Скуратов Константин : другие произведения.

Хроники нуба #play_to_return

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.42*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это просто кошмар какой-то - провалиться в игровой мир против своего желания! Да еще и обладая минимумом знаний о том, что в этом мире нужно и можно делать. А уж как хочется вернуться в реальность... А ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КНИГИ И ДАЖЕ ЕЕ ВТОРАЯ ЧАСТЬ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ - https://zelluloza.ru/search/details/19520/ ...уж, извините, но за отдельную плату. Не слишком жадную))))

   ХРОНИКИ НУБА
  
   ОДИНОКИЙ СОКОЛ АМАНДОРА
  
   1 ...Думай, нуб! Думай!!!
  
   На мониторе, поверх веселенькой полянки с застывшими над поверженным рыцарем фигурами врагов, замерцали большие жирные красные буквы: "game over".
   Я беззлобно ругнулся, и устало откинулся в кресле. Который уже раз? Не сосчитать. Ну, не дается мне этот треклятый третий уровень, чтоб его...
   Два уровня я прошел быстро - примерно за полгода. Методом проб и ошибок. Сначала меня убивали так стремительно, что я даже не успевал отойти от родной деревни. Причем, лютовали не рыцари и маги, а обычные домашние животные - собаки и свиньи. Стыдоба, в общем.
   Потом игра, наверное, сжалилась, в одну из перезагрузок подкинула меч и щит. Дело сразу пошло веселее.
   А когда я догадался, что можно еще и сохраняться!..
   Короче, два уровня я все-таки прошел.
   Карманы моего героя были под завязку набиты подобранными тут и там золотыми монетами и драгоценными камнями - он из-за их тяжести передвигался как астматик - короткими перебежками, с долгими паузами отдыха между рывками. Еще бы выяснить, для чего нужно это богатство? В игре не было магазинов - вообще никаких торговцев! А встречаемые по пути граждане в своей массе без лишних разговоров просто старались половчее оттяпать мне башку. Какая тут торговля...
   И вот - третий уровень. Самое начало. Всего делов-то - укокошить встреченного впервые за игру рыцаря-мага, за каким-то лешим заехавшего в лесные дебри в сопровождении двух оруженосцев. Раз за разом эта веселая троица выезжала на полянку аккурат мне навстречу и после короткого сражения оставляла в нарисованной траве мой виртуальный труп и надоевшую, мерцающую моей же виртуальной кровью, надпись: "game over".
   Ну, никак я не предполагал, сохраняясь прямо перед полянкой, что уже в следующую игровую минуту она станет моей могилой! А, если учесть количество меня погибших - то практически персональной братской...
   В принципе, можно было махнуть рукой и загрузить автоматическое сохранение с начала уровня. Потеря невелика - около часа блужданий по лесной чащобе. Все равно ничего полезного и интересного не нашел, лишь ловко увернулся от чудовищных размеров волка, почему-то не ставшего меня преследовать - сытый, наверное. Да по большой дуге обогнул какого-то старика, сидевшего на вершине холма - волшебник, наверное, ну его.
   Но я ведь упорный! Или, как говорит жена - упертый. Вот и загружаю последнее быстрое сохранение, наперед зная - порубят меня, ой, порубят...
   Не глядя, взял кружку с давно остывшим кофе, отхлебнул, сколько в рот уместилось.
  - Ты долго еще собираешься убивать наше семейное время?- сказала за спиной незаметно подошедшая супруга.
   Я поперхнулся от неожиданности, обильно поливая кофе клавиатуру. Блин, надо тапочки супруги оснастить металлическими набойками, а то так и инфаркт недолго получить!
  - Мой выходной,- отдышавшись и откашлявшись, раздраженно ответил я ей,- сколько хочу, столько и буду сидеть.
  - Наркоман,- поставила привычный диагноз жена.- Хоть мусор вынеси, погаси часть своего супружеского долга.
   Я не стал спорить - себе дороже. Иначе будет, как в игре, только что убьют не до смерти. Встал, вынес мусор, заодно перекурил, обдумывая варианты дальнейших действий. А и было их невеликое множество - ровно один: драку заказывали? Мне бы только мага этого пройти, а уж потом-то...
   На обратном пути к компьютеру заглянул в туалет - это, чтобы два раза не вставать. Сел, решительно нажал значок загрузки. Пробурчал под нос: "Это, блин, не последний, не решительный бой..."
   Монитор как-то странно засветился синим, поверх игровой заставки медленно всплыло окошко с надписью "быстрая проверка". Антивирус проснулся, то ли? Вроде, не заказывал. Ладно, не с моим компьютерным опытом вмешиваться в загадочные компьютерные действия. Посидим, подождем.
   Вообще-то, я даже в социальных сетях видел такой прикол, когда девяносто девять процентов пользователей во время загрузки все равно чего сидят и тупо смотрят, как на мониторе кружатся кружочки, мигают мигалки, ползут полозки и листаются листочки. В этом отношении я стопроцентно вхожу в армию девяносто девяти.
   Окошко вздрогнуло, поменяло цвет. Количество крутилок как-то незаметно увеличилось. В наушниках заиграла странная музыка, сплошь состоящая из повторяющихся звуков и мерного стука метронома. Я вдруг с удивлением обнаружил, что мое сердце бьется ему в такт. Попытался закрыть глаза - и не смог.
   Табличка выросла до размеров монитора. А потом неожиданно переросла их. Я попытался удивиться, но тут по глазам ударила яркая вспышка. Кажется, синяя. Я оглох, ослеп, и, наверное, даже потерял сознание...
  
