Скрынник Олег Николаевич : другие произведения.

Песня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    этюд

  Ветер навалился на грудь и засунул за шиворот свои ледяные ладони. Мы нагнулись, почти припав щеками к сверкающему снегу. Ветер стал обламывать ресницы и заглядывать в глаза. Дышать было больно. Мы зажмурились и изо всех сил вцепились руками в лыжные палки. Тогда он ухватил нас клещами за кончики пальцев и заухал в голых ветвях осокоря. И мы с Валеркой почувствовали, что прорастаем сосульками. Тонкие нити льда пронизали внутренности. Они росли с каждым мгновением, сливаясь в безобразные наросты. Они упирались в рёбра, обволокли позвоночник и глыбами засели в икрах.
  Мы успели сделать несколько шагов прежде, чем на Земле вымерзли баобабы. Просто оказалось, что их нет на свете, да и не было никогда, и все рассказы о них - это враньё и подлость. Мы закричали, но ветер смял наш крик и превратил его в свист. Стало ясно, что вместе с баобабами исчезло и море с зелёной водой, а ослепительная жгучая галька прошлого лета - это всего лишь снег, простёганный песчаными строчками.
  Чёрное небо, извиваясь, хлестало нас по щекам. Сквозь его судорожные тени проглядывал сиреневый язык
  
  . Вдруг над ним вспыхнуло и исчезло облачко белого пара. Валерка схватил меня за руку, и я увидел: это раскололся и превратился в холодную глыбу домик лесника, в котором мы обогрелись, прежде чем выйти в путь.
   Мы остановились, чувствуя, как лёд распирает нас изнутри. В мире больше не было жарко натопленных печей и трущихся о ноги кошек. Не было трамваев с заснеженными окнами и милых обледеневших тротуаров.
   Нас обманули. Нас обвели вокруг пальца! Мы стояли, задыхаясь от злобы и ветра.
   И тут Валерка навалился, нет - рухнул на палки так, что снег завизжал под их остриями. И до меня донеслись звуки, вырвавшиеся из его горла:
  А-а... о-о-о-о а-а... э-э-а-а...
  
   Я напрягся - лёд затрещал между лопатками - и выкрикнул вслед:
   На прос - то-о-ор реч-но-ой вол-ны-ы-ы-ы...
  
   Голос сорвался и хлопнул, как иногда стреляет мотор автомобиля. Мотор - горячий и пахнущий маслом. Горячий и вонючий. Горячий и противный. Воняет - бензином. Стучит - и клацает. В глаза - дымит. Горячим - дымом. Противная - штука. Мерзкая - железка.
   Вы - плы - ва-а-а - ют рас -пис - ны -я-а-а-а
   Стень - ки --Ра - а-а - зи - на чал - ны - ы-ы-ы
  Сейчас глотка лопнет и рассыплется. А какой вкусный был чай у лесника! И кошка мохнатая. Трётся о печку. Мурлычет - сволочь. Глаза - жмурит. Немытая - стерва. К столу - лезет. Жрать - просит. Лапу - тянет... Почему спина мокрая? На кой чёрт мне здесь мокрая спина?
   На пе - ре-е-ед-нем Сте-е-- ень-ка Ра-а-зи-и-ин
   Об-няв-- шись си-ди-ит с княж - но-о-ой
  
   Как горят щёки. Надо будет сразу измерить температуру. Дурак, чем мерить! Разве бывают на свете градусники? Бывают. Ещё как бывают! Стеклянные и прохладные. Длинненькие и серенькие. Немножко с жёлтеньким. Совсем чуть-чуть с жёлтеньким.
  
   Свадь - бу но-о-ова - ю справ - ля-а-е-е-е-ет
  
  К чёрту температуру. Дождаться лета - и к морю. Море - синее, зелёное, розовое, красное, серое, чёрное, мазутное, тяжёлое, серебристое. Солёное. Солёненькое. Пахнет рыбой, водорослями, ещё какой-то аптекой. Медузы ляпают. Крабы копошатся. Рыбы глазеют. "Ракеты" носятся.
   "Ракеты" белые-белые.
   А оно синее-синее.
   И девушки в жёлтых костюмах на водных лыжах.
  
  И с водными палками.
   Дурень, что ты мелешь, с какими палками?
   А интересно бы, если б с палками.
  
   И за бо-о-орт е-я бро-са-а-е-е-ет
   В на-бе-жа-а-ав-шу-ю вол-ну-у-у-у !
  
   Валерка, шедший впереди, высоко поднял руку с палкой и потряс ею в воздухе. Он не обернулся, но я знал, что он улыбается.
   До баобабов оставалось ещё каких-нибудь три километра.
  
  2
   Хотелось выдернуть из земли куст татарника и вытереть им лицо. Но необходимо было улыбаться. Казалось, щёки не выдержат этот груз.
  Один бедолага-поэт написал:
  
   "При утечке газа звоните 04".
   А куда звонить, если ты уходишь
   Навсегда ?
  
   Я уезжаю. Но ты уходишь. Навсегда.
   Обалдевший от солнца муравей застыл, задравши к небу чёрные лапки. Как мне назвать тебя? Боря? "Однажды утром муравей Боря проснулся, стряхнул с ушей кое-какие пылинки и поскакал на работу"...
  Он что-то рассказывает. Наверное, очень смешное. Смеёмся вместе. Радуешься, что
  
  уезжаю. Молодец. Ты и должен радоваться. Я бы обрадовался наверняка.
  Когда же подойдёт этот размалёванный аппарат? Начинаю бредить запахом его сиденьев.
  Ну, наконец-то. Теперь не забыть попрощаться. Извиниться. За что? Не знаю, так надо. Одна ступенька. Другая...
  Лёгкий шлепок веткой клёна на прощание. Я бы содрал с себя всю кожу, чтобы ощутить нежную прелесть её листьев.
   Всё кончено. Ты уходишь. И даже... Нет: оборачиваешься! Конечно, ты прелесть. Глаза всё равно уже не могут говорить, но невыносимо, когда между ними стоит ещё стена затылка.
   Что это с сердцем? Оно колотится прямо в горле. Надо срочно запихать его обратно. Трогай же! Вот так.
  
   Говорят, что однажды
   Ехал рыцарь отважный
   В жаркий день и ночною...
  
   Ну, прибавь, дружище! Вытянем на эту горку. Обязательно вытянем.
  ... прохла-адой.
  
   А теперь - побольше гари. Молодец.
  
   Он повсюду искал,
   Он повсюду искал
   Золотую страну Эльдорадо.
  Хорошо, что ты пришёл по расписанию. Без тебя ничего бы не получилось.
  
   С тех пор куда бы ни ехал, я всегда уезжал от тебя. Я уезжал поездом. Раньше хорошо было петь под стук колёс. Теперь сложнее. Чёрт бы побрал эти восьмисотметровые рельсы! Они никак не укладываются в такт. Я улетал самолётом. Обожаю маленькие самолётики, которые летят у самой земли, так что можно видеть разноцветные крыши, квадраты полей, блестящие на солнце озёра и свалки. Полёт имеет ещё одно преимущество: мотор ревёт так сильно, что иногда можно запеть даже вслух.
  
  Когда я делаю это, я благодарю судьбу за то, что она свела меня с Валеркой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"