Марусенька : другие произведения.

Чашка Сидеть 5 минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первая история из цикла рассказов про Алису


   Чашка
   Сидеть
   5 минут
  
   "Утро пора суматошная. Зато не жаркая. Свежая. Новая. С утра можно все начать заново.. ведь не просто с понедельника, а с утра... Кто рано встает..."
   Мысли крутились роем в голове. "...нет, кто рано встает - это совсем не про меня,"- решительно подумала Алиса.
   Солнечные лучи уже давно пробивались через густые листья дерева, растущего за окном. Утро вроде бы уже и не было. Самое настоящее лето и самое настоящее солнце настойчиво стучались в одно из последних сонных окон. Легкий ветерок, совсем не прохладный, а теплый, и густой от этого, иногда щекотал пятки.
   "приятное утро"- подумалась последняя сонная мысль. И последние остатки сна улетучились прозрачным золотистым песочком.
   протерла глаза. "Когда успело стать так солнечно?" Последнюю неделю дожди, грозы и постоянная пасмурность прекрасно гармонировали с её хмурым настроением. Начавшийся недавно, такой желанный и такой долгожданный, отпуск с самого начала пошел из рук вон плохо и, в соответствии со всеми приметами и поговорками о том, как встретишь и так далее..., сулил быть откровенно паршивым и бесполезным до самого своего конца. Еще в понедельник, первый день ожидаемого отдыха, каждый вздох казался неудачным и сулившим мировые катастрофы, катаклизмы и другие клизмы. весь мир возмутился, а существо, следящее за порядком и справедливостью и вовсе взяло отгул. По крайней мере, пострадало несколько соседей, родственников и хомячок из соседнего подъезда, которого вывели на прогулку.
   А сегодня...сегодня солнечно. И сердце грустить не поворачивается. И улыбка сама собой расплывается на лице. И листочки на дереве шепчут что-то о волшебных прогулках, холодных мороженых, а еще о прекрасной природе, которая так и просится в кадр.
   Хорошее настроение делало теплый воздух еще гуще и мягче. хотелось поскорее почувствовать дыхание ветра и ласкающие солнечные лучи.
   Наскоро собравшись по-летнему и заметив, что утро окончательно кончилось, она выдвинулась на прогулку. В ушах маленькие наушники, на шее плеер. Маленькая сумочка с вроде бы необходимыми вещами. Блуждающая улыбка на лице. И солнечный летний задор в глазах.
   Мысли плыли и таяли под раскаленными лучами. Серьезные и важные вопросы, как давно сварившиеся пельмешки, плавали на поверхности и вот-вот обещали выкипеть. Было уже не тепло, а жарко.
   Серый раскаленный асфальт мелькал разнообразием. Её глаза смотрели под ноги, и вглядываться в лица прохожих совсем не хотелось. Она свернула к какому-то парку. Хотя сложно назвать парком дорогу, окруженную с обеих сторон деревьями. Такая местность пользовалась особой популярностью в жаркие дни. По обеим сторонам дороги стояли аккуратные скамеечки, на которых, конечно же, было полным полно разнообразного народу. Отдыхать в новом обществе ей не хотелось, тем более прогулка начиналась в одиночестве и закономерно должна была закончиться так же. Поэтому теперь Алиса изредка изучала обитателей этого места и оценивала атмосферу каждой конкретной скамеечки. Забавная игра угадывания изнанки людей внезапно закончилась, когда она заметила почти спрятавшуюся между широких пушистых, и как ни странно дружелюбных кустов скамейку, которая сразу почему-то показалась уютной. Немного позади неё возвышался могучий клен, который очень выгодно создавал тенечек и, раскинув ветки, как бы приглашал присесть на скамейку. А если бы кто-то из вас был бы размером с это дерево, вам бы вполне могло показаться, что клен узнал в вас старого друга и хочет вас обнять от наплыва чувств. Как бы то ни было, ноги, уже не дожидаясь команды, свернули в направлении скамейки.
   После того, как Алиса подошла поближе, её легкое удивление десятикратно усилилось. Дерево, из которого была сделана скамейка, было рельефно и на нем виднелись разные знаки, спирали, крючки и точки. Внимательно разглядывая своеобразные узоры, она заметила, что ни одной буквы, а уж тем более имени певца или названия футбольного клуба там не было. Скамейка выглядела как заколдованная шкатулка, а дотронувшись до символов, ей даже показалось, что они теплее, чем вся скамейка. Но, не обращая внимания на этот странный факт, она с удовольствием присела на столь удобное произведение искусства. Когда она облокотилась на спину и повернулась вправо, ей опять пришлось удивляться. На краю скамейки, там, где был так называемый подлокотник, который затерялся в каком-то особо крупном кустике, в самом углу, стояла чашка. Точнее сказать, она была перевернута вверх дном. На ярко белой чашке были узоры из черных иероглифов, написанных сверху вниз с какими-то прерываниями и загогулинами. Как и для других носителей индоевропейских языков, ни один иероглиф ей ни о чем не говорил. Красиво, загадочно. Точка. Ключевое слово - совершенно непонятно. Но любопытство не знает таких слов. А любознательность не знает слов " чужое" и "лучше не трогать". Ведь это кружка, а не тикающий пакет и арабскими надписями.
