Скрынник Олег Николаевич : другие произведения.

Три миниатюры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Беда
  
   Сегодня я проснулся и увидел солнце. Оно было большое и ласковое. Хорошо, когда есть солнце!
   Я быстро надел рубашку, выпил поставленный бабушкой стакан молока и выбежал на улицу.
  Солнце ударило мне в глаза, я постоял немного, зажмурившись, и побежал. Бежать было некуда, но хотелось бежать!
   Возле Наташкиного дома я остановился, чтобы отдышаться. А тут она выходит на крыльцо - вся аж чёрная от загара.
   -- Здравствуй! - кричит. А зубы так и сверкают.
   -- Здравствуй, -- говорю. - Уже вернулась, Наташка-букашка?
   Но она не обиделась. Мне стало интересно, и я подошёл поближе.
   -- А мы по морю на катере катались, -- ехидно протянула Наташка.
   -- На катере-дятере. Наверно, на лодке с мышами, а не на катере.
  -- И нет! На настоящем катере. С матросами!
   Мне стало обидно. Почему это девчонкам так везёт! Вот и море увидела, и на катере покаталась. А мы должны сидеть здесь
  всё лето, таскать пескарей на удочку и притворяться, что это акулы
  Мы с Серёжкой давно решили стать моряками. Мы даже клятву такую написали и закопали за огородами, у старой осины. А она... Она и клятвы не давала, и на выносливость через речку не плавала, и рыбу сырую есть не пробовала, а вот поехала - и вперёд нас увидела море. Страшно несправедливо!
   -- Ну и ладно! - сказал я с досадой. - Ну и катайся на своём катере.
  Я уже хотел уйти, но она схватила меня за рубашку.
   -- Чего тебе?
   -- Подожди немного. Я сейчас.
   И она зашла в дом.
   Когда она вернулась, в руке у неё был маленький свёрток.
  -- Возьми. Это вам с Серёжей.
   Я развернул свёрток и остолбенел. В нём была ленточка. Настоящая чёрная ленточка с бескозырки! Два золотых якоря и длинная надпись "Черноморский флот".
   -- Это... насовсем? - спросил я, всё ещё не веря такому чуду.
   -- Конечно, насовсем, -- засмеялась Наташка и побежала к дому.
   У самой двери она обернулась и крикнула, улыбаясь во весь рот:
   -- Моряки-буряки!
  И тут страшная догадка пришла мне в голову. Это она видела, как мы закапывали нашу клятву! Она...
  Я быстро побежал к Серёжке. Мы сели на скамейку, но я то и дело вскакивал и,
  размахивая руками, рассказывал моему другу о Наташкином злодействе.
   -- Надо как следует дать ей. Пусть не суёт нос в чужие тайны! - закончил я.
   Серёжка протянул руку и взял у меня ленточку.
   -- Откуда это у тебя?
   -- Она дала, -- буркнул я.
   Он повертел её в руках, посмотрел, как надпись горит на солнце. Потом поднялся и пошёл в дом.
   Я ёрзал на скамейке. Мне не терпелось пойти и взгреть хорошенько эту противную девчонку.
   Серёжка вышел с ножницами и прошёл в сад.
   -- Ты чего там резину тянешь? - закричал я на него.
  -- Подожди! - сердито отозвался он.
   Я заглянул в сад - и только рот раскрыл. Он срезал ножницами те самые георгины, которые его мама целых два года выпрашивала у моей бабушки! Ужас охватил меня при мысли о том, как вздует его мамаша за эти цветы.
   -- Ты... что делаешь? - спросил я почти шёпотом
   Серёжка вышел из сада, положил ножницы на скамейку, расправил цветы.
  -- Ну, пойдём.
   -- К... куда это? - тем же шёпотом спросил я.
   -- К Наташке, -- сказал Серёжа и открыл калитку.
  
  
  
  
  
  
  
  Кассиопея
  
   Был скучный вечер. Мама опять была на работе. Я подошёл к аквариуму, накормил меченосцев. Немного посмотрел, как они втягивают в себя крошки, и улёгся на диван.
  Спать не хотелось. Я встал, вышел в коридор и подошёл к двери нашей соседки тёти Иры. Дверь была заперта. Я с тоской подумал о весёлых зверятах, которых она всегда рисовала для меня, и вернулся в комнату.
   Там было по-прежнему тихо и скучно. На стуле лежали мамины спицы и клубок. Они были холодные.
  Я накинул куртку и тихонько вышел на лестницу.
   Там было темно. Я спускался осторожно, почему-то стараясь не шуметь.
   Вдруг внизу послышался шёпот:
   -- А вон Кассиопея.
   -- Где? - отозвался другой голос.
   -- Да вон же.
   Послышался тихий смех.
   Я спустился пониже и в синем квадрате двери увидел двоих. Они стояли, обнявшись.
  -- Мне пора, -- тихо сказал мужчина.
   Женщина прижалась к нему щекой. Я узнал тётю Иру.
  -- Я буду ждать тебя. Я очень буду ждать, -- прошептала она.
   Я очень не хотел, чтобы меня заметили, и стал возвращаться. "Кассиопея", -- думалось мне
  "Какое странное слово!" Что же это такое? Мне подумалось, что так зовут какую-то добрую-добрую женщину. Такую, как моя мама. Или как тётя Ира. Но почему же она ходит по ночам? Наверное, работает в ночную смену, как мама. Да, но почему же её не смог рассмотреть тот мужчина?
   И тут я всё понял. Конечно же, это добрая старая волшебница! И видеть её могут только такие же добрые и славные женщины, как она сама. И мама, наверное, всегда разговаривает с ней, когда идёт с работы. А она охраняет маму, чтобы никто не мог её обидеть.
   Мне стало легко и радостно. Я прошёлся несколько раз по комнате и вышел в коридор. Очень хотелось рассказать кому-нибудь о своём открытии.
   Вошла тётя Ира.
   -- Димка ещё не спит? - удивлённо сказала она.
   Я подошёл к ней вплотную.
   -- Тётя Ира, а мама совсем не боится возвращаться ночью с работы, потому что её охраняет Кассиопея.
  -- Кассиопея?
   Она подозрительно посмотрела на меня.
   -- Да. Это такая добрая-добрая волшебница, её могут видеть только такие же добрые тёти, как она. И она всегда разговаривает с мамой про магазины и про книжки, чтобы ей не скучно было идти одной. А если кто к ней полезет, то она его - раз! - и превратит в скамейку. Я сам видел такие
  Тётя Ира рассмеялась громко и весело. От смеха у неё на щеках появились глубокие ямочки.
   -- А ты её когда-нибудь видел? - спросила она наконец.
  Я грустно покачал головой.
  -- Ну, так смотри.
   Она подвела меня к окну и указала на горсточку сияющих звёзд.
  
