы написать где то на камушке возле этого стража.
  -Атлас,- решил солгать я. Мой любимый ник в соцсетях. Как то интересно вдруг стало, чем закончиться эта ситуация.
  -Редкое имя,- ответил мне младший.-Лжет,- тихо сообщила своим собеседникам девушка. Интересно, как она определила. Неужели мысли умеет читать? Да нет, тогда бы меня уже никто не разыгрывал.
  -Меня зовут Илланьель,- решил представиться старший.
  -Элисей,- это младшый.
  -Агниэль,- это девушка.
  -Какие то у вас имена однообразные. Могу забыть случайно,- ответил им я. Сам я был уверен, что незнакомцу, не пожелавшему открыть имя они представляться точно не будут. Так что запоминанием этих наборов звуков я свой мозг не утруждал.
  -Неужели? Они ведь такие простые,- м-да, умеют же люди (тьфу ты, эльфы) выразительно говорить. Тон её так и спрашивал "ты что, оскорбить нас хочешь?". Права была Альмира, когда говорила, что у эльфов есть три пунктика: имя, уши, умение стрелять из лука. Неуважение к одному из этих атрибутов ровно оскорблению.
  -Нет, ну что вы. Просто не люблю забивать себе голову всяким хламом,- видя, что ещё чуть чуть, и меня начнут медленно убивать (ого, не думал что всё так серьезно), решил больше не накалять ситуацию.
  -Если бы вы мне сказали свои настоящие имена, я бы, может быть, потрудился запомнить их,- равнодушно спокойно ответил я эльфам. Что ж, кажется, они уже не так сильно хотят убить меня.
  -Рассчитываем на ответную любезность,- язвительно заявил самый старший. И уже на эльфийском:- с этим человеком определенно не всё так просто, как кажется.
  -Ладно. Меня зовут Адриан,- на этот раз говорил правду, памятуя о том, что девушка отличает правду от лжи. Она кивнула, и только тогда они представились, начиная с девушки.
  -Элеонора, ...- она хотела ещё что-то добавить, но так и не сказала этого.
  -Диниэль,- это младшый.
  -Элберет,- самый старший.
  К этому времени мне как раз принесли прожаренный кусок мяса, как я и заказывал. Вот уж не думал, что так проголодался.
  -Прошу меня простить, но я отвлекусь на этот замечательный бифштекс. Он гораздо вкуснее разговоров,- особенно, когда разговор состоит из лжи и недомолвок, и лукавость погоняет, добавил я уже про себя. Бифштекс был гораздо вкуснее того мяса, что можно приготовить в походных условиях. Уже доедая, я прислушался к разговору, ведущемся за столом. Обсуждали мою скромную персону, так что хочешь не хочешь, а прислушаешься.
  -Я тебе говорю, это человеческий шпион, пришедший шпионить у людей. Вспомни всё хорошенько - ложное имя, распознавание лжи. Он даже слухов местных не знает! В столице людей и то знают, каким образом связанны слова "эльф" и "удобриво", хоть это и ложь. Его нужно сдать человекам стражам.
  -Хорошо, то, что он не из Генфрана, я признаю. Но с чего ты взяла, что он шпион?- вступился за меня Элберт. Может, он просто не желает говорить свое имя первому встречному.
  -Ну хорошо, тогда он преступник. Честный разумный не будет скрывать свое имя- не уступала Элеонора. Мда, лестное мнение, Элеонора. Да и Элберту спасибо, что вступился за мою скромную персону.
  -Не похож он на преступника. Они по другому выглядят, да и аура...- вновь Элберт. Все трое эльфов повернулись на меня. А я что. А я вот бифштекс ем, стараюсь не подавиться от хохота.
  -Мы что, смешно выглядим?- спросила Элеонора у Диниэля.
  -Да нет, ничего такого.- ответил он ей. Все вновь посмотрели на меня, уже закончившего свой бифштекс. Типа, куда я смотрю.
  -Мы, кажется, говорили об удобриве для стража. Так что вы там нашли?- спросил я, как ни в чем ни бывало.
  -Неважно,- ого, как слаженно запели. Три голоса точь в точь одновременно. Вам бы в хоре петь. А не честных людей разыгрывать. Да ещё и так банально.
  -жаль, вы так увлеченно об этом рассказывали. Кстати, милая Элеонора, не подскажете, где шьют столь красивые платья?- решил сделать попытку купить комплиментом девушку. Мне всегда говорили, что я их держу ближе к себе, чем следовало бы. Не сработало, хоть и не сильно рассчитывал.
  -Тебе зачем,- было мне ответом.
  -Сестре купить,- ответил я, думая о Лизке,- у неё почти такая же форма тела, а это платье великолепно на вас смотрится. Вот я и подумал...
  -Нет Эля. Он обычный торгаш,- тихо, на эльфийском языке сказал девушке Диниэль.
  -Я думаю, на приграничье Эльфрана (страна эльфов) у вас с радостью примут заказ,- уже более дружелюбно ответила эльфийка. Спасибо, Динниэль.
  -Скажи, а ты всегда одеваешься так...- продолжать она не стала. М-да, видок у меня и правда, не очень. Всё-таки почти месяц путешествий, да ещё и верхом, заметно отразились на моей внешности. Ножик сильно затупился, и для бритья его использовать возможности не было. Плюс одежда, пропитавшаяся конным потом. В общем, единственное, что спасало положение и одновременно удивляло меня, было то, что здесь почти все такие же. В этот момент по мыслесвязи меня позвала Альмира, предлагая как раз выкупаться. Вовремя.
  -Нет, только когда иду озадачивать прекрасных эльфийских дам,- ответил я в своем любимом манере.- О, мне как раз пора.- сказал я, глядя на наручные часы, хоть и здесь они шли неправильно.- До завтра,- и быстрым шагом направился в свою комнату, ощущая на себе нетерпеливые внимательные взгляды.
  Быстро помывшись (блаженство), и переодевшись в сменную одежду, которую специально берег для такого случая (рай), я прямо в ней и лег спать. М-да, хотел с людьми поговорить, а поговорил с кем угодно, кроме людей.
  Глава 6 Годрид
  Проснулся я от температуры. Жутко болела голова, сам весь мокрый, да ещё и сбоку что то греет. Черт, сколько я выпил вчера? Никогда за собой такого не замечал. Ещё и нос заложенный.
  Грелка оказалась чьим-то женским телом. Извини Альмира, мне просто хреново очень. Знаю, что некрасиво. Нет, не бодун. Да температура. Да, болит. Нет, не очень сильно, скорее гудит.
  Вот и угораздило же меня чихнуть в самый неподходящий момент. Мой учитель сразу на меня посмотрела по-другому, велела ждать десять минут, а затем принесла какое то жутко горькое и жгучее (нет, что бы холодное) пойло. Мне почти сразу стало плохо настолько, что пришлось срочно бежать в маленькую будку за амбаром, и заниматься тем что люди деликатно называют очищением организма. Ещё и занято оказалось. Элеонора, я понимаю, что эльфам тоже, пардон, срать надо, но разве не видишь что человеку плохо.
  Чуть ли не вытолкав ошалелую эльфийку я, сразу принялся за свое не очень приятное дело. Зачем я вчера столько ел. Надо признать, заметно полегчало. Но только после бочки холодной воды головная боль вместе с жаром прошли, и я со вздохом облегчения пошел в общий обеденный зал кушать. Там меня ждала следующая сценка.
  -Адриан, позволь тебе представить Элберта, Диниэля и Элеонору.- Начала Альмира,- Господа, прошу миловать, мой...
  -Мы уже познакомились,- перебил её я на полуслове.
  "С чего к ним такое доверие?" мысленно спросил её я. Ещё бы, не она ли не так давно рассказывала, что трепаться о том, кто твой учитель или ученик налево и направо не стоит. А она хотела меня представить именно как ученика, это без сомнений. Самая главная причина, почему не стоит знать широким массам кто чей учитель в том, что в присутствии оного первому очень тяжело лгать.
  "Вполне милая компания" как ни в чем ни бывало, ответила Альмира. М-да, девочка. То ли сто лет жизни ничему не научили, то ли ещё что то.
  "Мне они вчера не очень понравились" признался я.
  "Ты вообще человек?" С каким то удивлением спросила она. Ну да, рассказывала, что человеческие мужчины поголовно без ума от эльфиек. Типа не могут удержаться от их красоты и все такое. Есть от чего быть без ума, но и только.
  "обратного за собой пока не замечал" ответил я. Подумав, я решил транслировать ей вчерашний разговор о том, где меня обвиняли в шпионстве и всех земных преступлениях. Альмира не выдержала и рассмеялась в голос.
  -Чем же он её так рассмешил,- полушепотом спросила Элеонора у Элберта.
  -Не знаю, может, видом своим? Признаться, если бы не голос, и не узнал бы,-так же шепотом ответил он ей.
  - Странные они, люди. Вполне нормально выглядит, отчего же она смеётся,- подумала вслух Элеонора.
  -И какие у вас на сегодня планы?- поинтересовался Диниэль. Куда делся весь тот холод и напряжение в словах, буквально физически ощущаемый за вчерашним ужином? Могут ведь быть приятными собеседниками, если захотят.
  - Сегодня на рынок, продать лишний груз и лошадей.- честно призналась Альмира. Потому как стоит им проявить интерес, и так узнают. Да и бессмысленно скрывать это.
  -И где же вам удалось их раздобыть?- с детским восторгом спросила Элеонора. М-да, откуда берётся наличие лишнего груза и лошадей, здесь даже дети знают. А так как на разбойников мы не похожи, то вполне очевидно, что просто кого то не того встретили на большой дороге. Вот как у Элеоноры глаза загорелись, сразу видно что настроилась на сказочку о том, как двоим одиноко бредущим путникам удалось отбиться от целой ватаги разбойников.
  -Неважно,- а вот и не дождёшься, девочка. Я еле удержался, что бы не показать ей язык. Чем же меня так задело её вчерашнее недоверие.
  -Элеонора ведь не просто так спрашивает. Дело в том, что в город мы едем как раз что бы купить тройку лошадей,- вступился за эльфийку Диниэль. Они вообще очень похожи между собой. Такое у братьев и сестер бывает вроде бы. Вполне может быть.
  -Надо же, как совпало. У нас как раз три лишних лошади,- решил взять диалог в свои руки я. Раз уж подумали, что я торгаш, то начнем торг. Придеться правда воспользоваться помощью Альмиры, так как цены я знал только приблизительно.
  -Уверен, мы их возьмем,- это уже Элберт. Странные торги получаются, каждый уже по реплике сказал. Интересно, спонтанно получилось или они репетировали. Скорее первое.
  -Это хорошо, но одну из лошадей придётся отдать вам позднее. Иначе нам "груз" до города нам вряд ли дотащить,- сказала Альмира. А я об этом даже не подумал. Хоть и знал, что груз поровну распределён по трех лошадях. Все-таки, первая кучка наемников была неплохо вооружена.
  -Мы согласны и подождать,- согласилась Элеонора. Иногда закрадывается смутная догадка, что главная в их маленьком отряде она, а не Элберт. Это можно и объяснить царящим среди остроухих матриархатом, нарушаемым только для виду и только на землях других рас. Берегут эльфы женщин, у них даже власть передаётся от матери к первой дочери.
  -Позволите сопровождать вас в город. Всё равно мы, как и вы, собираемся переезжать на постоялый двор туда. Отличная возможность продолжить знакомство, не находите?- м-да, меня уже начинают бесить эти фальшивые улыбки. И это при том, что эльфы почти никогда не заводят длинных знакомств с людьми. Заинтересовали мы их, наверное. И чувствую, в этом интересе по большей части, именно моя заслуга.
  -Мы согласны,- ответила Альмира после некоторого раздумья. Раздумье сопровождалось взглядом в мою сторону и моим кивком. Приятно, когда интересуются твоим мнением в таких вопросах.
  - Я пойду переоденусь,- кинула Альмира и ушла в комнату. Элеонора быстро повторила её маневр, оставляя меня в мужской эльфийской компании. Вот и о чем с ними разговаривать.
  - В каком возрасте у вас эль считается уже взрослым?- решил я поинтересоваться. Было у меня несколько вопросов касательно их спутницы.
  - В тридцать лет,- ответил Диниэль. Кажеться, он уже понял, к чему я веду.
  -И сколько же, в таком случае, Элеоноре?- спросил я больше Диниэля, чем у Элберта.
  -Угадай,- предложил мне почему то именно Элберт. Ну что же, поиграем в угадайку, раз он так хочет.
  -Тридцать и есть. Плюс минус год,- ответил я. Надеюсь, психологически их тридцать ровно нашему семнадцать. Как бы не ошибиться лет на десять.
  -Двадцать девять,- ответил Диниэль. Честно говоря, я думал что тридцать один.- Но через полмесяца будет как раз тридцать- поспешил уточнить Диниэль, вызвав сразу же две мысли.
  -Вы брат и сестра?- спросил я.
  -Откуда ты знаешь?
  -Догадался. По поведению видно. Скорее всего, сводные, я прав?- снова психология.
  -Ты как то слишком хорошо разбираешься в эльфах, как для человека.- заметил Элберт. Эму это почему то сильно не понравилось. Неужели думает, что я все таки шпион.
  -Есть черты характера, общие для всех рас,- немного таинственно ответил я. Привычка напускать на себя таинственность у меня появилась тогда, когда я только начал изучать гипноз. Обоснование простое - чем больше окружающие ожидают от тебя чего-то необычного, несвойственного простым людям, тем лучше это получается.
  -А тебе сколько лет? Я в человеческих годах тоже плохо разбираюсь,- сказал Элберт. Вот и откуда я знаю, что он лжет. На эмпатическом уровне от него исходит искренний интерес.
  -Восемнадцать,- честно ответил я. Элберт как то укоризненно посмотрел на Диниэля. Типа смотри, какой малый, а ведет себя похлеще некоторых.
  -А у вас людей всегда принято обсуждать женщин как только они уйдут?- почему то спросил Диниэль. М-да, надо было выбрать другую тему для разговора.
  -Нет, обычно мы ждём пять минут,- невозмутимо ответил я. О чем бы ещё таком спросить. Ах да, вспомнил.
  -Раз уж мы начали рассказывать друг другу о культуре, не могли бы вы просветить меня насчёт такой мелочи, как подарки?- появилась у меня одна идейка.
  -Ну, здесь много рассказывать.- как то неуверенно сказал он.
  -Подарки любимой девушке, подруге, на день рождение...- начал перечислять я. На самом деле меня интересовал только последний вид подарков. Хотел устроить сюрприз Элеоноре, были у меня смутные подозрения, что видимся мы отнюдь не последний день. А раз у неё скоро день рождение...
  -Лучший подарок девушке у эльфов считается цветы. В идеале лично выращенные, ведь каждый эльф владеет магией леса в большей или меньшей степени. Хорошей знакомой можно подарить что то из полезных вещей или простых украшений. Последние должны быть очень дорогими, в ином случае считаются оскорблением. На день рождение можно дарить все то же, что и в обычном случае. Ну и ещё можно подарить просто что то полезное, чего не рекомендуется дарить без повода.
  -Как насчёт оружия и артефактов? Могу я подарить такой подарок своему знакомому эльфу на день рождения?- этот вопрос я задал как отвлекающий. Раз уж собрался устроить сюрприз, было бы неплохо, что бы о нем не растрепали раньше времени.
  -Обычно их и дарят,- разочаровал меня эльф,- особенно на круглые даты, типа пятнадцать лет, совершеннолетие, пятьдесят, сто...- тоже полезный ответ. Особенно то, что совершеннолетие у эльфов (30 лет) относиться к юбилею.
  -Ещё из чистого интереса спрошу, как эльфы относятся к дарению денег?- на самом деле, всё что я хотел я уже узнал из первого ответа.
  -Если очень малознакомый эльф, то позволительно. И то считается дурным тоном,- ну ясно, всё как у людей. Только у последних царит неопределенность, в отличии от эльфов. Осталось проверить ещё одну маленькую догадку, к подаркам дело не имеющую.
  -Вчера забыл спросить. Куда вы путь держите?
  -в Генград,- честно ответили мне. Так я и думал. С этой странной компанией эльфов нам по пути до самого пункта назначения. Вот смеху то будет, если окажется, что им так же нужно в Академию.
  -Одни совпадения,- тихо пробормотал я, предоставляя инициативу собеседникам. Последние слова услышала только что подошедшая Элеонора.
  -Совпадения в чем?- сразу спросила она? Ей ответили.
  -Ой, здорово. Давайте вместе ехать, веселее будет?- спросила она. Мужчины эльфы как то странно на неё посмотрели, после чего я окончательно убедился в том, что решения принимает именно она, хоть и самая младшая.
  -Здесь король редко бывает. Да и принцы тоже,- заметил я, глядя на неё. Она не сразу поняла, к чему это я.
  -С таким очаровательным видом тебе на королевский бал можно идти, а не на пыльные улицы местного рынка,- сделал я нехитрый комплимент. А посмотреть было на что. Не зря Альмира упоминала, что все мужчины человеческого племени неровно дышат к эльфийкам. Ладно, мне, по воле Ленки с Сашей пересмотревшему немало журналов на тему моды, не привыкать. Действительно, будто бы сошла с обложки журнала. Хотя последнее сравнение лишнее, Элеонора красивее.
  "Альмира, ты там как?" спросил я по мыслесвязи.
  "Выбираю, что одеть" ответила она мне.
  "Возьми что то покрасивее. Не то рядом с Элеонорой будешь себя чувствовать бедным родственником. Она, похоже, решила сегодня всех сразить своей красотой". Решил предупредить её я.
  "Спасибо что сказал" было мне ответом.
  -Спасибо,- это уже Элеонора. Ах да, я ей комплимент сказал. О чем мы там говорили.
  -Так что скажешь, насчёт того, что бы ехать вместе?- спросила она. Быстро посоветовавшись с Альмирой по мыслесвязи, я согласился.
  -Отлично. О, кажеться, завтрак принесли,- обрадовалась Элеонора. Я ему тоже обрадовался, как родному. На этот раз ел не спеша, поддерживая нить разговора. Наконец-то он стал напоминать нормальный разговор, а не светскую беседу, где нужно взвешивать каждое слово. К концу трапезы уже обменивались шутками. Я в свою очередь вспомнил пару бородатых анекдотов, Коих не замедлил рассказать.
  И вот, из комнаты вышла уже переодетая Альмира. На ней было средней длинны платье, украшенное блеском камней. На шее красовалось большое ожерелье, большинство камней в котором были изумруды. В общем, красотой она могла поспорить не только с Элеонорой, но и с лучшими красавицами столицы.
  Девушки обменялись хищными взглядами и уселись напротив, сверля друг дружку взглядами. Положение надо было срочно спасать, и понимал это, похоже, не один я. Была бы здесь Лиза, предложил бы ей срисовать картину - встреча двух хищниц. Первым помочь решил Элберт.
  Он казалось бы незаметно толкнул Элеонору под столом, но та, кажется, и не заметила его жалкой попытки. Неверная тактика, мой длинноухий друг. Если хочешь примирить двух врагов, дай им третьего. И неважно, что он может быть хоть нарисованным.
  -Вы очаровательно смотритесь вместе,- как можно более восторженно сказал я. Кстати, это было правдой - смотрелись они вместе и правда здорово. Как уже взрослая девушка вместе с более опытной подругой.
  -Правда?- спросили они одновременно. Ого, я даже не надеялся, что моя жалкая попытка возымеет такой эффект. Теперь они просто внимательно разглядывали друг дружку, уже без прежней хищности в глазах. Элберт поспешил закрепить успех и заверял их, что они просто созданы для того, что бы красоваться вместе.
  С анекдотами пришлось завязать. Спешно догоняющая нас Альмира чуть не подавилась едой после одного из них. Тоже мне, магистр целительства.
  Город встретил нас обилием шума и сплетен. Разворошенный как муравейник, он сразу давал себя заподозрить в том, что что то произошло. Вскоре из сплетен и слухов мы узнали что.
  - Графа Бернского убили?
  -Правда? Как?
  -Говорят, его отравили.
  -Нет. Его ночью закололи.
  -А ещё говорят, на него напали прямо посреди его дворца.
  Вот такие вот слухи ходили по городу. Но удивили меня не они, а реакция моих спутников. Точнее, одной из них.
  -Опять?- воскликнула Альмира. Четыре пары глаз, включая мои, повернулись в её сторону, требуя объяснений.
  -Уже четвертая графская династия меняется на моей памяти в этом графстве. А сколько было покушений, не счесть.- Эх, Альмира. Не умеешь ты речь фильтровать, вон, как тройка эльфов вылупилась. Неужели не поняла, что вылупились на тебя из-за твоего "на моей памяти".
  -Я полукровка,- призналась она им на эльфийском. Ну да, а то начала тут строить из себя умудренную особу. Подозреваю, изначально она тоже не собиралась говорить им о своем происхождении. Как наверняка и свой эльфийский.
  "Только не выдавай мое знание эльфийского, пожалуйста" попросил я её. У них вон и так лица вытянутые от удивления, подсчитывают наверное, где они успели сболтнуть лишнее. М-да, представляю, в один момент лишиться такого козыря как язык, который понимают только они. Мы с Лизой часто пользовались тем, что в отличии от остальных английский успели выучить чуть ли не лучше самых английцев. Если нужно было сказать что то друг другу так, что бы остальные не поняли, то мы пользовались именно им.
  -Ещё у вас будут какие ни будь сюрпризы?- поинтересовался Элберт.
  -Неисчерпаемое множество,- ответил я, пока Альмира не сболтнула ещё чего лишнего. Причем сказал резким тоном, сразу давая понять, что все их мы выкладывать не собираемся. Не знаю как Альмира, но я принципиально.
  - В дни после покушений обычно пользуются спросом места, где продают оружие. Идем посмотрим?- предложила Альмира. Этому было несколько причин. Одна из них - нужно же кому то сплавить весь тот металолом, что сейчас прикреплен к седельным сумкам лошадей. Да и просто посмотреть интересно.
  - М-да,- ответил я с видом, будто меня уели, и я сильно жалею,- а я ещё считал себя знатоком человеческих традиций. Вот так вот, век живи - век учись.- Нужно же входить в образ, который я не так давно сам себе придумал. А именно, странник, путешественник, очень много где побывавший. Но обязательно скромный.
  -А я всегда мечтал посмотреть, какое оружие куют человеческие оружейники,- с предвкушением заметил Диниэль. Как я понял, тут у доброй половины населения основное увлечение - оружие, доспехи, лошади. Даже не столько увлечение, сколько необходимость.
  -Ну, нужно заметить, что большинство оружия у нас куют всё же гномы,- выдал я им информацию, которую узнал от Альмиры.- но посмотреть, что они предложат в такой день и я не против.
  -Пошли,- вставила последнее слово Элеонора.
  Как и хотели, первым делом зашли к кузнецу. Вот только оказалось, что он больше кузнец-ювелир, чем кузнец-оружейник. Пару мечей, топоров, ножей у него конечно было, но это далеко не то разнообразие, что представляли даже оружейники средней руки. Хотя, заказы на оружие и он принимает.
