Скуратов Константин : другие произведения.

Закат Забирает убитых. 2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
   Майк Райзер с трудом оторвал голову от подушки и мутным взором обвел комнату. Так, две новости - хорошая и плохая.
   Хорошая состояла в том, что он проснулся у себя дома. Значит, все-таки смог добраться вчера... или сегодня.
   Плохая - весь пол был усыпан пустыми банками из-под амнезика. То есть, гулянка продолжилась даже после того, как он в уже абсолютно бессознательном состоянии умудрился вернуться домой.
   Была, собственно, и еще одна - третья - новость: никто из гостей ночевать не остался. А хорошо это или плохо, Майк думать не решился, чтобы не вызвать головную боль.
   В том, что боль придет, сомневаться не приходилось - он давненько уже подсел на амнезики, так что с большой долей вероятности мог прогнозировать ближайшее будущее. И даже знал способ обмануть отравленный организм, пока реакция на выпитое еще блуждала где-то глубоко в лабиринте извилин серого вещества. Контрастный душ, два кубика крепкого бульона и велотренажер - тогда испуганная необычайной активностью головная боль сбежит, чтобы вернуться в следующий раз и отомстить с удвоенной силой.
   Майк доковылял до душевой кабины, сел на пластиковый пол и хрипло произнес:
  - Утренний стандарт.
   Удачно сел - тугая струя холодной воды ударила прямо в затылок. Он опустил взгляд, тупо наблюдая, как растворяется одежда, рваными клочьями утекая вместе с водой в сливное отверстие.
   Сознание медленно прояснялось. Вообще - амнезики придумали садисты! Впрочем, об этом он уже несколько раз думал...
   Когда с ног сползла и растворилась обувь, Майк выждал еще несколько секунд и приказал роботу прекратить водяное издевательство. Абсолютно голый, он вышел из душевой кабины, крикнул - или подумал, что крикнул - кухонной машине про двойной бульон и направился к велотренажеру.
  - Доброе утро, господин,- голосом покорной рабыни приветствовал его агрегат.- Куда господин сегодня изволит отправиться?
  - Утро добрым не бывает,- пробурчал Майк. Велотренажер послушно захихикал, словно вправду оценил остроту.
  - Парковая дорожка,- подумав, приказал Райзер,- в меру извилистая. И без этих,- он неопределенно покачал ладонью,- без горок.
  - Слушаюсь, господин. Садитесь в седло, господин. Приятной прогулки, господин.
   Он уселся, закрутил педали. Тут же перед глазами возникла голограмма тенистой аллеи: высокие деревья по бокам, узкая асфальтовая дорожка, цветы, издающие вполне приличный аромат. Сам велотренажер стоил не особенно дорого, зато программа натурализации - о-го-го! Спасибо друзьям, сумевшим ее не только взломать, но и усовершенствовать...
   Легкий ветерок сушил волосы, работающие мышцы постепенно наливали тело энергией. Майк поймал себя на том, что даже начал улыбаться. Значит, все-таки обманул проклятую головную боль...
   Почувствовав, что ноги начали уставать, он слез с тренажера и подошел к кухонной машине, взял из окошка в меру горячий стаканчик с бульоном и ворчливо спросил, глядя в пространство перед собой:
  - Свежие новости есть?
   Перед глазами тут же вспыхнул голографический экран. Объемная картинка демонстрировала горящее здание, отряды вооруженных людей, стреляющих друг в друга.
  -... очередная попытка сепаратистов северного квартала.- На полуслове включился голос диктора.- Мятежникам удалось захватить здание квартального коммуникатора. Однако верные Сенату войска выбили их оттуда. Сейчас бои продолжаются в секторе Г. И о погоде - в Городе солнечно, ветер слабый, температура комфортная для прогулок в центральном парке. А сейчас - реклама на нашем канале...
