Скрытый Александр Александрович : другие произведения.

Арт-директор. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока - без вычитки. Написано больше. Будет выложено несколько глав. В поиске издательства.

  Меня разбудил звонок. Еще толком не проснувшись, я провел пальцем по экрану и хрипло произнес:
  -- Алло.
  -- Андрей, день добрый, меня зовут Юрий, - раздался на том конце провода бодрый мужской голос.
  Я взглянул на телефон - и правда, уже день, почти час. Что ж, нам, работникам сферы ночных развлечений, можно не вставать ранним утром. Заинтриговало другое, а именно странный номер. Как минимум, не местный это точно.
  -- И вам день добрый, - буркнул я, присел на диван, протирая глаза.
  -- Нам вас посоветовали друзья из "Кингс Клаб", сказали, вы очень хороший арт-директор, и мы хотели бы предложить вам работу!
  Я хмыкнул. С момента моей работы в "Кингс Клабе" прошло уже два года, и уходили меня оттуда не с трогательными объятиями. А как иначе, если люди не хотят работать и их нужно пинать, а управляющая сосет у владельца заведения и ему совершенно не нравится, когда какой-то пацан просит ее работать более обстоятельно? Тем более интересно, кто же оттуда мог меня посоветовать. Или это чей-то розыгрыш? Сашка, точно! Ох и получит он у меня сегодня вечером...
  -- Что за работа?
  -- Мы открываем первый клуб в Кызыле, нам нужен опытный человек, который подскажет...
  -- Так, подождите. Кызыл - это что?
  -- Республика Тыва.
  Нет, ну точно разыгрывают!
  -- Я могу выслать вам наше предложение на почту, если хотите, - продолжал настаивать собеседник.
  -- Окей, щас скину вам почту смской.
  -- Спасибо, буду ждать! Хорошего дня!
  -- Ага, - произнес я и отключил связь. Посмотрел на телефон и засмеялся.
  Кызыл! Вот что что, а находчивости Сашке не занимать! И ведь знает, что меня достала работа в пабе, что хочу чего-то нового, и выдумывает какие-то странные города. Хоть сейчас его бери в КВН. Не потеряется уж точно.
  Я потянулся, глубоко вздохнул. Заметил на зеркале стикер с каким-то строчками. Похоже, Элия. Она ушла рано утром, даже не помню, как закрыл за ней дверь. Помнил лишь то, что рассвет однозначно удался - мой шоколадный малыш умеет творить в постели чудеса. Я поднялся, подошел к зеркалу и хмыкнул.
  Обычно девушки, особенно те, кто здесь в первый раз, оставляют после себя записки с номерами телефонов или страницами в социальных сетях. Не то, чтобы они надеялись на какое-то продолжение, просто приличия не позволяли уйти без лишних слов на бумаге. Некоторые писали целые эссе. Элия порадовала стихами. Никогда не думал, что девушка, умеющая делать горловой минет, может быть романтической особой.
  Я смял стикер, мысленно пожелав ей удачи. По крайней мере, хоть кто-то вырвется из нашей захудалой провинции. Элия в столице уж не пропадет. С ее-то талантами. И стихотворением со словами "милый мой, не балуй, я всегда буду помнить твой..."
  Звук смс застал меня с улыбкой. Я поднял телефон и вздохнул. "Юра с Кызыла" настойчив. "Ждем почту". Ждите-ждите. Так я и повелся на ваш розыгрыш.
  День, вернее, ночь сегодня обещала быть интересной. Во-первых, суббота, как никак. Завтра никому не нужно на работу, а тем, кому и нужно, забивают на это одно большое окончание стиха Элии. Во-вторых, мне наконец удалось утащить успешную вечеринку из "Эрнесто" к себе в паб. А это, помимо пополнения толщины кошелька, обязательно принесет очередную порцию славы в городе. Еще бы, переманить тусовку из одного из самых крутых клубов города в недавно открывшийся небольшой бар!