   ... Зрение медленно приходило в норму. Очень медленно. Количество пляшущих брейк-данс светлячков на одну внутриглазную колбочку явно превышало известные науке пределы и нормы.
   Когда сквозь стадо буйствующих насекомых стало проглядывать окружающее пространство, я тихо офигел: по бокам медленно раскачивались еловые ветви, а впереди.... впереди открылась странно знакомая полянка. Только ракурс сбивал с толку - полное впечатление, что смотрел я на нее так, как смотрел бы на настоящую поляну в лесу - с высоты своего роста.
   Я замер в оцепенении, пытаясь сообразить, что случилось? Что за...
   Подняв руки, чтобы протереть глаза, я едва не рассек лицо мечом.... Мечом?! Я затравленно оглядел себя - все точно. В правой руке меч, в левой - щит. Мозг ощутимо начал закипать. А это еще что такое?! Я что - все-таки сошел с ума?!
   На фоне неестественно зеленой травы в нижнем правом углу зрения мерцали буквы и цифры. Я перевел взгляд направо, потом налево - надпись перемещалась вместе с ним. Пригляделся, разбирая написанное: "жизнь - 80; броня - 7; сила - 10; магия - 0; выносливость - 50". Голограмма из игры?!
   Тут - будто кто-то повернул регулятор громкости - прорезался и слух. Я напрягся: сквозь шелест травы и шорох веток до меня донесся громкий хруст валежника. Кто-то целеустремленно шел мне навстречу. И, блин горелый!- я откуда-то совершенно точно знал - кто...
   Он вышел на полянку точно напротив меня. Высокий, длиннорукий, с лицом цвета картофельного поля после уборки урожая. Честно говоря, я, как совершенно городской житель, смутно представляю себе картофельное поле в любое время года, но вот возникла однажды такая ассоциация, и все тут!
   Сразу стало ясно, что это не живой человек - люди так не передвигаются. Все движения какие-то четкие, фиксированные. Я не к месту вспомнил вдруг, что в компьютере слишком старая видеокарта, тянет игру на пределе.... Плюс голограмма над его головой - тоже уровни здоровья и силы, только повыше моих будут, однако.
   Ну, здравствуй, оруженосец рыцаря-мага под номером один.... Сейчас, кстати, должен появиться и второй. Оба они похожи, как двое из ларца - одинаковы с лица. Различие только в вооружении - номер первый сжимает в кулаке меч, а номер второй будет махать палицей. Уж я-то знаю! Уж я-то помню...
   Номер первый, не притормаживая ни на мгновение, деревянной походкой направился ко мне, на ходу вздымая над головой меч и сразу начал наносить удары. Даже не спросил, например, как пройти в библиотеку..., что за хрень лезет в голову...
   Я, пребывая в полном ступоре, отбивался, пропуская по пять ударов из шести. Где-то тихонько зазвякал колокольчик. Я скосил зрение на свою голограмму и окончательно оцепенел - с каждым удачным ударом оруженосца колокольчик отмечал звуком: "жизнь - 52. 45. 40"...
   Чья-то тень мелькнула сбоку. Ничего хорошего я не ждал, и оказался совершенно прав - на голову упала тяжелая палица. Привет от второго оруженосца. Колокольчик зазвякал еще быстрее: "жизнь - 30. 15. 3"...
   Я упал на одно колено, потом на оба. Оруженосцы молотили меня с двух сторон по очереди, словно выбивали ковер - размеренно и слаженно.
   В глазах потемнело. Я уткнулся щекой в нарисованную траву. И умер...
  
   ... Сначала прорезался слух. Где-то надо мной весело чирикали птицы. "Мои попугайчики" - радостно подумал я. Потом прояснилось зрение...
   Давненько я так жестоко не ошибался.
   Я снова стоял на той же поляне в той же позе. А на голограмме в правом нижнем углу зрения красовались все те же цифры. Я воскрес, мать вашу! Я вернулся...
   Из кустов напротив не спеша вышел первый оруженосец, и прямым ходом направился ко мне. И снова - ни здрасьте, ни до свидания. Только взмахи меча через равные промежутки.... Какие промежутки? Равные?! Блин, запахло удачей!
   К появлению второго противника я почти сравнял свои силы с силами первого. У обоих уровень жизни стойко держался в районе пятидесяти. Причем, у меня даже на пару пунктов повыше.
   Вот этот второй номер магического расчета все мои показатели и испортил. Несколько удачных взмахов дубиной - и я снова лежу в траве и с печалью слушаю, как все глуше брякает колокольчик моей жизни.
   Снова меркнет свет в глазах. Последнее, что я увидел - маленький муравей, пытающийся вскарабкаться по травинке. Надо же, как все тут реалистично - подумал я и умер еще раз...
  
