Гэблдон Диана : другие произведения.

Дыхание Снега и Пепла (Эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.51*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние главы и Эпилог 6-го романа Дианы Гэблдон из цикла "Чужестранка" - продолжение...

  123
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ
  
  СТАРАЯ БАБУШКА АБЕРНАТИ выглядела года на сто два, по меньшей мере. Правда, призналась мне - под давлением, - что ей всего девяносто один.
  Она была уже почти слепой, и почти глухой, свернувшейся от остеопороза, как крендель, и с кожей настолько хрупкой, что, казалось, малейшая царапина могла разорвать ее, как бумагу.
  - Теперь-то я не больше, чем мешок костей, - приговаривала она всякий раз, как мы с нею встречались, сокрушенно качая головой, которая у нее и так тряслась от паралича. - Но, по крайней мере, зубы у меня почти все целы!
  К моему удивлению, так оно и было; и думаю, это было единственной причиной, почему она зажилась на свете так долго - в отличие от многих своих ровесников, а то и людей вполовину моложе, она не сводила всю свою жизнь к протертой кашке, и до сих пор могла разжевать и переварить мясо и зелень.
  Возможно, именно здоровое питание помогало ей держаться на плаву - а может, это было чистое упрямство. Мужа ее звали Абернати - зато она, как сама мне призналась, была урожденная Фрейзер.
  Улыбаясь своим мыслям, я закончила накладывать повязку на похожую на сухую палочку голень. Ноги и ступни у нее были уже почти бесплотны, и наощупь казались мне жесткими и холодными, как деревяшки. Накануне она стукнулась голенью о ножку стола и содрала полоску кожи шириной в палец; травма была так незначительна, что человек помоложе просто не обратил бы на нее внимания, но семья очень за нее беспокоилось, и послали за мной.
   - Заживать будет медленно, но если вы будете содержать ее в чистоте - только, ради Бога, не позволяйте ей накладывать на это место свиной жир! - тогда, думаю, все с ней будет в порядке.
  Младшая миссис Абернати, более известная как Молодая Бабушка - ей самой было уже около семидесяти, - бросила на меня едкий взгляд; как и ее свекровь, она слишком много веры вкладывала в целительную силу скипидара и свиного жира, как панацею от всех болячек на свете - но все же нехотя кивнула.
  Ее дочь - громкое имя Арабелла у нее сократили до более уютного Бабушка Белли, Животик, - заговорщически мне улыбнулась за спиной у Молодой Бабушки. По части зубов ей повезло куда меньше - ее улыбка демонстрировала существенные пробелы, - зато всегда была весела и добродушна.
  - Вилли Би, - инструктировала она четырнадцатилетнего внука, - Ступай-ка ты вниз, в погреб, и принеси нам оттуда небольшой мешок репы для Самой.
  Как обычно, я пыталась протестовать, однако все заинтересованные стороны были отлично осведомлены о надлежащем в подобных вопросах протоколе, и уже несколько минут спустя я была где-то на пол-пути домой, и на пять фунтов репы богаче.
  Они были радушны и отзывчивы.
  
  Весной, после смерти Мальвы, я с большим трудом заставила себя вернуться в свой сад - я просто вынуждена была это сделать; чувство мое было еще свежо, но все мы должны были что-то есть. Тем не менее, последующие неурядицы нашей жизни, и мои постоянные и длительные отлучки все равно привели к страшному пренебрежению осенними культурами. Несмотря на старания миссис Баг, вся наша репа пала жертвой трипид-бахромчатокрылок и черной гнили.
  Наши основные запасы в целом были печально исчерпаны.
  При том, что Джейми и Ян частенько где-то пропадали - и не только, чтобы собрать урожай или поохотиться, - а теперь еще без Бри и без Роджера - зерновые культуры приносили всего половину их обычного урожая, и в коптильне висело одно единственное, жалкое оленье бедро.
  Почти все зерно уходило у нас на собственные нужды; нам нечем было торговать или обмениваться, и только несколько скудных мешков ячменя хранились под парусиной возле солодовни - где они, похоже, так и сгниют, мрачно подумала я, - так как никто не удосужился проследить, и добавить в солод свежую порцию еще до того, как наступят холода.
  Правда, миссис Баг медленно, но верно восстанавливала свое "куриное хозяйство", после катастрофического нападения лисы, забравшейся в курятник - но процесс был длительный, и хорошо, если на завтрак мы иногда получали от нее яйцо, да и то неохотно, жалеючи.
  