  Самое смешное, все получилось абсолютно случайно. Как-то в "Крыше", во время очередной попойки с Сашкой, я увидел Еву, модного дизайнера, первого, кто в нашем городе организовал "фрик-балет". Конечно, назвать фриками идиотов, наряжающихся в костюме из рулонов туалетной бумаги, мусорных пакетов и новогодней мишуры могли только в нашем отсталом городе, однако это снискало бешеную популярность у обычных посетителей развлекательных заведений. Неудивительно - одним дебилам всегда хочется смотреть на других, пляшущих на всеобщем обозрении. Своя жизнь тогда кажется не такой уж серой и унылой.
  В общем, мы разговорились, а пару бокалов шампанского и неотразимый шарм позволили мне сделать ей предложение, от которого Ева не смогла отказаться: никаких запретов на откровенные костюмы ее труппы и полный карт-бланш на проведение любой развлекательной программы. В "Эрнесто" излишне сильно заботились о цензуре, и Еву это безумно достало. Мне же было откровенно плевать на реакцию слабонервной публики. Главное деньги и слава. А моральные устои... Пусть о них говорят бедные и забытые.
  К тому же, Ева вполне недурна собой. И если до вечеринки тащить ее в постель не слишком разумно, то после... В общем, ночь обещает быть интересной.
  Добираться до работы пешком или на метро показалось мне идеей фикс. Сказывалась усталость после плотских утех и изрядная порция виски. Я вызвал такси, налил себе остатки "Дьюарс" в бокал и в ожидании машины сел на подоконник, закурив.
  Странно - ни одного звонка или сообщения от Яны. Неужели она и правда все поняла? Хотелось бы верить. Хорошая ведь девочка. Глупая, но это все от молодости, отсутствия опыта. Конечно, ей хотелось, чтобы такой клубный мальчик, как я, в ее ласковых и заботливых руках превратился в домашнего мужчинку. Каждой женщине хочется перевоспитать своего суженного. Каждая верит, что именно у нее получится.
  Наивные.
  И ведь самое смешное, что стоит парню только превратиться в безупречного парня, как все начинает рушиться. Ведь только когда человек нам не то чтобы безразличен, но мы не возводим его в абсолют, каждый из нас ведет себя идеально. Странно звучит? Однако эффективно работает.
  К примеру, вот есть у тебя девушка, с которой ты встречаешься ну так, для секса, или когда скучно, не с кем потусить, в кино сходить, пивка выпить. А она, скажем, заинтересована в тебе больше, поэтому сама первая и пишет, и звонит, и приглашает куда-либо. И от секса, разумеется, не отказывается. И ты вроде забиваешь на нее, часто не отвечаешь на сообщения и звонки, пропадаешь, трахаешь других баб, а она любит и хочет тебя все сильнее и сильнее. Спроси ее, почему - не ответит. Будет плакать, страдать, но любить. И не сможет жить без тебя. А все почему? Да потому что ты не паришься. Не забиваешь голову, что правильно, что нет, это слово можно говорить, а это нельзя, этот фильм ей не понравится, а тот наоборот, значит, пойдем на него...
  Или другая ситуация: ты без ума от девушки. Она ангел, она подарок небес, она твоя половинка, твой идеал! Ты обвел дату вашего знакомства красным кружочком в календаре. С каждой зарплаты тратишь большую часть на подарки, культпоходы, цветы. Даешь ей на карманные расходы. Стараешься учитывать ее мнение, желания, капризы.
  А она берет и трахает твоего друга, который свою-то девушку не уважает, и вообще козел, урод и непонятно, почему вы еще общаетесь.
  Все дело в нас самих. Когда человек важен, мы сдуваем пылинки, перестаем быть собой, играем роль, которая бы ему понравилась. Угождаем. Ублажаем. С другой стороны, когда человек как-то побоку, мы не напрягаемся, творим что хотим - и надо же, девочка сама за нами бегает! Вроде бы какой-то абсурд, парадокс, нонсенс!
  И в то же время это жизнь.
  Таковы ее правила. Переписать нельзя. Нарушить - можно. Но от этого ты не станешь счастливее, не взойдет на пьедестал. Только приняв законы игры, ты в силах победить. Иначе никак.
  Уже в такси я думал, что мне пока можно об этом не сильно волноваться. А что, всего двадцать пять лет, карьера в стадии интенсивного развития, нужно идти на взлет. И пока можно быть плохим парнем и не задумываться, что будет, когда я найду ту самую единственную, ради которой захочется стать хорошим. Порой кажется, это время никогда не наступит...