   Я снова стоял на той же поляне в той же позе. На голограмме в правом нижнем углу зрения красовались все те же цифры, означающие мои мощь и здоровье. Я снова вернулся...
   Озарение пришло, словно удар током. Так все это не сон! Я действительно как-то попал в игру! В ту самую игру, которую с превеликим трудом пытаюсь пройти почти год....
   Ужас перехватил дыхание - а ну как я теперь буду раз за разом умирать под ударами треклятых оруженосцев?! Типа компьютерный "День сурка"? Что делать?!
   Никогда еще я не копался в своей памяти так быстро и старательно. Все ради одного - читал ли я когда-нибудь хоть что-то на подобную тему? Слышал хоть краем уха? Бредил по пьянке? Смеялся над анекдотом?
   Память услужливо выдала даже таблицу Периодической системы Менделеева в стихах и Правила дорожного движения княжества Лихтенштейн в переводе с немецкого на французский. И много чего еще, о чем я предпочел бы не вспоминать в принципе. Вот только аналогий с моей ситуацией - ноль в кубе.
   Хрип близкого дыхания вернул меня к действительности.
   А что - пусть виртуальная, но для меня-то - действительность!
   Я отбил щитом меч первого оруженосца, обманным замахом заставил его отклониться в сторону и воткнул свой клинок в узкую щель между верхним краем щита и небритой нижней челюстью. Точно в незащищенное горло. Выдернул меч, отступил на шаг и от души рубанул врага по спине. Словно резиновые во все стороны разлетелись многочисленные перевязи. Вот так, дядя. Хорош. Не одному тебе, скоту, масленица!
   Голограмма противника прямо порадовала, показав единицу.
   А вот и второй, а то я уже начал скучать.... Я шагнул ему навстречу, перехватил меч удобнее.
   Второй неожиданно остановился, явно изучая ситуацию. Потом чисто человеческим жестом, словно взвешивая, покачал палицу на ладони. И медленно на полусогнутых ногах, как краб, пошел бочком-бочком, оставаясь повернутым лицом ко мне.
   Я сделал шаг вперед и едва не упал, зацепившись за что-то другой ногой. Глянул - да это полумертвый оруженосец держит! Ай да ребята! До чего сыгранный тандем у вас...
   На этом мои мысли прервал сокрушительный удар по голове. Один-единственный. Да, зевнул я.... Обидно.
   А вдвойне обидно то, что который раз дерусь с оруженосцами, а их хозяина до сих пор даже вдали не видел. Неужели так и не увижу?- подумал я и снова умер...
  
   Я опять стоял на той же поляне в той же позе. На голограмме в правом нижнем углу зрения красовались все те же цифры, означающие мои мощь и здоровье. И снова - здрасьте! Неужели нельзя ничего изменить?
   В отчаянии я крикнул: "Пауза"! Трава перестала качаться, листья перестали шуметь. Перед глазами вспыхнула голограмма из огромных красных букв. Боже, какое это, оказывается, замечательное слово - "Пауза"!
  - Да что же это такое?! Что со мной случилось?! В конце концов, кто-нибудь объяснит мне это?
   Поверх голограммы появилась бегущая строка:
  "Вы в игре. Сегодня ровно год, как вы не можете пройти третий уровень. Я решил вам помочь".
  - Помочь?! Да ты кто такой?!
  "Компьютерная программа. Вы активировали функцию переноса сознания игрока в игровой мир. Чтобы вернуться обратно, необходимо пройти уровень".
  - Какого... переноса?! Какая, на хрен, функция?! Да при нашем уровне техники даже фантасты о таком почти не пишут! К тому же, базовая комплектация моего компьютера чуть круче пишущей машинки.... Возвращай меня обратно!
  "Не могу. Таковы условия - вы должны пройти уровень. Другого пути обратно не существует".
  - Так помоги!
  "Тоже не могу. Вы находитесь в обучающем сегменте игры, вмешаться в управление не в состоянии. Пауза заканчивается. Желаю успеха".
   Голограмма "Пауза" замигала и исчезла. В ту же секунду из леса вышел оруженосец мага с мечом. Я тяжело вздохнул и пошел ему навстречу...
  
   ... Я снова стоял на той же поляне в той же позе. Но в этот раз я не стал слушать птичек и разглядывать цветочки. Я сразу заорал:
  - Пауза!
   Даже не так. А вот как:
  - ПА-У-ЗА-А-А!!!
  Вновь загорелась бегущая строка:
  "Предупреждение. Ваша супруга дважды проходила мимо вашего физического тела. Не исключено, что в следующий раз она обратит внимание на его неподвижность".
  - Ну и что?
  "Если она решит, что с вами что-то случилось и вызовет бригаду Скорой помощи, то ваше физическое тело переместят на расстояние, которое не позволит вернуться в него разуму даже в случае успеха. Вам нужно торопиться".
  - Блин! Да я понятия не имею, как с такими показателями одержать победу!
  "Попытаюсь помочь. Вношу в игру элемент стимуляции героя".
  - Что ты несешь? Что внесешь? Какой еще элемент? Какой, на хрен, стимуляции?!
   Но мой виртуальный собеседник уже убрал свои голограммы.
   Я тяжело вздохнул, крутанул меч - неожиданно ловко!- и побрел навстречу вышедшему из леса противнику. Все-таки, хорошо, что он не настоящий человек - потому что повторяется.
   ... а он решил не повторяться - остановился у одинокого куста и стал ждать, когда я подойду.
   Я сделал свое коронное обманное движение. Взглянул в лицо противнику - тот лишь ехидно улыбнулся! Мама дорогая! Улыбка на лице парня, состоящего из нулей и единиц - это, знаете.... Даже мурашки по спине пробежали. Вверх и вниз. Толпой. Два раза.
   И грянул бой! Дыма, конечно, не было, тут с классиком получилось расхождение. А вот насчет всего остального - как сказать...
   Первый же удар мечом отозвался неприятной отдачей в руке, я едва не выронил клинок от неожиданности. А потом сюрпризы пошли косяком, один хлеще другого.
   Левое предплечье обожгла острая боль. Я отпрыгнул назад, глянул - из длинного пореза потекла густая кровь. Ничего себе...
   Ткнул острием, целясь в голову. Противник качнулся, уходя от удара, отмахнулся щитом, задев меня по боку. Я едва не задохнулся. Вдруг вспомнил - так болит, когда ребро сломано! Было дело в детстве, когда о компьютерах, слава богу, никто не знал..., играли в совсем другие невинные игры.
   Состояние мое полностью соответствовало уровню жизни на голограмме - хреновенькая тридцаточка. Чем и воспользовался бесшумно подкравшийся со спины второй оруженосец - шум в ушах, в глазах замерцали искры. Последнее, что я увидел - склонившееся лицо с глазами, в которых отчетливо горела насмешка. А потом на мою голову обрушилась дубина, и я захлебнулся в океане боли...
  