   Таким образом, оглянувшись по сторонам в поисках хозяина, окончательно взвесив все за и задушенные против, она потянулась, чтобы взять чашку в руки. Чашка была горячей, как будто из неё только что пили кофе и просто забыли в уголке. От неё шел приятный аромат смеси каких-то совершенно невероятных добавок и приправ. Различить, из чего именно состоял этот восхитительный букет ароматов, для такого неопытного носа было задачей практически невыполнимой. Подсознание говорило, что это был кофе с корицей и еще чем-то невероятно приятным и дурманящим.
   Но самое большое удивление ожидало её после переворота кружки в её исходное и "правильное" положение в пространстве. Теперь она поняла, почему кружка была перевернута и почему от неё так дивно пахло.
   Кофейная гуща расположилась причудливыми узорами и рассказывала все, о чем лишь подозревают звезды на небе и то, что лишь некоторым дано разглядеть за плотной пеленой "сегодня". Кофейная гуща- проводник в "завтра". Кашица, которая знает больше, чем мы можем представить. "Вот вроде бы треугольник. А вот это похоже на бабочку. А это похоже на трехрогого единорога, или как он называется. Какая-то кривая. Стрелка. Или может буква.. полосочки.. и что все это значит?"
   - Кхм..- размышления были прерваны подошедшей девочкой с на удивление взрослым голосом для своего непозволительно юного возраста. На вид ей было около 6 лет. Ну может 8, не больше. В этой девочке все было стандартно, но в тоже время противоречиво. 2 косички с бантиками, летнее платьице, вздернутый носик, но глаза, повидавшие многое и какая-то грусть в уголках губ, которую невозможно описать.
   - Прошу прощения, но, по-моему, чужие вещи, а тем более чужие судьбы, трогать как минимум не культурно, а вообще запрещено, - девочка говорила настолько серьезно и с такой мудростью в глазах, что её внешность не стыковалась со словами. А все это в целом совсем не усваивалось и звучало смутно, а от пришедшего волнения становилось еще более непонятно.
   - Как вы смогли увидеть это место? Для глаз обычных людей оно скрыто. Кто вы?
   Алиса наконец догадалась вынуть все предметы из ушей, потому что в левом ухе все еще совсем не в тему пела бессмертная певица Людмила Гурченко свой вечный хит с таким краткосрочным названием "5 минут". Мотив врезался в момент. В летнюю погоду песни о зимних праздниках особенно актуальны и воспринимаются по-новому.
   - Ой, простите пожалуйста. Чашка стояла совсем одна, никому не нужная. И это была единственная свободная скамейка. Извините, если что-то не так. Кстати, объясните, пожалуйста, что происходит. - Здравый смысл, хоть и с опозданием, но пришел к ней. Нужно было узнать, в чем собственно дело.
   - Происходят интересные вещи. Волшебные, если вам так угодно. Для усиления эффекта подождите еще пару секунд. В камуфляже говорить неудобно и не комфортно, к тому же тратится много сил.
   После этих слов девочка уверенным жизнерадостным шагом вприпрыжку зашла в пространство между кустами, напоминавшее коридор или вход в своеобразный лабиринт, и тут же с другой стороны живой зеленой стенки показалась фигура девушки.
   Когда девушка подошла, Алиса смогла рассмотреть, как она выглядит. Девушка была не лишена шарма и привлекательности, но никак не вписывалась в рамки глянцевой красоты. Шоколадные кудряшки с рыжим отливом, большие круглые темные глаза. На губах улыбка, в уголках которой все так же таилась грусть.
   - Вам сейчас не кажется, что моё перевоплощение было чем-то нереальным, правда?
   - Да, мне действительно кажется, что так и надо и мне все понятно, хотя если вы меня спросите, я ничего не смогу объяснить.
   - Прекрасно. Все дело в кресле.
   - Широкое деревянное кресло, которое на самом деле скамейка?
   Незнакомка понимающе лукаво улыбнулась.
   - Я только что была девочкой. Маленькой девочкой Танюшей, но моё перевоплощение тебя не смутило. А вот то, что кресло не всегда может быть именно креслом, у тебя в голове не укладывается? Кстати, давай на ты, раз уж так вышло.
   - Да, конечно. Только вот Вы, то есть ты, со мной разговариваете. А предмет мебели пока что нет. Так что в его отношении я верю, или была склонна верить, в то, что видела.