  Ещё оказалось, что Элберт с кузнецом хорошие друзья. Ещё один миф о взаимном неприятии эльфов и гномов разрушен. Опять же, этого следовало ожидать. Ведь не может же такого быть, что бы целые расы не любили друг друга. Даже у белых с неграми (пардон, афроамериканцами) такого не было, как фантасты иногда описывали
  Короче, сначала мы посетили оружейный ряд, где быстро сбарыжили всю ту кучу металлолома, что осталась нам от наёмников. Потом долго и нудно ходили по местным магазинам с одеждой, куда нас вся время тащили Элеонора с Альмирой. Видя наши мучения, эти две садистки окончательно сблизились.
  Потом нас словила местная городская стража. Нас с Альмирой долго спрашивали, где познакомились с эльфами, как те себя ведут и что делают в свободное время. Их же подозревали в причастности к убийству графа, поэтому спрашивали гораздо дольше, чем нас двоих. Говорил же я, что эльфы у людей редкие гости.
  В общем, испортили нам день, из-за чего было решено линять из этого города подальше с рассветом. По дороге в гостиную я купил стопку бумаги и краску с чернилами. На вопрос "зачем" ответил "рисовать". Хотя были у меня на неё совершенно другие планы.
  За ужином произошел ещё один маленький инцидент. К Элеоноре решил подкатить какой то дворянин менестрель. Спел ей кое какую серенаду (поет красиво, но вот на гитаре не играет, а брынькает). Та его спокойно выслушала и так же спокойно послала. Хоть она сделала это вежливо, но менестреля это не устроило. Он заявил, что он лучший менестрель у всём Годриде, и если найдёться кто то, кто играет лучше него, он готов отдать ему свою гитару вместе с рапирой (ого, символ дворянства, как ни как). Элберт ушел куда-то наверх, а мне то ли вино в голову ударило сильно, то ли ещё что то, но я решил согласиться на пари.
  Исполнить я решил песню "Рандеву" Океана Эльзы. Хоть песня в оригинале на украинском, мне было всё равно. Всё равно переводить сложно.
  После моего выступления в зале застыла тишина. Потом всё как сорвалось, люди за соседними столиками начали аплодировать мне и просить исполнить ещё что ни будь. Одна дама за соседним столиком кричала особо рьяно, заставив меня заподозрить, что она больше хочет, что бы этот дворянчик больше не играл, чем ей понравилась моя песня.
  Экс-менестрель видно не захотел отдавать мне гитару. Как ещё объяснить то, что он со всего размаху ударил мне в нос. К счастью, мой обаятельный орган оказался крепче, чем его, так что уже через две секунды менестрель валялся на полу, а я одной рукой закрывая обильно кровоточащий нос, другой держал новообретенную рапиру. Носить мне её нельзя (единственное местное оружие, с каким хоть кое-как умею обращаться, носить разрешено только дворянам). Так что я принял решение вытянуть драгоценные камни из эфеса (их там аж десять, по пять с каждой стороны), а саму рапиру сплавить на лом какому ни будь кузнецу.
  Я попробовал спеть ещё что то, но быстро понял, что пение с сломанным носом звучит не так мелодично, как с здоровым. И хоть Альмира быстро перевела его в второе состояние, чем несказанно удивила Эльфов (раньше они не знали, что Альмира целитель), но красивый голос это сразу же не вернуло.
  Дальше я просто играл. Вообще то мой любимый музыкальный инструмент - фортепиано. Обожаю сесть под вечерок, отключить мысли и что то сымпровизировать. Дальше идет скрипка, и только после барабанов, кои у меня на третьем месте, идет гитара. На ней я играл очень редко, но держался где-то на уровне середнячка. Видно, здесь за средний уровень принимают то, что у нас за начальный. Иначе как ещё объяснить столь низкий уровень менестреля. Понимаю, он мог вытягивать на голосе, так как он у него гораздо лучше моего, но с такой игрой...
  В общем, петь я перестал, но не играть. Привыкал к инструменту, так сказать. Кстати не думал, что гитару можно обшивать драгоценными камнями.
  Спустился Элберт с... скрипкой. Ей я обрадовался как родной, и пока он удивлялся, почему это наш новый знакомый менестрель лежит на полу у нашего столика и почему его ещё никто не убрал, я взял её у него и исполнил "сказку" Рыбака. Хоть я даже не потрудился её перевести, мне опять все аплодировали.
  Потом Элберт вспомнил, что это всё таки его инструмент, и начал играть какую то свою, эльфийскую мелодию. Признаю, она очень красивая и мелодичная. А главное - гармония, которой в моей песне даже не пахло. Но аплодисментов он получил меньше чем я, что его несказанно удивило.
  -Куда катиться мир. В человеке признают лучшего музыканта, чем в эльфе.- расстроено пожаловался он. И хоть постарался он сказать это как можно более легко, я все рвано услышал нотки обиды.
  -Не скажи. Я бы так не смог,- поспешил заверить и успокоить его я. Видя, что должного эффекта это не произвело, я решил ему указать на главную его ошибку:- понимаешь, твоя песня хороша, если исполнять её в театре или для высокой публики. А здесь самый обыкновенный трактир с самыми обычными людьми. Попроще бы что то.
  В общем, после второй его песни на недостаток аплодисментов он уже не жаловался. М-да, до него мне ещё далеко, как лежащему где то на улице менестрелю до меня. Не сумел бы я так сыграть на скрипке при всем желании. Ну ничего, не обижаюсь. Так как главный мой конек - фортепиано.
  Когда расходились по комнатам, Альмира накинулась ан меня с целой кучей вопросов, незаданных ещё днем. Будто бы не могла по мыслесвязи спросить.
  -Почему мне вчера не сказал, что познакомился с эльфами?- чуть ли не обижено спросила она. Нет, она мне говорила, что эльфы на землях людей - редкость. Но что бы аж так.
  -Не знал, что это такая редкость или честь,- честно признался я.
  -Почему не сказал, что знаешь такие забавные истории (анекдоты, понял я) или что так здорово умеешь играть на гитаре?- Инонацией она как бы подтвердила, что знакомство с эльфами действительно редкость. Странно слышать такое от полукровки. Да и касательно инструментов - лучше бы скрипку оценила, на неё в свое время было потрачено намного больше времени.
  -Ты не спрашивала,- ответил я в её любимом манере. Она тоже его узнала (манер), так что допрос прекратила. Ненадолго.
  Я же пользуясь свободной минутой решил осуществить недавно задуманную задумку. Взял купленную бумагу вместе с графитом (вместо карандаша) и начал рисовать чертежи вместе с задумкой
  -Что ты делаешь,- спросила она. Я как раз рисовал, воплощая в план свою идею. Надеюсь, кузнец ювелир (не запомнил его имя) окажется понятливым и поймет что здесь к чему.
  -Рисую. У тебя, кстати, когда день рождения?- спросил я на всякий случай. А то не красиво получиться, если едва знакомой эльфийке сделаю подарок на день рождения, пусть и совершеннолетие, а своей учителю нет.
  -Через полтора месяца. Надеюсь как раз успеть в столицу к тому времени. А что?- спросила она, заглядывая через плечо. Я как раз заканчивал рисовать первый рисунок, то, что я собираюсь подарить Элеоноре. Надо заводить знакомства в этом мире, вдруг потом что то получиться. Раз уж Альма так нахваливала эльфов, то хорошие отношения с одной из них мне точно не помешают.
  -Ух ты. Я тоже такую же хочу,- выдала Альмира. М-да, как девочка. Как это не умудрился ещё ни разу сказать об этом в голос, несмотря на клятву. Увидела рисунок заколки для волос, сразу же захотела такую же. А подарить я решил именно заколку для волос. Увидел как раз на той знатной даме в трактире, что громче всех мне аплодировала, и решил сделать свою, но лучше и красивее.
  -Не волнуйся. И тебе что ни будь придумаю,- поспешил успокоить я её. К тому времени я уже завершил первый рисунок и как раз собирался начинать второй - для Альмиры. Вот только для этого нужно было, что бы она перестала заглядывать из-за плеча. Все таки это должно получиться сюрпризом.
  -Ладно, дело сделано, можно и отдохнуть.- В голос сказал я. Взял другой лист бумаги и начал рисовать простую картину. Мне вспомнились Мертвые горы (те самые, куда я попал, как только очутился в этом мире). Определившись с сюжетом для картины, я начал выводить кисточкой по листе бумаги, пока краски не приобрели форму рисунка.
  С красками была отдельная история. Вы знали, что зеленая краска дешевле красной, а фиолетовая вообще самая дорогая? Нет? А оказывается, оно так и есть. Короче, на краски вместе с чернилами, пером, и стопку не самой качественной бумаги я потратил около одного золотого. Купил по большой банке красной, синей и желтой, и по маленькой с остальными цветами. Чернила здесь то же дорогие, хоть и дешевле самой краски. Хотя, возможность научиться писать на местном языке того точно стоила.
  Через полчаса у меня получилась следующая картинка. Мертвые горы занимают большую часть. Где то далеко зеленеет лес, и усталый путник, который благодаря одной лишь силе воли идет в сторону надежды. Картину свою так и назвал - надежда. Думаю, не нужно говорить, откуда пришла идея.
  Ну и наконец то, на третьем листе бумаги я нарисовал другую заколку, уже для Альмиры.
  Дав себе команду проснуться пораньше, я отправился в объятья морфея, или кто тут вместо него здесь. Все никак не сподоблюсь выучить имена богов местного пантеона. А в отличии от земли они здесь сами что ни на есть реальные.
  Проснулся я, по ощущениях, часа пол шестого. Нужно заметить, тут вообще календарь несколько другой был. Год здесь длился столько же, сколько на земле, четыреста одиннадцать дней. Объяснялось это тем, что день здесь вместо положеных двадцати четырех часов длился от силы двадцать один. Но благодаря наличию аж троих лун, масса этой земли и лун была ровна массе Геи и одной луны. То есть находились они на одной орбите с погрешностью не более 1млн. км. Моих знаний в астрономии хватило, что бы сделать такие вот несложные вычисления.
  Солнце ещё не взошло, но край горизонта уже светлел. Вспомнив о вчерашнем плане, я взял в охапку пять болтов из колчана, кошелек, трофейную рапиру и вчерашние зарисовки и подался к уже знакомому гному ювелиру.
  Сначала я минут пятнадцать слушал и запоминал отборный гномий мат на общем языке, а так же имена всех пакостных богов и демонов, к которым меня посылали. Мол, честному гному спать не дают всякие там, не очень учтивые посетители.
  Заткнуть его удалось только тем, что придётся работать с серым металлом. Знал бы, что его это так воодушевит, с этого бы и начинал, упуская реплики о золоте и оплате срочного заказа.
  Сначала дал ему пять болтов с заданием выплавить оттуда серый метал. Как я и думал, это сплав самого обычного алюминия, серебра и железа. Гораздо интереснее оказался сам процесс выплавки. Все гномы от рождения неплохие маги земли, о чем я немного забыл, когда нес ему заказ. Я стал свидетелем, как разогретый до нужной температуры металл сам, будь то по волшебству, отделяет от себя четыре кучи. Первая - как раз алюминий. Вторая - серебро, коего в сплаве серого метала процентов десять. Дальше - само железо. Ну и четвертая кучка, она же самая малая - разный мусор, случайно затерявшийся в сплаве.
  Дальше мне нужен был другой сплав. Та же треть алюминия, десять процентов золота вместо серебра и шестьдесят процентов палладия, так как он более легкий чем то же железо или серебро. Кузнец посоветовал поставить двадцать процентов к золоту вместо десяти в ущерб паладию, сказав, что так сплав будет обладать гораздо лучшим энергозапасом для магической энергии. Недолго думая, я согласился с профессионалом, понимая, что он в этом деле прав.
  Дальше я предъявил ему трофейную рапиру, заявив, что из эфеса нужно выплавить все камни. Кажеться, тот её узнал, хоть ничего мне и не сказал. Там было как раз по два диаманта, два рубина, два изумруда, два сапфира и два янтарных камня. Один из таких наборов мне и был нужен.
  И только теперь я показал кузнецу рисунок, в который он должен был превратить весь этот набор. Заколка типа "крокодил", с витиеватым набором цветов. В центре каждого цветка должен был находиться камень, лепестки же должны были быть исполнены из вышеприведённого сплава разной концентрации, створяя эффект разной гаммы цветов. Между цветочками кое-где должны быть едва заметны листики опять-таки разных растений. Так же цветочки должны быть соединены такой же тонкой и едва выделяющейся лианой.
  -Это будет сложно,- заметил гном.
  -Ничего страшного, у нас есть ещё время,- ответил я и принялся рассматривать мастерскую. Сразу же кинулось в глаза и заинтересовало пианино. Мое любимое, как я давно с тобой не играл.
  -Можно сыграть?- спросил я. М-да, заскучал я за классической музыкой в собственном исполнении. Что поделаешь, нравиться мне перебирать по клавишам пальцами, не могу прям без этого. Давно уже смирился с собственной зависимостью от этого музыкального инструмента, и лишь понимание того факта, что вряд ли я его здесь встречу отвлекало меня от привычки играть по вечерам. И то иногда стучал пальцами по столу или коленке, как бы имитируя игру.
  -Эльфы считают, что если во время ковки предмета играть музыку, то предмет станет приобретет волшебные свойства.- поведал мне гном.
  Нужно заметить, что артефакторы не только тем и занимались, что помещали чьи то души в предметы. Магией часто пользовались, что бы банально изменять свойства предметов. Например, что бы создать магический светильник, хватало в свойства любого булыжника добавить, что он будет светиться при подводке магической энергии. Ну и провести эту самую энергию. Хотя связка "если - тогда" а конкретнее душа муравья была намного надежнее.
  Но раз уж я могу добавить этому предмету магические свойства, то я решил воспользоваться этим. Тем более что сыграть я собирался в любом случае. Видя, что я заинтересовался, кузнец поспешил добавить:
  - был здесь один мой знакомый консул вчера, так вот он увлекается таким.- сказано было таким тоном, что сразу же становилось понятно, что позвать этого самого консула возможности нет.
  -И как зовут этого консула,- решил проверить одну свою догадку я. Были у меня на этот счет смутные подозрения.
  -Элберт. Он сейчас, кажется, сопровождает какую-то важную эльфийскую шишку к столице,- как ни в чем ни бывало ответил мне гном. Вспомнилась фраза, болтун - находка для шпиона. Интересно, кто же ты такая, Элеонора. Важная эльфийская шишка? Ну-ну.
  -Ладно, попробуем,- сказал я, и начал играть. К черту размышления, когда рядом мой любимый музыкальный инструмент. Выбрал я небезызвестную песню Бетховена "Для Элизы". Во время игры я на мысли не отвлекался. Отключил их, и просто наслаждался музыкой. Так совпало, что гном закончил одновременно со мною.
  -Это шедевр,- в голос сказал он, давая мне заколку для волос. Ну, я тут же дал ему второй рисунок. Эта заколка была типа "жабка", к основанию которой крепился красивый лотос. Здесь уже драгоценные камни крепились на кончики лепестков, создавая потрясающий эффект переливания света на солнце. Даже не вериться, что я смог вчера это нарисовать.
  На этот раз я играл "Турецкий марш" Моцарта. И снова окончания нашей с ним работы почти совпало. Только сейчас я взял в руки те две заколки, что еще вчера были у меня только в проекте. М-да, гном потрудился на славу, вышло даже лучше, чем я ожидал. Тяжеловатые немного, но дамы здесь умудряются носить украшение и из чистого золота, так что как ни будь выдержат.
  За всё это, плюс, две деревянные коробочки обшитые перламутром изнутри и чехол для гитары я заплатил всем остатком сплава, а его было не мало (три болта хватило бы), плюс четыре золотых монеты и два рисунка тех самых заколок. Я только попросил не делать такие же, а то мало ли. Всем известно, как дамы реагируют, когда видят у другой женщины такую же, например, сумочку, как и у них. Если кто не знает вдруг, им это Очень не нравиться.
  Напротив входа в гостиную меня ждал сюрприз в виде четырех наемников и одного до боли в носе знакомого дворянчика. Видимо, врываться не насмелились, а вот подождать снаружи вполне можно. Не хочу тебя расстраивать, но камешки из твоей рапиры уже выплавлены, а сама она у кузнеца. А гитара мне вчера слишком понравилась, что бы отдавать её тебе.
  М-да, хорошо, что я заметил их первым,- подумал я, пролезая через окно на заднем дворике гостиницы. И хорошо, что мы оставили лошадей снаружи города,- думал я, уже выползая обратно в компании одной мага целителя и трех эльфов.
  Что бы заплатить за постой, пришлось будить хозяина трактира. Я решил расщедриться и приказал приготовить блинчики и подать их неудачнику менестрелю, когда он всё таки не выдержит и ворвётся внутрь. Стоило мне это всего пару медяков, а вот прикол отличный получился. Ах да, ещё я приказал добавить к блинчикам чеснок и назвать это блюдо "люлеи". Прикола моего не поймут, но вот у меня в душе радость.
   Весьма довольный началом дня, я снова отправился в путешествие. Пока что моей целью была Национальная Академия Генфрана, где у меня была возможность осуществить свою мечту, а именно - стать волшебником.
  .
  Элеонора медитировала. Каждое утро, согласно инструкциям наставников, она принимала удобную позу и пыталась расслабиться и очистить свое сознание от мыслей. По их словам, нужно продержаться в таком состоянии сорок девять минут.
  Но не проходило и пяти минут, как она замечала себя за тем, что активно над чем то думает. Сегодня ей не удавалось продержаться и минуты, хотя раньше без проблем доходила до трех, и иногда даже переступала порог в четыре минуты.
  -Да что ж это такое,- в голос подумала Элеонора. Почему она не может просто найти себе Учителя, что бы он по какой-то там мыслесвязи пробудил в ней это чертово ощущение. Тогда бы она просто запомнила это ощущение и уже через неделю смогла бы использовать этот источник. Которого в ней еще даже нет!
  Почему нельзя обходиться одной магией леса, данной всем с рождения. До сих пор хватало. Да и не так уж трудно разжигать огонь огнивом, как говорят маги огня.
  Сейчас Элеонора, дочь матери дома Лесных Конвалий, как раз шествовала в столицу человеков (тьфу ты, людей) что бы пройти там обряд инициации огнем. Она могла бы настоять на том, что бы использовать эльфийский Артефакт и инициироваться водой, но выбор пал на огонь по ряду причин.
  Первая, и самая важная - она сама хотела выбрать огонь. Не испытывала почему то будущая мать клана свойственной всем эльфам любви к природе и воде. С детства её все называли непоседой, ей не нравилось часами сидеть и любоваться на падающие воды водопада пяти рек. Красиво, конечно же, но часами сидеть на одном месте и смотреть, как внизу образуется водяной пар. Б-р-р-ррр, ну его. Лучше уж по лесу побегать оленей погонять. Или на них верхом. Отец, когда первый раз увидел, чуть с ума не сошел. Эх, отец.
  Так, не думать о плохом. Я опять думаю, черт. А, ну его,- подумала Эля, именно так её называли близкие. Решив, что уже не уснет, она вышла на улицу подышать свежим воздухом. Уселась на крышу таверны и свесила ноги. Всё равно все спят.
  М-да, свежий воздух определенно действует хорошо на сознание. Как отец целые дни проводит в своем кабинете?
  Элеонора вспомнила Альмиру, эту полукровку. А ведь даже не подумала взглянуть на ауру, пока не увидела, как колдует. Магия воды, целительство. А ведь парня сразу проверила, не колдун ли он. Вообще странный он, Адриан этот. Не такое Элеонора о людях в книжках читала. В первый день он ей сразу резко не понравился, на следующий день наоборот, почти всё время на него смотрела. Странный он.
  Эх, почему я дочь матери анклава? Нашла бы себе учителя, и не нужно было бы медитировать каждое утро. А так, "нельзя никому доверять настолько, что бы давать клятву, учись!" мысленно передразнила Элеонора свою мать. Говорит, что если кто то из родных будет иметь возможность узнать о ней что угодно, то это вызовет большой разлад в семье. Даже сама не хочет учителем моим стать.
  А ведь наверняка Альмира имеет своего учителя. И ей не нужно было столько над собой измываться, сразу запомнила нужные ощущения, и всё, с завистью подумала Элеонора.
  Вдруг дверь под ней скрипнула. Она быстро убрала ноги, что бы тот, кто выходит из трактира, не начал кричать на ней. Она читала, что у людей не принято ходить по крышам. Да и не видела она, что бы здесь кто то так делал. А жаль, гораздо быстрее, чем по дорогах. Особенно, когда на них вся эта человеческая толпа.
  Из трактира ни свет ни заря вышел Адриан. Интересно, куда это он намылился. В руках он держал вчерашнюю трофейную рапиру и лист с рисунком. Там были нарисованы горы, что то зеленое, и идущий человек. Больше ничего не было видно - надо подойти ближе.
  Интересно было бы проследить за ним,- решила Элеонора. Больно много странностей в нем. Явно не из Генфрана, остальные люди ведут себя иначе. Может, из империи? Возможно, хотя что то мне кажеться, что и там человеки (тьфу ты, люди) ведут себя иначе.
   Хоть человек периодически оглядывался, это не мешало ей преследовать его, так как вверх он не смотрел. Куда же ты идешь, ещё и с самого утра.
  Зашел он к кузнецу, у которого они уже вчера были. Странно, не мог разве вчера сделать то, что ему надо. Вроде и времени достаточно было. В крайнем случае мог бы и отойти, пока мы с Альмирой наряды меряли.
  Не слушая, как гном прямо с порога материт Адриана (как он всё это терпит, я бы уже давно ударила), Элеонора пропустила окончание беседы. Он пустил его? Как? Ведь казалось, ещё чуть чуть, и гном позовет городскую стражу. Хорошо бы послушать, о чем они говорят
  Подойдя поближе к окну, она начала подслушивать. Напрасно, там никого не было. Походив немного под окнами, она обнаружила искомое в мастерской. Что тоже странно, так как гномы кузнецы редко когда пускают посторонних в это помещение.
  -Треть серого метала, одна десятая золота и остальное паладий,- услышала она знакомый голос. Ничего себе, этот человек имеет достаточно денег что бы заказывать что то из черного металла, удивилась Элеонора. А он точно не так прост, как хочет казаться...
  -Лучше пятую часть золота, а не десятую. Таким образом, сплав получиться намного более энергоёмким в магическом плане.- ничего себе, а этот кузнец ещё и мастер в сплавах с серым металлом. Нужно будет своим шепнуть. Серый металл, конечно же, не мифрил, но авторитет дому точно неплохо повысит несколько изделий из него. А уж золота на такое дело эльфы никогда не жалели.
  Дальше почти ничего интересного Элеонора не услышала. Что то он попросил гнома ему сделать, но в голос он так и не сказал что. Только шелест бумаги. Надо будет попросить его что то нарисовать, а потом показать остальные рисунки. Интересно же, что он такое делал из серого метала.
  Когда она уже уходила, в здании заиграла музыка. Первая песня была очень красивой и мелодичной. Братец с зависти подавился бы, если б услышал. Ещё бы, человек играет на пианино лучше эльфа. Вторая мелодия была менее мелодичной и более активной и веселой. Как раз на человеческий вкус. Эльфы так не играют, но тоже неплохо. Как для человека, хорошо даже.