   Я снова стоял на той же поляне в той же позе. Голограмма "Пауза" появилась без моей просьбы.
  - Фига себе стимуляция! Ты совсем охренел, цифровой набор? Да они реально меня убивали! Знаешь, как больно?!
  "Нет. Зато теперь вы будете сражаться намного лучше".
   Ну, вот как с ним разговаривать? Как убеждать? И вообще - разговаривать с компьютерной программой, убеждать ее в чем-то - кажется, это уже явный признак...
   Я в бессильной тоске начал разглядывать свой меч. Тут же загорелась подсказка: "Меч стандартный, обоюдоострый. Ущерб - 5".
   О щите - "Щит из дерева, обтянутого свиной кожей. Защита - 5".
   На мне - "куртка походная, кожаная, с металлическими пластинами на груди. Защита - 2". А на голове только волосы, да и тех давно негусто. Не то, что от дубины - от зубочистки не защитят.
   В голове мелькнула какая-то неясная мысль. Но осознать ее я не успел. Пауза закончилась. Враги появились.
   Ох, как же отчаянно начал я рубиться! Если бы здесь вместо виртуального находилось мое реальное тело - умер бы от усталости раньше, чем от вражеского оружия.
   Великое дело - правильная стимуляция! Я и оглянуться не успел, как оруженосец номер один выронил меч, а голограмма над его головой потухла. Готов, землелицый. Второй тоже начал сильно хромать и махать палицей, лишь бы не подпустить меня на длину меча. Его уровень жизни вплотную приблизился к тридцати. Шесть хороших ударов...
   А у меня хоть и брызжет кровь из нескольких ран, хоть и жутко болит колено, ушибленное дубиной, хоть от удара ей же, проклятой, и заплыла половина лица - но мой уровень почти пятьдесят!
  
   Нет, ну с чего материться? Наоборот, радуйся - ты же мечтал с Ним встретиться! Просто запамятовал поговорку - бойтесь своих мечтаний, они могут сбыться...
   Из леса верхом на огромном черном коне медленно выехал рыцарь-маг. Красавец, серьезно.
   В накидке неуловимого серого цвета. На голове то ли корона, то ли шлем в виде короны. Издалека видать - чистое золото. Аккуратно подстриженная бородка, кончики усов торчат кверху как маленькие пики. Вылитый Эркюль Пуаро на маскараде. Такой смешной и нелепый дяденька. Но мне смеяться, почему-то, совсем не захотелось.
   Он повернул голову в мою сторону - даже скрип почудился - и бесконечное мгновение смотрел куда-то поверх меня. А потом также медленно вытащил из седельной сумки короткий жезл.
   Оруженосец номер два уже лежал у моих ног. Ткнуть мечом за ухо - и, беззаботно посвистывая, собирать ромашки...
   Маг направил жезл в мою сторону. Слыхал я про кролика перед удавом, да вот не верил. А зря. Ноги словно вросли в землю.
   Из жезла вылетело нечто дымное. А, вот и подсказка в виде голограммы: "Серая молния. Магическое оружие. Ущерб - 30. Уничтожение брони - 20". Понял, спасибо...
   Снаряд пролетел через поляну и ударил меня в грудь. Я окутался дымом, щит стал прозрачным, куртка вообще исчезла. От зловонного запаха перехватило дыхание. Уровень жизни с 48 мгновенно упал до 18. В довершение разгрома по затылку из последних сил ударил своей проклятой дубиной недорезанный мной оруженосец. Да, жесть. Хорошо, хоть память после смерти остается...
  