   - Все равно не плохо. Объяснять не хочу, не буду и не считаю нужным. Расскажу вкратце. Это кресло. Его природа, как и моя, тебе пока что непостижима, но ты как-то смогла его увидеть. Кресло это символическое название, я думаю, ты поймешь, если я скажу, что ты увидела то, что хотела или должна была тут увидеть. Именно скамейка, а не диван или табуретка вписывалась в окружающую среду для тебя, поэтому ты увидела кресло именно таким. Даже так. Кресло позволило тебе себя увидеть, что очень удивило меня. Я, хоть и не кресло, но как ты уже убедилась, могу тоже выглядеть по-разному. Я вижу, тебя тянет проверить, не спряталась ли Танюша в кустах или нет ли там бункера. Бункера? - девушка почти захохотала. - Ты смешная. И твои мысли забавны, ты веселишь саму себя? Ох.. ведь в глубине души ты знаешь, что никто там не прячется и никакого бункера там нету.
   - Спасибо. Стало немного понятнее. - Алиса смущенно улыбалась, в то время как незнакомка расплывалась в улыбке.
   - С креслом все не так просто не только снаружи. Оно дает понимание. Поэтому, сидя на нем, ты понимаешь все без ненужных доказательств, что в данном случае очень к месту. Кстати, мы не познакомились. Меня зовут Нута. А когда я превращаюсь в эту милую девочку - Таня. Быть мальчиками я не люблю. А тебя как зовут?
   - Аля. Или Алиса.
   - Хорошее имя. Да и книжки про тебя можно писать. Аля, ты ведь все еще не знаешь, что за "чашку" ты только что изучала.
   После вопросительного взгляда последовало объяснение.
   - Это очень древняя посудина, наверняка из древнего Китая, там мастера и не такие штуки делать умели. То, что показалось тебе кофейной гущей, конечно, она и есть, но кофе из этой чашки не пьют. Стоит дотронуться до этой вещицы, которая, кстати, может без проблем притвориться чем угодно, и она увидит судьбу человека и покажет в картинках. Ты увидела чашку в истинном виде, тебе очень повезло. А после того, как ты дотронулась до неё, картинки чужой судьбы превратились в твои личные картинки. К счастью, человека, который мучил кружечку до тебя, я уже обработала. Нет, не смотри так, ничего плохого я ему не сделала. Скорее наоборот, подкорректировала жизненную позицию и наставила на путь истинный. Немного драматургии с участием Танюшки и даже потеть не пришлось. А вот с тобой что делать- ума не приложу.
   - Я теперь должна как-то измениться?
   - В том-то и дело. Время твоих перемен еще не скоро. Ты обогнала все расчеты на пару лет, на сколько я вижу. Ну что ж. Я не могу лишать тебя беззаботности. Зажмурься.
   Аля зажмурилась и даже закрыла ладошками глаза. Ей объясняли, её попросили. Она слушала и делала, испытывая одновременно вековую умиротворенность и щенячий восторг. В этот момент на её колени опустилось что-то легкое и мягкое.
   - Можешь открывать.- Нута говорила таким голосом, как будто девушки были знакомы уже добрую тысячу лет и неустанно поддерживали дружеские отношения.
   Аля открыла глаза и увидела на коленях подушку, очень похожую на её собственную, в такой же любимой наволочке. Рядом на скамейке лежало одеяло. Тоже похожее на одеяло Алисы, но не точно такое же. она понимала это.
   - Ну все, Аль, ложись. Надеюсь кресло в таком виде не очень твердое. Как бы то ни было, тебе придется заснуть. Клен поможет. Сегодня ты завела очень полезное знакомство и увидела свою судьбу. Постарайся запомнить это. Придет время, и мы еще встретимся. Мы обязательно встретимся. Спасибо за неожиданный визит. Мне будет о чем вспомнить сегодняшним дождливым утром.
   Тут Алиса хотела спросить, почему дождливым, но она успела только заметить, как растворялась в воздухе звенящая улыбка её новой знакомой.
   "сегодняшним дождливым утром...- о чем речь? Ведь сегодняшнее утро уже было. И оно было солнечным. Или речь идет о завтрашнем утре. И в чем мне поможет клен? Сижу на кресле понимания, но ничегошеньки не понимаю. нужно все таки выполнять прямые указания. Ложиться и засыпать. А то мало ли что..." - за этими разговорами самой с собой, Алиса легла на подушку, уютно повернулась на бок и закуталась в одеяло, хотя на улице было тепло. Подняв глаза, она заметила причудливый танец кленовых листьев, которые слетались в узоры и складывались в удивительные мозаики. Глаза сами собой слипались, Алиса сладко зевнула, закрыла глаза и тут же заснула.
  
   * * *
  
   Барабанил дождик. Тук-тук-тук... "...приятно засыпать под звуки дождя, а просыпаться? Мне очень даже приятно, тем более, что на улицу идти лень и настроение совсем не то... можно еще немного понежиться под теплым одеялком, главное не заснуть еще раз..."
   Алиса терла глаза, а потом сладко потягивалась. "..хотя нет. Погорячилась. Настроение хорошее. Прямо сама не знаю от чего, но все хорошо. Все приятно. Иии...."
   Через пару минут Алисе расхотелось валяться и бодрое хорошее настроение подняло её окончательно. Для того, что бы разнообразить утро и обычные утренние дела, было решено включить первую попавшуюся радиостанцию... тишину нарушили знакомые всем с детства слова "5 минуууттт.. 5 минуууут... это много или мало...." и что-то щелкнуло....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"