  Услышав звуки отпирающихся дверей, она быстро исчезла в направлении постоялого двора. Да, сегодня скучать точно не придётся, подумала она, увидев приближающийся отряд из четырех вышибал и одного до смеху знакомого менестреля. Как он вчера старался, и как обломался. Носом обломался, ха ха.
  
  Глава 7 Вместе веселее
  Путешествовать в компании эльфов скучно. Наверное. Я не знаю. Ведь с нами была Элеонора, а вот с ней скучно точно не было. Почему? Она постоянно жаловалась на скуку и так же постоянно воевала с ней. Я по мере возможностей поддерживал её в этой войне, не переходя определенных границ, конечно же. Так, например, я не стал "палить" свой телефон с гигабайтами музыки и фотоаппарат. Во первых, хоть у меня было зарядное устройство, работающее от солнца, но аппаратура всё равно когда ни будь сломается. Ну а второе - лично мне рисовать гораздо интереснее, чем фотографировать, а играть на гитаре интереснее, чем слушать музыку с телефона.
  В первый же день она попросила нарисовать её портрет. По её словам получилось очень красиво, но мне лично не понравилось. Более менее реалистично, но картинка как бы замерла. Вот у Лизки хорошо портреты получаются. Они у неё словно живые, ещё и постоянно выражают целую гамму эмоций, целую личность.
  Но не это самое интересное. Случались инциденты и повеселее. Представьте себе эльфийку, бегущую вам на встречу по лесной дороге. Ах да, чуть не забыл, за ней гоняться толпа нежити. Ещё мало? Ну, тогда дорисуйте в воображении ночь без звезд, освещаемую одной только красной луной, абсолютную тишину вокруг, ну и ещё привидений, догоняющими стадо зомби.
  Фотоаппарат я вспоминал не просто так, пришлось мне его "спалить" как мощный артефакт оружие против нежити. У меня вспышка с ультрафиолетовыми элементами стоит, вот и пригодилось.
  По восторженным словам Элберта, ничего более эффектного против нежити ему видеть не доводилось, и вообще, эта штука очень напоминает многочисленные артефакты древних. Сохранились несколько ещё с времен великой войны.
  На призраков, правда, не подействовало. От них тройка эльфов вместе с Альмирой нарисовали на земле какие то каракули, от чего те быстро разбежались. Магия рун, как мне потом объяснили. Занятная штука, тоже так хочу. Не то, что бы я собирался на свидание с призраками, но ведь не только это можно делать с их помощью. Наверняка у них ещё масса других применений.
  Когда я начал расспрашивать о древних артефактах, мне ответили, что их целая куча в академии, но они в большинстве своем или неисправны, или вообще никогда не работали. И вообще, типа как они очень быстро ломаются. В общем, Альмира отделалась обещанием сводить меня в специальное отделение артефакторики в академии, на том наша беседа и закончилась.
  Саму нежить Элеонора нашла в каком то кургане. После недолгого обсуждения благоразумно решили туда не идти. Главным аргументом стало то, что с помощью той же магии рун призраков из среды их обитания не выгонишь. Не потому что невозможно, а потому что не успеешь. В своем логове те во много раз сильнее и быстрее.
  Ещё я оказался каким то болезненным. После каждой встречной деревни или поселка мой организм считал своим долгом подхватить какую то заразу. Наверняка это происходило из-за смены среды обитания. Радовалась только Альмира, так как ей предоставлялась возможность проверить и применить на практике все те знания про бактерии и вирусы, которые я ей передал. Любую болезнь она лечила уже за пол дня, а обычно часа за полтора. Но мне все равно было жутко не посебе. И думал я в такие моменты о своих друзях, которые наверняка ходят где то в этом же мире, и наверняка так же болеют. Искренне надеялся, что они встретят не менее доброго человека, чем Альмира, и тот их будет лечить так же. Маловероятно, конечно же, но надежда встретить их все ещё согревала меня где то изнутри.
  Ах да, ещё я увидел дракона, летящего высоко в небе. Настолько высоко, что его можно было спутать с самолетом, медленно движущимся по небосклону. Я сначала и подумал, что это самолет, пока не сообразил что их здесь нет и быть не может. Удивились дракону все не меньше меня, по словах Альмиры, лет сорок они уже над Генфраном не летали. Жаль, разглядеть поподробнее не представлялось возможным. Все равно что надпись на самолете разглядеть. Ну и как выяснилось, драконы не разумны. Ходя ходили легенды, что где то далеко в океане есть остров и с иными, разумными драконами. Обясняли это просто. Почти в каждой разумной расы есть животные, слегка напоминающие эту самую расу, и гораздо больше распространенную. Например, обезьян часто связывали с гуманоидами, обычных белок с разумными (есть и такие). Были и расы разумных кошек, кентавров, сов. Так почему же и не быть где то расе разумных драконов?
  Еще приятными сюрпризом стала ежегодная ярмарка в одном из поселений, на которую нам повезло попасть. Поселок назывался "Озерное", и отличался как раз тем, что воокруг на многие километры простирается озерный край. Кроме большого обилия продаваемого провианта на ней так же устраивалось множество конкурсов, в которых мы решили поучаствовать.
  Казалось бы ерунда, но здесь я узнал много нового о себе и своих умениях. Первое место я смог занять только в одной номинации - стрельба с арбалета. В качестве награды мне торжественно был вручен пятилитровый стильный бочонок с медовухой.
  С лука я тоже стрелял неплохо, но занял всего лишь пятое место. Первые три заняли эльфы, которые смогли с стометрового расстояния попасть в "яблочко". А четвертое занял какой то очень ловкий деревенский парень, которому повезло подстрелить то же яблоко с шестидесяти метров. Альмира шла сразу же после меня.
  Сравнительно повезло в куладочных боях. Во первых, потому что рядом была Альмира, а во вторых, потому что я все таки пол года проходил на бокс. Как ни странно, свалил меня в финале тот самый ловкий парень, которому повезло занять четвертое место в состязании лучников. Хоть я в своей победе был уверен, меня все таки обыграли. А жаль, ведь ради неё я даже не пожалел и дал люлей Диниэлю.
  В бое на мечах я выбил с первым же боем. Опять меня свалил деревенский рубака, здоровый такой шкафчик. Уже не тот, что в куладочных боях. К счастью, Элеонора отомстила за меня, заняв первое место. А я понял, что нужно обязательно научиться махать мечем. А то свалит меня вместе с всем моим иномирным багажом знания первый же крестьянин. Мне и так уже несказанно повезло, что я до сих пор жив.
  Альмира заняла первое место как раз по выпаиванию медовухи. И подозреваю, пользовалась она отнюдь не совсем традиционными методами типа "съесть пачку масла". Не зря же она магистр целительства. По словах старосты поселка, впервые в этом конкурсе победила женщина.
  Был ещё конкурс чудес. Задание простое и банальное - удивить публику. Обычно на нем показывали фокусы, и я решил поступить так же. Ну что сказать... Фокусы, это конечно классно, но вот в сравнении с настоящей магией они меркнут и отходят на задний план.
   Вообще фокусы с настоящей магией очень сложно спутать. Если рядом кто то колдует, простые люди ощущали чуть ли не благовейный трепет. С их слов, хочется бежать, но не в силах оторвать взгляд. Просто на физическом уровне осознаешь, что рядом кто то колдует.
  Тут первое место занял Диниэль, когда за минуту смог из маленького семечка вырастить дерево ростом мне по грудь. Правда земля вокруг него быстро ссохлась, из-за чего каждый крестьянин счел своим долгом полить новое дерево. Ещё и назвали его "чудесным деревом".
  Элберт тоже не остался без своего бочонка с медовухой, сыграв народную эльфийскую песню на своей скрипке. И тут мне досталось второе место, с гитарой, конечно же.
  В танцах победила какая то местная девушка, кажется, Зиной её звали. Больше всего это расстроило Элеоннору, которая раздалась целой триадой в её адрес. По её словам, местные мужланы, которые здесь были за судей, только и думали о том, как угодить этой местной (не буду говорить кому). На мой взгляд, Элеонора танцевала весьма неплохо, но вот попроще бы. Зина станцевала что то народное, веселое, вот и имеет лишь первое место. Не расстраивайся Лео, я вот тоже надеялся занять первое место в куладочных боях. Обломали меня, и ничего, жив и здоров.
  В общем, скучать в дороге не приходилось. Так как способов развеять скуку было достаточно. Если уж совсем приспичит, то от нечего делать я подходил к Альмире и мы продолжали мысленно обмениваться знаниями. У меня уже более мене получалось скидывать ей нормальные мысли, без "каши". Но только в случае с мыслями и образами. Как только я хотел скинуть ей какое то ощущение, опять получалась каша. По словах Альмиры это уникально.
  Кстати, познал я запретный плод Контроля, как здесь называют это самое ощущение, ради передачи которого и делают печать ученика. Познав его, расстроился, так как это оказалось самое обычное ощущение, которое наступает во время медитации. Единственное, я смог его воспроизвести его уже в медитацию не погружаясь. Почти сразу же его улучшил, так как во время моей медитации сознания у меня как бы сказать, чище, что ли. Попробовал отправить - опять каша.
  Кстати, заинтересовало меня как то, как же короли здесь умудряються удерживать власть, несмотря на всю кучку магов, для которых могущество - основная цель в жизни. Последний факт не такой уж и странный. Достаточно просто задать себе вопрос - почему не интересуюсь магией я. Ну или близкие знакомые.
  Основная масса склоняется к тому, что все это бред, не доказано, бессмысленно, и вообще прекрасно все обходятся без магии. Почти так же и здесь. За исключением того, что пример перед глазами, а не в ютубе. Но все равно это занятие намного тяжелее, чем любое остальное. Все время одолевают сомнения, что все это бред и ничего не получиться. И нетрудно догадаться, что результатов даже здесь добиваются только самые сильные и настырные, для которых магия стала если не смыслом жизни, то целью точно. То же могу сказать и о себе, хотя я ещё даже не полноценный маг.
  Но тут как и в остальных областях, нет предела совершенству. Только очень малая часть из тех, кто пошел по пути магии, становятся архимагами. Вот они то обычно и выступают в роли гаранта королевской власти.
  Тут ещё нужно обьяснить, что собой представляют архимаги. Как я упоминал, первостихии типа того же воздуха здесь считаются личностями. Но личностями настолько могущественными, что даже что бы поговорить с ними, нужно достичь невероятного могущества. И то, лишь с теми, с кем инициирован. Но вот после первого такого разговора разумный кардинально меняется.
  Его вообще смертным уже и назвать нельзя. Так как в течении двух недель его тело омолаживается, раны исцеляются, конечности отрастают. А сам разумный получает в свои руки невероятное могущество.
  Ещё один миф о магии. Наверное вы читали в книгах, как очень хитрый герой плетет магические плетения за спинами у своих врагов. Так вот, это не так. Что то плести вообще можно только в пределах своей ауры. И так же нужна точка опоры, как и в физическом пространстве. Короче, законы пространства действуют даже на магию. И чтобы ты не делал, все равно есть сила на другом полюсе, все равно нужна точка опоры.
  Но вот архимаги представляют собой маленькое исключение. Так как после беседы с первостихией разумный стает архимагом и способен на любом расстоянии управлять своей стихией. Самой первостихии это ничего не стоит. Представте себе, что с вами связалась клетка. Не важно даже, что она говорила - толи жаловалась, что у неё проблемы со шлаками, то ли благодарила за поставки глюкозы. У неё свои проблемы, у вас свои. Но ведь пожелать этой самой клетке удачи вам ведь ничего не стоит. Даже наоборот, будете знать, что какая то клетка вам благодарна. Примерно тот же случай с первостихией и архимагами.
  Именно они выступают гарантом королевской власти. Но что же мешает им самим захватить власть? Во первых, то что магам их уровня власти дают столько, сколько они сами хотят. Ну и ещё, такие два маленькие пунктика, как серый метал и мифрил. Уж короли умеют им распорядиться так, что бы удерживать власть от самых наглых магов.
   Себе я поставил цель по возможности стать архимагом. А то завел себе друзей, которые проживут ещё как минимум лет триста, если их раньше не угробят. Конечно, это планы на десятилетия, нельзя вот так взять с наскока и стать сразу же архимагом. Но ведь мечтать не вредно.
  Глава 8 Чуть чуть жив
  Мы уже были на подступах к городу Белграду (с какого-то там древнего местного языка переводиться как белый город, вот я его так и назвал), и Элеонора очень расстраивалась из-за того, что мы не успеем в город к её дню рождения. Динни (сокр. От Диниэль, а к тому времени мы уже все были хорошими друзьями и называли друг друга как хотели) по секрету мне сказал, что Элеонора от меня в качестве подарка ждёт ту штуку, которой я угробил нежить. А вот фиг тебе, а не фотик за семнадцать косарей. Точнее не фиг, а заколку на волосы. Размечталась. Зря я курьером три месяца работал, что бы заработать на него, что ли. Потом правда подрабатывал фотографом, и как минимум половину суммы вернул себе. Но дорог он мне не только как память, так что не дождеться. Тем более что подарок я для неё уже давно приготовил. Не факт, что дешевле, все таки камни были не самыми маленькими.
  В сам памятный день скучать не пришлось. По крайней мере ту его часть, что я запомнил. Произошло это во время обеденного привала, хоть и устраивали мы его крайне редко. Вообще в походе днем есть - роскошь. Слегка с утра перекусил - и в дорогу, жди ужина. Это мы привыкшие кушать по три раза в день удивляемся. А здесь царит средневековье, голодное и опасное. Опасность первым заметил Элберт, который как раз охотился, что бы добыть нам праздничный ужин.
  -Конный отряд, движется в нашу сторону. На всякий случай будьте напоготове.
  Такого рода "тревога" звучала не первый раз. Вообще она довольно часто звучала, примерно раз в два три дня кто-то да проезжал. Я уже привычным движением достал арбалет и натянул тетиву.
  -Пять всадников, все с опущенными забралами, скорее всего чья то гвардия, хоть я и гербов не рассмотрел,- продолжал тем временем старший эльф.
  Вы когда ни будь задумывались над известным выражением: "никогда не знаешь, кого встретишь на большой дороге"?. Так вот, в отличии от мнения большинства современных писателей, засады там устраивают крайне редко. Да и разбойников почти нету. Не потому что все добрые, а потому что это трата времени.
   Представьте себе ситуацию - бедный, голодный, но честный воин бредет себе по большой дороге. Да набредает он на одинокого купца. Или нет, одинокий уже есть, так что купец пусть будет с женой.
  Так вот, видит воин этот купца с женой. Сытых, почти чистых, одетых и счастливых. Завидно ему стает, и без всяких засад достает он меч, и переходит из категории честных воинов в не совсем честные одинокие купцы. Дальше пусть будет засада с двух неопытных разбойников, которые ждут этого самого купца с женой. Ожидали купца, а получите война. Итог - двумя неопытными разбойниками меньше.
  Встретит потом уже не совсем чесный купец такого же одинокого воина, каким был сам. Сжалиться, решит подвезти. А воин этот купца ночью и прирежет.
  Так вот веду я к тому, что встречи на большой дороге в основном спонтанные, опасные, и вообще лучше держаться подальше от незнакомцев. Иначе кто гарантирует, что уже нового купца предателя не встретит по дорожке отряд наемников, которым ты представляешь интерес исключительно как приятный сюрприз.
  -Они все маги,- восторженно воскликнула Элеонора. К тому времени уже и я смог увидеть непрошеных гостей. Все в полном рыцарском облачении и все на белых лошадях. Самое странное, что на них были шлемы. Любой выдержки не хватит, что бы целый день скакать в такой жаре и полной экипировке. Это заставило меня насторожиться, и как выяснилось, не зря.
  Потом как по команде они синхронно повернули в нашу сторону. Уже отпрыгивая, я заметил пять огненных шариков, опять-таки синхронно вылетевших в нашу сторону. Хорошо, что мы были наготове, обязательно отблагодарю Элберта, если выживу. Ещё один огненный шарик полетел в мою сторону, убедив меня в том, что размышления в данной ситуации явно лишние. Спрятавшись за деревом, я зарядил арбалет и выстрелил в того мага, что стоял по середине и больше всех остальных был похож на главаря.
  Альмира запустила огненным шариком в одного из передних, но этот огненный шарик не долетев каких-то пятнадцать сантиметров расплылся по кокону, вдруг из ниоткуда появившемуся перед нападающим.
  Второй раз перезарядка заняла больше времени, так как пришлось вручную натягивать тетиву. Я успел выстрелить в ближайшего противника, с удовлетворением обнаружив, что среднего в седле уже нет. В тот же момент я спрятался обратно за дерево, так как в меня полетел огнешар из фиолетового пламени. Что то новенькое.
  Когда я выглянул, что бы отправить третью стрелу в последний полет, я обнаружил двух всадников, с бешеной скоростью скачущих на меня. Наверное, выследили, с какой стороны для них исходит наибольшая опасность. Выпустив в сторону одного из них болт, я не смотря попал ли метнул в сторону другого метательный ножик. Дальше помню только вспышку огня, и я потерял сознание.
  
  Проснулся я (слава богу, а то я умудрился во сне вспомнить всё, что произошло, представьте себе, как я переживал) в каком то помещении. Черт, как же во сне хорошо было. Все тело ослабло, зона около лица и груди дико зудит, а потолок никак не хочет приобретать нормальный цвет и стабильное не движущееся положение. Я попытался пошевелиться. Нет, у меня не началась дикая боль, у меня просто на просто не получилось. Хорошо, хоть глаза открыть могу. Губами шевелить даже не хочу пробовать, боюсь разбудить и без того дикий зуд. Щекотно то как.
  Полчаса (а может вечность, кто его знает) ничего не происходило. Потом я услышал чьи то шаги, звук открывающейся двери, и - Элеонора. Смотрела она на меня как то, не знаю, так-же, наверное, смотрят на людей с ожогами третьей степени. А может у меня как раз они? Не хотелось бы.
  -Мы сейчас в Белграде.- начала она. Как то на неё это не похоже. Всегда веселая, а сейчас какая то подавленная,- Альмира, Элберт и ты тяжело ранены, мне с Динни повезло больше.- Ага, видно, как ей повезло. Хоть бы прикрыла руку, ожог свой не показывала. Интересно, как я сам сейчас выгляжу то, раз ей с таким пятном и вдруг "повезло". Выглядит жутко, будь то всю руку в бензин окунули и подожгли.
  - Альмире тяжелее всех. Местный врачеватель не знает, будет ли она жить,- было видно, что она хотела сказать ещё что то, но не сделала этого. Черт, а вот это уже плохо. Мне плохо, а ей ещё хуже. Ну ничего, до того времени как она поправиться можно и потерпеть. Да что там, я просто обязан дотерпеть. Выбора то у меня нет никакого.
  -Ты меня хоть слышишь?,- спросила она. М-да, сильно переживает. Плохо то, что Альмире плохо. Я то как то да вытерплю, но вот если хуже станет ей, хуже станет всем. Я медленно моргнул Лео, подтверждая, что я её слышу. Почему у меня такое чувство, что у меня перевязанное лицо. И грудь вроде забинтованная.
  -Врачи говорят, что твое состояние тоже тяжелое. На тебе вообще лица нет.- последнюю фразу она сказала с каким то отчаянием и легкой надеждой. -Выздоравливай,- сказала она как то сдавленно, будь то вот вот заплачет. Дальше я без сил вновь отключился, впадая в целительский сон.
  Осознал себя я опять во сне. На этот раз я решил не ждать, пока очнусь, а вынырнуть в астрал непосредственно отсюда. Картина та же, лежу среди комнаты, никого рядом нет. М-да, видок у меня...
  Дело в том, что в астрале без труда насквозь просматриваются материальные объекты. Так что через несколько слоев компрессов и марли (из моей аптечки, значит, Альмира уже стала) я увидел свое лицо. М-да, здесь не третья, здесь вся четвертая степень ожога. Надеюсь, это лечиться магией, а то не улыбается мне до конца жизни уродом ходить. С такими ожогами то... Жуть и ужас. Хоть бы это вылечилось поскорее.
  Посмотрел на свою ауру. Какие то новые конструкции из нового (условно розового) слоя ауры пытаются повлиять на настоящую. Не знаю откуда, но я знал, что ничего плохого мне эти образования не хотят, они наоборот, хотят помочь мне. Движимый непонятными наитием, я начал и сам помогать им лечить себя. Спустя где то пол часа все участки ауры были уже выправленные, и мне оставалось только подождать, пока она изменит мое естественное тело. Увидев, что кто то идет, я вернулся в сон, где планировал отдохнуть.
  
  И вновь я осознал себя во сне. Это уже начинает надоедать. Немного подумав, я решил вновь выйти в астрал и оценить состояние своего тела. Когда я понял, что творилось вокруг, это привело меня в Ярость.
  
  Элеонора с Альмирой очень переживали. Едва Альмира смогла сесть, сразу же себя вылечила и пошла лечить других. Хуже всего было Адриану. Он принял на себя сразу два фаербола, тем-не-менее умудрившись забрать с собой обеих нападающих. Один из клубков огня, согласно легендам, сжигал саму волю. Заклинание фиолетового пламени давно считалось утерянным, ещё в период, когда толпы нежити лезли из древних руин. И вот, живое опровержение, точнее уже мертвое.
  Если бы не это заклинание, Альмира бы уже давно подняла Адриана на ноги. Сейчас даже она, магистр целительства, бессильно разводила руки. Ты справишься, ты справишься,- шептала она своему ученику. Так как очень сильно переживала. Иногда он дергался, пытался кричать что то, тут же затихая.
  И вот, Элеонора, которая проводила возле его тела чуть ли не больше времени, чем его учитель, пришла с красными глазами и сказала, что застала его тело холодным. Это притом, что шрамы на коже почти сошли на нет. Видимо, слишком много сил отняло лечение. Ну не мог же он не выдержать. Только не он. Он столько всего знал. Столько умел. Не может же он умереть вот так, лежа в больничном лазарете. Но увы, судьба.
  Уже позвали священника, подготовили участок возле церкви. Элберт уже кинул горсть земли. Все стоят заплаканные. Особенно Элеонора. Неужели так сильно привязалась к его "анекдотам", как он называет эти забавные истории.
  И тут буквально физически очутилась неизвестно откуда исходившая ярость. Её было много, она была сильной, на грани отчаяния и безумия, страшная ярость. Все переглянулись. Даже Элберт, почти не обладавший магическими способностями, и тот почувствовал что то не то. Диниэль, обладавший врожденными способностями эмпата, закрыл ладонями уши. Элеонора тоже пригнулась, впрочем, ненадолго. Постепенно неизвестно откуда взявшаяся ярость улеглась.
  -Смотрите,- первым движущуюся по теле единственного здесь человека землю заметил Диниэль. А она постепенно собралась в буквы, превращаясь в слова. Это выглядело невероятным.
  "Я ещё жив". Эти три слова были аккуратно выложенные землей на теле Адриана. Невероятно. Этого не может быть. Но это есть. Хоть даже и по мысленному каналу он совсем не ощущается.
  -Ты можешь нас слышать?- с надеждой в голосе спросила Элеонора. Молодец девочка, быстро пришла в себя. Быстрее, чем даже Альмира.
  Надпись на теле стала трансформироваться, превращаясь в следующие буквы: "да".