  С другой стороны, размышляла я, все-таки жизнь становится куда веселее, когда у вас в доме есть ветчина. Много ветчины. Также ее украшают огромные количества бекона, зельца, свиных отбивных, филе... не говоря уж о нутряном сале и топленом смальце.
  Ход моих мыслей снова привел меня к свиному жиру, и к густонаселенному, бьющему через край, но такому знакомому уюту хижины семейства Абернати - и, словно по контрасту, к мысли о страшном запустении в Большом Доме.
  Неужели с таким количеством людей, как у нас, потеря в хозяйстве всего четверых могла оказаться так весома?
  Мне снова пришлось остановиться и прислониться спиной к дереву, позволив сожалениям и печали течь сквозь меня, и не делая при этом никаких попыток их остановить. Этому я уже научилась.
  - Ты не сможешь просто загнать своих призраков в угол, - говорил мне Джейми. - Отпусти их.
  Я отпустила - я вообще никогда не умела держать их в себе. И скоро поняла, что постепенно ко мне возвращается тот малый остаток комфорта, на который я могла еще надеяться - нет, я не просто надеюсь, яростно сказала я себе, я это знаю! - и что на самом деле вовсе они не призраки. Они не умерли, нет - только... где-то в другом месте.
  Через несколько мгновений перехлестывающее через край горе стало потихоньку отступать, медленно, как морской отлив.
  Иногда там неожиданно обнаруживались сокровища: маленькие забытые образы - личико Джемми, перепачканное медом, хохочущая Брианна, руки Роджера, ловко вырезающие ножом один из его крохотных автомобильчиков - дома их валялось еще немало, - а потом пытающиеся им же подцепить, как копьем, булочку с проплывающей мимо тарелки.
  И если эти картины вызывали у меня приступ новой боли - то, по крайней мере, они у меня были, и я могла хранить их в своем сердце, зная, что в нужный момент они снова принесут мне утешение.
  Я вздохнула, и почувствовала, что стеснение в груди и в горле ослабло.
  Аманда была не единственной, кому пошли бы на пользу достижения современной хирургии, думала я. Правда, сказать наверняка, что можно сделать для голосовых связок Роджера, я не могла - но вдруг... И все же в настоящее время с голосом у него все было в порядке. Глубокий, хорошо резонированный, пусть даже немного хриплый.
  Возможно, он предпочел бы все так и оставить, сохранить его таким, каким он был теперь - ведь он сам за него боролся, и этого заслужил.
  Дерево, к которому я прислонилась, оказалось сосной; надо мной тихо качались ее иглы, но потом вдруг успокоились - словно бы в знак согласия.
  Мне нужно было идти; день клонился к концу, и воздух становился все прохладней.
  
  Утерев глаза, я накинула капюшон плаща, и снова тронулась в путь. От Aбернати дорога была неблизкая - обычно я ездила к ним на Кларенсе, но накануне тот придумал захромать, и пришлось дать ему отдых. Тем не менее, я должна была поспешить, если хотела добраться домой еще засветло.
  Я бросила осторожный взгляд наверх, присматриваясь к облакам, которые были сейчас того мягкого, однородного серого цвета, что сулил надвигающийся снегопад.
  Воздух был холодным и насыщенным влагой; если с наступлением темноты температура упадет еще ниже, снег выпадет непременно.
  В небе было еще светло, но лишь до тех пор, пока я не спустилась мимо летней кладовой во двор. Однако достаточно светло, чтобы подсказать мне: что-то там было не так... задняя дверь была открыта настежь.
  Это был явный сигнал тревоги, и я повернулась, чтобы немедленно броситься обратно в лес. Я развернулась и побежала - прямо в руки мужчины, который вышел из-за деревьев позади меня.
  - Кто вы такой, черт возьми? - воскликнула я, поспешно отступая назад.
  - Об этом можете не беспокоиться, миссус, - сказал он, и схватив меня за руку, крикнул в сторону дома:
  - Эй, Доннер! Я ее поймал!
  
