Скрынник В.А. : другие произведения.

От войны не убежать (пролог Карманника)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир разрывает кровопролитная война Хериальдской Республики с Аквилонской Империей. В центре внимания несколько персонажей, которых объединяет одна цель - выжить.

  Пролог: Карманник
  
  Снова лил дождь. Это было совершенно не удивительно, ведь была середина осени, а в это время в Тирре дождь идет через день. Правда в этот раз погода была особенно угнетающей, может быть потому что было холоднее чем обычно, а может потому что поднялся сильный ветер. Но для одного молодого карманника, сегодняшний день был особенно неудачным, зовут его Викари Кансса и сегодня был день его казни.
  Обычно в Тирре за карманную кражу отрубают 1 палец, а за повторную - кисть целиком, но снять дорогущий перстень инкрустированный огромным сапфиром с руки самого Верховного судьи было опрометчивым решением. Но быть может все было бы и не так плохо, если бы на карманника никто не донес. По крайней мере так себя успокаивал Викари.
  Сквозь тяжелое, затянутое тучами небо с трудом прорвался небольшой лучик света и темница на несколько мгновений перестала быть такой темной. Если бы не тучи, то всюду давно светило бы яркое солнце, но из-за этой пасмурной погоды, складывалось ощущение, что еще даже не наступил рассвет, но Викари это не волновало, он все равно всю ночь не смыкал глаз, какой дурак захочет проспать последние часы своей жизни. Темницу нельзя было назвать удобной: вместо кровати - кучка соломы в углу, вместо сортира - гнилое ведро, но Викари не испытывал особых неудобств, детство проведенное в сырых и грязных переулках закалило его и отучило обращать внимание на такие мелочи. За два дня проведенных в темнице, он успел обдумать многое - первый день был занят лишь мыслями о побеге, но позже поняв тщетность всех этих мечтаний, остаток времени был проведен в размышлениях о прожитой жизни, совершенных ошибках и жалости к себе. За двадцать два прожитых года Викари успел пережить больше чем многие за пятьдесят лет, но к сожалению большая часть событий были такими, о которых даже думать противно. Он вспомнил о своем отце, которого никогда не видел, но по рассказам матери он героически погиб сражаясь в пятилетней гражданской войне, конечно же на стороне проигравших. Викари и рад был бы в это поверить, если бы не знал правды, о том, что даже его мать понятия не имеет кто его отец. Затем он подумал о матери, которая торговала собой, чтобы прокормить себя и сына. Викари старался в это верить, не обращая внимания на то, что торговать собой она начала еще задолго до его рождения, а он скорее являлся побочным продуктом ее профессии. Не смотря на это он скучал по ней и пролил не мало слез, когда она умерла от неизвестной болезни, заразившись от очередного клиента. Тогда Викари было всего шесть. Он быстро смекнул, что без воровства ему не выжить, с этого то и началась его карьера.
  Затем Викари раздумывал кто бы мог на него донести. О его краже знали всего несколько людей из гильдии воров и лучший друг Лука. С Лукой они познакомились еще в детстве, когда промышляя на рынке столкнулись лбами пытаясь обчистить одного и того же купца. В отличие от Викари, Лука не был сиротой и семья его жила достаточно хорошо, но видимо скука и талант не давали покоя мальчишке, он то и научил Викари красть ловчее и незаметнее.
  - Нет, Лука не мог, мы как братья, - подумал Викари, - Неужели кто-то из гильдии? Тогда самое время переименовать Гильдию Воров в Гильдию Доносчиков. Викари подозревал, что магистр и его приближенные стали бояться его растущего влияния, но неужели настолько?
  Его размышления были прерваны скрежетом проворачиваемого ключа в замочной скважине. В темницу вошли два охранника, один - полная противоположность другого. Первый высокий и худощавый, с крючковатым носом и маленькими поросячьими глазками, а второй чуть ли не на две головы ниже первого, но широкий в плечах и с выдающимся вперед брюхом и большими глазами навыкат. Коротышка до боли в суставах заковал Викари в кандалы по рукам и ногам, в то время как Длинный чистил кинжалом ногти. Карманника повели по темным коридорам в сторону выхода. В тюрьме было много камер, но большая часть из них пустовала, потому что со времен правления Бренина I, правосудие стало скорым на расправу, мало кого оставляли в темнице дольше чем на неделю. Либо преступление было пустяковым и заключенный мог откупиться, либо оно было достаточно тяжким, чтобы его можно было казнить. А содержать сотни преступников за счет казны было не выгодно для предприимчивого короля. Пройдя лабиринты темниц они наконец вышли во внутренний двор крепости. С непривычки, солнечный свет ослепил Викари, но ослепление не было главной проблемой карманника, единственной причиной для волнения в данный момент была его казнь, которая наступит с минуты на минуту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"