  -Но твое тело мертво, как ты...- не успел договорить Элберт, как надпись на теле вновь стала меняться.
  "Живо оно. Просто в коме. Дайте ему пару дней"- надпись стала написанной совсем мелким шрифтом, из-за недостатка земли.
  Что такое кома, никто не знал, даже Альмира. Но вот что значит дать пару дней, догадаться было не сложно. Можно было предположить, что
  -Эй. Что вы тут творите?-Спросил внезапно подошедший голос священника. И тон его не предвещал ничего хорошего.
  
  
  Проснулся я от вспышки фотоаппарата. И меня это очень разозлило. Эти сволочи, ..., и ..., мало того, что хоронить меня вздумали, так еще и в вещах моих рыться. Ну я покажу вам сейчас "кузькину мать", мать вашу.
  Виноватые собрались полукругом вокруг моего тела и с оружием на руках и умным видом наматывали на ус то что я им вещал. А вещал я долго, тщательно подбирая слова и эпитеты, персонификации и иные не очень художественные методы. А материть их было за что. Надо же додуматься, хоронить меня заживо? И не матери их после этого. Всё равно улыбаться, как свиньи в известной субстанции. Сволочи.
  Заткнула меня Элеонора очень оригинальным способом. Поцелуем в губы. Пока я обдумывал, что это было, она уже успела навешать мне лапши на уши, типа "мы все так переживали", и "мы думали, что ты ...". Ага , думали они. Неужели всё-таки умеют.
  Дальше как то незаметно на место Элеоноры встала Альмира, повторила маневр первой (поцелуй в губы) и тоже начала вешать мне на уши уже свою лапшу. Так, Адриан, пора включиться. Тебя уже вторая девушка целует, а ты где-то в облаках летаешь. Дальше по очереди подошли Эл и Динни, по-братски обняв меня и сказав пару слов. Так, ладно, вычтем, а то этот момент не очень легко объяснить любимой логикой.
  -Как прошел бой?- спросил я. На данный момент это меня волновало меньше всего. Но начинать нормальный разговор надо было.
  Через минуту рассказа у меня в голове уже была приблизительная картина боя. Все они сражались, по очереди отвлекая на себя внимание и пробуя атаковать. Сами нападающие атаки эти спокойно игнорировали, будучи обвешанными с ног до головы амулетами.
  Но что то у них шло не так, как нужно. Почти сразу с седла упал их лидер, следом за ним упал и ещё один маг. Вот тогда то меня и заметили. Выделив единственного врага, причиняющего им вред, сразу двое всадников отправились атаковать его, оставив обороняться всего одного всадника против четырех "партизанов". Элеонора отправилась мне на помощь, но было уже слишьком поздно. По её словам болт идеально достиг цели (попадание в глаз), а кинжал попал в лошадь второго, из-за чего тот кубарем вылетел из седла и свернул себе шею о соседнее со мной дерево. Но все это сопровождалось вспышкой слаженного магического удара, отправленного в полет двумя мгновениями раньше.
  Дальше Элеонора подобрала болт и вручную всадила его в горло пятого, последнего всадника. Подсчёт раненых выявил, что целых не осталось. Больше всего пострадали как раз я с Альмирой, но местный врач сказал, что целительницу он выходит, а меня, скорее всего, нет.
  Дальше, Элеонора солгала мне, что Альмире тяжелее, чем мне, чтобы не лишать меня надежды и заставить бороться. Надо заметить, сработало. Я тогда готов был пройти все круги ада, но вытерпеть до тех пор, пока Альмире не станет лучше и она не начнет лечить меня.
  Но и это не конец истории. Местный священнослужитель, почему то не поверил, что я подал весть друзьям с того света, и что я могу быть живым. Они и сами не очень верили, но надеялись, за что им спасибо. В общем, разгорелся конфликт, в котором друзья хотели вывезти мое тело, а священнослужитель отказывался выдать мою тушку, заявляя, что дети Верховного (вера людей) должны быть похоронены на кладбище. В общем, когда этот умник додумался обвинить эльфов в некромантии, Элеонора не выдержала и заехала святому отцу по святому хлебалу. Не проходи мимо отряд городской стражи, всё бы так и закончилось, а так пришлось чуть ли не с боем (к счастью, без жертв) вывозить мою бренную тушку из Белграда.
  В общем, Белый город стал тем местом, где группа эльфов пошла против церкви. По словах Элберта, на их группу, скорее всего, уже разосланы ориентировки по всех городах Генфрана. Ну да, господин консул, кому как не тебе знать о бюрократической системе в Генфране.
  М-да, что бы кто ни говорил, приятно, когда ради тебя идут на такие поступки. Решив отблагодарить, я извинился за вынужденное опоздание и подарил ей заранее приготовленную заколку "крокодил". Помимо оглушающего визга наградой мне был ещё один поцелуй и целая куча приятных слов. Приятно дарить подарки, черт возьми. Жаль людей, которые этого не понимают.
  После напоминания о дне рождении его решили всё таки отпраздновать, хоть и с опозданием. Какой может быть праздник в походных условиях? Скромный, но веселый. Я начал традицию шашлыка, ранее не виденную здесь. У Диниэля нашлась фляга с эльфийским вином, в котором я и мариновал мясо. Среди специй был только перец, что тоже не плохо. Сначала меня ругали за перевод ценного продукта, но после первого куска, взятого с ветки, использованной вместо шампура, все наоборот хвалили мое кулинарное искусство. Приятно.
  Короче, хорошо посидели, потравили байки. Как ни странно, обошлось без происшествий. Планы на будущее решили обсудить с утра. Мы с Элбертом неплохо спелись в прямом смысле этого слова - я играл на гитаре, а он пел и играл на скрипке. Какие то слишком мелодичные мелодии у эльфов, слишком затяжные, что ли. Но красивые.
  
  Глава 9 Эксперименты
  Дальше путешествие проходило относительно спокойно. Шучу, конечно же. Купились, нет?
  Так или иначе, но происходило всё по сценарию "покой нам только снился". Хотя, к сожалению, он даже не снился.
  Проснулся я следующего утра с надеждой помедитировать и кое-чего проверить. Не тут то было. Встать мне мешали два комочка тепла, ютившихся по обеим краям. Ох, что вчера было...
  Промотав в воспоминаниях вчерашний вечер, я понял, что ничего такого не было. Эльфийское вино конечно же крепкое, но не на столько, что бы забыть о проведенном времени. И как тогда, спрашивается, объяснить это ... положение.
  Кто ютиться по боках, сомнений не вызвало. Вот слева в ушко сопит Элеонора, справа Альмира. Ну ладно, предположим, что вопрос "почему" неуместен. Как тогда прикажете относиться к этому? Интересно, что они сами скажут. Холодно им стало, погреться захотелось?
  Ещё один повод задуматься. Как я отношусь к ним обеим? Они мне нравятся и... и всё. Ничего похожего на любовь или страсть я к ним не ощущал. Разве что некую привязанность к Альмире, но я знал что это эффект клятвы. Попробую зайти с другой стороны. Как я их воспринимаю? Как подруг. Альмиру, наверное, ещё и как учителя. Элеонора? Ну именно так я себе представлял младшую сестренку. Хотя почему то не спешил записываться в братья к ней с Диниэлем.
  После недолгих размышлений я решил относиться к Альмире как к учителю и подруге, а с Элеонорой, с её инициативы я не против приятно провести время, но определенную черту всё же не переступать.
  О чем ещё можно подумать? О нападении. Самая важная тема для размышлений, а я её так невежливо игнорирую. Уже в который раз. И который раз плачу за это. Ведь с совсем небольшим риском мог после каждого выстрела менять дерево, за которым прячусь. Да и вообще, что тактика, что скорость перезарядки - хромают. Хорошо хоть что шрамы зажили. А волосы - ерунда, отрастут новые.
  Нападали, как сказал Элберт, эльфы. То есть клиенты Элеоноры. Пять магов огня, как минимум один из которых бывший Инквизитор, это серьезно. Кто же ты такая, Элеонора? Тридцатилетняя девочка, сейчас сопящая мне в ушко? Не только, это точно не вся ты. Так кто же ты?
  М-да, и почему мне так везет на спутников, на которых совершаться покушения. Хотя, если бы не одно, я бы не познакомился с Альмирой, а без второго я бы не выжил во время третьего. Забавно получается. На этот раз из самых ценных трофеев есть только магические амулеты защиты, но и они не от всего защищают, что я наглядно и доказал, убив четырех из пяти нападающих. Хотя, по словах той же Альмиры, серьезные. Так вот, как обезопасить себя от повторного нападения?
  А никак, после некоторых размышлений понял я. Если знать, где и кого искать, то маги эфира найдут тебя хоть в черта на куличках. Правда, для этого нужно хорошо знать человека, и иметь с ним контакт ещё во время подготовки к поиску. Или просто хорошо изучить его ауру. Всё это я узнал с слов Альмиры, неплохо разбирающейся в магии.
  Короче, обезопасить себя нельзя, но подготовиться можно. Эх, мне бы пистолет. Точно, Альмира упоминала о порохе, когда рассказывала о завоевании того приграничного города форта, как там его... Годрида, вот.
  Короче, нужно нарисовать чертежи простейшего револьвера. Почему простейшего? А потому что как он должен быть сложен, я вообще понятия не имел. Только общий принцип. Поэтому и простейшего.
  Приняв такое решение, я задумался, что делать дальше. Ах да, медитация. Я аккуратно встал с своего спального мешка, и что бы "мерзнущие" Альма с Лео не мерзли, так же аккуратно положил их друг на дружку. Ну ну, грейтесь, дамы. Заодно буду знать, когда вы проснулись. Уверен, визгу поднимется...
  Отойдя подальше, я еще раз глянул на спящих красавиц (смотри ка, как обняли друг дружку) и сел в позу лотоса. Когда я увидел, что меня собираются хоронить, я решил любым способом сообщить им о том, что я всё ещё жив. И к моему удивлению, у меня получилось воздействовать непосредственно на материю посредством телекинеза.
  Одно из основных свойств астрала является то, что объект минимизирует воздействие на мир в пользу восприятия. Если проще "увидеть всё, но почти ничего не мочь сделать". И раз у меня в таком состоянии получилось передвигать объекты, то в сознательном у меня просто обязано получиться.
  Я сконцентрировался на своих ощущениях, и попытался одной силой воли передвинуть маленькую веточку, лежащую прямо передо мной. К моему удивлению, это получилось ещё легче, чем я думал. Мог бы так и не напрягаться.
  Справившись с веточкой, я решил попробовать что то потяжелее. Медленно, из моего пояса вылетел один из метательных ножей. Уже лучше. Попробую ним помахать.
  К моему удивлению, это тоже получилось легко. А ну ка, проверю на расстояние. Ножик упал где то в десяти метрах от меня. Неплохо. Сконцентрировавшись немного больше, я вновь подхватил его и потянул на себя. Круто, я и так могу.
  Дальше я решил проверить скорость. Она оказалась самым приятным сюрпризом за время моего короткого исследования. И последним. Усилием воли я разогнал кинжал на максимальную скорость, на какую был способен. Какая там скорость у звука? Где то около 600км/час? Так вот, звук неудачник. Мой нож быстрее. К сожалению, удержать управление на такой скорости я не смог, и нож врезался в дуб, возле которого спали Элеонора с Альмирой.
  Дальше события развивались стремительно. Громкий визг, из-за которого резко вскочили Элберт с Диниэлем. Горевшая дыра в дубе (нож прошел навылет), стремительное вооружение. И все с нездоровым интересом поглядывают на меня.
  -Я не я,- сказал я первое, что мне пришло в голову. Поняв, что опасности нет, меня начали материть не самыми лесными эпитетами. Хорошо, хоть девочки молчали, с интересом рассматривая друг друга. Неужели понравилось?
  -Что хоть это было?- додумался спросить Элберт.
  -Экспериментировал,- коротко ответил я. А что мне ещё сказать? Правда ведь.
  -Экспериментировал с чем, позволь спросить?- это уже Элеонора Ну да, я бы тоже интересовался, что это такое на скорости сверхзвука надомной пронеслось. Так, раз взялась Лео, надо срочно менять тему.
  -С кинжалами. Знал, что они зачарованные, но узнать чем как то не потрудился. Результат вот,- сказал я, показав в сторону дыры в дереве. Элеонора с неверием посмотрела мне в глаза, а дальше ни свет ни заря, начался урок с четырьмя учителями и одним учеником.
  Каждый такой "учитель" поспешил напомнить мне, что незнакомые артефакты вообще лучше в руки не брать, ну и заодно мне поведали о назначении моих ножей. Все оставшиеся четыре были разными, но все они предназначались для обхода или пролома защитных чар. Альмире по мыслесвязи пришлось сказать правду, иначе солгать остальным не получилось бы. Такое вот свойство клятвы.
   Потом мы продолжили наш путь. По дороге я экспериментировал с открывшейся мне способностью - телекинезом. Оказалось, что я могу с относительно небольшой скоростью (относительно звука, а так скорость была вполне приличной) орудовать сразу четырьмя ножами. Сегодня все задумчивые какие то, даже Элеонора не подходит поговорить. Может, заболела? Есть над чем подумать.
  
   Элеонора блаженствовала. Вчера, пусть и запоздало, но всё же отпраздновали её день рождения. Было много подарков, но самый ценный, подарил человек. Такие подарки не дарят. Серый метал, даже в таком незначительном количестве, поднимает авторитет любого эльфийского дома. Не так, как мифрил, конечно же, но такие вещи оставляют себе. Разве что королеве можно подарить, и то повод серьезный нужен. Что же он хотел сказать этим подарком?
   Что он меня любит? Вряд ли. Хоть один взгяд, говорящий об этом, Лео бы заметила. Да ещё имечко это - Лео. Все родные сокращают её имя до Эля, а тут Лео. Тоже необычно. Мне нравиться.
  Так не хочется раскрывать глаза. Вчера она заметила, как эта Альмира тихонечко примостилась рядом с Адри. Немного подумав, она решила сделать то же самое. Интересно, к кому лицом он проснётся.
  Элеоноре подружки часто рассказывали, каково это - целоваться с парнем. Но самой ей было нельзя - "не пристало дочери матери дома целоваться по подворотням" мысленно передразнила она отца. Сейчас был шанс наверстать опущенное, ведь нет мага эфирника, постоянно следящего за ней. Братец? Промолчит, если очень попрошу. Эл? Тоже трепаться не будет, сам ведь консул, дипломат в конце концов, должен всё понять.
  Интересно только, что подумает сам Адри. Не захочет ли большего? А что она сама? Он ей нравиться, но не больше. Забавный и странный.
  Ещё и вид его нынешний. Когда он взял эту штуку, которой по его словам можно отпугивать нежить, он что то с ней сделал. Потом в каком то ужасе начал щипать голову, требуя при этом какое то "зеркало".
  Что такое зеркало, Эля не поняла. Недолюбливала она учить общий. Знала, что поедет на их земли, знала, что надо... Но вот недолюбливала. Короче, Альмира дала ему кусок начищенной бронзы, и только тогда она поняла, что такое это его "зеркало". У них дома когда то стояло большое, пока кое кто его не разбил. Случайно получилось, оно само. С тех пор она постоянно носит с собой его кусок.
  Вглядевшись в кусок бронзы, Адриан выдал целую триаду на неизвестном никому языке. Даже Эл не знал, о чем он, хотя дипломат вроде как должен если не знать, то хотя бы распознавать все языки мира.
  То, что речь была матерная, Лео не сомневалась. Она бы и сама очень материлась, обнаружь она себя не то что без волос, а даже без бровей. Кажется, его сильно расстроила потеря именно последних.
  Но к её удивлению, уже через двадцать минут Адриан вновь шутил, травил "анекдоты", как он сам называет эти смешные истории ну и готовил этот свой шашлык. Сначала все думали, что он делает, но получилось очень вкусно. Даже Эл ел с удовольствием, хотя эльфы его возраста обычно мясо перестают есть.
  И вот блаженствовала себе Элеонора, ощущая на себе его дыхание, пока над головой что то оглушительно ни просвистело, а потом и прогремело. Увидев перед собой такую же заспанную и удивленную морду Альмиры вместо его лица, они одновременно завизжали. Сам Адриан с гаденькой улыбочкой, которую тут же спрятал (быстро как то, будь то и не было) наблюдал за ними, вставая из позы лотоса (он что, медитировал? надо спросить. это вроде как бы секрет эльфов. ну, или был им).
  Дальше весь день Адриан ехал с какой то подозрительно задумчивой физиономией. Элеонора хотела спросить его о многих вещах, но вот кое что её останавливало. А именно - летающие вокруг него ножи. Иногда они летали очень быстро, отлетали и подлетали на разные растояния, иногда (первые разы неудачно) втыкались в встречные деревья. И тут же возвращались.
  По легендам, телекинезом владели лишь самые могущественные из архимагов земли. Но он даже не маг, это Лео могла гарантировать с гарантией в сто процентов, хоть и предпосылки были. Потому что ни один эфирник, ни один маг не скрыл бы столь мощную ауру, которая есть только у архимагов. Его же аура была на уровне чуть ниже среднего мага. Но важно не это, а другое - она не была инициированная. Вот и думай, кто же он. Ещё Эля вспомнила, что он смог колдовать (причем самого колдовства она так и не ощутила) в бессознательном состоянии. Может он бог, решивший прогуляться по своим землях? Нет, это меня куда то явно уже не туда занесло.
  Но судить его по критериям обычных человеков (людей Элеонора, людей) явно нельзя. Вообще всё то, мне втолковывали о людях можно забыть. Всё равно не работает.
  Но всё-таки, кто же он такой? Имеет при себе артефакты древних и явно знает, как ими пользоваться. Может, он древний? Но нет, он явно не лгал, когда говорил, что ему восемнадцать. Какие ещё идеи? Посланник богов? Тоже вряд ли. Аватар? Тем более нет. Кто у нас ещё есть.
  Внезапно, ножи перестали летать около Адриана. Неужели все? А нет, один из них без помощи рук быстро вылетел и врезался в один из вековых дубов. Потом он сразу же полетел назад. Маневр повторился.
  А ведь он только учиться управлять этим,- сообразила Элеонора. Надо заметить, у него превосходно получается. Интересно, он что, приобрел эту свою способность одновременно с его чудесным воскресением? Вполне может быть.
  Один из ножей с оглушительным треском вошел по рукоять в встречный дуб. М-да, хорошо, что он мой друг, а не враг. Не завидую последней категории. Подозреваю, её вообще нет.
  "А может, от на нас злиться?", пришла в голову запоздалая мысль. Ведь мы с Альмой без спроса залезли к нему в... легли спать вместе с ним. Может, у него уже есть девушка? Надо бы выяснить.
  Впереди показалась развилка. Адриан снова спрятал ножи, подозреваю, на этот раз окончательно. Типа, что бы не оставлять следов.
   Сзади послышался хохот Альмиры. Лео обернулась, и увидела там то, чего никак не ожидала увидеть. Братец вместе с Эллом наперебой расказывали что то Альмире, от чего та хохотала. Ну почему Другим можно, а мне нельзя? Хотя... здесь ведь никого нет, кто может меня неправильно понять.
  
   Что бы не оставлять следов церковникам (к словам о возможном преследовании я отнесся серьезно), я решил завязать с экспериментами на подходе к развилке. Они тоже не глупы, догадаются, что группа из трех эльфов и одной целительницы едет, скорее всего, в столицу. Но могут же они решить, что эта самая группа решила сделать крюк.
   Следующим крупным городом был Перфорт. Предпоследний город перед столицой. До него было ещё три дня конного пути, и он как раз должен был стать этим самым крюком. Небольшим, но все же не напрямую идти. Город находился ниже от столицы по течению Элеры. Если повезет, удастся продать там железо паладинов вместе с лошадьми. Больно уж приметные красавцы, сразу четыре белых.
   Сзади раздался смех. Э нет, такими темпами всё веселие пропущу. Интересно, когда это я успел выехать чуть ли не в авангард отряда. Ладно, просто бы впереди держался.
   Вернувшись к своим, и пропустив мимо себя ещё один отряд наемников (э, ребята, что то вы зачастили), я продолжил путь уже вместе со всем отрядом. Вот как раньше Элеонора умудрялась скакать в главе отряда и быть развернутой к нам лицом. Как то негласно в главе отряда оказался я, что было несколько непривычно. Всё, завязываю с магическими экспериментами. А то принимают меня за черт знает кого.
   "Что с тобой было?" по мыслесвязи спросила Альмира.
   "А что со мною было?" поинтересовался я. Вроде все в порядке со мною было. Или нет.
   "Едешь с таким задумчивым выражением лица, а вокруг тебя ножи летают" с недоумением ответила Альмира. М-да, а я и не задумался, как мои эксперименты с стороны выглядят. А выглядели они наверняка... не важно.
   "И что все об этом думают?" поинтересовался я.
   "Особо не говорят. Ты случайно не бог?", она издевается, что ли. Вот так сразу и бог. Интересно, кого здесь богами называют, раз меня на них равняют. Все никак не возьмусь выучить местных богов.
   "Не замечал за собой ничего такого" честно ответил я. Хотя в осознанных снах любил побаловаться в бога. Горы строил, реки направлял. Зато по части экологии свои знания неплохо подтянул.
   "Извини. Просто никто не знает, что и думать. Такого ,как ты, никто и никогда не умел", призналась Альмира. М-да, а мне самому что думать то? Как себя называть, как представляться. Уж точно не богом. Иначе те самые боги настучат по головке за самозванство. Наверное, лучше не стоит палить свои способности. Пока что. Пока хоть магом не стану.
   -Адри, что с тобою было?- а это уже Лео. Вот и что ей ответить?
   -Экспериментировал.- Честно ответил я. О чем бы ещё поговорить? Почему в голову не приходит ни одной подходящей темы для разговора.
   -И как?- ну спроси что-то другое, не хочу я об этом говорить. Неужели нет в мире более подходящих тем для разговора, чем эта.
   -Удачно.- коротко ответил я.
  - обязательно было меня столько раз проверять этой штукой?- показал я на фотоаппарат. Последних фоток пятьдесят - вся это моя тушка.
   -Извини, мы боялись, что на кладбище в твое тело вселилось что то...- начала она неуверенно.
   -Я понял,- прервал её я. О чем бы поговорить. Солнце уже зашло, уступив сиянию двух из троих лун. Синяя и Красная.
   -Обожаю это сочетание. Синяя и красная. Вместе на землю падает фиолетовое сияние, навевая какую то загадочность, что ли,- она что, мысли читает. Я тоже как раз думал о них.
   -Мой любимый цвет как раз фиолетовый,- сказал я.
   -И мой тоже...
   Прервал этот пикантный разговор женский крик и звуки мордобоя. Разнимать пришлось, как ни странно, Диниэля с Эллом. За что, точнее, за кого они подрались, сомневаться не приходиться. Вот, вся красная стоит, глаза вниз упустила. М-да, я тут самый младший, а чувствую себя самым старшим. Ну ладно эльфы, у них детство, как я понял, природная защита от стерического маразма. Но Альмира...
   "Тебе самой то кто из них нравиться?" спросил я её по мыслесвязи.
   "Обое" как то смущенно ответила она. Ну и как это понимать? Хорошо хоть не "все трое", а то я уже ничему не удивляюсь.
