Скрынник В.А. : другие произведения.

От войны не убежать (Викари - избежание смерти, дважды)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение линии карманника, есть подозрение, что в конце можно было бы разнообразить экшн сцену...

  Викари
  
  Толпа вопила, скандировала и топала, в общем всячески шумела. Викари никогда не мог понять восторга людей, наблюдающих за казнью. Ведь как ни крути, а на глазах у людей убивают человека и не всегда настолько плохого, чтобы он заслуживал смерти (нынешняя ситуация тому подтверждение). Неужели в каждом человеке сидит убийца, которого останавливает лишь боязнь закона? По другому такой восторг описать не удается. Викари видел много казней, вот только тогда он был совершенно с другой стороны представления. Главным героем этой пьесы ой как не хотелось становиться, вот только выбирать к сожалению не приходится. Осталось просто встретить свой конец достойно. "Только не написай в штаны, только не написай в штаны" - как мантру повторял Викари.
  Ему еще повезло, что его казнят одним из самых "гуманных" способов. Повешение не так страшно как то же четвертование или сожжение. Республика считается прогрессивной страной, но все-таки, казнь она и есть казнь. Разве что смерть наступит без дополнительных мучений. Викари подвели в центр площадки. Плотники только вчера ее смастерили, еще ощущался запах свежеспиленного дерева. Удивительно почему, но этот запах напомнил Викари о доме и даже на мгновение позволил забыть о том, что он сейчас умрет. В это время глашатай зачитывал приговор. Чтобы не возникало вопросов, почему казнят мелкого воришку, его послужной список несколько приукрасили. Откуда не возьмись взялись два убийства и одно изнасилование крестьянки, но это не сильно заботило карманника, после смерти не все ли равно? Услышав совершенное и якобы совершенные преступления, толпа начала улюлюкать и швыряться в воришку камнями и тухлыми овощами. Один из камней больно оцарапал щеку, а тухлый помидор угодил прямо в ухо. Но вот глашатай призвал всех к порядку и толпа в один миг стихла. К смертнику подошел палач и накинул на шею петлю. Петля оказалась тяжелее, чем Викари предполагал, но зато сама веревка казалась на удивление мягкой. Палач встал у рычага, готовый в любой момент оборвать жизнь осужденного. Все вокруг как будто остановилось. Время застыло, толпа замерла в ожидании, даже дыхание перехватило, хоть петля еще и не затянулось вокруг горла в тугое кольцо. "Вот он конец. Кто бы мог подумать, что так окончится моя жизнь, да еще и так рано..." Глашатай скомандовал и палач дернул за рычаг.
   В один миг петля затянулась вокруг шеи Викари, он увидел радостно кричащую толпу, как будто они увидели что-то невероятно прекрасное.
  Так же быстро, как петля затянулась вокруг шеи, также быстро, она ослабила давление, дышать снова стало возможно, но вот земля приблизилась очень быстро, а острый удар об нее также неожиданно завершил падение. Откашливаясь и громко дыша, Викари осознал, что наконец-то удача повернулась к нему правильной стороной. Веревка оборвалась, а в соответствии с законом Республики, если веревка рвется, значит таков промысел божий и все обвинения с преступника снимаются. Нужно быть идиотом, чтобы полагать, что веревка оборвалась без чьей либо помощи, но это меньшее что в данный момент заботило Викари. Жажда жизни переполняли уличного карманника, от чего он на первых парах даже пообещал себе завязать с преступностью, как бы наивно это не звучало.
  Стоило его обмякшему телу глухо стукнуться об пол, как толпа в один миг стихла. Кажется, что наступила такая тишина, что кроме стука в висках ничего не было слышно.
  - Божья воля! Божья воля! - вдруг начала скандировать толпа.
  - По причинам, известным лишь Единому Богу, Викари Кансса признан невиновным во всех преступлениях! - прокричал глашатай.
  Взглянув наверх, карманник увидел палача, заглядывающего в яму.
  - Не волнуйся, смерть все равно скоро настигнет тебя, просто теперь способ будет менее безболезненным. - прошипел он.
  Глупо было надеяться, что судейские прихвостни откажут себе в возможности подкорректировать "Божий замысел", но по крайне мере теперь, у Викари есть время, чтобы сбежать из города.
  Одним из минусов данного обычая является тот факт, что снимать кандалы никто не будет, как и помогать выбраться из ямы. Считается, что если уж Бог не дал произойти казни, то и со всем остальным справиться тоже поможет. Поэтому не редко случалось так, что люди, выжившие после обрыва веревки, так и умирали внизу, потому что им просто не хватало сил чтобы выбраться, ну или сноровки, чтобы освободить руки. И почему-то это никогда никого не волновало. Не смог вылезти, значит жизни не заслуживаешь. К счастью, таких проблем у Викари не было, потому что во-первых, он не был изнемождён, как многие другие смертники, ведь его судебный процесс прошел на удивление быстро. Во-вторых, ловкости у уличного воришки было более чем достаточно. Так или иначе, когда он выбрался, толпа уже практически разошлась, поэтому его никто не заметил.
