Скрынник Олег Николаевич : другие произведения.

Мохеровый шарф

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, что покупка покупке рознь

  Есть такая деталь одежды. Граждане, побывавшие в Москве, на ВДНХ, болтали, что он мохнатый.
  Только Клавка Зайкина этому не верит. Она теперь вообще ничему не верит.
  И правильно делает.
  А почему правильно, вы сейчас узнаете.
  Дело было так. Поехала упомянутая гражданка Зайкина в Ленинград. Ну, поехала и поехала. Может, ей по Невскому захотелось прошвырнуться. Или в Зимнем на царском троне посидеть. Я почём знаю!
  А только было у Клавки триста рублей денег. И хотела она купить себе пальто.
  Но пальто ей не обломилось. Это уж точно. И то сказать, вроде были они в продаже. Да всё не то. То пуговицы не те. То воротник рыжий. То хлястик не там, где надо. То, наоборот, там, где надо, но лучше б не там был.
  В общем, с пальто у неё не пролезло.
  И вот, значит, выходит она из десятого магазина, соображает, как найти столовую или ещё какую достопримечательность, как вдруг подходит к ней мужчина. Мужчина, говорю, подошёл. Сам из себя чёрный, смуглый, кольцо в ухе. "Беломор" курит фабрики имени светлой памяти товарища Урицкого. В общем, ничего себе, интеллигентный человек.
  -- А что, говорит, красавица, не нужен ли тебе мохеровый шарф?
  Ну, у Клавки, понятно, сердце запрыгало, потому как где ж это видано, чтобы так, сразу, без очереди, толкучки, холода-голода и унижений -- вдруг такая вещь.
  Повертела она его в руках. На себя прикинула. Как по выкройке на ней!
  -- Ладно, говорит, беру, говорит, я этот шарф. Сколько?
  -- Сорок пять, -- отвечает мужчина. -- На толчке бы с вас всю сотню содрали.
  А сам смотрит таким интеллигентным взглядом и на асфальт плюёт. В окурок целит.
  Только Клавке это дело не понравилось. И начала она с ним разговаривать.
  Не знаю уж, как они там беседовали. Брехать не буду.
  Только в конце беседы взял он Клавку за руку, отодрал её от своей шеи и говорит:
  -- Ладно, говорит, получай, красавица, свой шарф. Тебе, говорит, и за сорок два отдать не жалко. А уж за сорок три -- так прямо по тебе сшитый.
  Ну, схватила Клавка свёрток -- и в гостиницу. Развернута его там и давай примерять. Минут сорок примеряла. Красота! Лежит как вылитый. Хорошо лежит.
  Только вдруг замечает Клавка, что шарф вроде как садиться начал. Пушинки ложатся, а назад не поднимаются. И вроде как реже стал. Нитки видать.
  А тут уж девчата смеяться начали.
  -- Плакали, говорят, твои денежки. За этот половичок, говорят, не то, что тридцать -- трёх рублей никто не даст.
  -- Сами вы плакали! -- осерчала Клавка. Кто вам, говорит, дал такое моральное право надо мной смеяться? Может, он от электрического света закрывается! Откуда вам знать? Вещь заграничная, вы и в упор такую не видели.
  Осерчала, говорю я вам, Клавка и спать легла.
  Утром вытащила шарф и на подоконнике разложила. Чтобы, значит, солнца больше было.
  Стала ждать.
  Два часа, говорят, ждала. Так и не распушился.
  Тогда-то Клавка и поняла, что нагрели её с шарфом. Шум
  создавать стала, людей беспокоить.
  -- Я, говорит, найду его! Он у меня в Сибирь поедет!
  Да только где там найти! Ленинград большой. Там одних интеллигентных людей, наверное, миллиона полтора.
  
  Вот и верь после этого людям! Клавка так прямо и говорит:
  -- Может, никаких мохеровых шарфов и нет вообще в природе. Может, это всё спекулянты придумали, чтобы деньги драть.
  Только я соображаю, что зря она на жизнь осерчала. Вот у моей родственницы Богоплюевой был жених, военным назывался. А когда расписались, оказалось, что он не только не военный, а и вовсе даже милиционер.
  Так родственница Богоплюева только сказала:
  -- У нас, сказала, все профессии в почёте.
  И стала домохозяйкой.
  Вот как надо жить-то. С умом.
  И с улыбкой.
  
   1970
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"