  
  
  ***
  ЧТО БЫ ВЕНДИГО ДОННЕР ни предпринял за последний год - ничто, по его словам, не приносило ему никакой прибыли.
  И в лучшие-то времена не умевший одеться опрятно, сейчас он был так оборван, что казалось, платье вот-вот расползается на нем по швам, и сквозь прореху в штанах уже выглядывал кусочек его тощей ягодицы. Копна сальных волос свалялась, и от него уже явно попахивало.
  - Где они? - спросил он хрипло.
  - Где - кто? - Я обернулась к его спутнику, который, как мне показалось, пребывал в чуть более сносном состоянии. - А где моя горничная и ее сыновья?
  Мы стояли на кухне, и огонь в очаге теплился еле-еле; миссис Баг этим утром не пришла, и, где бы ни находились сейчас Эми и ее мальчики, здесь их, судя по всему, не было уже довольно давно.
  - Не знаю. - Человек равнодушно пожал плечами. - Когда мы сюда пришли, в доме никого не было.
  - Где драгоценности? - Доннер схватил меня за руку, и рванув вокруг оси, поставил лицом к себе.
  Глаза у него ввалились, и рука показалась мне очень горячей; он весь горел в лихорадке.
  - У меня ничего нет, - кротко ответила я. - А вы больны. Вам бы следовало...
  - Все у вас есть! Я точно знаю, что есть! Все это знают!
  Это позволило мне на мгновение сделать паузу.
  Похоже, здешние сплетники, кто бы они ни были, считали - и даже знали наверняка,- что у Джейми в доме был припрятан небольшой кэш, тайный склад драгоценных камней. Неудивительно, что россказни об этом гипотетическом сокровище скоро достигли ушей Доннера, и весьма маловероятно, что теперь мне удастся убедить его в обратном.
  Однако другого выбора у меня не было - оставалось только попробовать:
  - Они просто исчезли, - сказала я.
  Нечто странное мелькнуло в его глазах при этом сообщении.
  - Каким образом? - спросил он. Я подняла бровь в сторону его сообщника. Хочет ли он, чтобы этот человек знал?
  - Иди, поищи Ричи и Джеда, - коротко бросил Доннер бандиту; тот пожал плечами и вышел.
  Ричи и Джед? Сколько же, черт возьми, людей он сюда привел?
  Не считая первого шока, при виде него самого, меня уже беспокоило то, что сверху доносится топот чьих-то ног в нашем зале.
  - Моя операционная! Убери их оттуда! - Я ринулась к двери, ведущей в коридор, намереваясь исполнить этот приказ самостоятельно, и Доннер схватил меня за полу плаща, чтобы остановить.
  Но, черт побери, я уже так устала от того, что что меня все время хватают руками мужчины, что ничуть не боялась его жалких угроз, и не нуждалась в его жалких оправданиях. - Пусти! - рявкнула я, крепко пнув его в коленную чашечку, для убедительности.
  От боли он крякнул, но отпустил; я еще слышала, как он сыплет проклятиями у меня за спиной, когда бросилась в дверь и по коридору.
  Кто-то успел вышвырнуть в коридор из кабинета Джейми все его бумаги и книги - они плавали там в луже чернил.
  