   "Ты уже как то определись. А то до столицы одного из эльфов не досчитаемся" сказал ей я. И вот нужно было этим ушастым подраться в такой неподходящий момент? Уши бы им поотрывать. Или ещё что то. Блин, чего уж я от этой пары точно не ожидал, так это банального мордобоя за девушку. Ещё не ожидал, что девушкой этой будет моя почти столетняя подруга. Неужели за девяносто восемь лет жизни ума не набралась?
   -Ты как?- спросила Лео, прижимая что то холодное к затекшему глазу. А вы думаете, разнять двух дерущихся эльфов так легко? Карате совмещенного с дзюдо и боксом мне не хватило, что бы сделать это без травм.
   -Нормально, ерунда,- ответил я дежурной фразой. Когда я неудачно приземлился с самодельного дельтаплана (чего мы только не делали в детдоме от скуки), и сломал ногу с рукой одновременно, я ответил так же.
   -Спасибо,- сказала она почему то. Типа, за то что я её брата с консулом разнял? Ну ну, что б ты знала, твой братец как раз выигрывал.
   -Не стоит,- ещё одна дежурная фраза. А дальше был поцелуй, причем не один. У неё кажется ещё и первый.
  
  Элеонора, как всегда, медитировала. Ей вообще приходилось раньше всех вставать ради этой чертовой медитации. Ну не верит она, что без этого никак нельзя будет управлять огнём. Может, найти вампиров? По слухам, у них есть уникальный источник магии разума, значит, они смогут передать ей нужное ощущение. Ага, найдёшь их. Как раз благодаря этой самой магии разума найти их не могут уже более чем три столетия. Раньше нежитью занимались паладины, ну и вампиров тоже они выслеживали. Да последние додумались, что если не будет нежити, то не будет и паладинов, и начали сами активно истреблять её. Всё случилось, как они и ожидали. Паладинов прикрыли, и вампиров никто уже лет триста после этого не находил. Так что глупо надеяться.
   Уже сегодня к полудню они приедут в Генград. Там следует найти друга семьи, некого Мингласа. По словам Матери, он хоть и потомок изгнанников, но вполне хороший эльф, друг, и чуть ли не её бывший любовник. Последнего она не говорила, но разве нужны дочери слова, что бы понять некие тайны?
   Дальше инициация, и дорога назад. Потом обучение в эльфийских специалистов в магии огня. Скукотище. Жаль, Адриана не будет. В последние дни они сильно сблизились. До совместного сна дело так и не дошло, этим старшие чаще баловались, причем опять брат с Эллом дрались. То ли не могли определиться, кто первый, то ли их вообще смущал тот факт, что Альмира принадлежит не только одному из них.
   Интересно, может это и есть любовь, думала Эля, смотря на него. Да нет, дышать легко, сердце бьется нормально (ну может быть чуточку учащенно), думать могу о чем хочу. Что то не похоже на то, о чем столько времени читала и рассказывали.
   Даже жаль, что так скоро придётся расстаться. Любовь или нет, а хорошо, когда он рядом. Приятно. Интересно, он чувствует то же самое?
   В Перфорте случилось ещё одно сравнительное приключение. Во время того, как они на рынке пытались найти покупателя на редкий вид тяжелой брони и длинных мечей, к ним стали приглядываться отряды городской стражи. Первым тревогу подал, как всегда, наблюдательный Элберт.
   -Что то эти стражники то и время на нас глазеют. Ещё и вестового послали за кем то.- сказал он. Неужели все-таки ориентировка? Тем не менее мы, так и не найдя покупателей, решили из города уходить. Все что удалось сделать внутри города - купить мне маленький кусок ткани, который я превратил в бандану, что бы не светить своей лысиной. Ну и ещё провиант.
   На выходе из города нас встретил отряд стражи в главе с церковнослужителем. Короче те, от кого нам по уму следовало бы держаться подальше. Поняв, что они по нашу душу, мы галопом удалились из города и скрылись в направлении дороги. Как и предсказывал Эл, преследования не было. Но вот священнослужителей в столице следовало бы опасаться.
   Глава 10 Столица, Академия, Пянка и её последствия.
  
   Столица встретила... трущобами. А потом уже стенами. Стены были повыше, чем в Годриде, но там они были какими то... монументальнее, что ли. Не вызывали столичные стены такого же чувства монументальности и неприступности, как это бывало в Годриде.
   Зато гора, на которую опираеться Генград была гораздо крупнее аналогичной в Годриде. Вообще то это было жерло спящего вулкана. Причем из него же брала начало Эллера - горящая река. Нет, она не из лавы, просто из очень горячей воды. Уже у самого края города её температура была близка сорока пяти градусам. Хотя по легендам где то раз в пятьсот лет эта самая река воспламеняется.
   Сам город обступал гору со всех сторон, и был самым крупным увиденным мною городом в этом мире. Хотя на самом деле самым крупным был Инград - столица империи. По словам Альмиры, которой довелось как то побывать там - раза в два с половиной крупнее. Но Инграда я не видел, тем временем как здесь пере до мной был город размером с нехилый мегаполис.
   Сами трущобы представляли собой набор построенных кое как домиков размером с большую однокомнатную квартиру. Удивляло, что такие домики чаще всего были двух, а то и трех этажными. В отличии от самого города, в трущобах отсутствовала система канализации, из-за чего в воздухе стояло стойкое амбре. Нам часто приходилось проезжать сквозь маленькие и не очень деревни, но пословицу "село, запахло сеном и ..овном", я вспомнил только сейчас.
   Зато за стеной, будь то кто то поменял пленку, предо мной предстала совершенно другая картина. Вполне себе нормальный средневековый город, каким я его всегда представлял. Напоминал виденные мною многочисленные фотографии Праги и ещё нескольких старых французских городков. К отличиям можно назвать кривые окна (картинка за ними сильно искажалась), освещение в виде столбов с факелами, отсутствие линий электропередач, магические замки на дверях, отсутствие дымоходов в большинстве домов.
   Мостовая была выложена из брусчатки. По мере продвижения к центру города он преображался. Дома роскошнее, окна ровнее, больше зелени и цветов. Так же сюрпризом стала централизованная система магического освящения. Попадались здания явно общественного назначения. Они выделялись своей крупностью и много этажностью. У людей на лицах если не счастливые улыбки, то уж точно не грусть или озабоченность. Да и в самом городе кипела жизнь.
   Вы знали, что если в городе отсутствует транспорт, то все его жители ходят пешком? Казалось бы, очевидный факт. Никак не думал, что толкотня толпы будет ещё большей проблемой, чем переполненный транспорт. Правду говорил Элберт, лошадей лучше было оставить снаружи. В этом живом потоке даже верхом развернуться было проблематично. По словах Элеоноры, у эльфов эта проблема решалась передвижением по крышах домов. Ну, с их грацией это достойное решение. А то если бы люди бегали друг у друга по крышам, люстры бы просто не выдерживали.
   Планировка в города была простая. Он делился на кольца и на районы. Первое кольцо - ближайшие окресности горы, там находилась Академия, Королевский дворец и Здание Королевской Гвардии. Башню придворного мага, относящуюся к дворцу и видную из любого конца города (100 метров высоты) часто считали четвертым объектом первого кольца.
   Второе кольцо - поместья знати и сильнейших магов, именно оно нам было нужно. Альмира милостиво разрешила нам остаться у неё. Заодно и познакомить с соседями обещала. Да и просто город показать. Но самое главное, из-за чего мы так стремились в город, была обещанная ванная. Ни я в Академию, ни Элеонора к какому то там другу семьи, ни Альмира к отцу не хотели идти немытыми. Правда, что она идет к отцу знал только я. Остальные думали, что она идет к ректору академии. Не афишировали почему то они свои родственные отношения, и всё тут.
   Поместье выглядело неожиданно роскошно. До рококо недотягивало, но барокко точно. Золота было мало, а вот серебра... Удивляюсь, как прислуга (она тоже была) умудряется успевать все это начищать. И ведь все блестит, как новенькое. Может, опять магия?
   Вторым местом, какое я посетил после ванны, был сад. По красоте он опережал многие эльфийские, со слов Лео. Многих цветов и растений я не видел даже на фотографиях в интернете.
   После того, как Альмира приняла ванную, все визиты были перенесены на второй день. Лень свойственна даже эльфам, а после достижения конца пути ещё и идти куда то было уже внемогу.
   Утром я проснулся в одной кровати с Элеонорой. Опять ничего серьезного не было, но вечером она уходить не хотела. И хоть мы договорились до дня рождения Альмиры держаться вместе, все понимали, что это последние дни вместе. Ну, мы тогда как бы так думали...
   Собрались все в столовой.
   -Ну, Эля, куда нам дальше?- спросил Элберт.
   -Сейчас,- сказала она, доставая клочок бумаги. Хм, а у эльфов она покачественнее будет, чем у людей.- кольцо один, улица чудес, дом два. Спросить Мингласа. Его там все знают,- вслух прочитала эльфийка. На мгновение Альмира зависла. И я понимал почему.
   "Ей к моему отцу" кинула она мне мысль, а в голос сказала:
   -Ну, раз нам всем троим к одному человеку...
   -Правда?- это Лео.
   -похоже, что да,- ответил вместо целительницы я. Одета Альмира сейчас была именно в костюм целительницы. Зеленого цвета, средней скромности и роскошности и с уже знакомым мне зеленым ожерельем из изумрудов. На ней я так же впервые в этом мире увидел каблуки, или танкетка правильно. В общем, ей идет.
   Собрались мы очень быстро. Я так вообще ещё с вечера. И все мы с нетерпением ждали, когда все таки ступим на территорию академии. Одна Альмира вела себя относительно спокойно. Не зря же она там преподаватель.
   Территория академии больше напомнила мне какой ни будь университетский городок. В качестве общежитий были маленькие шведские домики. Двадцать рядов по сорок домиков, размещенных почти вплотную. И одно громадное здание, судя по всему столовую.
   Все это располагалось почти у самой реки, пар от которой виден даже днем. Для купания она была слишком горячей, но студенты всё равно бегали вокруг неё. По другую сторону реки тренировались гвардейцы. Интересно, как от пара не распались деревянные домики? Магия...
   Учебные корпуса были огромными многоэтажными зданиями и напоминали театры. Снаружи они отличались обилием статуй и скульптур.
   Но нам нужно было другое здание - здание администрации. На первом этаже так же находилось что то вроде приемной комиссии.
   С Альмирой постоянно здоровались, судя по всему, преподаватели. Встречные ученики тоже вниманием не обделяли. Поздоровались с ней и в здании администрации.
   -Минглас у себя?- спросила она у секретаря.
   -Ты разве не слышала?- ответил ей вопросом он. Мне это сразу же не понравилось.
   -О чем?
   -Придворный маг короля умер. Мингласа взяли на его должность, а ректор теперь у нас Леонид.- сообщил нам радостную весть секретарь. Нет, его конечно же можно поздравить, вот только мне лично было бы выгоднее, если бы ректором оставался всё таки он.
   -И как он?- спросила через некоторое время Альмира. Это она о Леониде.
   -Строгий больно. Реформы проводит, которые не всем нравятся. Слышала, что теперь магов инициировать можно только от двадцати одного?- этот ответ мне не понравился особенно. И не только мне.
   -Раньше же от шестнадцати было,- воскликнула Альмира. Не зря же она мне обещала инициацию. Да и насколько я понял, эта реформа не понравилась ей принципиально. А мне особенно.
   -Да случай один несчастный случился. Месяца два назад.- начал секретарь,- Эльфийка одна, которой как раз шестнадцать было, не справилась с огнем. Кто то из архимагов пострадал. Вот он и ввел,- как ни в чем ни бывало, ответил секретарь.
   -У эльфов вообще раньше тридцати нельзя,- вставил свое слово стоящий рядом Элберт.
   -А у нас можно,- резким тоном ответил секретарь. Типа намекнул, что эльфийские законы для людей не действуют.
   -А самое худшее, что он всех магов, которые успели инициироваться до этой реформы, вышвырнул.- продолжал он,- говорит, что бы исключений не водилось, нужны радикальные методы.
   -Ужас,- прокомментировала Альмира. А для меня то какой ужас. Это ж придется ждать ещё целых три года. Кое что, я, конечно же, и сейчас могу, но хотелось бы большего. Хотелось материться, бить кулаками стены, разнести тут все. Эх, повезло Лео. Ей вот уже есть как двадцать один, так и тридцать.
   -Ладно, пойдём.- сказала Альмира, кивая в сторону кабинета.
   Леонид был крепким мужчиной средних лет с острыми как бритва глазами.
   -Альмира, какой сюрприз. Кто это,- указал он на нашу братию. На мне взглядом задержался особенно долго. Потом дальше разглядывал Лео.
   -Привет. Как прошла поездка, думаю, можно не рассказывать?- не знал, что между ними такие дружеские отношения. Сам Леонид хоть и обладал приятной внешностью, почему то мне не сильно понравился. Я бы сказал даже наоборот, сильно не понравился.
   -И так ясно, что неудачно. Лучше представь мне своих спутников,- снова он указал на нас. На этот раз взглядом долго выделяя Лео. Не знаю почему, но взгляд этот мне очень не понравился.
   -Конечно. Это первая дочь дома Конвалий, Элеонора. С ней первый сын матери дома Диниэль и консул Годрида, Элберт.- ничего себе. Я конечно подозревал, что у моих спутников высокие титулы, но не настолько же. Спасибо Альмире, политический расклад у эльфов я поверхностно знал. Дом Конвалий, один из трех правящих домов у эльфов. Каждые пятнадцать лет верховенство поочередно переходит в один из этих трех домов. А дочь матери, это что то типа прямой наследницы. Не стоит так же забывать, что в Эльфране царит матриархат. А пере до мной стоит что то посредине между маркизой и принцессой. И почему я сразу не додумался спросить о ней у Альмиры. Столько гадал.
   -Рад вас видеть в добром здравии, и пусть солнце всегда освещает ваш путь,- сказал на эльфийском Леонид ритуальную фразу приветствия у эльфов.- Чем обязан столь высокому визиту?
   -Всего лишь такой малостью, как обряд инициации,- ответила Элеонора. Видно, что ей не по нраву весь этот официоз. Примерно в тот момент я решил далее игнорить её титул.
   -Правила одинаковые для всех. Двести серебряников за эфир, пятьсот за огонь,- ох и не нравиться мне этот Лёня. Сильно не нравиться. Есть такие люди, которые думают, что если будут безукоризненно выполнять все правила, то их авторитет в глазах общества поднимется.
   -Это как раз не проблема,- поспешила заверить его Элеонора. Догадываюсь, что денег у неё хватит на десять инициаций. Да что там, если продать те паладинские доспехи хотя бы по половине стоимости, уже хватит на тот же огонь.
   -А что нужно этому молодому человеку?- поинтересовался он.
   -Та же инициация,- ответил я.
   -Молодой человек, согласно новым правилам инициация позволена только после двадцать одного, а я более чем уверен, что вам не больше семнадцати. Мало того, что вы проявили неучтивость, не поинтересовавшись правилами, так ещё и зашли в мой кабинет в головном уборе, что уже верх наглости,- ох и не зря ты мне не понравился. Чувствую, ещё на мучусь с тобою я. Кстати верхний убор - бандана, скрывающая почти лысину. Первые волосы уже начинали расти.
   -Леонид, помнишь, ты должен мне услугу?- спросила Альмира. Ну спасибо, а то я начинаю закипать.
   -Не проси, исключения не будет,- Резко ответил ей Леонид. Сам его взгляд переместился на меня. Колючий, зараза. Ну, раз ты сам решил поиграть в гляделки...
   Я показал ему отрепетированный до боли в глазах гипнотический взгляд. Уверенный, несокрушимый, на грани безумия, но осознающий себя. Через три секунды он улыбнулся.
   -Ты, конечно же, можешь поступить на любой другой факультет, изучая теорию магии.- Начал он,- но на инициацию до двадцати одного можешь не рассчитывать,- с гаденькой улыбочкой отрезал он. Сволочь.
   -Мессир, этот человек является другом дома,- вступилась за меня Элеонора. Мессир - обращение к магам уровня магистра и выше, если у них нету имен-титулов. Не знаю, кто такой друг дома, но Элеоноре потом скажу отдельное спасибо.
   -Исключений не будет,- отрезал Леонид. Сволочь. Не зря ты мне сразу не понравился. Хоть и говорила мне Альмира не наживать себе врагов среди магов, повторяла, но кажется, я её не послушался.
   -Элеонора, попрошу тебя быть здесь с завтрашним рассветом. Это все- Не так давно мне общий язык очень нравился тем, что в нем не надо "выкать". То есть не важно, старший ты или уважаемый, к тебе будут обращаться на "ты". Теперь я так не думал.
   -Можете уходить. Хотя... Альмира, тебя я попрошу остаться,- последние слова прозвучали как то по особенному зловещее. Особенно для меня, знакомого с земной историей.
   Что поделать, пришлось уходить. Ждали мы в приемной молча. Впрочем, ждать пришлось не долго. Уже через минуту оттуда вышла Альмира с красными глазами и яростно сжатыми кулаками.
   -Меня уволили.- всё, что она сказала.
   -Сволочь,- не удержался я от комментария. Самое обидное, что через три года мне вновь придется просить его о этой чертовой инициации. Ради мечты можно и подождать, но блин, как же хреново, когда все надежды рушатся в одночасье. Вчера я был уверен, что уже со дня на день моя главная мечта исполниться, а тут такой облом. И ведь не попросишь "господа архимаги, а давайте ка проведем инициацию без ведома ректора". Сволочь он, этот Леонид.
   -Я, вообще то, всё ещё здесь,- напомнил о себе секретарь. Ага, типа грозиться передать словечки неких болтливых посетителей. Пусть знает, что я о нем думаю. Да и сам он не так давно рассказывал всякие ужасы про него.
   -Идем отсюда,- предложил Диниэль. Согласен с ним, как никогда.
   -ладно, давайте сходим на экскурсию в академию. Всегда мечтала кое кому кое чего сказать... Да и попрощаться с кое кем надо,- взяла себя в руки Альмира. Ну что ж, я только за. Всё равно все мои планы внезапно полетели коту под хвост. Почему бы и не поразвлечься? И неважно, что я сюда ещё вернусь.
   -Кажется, Адриан, я тебя обещала сводить в зал с древними артефактами?- с злорадной ухмылкой спросила Альмира. Ну что ж, Артефакты так артефакты. Элеонора тоже улыбнулась, предвкушая веселие. А то, что оно будет, можно было легко догадаться по её выражению лица.
   В самом складе была целая куча народу. По словам Альмиры, с древних руин привезли очередной непонятный артефакт, и сейчас лучшие умы Академии думают над тем, как же древние это использовали и представляет ли это хоть какую то ценность.
   Посередине лаборатории артефактов стояла кафедра, воокруг которой стояла толпа людей и рассматривала какой то предмет, который держал человек в руках. Когда я узнал его, я едва сдержался, что бы не расхохотаться.
   -Итак, эта бумага очень мягкая, и очень легко рвётся. Но так как в мудрости древних не приходиться сомневаться, я предполагаю, что это действие времени. Уверен, изначально она использовалась для каких то других, несомненно, важных целей.- вещал какой то мужик на кафедре.
   -Может, они записывали на ней заклинания. Предположил кто-то из зала.
   -Нет, бумага длинная. Я уверен, что на ней писали сообщения,- прозвучал третий голос. Я же в этот момент Очень сильно старался не заржать.
   Поняв, что у меня это не получиться, я вышел за двери и уже там заржал у весь голос. Очень быстро рядом со мной появились Альмира с Элеонорой, а так же ещё какой то мужичок с седой щетиной.
   -Что смешного?- Спросила Элеонора.
   -Лучшие умы Генфрана, говоришь?- повернулся я к Альмире,- Знаешь, ты права. Вот уж кому точно в голову не придет, что древним нужно чем то подтираться,- ответил я и снова заржал. Нет, вы представляете себе? Стоит мужик на кафедре с рулоном туалетной бумаги в руке и с серьезным видом делает предположения о важности этой бумаги. Ой, не могу.
   Когда наш маленький коллектив отсмеялся, Альмира пошла говорить завхозу академии всё, что о нем думает. Как оказалось, мужик на кафедре был именно завхозом, и с Альмирой они постоянно что то не делили. В общем, скряга ещё тот.
   А общем, Альмира прилюдно опозорила завхоза, и тот факт, что он держит в руке туалетную бумагу сыграл в этом не последнюю роль. Это если коротко.
  Дальше пошли смотреть склад. Я полностью уверился в своем предположении, а именно то что древние - такая же техногенная цивилизация, как и у нас на земле. Вокруг лежали телефоны, пульты от телевизоров, провода, даже несколько системников от компьютеров вместе с мониторами лежали. Контакты отличались от Земных, но в целом назначение легко угадывалось. К нашей пятерке присоединился всё тот же мужик с седой щетиной. Как оказалось, местный профессор математики.
   -Так это пульт от телика, сам телик там. Хм, тут даже антенна есть,- все мои слова сопровождались жестами рук.- Интересно, кто додумался сюда притащить смеситель для воды и операционный стол.- при упоминании последнего глаза у Альмиры загорелись. Ещё бы, я его не раз упоминал, когда рассказывал ей о средствах известной мне медицины.- Ого, здесь даже бормашинка есть. Брр, кто додумался её притащить. Ого, ноут. Ещё и с питанием.- ему я был приятно удивлен. - Слушай, Альмира, а что то из этих вещей можно купить? Или ещё как то забрать?
   -Он не работает, сломался- ответил вместо него профессор математики.- Извини, за глупый вопрос, но неужели тебе известно назначение всех этих вещей?- с надеждой в голосе спросил он?
   -Не всех, что, например, это за штука такая, я не знаю,- указал я на зеркальный круг, напоминающий какую ни будь антенну. Что то похожее, кажется, к спутникам прикрепляют. Хотя, я могу ошибаться.- А как он сломался, позвольте спросить?- имелись у меня на этот счет смутные догадки.
   -Так же, как и все. В один момент он просто угас,- ответил мне математик. Ну да, как я и думал, села батарея.
   -У меня быстро заработает,- обнадежил я его.- Если вынесу отсюда, конечно же,- уточнил я. Было у меня несколько идей, как использовать местное наследие древних.
   -Официально этого делать нельзя, но могу помочь в этом,- сказал математик. Ну да, был бы ему очень благодарным. Не зря же я почти прямым текстом попросил у него поспособствовать, даже не отвлекаясь на такую мелочь, как намеки.
   -Как я понимаю, не бесплатно?- уточнил я.
   -Ну что вы, какая речь о деньгах, когда речь идет о знаниях. Я хотел бы увидеть результат твоего исследования в качестве скромной платы,- заверил меня профессор. Подозрительная доброта, ну да ладно, в любом случае я ничего не теряю. Быстро показав ему, какие вещи меня интересуют в первую очередь, мы вошли в другую комнату, уже без математика. По его словам, он и так задержался, и его уже ждут ученики на лекциях.
   Единственное, что меня заинтересовало в этой комнате, был аналог розетки и механические часы. В отличии от моих, они были настроены на местные двадцать один с половиной часа. Неужели не додумались, что это такое? Подумал я, заводя их и слушая знакомое тиканье. Нужно только к ним браслет подобрать, а то этот совсем сгнил.