  - Отключись,- убедившись, что в мире ничего особенного не произошло, приказал Майк, и экран тут же послушно исчез.
   Отхлебывая остывающий бульон, он остановился у двери дресс-кодера, не глядя, бросил за спину опустевший стаканчик, потянул ручку агрегата.
   Дресс-кодер в отличие от велотренажера был допотопной модели. Можно сказать, архаичный. Даже заводское клеймо стерлось. Но работал исправно, так что необходимости менять его на более современный Райзер не видел.
  - Уличный комплект номер три,- скомандовал Майк, уточнил, спохватившись,- рубашка в синюю клетку.
   Поздно. Это в новых моделях можно вносить изменения в процессе одевания...
   Майк мрачно смотрел, как на теле оседает мельчайшая пыль, формируясь в одежду, и старался дышать как можно реже. Ни к чему. Хоть в легких и не образуется некое подобие носового платка, все равно, откашливаться не хотелось.
   Рубашка получилась в красную полоску. Брюки - стандартные джинсы, он другие и не любил. На ногах постепенно сформировались ботинки с широкими носами, как раз для любителей езды на трициклах.
   Уже у входной двери Райзер оглянулся на нишу в стене и сказал:
  - Вылезай, Клинер. Сегодня для тебя много работы,- и со вздохом добавил,- впрочем, как всегда.
   В нише засветился зеленый огонек, зажужжали сервоприводы. В комнату медленно выехал уборщик, замер в ожидании команды.
  - Наведи порядок. Застели кровать. На столе ничего не трогай,- приказал Майк, взял с полки очки и коммуникатор и вышел из квартиры. Тоже нужно точные команды давать, не то такой порядок наведет, что потом будет проще купить новые устройства, чем отыскать старые...
   Улица встретила Райзера палящим зноем. Он вспомнил прогноз погоды, прослушанный менее часа назад, хмыкнул - никогда у этих метеорологов правды не добьешься.
   Трицикл стоял на газоне, сплошь увешанный штрафными квитанциями. Майк потратил целую минуту, чтобы очистить лобовое стекло от административных липучек.
   В безоблачном небе на уровне семидесятого этажа между небоскребами азартно перестреливались полицейский винтокрыл и аэроколяска неведомых террористов. То и дело на соседних улицах истошно орали сирены, где-то в отдалении слышалась беспорядочная стрельба. Пьяный сосед стрелял из духового ружья по голубям. Обычное утро Города...
   Майк запустил двигатель, сел на анатомическое сиденье, надел очки. Едва слышно зажужжали верньеры, подгоняя оптику под расстроенное вчерашними излишествами зрение. Тихий голос шепнул прямо в левое ухо:
  - Показать отчет о вчерашнем вечере?
  - Давай,- после долгого раздумья разрешил Райзер,- я не помню примерно с одиннадцати. Основные моменты.
  - С одиннадцати утра?
  - Нет, конечно! С двадцати трех.
   Перед глазами замелькали кадры трехмерного видео. Крупным планом - красотка в чересчур открытом платье. За ее спиной три или четыре перекошенные рожи. Была драка? Кадры менялись с калейдоскопической быстротой, но ничего необычного в них не оказалось. Ну и ладно.
   Майк перевел очки в режим регистрации, спрыгнул на трицикле с газона на мостовую и помчался с бешеной скоростью, стараясь как можно скорее выехать из сектора обстрела пьяного соседа - тот обычно палил по всему, что движется. Привычка у него такая, чего обижаться на человека, у которого половина черепа титановая...
   Два блокпоста он проехал, лишь немного снизив скорость, на третьем пришлось остановиться и приложить ладонь к считывателю. Серьезные конторы Райзером не интересовались. И на том спасибо.
