Скрыпник Александр Павлович : другие произведения.

Отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОТРАЖЕНИЕ
  
   Глаза постепенно привыкали к темноте.
   Он начинал различать мутные, расплывающиеся в серо-чёрной мгле очертания мебели. Похоже, это - шкаф... Этот тёмный сгусток - диван. Где-то чуть дальше должны быть кресла, журнальный столик, за ними торшер в стиле хай-тек. Те, еле различимые полоски, вероятно, - пальма. Как же её? Хаме... Хамеропс... Точно - хамеропс!
   Он знал, что выключатель должен был находиться совсем рядом, сантиметрах в двадцати-тридцати левее пальмы, но...
   Несколько шагов...
   Всего лишь несколько шагов - и он не мог пройти. Не мог! Какая-то сила, неведомая, могущественная, словно древнее магическое заклятие, удерживала его на месте. Всё, что оставалось ему, - стоять и размышлять, размышлять и стоять. Стоять, как статуя... Каменный гость... Командор...
   И он размышлял... Мысли сплетались в клубок, в такой же мрачный, запутанный и тёмный, как всё, что окружало его сейчас. Мысли о нём... Юрий... Юрий... Друг детства... Сколько лет он знает его? Сколько? Кажется... С третьего класса? Да, точно, с третьего... Тогда, в конце октября или... В ноябре? Впрочем... Не важно! Тогда учительница привела не перемене этого угловатого, с застенчивой, робкой улыбкой паренька в пиджачке какого-то дикого, мешковатого покроя, явно с чужого плеча и... В тишине, окутанной любопытством тридцати двух пар детских глаз, произнесла: "Знакомьтесь! Наш новый ученик, Юрий Ларецкий. Он с родителями недавно переехал в наш город, и теперь будет учиться с нами. Класс у нас хороший, дружный, и думаю, вы с ним, ребята, подружитесь! Юра, садись вон туда...".
   Это угловатое чудо, слегка ссутулив плечи, прошуршало между партами и опустилось на стул, рядом с ним. Повернувшись, мальчишка смешно похлопал ресницами и протянул руку: "Юра!". Он хмыкнул, раскрыл учебник и с озабоченным видом стал перелистывать страницы. Так странно началась их дружба.
   Двадцать лет... Нет! Даже больше!
   Они так и просидели за одной партой до окончания школы. Вместе служили. Своими просьбами направить их в одну воинскую часть они едва не довели до истерики всех сотрудников военкомата. Вернувшись, подали документы в один ВУЗ. Поступили. Окончили. И вот уже семь лет совместно вели свой собственный бизнес. Учредители. Пятьдесят на пятьдесят.
   Юрий непрерывно фонтанировал идеями. То одно... То другое... Он пытался сдерживать Юркин неуёмный энтузиазм, сомневался, критиковал, всё выискивая "подводные камни"... Но, в конце концов, всегда выходило так, как предлагал Юрий. И... Удивительно... Это всегда шло на пользу делу. Бизнес разрастался. Даже эта квартира, погружённая сейчас в липкий, удушливый мрак, - результат их совместной работы.
   И теперь... Эта темнота... Казалось, она не только поглотила всё вокруг, - она заползала в его мозг, в его сознание, в его мысли. Теперь ему всё больше и больше хотелось быть одному. Одному! Ведь тогда... Тогда всё, всё, всё будет только его! Только - его!
   Но, Юрий... Юрий... Что делать с ним? Что делать?
   Рука соскользнула вниз, нырнула в карман и уткнулась в рукоять...
   Нож. Его охотничий нож...
   Пальцы нервно обвились вокруг холодного ребристого цилиндра. Трепет... Необъяснимый трепет. Словно его рука, клубок из пяти извивающихся, дрожащих змей, коснулась эфеса старинного ритуального клинка. Клинка, который мог решить... Который решал... Так просто...
   Он медленно, осторожно, с каким-то благоговением извлёк нож. Аккуратно, только кончиками пальцев провёл по острию, коснулся лезвия и вдруг... Он ощутил возбуждение! Невероятное! Неописуемое! В сотни, в тысячи раз сильнее сексуального! Ему казалось, что сквозь тело прошёл электрический разряд в тысячи киловольт! Он лихорадочно дрожал, ощущая при этом в себе силу, страшную силу величайшего мага, чародея, которому позволено всё и для которого нет преград, барьеров - ВСЁ в его власти!
   И ведь это - так просто... Так просто!
   Это - выход! Да-да, выход! Только...
   Он должен быть вне подозрений! Вне подозрений...
   Внезапная вспышка света отбросила его к противоположной стене. И он увидел... Себя, самого себя, стоящего напротив. Костюм. Рубашка бледно-бежевого цвета. Галстук. В руке - расчёска... Правда, тот, другой ОН, держал её почему-то в правой руке. А он... В такт движениям своего визави, расчёсывал волосы левой...
   Из глубины комнаты сразу к двум его "я" приближался силуэт. Мужчина... Ближе... Ещё ближе... Юрий! Да, это Юрий!
   Юрий наклонился к его уху. Вернее... К уху того, другого, стоявшего напротив. Что-то прошептал...
   Он почувствовал, как шёпот вливается и в его правое ухо. И он понял. Понял! Сейчас, в это мгновение Юрий также стоит здесь, рядом с ним и что-то шепчет ему. Что-то шепчет...
   Он увидел как тот, другой Юрий обнял его, другого ЕГО, как они засмеялись. Они развернулись. И эта совершенно непонятная ему сила в тот же миг развернула его и заставила идти, идти туда, к двери.. Щёлчок. Мрак. Тьма. Он опять в темноте! Один. И только - мысли... Тёмные, мрачные мысли, как это пространство, в котором он заточён, заточён навсегда...
  
   С другой стороны зеркала всегда темно.
  
   Свет там, где мы - настоящие...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"