Марусенька : другие произведения.

Апельсин Петь Ранее утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вторая :)


   Апельсин
   Петь
   Раннее утро 29-ого февраля
  
   Алиса шла одна по знакомой до каждого кирпичика улице. Над головой монотонно и бесполезно раскачивался фонарь. Мелкий дождь, который моросил весь день, вот-вот обещал превратиться в крупные мокрые хлопья снега. Снега, которого так мало было этой зимой, больше похожей на затяжную, бесконечную позднюю осень. Вот и настроение последние пару месяцев чаще всего было нулевым. Как будто снег был нужен не только, чтобы не промерзала и не трескалась земля, но и чтобы не раскалывалось на кусочки хрупкое от осенних заморозков сердце. С каждым порывом ветра фонарь качался все больше. И мокрые снежинки кружили под его присмотром, а плавясь на мокром асфальте, завершали свой танец. И если долго идти, подняв глаза к пушистому от снежинок небу, они ложились на щеки и нос, мягко целовали на прощанье и таяли от избытка чувств.
   Она вроде бы наблюдала за сменами погоды, никак не могла решить, какой вид осадков ей нравиться больше, внимательно следила за дорогой и отчаянно старалась не врезаться в какой-нибудь неожиданный столб, но мысли её были совсем не на этой мокрой качающейся улице. Мысли, в отличие от снежинок, не боялись ни высоких, ни низких температур, а еще не боялись земного притяжения, поэтому парили в тех самых темных бархатных облаках. Алису никак нельзя было назвать приземленной, так что содержимое её головы вполне этому соответствовало.
   Сегодня днем она смотрела в окно, где среди серых туч часто светило солнце. Уже совсем весеннее солнце пробивало стальные тучи, светило людям прямо в глаза и напоминало таким новящивым образом, что скоро весна. И Алиса жмурила то один, то другой глаз, и беззаботно улыбалась, нежилась и заряжалась оптимизмом. А потом Алиска вспомнила про существование календаря, и про то, что год был не простым, а високосным, и конечно же про то, что если бы год был обычным, то завтра была бы уже весна, а так зима, которая вроде бы так всерьез и не начиналась, растянется еще на 1 день. "Ну тоже неплохо, зато весна будет еще долгожданнее и придет более подготовленная. Везде есть свои достоинства. Только поискать.." на этом мысли о погоде совсем себя исчерпали, а маленький червячок, под названием работа, вместе со своими друзьями ответственностью, долгом и старанием, закончили обеденный перерыв, и начали точить, долбать и вообще пришлось что-то делать.
   И вот теперь сегодняшние мысли казались как минимум неуместными. Конечно не было искристых полей и узоров на стеклах, но снег. снег. вот он прямо на щеке. Какие уж там мечты о весне, ручейках и бескрайней любви? Только качающиеся фонари - не самые, кстати, плохие спутники...
   А раз зима снова дает о себе знать, путь даже и на прощанье перед девятимесячным отпуском, в Алискиных руках был большущий пакет с маленькими и большими оранжевыми поднимателями настроения, укреплятелями здоровья и портелями ногтей. А в сумке еще пара бананов и шоколадка. Стандартный антидепрессивный зимний набор. Сегодня Алисе даже на секунду показалось, что она перебарщивает, но много витаминов и хорошего настроения не бывает, или бывает, но не в наших краях.
   Вот с улицы уже нужно сворачивать, еще один поворот, немного пройти, и вот родной подъезд встречает медленно закрывающейся дверью. "тороплюсь или не тороплюсь?" домой хотелось, поэтому поднажав, Алиса оказалась у самых дверей, а между косяком и дверью оказался большой пакет. Пакет подумал немного и порвался. Алиса готова была громко заорать, воззвать ко всем известным божествам, а заодно проклянуть свой глупый порыв поторопиться. "говорила мне бабушка, поспешишь - людей насмешишь. Черт, иногда она оказывается права. А мне теперь ползай, собирая. Хорошенькие фрукты, ничего не скажешь." На мокром снегу очень симпатично были раскиданы мандарины и апельсины. "Они еще и круглые. Они еще и катятся. Чудо!"