  Объяснение появлению на полу чернил нашлось, стоило мне только увидеть разбойника, разорившего мою операционную - спереди, на рубашке у него обнаружилась большая чернильная клякса: ее, судя по всему, он посадил, поглощенный великолепием украденной у нас оловянной чернильницы.
  - Что ты здесь делаешь, олух? - сказала я. Бандит, мальчишка лет шестнадцати, или около того, удивленно моргнул, и открыл рот. В руках он держал один из самых совершенных стеклянных шаров господина Блогвезера; при этих словах он ехидно улыбнулся, и медленно выронил его на пол, где тот разлетелся мелкими брызгами осколков.
  Один из летящих осколков впился ему в щеку, оставив на ней открытый порез; он его даже не почувствовал, пока кровь не полилась ручьем.
  Озадаченно нахмурившись, он приложил руку к ране, и заорал - в ужасе при виде крови у себя на пальцах.
  - Вот дерьмо, - прохрипел возникший позади меня Доннер. Он обхватил меня обеими руками, и потащил за собой обратно на кухню.
  - Послушайте, - бормотал он настойчиво, уже меня выпуская. - Все, чего я от вас хочу, это пара камушков. Вы можете сохранить себе все остальное. Мне нужен хотя бы один, чтобы заплатить этим парням, и один, чтобы... чтобы путешествовать.
  - Но это правда, - я продолжала настаивать, уже зная, что он ни за что мне не поверит. - У нас нет больше ни одного. Моя дочь и ее семья... они ушли. Вернулись назад. Они использовали все, что у нас имелось. Ничего не оставили.
  Доннер уставился на меня, и в его горящих глазах читалось недоверие:
  - Нет, есть, - сказал он утвердительно. - Должны быть. Я намерен отсюда выбраться!
  - Зачем?
  - Не ваше дело. Я должен уйти, и быстро. - Он судорожно глотнул, шаря глазами по кухне, как будто драгоценные камни могли случайно заваляться где-нибудь на полочке в буфете. - Где они?
  Отвратительный грохот из операционной, и последовавшая за ним вспышка проклятий предотвратили любой ответ, который я могла бы ему дать. Инстинктивно я бросилась к двери, но Доннер тут же встал передо мной.
  Я была совершенно взбешена этим вторжением, и уже начинала пугаться. И, хотя со стороны самого Доннера никаких признаков насилия не видела, но никак не могла ручаться за людей, которых он привел с собой.
  В конечном итоге они еще могли сдаться, и уйти - как только станет ясно, что никаких камней в доме на самом деле нет, - но могли попытаться выбить сведения о местонахождении указанных драгоценностей из меня.
  Я поплотнее запахнула вокруг себя плащ и села на скамейку, пытаясь поразмыслить обо всем спокойно.
  - Послушайте, - сказала я Доннеру. - Вы и так уже перевернули все в доме вверх дном, - грохот крушения наверху сотряс дом до основания, и я подпрыгнула.
  Боже, это звучало так, будто они опрокинули гардероб!
  - Вы разобрали весь наш дом по частям, - повторила я сквозь стиснутые зубы,- и все равно ничего не нашли. Неужели я бы не отдала вам все, если бы осталось хоть что-нибудь, чтобы спасти свой дом от разрушения?
  - Ну уж нет, я бы на вас не рассчитывал. Я бы не стал, если бы сам оказался на вашем месте. - Он вытер рот рукавом. - Сами знаете, что за этим последует - война, и все такое...
  Он в замешательстве покачал головой:
  - Я не знал, что все так обернется. Богом клянусь, половина людей, которых я здесь встречал, сами не знают, какой путь им нравится больше. Я думал, все это будет - ну, вы понимаете... Красные мундиры - и все остальные, и вам стоит только держаться подальше от тех, кто в форме, держаться подальше от сражений, и все будет тип-топ. Но я еще ни разу не видел Красномундирных, а люди - знаете, просто старики, - уже друг в дружку стреляют, и носятся по округе, так и норовя поджечь друг дружке дома... - Он на минуту прикрыл глаза.
  Щеки его из красных в одно мгновение стали совсем белыми; я видела, что он очень болен. А еще я услышала, как влажно хрипит дыхание у него в груди; и дышал он слабо, с присвистом.
  Если бы сейчас он упал без сознания, как тогда мне удалось бы избавиться от его товарищей?
  - В любом случае, - сказал он, открывая глаза. - Я ухожу. Возвращаюсь. Меня не волнует, чем это все обернется; в аду будет лучше, чем здесь.
  - А как же индейцы? - спросила я, не удержавшись от некоторого сарказма. - Оставите здесь на произвол судьбы, или как?
  - Ааай, - сказал он, пропуская сарказм мимо ушей. - Честно говоря, я уже не так увлечен индейцами, или кем-то еще.
  Он рассеянно потер верхнюю часть груди, и я заметила у него сквозь растерзанный ворот рубашки большой, плохо зарубцевавшийся шрам.
  - Мужик, - сказал он, с нескрываемой страстью в голосе, - Чего бы я только не отдал за холодный "Будвайзер"... или игру в бейсбол по телевизору.
  Потом его блуждающее сознание вновь переключилось на меня.
  - Таким образом, - сказал он тоном чуть ли не рассудительным, - Мне нужны эти алмазы. Или что угодно. Просто отдайте их мне - и мы отвалим.Я перебирала в уме разнообразные схемы избавления от обидчиков, все без особого толку - и с каждой минутой мне становилось все больше не по себе.
  У нас мало что можно было украсть, и одного взгляда на разоренный буфет мне хватило, чтобы понять - они уже добрались до всего, что там было, - в том числе, догадалась я с новым уколом тревоги, до пистолетов и пороха.
  Если тянуть слишком долго, их терпение может иссякнуть.
  Сюда еще может кто-то прийти - Эми и мальчики, скорее всего, были в хижине Брианны, в которую собирались переезжать, и сейчас были как раз в процессе перемещения; но они могли вернуться в любой момент.
  Кто-то мог заявиться сюда в поисках Джейми, или меня самой, - правда, шансы, что это случится, таяли на глазах, вместе с угасающим светом.
  Но даже если бы кто-то появился, эффект, скорее всего, мог иметь последствия самые катастрофические.
  