   -Здесь кто-то следит за тем, что бы никто ничего лишнего не вынес? Спросил я.
   -На входе громилу видел? Он смотрит, что бы ничего крупного и важного никто не вынес.
   -Спрошу прямо. Можно, я их украду? Спросил я, показывая на часы.
   -Да без проблем. Только в карман спрячь поглубже,- посоветовали мне. Интересно, неужели никто не догадался, что их нужно просто накрутить? Не верю, тут что то другое.
   В следующей комнате была целая куча пластика. И фантиков полиэтиленовых. Правы экологи, которые кричат, что они вредны для окружения. Сейчас идет 3144 год от падения древних цивилизаций, или от великой войны, как принято говорить. А они лежат, будь то новенькие. Забавно, но местные ученые думают, что в эти фантики были помещены одноразовые заклинания. Ага, додуматься, что в них можно упаковывать конфеты ума не хватило. Увидев резиновое изделие древнего секс-шопа я поспешил в следующую комнату. Интересно, как его местные ученые объяснили.
   Тут была целая куча разной тары. Интересно, как они додумались, что аккумулятор тоже вместилище чего то. Как бы попросить профессора и его захватить. Мне он нужен был в плане стабилизатора тока. А то подозреваю я, что самодельная ГЭС, которая действовала пока что только у меня в уме, стабильного напряжения издавать никак не будет.
   В последней комнатке было множество станков. Если займусь всерьез прогрессорством, обязательно налажу связь с этой академией. Ещё в этой комнате мое внимание привлекли патроны. Кажется, огнестрельное оружие здесь изобретут довольно рано. И уже скоро. Припрятав себе два патрона, мы отправились прочь из хранилища. Громила пропустил без вопросов.
   По дороге заскочили в аудиторию к профессору математики. Тот как раз заканчивал свою лекцию.
   -На доске я написал для вас уравнение. Кто сможет до завтрашнего занятия развязать его, получит дополнительные баллы,- таким вот образом закончил свое занятия профессор. Хм, обычное квадратное уравнение. Только записанное коряво.
   -Четыре и минус два,- подошел я к нему.
   -Что четыре и минус два,- не понял он.
   -Ответ на уравнение.- ответил я.
   -Хм, действительно, подходит. Я если честно ещё и сам не успел его развязать. А если так?- дорисовал он две цифры.
   -Первая цифра восемь,- начал я. Это уже было сложнее, пришлось юзать дискриминант,- вторая минус три.
   -Поразительно, и это подходит. Неужели вам известен какой то способ быстрого решения такого вида уравнений?
   -Аж два,- ответил я. Что ж, может, уважать больше начнет. Это хорошо, особенно учитывая, что вскоре я собираюсь использовать его на полную катушку. Отозвав в сторонку, я быстро объяснил ему, что ещё мне нужно. Долго пришлось описывать аккумулятор.
   -А, сундук с молниями? Это будет не просто, но я согласен. Ах да, не могли бы вы мне продемонстрировать тот способ, с помощью которого вы решили это уравнение? Кивнул он на доску. Типа аванс? Ну что ж, мне не сложно.
   -Конечно же,- согласился я и написал несколько давно изученных формул. В конце я заметил, что в аудитории осталась ещё одна девушка года на два старше меня. Это не хорошо, могла слышать о нашем с профессором уговоре.
   После долгих объяснений мы ушли от профессора в сторону лаборатории алхимиков. Дальше события развивались очень быстро, но описать это стоит подробно. Элберт, тёска нашего консула и предподаватель алхимии, а заодно и хороший друг Альмиры был уже в курсе о её увольнении. Ну и предложил он это дело замыть.
   Недолго думая, мы согласились. А что из спиртного может быть в лаборатории алхимика? Правильно, именно он, спирт. Не знаю, как хотели разбавлять его Элберт с Элбертом (быстро спелись, тёски), но я вылез с мудростью Менделеева, заявив, что спирта в смеси должно быть именно 42.5%. На нас шестерых хватило два литра, после чего мы пошли искать приключения на свою ... пусть будет голову.
   Некстати я вспомнил, что тоже умею колдовать. Сначала я попробовал повторить фокус с фокусировкой воздуха таким образом, что бы получилась лупа. Раза с шестого у меня получилось. Потом я эту самую лупу превратил в микроскоп. Потом ещё несколько несущественных экспериментов. Если что, этот фонтан и так криво тек, так что я всего лишь сделал одинаковым течение воды вверх. А то, что уровень этого течения поднялся на метров десять, и заодно облил всех окружающих, ну так это я не виноват.
   Дальше веселее. Но стыдно рассказывать, поэтому я упущу часть рассказа и подойду к самому концу. После того, как Альмира прямым текстом обматерила половину преподавательского состава, мы направились к её лучшей подруге, с которой планировали провести остаток вечера. Звали её Лайта, и была она архимагом. Да не каким ни будь, а огненным.
   В момент, когда мы всей веселой компанией ворвались к ней, она как раз проводила дополнительные занятия с лучшими своими учениками. Занятия были очень интересные. Кто то из учеников ставил по середине полигона коробку с порохом, кто то её поджигал. Задание было поглотить взрыв, что бы он даже не вызвал ударную волну. И ученики прекрасно с этим справлялись.
   Альмира с Лайтой выпили за встречу, ну и мы с ними за компанию. Потом ещё немного поговорили, ещё выпили, а потом мне в голову пришла одна безумная идея. Точнее первая была ещё куда не шло, а вот за ней последовала безумная. Но о всем по порядке.
   Так вот, пришло мне в голову поэкспериментировать. В который раз за день. После небольшого инструктажа я взял булыжник, кинул его в центр полигона, и одной силой воли разорвал все межмолекулярные связи одновременно. Взрыв получился слабеньким, хотя если бы я взял ящик камней, вышло бы не хуже чем от пороха. Тем не менее, ученики с меня начали смеяться. Ещё бы, я ведь попросил на всякий случай подстраховать всех, так как не знал, какой силы взрыв получиться. Потом я таки взял ящик с камнями и взорвал уже его. Взрыв получился такой же, как и от пороха. С меня дальше продолжали смеяться.
   Дальше мне в голову пришла такая идея, из-за которой мои только начавшие расти волосы поменяли свой цвет на серебренный, а сам себе я пообещал больше никогда не пить. И поклялся пьяным не колдовать. И вообще, то что произошло дальше, повлияло не только на мою судьбу, но и на судьбу как минимум всех жителей столицы, а то и всего королевства.
   Но опять таки, все по порядку. Сначала я поспорил, что устрою взрыв такой силы, что не под силу будет сдержать им всем вместе взятым, и лишь Лайта сможет поглотить его. Последней было двести лет, и архимагом она себя считала заслуженно не только за большую колдовскую силу.
  Ещё только впервые увидев её, я понял, что этот человек может многое, и вообще человеком называть её ошибочно. Выглядела она девушкой лет восемнадцати, но за столь молодую персону её воспринимать никто не смел. И было от чего. Вокруг неё буквально физически ощущалась сила и мощь. Некстати вспомнилось, как Альмира сравнивала меня с богом. С такой лучшей подругой как Лайта считать меня богом было крайне... ошибочным. Я понимал, что пожелай она сделать мне что то, я бы загнулся не успев и пикнуть. Но к счастью, мы с ней тоже неплохо сдружились, и уже через пятнадцать минут я мог говорить с ней так же свободно, как с Альмирой или Лео.
   Так вот, услышав мое храброе (читай глупое) заявление, она заинтересовалась и согласилась. Дальше я бросил в центр полигона булыжник, но силой воли рвал на части на этот раз не межмолекулярные связи, а межатомные. Стоит ли говорить, что произошло дальше? Правильно атомный взрыв.
   Поглотить его не смогла даже Лайта, Но вот защитить нас она смогла. Стояли мы, к счастью, одной кучей. В шарике магической защиты нас отбросило на стенку, а та в свою очередь довольно быстрыми темпами начала заваливаться назад. Находиться в самом эпицентре ядерного взрыва, это я вам скажу, что то с чем то. Мигом все ученики, которые попытались поглотить этот взрыв, отключились от перенасыщения энергией. А все далее произошедшее калейдоскопом событий впечаталось в мою память, не упуская ни малейшей детали.
   Ударная волна выбила большую часть окон в городе, а оглушительный звук вместе с ослепительным грибом был слышен и виден даже из соседних городов. На миг всё затихло.
  Потом затряслась сама земля. Вот вот что то должно было произойти. И это не заставило себя ждать.
  Прозвучал ещё один взрыв, виден даже в соседних странах. Из кратера вулкана стремительно повалил дым и сажа. Ещё через минуту из кратера и небольших отверстий в горе начала вытекать магма с лавой. С немым ужасом я смотрел на всё это, не в силах даже пошевелиться.
  Медленно начала падать знаменитая башня придворного мага, построенная века назад гномами. Только сейчас послышались первые крики. В конце концов она упала на ближнее к нам крыло королевского дворца, разделив последнее на две части.
  С стороны реки донеслось шипение. Оттуда же валил пар. Место воды медленно занимала текущая магма, заставляя первую стремительно испаряться в прямом смысле этого слова.
  Вдоль былого русла реки зажигались маленькие огоньки. Черный дым из вулкана занял уже весь горизонт, спрятав за собою звезды с луной. Залаяли собаки, будь то соревнуясь, кто громче известит своего хозяина об опасности. Ха ха, громче двух взрывов это не сделает никто из них.
  Из домов начали выбегать люди. Кто сам, кто с вещами. Ворота были закрыты, но люди все равно направлялись в их сторону.
  Со стороны города послышались звуки бьющихся колоколов, крики людей. Паника на улицах постепенно нарастала. Эллера уже наполовину была наполнена магмой с лавой, постепенно занимавшей место воды.
  Внезапно, я буквально кожей ощутил на себе чье то пристальное внимание. Это точно не мои друзья, и даже не подбегающие маги из университета. Хоть и все они тоже пялились на меня, я всем своим естеством почувствовал кого то ещё. Казалось, это внимание успело меня изучить до ниточки, до малейшей клеточки, да самого мелкого неисполненного желания детства.
  Хорошо ещё, что не последовало цепной реакции. Тут уж спасибо ученикам Лайты, сейчас лежащим без сознания. В противном случае от города мало бы что осталось, да и я не рассуждал бы об этом. Вообще чудо, что мы выжили после такого взрыва. Если смогу, обязательно отблагодарю Лайту за то, что спасла мою глупую жизнь. М-да, если смогу. Как то та бегущая к нам толпа подозрительно на меня смотрит. На всех нас. Хотя, малость я и сейчас могу.
  -Спасибо,- хриплым голосом сказал я.
  -За что спасибо?- таким же голосом спросила архимаг.
  -За то, что я сейчас могу отблагодарить тебя,- прохрапел я. Действительно, есть за что благодарить. Я ей теперь, можно сказать, жизнью обязан. Уверен, будь на её месте кто то другой, моя душа уже летала бы в слоях мироздания.
  Казалось бы, что толпа вот вот настигнет и раздавит нас. Но к моему большому удивлению, нас схватили и куда то поволокли. Тут я понял, что впечатлений с меня на сегодняшний день уже хватает, и потерял сознание.
  Глава 11 Тягостные ожидание
   Проснулся от того, что меня бесцеремонно пинают. Причем сразу с осознанием - заслужил. Такое ни с какого перепоя не забудешь.
   Вокруг было темно. Не могли дня дождаться. Ещё один пинок отвлек от раздумий. Или пинали не сильно, или я уже не сильно чувствую. Кто там так?
   К моему удивлению, я обнаружил Лайту. Именно она пинала меня. Щеки горели - судя по всему, перед тем как приступить к пересчитыванию моих ребер, она немало по них отхлестала.
   -Проснулся? Полушепотом спросила она.
   -Так и не проснёшься,- пошутил я. Мрачная шутка получилась, несмешная какая то.
   -не хочешь рассказать, что ты сделал?- Даже в абсолютной тьме удалось рассмотреть блеск её глаз. Для себя я решил, что рассказывать о ядерном синтезе - глупость. Если я сумел устроить ядерный взрыв по пьяни, то что такое знание может сделать в плохих и умелых руках, лучше даже не думать. Не на одну цивилизацию хватит. А раз уж мне предстоит умереть (не верю я, что король поймет и простит) то и тайну эту лучше забрать с собой.
   Черт, никогда не думал, что буду так спокойно рассуждать о собственной смерти. "Преступление и наказание" в действии, что ли. Чувствую, что смерти мало за то, что я натворил.
  -А ты уверенна, что хочешь услышать то, что я могу сказать? Что хочешь получить в свои руки оружие гораздо мощнее того, что только недавно видела?- мне и самому не по себе от осознание того, что сотворил. И от осознания того, что теперь могу. Уверен, возникни у меня такое желание - и я смогу разменять материю прямиком по знаменитом эквиваленте "эм це квадрат". Правда, выжить после этого вряд ли выживу. Но так же я понимал, что в мире магии сделать это могу не только я. Вот уж где действительно знания - сила.
  -Если хочешь, возьму вину за содеянное на свои плечи,- Сделала она предложение, от которого невозможно отказаться. Я чувствовал, что должен понести наказания за содеянное, но жажда жизни никуда не делась. А что касается раскаяния - Есть у меня против него надежный, уже один раз проверенный способ. Хотя, есть пару условий, через которые я не смогу переступить при всем желании. Было ещё подозрение, что меня банально обманут. Но тут уж ничего не поделаешь.
  -Что же в таком случае будет с тобой? Взять на себя вину за такое - всё равно, что собственноручно подписать себе смертный приговор,- спросил я. За такое король просто должен кого то наказать. Если не накажет, его весь его народ не поймет. Короля ведь тоже понимать и прощать никто не будет.
  -Но ведь произошедшее можно трактовать и другим способом. Скажем, велось тестирование нового вида оружия, а заранее наверх не сообщили, потому что слишком невероятным оно казалось. Сам факт его существования, понимаешь?- Ну да, кто пишет историю, тот и правит миром. Впрочем, это идея. Страх, что меня обманут, все ещё оставался. Но непохожа была Лайта на того человека, который привык лгать. В какой то мере мущество каждого мага зависит от того, насколько часто он лжет. Если все его слова закон, а одно действительности не соответствует, то с большой долей вероятности действительность подстроиться под слова этого самого человека. Да и просто незачем было лгать такому человеку, как Лайта. Ведь в случае чего отмахнуться от назойливого собеседника все равно, что мне плюнуть. Тут уж свою роль играет закон силы. Принять её предложение на веру было глупостью, но каких мы только глупостей иногда не совершаем ради того, что бы жить. Ведь жить то хочется всегда и всем. Так что приходилось рисковать.
  -Есть ещё кое-что. Это знание не должно ни в коем случае попасть не в те руки. И использовано должно быть только в самом, повторяю, самом крайнем случае. Это оружие, каждое использование которого будет помнить история. Даже через тысячу лет можно будет определить, где и как произошел взрыв.- решил я её серьезно настроить. Для себя я уже все решил. Если она согласиться и с этим условием, то так и быть, соглашусь. Уверен, она этим знанием сможет распорядиться лучше меня. Как то даже не сильно хочется распоряжаться таким могуществом единолично.
  -У меня уже было время подумать. Я согласна,- сказала она и протянула мне руку. Чувство, когда её жал, было, будь то перехожу на "ту" сторону силы. "Ту" значит темную. Ещё бы, ведь наверняка после взрыва и извержения вулкана есть пострадавшие. Если не прямо, то косвенно точно.
  То, что происходило дальше, я бы назвал "тайный урок". Или нет, не так. "Тайный Урок" с большой буквы, вот. А как ещё назвать шепотом передаваемые знания. Лайта сильно удивилась, когда узнала, что можно устроить взрыв ещё на порядок сильнее того, что уже был. Это был так, слабенький ядерный ударчик. На ядерных торпедах стоят заряды подобной мощности. Или даже на ракетах, тех, что из самолета выпускают. Короче, мощность вряд ли достигла даже половины мегатонны.
  А ведь есть не только атомы, которые можно разделить на протоны и нейтроны с большим выделением энергии. Есть ещё и субатомы, кванты, элементарные частицы. Страшно представить, что будет, если разделить на чистую энергию последние. Таким булыжником можно будет орбиту лун править. А ящиком с булыжниками сразу планет.
  По словах Лайты, любой всё таки не справиться с превращением булыжника в атомное топливо. На таком мелком уровне с материей работать будет не легче, чем пальцами. Но на то она и архимаг, что бы иметь большие возможности. Где я так хорошо научился манипулировать материей столь мелкого порядка, сомнений не возникало. Во сне. Когда в бога игрался. Доигрался, теперь сам себя боюсь.
  Закончив с передачей знаний, занялись пробуждением других членов нашей компании. Судя по всему, нас не задерживали на месте преступления, а спасали на месте катаклизма. Иначе как объяснить тот факт, что находились мы все вместе в одной большой больничной палате. Альмира сразу же узнала её, ещё бы, ведь она тут работала лет сорок.
  После беседы на тему "чего лгать будем" каждый занялся своим делом. Какая то здесь атмосфера была, к диалогу не располагающая. Больничная какая то. Да и полный сумрак за окнами к диалогу не располагал. Хоть и Альмира пытала меня мысленно, выуживая информацию по клочкам.
  Знаете историю этой клятвы ученичества? Изначально она не была связана с образованием никаким образом.
  Так вот, в давно забытые временна распада древних цивилизаций, когда шла война всех со всеми, встретились как то два шпиона, мужчина и женщина. Они обои были превосходными магами разума. Долго они морочили голову друг другу, успели не раз влюбиться и поссориться до того, как узнали друг о дружке правду. Не остановило это их, решили все-таки справить свадьбу. Но вот беда, веры друг другу нет, хоть любовь есть. Ещё бы, столько времени перед этим морочили друг другу голову.
  И составили они общими усилиями клятву заклинание, образующую канал мысленной связи. Не дозволяла клятва эта ни лгать, ни недоговаривать, ни причинить друг другу вред. Последний пункт был особенно важным, так как причинить вред человеку, который говорит тебе всю информацию о себе без утайки проще пареной репы. В большинстве случаев хватает сказать эту информацию нужному человеку, уж это бывшие шпионы знали отлично.
  Поклялись друг другу, поженились, и жили долго и счастливо. Это официальная версия. По неофициальной им скоро надоело, и они разбежались. То ли узнали что то друг о друге непростительное, то ли в крови у них была страсть к тайному и загадочному в ущерб явному, то ли ещё что то.
  И вот, через какое то время, когда вампиры украли Артефакт инициации магией разума, оказалось, что это единственная способ, образующий канал связи. И хоть было в ней множество изъянов и побочных эффектов, маги всё равно её использовали. Причиной этого было то, что без неё магов не осталось бы в принципе. Что бы управлять инициированной стихией или энергией, нужно было уловить некое ощущение. То самое, что наступает во время медитации. Но само искусство медитации только начинало набирать обороты в эльфов. Причем даже у них считалось большой тайной, доступной далеко не каждому эльфу.
  Отдельная история была с Артефактами инициации. Это были очень редкие артефакты, которые не смог воссоздать ни один архимаг. Хотя шанс попробовать дают всем желающим. Архимагам, конечно же.
  Так вот, Артефакты эти были очень редкостными, но при этом являлись неплохим подспорьем на международной Арене. Генфран обладал двумя из них - эфира и огня. Последним считался одним из уникальных, по слухам, только на востоке континента у расы дварфов есть подобный. Но они больно не людные, хоть люди им и нравятся. На десерт. В последнем тоже нет ничего удивительного. Люди тоже не были против закусить, к примеру, орчатиной, особенно если та добыта в бою. Воевали дварфы с людьми, вот что.
  Так о чем я. Артефакт инициации огнем был в своем роде уникальным, и только благодаря ему Генфран все ещё не завоевала империя. Пошли бы они против магов огня. Мелкие войны все же случались, причем на редкость часто, но каждый раз империя обтачивала зубы именно о них.
  Так вот, к слову к клятве. После передачи этого самого ощущения, учитель с учеником стараются разбежаться. Например, половину из тех магов, что сейчас учатся в Академии, импейцы. Вообще путешествие в соседнюю страну для инициации скорее правило, чем исключение. Выходцы с Генфрана так же часто ездят в империю, что бы инициироваться там воздухом, к гномам ради земли или к эльфам за водой. Заодно таким вот образом "разбегаются" с своими учителями.
  И чуть не забыл, это стоит денег. Поэтому магами в основном стают только самые настойчивые и одновременно богатые. Не трудно догадаться, что большая часть магов - представители аристократии.
  Когда я ехал в Генград, рассчитывал пройти инициацию эфиром. Почему не огнем? Потому что воевать всю свою жизнь я не собирался. А эфир, это прежде всего работа с информацией. Звуки, свет, иллюзии, связь. Всё это относилось к магии эфира. Согласитесь, в рутинной жизни пригодиться гораздо больше, чем огненные шары и молнии. Последние кстати относятся именно к магии огня, а не к воздуху, как это часто любят рисовать нам фантасты.
  Я вспомнил удивление Альмиры, когда рассказывал ей о агрегатных станах. Опять таки опасное здесь знание. Особенно тот факт, что человек на 70% состоит из воды. Или что для пищеварения используется огонь.
  Так вот, агрегатные станы. Основных четире, всего их девять или одинадцать, кто как считает. Не верите? Википедия в помощь.
  Так вот, мы с Альмирой довольно быстро провели параллели между ними и стихиями. Земля у нас "твердый", это очевидно. Как и то, что вода- "жидкий", а "газообразный" - воздух. Дальше интереснее. Огонь у нас плазма. Тех, кто считает, что плазма не агрегатный стан, попрошу обратить внимание на тот фактик, что более 95% матери в вселенной - из плазмы. Ну и опять таки, википедия.
  После этого мне был задан каверзный вопрос, к какому агрегатному состоянию причислять свет или звук. Волны. А волны чего? В случае с звуком, волны воздуха. А свет. Свет, это волны частиц, которые для удобности я как раз назвал эфиром. Вообще для меня эфир - штука таинственная. К нему же относились и привычные нам радиоволны, и вообще довольно большой диапазон спектра материи. Конечно же, сейчас ученые бьют головы об изучение плазмы, но я решил, что мне по духу будет ближе эфир.
  К чему я это всё? К тому, что молния - плазма, хоть и вызвать её проще воздухом. Если не обладаешь магией огня, конечно же. Хорошо, что импейцы не додумались как. Было бы одним Генфраном на политической карте мира меньше.
  Куда то меня не туда занесло. Так вот, о магии эфира. Надеялся я именно на неё, но ждать три года мне тоже не улыбалось. Был ещё вариант отправиться в Империю, помимо воздуха там был источник и эфира, но там я был никем и звали меня никак. А здесь уже имеются свои связи и знакомства. Да и вообще Генфран мне как то понравился. Лица здесь у людей счастливые, что ли. Вон, даже не смотря на то, что небо затянуло сплошной черной тучей из вулкана, ученики Лайты собрались вместе и о чем то шутят, смеются. Может и нервное, но все же лучше, чем если бы они истерили. Вот, Эд спорит с Джинной в ответ на какую то шутку...