   Пару минут наклонов и приседаний, и по опыту царя Соломона, в подол пальто была собрана мокрая оранжевая горка. Алиса оглянулась и окинула взглядом дорогу перед подъездом. "Вроде все. Уже давно должна была быть дома. пить чай. Тьфу..."
   Остаток вечера прошел не так бездарно, но совсем бесполезно. Толи все дела попрятались, толи настроение было какое-то иррациональное. И самым мудрым, что пришло в голову, было просто напросто пойти спать. И смотреть сладкие сны. Или, пока сон еще не накроет с головой, помечтать и подумать о загадочном "завтра". Или просто лечь, заснуть, а на утро, не вспомнив, в чем был смысл сна, такого яркого и логичного, просто понять, что новый день уже наступил, а в списке "вчера" появилась еще одно число.
   Но в эту ночь всему суждено было быть по-другому. Перед сном почему-то подумалось про зиму. И перед глазами снова закружили снежинки. Вот уже видны голые деревья. Она идет по аллее. В каком-то воздушном белом платье, из ткани, родственной по структуре снежинкам. И вот она почти одна из них. Беззаботно кружится, не помня себя и своей жизни. И все, что было, вдруг совершенно потеряло смысл. А новая истина так легка и понятна. и возможно прошла вечность, прежде чем одна реальность плавно не перетекла в другую, и Алиса поняла, что проснулась от какого-то стука. Ей показалось, как будто маленьким камушком бросили в окно. Но кто-нибудь вряд ли докинет камень до уровня 9-ого этажа. Разве что чемпион по метанию ядра проходил мимо и упражнялся... От недавнего сна осталось только смутное чувство понимания , удивительная гармония и почти счастье. Но все это были остаточные чувства, которые лишь напомнили о сне и потихоньку улетучивались...Сладко подумав, что можно увидеть еще десяток снов, Алиса уже давно лежала, закутавшись под одеялом и закрыв глаза.
   Прежде чем прошла секунда или даже одно маленькое мгновение, внезапный дребезг, звон и шум напугали Алису до трясучки в руках и пульса под 200. Она с изумлением уставилась в сторону окна. Куски стекла были рассеяны повсюду, а в окно влетали любопытные наивные снежинки. Но важнее всего было то, что на осколках не то стояло, не то парило в воздухе какое-то существо. Если бы Алиса чуть-чуть пораскинула мозгами, то наверняка подумала бы, что это был ангел. По крайней мере могучие серые крылья сразу выдавали в нем нечеловеческую природу. Теперь Алиса заметила, что в комнате играет какая-то музыка. Легкая мелодия плыла и двигалась в такт крыльям странного существа, если так можно выразиться, описывая мотив песни. Волшебная музыка сопровождалась чуть слышным пением, голос удивительно сочетался с мелодией, и все это вместе скорее парило облаком вокруг крылатого существа заполняло комнату до краев, а не звучало в диапазоне привычных уху семи нот.
   Не понятно почему, возможно из-за прекрасных крыльев, которые блестели в свете луны или из-за дурманящей мелодии, она сразу же с доверием отнеслась к незваному гостю. Он показался ей очень красивым, но отрешенным. Серебристо-белые волосы были прямыми и лохмато были подняты вверх. Сочетание серебристых бровей и ярких голубых прозрачных глаз изумили Алю до глубины души. Как будто незнакомец был соткан из льда, но его пронзительный взгляд не был колким. Казалось, что он может быть очень суровым, но совсем не сегодня. Черты лица и взгляд незнакомца были смутно знакомы Алисе. Она готова была поклясться, что уже видела его когда-то. Но когда? Неужели во сне?
   - Здравствуй.- незнакомец первым прервал молчание и улыбнулся, насколько это было возможно. Больше улыбка была заметна в его глазах, которые теперь дружелюбно сверкали. Он продолжал: - Привет Алиса. Ты опять смотришь на меня так удивленно, как будто видишь в первый раз. - улыбка становилась еще шире, хотя смотрелась совсем чужой на ледяных чертах го лица.
   - ааа... я?