   Излюбленное кафе с прошлого вечера еще не взорвали. Майк заглушил двигатель, спустился по разбитым ступеням в полуподвальное помещение, вяло махнул рукой парочке знакомых геев за дальним столиком - вообще, что ли, никогда отсюда не уходят? И занял высокий стул у барной стойки. Персональный, между прочим - купил его на год во время одной из прошлых попоек. Идиотское приобретение, если честно. Но по вечерам, когда кафе бывает переполнено посетителями, пришедшими поглазеть на стриптизерш, здорово выручает.
   Чернокожий бармен хмыкнул вместо приветствия и ловко метнул прямо в ладонь Райзера дежурную баночку амнезика. Все верно: с утра не выпил - день пропал.
  - Любовь - вот что спасет этот мир,- вкрадчиво шептал с экрана под потолком дежурный Пастырь,- всеобъемлющая и всепроникающая, она способна творить чудеса! Вдумайтесь, мои любимые - достаточно закрыть свое сердце для ненависти и обид, распахнуть для одной лишь Любви, и вы сразу обретете покой и блаженство! Ненависть толкает вас в дьявольские сети сепаратистов и анархистов. Любовь помогает вам понять и простить действия властей. Помните - Сенат любит вас всех! Любит со всеми вашими недостатками и прегрешениями. Так возлюбите и вы наш Сенат, неусыпно заботящийся о процветании Города!
  - Выключил бы, что ли,- кивнул Майк на экран. Бармен отрицательно качнул головой:
  - Приказ. До шести вечера к просмотру обязательно. Иначе штраф, вплоть до закрытия.
  - Это когда такой приказ появился?
  - Сегодня утром.
  - Ясно,- Майк сплюнул на пол. Местный клинер тут же ликвидировал плевок и снова исчез в полутьме зала.
  - Жак, мы тут вчера крепко покуролесили?
  - Как обычно,- пожал плечами бармен.
  - Драка была?
  - В зале две. На выходе одна. А что было на улице - не знаю, я еще записи камер слежения не видел. Что, сломали тебе что-нибудь?
  - Да нет, все в норме. Черт, просто стал с катушек быстрее слетать. Половину совсем не помню.
  - А ты больше амнезика жри. Башку Рида знал?
  - Конечно. А что это ты о нем в прошедшем времени говоришь?
  - А то. Два заката назад ввинтился дымом в небо. Передоз. Тоже глотал эту хрень, как ты, литрами.
  - Не знал.... Ну, он же еще таблетками догонялся.
  - Пусть это будет тебе слабым утешением, приятель.
   Бармен вернулся к привычному для него занятию - ничегонеделанию. Майк с отвращением поглядел на банку в руке, но отпивать из нее резко пахнущую жидкость не перестал. Собственно, все когда-нибудь ввинтятся в небо на закате...
   В полутемное помещение время от времени заходили посетители, в основном завсегдатаи этого кафе. И все первым делом хватали банки амнезика.
   Райзер кому кивал, кому жал руку, на кого не обращал внимания. Очередной день начинался точно также, как и большинство предыдущих.
   По залу пробежал шустрый паренек, зарабатывающий на жизнь продажей таблеток, на Майка едва взглянул - не его клиент. Пока что.
   Дежурный Пастырь уступил место на экране ведущей канала новостей - опять то же самое. Нет, одна новость отличалась - попытка государственного переворота. Раз попытка, значит, неудачная. А ведь все шло по плану, даже в здание Сената сумели пробиться. Теперь неделю будут показывать по всем каналам казни мятежников. Хоть какое-то развлечение.
   Угол рядом с геями заняла подозрительно тихая компания, то ли студенты, то ли анархисты. Заставили столик мониторами, заклацали ногтями по виртуальным клавиатурам. Либо сессия, либо подготовка очередного переворота. Плевать. Лишь бы стрелять не начали.
   Майк Райзер к деятельности многочисленных антиправительственных группировок относился философски, то есть, скептически. На его памяти власть менялась в среднем раза по три в год. Жизнь в Городе оставалась той же. И какой, спрашивается, смысл примыкать к террористам-сепаратистам-анархистам? Чтобы начать отстреливаться от полиции на каждом блокпосту? Чтобы тебя красиво растворили-сожгли-утопили после того как поймают?