  Потом я услышала на переднем крыльце голоса и топот ног, и тоже вскочила на ноги, с сердцем, бьющимся где-то в горле.
  - Вы когда-будь прекратите это делать? - раздраженно прошипел Доннер. - Вы самая придурочная попрыгунья, какую я в жизни встречал. - С облегчением признав один из голосов, я решила проигнорировать его выпад.
  Можно не сомневаться, что уже в следующее мгновение двое бандитов, потрясая в воздухе пистолетами, запихнули Джейми на кухню.
  Он был растрепан и сильно встревожен, но глаза его тут же обратились ко мне, подозрительно осмотрев меня с ног до головы, чтобы убедиться, что я цела.
  - Я в порядке, - коротко отчиталась я. - Эти идиоты думают, что у нас есть драгоценные камни, и они их очень хотят.
  - Вот они что говорят... - Он выпрямился, поправляя на плечах куртку, и взглянул на шкафы, стоявшие нараспашку, и на разграбленную посуду. Даже клетка для пирога была опрокинута, и остатки пирога с изюмом лежали на полу, раздавленные и отмеченные большим следом от каблука. - А это, как я понимаю, они так искали.
  - Слушай, приятель, - сказал один из головорезов довольно разумно, - все мы хотим какой-то добычи. Просто скажи нам, где они находятся, и мы уйдем, ничего больше не тронем, а?
  Джейми, разглядывая человека, который с ним заговорил, потер нос:
  - А я-то вообразил, что моя жена вам уже сказала, что у нас нет никаких драгоценных камней?
  - Ну, она что-то такое говорила - да кто ж ей поверит? - терпеливо сказал бандит. - Женщины, сами знаете...
  Кажется, он чувствовал, что теперь, когда появился Джейми, пора было разобраться с этими вещами более обстоятельно и по-деловому, как мужчины с мужчиной.
  Джейми вздохнул и присел.
  - Почему вы думаете, что они у меня есть? - спросил он, скорее мягко. - Они у меня были, признаю - но не более. Все давно уже продано.
  - А деньги-то где? - Кажется, второй бандит был готов согласиться и на такое, независимо от того, что думал об этом Доннер.
  - Истрачены, - коротко сказал Джейми. - Я полковник милиции - безусловно, вы знаете, сколько это стоит? Это дорогой бизнес, обеспечить целую роту милиции. Продовольствием, оружием, порохом, обувью - все это чего-то, да стоит, а? Да одна только пара кожаной обуви... уж не говорю о том, чтобы лошадей подковать! Фургоны вот, тоже: вы не поверите, по какой скандальной цене сейчас идут фургоны...
  