   - Аля, ведь это я начал тебя так называть. Просто в календаре очень мало волшебных дней, когда я могу навещать тебя. А ты совсем не умеешь запоминать сны, по крайней мере те, которые действительно важны. Ладно, ночь тянется не так долго, как вечность. Давай сюда свою руку, твою память нужно немного освежить. Да не колотись ты.
   Незнакомец опустится на ноги. До этого он все-таки парил сантиметрах в 10-ти от пола. Легкой, невесомой походкой прошел пару шагов. Присел на диван, на котором недавно спала Алиса. Он был прекрасен. И эти крылья, делали еще более волшебным и совсем нереальным. И улыбка, и выражение глаз. Уже на таких чужих, а почти любящих. Все это ворошило память Алисы. Она действительно никак не могла вспомнить, откуда взялось такое сокращение её имени, и почему она очень любила, когда её так называли. Она большими удивленными глазами смотрела и, кажется, мыслей было настолько много, что они вот-вот хотели выплеснуться из её головы. Она даже незаметно открыла рот, то ли от удивления, то ли для увеличения объема пространства для мыслей и воспоминаний, которые хранились где-то между чердаком и подвалом её сознания и совсем не хотели появляться на свет. Незнакомец еще немного посмотрел в её глаза. Тяжело вздохнул и с хрустальной нежностью взял её руку. В следующее мгновение буря, которая была в голове у Алисы, стихла, оставив после себя штиль и легкий бриз. Рот сам по себе закрылся, взгляд засветился нежностью. Воспоминания Алисы трудно упорядочить или передать словами. Они появились как данность, как обстоятельство. Все разом заняли пустые ниши в нужных углах, послужили мостиком там, где что-то не сходилось и просто дополнили мозаику.
   Внятно объяснить самой себе получалось только то, что она наконец вспомнила своего самого лучшего друга и самого близкого человека. Он впервые пришел к ней во сне очень давно. Без него, она не помнит себя. Тогда, он тоже был маленьким, едва ли старше её на несколько лет. И она каждый раз забывала его, и каждый раз вспоминала. И иногда они понимали друг друга лучше, чем самих себя. Между ними всегда была связь. Такая же хрустальная и ледяная, как он, и такая же нежная и теплая, как она. И они были рядом друг с другом целую вечность. Он действительно как ангел помогал ей, когда в жизни ей было не просто. А каждый раз, когда она поднимала глаза к небу, ему не было так одиноко, как другим небесным созданиям. Она так и не нашла себе близких друзей за все эти годы, потому что где-то в самом маленьком и потаенном уголке сердца помнила про него. Да, как же она была счастлива теперь смотреть на него. Когда-то он сказал ей, что его зовут Лайс. И он был очень дорог её сердцу.
   - Я вижу, ты тоже рада снова меня видеть.
   - Еще немного, и я буду счастлива. Скажи мне, что в этот раз что-то изменится. Скажи, что я больше тебя не забуду. Мне очень одиноко без тебя.
   - Волшебство теперь все чаще парит лиловым дымком вокруг тебя. Скоро, я думаю, совсем скоро. 29-ое февраля. Держу пари, ты не ждала меня в гости.
   - По правде сказать, я ждала весну. Но ты для меня самый желанный гость. Ведь у нас есть сегодняшняя ночь, этот сон, да? Я так давно не вдела тебя, не смотрела в твои глаза. И... не держала тебя за руку. В общем, я скучала. Очень. Хоть и не знала этого.
   - Я кружился вокруг тебя снежинками и постукивал дождливым вечером по подоконнику. Но ты права, держаться за руки намного лучше. Кстати, сейчас почти утро. Тебе снился какой-то удивительный сон, и я не мог до тебя достучаться. Пришлось стучаться по-настоящему, в окно. Так что я смог придти только тогда, когда ты заснула снова. Поэтому через пару минут нам придется снова прощаться. Не расстраивайся, придет время и тебе не придется меня забывать. Хотя на этот раз я решил обхитрить судьбу. Не знаю, получится ли.
