Скрыпник Александр Павлович : другие произведения.

Любовь. На руинах стереотипов. Смысл Жизни. Вместо Заключения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СМЫСЛ ЖИЗНИ. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
  
  Зря примыкать к идущим впереди опасно,
  а между тем, когда возникает вопрос о смысле жизни,
  люди никогда не рассуждают, а всегда верят другим,
  так как всякий более склонен верить, чем рассуждать
  Сенека
  
  Коль мироздания секрет себя б явил на время вздоха,
  Ты б осознал сей жизни бред, себя убив в мгновенье ока.
  Но пьян собою, в вечной тьме, ты обречён дремать до срока,
  Пока в разрушенной корчме не пробудит вино пророка.
  Руми
  
  Бояться надо не смерти, а пустой жизни.
  Бертольд Брехт
  
  В конце концов, все, что ты делаешь, нужно не людям;
  Это нужно только тебе и Богу
  Мать Тереза (Агнесса Гонджа Бояджиу)
  
   Многие люди не знают, - зачем они родились, для чего живут и почему умирают...
   Но трагедия, вероятно, даже не в этом. Трагедия в том, что большинство людей даже не задают себе такие вопросы. Это, - люди рассудка.
   Люди ума не могут пройти мимо поиска ответов на эти вопросы. Зачастую на поиск ответов уходит вся их жизнь.
   Замечательный русский писатель, философ и теоретик музыки князь Владимир Фёдорович Одоевский ещё в XIX веке писал:
   "Зачем мы живем? - спрашиваете вы. Трудный и легкий вопрос. Может быть, на него можно отвечать одним словом; но этого слова вы не поймете, если оно само не выговорится в душе вашей... Вы хотите, чтобы вас научили истине? - Знаете ли великую тайну: истина не передается! Исследуйте прежде: что такое значит говорить? Я, по крайней мере, убежден, что говорить есть не иное что, как возбуждать в слушателе его собственное внутреннее слово: если его слово не в гармонии с вашим - он не поймет вас; если его слово свято - ваши и худые речи обратятся ему в пользу; если его слово лживо - вы произведете ему вред с лучшим намерением".
   И я очень надеюсь на то, что эта книга "возбудила в Вас внутреннее слово"! Прислушайтесь к нему!
   Люди осознанности, - это люди, которые нашли ответы на все перечисленные вопросы и, возможно, на все вопросы, которые могут возникнуть впредь.
   Мне бы очень хотелось, чтобы Вы, уважаемый читатель, "вошли в гармонию с моим словом" и догадались о том, что эта книга не только о Любви. Она и о смысле жизни. Потому что...
   Потому что, - это одно и то же! Эта мысль не нова! Ещё Лао-цзы говорил: "Долг без любви не радует (печалит). Истина без любви делает человека критичным (зависимым от критики). Воспитание без любви порождает противоречия. Порядок без любви делает человека мелочным. Предметные знания без любви делают человека всегда правым. Обладание без любви делает человека скупым. Вера без любви делает человека фанатиком. Горе тем, кто скуп на любовь. Зачем жить, если не для того, чтобы любить?".
   Гений русской словесности Лев Николаевич Толстой выразил это более кратко: "Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас - просто расти в любви".
   Остаётся понять самую малость ...
   Любовь, - это не эмоция! Хотя она одаривает нас восхитительными эмоциональными переживаниями.
   Любовь, - это не чувство! Хотя она безмерно обостряет все наши чувства, делает их яркими и насыщенными.
   Любовь, - это не влюбленность! Хотя она способна поднять влюбленность до своих вершин.
   Любовь, - это не секс! Хотя она в состоянии сделать секс трансцендентным, сделать его "туннелем" в !иные миры!.
   Любовь, - это не отношения! Хотя она проявляет себя в отношениях, делая их наполненными смыслом, наполненными жизнью.
   Любовь - это СОСТОЯНИЕ! Это раскрытие Бога, который внутри нас! Это, - Бытие!
   Отсутствие Любви, это - пустота! Пустота, которую ничем внешним заполнить не возможно! Пустота есть бессмысленность и бездарность нашей жизни. Что же даёт ей силу? Что же даёт ей власть? Все тираны и все диктаторы в своей власти опираются на страх, а страх есть производная от пустоты. Физики, вероятно, определили бы парадокс, - тираны опираются на пустоту.
   Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Однако, реальная опасность вызывает в большинстве случаев не страх, а адекватную реакцию на возникшую опасность. А вот опасность воображаемая...
   Как бы мы иначе могли сказать о воображаемой опасности? Вероятно, - то, чего нет в действительности, в реальности? То же самое мы можем сказать о том хламе, о том социально-психологическом мусоре, который называется "стереотипы".
   Ведь именно по причине бездумной веры в стереотипы, -
   Мы подменяем Бытие существованием и страдаем от ощущения бессмысленности своего существования. Хотя Бытие, само по себе, - уже смысл!
   Мы подменяем Жизнь погоней за удовольствиями и страдаем от невозможности насытиться ими. Хотя Жизнь, сама по себе, - уже удовольствие!
   Мы подменяем витальность агрессивностью и страдаем от зла и насилия. Хотя витальность, сама по себе, - уже Добро!
   Мы подменяем Любовь влюбленностью и сексом и страдаем от их фрагментарности и недолговечности. Хотя Любовь, сама по себе, - уже полнота и вечность!
   Может быть, нам просто пора прекратить заниматься подменами?
   Американский юрист, публицист и политический деятель Роберт Грин Инджерсолл сто пятьдесят лет тому назад высказал гениальную мысль: "Любовь - единственный священник"!
   Почему же мы не слушаем этого "единственного священника"? Кого же тогда мы слушаем? Кого же тогда мы слышим?...
   Джидду Кришнамурти в своей книге "Начало Познания" писал: "Любовь - это очень жесткая реальность, это факт, его нельзя исказить или уничтожить.
  ... Любовь - это не чувство или сентиментальность. Любовь - это что-то очень жесткое, если я могу употребить это слово. Вы понимаете, что оно означает? Жесткое не в смысле "жестокое", в ней нет лицемерия, нет сентиментальности, Любовь снаружи не приукрашена". Почему "что-то очень жесткое"?
   Возможно, потому что Любовь невозможна без Свободы, а Свобода не осуществима без Ответственности. А ответственность призывает нас к пониманию того, что стереотипы о "порочности" Любви человека к себе, - обман! Стереотипы о "типичных" женщинах и мужчинах, - обман! Стереотипы о "любви" из "мыльных опер", - обман! Стереотипы об агрессии и насилии как животном в человеке, - обман! Стереотипы о причинах создания семьи, о "вторых половинках", о "крахе" брака и "смерти" семьи, - обман! Стереотипы о причинах рождения детей, об их воспитании - обман! Стереотипы об обществе, нации, государстве, - обман!
   А мы?
   А мы в этом живём.... Живём в этом лицемерии! Живём в пустоте! А значит, - живём вне Любви!
   Именно "жёсткость" Любви требует выхода из всего этого. Требует "генеральной уборки"! Избавления от хлама стереотипов!
   Всего лишь... Всего лишь чуть-чуть изменить взгляд! Увидеть, что мы - не точка на плоскости, а субъект в объёмном пространстве. Сделать шаг от плоского, плоскостного мышления к мышлению объёмному и обрести...
   Обрести себя!
   И тогда каждый из Вас сможет сказать: "Я - это Любовь!"
   И только тогда слова Блаженного Августина станут не просто бессмысленным афоризмом, они обретут смысл и станут руководством к действию:
   "Люби - и делай что пожелаешь!"
  
  
  
  1. Одоевский В. Ф. "Русские ночи" - http://az.lib.ru/o/odoewskij_w_f/text_0020.shtml
  2. Лао-Цзы "Дао Дэ Цзин" - http://tululu.org/read81416/
  3. Толстой Л.Н. "Закон насилия и закон любви" - http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1230.shtml
  4. Джидду Кришнамурти. "Начало Познания" - http://lib.ru/URIKOVA/SANTEM/KRISHNAMURTI/begining.txt
  
  РЕКОМЕНДУЮ:
  - http://maxpark.com/community/5639/content/2098544
  
  - http://maxpark.com/community/5639/content/2102150
  
  - http://maxpark.com/community/5639/content/2103847
  
  - http://maxpark.com/community/5639/content/2105701
  
  - http://maxpark.com/community/5639/content/2107553
  
  - http://maxpark.com/community/5639/content/2109476
  
  - http://maxpark.com/community/5639/content/2111298
  
  - http://maxpark.com/community/5639/content/2116034
  
  - http://maxpark.com/community/5639/content/2121839
  
  - http://maxpark.com/community/5639/content/2128554
  
  - http://maxpark.com/community/5639/content/2140939
  
  - http://maxpark.com/community/5639/content/2150299
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"