  Был ещё вариант инициироваться несколькими первостихиями. Но и такой вариант был наполненым рядом недостатков. Главный из которых, как только инициируешся другой первостихией, первая теряет свою силу ровно на половину. Третья разделит силы стихий на три равные части, ну а пять вообще разделят общие силы в пять раз. Тут как говориться, за двумя зайцами погонишься, останешься ни с чем. Хотя в данном случае с двумя половинками зайцев. И ещё один факт - ни один разумный, инициированный сразу двумя стихиями, не стал архимагом. Только в легендах.
  Можно было инициировать одну из первостихий и волю одного из богов. Они здесь реальнее некуда. Своими глазами видел, как пьяница, в голос матерящий кого то из них, получил молнией по лбу. По этой же причине стараюсь даже не думать о них. Или думать пореже.
  Так вот, многие инициируют одновременно волю богов вместе с стихией. Простой пример - Альмира. Она использует магию воды вместе с волей богини целительства, так и не запомнил, как её зовут.
   Вообще неплохой вариант, к своим четыреста лет полукровки, она таким образом вырвала у судьбы ещё около ста. Хотя редкие эльфы доживают даже до этого преклонного возраста, не смотря на то что им отведено прожить в здравии около шестисот лет.
  Последний факт обусловлен тем, что им банально надоедает жить. Ломаеться такой аргумент, как наивность, и эльф превращается в ищущего. Ищущего смысл.
   И вы думаете, что они кончают жизнь самоубийством? Нет, они идут искать приключения на свою пятую опорную точку. Короче, если видите эльфа в наемниках или членах какой ни будь опасной авантюры, ему скорее всего больше двухсот лет. Хотя, в возрасте около четырехсот лет у них срабатывает какой-то тормоз, после чего эльф переходит в категорию долгожителей.
  Мои размышления прервали звуки чьих то шагов. А к нам в комнату ворвалась целая делегация.
  Из толпы я узнал только двух людей. Точнее, один из них человеком то и не был. Шкаф под два с половиной метра ростом был орком. Занимался он в академии тем, что ознакамливал студентов с магией духа (отдельный томик), а так же подрабатывал у короля палачом (все те же духи). Вообще то орков на пару с троллями и гоблинами люди ненавидели, но он был тем самым исключением из правила. Раз на хорошем счету в короля, к тому же, ещё и архимаг, то будьте добры, уважайте.
  При перемещении глаз на второго знакомого, а точнее знакомую, мое лицо слегка покраснело. С ней была целая отдельная история, связанная с Альмирой и, как ни странно, Леонидом.
  Не так давно Леонид был обычным профессором и магистром магии эфира. Ну и так уж случилось, что был он обьектом симпатии обеих целительниц. Тем и так было тесно, ещё бы, ведь учеников целителей в Генфране не так уже и много. А тут ещё и "общий" парень. В скобках, потому что общих парней не бывает. По крайней мере, не здесь. У тех же орков многоженство является обычной и вполне обыденной вещью.
  Но люди не орки, и делить одного Леонида на двух целительницы не пожелали. Это уже сейчас она сказала "не знала, что он такой поддонок". Когда Альмиру отправляли в заведомо неудачное путешествие в Эльфран, больше всего она опасалась как раз того, что за время её отсутствия Анастасия споётся с Леонидом, что и случилось. Но она даже предположить не могла, что вскоре он станет её начальником, впрочем, ненадолго.
  А теперь о том, что стыдно вспоминать. Хотя после ядерного инцидента это не стыдно, а так, шалость. В главе с Альмирой мы навеселе ворвались в её аудиторию и прямо на лекции обматерили её. Я тоже принимал в обмене эпитетами активную роль, за что сейчас и стыдно. Тем не менее, Альмира раскаиваться в содеянном не собиралась.
  -Все целы и перебывают в добром здравии? Никому не нужна помощь целителя, что бы двигаться и говорить?- спросила подошедшая целительница.
  -Конечно же нет, здесь уже есть целитель,- ответила за всех Альмира. И ответила таким тоном, что всем стало очевидно, что целитель здесь только один, и это никак не Анастасия (так звали целительницу).
  -Пошли уж,- понимающее кинул Гимлер - тот самый орк.- Вас ждут в дворце.
  М-да, а как только подъезжали к городу, мечтал посмотреть на королевский дворец. И вот, меня туда пригласили. Почему же я этому не рад? То ли из-за повода, то ли из-за того, кто это сделал. Все таки палач пригласил нас на место своей работы...
  Магия духов вообще штука особая. Сам источник является тоже первостихийным, но не совсем обычным. Тут вспоминается не так давно (всего каких то пару месяцев назад) составленная вместе с Альмирой новая теория магии, да и вообще миро строения.
  Для начала стоит сказать, что в нашем мире много реальностей. Или в реальности много миров, не суть важно, как что называть. Реальности эти представляют собой спектр, и плавно переходят из одной в другую (эти слова вообще много о чем можно сказать). Условно мы разделили их на три - мир плотных энергий, или привычный нам мир, дальше астрал и ментал. В привычном нам мире материя циркулируем между пятыми всем известными стихиями, или агрегатными состояниями, если так будет удобнее.
  Дальше астрал. Его населяют чувства и эмоции, их энергии. Те, кого мы называем демонами или злыми духами тоже живут там. Подозреваю, добрые тоже, но земные эзотерики почему то этот момент пропустили. Живет этот мир по своим законам, которые мало чего общего имеют с привычными нам физическими, но сам мир тесно сопричастен с нашим. Что бы ответить на вопрос, насколько он влияет на нас, достаточно ответить, насколько на нас влияют чувства, эмоции, желания. Опять таки, как и радугу, его можно условно разделить на составляющие, как и физический на агрегатные станы (их три, их четыре, их девять и двенадцать).
  Ещё голова не болит? Дальше ментальный мир, мир мыслей, идеалов, эгрегоров, и по словах тех же земных эзотериков языческих божеств. Интересно, если научусь попадать и туда, как в астрал, удастся ли поговорить о чем то с местными богами и перетереть косточки общим знакомым.
  Есть ещё ряд реальностей, как основных так и промежуточных. Сам я выделяю ещё реальность воли - источник и сосредоточие воли и творчества. Подозреваю я, что аудиенции с местными богами придётся искать как раз там. Хотя туда я как раз не стремлюсь. И встречи с ними не ищу. Итак уже пару раз успел побывать на грани смерти в этом мире.
  Ещё выделяют казуальный мир, бодхиальный, нирвану. Но это все на мой взгляд ничем не подтвержденная теория. И подозреваю, что самый верх соединяется магическим мостом. Предположение взятое из наблюдений за аурой живых существ, ведь каждый предмет в мире - целый отдельный мир в мире большем.
  Так о чем я? Ах да, о магии духов. Тут ещё одна теория идет в счет. Тут я вспомнил шутливое оскорбление из родного детдома - безмозглая кучка атомов. Так вот, так же, как кучка атомов составляет одного человека, так же куча людей представляет собой толпу. А множество толп вместе с землей, полезными ископаемыми и культурой представляет собой страну - тоже одну. И так всегда, множество чего то представляет собой одно что то.
  Кстати, если спросить у эльфа, во что он верит, он ответит, что в лес, а точнее в Эльфран. Когда я это услышал, в шутку назвал коммунизмом. Да ещё и в сочетании с матриархатом, есть с чего поржать.
  Так вот, вышеупомянутый фактор единения, как его здесь назвали, именно он составляет основу всех религий континента. А в что ещё верить с магией то? Только в свои и общие силы. Я уже упоминал, у кого верят люди? В Верховного. Должен же кто-то стоять в вершине всей этой пирамиды. По той же логике.
  Дальше о магии духа. Каждый такой вот эгрегор, будь то кучка атомов (человек обыкновенный) или толпа стремиться осознать себя. Этот феномен назвали просто и понятно - жажда жизни. Каждый клочок материи хочет осознавать себя. И не факт, что когда ваше Я не оставляет тело, клетки вашего организма не осознают себя сами. Может так и есть, что во время заката одного большого существа происходит рассвет множества мелких, которые со временем формируются в одно большое. Как всегда, чем больше знаешь тем больше вопросов.
  И вот, я почти подобрался к сути вопроса о магии духа. С её помощью можно дать или убрать власть тому или инному уровню жизни существа. Дал больше власти подсознанию в ущерб сознанию, и подопытный ответит на все твои вопросы. (почти гипноз, там несколько иной принцип). Ведь подсознание лгать то не способно. Круче может быть только магия разума, источник которой в вампиров. Хотя той же магией духа можно объединить целые армии, целые страны в один единый и слаженный организм. Нацисты бы померли от зависти, ведь это была одна из основных целей создание концлагерей.
  И давно бы отобрали люди у орков с троллями этот источник (делиться не хотят), если бы как следует, организовались и напали на них. Пытаются, конечно, даже сейчас идут стычки на границе, но вяло. И тому есть причина.
  Помимо всего прочего, магии духа подвластные такие вещи, как проклятия. Кому охота идти воевать, если в один момент "шаман дикарь" может проклясть весь твой род в целом и ещё и в посмертии обречь тебя на смертельные муки. Ясное дело, что никому. Впрочем, специфика этого отделения магии так же не позволяет им грезить о завоевании мира (опять-таки, пытаются).
  В таких случаях Генфран часто объединяется с Империей, заставляя нападающих воевать на два фронта. Вообще политическая карта здесь до ужаса непостоянная. Так, например, со времен великой войны люди с эльфами практически поменялись территориями. Что бы понять это, достаточно перевести названия большинства человеческих городов. Частица "Ген" с эльфийского языка переводиться как "человек".
  Кстати, о географии. Не так давно я увидел карту всего континента. Не самую качественную, с очертаниями стран только центра материка, но всё же лучше, чем ничего.
  Итак, Генфран. Окружает его Торлес (родина гномов) Эльфран (кто там живет, думаю, вы уже поняли), Ренград (Город - страна, сохранившая независимость исключительно в счёт того, что не представляет почти никакого интереса, а ещё благодаря способностям дипломатов), Дикие земли - места, где обитают орки с тролями и гоблинами, и Солнечной Империей. Последняя была самым крупным клочком на карте. По площади, Генфран с империей соотносились как Франция с Канадой. Ах да, на севере Генфран граничил с ещё одними дикарскими землями, где жил варварский народец на подобии викингов.
  Ну а сам материк был площадью с Америку, если к ней прибавить Австралию. Меньше Европы, но не намного. Ну и одинокий островок сбоку размером с Мадагаскар. Мелкие острова на этой карте картограф решил не обозначать, посчитав это ниже своего достоинства.
  Пока я размышлял, мы уже добрались до королевского дворца. Что-то я много думаю. Наверное, это нервное.
  Рядом с дворцом, а точнее на нем, валялась черная башенка, не так давно бывшая белой. Вулканическая пыль сделала её такой. И глядя в небо, понимаю, что ближайших несколько суток утро в Генграде не наступит. Моими то стараниями. Так, не думать о плохом.
  Альмира покрепче взяла меня за руку. Ну да, представляю, каково сейчас ей. Видеть поваленную башню придворного мага, зная, что твой отец только заступил на должность как раз придворного мага. То еще зрелище. Ручеек лавы, вытекающий из под её основания, вопреки всем законам физики не согревает. Надеюсь, Минглас жив. И буквально кожей ощущаю, как на это надеется Альмира.
  Глава 12 Дворец.
  Дворец был своего рода шедевром архитектуры. Хотя, назначение некоторых построек не понимал даже я. Интересно, зачем те две башенки по краям? Не для того, чтобы врагов высматривать, я был уверен. Для этого башни стоят на внутренней стене, построенной когда то ещё эльфами. Тоже, кстати, есть кусок разрушенной стены, который охраняется пуще других. Говорят, там даже привидения покойного стража - эльфа есть. Проблемный участок. Ему даже в народе кличку дали "между пятой и шестой". Имеется ввиду башней.
  Внутри все было простенько и со вкусом. Эх, мне бы такой вкус, картины золотыми рамами украшать. М-да, даже в искусстве рисования мне ещё есть, куда расти. Я же даже на полотне не умею рисовать. Даже жаль, что у меня плохо получаться портреты. Каждый аристократ рад пригласить к себе даже кое-какого художника, если тот согласиться увековечить его лицо. Одно из доказательств - многочисленные портреты, висящие вдоль стен дворца. Под каждым из них есть табличка с именем и коротким обозначением, чем занимался человек. Без них любой экскурсовод заплутался бы.
  Самыми красивыми были колоны. Вот уж что точно можно назвать шедевром архитектуры. Надо запомнить, что эльфы - превосходные архитекторы. Может, пригодиться. А сами колоны больше всего напоминали греческие, но вместо прямых линий на них были выгравированы цветы и листья. Даже черешки удавалось разглядеть. А на одной из колон ещё и виноградные ягоды. Прелесть.
  Что ещё привлекло мое внимание? Ковры. Я как то привык, что на длинных коврах рисунок повторяется с какой то периодичностью. Здесь же на каждом участке он был уникален. Особенно в душу запал коврик для вытирания ног с вышитой картой мира (континента). Типа давайте вытирать ноги о весь мир. Оригинально. Вспомнился бородатый анекдот, в котором Вовочка несет глобус в туалет.
  Как то подсознательно я ожидал, что нас приведут прямо в тронный зал. Не знаю почему, стереотип сработал, что ли. Но нас оставили в зале наподобие приемной, а сама толпа, которая нас сопровождала, ушла за двери в сторону, куда вскоре должны были пригласить нас. Кто вообще все эти люди, и зачем они все за нами тащились, я не понимал.
  Дальше веселее. Король решил заставить нас понервничать и помучить нас ожиданием. Ага, счас. Может, всё именно так бы и было, но...
  -Альмира.
  -Что?
  -Скажи, это не будет никаким нарушением традиций, если я сыграю на этом чудесном пианино?- спросил я, указывая на свой любимый музыкальный инструмент. Раньше играл, когда хотел, а сейчас руки чешутся. Как только вижу, сразу хочется играть. Что тут поделаешь, страсть у меня к этому музыкальному инструменту.
  -Да нет, оно тут как раз для того и стоит, что бы ожидающие приема могли насладиться музыкой.- ответила вместо нее Лайта.- По идее, тут ещё и музыкант свой должен находиться.
  С молчаливого согласия я начал играть и неожиданно втянулся.
  Начал я с Дебюсси, прошелся по Моцарту и закончил всем известным лебединым озером Петра Чайковского. Хотел ещё кое чего сыграть, но тут меня толкнула в бок Элеонора, заявив, что почти все уже вошли. Наглядно увидев картину не Репина "отстающих не ждут", я вынуждено побежал в зал. Эх, как бы не хотелось оставлять свой любимый музыкальный инструмент, надо. Заодно и на короля посмотрю.
  Трудно сказать, что напоминала комната. Штаб какой то, что ли. Столы были расставлены широким полукругом, в центре которого стоял очень удобный коврик. Наверное, удобный. Сомневаюсь я, что под всеми этими изучающими взглядами будет удобно.
  По середине всех столов ожидаемо стоял самый большой, выделяющийся от всех остальных. Ну а за ним, ожидаемо, сидел его величество Ульрих первый. Не сам, вместе со свитой и семьей.
  Теперь стало ясно, кто такие все те люди, что пришли за нами. А они, собственно говоря, свита короля. Часть сидели за остальными столами, другая часть вообще стояла за спиной короля. Кстати, из королевской династии здесь так же присутствовали её экс-величество Марта, её величество Мария, ну и их высочества Томас и Виктор. Не было только принцессы Алисии. Ну а что ей здесь делать. Да и герцог где то по своим делам отсутствовал.
  Кстати, Альмира была права. Её величество Мария страдает лишним весом. Не сильно, конечно же, но это всё-таки видно. Эх, нелегкая участь у королей. Особенно из-за политических браков.
  Ну что же. Первое слово королю, как говориться. Никто другой первым заговорить не посмел. Ну и я не совсем дурак, что бы высовываться.
  -Тридцать девять сожженных зданий в городе, около сотни во внешнем кольце (читай, трущобах). Там же трое сильно пострадавших, и двенадцать затоптанных насмерть в общей толкучке.- ну и зачем же ты все это говоришь, твое величество. Хочешь, чтобы я не спал? - около полусотни сожженных судов в Перфорте (город ниже пот течению Эллеры). Общий ущерб порядка семнадцати тысяч серебренных,- чувствую, что он только начинает входить в раж. Говорил он медленно, почти тихо, но внимание всех здесь присутствующих было приковано к этим словам.
  -Но и это ерунда. Вы умудрились разрушить Волшебную Башню и Полигон. Единственные два здания, которые ни разу даже не горели со времен своего основания, поваленные.- продолжал неистовость король. Он уже не сидел, а ходил туда сюда по комнате, разрывая звуками шагов и своей речью могильную тишину, образовавшеюся в комнате.
  -Но даже это я могу понять. Понять, но не простить. Но попрошу вас посмотреть на часы,- показал он рукой на противоположный конец комнаты. Все, как по команде, обернулись.- На них сейчас полдень. Почему, почему, я спрашиваю, когда в всем мире полдень, в моем королевстве ночь без лун?
  Ну, насчет всего мира ты не прав, батенька, но говорить тебе об этом у меня нет желания. Ладно, ни к кому конкретно ты не обращаешься, так что пока молчим. И так чувствую себя виноватым дальше некуда.
  - А теперь скажи мне, Лайта, что там произошло? Только не говори мне, что всё произошло случайно. Мне придворный маг ясно сказал, что что бы устроить подобное, готовиться надо не меньше чем полгода.- эти слова сопровождались едва слышным выдохом облегчения Альмиры. Ещё, бы, раз придворный маг смог сказать что то по этому поводу, значит, он остался жив и достаточно здоров для того, что мы иметь возможность говорить,- Где он, кстати? Приведите его сюда,- подтвердил догадку король. Сразу двое мужиков из свиты короля выбегли из комнаты.
  -Я жду,- напомнил король.
  -Проводились испытания нового вида оружия,- коротко ответила Лайта. Как то странно вообще. Я думал, разговор с виноватыми будет в совсем других тонах. Её не обвиняют, грозя казнью, а почти вежливо спрашивают.
  -И что? Неужели полугода подготовки было слишком мало, что бы рассчитать последствия?- перешел на яростный шепот король. Есть люди, которые в ярости вместо крика переходят на шепот. Внимание приковывает похлеще любого крика. В зале стояла гробовая тишина.
  -Прости, но как ты выразился, всё вышло почти "случайно". Сама идея казалась мне слишком невероятной, что бы сработать.- С боку вообще выглядит смешно. Наверное, только для меня. Я уже говорил, что в местном языке даже к королю обращаются "твое высочество". Да, кстати, я заметил, как младший принц дал мешочек с чем то старшему. Неужели спорили?
  -Ты хочешь сказать, что вся столица и окрестности радиусом в три дня конного пути погрузилась во мрак, по какой то "случайности"?- последнее слово король чуть ли не выкрикнул.
  -Да,- коротко ответила Лайта. Да, в пору ещё раз поразиться могуществу архимагов. Позволить себе так разговаривать с королем не каждый сможет. Надо будет запомнить, не стоит ни в коем случае переходить дорогу архимагам.
  -В таком случае я приговариваю тебя к штрафу на суму две тысячи золотых и принудительному контракту обычного мага на двадцать лет.- ничего себе, серьезная сумма. Как две казны более менее крупных городов.- все согласны с приговором?
  Ничего себе, он ещё и спрашивает. М-да, велика власть архимагов. Контракты с архимагами были всегда очень дорогостоящими. Фактически, одному архимагу король платил столько же, сколько всему остальному рабочему составу академии включая магистров. Лайта ответила "да". У меня отлегло от души, ведь я все ещё боялся, что она меня обманет. Дорого же ей достались знания о ядерном синтезе. Меня на её месте, скорее всего, просто на просто бы казнили. Надеюсь, она понимает, что делает. Обязательно скажу ей спасибо. Не знаю как, но скажу.
  -Можешь собирать своих учеников и идти.- разрешил король.- об этом твоем оружии поговорим завтра, сейчас у меня много дел,- Она послушалась, оставив на коврике нашу отличившуюся вчера шестерку. Алхимик тоже был здесь.
  -Так. Идем дальше. Что вы вчера делали, я уже в курсе,- показал король на какую то папку на столе. Сомневаюсь, что там отчет о наших вчерашних приключениях. У короля наверняка хватало и своих забот. Тем временем король медленно продолжил:- Что у всей этой компании делали эльфы?- снова вопрос, обращенный ни к кому конкретно,- кто из вашей тройки главный?
  Даже самому стало интересно, кто выйдет. Эл или Лео? Вышла именно она.
  -Позвольте представиться, первая дочь дома Конвалий, Элеонора.- ответила она.
  -И что же вы, позвольте узнать, делали в этом сомнительном обществе?- спросил король на эльфийском, указывая в сторону нашей тройки. Типа учтивость проявил.
  -Изначально я прибыла в Генград, что бы пройти инициацию огнем. Потом в академии встретила друзей, с которыми и решила провести время,- честно призналась Элеонора. Хорошо, что она назвала нас друзьями. Уверен, у короля и так достаточно забот, и проблем с эльфами ему точно не надо.
  -Что же, в будущем избегайте участия в подобных мероприятий. В качестве компенсации за причинённые моральные неудобства я приглашаю вашу тройку погостить неделю в моем дворце,- понятно, отношения будет налаживать. Отказаться со стороны Элеоноры будет верхом неучтивости. Хотя причину мог бы подобрать и получше.- Ещё я поспособствую прохождению вами обряда инициации,- добавил король. Ну, раз он поспособствует, то пройдет все гладко и с шоколадом. Мне бы кто поспособствовал. Но просить я сам не осмелюсь.
  -Ваша тройка тоже может идти,- кивнул он эльфам. Те его послушались, и мне стало совсем уж неудобно. Ещё бы, остались только мы трое под прицелом взоров всей свиты.- Вы, господа, тоже можете идти,- сказал он... свите. Намного легче не стало. Свободные места каких то чиновников заняла королевская семья. Марта, кстати, играла в гляделки с Альмирой. Будь-то общались взглядами. Что ж, надеюсь, они договорятся. А то вспомнилась боль, когда арбалетный болт пробил мне плечо, и я понял, что будь на месте Альмиры я, договариваться не стал бы. А ведь она тоже болт в грудь получила.
  -Осталась всего тройка мелких дебоширов.- медленно, с насмешкой промолвил король,-смешно, я король, должен наказывать двух профессоров и студента за устроенный дебош.- и вправду, смешная ситуация. Но смеяться ни я, ни остальные присутствующие не посмели,-Впрочем, Альмира, я в курсе вашей истории, так что особых претензий у меня к вам нет. Причину назову позже. Элберт, у тебя я попрошу, что бы больше спирт в вашей лаборатории не использовался как спиртное.- слово "попрошу" было сказано таким тоном, что посмел бы он ослушаться приказа, ему явно было бы не сдобровать.
   В этот момент дверь в кабинет открылась, а в кабинет вошла группа с пяти особ. В главе отряда был эльф, с очень знакомыми чертами лица. Ха, не афишировали они родство свое. На их лица посмотришь, яснее всякой афиши покажет, кто кому кем приходиться.