   Поэтому, когда пронзительно заверещала полицейская сирена, и металлический голос предложил всем оставаться на местах, только поморщился и даже не оглянулся. Лишь скосил взгляд на компанию в дальнем углу. Сидят, пушки не достают. Студенты...
   С шипением сдвинулись входные двери, громко щелкнул блокиратор замка. По залу неуклюже задвигались фигуры в громоздких бронекостюмах. Проверка документов. Городская рутина. До вечера еще раз пять сюда заглянут.
  - Ваш идентификатор, гражданин,- сквозь газовые фильтры невнятно сказал подошедший сзади патрульный. Майк через плечо не торопясь протянул руку ладонью вверх. Два в одном, господин начальник - ладонь для считывателя, идентификатор на запястье для коммуникатора. И вдруг ощутил, что в зале стоит неестественная даже для полицейской проверки тишина.
   В зеркале за рядами старинных бутылок отразился неясный силуэт. Это пыльное стекло лжет, или у полицейского бронекостюма и вправду есть талия?!
  - Майк Райзер,- холодно произнес женский голос,- преступник номер один. Попался.
   Руки, усиленные сервоприводами экзоскелета, тут же припечатали Майка к пластику барной стойки.
  - Отставить,- после долгой паузы сказал женский голос,- шутка при исполнении служебных обязанностей. Можешь хихикнуть, Райзер.
  - Что-то не хочется,- признался Майк, потирая освобожденную шею.
  - Повернись.
   Он выполнил приказ, поймал пристальный взгляд в упор, делано удивился:
  - О, господин офицер! Давно не виделись..., с повышением...
   Перед ним, уперев кулаки в бедра, стояла молодая женщина, которую можно было бы назвать красивой, если б не выражение лица - каменный истукан на центральной площади даже с отбитым носом выглядел куда более живым и мягкосердечным.
   В отличие от остальных полицейских, женщина была одета в обычный комбинезон серого цвета. На груди бляха - три молнии, расходящиеся из одного центра, ограниченные кольцом в виде змеи, кусающей собственный хвост. Все, этого достаточно для любого горожанина. Служба Сохранения Спокойствия. Три Эс. Майк удивился еще раз, на этот - всерьез.
  - В службу офицерами начали брать женщин?
  - Ты отстал от жизни, Райзер. Почти на сорок лет.
   Женщина едва заметным жестом подозвала командира патруля:
  - Этих, из угла, на проверку в отделение.
  - Это студенты, господин капитан,- робко пробормотал тот,- документы в порядке. Один - член Совета Поддержки Решений Сената...
  - В отделение.
  - Есть, господин капитан!
  - Капитан?! Да, я действительно отстал,- сказал Райзер.
  - Причем, судя по внешнему виду, безнадежно.
   Райзер наклонился и шепнул еле слышно:
  - Только, ради всего святого, не говори здесь, что я был.... Ребята не поймут. А я у них на хорошем счету. Не хочется опять менять район и собутыльников.
  - Кому ты нужен, кроме палача,- ее бескровные губы едва изогнуло подобие усмешки,- твое прошлое стерто во всех архивах. Ты никто,- она брезгливо отстранилась и повторила громче,- никто! Не понимаю, почему я еще помню твое имя! Наверное, чтобы однажды увидеть, как ты станешь закатным дымом.
  - Ждать уже недолго, Джесси..., простите, господин капитан. Амнезик медленно, но верно делает свое дело.
   Женщина круто повернулась и пошла к выходу. Следом заскрипели разболтанными сочленениями бронекостюмы.
  - У тебя было бурное прошлое, Майк?- как бы невзначай после долгой паузы спросил бармен,- таким знакомством стоило бы дорожить. Сенаторы приходят и уходят, а Три Эс остается.