  Один из бандитов слушал его насупившись, и даже слегка поддакивал - после такого разумного толкования предмета. Хотя Доннер и остальные его спутники были уже заметно взволнованы.
  - Да заткнись ты со своими проклятыми фургонами, - грубо сказал Доннер, и нагнувшись, подхватил с пола один из мясных ножей миссис Баг.
  - Ну смотри, - сказал он нахмурясь, и пытаясь выглядеть по-возможности грозно. - Меня уже достали эти твои турусы на колесах. Сейчас ты мне скажешь, где они припрятаны, или я... или - я ее зарежу! Да, просто перережу ей горло. Клянусь, я это сделаю. - С этими словами он ухватил меня за плечо и приставил мне к горлу нож.
  Если некоторое время назад мне стало ясно, что Джейми попросту тянет время - теперь это значило, что он ожидал, что с минуты на минуту что-то должно произойти. Что в свою очередь означало - он ждет кого-то еще, кто собирался к нам заехать.
  Это вселяло надежду - и все же я думала, что подчеркнутая беззаботность его поведения, перед лицом - пусть даже теоретически, - грозящей мне страшной кончины, зашла, возможно, уже слишком далеко.
  - Ого, - сказал он, почесав затылок. - Ну, на вашем месте я бы не стал этого делать. Она здесь единственная, кто знает, где лежат драгоценности, так?
  - Я - что? - завопила я негодующе.
  - Ах, она? - оживился один из головорезов.
  - О, да, - заверил его Джейми. - Последний раз, как я уехал с милицией, она их перепрятала. И не хочет сказать мне, куда она их положила.
  - Погоди... Я думал, ты сказал, что продал их, а деньги потратил, - сказал Доннер, явно смущенный.
  - Я солгал, - невозмутимо объяснил Джейми.
  - Ох.
  - Но если вы убьете мою жену... тогда, конечно, это меняет дело.
  - О,- сказал Доннер, на этот раз он выглядел чуть более счастливым. - Аааа... Точно!
  - Мне кажется, мы с вами еще не были друг другу представлены, сэр, - учтиво сказал Джейми, протянув ему руку. - Я Джеймс Фрейзер. А вы...?
  Доннер с минуту поколебался, не зная, что ему делать с ножом в своей руке,но потом неловко переложил его в левую и чуть наклонился вперед, чтобы пожать руку Джейми:
  - Вендиго Доннер, - сказал он. - О'кей, вот теперь мы уже где-то.
  Я неприлично фыркнула, но этот звук утонул в целой серии сокрушительных ударов, и звоне бьющегося стекла из операционной. Должно быть, хам очищал там все полки подряд - так сказать, оптом, - сбрасывая бутылки и баночки на пол.
  
  Я схватила Доннера за руку, с трудом оттащила нож от своего горла и вскочила на ноги - в том же состоянии безумной ярости, в котором когда-то подожгла поле, кишевшее саранчой. Однако на этот раз, стоило мне броситься к двери, на чуть ли не подкашивающихся ногах, где-то на полпути меня перехватил Джейми.
  - Отпусти! Я убью его к чертовой матери! - вопила я, как сумасшедшая, брыкаясь и топая ногами.
  - Ну, подожди еще немножко, Сассенах, - сказал он, понизив голос, и подтащил меня к столу, где сел, обхватив меня обеими руками, и крепко прижал головой к собственным коленям.
  Дальнейшие звуки грабежа спустились в холл - оттуда донесся треск выламываемого дерева, и хруст стекла под каблуками тяжелых ботинок. Очевидно, молодой хам уже отказался что-нибудь искать, и приступил к методичному уничтожению ради собственного удовольствия.
  Я сделала глубокий вдох, готовясь испустить вопль разочарования и крушения всех надежд - но вдруг остановилась.
  - Боже, - сказал Доннер, сморщив нос. - Что за запах? Кто-то кого-то зарезал? - Он с укоризной посмотрел на меня, но я не обращала на него никакого внимания.
  Это был запах эфира, тяжелый и болезненно сладкий.
  
  Джейми слегка напрягся. Он тоже знал, что это было такое, и, по сути, был неплохо знаком с его действием.
  Он глубоко вздохнул и осторожно передвинул меня с колен, усадив на скамейку рядом с собой. Я увидела, как он перевел взгляд на нож, повисший в руке у Доннера, и услышала то, что уже ухватил его острый слух.
  Кто-то к нам шел.
  Он немного сместился вперед, подобрав под себя ноги для прыжка, и мигнул глазами на холодный очаг, где среди пепла сидела тяжелая жаровня. Я кивнула, очень коротко, и, как только задняя дверь открылась, сделала бросок через всю кухню.
  Доннер с неожиданной резвостью вытянул ногу, и сделал подсечку.
  Я споткнулась, упала головой об пол и поползла куда-то, изредка пытаясь подняться, с головой, звенящей от удара.
  На какое-то мгновение я застонала и затихла, закрыв глаза - и сразу ощутив, что уже слишком стара для такого рода нагрузок.
  