  
   Я снова стоял на той же поляне в той же позе. Перед глазами светилось: "Пауза". И на том спасибо. Хоть дыхание перевести, да с духом собраться.
   Вновь появилась бегущая строка:
  "В этот раз было намного лучше. Может, усилить стимуляцию болевых рецепторов еще на двадцать пять процентов?".
  - Не вздумай! Я тогда от первого же ранения сдохну! Есть такая штука - болевой шок называется.
  "Понял. Предупреждение - ваша супруга снова заглядывала в комнату".
  - Да откуда ты это знаешь?
  "Сканирование помещения установленной веб-камерой".
  - А, точно.... Я и забыл.
  "Вы ей никогда и не пользовались".
   Вот и поговори с программой! А, кстати...
  - Ты можешь вместо этой дурацкой бегущей строки со мной разговаривать? Как я - голосом?
  "Понял. Включаю голосовое оповещение".
   И, через секунду - аж уши в трубочку свернулись:
  - ГОЛОСОВОЕ ОПОВЕЩЕНИЕ ВКЛЮЧЕНО.
  - А потише нельзя?! Раз этак в десять?!
  - Понял. Громкость снижена до двадцати процентов от максимальной. Предупреждение - действие паузы ограничено.
  - В курсе уже, блин. Ты вообще - как считаешь, у меня есть шансы?
   Мне явно не показалось, что в ответе прозвучал сарказм:
  - Не могу высчитать. Это же вы - существо с развитым ассоциативным мышлением. А я простой набор цифр.
   Ах, ты, гаденыш! Реально издевается. Но не в моем положении сейчас строить из себя обиженного. Что такое компьютерная программа? Помощник. Вот пускай и помогает искать выход из этой запредельной ситуации.
  - Что я делаю неправильно?
   Хренов помощник помолчал, произнес бесстрастно:
  - У вас очень низкий уровень игрового опыта. Вы не пользуетесь бонусами. Даже если чудом пройдете третий уровень, четвертый станет для вас последним.
  - А где эти бонусы брать?
  - В игре их превеликое множество.
  - Мне обязательно ждать своей смерти именно здесь?
  - Слишком близко сделан сэйв.
  - Что?
  - Сэйв. Сохранение.- Как воспитатель ребенку ответил. Понятно.
  - Но я ведь могу сейчас идти в любую сторону?
  - Конечно.
  - Большое русское сенкью,- облегченно вздохнул я.
  - Смотрите по сторонам, учитесь, раз гайды в Интернете не смотрели,- назидательно ответил набор цифр и отключил паузу.
   Гайды? Что это? Я пожал плечами и постарался отбросить лишние мысли - из леса вразвалку вышел старый недобрый знакомец, все более походящий на живого человека. Вон, даже травинку мечом срубил...
   Я пристальнее глянул на его клинок. Выскочила услужливая подсказка: "Меч телохранителя, обоюдоострый. Ущерб - 10".
   И тут я все окончательно понял!!! Мать моя, это же сколько было нужно раз меня грохнуть, чтобы я наконец-то включил соображалку! И, что самое обидное, ведь придется умереть еще раз...
   Мы кружили по полянке в захватывающем дух танце смерти, ни разу не скрестив клинки. А ведь уже и второй парнишка был на подходе - остановился на границе леса и, опершись на палицу, наблюдал за нами, но вмешиваться не спешил.
   Время тянулось, словно завороженное нашими перемещениями - шаг вбок, перенос центра тяжести, плавный мах мечом от плеча к бедру, новый шаг. Противник повторял каждое мое движение, словно я смотрелся в зеркало. Шаг вбок, клинок вертикально, щит вперед.... И откуда я все это знаю и умею? Неважно. Важно другое - я, как мог, тянул время.
   И дотянул. Затрещали сучья, и на поляну медленно и величаво выехал Он - рыцарь-маг.
   Дальнейшему я решил не удивляться, хотя такого и не ожидал.
  - В сторону!- повелительно крикнул вдохновенный кудесник, вытаскивая из седельной сумки уже знакомый мне жезл. Оруженосец с мечом послушно отпрыгнул на безопасное расстояние. Ну-ну...
   Навстречу мне полетела магическая серая молния. Я замер в облаке, непроизвольно морщась от вида моей голограммы: жизнь резко снизилась до пятидесяти. Ладно, сам нарвался. Можно сказать, специально.
   Я оторвал непослушные ноги от земли и побежал к магу, на ходу про себя считая - один, два, три, четыре.... Досчитал до двадцати, когда с жезла сорвалась вторая молния. Вот так. Время на перезарядку - двадцать секунд.
   Уровень жизни упал до двадцати трех. До мага добежать не получилось - в спину ударила палица, я покатился по траве, задыхаясь от боли. Уровень жизни - семнадцать.
   Меня бесцеремонно перевернули лицом вверх. Первый оруженосец выбил из руки меч, второй придавил грудь дубиной. В поле зрения медленно вплыла оскаленная лошадиная морда, очень даже реалистичная - на лицо упали капли слюны из ее рта.
  - Кто этот храбрый, но безрассудный воин?- глубоким голосом спросил маг.
   Оруженосец номер один почесал в раздумье нос и, кашлянув, ответил:
  - Дык, это, хозяин, вовсе не воин. Прошу прощенья, это - нуб.
  - Вот как?- маг был явно благородных кровей - нотки разочарования и презрения почти не пробились.- Тогда не будем тратить время. Хороший нуб - мертвый нуб.
  - Дозвольте забить?- деловито спросил номер второй.
  - Я сам. Он, хоть и нуб, но держался хорошо. Окажу ему честь - пусть умрет от руки воина.
   В поле зрения появился тонкий наконечник копья, выкрашенный в черный цвет. Тут же выскочила услужливая подсказка: "Копье темного рыцаря. Магически улучшенное. Ущерб - 40". Серьезная штуковина.
   Где-то на границе слышимости знакомый голос со вздохом констатировал: "Пипец, блин!". Точнее, не этими словами, а по-честному.
   Копье качнулось, а потом с хрустом вонзилось в левую часть моей груди. Нестерпимая боль пронизала тело. Колокольчик уровня жизни затренькал быстрее счетчика радиации Гейгера в центре ядерного реактора.
   Тем не менее, в первый раз за все прохождение я умер, улыбаясь...
  