  - Когда-то она была..., впрочем, не важно. Важно - кто она сейчас,- рассеянно ответил Майк,- и сейчас она мне совсем не нравится, дружище. Дай-ка - для лечения нервов - двойную дозу запрещенного амнезика. У тебя есть, я уверен.
  - Только для тебя,- понимающе кивнул бармен,- за счет заведения...
   Но настроение так и не улучшилось. Или амнезики научились разбавлять прямо в закупоренных банках. Не развлекла и попытка ограбления кассы кафе. Кто же нападает на бармена с шокером?! Правильно - дебилы среднего школьного возраста.
   Малолетних неудачников не стали сдавать полиции, просто выгнали пинками из зала, пригрозив в следующий раз сварить заживо на кухне.
   Так Майк неожиданно узнал, что в кафе могут готовить и горячие блюда, а не одни только рыбные салаты. Надо же, целый год тут ошивается, а поесть не удосужился ни разу! Только закусывал.
  Полиция заглядывала еще трижды, но, в отсутствие сотрудников Службы Сохранения Спокойствия, руки никому не заламывали - большинство полицейских сами были из этого квартала, своих задерживать глупо, а чужие сюда забредали очень редко.
   Бармен еще дважды - акт неслыханной щедрости!- наливал Майку за счет заведения. Видно, надеялся, что амнезик все-таки подтолкнет Райзера к откровенности. Но Майк сначала просто молчал, а потом привычно ушел в состояние полной амнезии, так что тайна знакомства алкоголика и офицера спецслужбы осталась тайной...
  
   Очередное похмельное пробуждение началось с крепко подзабытого ощущения, что на него смотрят. Очень неуютное ощущение.
   Майк попытался закрыться от буравящего взгляда сначала ладонью, потом подушкой.
  - Хватит притворяться,- резанул слух знакомый ледяной голос,- у тебя веки дрожат.
  - Это тремор,- промычал в ответ Майк,- у меня сейчас дрожат не только веки. Ты еще мои руки не видела - могу коктейли взбивать.
  - Замечательную жизнь ты себе выбрал.
  - Это она выбрала меня,- возразил Майк, с трудом приоткрывая один глаз.
   Капитан Службы Сохранения Спокойствия за отсутствием стульев и кресел сидела на столе, неторопливо листая файлы на мониторе стационарного коммуникатора Райзера.
   Майк хотел было возмутиться наглым вмешательством в его личную жизнь, но для этого пришлось бы произносить длинную эмоциональную речь, а сил на нее не нашлось.
  - Тебя приговорили к восьмидесяти годам,- задумчиво сказала женщина, разглядывая какую-то картинку,- а выглядишь ты как всегда - на обычные тридцать. Странно, не правда ли?
  - Странно,- согласился Райзер.
  - Объяснение есть?
  - Нет.
  - Обычно приговоры приводятся в исполнение прямо в зале суда. А тебе дали уйти, не состарив до восьмидесятилетнего возраста. В тот день была забастовка исполнителей наказаний?
  - Я просто ушел.
  - Может, в приговоре оговаривалась отсрочка?
  - Джесси, ты же наверняка читала всю эту судебную муть. Если считаешь, что со мной поступили несправедливо, разбирайся с Судебным Департаментом, а не со мной. Ты случайно сейчас не порнографию так долго разглядываешь? У меня там много, можешь скопировать...
  - Хамишь - значит приходишь в себя. А сам ты этот странный факт, наверное, считаешь справедливым?
   Майк попытался изменить позу. После нескольких попыток получилось более удобно. Или менее неудобно - тело протестовало против любого движения.
  - Я считаю несправедливым, что меня вообще осудили. Задание было выполнено. То, что этот сморчок из Сената ввинтился дымом в закат - не моя вина. Он неделю исправно получал от ублюдков из "Кровавой Дороги" инъекции нейрофагов, так что ко мне попал в виде еле дышащего растения. Но любимая Служба не захотела ссориться с Сенатом из-за одного паршивого агента...