  Потом неохотно открыла их снова, со скрипом поднялась на ноги... и увидела, что в кухне теперь стало полно людей.
  Подельник Доннера вернулся с двумя другими - по-видимому, с Ричи и Джедом, а вместе с ними вошли Баги - Mурдинa, выглядевшая очень испуганной, и Арч, полный холодной ярости.
  - А leannan! Дорогая моя, - бросаясь ко мне, воскликнула миссис Баг. - Вас ранили?
  - Нет, нет, - бормотала я, все еще не приходя в себя. - Просто дайте мне... присесть на минутку.
  Я опасливо посмотрела на Доннера, однако ножа у него больше не было. Нахмурившись, он шарил глазами по полу - видимо, нож упал, когда он подставил мне ножку, - и только при виде пришельцев вскинул голову.
  - Что? Нашли что-нибудь? - спросил он с нетерпением, потому что Ричи и Джед так и сияли самодовольством.
  - Не сомневайся, - уверил его один из приятелей. - Гляди-ка сюда!
  В руках он держал мешочек с рукоделием миссис Баг - и с этими словами его перевернул, и вытряхнул на стол содержимое, - там, среди массы спутанного вязания что-то приземлилось с громким, увесистым стуком!
  Нетерпеливые руки хватали и отбрасывали шерстяные нитки прочь, постепенно открывая золотой слиток, восьми дюймов длиной - с одного конца металл был как будто стесан, - а в центре стояло клеймо с королевской французской геральдической лилией, "fleur-de-lis"...
  Ошеломленное молчание сопровождало появление этого призрака. Даже Джейми выглядел совершенно сконфуженным.
  Миссис Бак была бледна, еще когда они все вошли; теперь она стала цвета мела - казалось, губы у нее на лице совсем исчезли.
  Взгляд Арча уперся в Джейми, угрюмо и вызывающе. Единственным человеком, которого вид сияющего металла никак не впечатлил, был Доннер.
  - Ну, хорошо, нито-москито, - сказал он. - А как насчет драгоценных камушков? Смотрите в оба, парни!
  Однако его сообщники, со слитком чистого золота в руках, уже потеряли интерес к мифическим сокровищам, и теперь одновременно обсуждали возможность найти и побольше - и затевали склоку, о том, кто из них возьмет на свое попечение уже имеющийся слиток.
  Голова у меня постоянно кружилась: от удара, от внезапного появления золотого слитка, и уж совсем неожиданного разоблачения Багов - и особенно от паров эфира, которые становились все сильнее и гуще. Никто в кухне этого не заметил, но все звуки из операционной прекратились; юный вандал внутри, несомненно, уже вырубился.
  
  Бутыль с эфиром была почти полна; его там было достаточно, чтобы обезболить десяток слонов, думала я, борясь с головокружением - или дом, битком набитый людьми.
  Впрочем, это уже происходило - я видела, как Доннер с трудом пытается держать голову прямо.
  Еще несколько минут, и все бандиты, похоже, впадут в состояние безобидной беспомощности - как, впрочем, и мы сами.
  Эфир куда тяжелее воздуха; вещество растечется по полу, где постепенно превратится в бассейн вокруг наших слабеющих коленей.
  Я встала, и набрала полные легкие предположительно чистого воздуха, еще оставшегося наверху.
  Я должна была поскорее открыть окно.
  
  Джейми и Арч говорили что-то другу другу на гэльском - однако слишком быстро для того, чтобы я могла уследить за беседой, даже если бы голова у меня была в привычном рабочем состоянии. Доннер, глядя на них, сердито насупился, и только иногда открывал рот, как будто намеревался что-то сказать и остановить их - но никак не мог найти слов.
  Я возилась с защелкой внутренних жалюзи, с трудом пытаясь сосредоточиться, чтобы пальцы заработали нормально. Наконец защелка отворилась, я толкнула закрытые створки - и в сумерках за окном обнаружила хищное лицо незнакомого индейца.
  Я вскрикнула, и резко отшатнулась.
  В следующее мгновение задняя дверь распахнулась, и в кухню ввалилась приземистая бородатая фигура, рыча что-то на совершенно мне непонятном языке, за ним Ян, за которым следовал еще один странного вида индеец, визжа и размахивая в воздухе чем-то смертоносным - томагавком? или дубиной?
  Мне никак не удавалось заставить глаза сфокусироваться достаточно для того, чтобы все это теперь описать подробно.
  Началось столпотворение - все вокруг стало адом кромешным, сквозь мои остекленевшие глаза. Чтобы не сползти на пол, я вцепилась в подоконник, но никак не могла собраться с духом, и открыть это чертово окно.
  Вокруг меня все уже дрались, сцепившись друг с другом - но обитатели кухни делали это в каком-то замедленном темпе, крича и шатаясь, как пьяницы.
  Пока я наблюдала за ними, с неприлично разинутым ртом, Джейми старательно вытаскивал у Доннера из-под задницы нож - и наконец поднял его медленной, изящной дугой, и похоронил под грудиной у Доннера.
  Что-то со свистом пролетело мимо моего уха, и врезалось в окно, разрушив то единственное, что было, вероятно, последним нетронутым оконным стеклом, оставшимся в доме.
  Я глубоко вдохнула пару глотков свежего воздуха, пытаясь очистить голову, и сделала несколько неистовых взмахов руками, крича - или пытаясь закричать:
  - Убирайтесь! Все! Бегите отсюда!
  