  Такси высадило меня прямо у входа в место работы, это замечательное, веселое, позитивное - для гостей - место под названием "Техас Паб". Согласен, название не ахти какое. Работая здесь с самого открытия, с ноября, когда молодой семье из пьющего и незнающего меры бывшего менеджера по рекламе и молодой мамы этот бизнес подарил богатый тесть, я с каждым днем все больше убеждался, что пора валить. Самого, кстати, обладателя возможностью арендовать немаленькое помещение почти в центре города, никто никогда не видел. Ему было все равно, что там творит его доченька с муженьком. А зря. Увидел бы он, во что превратились солидные вложения, думаю, новый зять был бы неизбежен. А может, и новая дочь тоже.
  Спускаясь в подвал, где и прятался паб, я постоянно думал: как нормальный человек может ходить в это убогое заведение? Конечно, не работая в этой сфере, мне бы и в голову не приходили такие мысли. Однако зная, какая жуткая царит атмосфера на кухне, где повара знают всю местную фауну лично и даже дают им имена, я бы никогда не посоветовал друзьям и приятелям посещать "Техас Паб". И тем не менее, уже открывая тяжелую входную дверь, я автоматом отсылал через "айфон" кучу приглашений почти всем, кого знал. По крайней мере, мне за это платят.
  -- Я ждал тебя еще час назад!
  Этот украинский акцент никогда ни с чем не спутаешь. Высокий, с короткими рыжими волосами, тощей фигурой и очень своеобразной походкой (отчего гости не раз спрашивали у меня насчет его ориентации), администратор по имени Сергей ждал меня у барной стойки. Взгляд укоризненный, вид усталый, рубашка все та же, фиолетовая, приталенная, застиранная. Тридцать лет, приехал с родины одесситов и сала еще год назад, еще до всех известных нам печальных событий. Сергей был суровым и обязательным администратором. А еще моим единственным приятелем во всем это бедламе.
  -- Вряд ли пропустил что-то интересное, - улыбнулся я, пожал ему руку, присел рядом.
  -- Это чучело опять взяло бутылку с бара, заперлось в кабинете и играет в свой покер! - очень эмоционально проговорил Сергей.
  Под "чучелом" он подразумевал одного из владельцев паба, Женю, того самого бывшего менеджера, в один момент ставшего руководителем. Разумеется, не имея никакого опыта в открытии подобных заведений, но обладая завышенным чувством собственного величия, "чучело" стало наводить поистине хаотичные порядки. А когда поняло, что не очень-то выходит, гостей все меньше и меньше, как и выручки, решил найти крайнего в виде меня, был интеллектуально послан нахуй и запил. Причем продукцию, выставленную на продажу. Обоснование великолепно: "Раз посетители не пьют, хоть я бухану, что, зря столько вкладывал в это место!" То, что единственное, что он вложил в "Техас Паб", был его член в дочь истинного владельца, "чучело" нисколько не смущало.
  -- И он опять не выплатил зарплату, - все сетовал Сергей, - хотя обещал!
  -- Разве это в первый раз? - Я похлопал его по плечу. - И что повара, официанты?
  -- А что они могут? Покрыли его трехэтажным матом в курилке и дальше работать!
  -- Мыши плакали, но жрали кактус...
  -- Что?
  -- Ничего, - подмигнул я. - Как у нас подготовка к вечеринке, надеюсь, без срывов?
  -- Андрюша, обижаешь! - развел руками Сергей. - Я тебя когда-нибудь подводил?
  -- Сегодня не самое удачное время начинать.
  -- И я о том же! - Он слез с барного стула, направился в сторону подсобных помещений. - Хочу кофе, не могу! Тебе сделать?
  -- Нет, спасибо, я уже накатил с утра.
  -- Оно и заметно, - усмехнулся Сергей и скрылся.
  Я смотрел ему вслед и не мог сдержать улыбку. Как же я люблю эту сумасшедшую сферу! Будучи моложе и неопытнее, мне казалось, что можно очень многое изменить и привнести! Даже только придя работать сюда, в паб, я брался не только за свою работу, а еще просчитывал издержи заведения, да что там - закупом продукции в бар тоже занимался я! И что в итоге? Пришло "чучело" Женя, отодвинул худой волосатой рукой суженную и начал предлагать "гениальные" идеи!