  - Когда ты перестанешь носить эту дурацкую рубашку в красную полоску?
  - А? А.... когда куплю себе новый дресс-кодер. Джесси, будь так добра - вон, на столе стоит баночка амнезика - подай, пожалуйста. Не то я могу стать первым, кто ввинтится в небо, не дождавшись заката.
   Женщина небрежным жестом кинула банку, Майк едва увернулся, чтобы та не попала ему в лицо. Трясущиеся пальцы сорвали крышку, поднесли банку к сухим губам. Жидкость лилась в рот, с шипением испаряясь где-то в районе кадыка.
  - Один паршивый агент,- хмыкнула Джесси, наблюдая за этим процессом,- Райзер, ты всегда был о себе слишком высокого мнения.
  - Ты здесь, чтобы, наконец, привести приговор в исполнение? Сейчас для этого самое удачное время - я не смогу сопротивляться инъекции. Особенно из твоих рук.
  - Нет, Райзер. Я пришла, чтобы сообщить - пропал Хок.
  После долгой паузы Майк откашлялся и сказал:
  - Ты, наверное, ждешь, что я сейчас начну заламывать руки и стенать?
  - Ну, не совсем этого.... В конце концов, вы же были напарниками. Райзер и Хок - лучшая группа агентов Три Эс. Неизвестные никому супер-пупер-герои, спасающие этот проклятый Город по два раза до завтрака и по четыре - после обеда. Непосредственное подчинение самому Директору! Райзер, честно - это было круто. Кстати, сейчас группы непосредственного подчинения больше нет. Если это хоть как-то потешит самолюбие одного паршивого агента...
  - Приятно,- безразличным голосом ответил Майк.- Эдвин после суда ни разу не заглянул.... И показания дал какие-то... странные. Может, поэтому и не заглянул? Так что, пропал и пропал. В Городе каждый день кто-нибудь ввинчивается дымом в закатное небо...
  - Хок не ввинтился,- так же безразлично ответила Джесси,- он реально пропал. Два дня назад.
  Она спрыгнула со стола, подошла к кухонной машине, нажала кнопку стандартного напитка, взяла наполнившийся стаканчик и повернулась к Майку:
  - Надеюсь, ты еще помнишь, что Городу уже давно нет возможности расти вширь? Со всех сторон кварталы уперлись в Туманные Стены. По последним данным, в нем проживает тридцать пять миллионов человек. Дома поднялись на двести этажей вверх и опустились на сто этажей под землю.
  - Нужна маленькая смертоносная эпидемия? Извини, это не по моей части.
  - Нужен способ преодолеть Туманные Стены.
  - Насколько я помню,- усмехнулся Райзер,- такое удавалось лишь мифическому Туррину. Ты снова обратилась не по адресу. Кроме того, ежедневно сотни человек благополучно преодолевают эти Стены...
  - И лишаются памяти! Да, со всех сторон в Город бредут толпы каких-то монахов, оборванцев в холщовых рубищах. Изредка кое-кто из горожан пытается найти счастье за Туманными Стенами. Но вопрос перенаселенности это никак не решает.
  - Офигеть,- честно признался Майк,- с каких пор проблема перенаселенности стала волновать Три Эс? Есть Сенат, пусть мучается.
  - Плевать на Сенат! Эта проблема взволновала Службу два дня назад. Потому что появилось подозрение, что Эдвин Хок не просто пропал. Он ушел за Туманную Стену. Причем сумел сохранить память.
  - Я даже знаю - как. Превратился в алого дракона и перелетел через Стену, оцарапав спину звездами. С пламенем из клыкастой пасти. Сейчас он пасется на синих травах под зеленым небом. И рассказывает наши служебные тайны великому Туррину, причем оба весело хохочут над ними.