  - Впервые за...- укоризненно начал выговаривать так ни разу и не помогший помощник, но я его перебил:
  - Все, снимай паузу.
   Голограмма мигнула и пропала. В ту же секунду я развернулся и бросился в лесную чащу, подальше от роковой полянки.
   Ассоциативное мышление. Человеческий разум, способный сразу выдавать ответ, не заморачиваясь на решении задачи. Вот мое главное оружие, которое я до сих пор даже не пытался использовать. Блин, ведь цифровые человечки из долбанной игры - и те учатся! А я чем хуже?
   От встречи с магом не уйти, это понятно. Но оттянуть-то я ее могу?! Приготовиться нормально? Да не вопрос! Бонусы, ау! - вы где?
   Я бежал, лишь раздраженно поглядывая на стремительно уменьшающиеся цифры выносливости, не забывая про совет компьютера - внимательно смотреть по сторонам.
   За что и был вскоре вознагражден, обнаружив под кустом сундучок веселенькой расцветки. Раньше мимо таких я проходил, считая, что без ключей не открою. А сейчас остановился, потянул крышку...
   Вспыхнула подсказка: "Лук Перворожденного. Поражает любую легкобронированную цель. Ущерб - 30". Колчан со стрелами лежал тут же - десять оперенных тростинок с массивными наконечниками из неизвестного мне металла. Ну, что, гражданин маг? Один - один?!
   К старичку на вершине холма я поднялся без малейшей боязни. Ну, убьет. Разом больше, разом меньше - как в песне: "Если вас ударят в глаз, вы сначала вскрикнете. Раз ударят, два ударят..., а потом привыкнете"...
   Старик прервал свою медитацию, поднял на меня глаза цвета выгоревшего неба - без зрачков, между прочим!- и нараспев сказал:
  - Возьми меня за руку, светлый воин. Я передам тебе часть своей мудрости.
   Счетчик силы быстро закрутился и остановился на цифре 30. Ого! Да я теперь ни одного старичка не пропущу! Как там, в анекдоте про Гришу Раскольникова? "...убил бабушку за такую мелочь? Так это одна старушка - два рубля с полтиной. А четыре старушки - уже червонец". Как-то так...
   На прощание дедуля порылся в тощем вещмешке и протянул мне кинжал:
  - Возьми, светлый воин! Всего за сто золотых...- и после долгой паузы просительно добавил,- ну, и самоцветов добавь с десяток.
   Так вот зачем были нужны все эти ценности, что я с упорством и жадностью хомяка таскал до сих пор в своих карманах!
   Подсказка тут же сообщила, что "Кинжал магический, заговоренный. Магия - 10". Про ущерб ничего не говорилось. Я пожал плечами, но ножик выкупил. Авось, сгодится.
   О следующей находке я бы в жизни не догадался. Даже программа, наблюдавшая за моими стараниями, удивленно прокомментировала человеческим голосом: "Такие вещи выпадают исключительно рэндомно".
   Я не стал в очередной раз позориться, переспрашивая непонятное слово. Просто встал на колени и руками разгреб ворох листвы. Точно. Труп. Для человека какой-то коротковатый. Фактически уже скелет. То есть, не мародерство с моей стороны, а чистой воды археология - это я так успокоил, шевельнувшуюся было, совесть потомственного российского интеллигента.
   На скелете была надета броня - ни следа ржавчины! Какой-то металл, тускло отливающий благородным серебром. Его-то блеск я и заметил, стоя на холме рядом со стариком.
   Подсказка просто порадовала: "Боевая броня гнома. Защита - 25". Жаль, на голограмме нет позиции "оптимизм". Уж она бы точно сейчас перевалила за сотню!
   Ну, а валявшийся рядом "Боевой топор гнома. Ущерб - 25" я поднял, чуть ли не с поклоном. Жаль, так и не нашел подходящий шлем. И щит. Ничего, я и с этим хозяйством таких дров нарублю!
   Броня на удивление легко наделась поверх куртки. Я скосил зрение на голограмму и с нескрываемым удовлетворением прочитал: "жизнь - 120; броня - 32; сила - 30; магия - 10; выносливость - 100". Любопытно! Выходит, что счетчик не проценты показывает? Вот и ладно. Если я в прошлых жизнях наловчился выживать на минимуме возможностей, то уж теперь...
  - Программа!
  - Слушаю,- тут же отозвался он. Или она. Или - оно? Голос, вроде, мужской...
  - А можно мне сейчас сохраниться? В смысле - засэйвиться? Вот прямо на этом месте?
  - Нет,- сокрушенно вздохнуло Оно,- следующий раз возможен только после боя.
  - Жаль.
   Я раздвинул ветви и замер. До боя тоже нужно дожить, ребята. И сделать это будет, ой как не просто. Потому что до забытого в горячке последних событий серого волка мне осталось сделать всего один шаг. Последний во всех смыслах...
   Любитель красных шапочек и сереньких козликов понуро лежал под деревом. При моем появлении он лишь приподнял голову, причем наши глаза встретились почти на одном уровне. Ничего себе, размерчик..., мастифф рядом с ним - как Моська рядом со слоном! Сразу верится, что авантюрист Иван-царевич на подобном катался верхом вместо лошадки.
   А глаза,... какие умные.... И от этого стало еще неуютнее.
   Волк шумно вздохнул и снова положил голову на лапы. Больной, что ли? Или тремя поросятами объелся?
   Я перевел дух - поживу еще, наверное - и осмотрелся. Вот оно что! Не отдыхает здесь санитар леса! Держат его за задние ноги "Силки магические. Магия - 5".
   Тут все и встало окончательно на свои места. Ни фига не заблудился рыцарь-маг в этих дебрях на мою головушку! Владения тут у него. Лесные угодья. Охотится он здесь, зараза! Молодцы - разработчики игры, все до мелочей продумали.
   Волк скосил на меня зеленый глаз. Я развел руками:
  - Дружок, а не съешь ли ты меня часом в благодарность за спасение?
   Зверюга еле слышно коротко проскулил, а потом перевернулся на спину и закрыл глаза, типа - Ваня, я ваша навеки. Между прочим, мальчик. Ярко выраженный.
   Если честно - Гринпис не уважаю. Но животных мучить, даже оцифрованных - это совсем уж не по-человечески. Я вытащил вовремя, удачно и к месту купленный магический кинжал и одним ударом перерубил силки.
   Боже, такой огромный зверь, а скакал от счастья по поляне словно щенок! А потом подошел и длинно лизнул меня в щеку.
  - Не стоит благодарности.- Я утерся рукавом.- Есть встречное предложение. Как насчет скорой и красивой мести? Похоже, у нас с тобой враги одни и те же.
   Волк глухо зарычал и завертел головой. Жаль, что животинка не говорящая попалась. Зато понятливая. И в моем деле весьма полезная.
   В тактике зверь, ясное дело, ничего не смыслил. Оскалил свои клыки - магический кинжал отдыхает - и рванул вперед.
  - Стоять!- придержал я его за хвост.- Давай-ка я в этом деле буду за главного, а ты, как золотая рыбка - на посылках,- и скоренько объяснил, что от него требуется...
  