  -Твое величество, по твоему приказу я собрал пять магистров воздуха и мы готовы приступить к очистке воздушного пространства,- отрапортовал эльф. Глядел он в этот момент на Альмиру, та отвечала ему тем же.
  -Отец,- не выдержала Альмира и кинулась ему на шею. Тот подхватил её и крепко обнял. Вот такая вот семейная сцена. Его высочество немного посмотрел на эту сцену и решил её прекратить.
  -Элберт, ты можешь идти,- сказал король вылупившему глаза алхимику, тем самым переключая внимание здесь присутствующих на себя. Может, и не афишировали они свое родство, раз он так смотрит.
  Альмира как раз закончила обниматься с отцом.
  -В общих чертах расскажите мне, что вы собираетесь сделать с этим покровом ночи,- попросил король. Хорошо, что о ядерной бомбе не спросил... Хотя, насколько я понял, он ещё спросит. Ох, как же я надеюсь, что охранять эту тайну будут за двадцатью печатями, причем не только магическими.
  -Всю вулканичную пыль, которая уже вылетела из жерла вулкана, мы загоним обратно. Таким образом, мы не дадим вылетать новой пыли, и небо снова станет чистым,- ответил один из магов. Просто и сердито. Но вот мне это не понравилось. Наверное, потому что я быстро представил себе, что из этого получиться.
  Хоть король удовлетворенно кивнул, я решил вмешаться. Но была беда - на общем я не знал нужной терминологии, а свой эльфийский я палить не хотел. Хоть перед Лайтой и пришлось не так давно.
  -Экхм, хм, господа маги,- решился привернуть я к себе внимание.
  -Что?- спросил за всех отец Альмиры. Ну да, главный маг здесь ты, хотя меня намного больше интересовал тот умник, что предложил закрыть вулкан.
  -Перед тем, как осуществлять задуманное, я вас попрошу сделать один эксперимент.- сказал я как можно более увереннее. И так видно, что в серьез меня мало кто воспринимает. Видя, что король ничего не предпренимает, а как бы сам интересуется, что же молодой человек (он все ещё думает, что я студент) может предложить "лучшим" магам, они решили дать мне слово.
  -И какой же, молодой человек?- это уже старший из пятерки магов. Говорил он недоверчиво, будь то спрашивая "что полезного может сказать какой то восемнадцатилетний сопляк?". Король продолжал наблюдать, смотря, что из этого получиться. Мне на это неуважение к моей персоне было наплевать, так как я спасал мир от превращения локального катаклизма в континентальный.
  -Возьмите котелок с водой, приварите к нему крышку и закипятите,- коротко ответил я. Я сильно боялся, что если вулкану мешать извергаться природным путем, он постепенно превратиться как раз в кипящий котелок с приваренной крышкой. А затем так же последует взрыв.
  -Сделаем, нам не сложно,- небрежно ответил тот же маг за всех. Кажется, не поверили, и не будут даже пробовать. Вот же ж, снобы. Как бы их заинтересовать?
  -И ещё кое что...
  -Да?- раздраженный какой. Презрение, падающее с него, можно было черпать бочками.
  -Будите это делать, на всякий случай, отойдите подальше... - медленно добавил я с артистичной опаской.
   Всё, наживка в форме разъедающего любопытства заброшена. Остаётся надеяться, что сработает. Не самые глупые маги, вроде как бы. Иначе вскоре этот город повторит судьбу Земного города Помпеи. Вспомнилась известная картинка Брюллова. Повезло Генграду, однозначно повезло, что извержение оказалось слабым.
  -Идите,- приказал король. - И сделайте так, что бы завтрашний День наступил.
  Маги по уставу низко поклонились и направились к выходу. Хм, а ведь Лайта этого не делала, успел подумать я. В комнате остались я с Альмирой, и члены королевской семьи.
  -Итак, Альмира. За разрушенный фонтан и устроенный дебош тебя следовало бы примерно наказать, хоть я и сказал что делать этого не буду.- медленно начал король. Сразу стало ясно, что где то таиться какое-то "но".
  - Но дело в том, что мне внезапно понадобились твои услуги.- не разочаровал меня король,- Моя дочь, принцесса Алисия, заболела странной болезнью, и мой придворный маг зарекомендовал именно тебя,- тут король сделал небольшую заминку. Кажется, он и сам только сообразил что отец предложил свою дочь. - Поэтому в качестве платы за содеянное,- тут король взглянул на меня,- и за организацию этого дебоша я прошу тебя всего лишь вылечить её. Болезнь редкая, специалистов мало,- эти слова заставили Альмиру улыбнуться,- так что это соглашение выгодно нам обоим.- закончил король. Конечно же, Альмира сразу согласилась.
   - Марта, Томас, проводите её к Алисе. Мария, тоже можешь идти- отправил король целительницу вместе с семьей. А мне что делать? После того, как они вышли, в комнате остались трое. Я, его высочество Виктор и его величество. Принц тоже не понимал, зачем король меня держит, но спрашивать не решался.
  - Итак, последнее недоразумение,- начал король тоном директора, вызвавшего к себе на коврик провинившегося ученика. - Студент, по словах наблюдателей, наиболее активно участвующий в дебоше.- король сново бросил взгляд на папочку на столе,- Мало того, не потрудился не то что привести себя хоть в более менее надлежащий вид, а даже снять головной убор! Более, ни с того ни з сего вдруг принялся раздавать советы лучшим специалистам из области магии ветра. Да еще и бессмысленные.
  М-да, промашка. Я ведь боялся, что король все равно каким то образом узнает о том, что взрыв все таки моя инициатива, и вместо королевской приемной меня ожидает пыточная камера вместе с орком палачом. А ведь нет, повезло. Или не повезло. Я глянул на короля, тот смотрел на меня выжидающим взглядом. Ах да, бандана. Как не хотелось "светить" своей лысиной, пришлось мне пойти и на такую жертву. Брови уже начали расти, а вот волос на голове было почти не видно, хоть и осталось им до прежнего размера месяца два. А что же касается "Студента", пусть считает меня, кем хочет. Отрицать не буду, как и соглашаться.
  Увидев причину ношения банданы, мне показалось, что принц едва удержался от того, что бы не засмеяться. Мне это не понравилось, хоть я и старался казаться невозмутимым. Целеустремленность (читай наглость) вершыны покоряет, а я никстати вспомнил свой план, составленный ещё в горах. Одним из важных пунктов стояло "стать кем то", так что уважение я старался вызвать у всех встречных. Не ожидал правда, что меня "уважат" до такой степени, что оставят на почти приватную беседу с его величеством, но что поделаешь. Да и не сильно важно, что гораздо раньше в этом плане было "научиться владеть мечем и защищать себя". Тем временем, король продолжал:
  -Но не столько меня удивляет твоя неучтивость и невежливость, как интересует совершенно другой вопрос,- невозмутимо продолжил король. Сам он решил присесть, жестом приглашая меня с принцем сделать то же. Странно, с чего вдруг такая честь.
  -Намного больше меня интересует вопрос, что ты вообще там делал. Почему к Альмире присоединились первая дочь с свитой, я примерно догадываюсь. Что там делал Элберт тоже очевидно. Лайта с своими учениками тоже вопросов не взывают. Сначала я принял тебя за одного из них, но ошибся. Так вот вопрос - что в этой странной компании забыл ты?
  И все? На другой тип вопросов я рассчитывал. Что я там забыл? Ядерный взрыв устроить я там забыл. Сломать несколько памяток архитектуры, обматерить нескольких преподавателей. И что ему ответить? Отвечать ведь надо немедленно.
  -Встретил своих знакомых, с которыми решил провести время,- ответил я словами Лео. Думать над более витиеватым ответом просто не было времени, хотя в другое время я бы обязательно его придумал. Не на такую беседу я рассчитывал.
  - Кто бы сомневался. Но меня больше интересуют твои отношения как раз с Альмирой и Элеонорой,- слово "твои" он как то выделил. Кажется, я уже начал понимать к чему он ведет.
  -Дружеские,- коротко ответил я. Не сильно мне это нравилось.
  -Так вот, к чему я веду,- медленно начал Ульрих,- первая дочь одного из правящих домов - редкая гостья в наших краях. Так что я хочу, что бы в дворце ей скучать не пришлось. Я хочу попросить тебя присмотреть за ней,- закончил свою просьбу король. Мог бы и прямо сказать - пошпионить. И так ясно, что после отбытия дорогой гостьи меня вызовут на коврик и порядочно допросят.
  -Хорошо, я присмотрю, что бы первая дочь эльфов не скучала,- двусмысленно пообещал я. Королям не отказывают, уж об этом мне Альмира успела все уши прожужжать, пока сюда поднимались.
  -Отлично. И ещё одно, постарайся узнать, как они познакомились,- попросил меня король,- больно уж интересно,- добавил он как ни в чем ни бывало. Надо сказать, что эта его просьба заставила меня его зауважать ещё сильнее. Тут уж расчёт на психологию. Он мне ясно дал понять, что я могу услышать что то интересное для короля. И даже если бы я не осознал подтекста просьбы, а скорее всего на этом строился расчёт, то все равно подсознательно бы запоминал все многозначащие детали. Типа если король интересуется, то мне тоже должно быть интересно. Надо бы его обломать, умного такого.
  -Уже знаю. Они познакомились в Годриде, когда Альмире нужно было продать лишних лошадей,- слово лишних я сказал тоже с подтекстом. Если что, случайно проговорился.- точнее встретились они перед этим в таверне, а вот приняли решение ехать вместе как раз тогда,- поделился я с его высочеством большой "тайной" благоразумно упустив, что я там был и вообще решение это принимал я.
  -Быстро они сдружились,- заметил король. Знал бы, что нам всем вместе пришлось пережить, не удивлялся бы,- ладно, надеюсь причину, по которой ты здесь, придумаешь сам. Только не говори Элеоноре, что я тебя к ней приставил в качестве "няни". Разведка доложила, что нянь она как раз терпеть не может,- как бы раскрыл тайну король.- Останешься в дворце как минимум на неделю, как раз к балу. Виктор, проведи гостя. Заодно и Элеонору проведешь, она сейчас должна быть в приемной. И постарайся наладить с ней приличные отношения- последнюю фразу король сказал таким тоном, каким обычно отец сопровождает на дискотеку сына. Как то видел в случае Мишки. И мне это сразу же не понравилось. Как то я слишком привык к Элеоноре, что бы отдавать её в руки принца, пусть и по воле короля. М-да, ваше высочество, вы ещё успеете пожалеть, что пригласили меня в дворец, мысленно оскалился я.
  Эпилог.
  Все боги Изначального мира собрались в одном месте. Они и так почти вездесущие, но их внимание постоянно охватывает разные сферы мироздания, а интересы их пересекались крайне редко. Но сейчас должно случиться то, что так или иначе повлияет на целый мир. Не в один момент, со временем. Пройдут тысячелетия, прежде чем произошедшее затронет целые миры. Но начнётся это именно сейчас.
  -И чем же он отличаеться от других, таких же?- спросил один из самых младших богов Изначального мира. Местных богов никто вообще не приглашал. Они все поголовно слишком молоды, не готовы к тому, что бы осознать всю серьезность происходящего. Даже не все боги Изначального мира понимали это.
  -Да, Ли, что в нем такого особенного?- спросила ещё одна богиня.- чем он отличается от сотни таких же? От очередного младшего?
  -Тем, что он рос во время цикла заката,- ответила сила, именующая себя Ли. Все сразу вспомнили предыдущий раз, когда новообращенный появился во время заката созданной ими цивилизации. Сколько лет и горя тогда произошло. Много богов тогда пострадало. Они даже начали бояться, что рассвет вообще не наступит, и продеться начинать все сначала. Но общими усилиями удалось остановить обезумевшего. Хоть и много крови пролилось в те времена.
  Все присутствующие знали, что значит божество, рожденное в период заката. Период, когда ничего невозможного нет, а все проблемы имеют свои решения. Боги, рождены в этот цикл, часто сходили с ума и уничтожали всех и вся на пути к могуществу. Потому что им казалось, что нет ничего невозможного. Но риск того стоил. Только такие боги, если справлялись с своей силой, могли в последствии создавать целые миры. Свой маленький мирок был у каждого бога. А вот создать мир лучше и сильнее того, в котором родился, не мог никто. Почти никто. Кроме как раз таких вот богов, родившихся во времена заката. И после совещания решили все-таки позволить свершиться тому, что должно.
  Ажиотаж вокруг места, в котором собрались боги, постепенно нарастал. Невольно это сказывалось и на обитателях нижних слоев. Все они были взбудоражены и сильно нервничали, а так же все хотели что то делать, куда то идти, делать свершения, завоевывать сердца себе подобных. Хотя если бы кто то из них подсмотрел за тем зрелищем, которое так заинтересовало сильных мира сего, то наверняка не заметил бы ничего особенного. Кроме сидящего на кровати человека в позе лотоса. Так и Элеонора, подсматривающая за своим другом, не заметила ничего особенного. Разве что то, что её странный друг медитирует, а она считала это секретом эльфов.
  -Пройдет не один цикл, пока он не осознает свое могущество,- сказала ещё одна сила, наблюдая за это сценой. Каждый из здесь присутствующих смотрел на эту сценку и вспоминал себя, делающего этот же шаг. Кому он дался легко, кому значительно труднее. Кто-то вообще вместо того, что бы спокойно присесть и все сделать, проходил сквозь огонь и пламя. Кому то из здесь присутствующих это было дано с рождения.
  -Мира, да забери ты свою эльфу, он и так о какой то ерунде думает, а та его ещё больше отвлечет,- не выдержал Нерв. В отличии от большинства обитателей, богам был виден не только сам человек, но и его мысли, желания, мечты... И вот как раз за мыслями и воображением человека все собравшиеся как раз наблюдали. Они ждали того момента, когда в мире человека пронесется замыкающая мысль, которая и решит его судьбу. Но какая бы судьба его не ждала, все присутствующие понимали, что он превратиться в реальную силу - силу, с которой придётся считаться даже самым могущественным из них. Пусть пройдет не один год и не тысяча, прежде чем эта сила осознает свое реальное могущество. Но не один десяток лет пройдет прежде, чем он сможет хотя бы поговорить с самым слабым из них.
  -Он станет гораздо сильнее своего предшественника,- сказал Ра.
  -С чего ты взял?- спросил кто то из младших.
  -Обрати внимание на то, что у него все ещё нет ни единого союзника. Тогда как у Павшего их к этому времени было целых два,- ответил Бог - Солнце.
  -Ты ведь знаешь, что это не важно на нашем уровне. Здесь важен лишь он сам, лишь его Я,- вступил в беседу один из Старших.
  -Ошибаешься. Если он добился того что добился без Союзников, представь себе, чего он добьется вместе с ними.- на этот аргумент солнца возразить было нечего, и они дальше принялись наблюдать за мыслями пока ещё человека.
  А того мучили банальные моральные терзания. Он понимал, что сделав то, что собирается, он перестанет быть самим собой. То, что он хотел сделать, как раз являлось непосредственным изменением себя. Он уже делал это не единожды, но по сравнению с тем, что он хотел сделать сейчас, предыдущие изменения казались ему сущими детскими шалостями. Слишком глобальным казалось ему то, что он хотел с собой сделать.
  На противоположной чаше весов стояла вина. Вина настолько сильная, что не позволяла ему даже жить. И сейчас он стал перед выбором: избавиться от вины, или постепенно умирать от этого разъедающего чувства. Сказать "Право имею", или покончить с собой, будучи подавленным собственными чувствами и мыслями. Стать сильнее или умереть. Быть или не быть.
  На одной чаше весов отношения с друзьями, чувства, совесть, наивность. Последнюю терять особенно не хотелось, так как на ней базировались все предыдущей пункты. Правду говорят, что наивность - это дар.
  Тогда как на другой чаше была сама жизнь. Жизнь, в которой придётся постоянно контролировать себя, каждый вздох, даже во сне. И не только во сне - в мыслях, действиях. Даже желания и те придётся контролировать. Даже то, нравиться тебе что то или нет, и то будет поддаваться контролю.
  Адриан давно уже принял решения, но сейчас он опять и опять прокручивал в голове последствия. Его все ещё терзали сомнения. Иметь в своих руках могущество, о котором мечтают остальные, что может быть лучше? Наивная и спокойная жизнь? Как бы ни так. Да и закрыл он себе путь к простой жизни. Эффектно так закрыл, ядерным взрывом. Ведь он отлично понимал, что от других можно скрыть что угодно, но от себя ничего не скроешь. Даже если приказать себе забыть, прежним ему уже не стать.
  Хотя, насчет забыть, не такая уж плохая идея. Но то, что он собирался сделать, нужно сделать обязательно. Иначе чувство вины его уничтожит изнутри, хоть он даже не будет знать почему.
  Когда то он уже делал это. Когда только начинал тренировать свои умения гипнотизёра. Многие думают, что для этого достаточно обладать гипнотическим взглядом. Как бы ни так, хоть и он может многое дать.
  Упрощенно, механизм гипноза можно расписать на три пункта: вызвать доверие, отвлечь сознание, и подкрепить свои слова реальными действиями. Первый и последний пункт служат для того, что бы создать о себе нужное впечатление.
  И для того, что бы создать впечатление получилось, нужно, что бы гипнотизер ни одним своим движением, ни единым взглядом не выдал свою неуверенность. Но что такое гипноз? В первую очередь, это воздействие сознания на подсознание. То, что происходит всю нашу жизнь. Но в отличии от всей жизни, в гипнотическом состоянии производиться сама настройка подсознания, конфигурация своего Я, если можно так сказать.
  Знаете, кто выступает самой первой жертвой гипнотизёра? Он сам. В первую очередь он сам должен себе внушить, что он имеет право отдавать приказы и распоряжаться жизнями других. Просто убрать из себя ненужные моральные нормы, навязанные обществом. Ведь изначально человеческое сознание кристально чисто, и только в процессе выживание и испытаний непрерывно меняется.
  Когда то Адриан прошел уже через это. Теперь ему предстояло сделать это повторно, но уже в больших масштабах. Как убедить себя, что ты имеешь право устроить ядерные взрыв, из-за которого пострадали десятки людей. Сделать это просто, но сможешь ли ты остаться после этого человеком? Таким же, как все? Или хотя бы особенным, но человеком. Каково это, с непривычки позволить себе столько, сколько не позволяют даже короли, могущественные архимаги и даже в какой-то степени боги. Ведь даже они ничего не делают "случайно".
  В конце концов, Адриан решился сделать это с оговоркой, что потом таким же способом заставит себя об этом забыть. Он знал, что пока ещё не готов к такой власти и могуществе в своих руках. Он понимал, что могущество это будет его разъедать изнутри не меньше, чем то чувство вины, из-за которого сейчас так паршиво, так хочется умереть.
  Только перед этим нужно написать ещё маленькую записку. Записку, о которой я никогда не вспомню. По крайней мере, не в ближайшее время.
  Привет Альмира. Пишу я, Адриан. Тебе, наверное, интересно, зачем мне писать тебе, если ты находишься в соседней комнате? Что ж, слушай.
  Дело в том, что мне не дает покоя чувство вины. Вины за всех пострадавших по моей вине. Вины за всех тех, кого затоптали во время толкучки у ворот, вины за всех тех, кто плавал в реке, когда туда потекла магма.
  Но ещё больше мне не дает покоя осознания того, насколько могущественным я стал и что я могу. Ведь устроенный мною взрыв - далеко не предел. Уверен, что возникни у меня такое желание, и я смогу уничтожить одну из лун, если не весь этот мир. Я просто сам себя боюсь, я понимаю, что не готов принять себя таким, каким я есть. Если ничего не сделаю, то я просто на просто сойду с ума.
  Поэтому я принял важное и ответственное решение - забыть о том, что я натворил. И о том, что я могу, тоже.
  Не спрашивай как, но я могу это. Хотя, я уже рассказывал, АТ. В будущем тоже не спрашивай. В моем мире это знание охраняется лучше, чем о ядерном синтезе. Точнее, на нем просто не акцентируют внимания, а всех кто кричит об этом громче, чем следует, признают сумасшедшими. Я тебе рассказывал уже об этом.
  К тебе у меня особенная просьба. Поговори со всеми, кто был тогда с нами по отдельности, и скажи им, что бы ни единой обмолвкой не упоминали о том, что взрыв сделал я. Как бы я их не допрашивал по этму поводу. Если уж буду особенно любопытствовать, то скажешь мне, что это была моя идея, но сделала это все-таки Лайта. Скорее всего, я решу, что после всего выпитого я просто на просто забыл, что там произошло. Так что если скажешь, что идея моя, то я скорее всего просто решу, что надо мне держать язык за зубами. Ей, кстати, тоже письмо покажешь. Не потому что надо, а потому, что иначе не поверит. Не тот она человек.
  Ах да, ещё постараешься мне напомнить, что после этого случая я поклялся сам себе не колдовать когда пьяный. И вообще пить пореже.
  Собственно говоря, это все. Хотя нет, не все. Если я вдруг стану архимагом, или буду при смерти а ты будешь рядом, то напомнишь мне об этом случае. Но в случае с "при смерти", только в том случае, если я не буду идти на поправку. В ином случае, не напоминай. Даже если решишь вдруг, что я уже "готов" к этому знанию. Уверен, что когда я буду "готов", то сам все вспомню. Конечно же, у меня возникнет целая куча вопросов и подозрений. Но тут уж я целиком надеюсь на тебя и твою фантазию.
  Письмо это спрячь где то в таком месте, что бы я ни в коем случае не нашел его "случайно". Да и кто то другой тоже. Думаю, лучше всего будет прикопать его где то в таком месте, где его нигде и никогда не найдет. На вершине какой то горы, к примеру. Мертвые горы не трогай, подозреваю я, что в скором времени им предстоит снова стать полигоном.
  Да и ещё. Надеюсь, ты не сильно на меня обижена за то, что вместо меня вся ответственность перейдет на плечи Лайты. Её я скорее всего буду безмерно уважать и бояться после того, как ты мне проговоришься о том, что она сумела превратить мою идею в практику. Не могу сказать, что я буду в будущем испытывать к твоей, находясь рядом с ней. Но она знала, на что шла, когда просила эти знания. Уверен, две тысячи золотых и двадцать лет контракта не самая большая цена, которую стоит заплатить за них.
  Есть ещё много чего, что мне стоило бы предвидеть и предположить, до того как я забуду о содеянном. Но нут мне остаётся надеяться на тебя, мою первою учительницу и подругу в этом мире.
  Твой, Адриан Озеров.
  Засунув этот клочок бумаги своей подруге под дверь, он приступил к тому, что давно уже собирался сделать. Нужные фразы были уже давно приготовлены и выученные на зубок. Осталось действие.
  И вот, настала очередь последней фразы. Почти ритуальной, но не менее важной, чем остальные. И хоть и мысленно, но я проговорил её со всей четкостью, ведь я понимал, что от этого зависит вся моя жизнь. Я представил себе то, что я творю целую кучу взрывов. Потом я понял, что смогу не только убивать и взрывать, но и созидать. Я представил себе, как по велению моей воли пустыни сменяются джунглями, а в леса селятся обыватели. Как развиваются старые цивилизации и появляться новые. Как после заката наступает рассвет, и ночь обязательно сменяется днем. Собрал все это в один голос, и сказал "Право Имею".
  
  Конец первой книги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"