   Джесси неожиданно швырнула стаканчик с пенящимся напитком в Майка. Тот, не меняя позы, подхватил его, продолжив движение, изменил траекторию полета. Описав рукой со стаканчиком полный круг над кроватью, он поднес его к губам, не пролив ни капли.
  - Я знала, что ты притворяешься, негодяй,- впервые за беседу улыбнулась Джесси.
  - Подлинное мастерство даже пропить невозможно,- вздохнул Майк.- Спасибо за напиток, но горячий бульон мне сейчас подошел бы лучше.
   Услышав знакомую команду, тут же зажужжала кухонная машина, разродившись дымящимся стаканчиком.
  - Сам возьму,- предупредил движение женщины Райзер, с кряхтением подымаясь с постели.
   Он отхлебнул по очереди из двух стаканчиков, с тоской посмотрел на душевую кабину.
  - Бедная моя маленькая наивная доверчивая глупая девочка,- наконец сказал Майк, обращаясь к кабине.
  - Это еще почему?- нахмурилась Джесси.
  - Развели тебя. Помнишь, сколько наши ученые бились, пытаясь запустить сквозь Туманные Стены свои электронные штуковины? Все без толку. Опытным путем было доказано, что без проблем могут пройти только живые существа. И предметы самого примитивного вида: нож, причем не складной; ложка, кастрюля, прочая кухонная утварь; кусок золота - короче, все, что не имеет признаков сложного механизма. Если в предмете есть хоть какое-то сочленение, оно после пребывания в тумане становится единым целым. Электроника чудесным образом спаивается в монолитный кусок дерьма. Так что Хок не мог пройти сквозь Туманную Стену чисто физически.
  - Твой напарник был роботом?
  - Нет. И даже не был киборгом. Он имплант.
  - Как это?!
  - Тебя отправили работать моим утренним похмельным кошмаром и не удосужились довести важные детали? Ладно. Поскольку ты теперь целый капитан Три Эс, так и быть - открою тебе страшную тайну нашей... вашей конторы. Эдвин Хок подвергся специальной обработке: его скелет армирован особой углеродной проволокой против сильных воздействий окружающей среды в лице террористов и анархистов. Изгиб и скручивание. Плюс ряд основных мышц также наращен искусственно. Это был эксперимент наших ученых, впоследствии признанный слишком дорогостоящим и потому неудачным. Эдвин Хок - имплант. По этой причине он никогда не сможет пересечь Туманную Стену.
  - А ты откуда все это знаешь?
  - Потому что я тоже имплант.
   Проследив недоверчиво-удивленный взгляд Джесси, Райзер поспешил уточнить:
  - Эти мышцы у меня от природы! Укрепляли только боевую группу...
  - Да мне без разницы,- фыркнула женщина, задумалась,- А может, туман принял его проволоку за некий вид одежды? Проходят же путники, и пуговицы у них к материи не приклеиваются. И завязки на сандалиях не слипаются.
  - Может быть,- кивнул Майк,- только что делать с вживленным коммуникатором?
  - С этим?- Джесси вытащила из кармана металлического паучка.
  - С этим,- упавшим голосом подтвердил Райзер.
  - Нашли у Восточного Портала. У тебя такой же?
  - После суда удалили. Мерзкая штука - в голове постоянно чужие голоса. Хотя как навигатор удобно. А Эдвин, выходит, сам себе удалил? Силен, напарник...
   Джесси убрала паучка, достала коммуникатор:
  - А началось все это две недели назад, все у того же Восточного Портала.
   Она нажала клавишу, в воздухе замерцала голограмма - крутящийся вокруг своей оси знак Службы Сохранения Спокойствия, яркие вспышки, сложившиеся в медленно тающие слова "Строжайшая тайна!". Майк только головой покачал:
  - Без разрешения вынесла? За такое без суда...