  "А давайте откроем дни шансона, ведь есть куча людей, которые его слушают, а это бывшие заключенные, у них много денег?"
  Приходилось отвечать, что "не факт, что у них и правда будет хороший средний чек, да и если мы пустим сюда шансон, обычная публика сразу развернется и больше никогда не придет, потому что сарафанное радио..."
  "Ладно-ладно, а если не тратить деньги на продукты, а пришли гости, заказали, я схожу в супермаркет, он через дорогу, куплю, принесу и все готово!"
  "Эм, ну поварам нужно сделать заготовки, иначе на блюда будет уходить такое количество времени, что человек устанет ждать и больше не придет сюда..."
  "Хорошо, понял! А если я со своими друзьями из рекламного агентства вырежу огромные буквы и мы повесим их на входе, облепим светодиодной лентой и они будут светить день и ночь! Народ увидит и пойдет к нам, никакой рекламы больше не нужно!"
  На все эти предложения хотелось ответить только одно.
  "А что, если ты заткнешь хайло и пойдешь со своими предложениями куда подальше, например, куда-нибудь поближе к жопе и не будешь мешать работать людям, которые разбираются в этом в разы больше тебя?!"
  Разумеется, это лишь фантазии. Я молчал, Сергей, который тоже все понимал, молчал. Умные бармены и официанты, приходившие на работу и все это слышавшие, предпочитали ничего не говорить. Улыбались, кивали, а потом продавали налево, точнее, себе в карман и на следующую смену просто не выходили. И ищи их теперь, ведь официального трудоустройства нет, а Женя принимал на работу исходя из критериев "руки-ноги есть и отлично".
  Впрочем, меня этот его скудный ум даже радовал. В конце концов, зарплата у арт-директора невысокая, и хоть мне удавалось вкрадчиво объяснять, что задерживать выплаты человеку, которые организует мероприятия и приводит гостей, несколько не комильфо, рано или поздно это случится. Поэтому еще несколько месяцев назад я разработал прибыльную схему, при которой порой в моих карманах денег было больше, чем по итогам рабочего дня в кассе паба. И не знал об этом никто.
  В схемы я не посвящал даже Сергея. Да, он хороший человек, мне его даже несколько жаль, что ему "посчастливилось" устроиться на работу именно в это заведение. Да, пару раз мы вместе с одним весьма ушлым барменом продавали водку гостям, не пробивая чек, и расходились довольные друг другом. Однако говорить администратору о том, что его месячный заработок, который он не видел уже не один месяц, бывает, я уношу за один вечер, однозначно не стоило. Мало ли, в депрессию впадет. Или на уши "чучелу" присядет. Береженого бережет Бог, чуть-чуть минздрав и в большей степени собственная осторожность.
  А изъем денег у населения по моей методике проходил очень гладко. Что делать заведению, куда просто так не ходит народ? Вот ты повесил вывеску, написал на двери "открыто", график работы, рассказал о себе друзьям и новостным сайтом, сидишь такой, ждешь и думаешь: "Щас повалит!" И тут - не валит. И даже не катится. Ты подходишь к арт-директору, настраиваешь суровый взгляд и спрашиваешь: "Эй, чувак, за что я тебе бабки плачу?" И он такой - а в данном случае, я - говорит: "Есть идея!"
  И начинает забивать самые доходные дни в этом бизнесе, пятницу и субботу, так называемыми завлеченными мероприятия. Рэп-концерт местной банды придурков, которые решили, что они "Баста", зачитают пару строк со сцены и все телки пойдут с ними ибаста. Отчетное мероприятие танцевальной школы, где руководители ставят уебищные номера как детским, так и взрослым группам, зовут родителей этих деток, их друзей и друзей их друзей и показывают тем самым, что деньги за абонемент идут не в карман и на новые шмотки от "Love Republic", а на обучение искусству танца. Вечеринки любителей таких современных стилей, как trap и edm, ведь это сейчас модно, это играет в Европе, а значит, пришла пора просвещать провинцию! На такие тусовки обычно приходят дети от четырнадцати, и всем плевать, ведь они пьют чуть ли не больше, чем взрослые от восемнадцати. Правда, пьют они перед клубом, одну баночку "Ягуара" на четверых, но кому какое дело...