  - Это как раз то, что мне нужно.
  Стараясь как можно меньше привлекать к себе внимание, Викари быстрым шагом направился к своему жилищу. Если конечно можно назвать полуразвалившуюся халупу с протекающей крышей - жилищем. Последнее дело должно было значительно изменить его судьбу и обеспечить настолько, что он смог бы снять нечто более пригодное для обитания. В одном он точно не ошибся, эта кража действительно круто изменила его судьбу, вот только совершенно не в ту сторону. За последние несколько дней, Викари пересмотрел всю свою жизнь и понял, что она не настолько плоха, чтобы с ней так быстро расставаться. Лучше с трудом, но жить, чем с легкостью умереть - вот новый девиз уличного карманника. Вот только, теперь, если верить обещаниям палача, легкой смерти ему тоже не видать. Так что план побега должен быть придуман в кратчайшие сроки.
  Погода на улице стала на удивление ясной и теплой, если не вспоминать, что совсем недавно Викари чуть не распрощался с жизнью, то день можно было бы назвать отличным. Город кипел жизнью, толпы людей сновали туда сюда. Тирр был не просто городом, он был еще и торговым центром всей Республики, благодаря чему здесь можно было увидеть жителей любой другой страны, привезших товары со своей родины. На главном рынке можно было найти и северян с Хайдегарда, продающих теплые шкуры, и южан с Делая, торгующих пряностями и экзотическими фруктами, В общем здесь были все, кроме жителей Аквилонской Империи. Они то и до войны не были частыми гостями, а сейчас тем более.
  Из-за такого разнообразия культур, город напоминал мозаику из различного рода архитектурных сооружений. Хоть основную массу составляли остроугольные каменные здания, которые порой достигали высоты в несколько этажей, не редко попадаются и строения в восточном стиле, закругленные, с куполами и прочими атрибутами., а на окраинах можно даже найти деревянные жилища с соломенной крышей. Высокой стеной ограждена лишь центральная часть Тирра. Никто не мог предугадать, что он разрастется до таких размеров, поэтому в случае вражеской атаки, вряд ли за стенами смогут укрыться все жители. Но это никого не волновало. Хоть все и были наслышаны о войне, причин для беспокойства не было. Империя проигрывала по всем фронтам и до сих пор не смогла продвинуться дальше окраин Республики. Но будь имперцы у самых стен города, то все равно вряд ли Викари бы волновался из-за войны больше, чем из-за побега.
  Вот он уже подошел ко входу к свою халупу, как понял, что здесь кто-то есть. Большинство воров, оставляют какую-нибудь метку у своего жилища, чтобы всегда было видно, входил кто-то или нет. На этот раз, метка не понадобилась бы, учитывая, что дверь была выломана, а изнутри была отчетливо слышна возня грубая речь.
  Сомневаюсь, что это судейские прихвостни, они бы не стали так шуметь и оставлять столько улик. Скорее всего это "коллеги" из гильдии, видимо ищут то самое кольцо. Все подозрения о предательстве подтвердились.
  Только Викари собрался уносить оттуда ноги, как вдруг услышал:
  - Эй, он снаружи! Хватайте его!
  На улицу выбежали три человека. У двоих в руках был кинжал, у третьего длинный меч. Ощутимый противовес, даже если бы у Карманника было оружие, но к сожалению все коле/режущие предметы обычно конфискуют во время ареста.
  У Викари было только одно оружие, которым он мог воспользоваться - ноги. Резко развернувшись в обратную сторону, он рванул что есть мочи. Трое вооруженных гостей, с криками "Стой!", побежали следом. Викари не был хорошим бойцом, парировать он конечно умел, но не более того. А вот бег - его стихия, ведь всю свою жизнь он провел в тренировках, сначала он еще в детстве убегал с украденными фруктами от продавцов, когда стал постарше, убегал от обворованных покупателей. Также играло на руку то, что Тирр он знал как свои пять пальцев, каждый закоулок, каждый закуток. Свернув в один из самых оживленных переулков, Викари начал стремительно прокладывать себе путь, расталкивая прохожих. Оттолкнувшись от стоящей тележки, он ухватился за уступ и начал карабкаться на крышу, к счастью преследователи немного отстали и не успели сбить его каким-нибудь камнем. Друг всегда его учил - "не знаешь крыши, не стоит на нее влезать", но Викари знал, как знал любой другой кусочек этого города. Разогнавшись, он перепрыгнул на соседнее здание, а оттуда спустился вниз на другую такую же забитую людьми улицу. Оставалось лишь смешаться с толпой.
  Вроде оторвался, но домой мне теперь путь заказан. Хорошо, что я спрятал кольцо в более надежном месте...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"