  - Личное указание Директора,- отрезала Джесси,- я не авантюристка. И судьба двух армированных супер-героев меня волнует куда меньше, чем собственная.
   Лишенный эмоций и признаков пола голос диктора начал сопровождение видеоряда:
  - ... вечером патрульный наряд обнаружил на ступенях Восточного Портала тело неизвестного в белой одежде. По виду - очередной монах из-за Туманной Стены. Признаков жизни практически не было. Однако с закатом тело не исчезло. К утру к путнику вернулось сознание. В отличие от других путников, в том числе и прибывших в этот день, человек вел себя неадекватно. Он пытался разговаривать на незнакомом языке, глядел на окружающих, явно осознавая, что происходит.
   Общепринятые действия в отношении необычного путника сработали с большим трудом - он выучил наш язык гораздо медленнее, и до сих пор говорит с заметным акцентом. Достижения науки вызывают в нем ужас, чего никогда не отмечалось у других.
   Главное - он отчетливо помнит свою жизнь, проведенную за Туманной Стеной, в том числе последний день.
  Обстоятельства появления путника - перед пересечением Туманной Стены, которую он называет Завесой Мрака, его избили до полной потери сознания.
   На экране появилось скрытое полумраком лицо мужчины:
  - Майк, ты амнистирован. Жду тебя в резиденции Службы. Капитан Хок обеспечит твое возвращение.
   Голограмма погасла.
  - Капитан Хок?!- только и сумел выговорить ошарашенный Райзер. Джесси пожала плечами:
  - На свадьбу не пригласили, уж извини, Майк. Ты был слишком занят своими амнезиками.
   Райзер раскрыл рот, закрыл его, повернулся и побрел в душевую кабину.
  - Это было двадцать лет тому назад,- пытаясь перекрыть шум воды, громко сказала Джесси,- ты тогда каждый день был невменяемым. Да ты и сейчас каждый день такой! Тьфу! Я что, должна еще перед тобой оправдываться?! Ты кто для меня?
   Шум воды смолк, из душевой кабины вышел голый Райзер и тут же скрылся за дверью дресс-кодера.
  - Эдвину был нужен новый напарник. Я заменила тебя...
  - Большое спасибо,- донеслось из дресс-кодера.
   Джесси раздраженно нажала на кнопку кухонной машины, выхватила стаканчик, отпила, обливаясь, поперхнулась - кипяток.
  - Ты со мной на трицикле?- Майк был одет во все такую же рубашку с красными полосками.
  - Нет,- скривилась Джесси,- это ты со мной. На винтокрыле. Поднимаемся.
   Майк пожал плечами и направился к выходу.
  
   В лифте Джесси неожиданно провела указательным пальцем по груди Райзера и тихо спросила:
  - Больно было? Ну, это... армирование...
  - Очень,- хмуро ответил Майк,- первые дни амнезики вообще не брали, пил литрами как простую воду. Все тело горело. Изнутри. Особенно затылок, куда этот проклятый коммуникатор воткнули. Потом две недели заново учился ходить. Потом месяц особой психологической подготовки - одно дело знать, что после падения с десятого этажа ты не расплющишься в лист толщиной в одну молекулу, другое - заставить себя прыгнуть с этого десятого этажа...
  - Поэтому вы и стали супергероями?
  Майк хмыкнул:
  - Нет, леди Хок. Супергероями мы стали намного раньше. Поэтому нам и предложили стать имплантами. Первыми и единственными.
  - И что ты умеешь?
  - Хочешь, зубами крутящиеся лопасти винтокрыла остановлю? Шутка, капитан, шутка.... Выходит, Эдвин все-таки решил рискнуть? Мы с ним и раньше обсуждали способы...
  - Что?
  - Нет, ничего. Лезут в нетрезвую голову всякие фантазии..., какой же из вариантов оказался правильным? Эх, Эдвин, хоть бы заглянул на прощание...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"