   ... сверчки и кузнечики неумолчным стрекотанием перекрывали шелест листьев. Солнце стояло в зените, свернув тени до крошечных лоскутов. Легкий ветерок гладил щеки и залысину на затылке. Слишком хороший день, чтобы умереть. Вот я больше умирать и не собирался.
   Оруженосцы в этот раз впервые вышли на полянку одновременно. То есть, не по очереди, как раньше. Значит, и атаковать станут вместе.
   Они остановились в нескольких шагах от меня в позах усталых землекопов - опершись на свое оружие всем телом.
  - Смотри, братка,- хмыкнул тот, что с дубиной,- нуб прибарахлился!
   А я и думал - с чего они так друг на друга похожи? Братья! Очень приятно.
  - Топорик мой,- быстро сказал номер первый. Номер второй скривился, но кивнул:
  - Лады. А мне тогда бронька. Аккуратнее тыкай мечом, сильно не дырявь.
  - Не боись, подлатаем. Ну, начнем, что ли? Или хозяина подождем? Нуб, ты как считаешь?- и сплюнул в мою сторону.
   Зря он так сделал. Зашевелившаяся, было, в глубине души совесть потомственного российского интеллигента - "Хорошие ребята, а ты их убивать собрался, как потом жить будешь с таким грузом..." - обиделась и снова уснула.
   Я поднял топор. Ребята переглянулись, подхватили свое оружие, и пошли на сближение. А вон, кстати, и хозяин ваш из зарослей выезжает.... Прямо по моему плану. Ну, понеслась...
   Я сделал пару шагов вправо. Оруженосец с палицей двинулся в ту же сторону, обходя по дуге, и оказался рядом с большим кустом. Все, можно больше о нем не беспокоиться.
   Через куст перемахнулся серая тень, свалила оруженосца и без лишнего рычания принялась рвать на куски.
   Я перевел взгляд на номера первого, дождался, пока его глаза округлятся, и развел руками - вот так-то, родной.... Сюрприз вам! А потом ударил топором, целясь в голову.
   Не попал, конечно. Ладно, попробуем по ногам. Снова промах. А снизу вверх? Вот, другое дело - из раны на животе брызнула кровь. Только никуда не уходи, хорошо? Снова удар сверху, перевод в горизонтальную плоскость. Что, плечико заболело? Ай-яй-яй...
   Рыцарь-маг привстал в стременах, достал жезл, прицелился. Давно бы так. Выстрелил. Серая молния понеслась в нашу сторону. Двадцать секунд пошли.
   Заряд был явно самонаводящийся - магический же, ясен пень. Но летел медленнее пули, поэтому я выждал несколько ударов сердца и шагнул влево. В результате между мной и молнией оказался израненный оруженосец...
   Когда заряд долбанул его в спину, по-моему, даже маг опешил. Голограмма над головой оруженосца стремительно изменилась - "жизнь - 15, защита - 0".
  - Топорик нужен?- вежливо спросил я окутанного серым облаком противника.- Держи!- и как заправский дровосек, размахнулся от души и вонзил лезвие меж его до сих пор круглых глаз.
   Сколько секунд прошло? Пять? Десять?
   Я рванул из-за спины лук и одну за другой выпустил стрелы в темного рыцаря. После первого же попадания над его головой вспыхнула подсказка: "Рыцарь-маг. Жизнь - 250. сила - 300. магия - 500. выносливость - 250". Фига себе..., это что, мне можно промахнуться только один раз?!
   Над поляной разнесся сочный звук гонга. Загорелась еще одна голограмма: "Внимание! При атаке темного мага оружие Перворожденных наносит двойной урон". Класс!
   Но местный Пуаро так легко умирать не собирался. Раздался хлопок, во все стороны полетели снежинки, оседая на траву и тут же превращаясь в блестящие капли. Новая подсказка: "Темный маг применил Заклинание Воскрешения. Жизнь восстановилась до уровня 50". Вот зараза...
   Я мазнул взглядом по месту, где еще недавно двигался оруженосец номер два. Лучше бы не смотрел.... Полное впечатление, что парень взорвался - столько его кусочков было разбросано по всей полянке. Волк смирно сидел, ожидая команду "фас". Хороший мальчик.
   Новый хлопок со снегопадом. Подсказка бесстрастно сообщила: "Темный маг применил Заклинание Вызова Гидры. Ущерб 300".
   Земля между мной и магом вспучилась, во все стороны полезли змеиные головы на длинных толстых шеях. Будто в кастрюле встали дыбом макароны.
   Ядрен батон! Все равно, что выставил против меня батарею тяжелых гаубиц! Я снова посмотрел на волка, кивнул - давай, серенький, принимай на себя!
   Мой "ласковый и нежный" зверь в два прыжка оказался рядом. М-да, зрелище не для слабонервных...
   Маг поднял жезл и выпустил еще одну молнию. Я бросился вперед, на ходу отсчитывая секунды.
   Молния ударила в грудь. Снова перехватило дыхание, уровень жизни скатился к отметке 90. Все равно больше чем у мага.
   Видимо, он тоже понял это, повернул коня, явно собираясь ускакать. А у меня, как назло, ни одной стрелы!