  
  
  
  
  Серёжа
  
   Моя бабушка живёт далеко-далеко. Мама говорит, на краю света.
   Когда я, мама и бабушка шли со станции, я спросил:
   -- Бабушка, а где ты живёшь, как называется?
   -- Лазо, сынок. Всё это Лазо.
   Она повела рукой, указав на маленькие домишки, лес и озеро.
   Я бежал вприпрыжку и думал: "Значит, край света называется Лазо. Значит, Лазо край света называется!" Мне было весело. Дома я немного боялся ехать на край света. А здесь, оказывается, никакой и не край, потому что свет от солнца совсем и не с краю, а везде, так же, как и у нас.
   Дома бабушка усадила нас за стол.
   -- Ну, отобедаем, страннички вы мои. Вот картошечка, вот варенье из голубицы.
  Варенье мне не понравилось: кислое.
   Я вылез из-за стола и попросился на озеро.
   -- Сходи, сынок, -- сказала бабушка.
  -- Только не купайся! - крикнула вслед мама.
   У озера росла высоченная трава и летало множество необычных красных стрекоз. Я пошёл по узкой и сырой тропинке - и вдруг наткнулся на чью-то удочку. Но не успел я взять её в руки, как на меня с кулаками налетел какой-то мальчишка.
   -- Чужая удочка, чего хватаешь? - закричал он и больно стукнул меня по шее.
   Я толкнул его обеими руками, не выпуская удочки, и она сломалась.
   -- Ах, ты так! - закричал мальчишка и так толкнул меня в грудь, что я отлетел на несколько шагов. Очень хотелось убежать, но было стыдно.
   И тут из-за моей спины раздался девчоночий голос:
   -- Серёжка, бессовестный, зачем обижаешь мальчика?
   -- А чего он чужие удочки хватает! - огрызнулся Серёжка. - Я тебе ещё покажу! - пообещал он и пошёл прочь, неся в руке половинки сломанной удочки.
   Я повернулся и пошёл назад.
  -- Ты к кому приехал? - крикнула вдогонку девочка.
   Я ничего не ответил. Я даже не обернулся. Очень хотелось плакать.
  -- Что с тобой, Митя? - испуганно спросила бабушка, когда я пришёл домой.
  Я уткнулся лицом в её живот и заплакал.
   Вошла мама.
   -- Кто это тебя?
  А я только всхлипывал и кряхтел: "Серёжка... Серёжка..."
   -- Да чей Серёжка-то? - всполошилась бабушка. - У нас тут каждый второй - Серёжка. Ты только скажи, чей он, я ему задам жару-то. Я ему задам!
   А мама спокойно сказала:
  -- Вот и хорошо, что каждый второй. И наябедничать не удалось. Ничего страшного, мама. Сам, небось, и виноват. Иди в другую комнату и успокойся! - строго сказала она мне.
   Я ушёл в другую комнату и уселся возле открытого окна. Во дворе огромный паук ползал по паутине, которую он приладил к крыше сарая и старой бочке. Я стал наблюдать за ним и успокоился.
   Послышался тихий шорох, и во дворе очутился белобрысый мальчишка с круглым лицом.
  -- Ты откуда? - спросил я его.
   Он показал на соседний дом.
   -- А что здесь делаешь?
   -- Так... Ты к бабе Кате приехал?
   -- Да.
   -- Грушу хочешь?
  Он достал небольшую зеленоватую грушу и кинул мне. Груша оказалось кислой, но я съел её всю.
   -- Хочешь, завтра вместе пойдём? Я место знаю - там их пропасть.
  
  -- Хочу, -- сознался я.
   -- Тогда я зайду завтра, -- сказал он и начал уходить. У самой калитки он обернулся и сказал:
   -- А как тебя зовут?
   -- Меня Дима. А тебя? - крикнул я ему.
   Он улыбнулся во весь рот и сказал:
   -- Серёжа.
  
  
  1974
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"