   - Сколько раз я не пыталась обойти судьбу или идти против неё, всегда выходило как-то совсем не так, как я хотела. Но я готова поверить во что угодно, лишь бы не чувствовать себя снова одинокой половинкой. Кстати, мне снилось, что я танцую среди снежинок. И я, кажется, была снежинкой. Со снежинками очень классно беззаботно кружиться. В какой-то момент мне даже показалось, что я создана, чтобы быть снежинкой и что у меня снежиночное жизненное предназначение. Сладкий сон, но если бы я знала, что придешь ты....
   - Снежиночка, не вздыхай. Такие сны снятся раз в год, а я прихожу к тебе немного чаще. Не грусти, я итак совсем не должен вмешиваться в ход вещей, тем более, когда ты улыбаешься во сне. Кстати, сейчас ты тоже улыбаешься во сне. Я почти ничего не поменял.
   - Конечно, я улыбаюсь. Ты ведь назвал меня снежиночкой. И я все еще не выпускаю твою руку. Волшебный сон. Что ты там увидел?
   - Скоро рассвет. Мне нужно улетать до восхода. Ты же знаешь. Ты все знаешь. Это очень больно. И я не могу тебе ничего обещать. Я просто могу надеяться. А ты постарайся не забывать меня. Или хотя бы почаще гулять в снегопад. Тогда я точно буду рядом.
   - Я так не хочу, чтобы этот сон заканчивался. Это самое мучительное, расставаться вновь и вновь. В следующий раз приходи пораньше, мне нужно многое тебе рассказать.
   - А ты ложись пораньше, - грустно улыбнулся он.- до свидания милая. Прислушивайся к дыханию ветра. Может быть, ты услышишь меня..
   - Я научилась не плакать, когда ты уходишь, но мне все равно очень больно. Я отвернусь. Я понимаю, легче забыть. Я жду тебя.
   - Я всегда и вечно буду рядом. Я очень тебя люблю. До свидания.
   И он поцеловал её на прощание. Как снежинка. Ледяной и нежный. Сотканный из суровой метели, он, как никто, умеет любить. Она отвернулась. На глаза давили слезы. Обрывки музыки, похожей на песню вьюги, уже почти не доставали её ушей... она, как и десять лет назад, плакала в подушку и не понимала, почему они не могут быть вместе. Алиса заснула в слезах. Заснула во сне, и новый сон унес все её переживания. И все, что она помнила, про её вечного друга Лайса. Судьба была сурова и добра одновременно. Ей уже ничего не снилось. Только волшебная мелодия играла где-то и убаюкивала. Теперь эта мелодия казалась самой родной на свете...
   Алиса проснулась от звонка в дверь. Ей смутно помнилось, что ночью что-то стукнуло в окно. Она сонно удивилась. Кое-как надела халат и поплелась к двери. Позвонили 1 раз и ненастойчиво, она не торопилась. В глазке было никого не видно. Пришлось открывать. На полу стояла корзиночка, прикрытая наполовину. Алиса подняла её с пола, хотя только через пару секунд она окончательно проснулась, увидев содержимое корзинки. На дне корзинки лежал большой оранжевый апельсин, как будто один из тех, которые она собирала вчера вечером у подъезда. Зарывшись в белоснежном шерстяном шарфике, спал маленький серебристо-серый котёнок. В уголке лежал голубой ошейник и записка.
   "Милая Аля! Я ведь обещал попробовать перехитрить судьбу. Пусть глаза этого маленького котёнка напоминают тебе обо мне. У него тоже есть маленькое родство со льдом. Твой Лайс."
   Винегрет Алисиных мыслей можно было пускать через мясорубку. Она ничего не понимала. И не могла осознать. Она только смутно чувствовала, что вот-вот что-то вспомнит, что самое главное на поверхности, что еще 5 минут назад она была в чем-то уверена, и со сна самые главные мыли просто выветрились из головы... Алиса мучительно соображала, вспоминала.. из-за записки Алиса совсем забыла про котенка, который, увидев потенциального хозяина, начал жалобно мурлыкать.
   - Ну что, откуда ты? и кто твой настоящий хозяин? Я, наверное, никогда не вспомню, но у тебя такие родные глаза. Такое существо невозможно не полюбить. Я буду звать тебя, как тут написано - Лайс. И мы еще посмотрим, что приготовила нам судьба....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"