   Я сбрасывал с себя на бегу все, что мешало, высыпал из карманов золото и самоцветы и вскоре остался в одной куртке, со своим старым мечом в руке. И все равно чувствовал - не успеваю.
   Маг пришпорил скакуна. Все, ушел. Остаюсь жить в игре...
   Мелькнула серая тень, в два прыжка настигла противника, выбила из седла. "Придет серенький волчок и укусит за бочок" - замурлыкал я немузыкально, переходя с бега на неспешный шаг. А что с гидрой?
   Оглянулся - точно. Взрыв на макаронной фабрике. Интересно, какой уровень ущерба заложен в моем помощнике? Судя по быстроте и результатам - не меньше тысячи. Наверное, таких как я - нубов - волчара даже не кусает, а просто садится сверху и превращает в блин. А потом уже ест как десерт.
   Маг поднялся с земли, метнулся было к лошади, но остановился - дорогу преградил волк.
  - Это ты его освободил?- как ни в чем не бывало, спросил рыцарь меня.- Жаль. Какой великолепный экземпляр я упустил! Настоящее украшение моего Трофейного зала. Соседи бы умерли от зависти.
  - Ничего,- переводя дыхание, ответил я,- пусть соседи поживут еще немного. О себе подумай лучше.
   Рыцарь смерил меня взглядом, полным снисходительного презрения:
  - Что ты можешь, нуб? Да, твоя псина - это серьезно. Но, по правилам НАШЕГО мира, победить должен ты. Лично. Меня.
  - За этим и пришел. Начнем?
   Рыцарь лениво потянулся, неторопливо вытащил из ножен длинный "Меч обоюдоострый, рыцарский, заговоренный. Ущерб - 30". И броня на нем целехонькая, пунктов на пятьдесят потянет. Дешевле самому себе горло перерезать, чем с таким сражаться. Хоть бы топор из башки оруженосца догадался вытащить...
   Мы закружили вокруг невидимого центра, делая по очереди осторожные выпады. Первое время рыцарь еще косился на волка, но вскоре перестал обращать на него внимание.
   Кстати, и конь его мирно пасся рядом, ничуть хищника не пугаясь. Странно - подумал я и тоже забыл обо всем, кроме боя.
   Выпад, блок, переход. Выпад, блок, переход. Рыцарь попался грамотный, без дураков, свою профессию знал на отлично. Выпад, блок, переход...
   Внутри медленно начала закипать злость. Что ты его за живого держишь, нуб хренов?! Это же программа - набор крестиков и ноликов. А ты - вершина естественного отбора! Твой дед до Берлина дошел! Ты сам на водительские права с первого захода экзамены сдал! Думай, нуб, думай! Ломай стереотипы!
   И я решился...
   После очередного выпада я не стал делать защитный блок - вместо ожидаемого движения упал на колени и наотмашь рубанул рыцаря по голени. А потом прикрылся мечом от удара, левой рукой выхватил чудом не выброшенный кинжал и воткнул по гарду в щель между пластинами брони на животе.
   Рыцарь замер, выронил меч, зажал руками рану. Я поднял глаза, голограмма над его головой сухо проинформировала: "Жизнь - 20". Много еще...
   Я поднял меч противника, встал с колен, подумал и сказал фразу, достойную стать крылатой:
  - Пусть я нуб. Зато ты - труп!
   Длинное черненое лезвие тоненько свистнуло, рассекая воздух, на мгновение замерло, преодолевая сопротивление шейных позвонков, и полетело дальше, разворачивая меня по инерции спиной к противнику.
   Вновь над полянкой поплыл тягучий звук гонга. Голограмма заняла все поле зрения без остатка: "Победа! Враг повержен! За славную победу над рыцарем десятого уровня Вам начислено двенадцать тысяч очков. Ваш уровень силы вырос до 200. Ваш уровень жизни вырос до 200. За славную победу над магом шестого уровня Ваш уровень магии вырос до 50. Вы захватили трофеи...".
   Я медленно подошел к коню, мимоходом потрепав волка за загривок. Сказал в пространство:
  - Устал я что-то.... Домой хочется...
  - Необходимо пройти игру до конца,- уважительно ответила программа.
  - Супруга больше не подходила?
  - Нет.
  - Сколько у меня осталось времени?
  - Реального?- компаньон задумался.- Супруга заходит с периодичностью раз в полчаса. До следующего посещения примерно двадцать минут.
  - А в игровом времени это сколько?
  - В игровом? Практически вечность!
   Я воспрянул духом:
  - Да?! И что я должен еще сделать, чтобы пройти этот чертов уровень?
  - Всего лишь захватить замок убитого вами мага. Ничего сложного - только шесть претендентов на наследование. Всех убивать не обязательно.
   Я прошелся по полянке, собирая свое имущество, нахлобучил на голову шлем в виде короны, влез на коня и сказал волку на прощание:
  - Понимаю, твой дом здесь, поэтому с собой не зову. Спасибо, лохматый! Было очень приятно познакомиться. Прощай!
   Конь медленно пошел в сторону своей конюшни, следовательно, и моего - в будущем - замка. Я не стал его пришпоривать - ведь впереди меня ждала вечность!
Оценка: 5.42*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"