  Ты начинаешь видеть, что гостей раз за разом все больше и больше, идет какое-то движение, и выручка - святая выручка! - растет. И не замечаешь простых вещей: все эти люди приходят только на конкретное мероприятие и на следующий день не вернутся. Нет, было дело, кто-то приходил, но это в основном те, кто под синей водой оставили сумочки, телефоны и другие предметы быта и гардероба в пабе.
  Арт-директор тем временем расписывает график таких вечеринок на месяцы вперед. С легкостью. Без проблем. С гордой улыбкой и взглядом в стиле "ну, отрабатываю свою зарплату или нет?". А делает он это так непринужденно в силу одной простой и привлекательной для всех организаторов причине: нет никакой арендной платы за помещение.
  И в то время как другие клубы и заведения за прайм-тайм пятничных и субботних вечером просят хорошие суммы, арт-директор "Техас Паб" говорит, мол, ребята, какие деньги! Просто каждый из ваших гостей или участников заплатит небольшую сумму на входе, которая и пойдет нашему пабу!
  Разумеется, до кассы паба эти купюры (в редких случаях, и монеты) не доходили. Так как касса входа расположена чуть дальше самого заведения, я садил за нее своего человека, говоря "чучелу", мол, это девочка от организаторов. Сборщицу денег пришлось выбирать с умом. В итоге подсчитывать количество гостей и складывать деньги в конверты стала Маша, милая, маленькая, темноволосая студентка третьего курса медицинского университета. Она влюбилась в меня еще когда я проводил день первокурсника для ее факультета, была слишком глупой, чтобы разобраться, что к чему и не задавала лишних вопросов. Только смотрела блестящими глазами и ждала, когда же ОН обратит на нее внимание. ОН же решил, что это только испортит рабочие отношения, особенно если учесть количество девушек, вкусивших ЕГО ласку в соседнем кабинете - в том числе, и во время смены Маши. И все-таки ОН периодически радует ее и обязательным гонораром в пятьстот рублей, и легким флиртом. С мыслями о том, что когда придется покинуть это заведение, ОН обязательно не упустит возможность наполнить ее хорошими воспоминаниями.
  Конечно, я придумал пару правил, чтобы меня не поймали за руку. Во-первых, организатор все финансовые моменты обсуждает со мной. В тот момент, когда он внезапно оказывается рядом с "чучелом", и Женя решает козырнуть, мол, это мой паб, я сразу же оказываюсь рядом, нахожу какую-то причину, чтобы отвести организатора в сторону и минимизирую риск ненужных разговоров. Во-вторых, Машу я отпускаю домой еще во время мероприятия - поток людей зачастую сходит на нет уже в самом начале, а в конце, когда "чучело" морщит лицо от маленькой выручки и хочет узнать, сколько же было сделано на входе, говорю, мол, а организаторы уже уехали. И в-третьих, нужно всегда чувствовать меру. Это значит не делать высокую стоимость билета для участников или гостей, если по организатору видно, что идиот и может что-то ляпнуть, предлагать делить вход пополам, обязательно с присказкой, мол, только это между нами, я все подмучу, ты главное молчок и народа побольше подтяни.
  В конце концов, не так уж и редко я заканчиваю выходные с толстой пачкой купюр и за зарплатой иду уже как ленивый кот. Но иду. Не то чтобы она мне была сильно нужна, однако лишних денег не бывает, а вызывать подозрения не хочется. Поэтому стою, смотрю, как Женя глубоко вздыхает, говоря что-то про выручку, и тихо ною о том, что надо платить за квартиру (обязательно в этом месяце отчего-то резко подняли оплату), купить еду щенку (голодает, бедный, неделю кормлю его перловкой), вылечить больной зуб (перед этим неделю хожу и ною, ой, как болит, не могу думать, как еще больше народа привлечь)... И так далее.
  Такая вот она, работа арт-директора в "Техас Пабе". Не то чтобы я жалуюсь. Но и не хвастаюсь. Денег хватает. Хочется вызова, по-настоящему интересных проектов, в конце концов, ночного клуба с бешеной энергетикой, а не унылого бара вблизи от центра! Хоть в этот безумный Кызыл езжай, ей богу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"