  Миссис Баг именно это и пыталась сделать, и уже ползла на четвереньках к полуоткрытой двери. Арчи врезался в стену, и медленно соскользнул на пол рядом с ней; лицо у него сделалось совершенно бессмысленным. Доннер опрокинулся лицом вниз, на столешницу, его кровь мерзко капала на половицы - а другой бандит лежал у потухшего очага с раздробленным черепом.
  Джейми еще пребывал в вертикальном положении, и стоял, покачиваясь из стороны в сторону, а приземистая бородатая фигура стояла рядом с ним, удивленно мотая головой, и в полном замешательстве наблюдая, как испарения начинают воздействовать и на него самого.
  Я услышала, как он спросил:
  - Что здесь у вас происходит?
  В кухне было почти темно, все фигуры медленно раскачивались, словно листья водорослей в каком-то подводном лесу.
  Я на секунду прикрыла глаза. Когда я вновь их открыла, Ян говорил:
  - Погодите, я зажгу свечу. - В руке у него была одна из спичек Брианны, в другой оловянный подсвечник.
  - Я-ЯАААН! - взвизгнула я... а потом он чиркнул спичкой.
  Раздалось мягкое - вуфф! - потом еще громче - Буумм! - это в моей хирургии воспламенился эфир, - и все мы вдруг оказались в луже огня. На долю секунды я перестала что-нибудь чувствовать, а затем накатила волна жгучего жара...
  Джейми схватил меня за руку и отшвырнул к двери; я, шатаясь, вылетела наружу, свалилась в кусты ежевики и прокатилась через них, молотя руками, вертясь, и пытаясь сбить пламя со своих дымящихся юбок.
  В панике, до сих пор почти бесчувственная от эфира, я боролась с тесемками своего фартука; наконец, мне удалось их просто оборвать, и вырваться из него на свободу. Мои льняные нижние юбки были опалены огнем, и разве что не обуглились.
  Я присела, тяжело дыша, среди мертвых сорняков в палисаднике, не в состоянии в данный момент ничего сделать, только дышать... Запах дыма даже тут был сильным и едким.
  Госпожа Баг стояла на коленях на заднем крыльце, и колотила по нему своим чепцом, который был весь в огне.
  Мужчины вырвались наружу через заднюю дверь, хлопая себя по одежде и по волосам. Ролло был уже во дворе и истерически лаял, а с другой стороны дома я услышала ржание перепуганных лошадей.
  Кто-то вытащил из дома Aрчи Бага - тот вытянулся во всю длину на мертвой траве; большая часть волос и все брови у него, по-видимому, сгорели - но он был до сих пор жив.
  Ноги у меня покраснели и покрылись волдырями, но обгорела я не слишком сильно - слава Богу за несколько слоев льна и хлопка, которые горят очень медленно, - смутно думала я, раскачиваясь из стороны в сторону. Если бы я была одета во что-нибудь более современное, вроде вискозы, я бы уже пылала, как факел.
  Эта мысль заставила меня обернуться назад, в сторону Дома. Сейчас он стоял совсем темный, и только окна в нижнем этаже горели. Пламя танцевало в распахнутых настежь дверях. Все место выглядело, как гигантский фонарь-тыква.
  - Это вы здесь Хозяйка Фрейзер, я полагаю? - Приземистый бородатый человек склонился надо мной, выговаривая слова в мягкой, чуть картавой шотландской манере.
  - Да, - сказала я, постепенно приходя в себя. - Кто вы такой - и где Джейми?
  - Здесь, Сассенах. - Джейми вывалился откуда-то из темноты, и тяжело сел рядом со мной на землю. Он махнул рукой в сторону шотландца:
  - Могу я представить тебе господина Александра Кэмерона, более известного, как Скотчи... Scotchee?
  - Ваш покорный слуга, мэм, - вежливо сказал тот.
  Я осторожно ощупывала свои волосы. Многие пряди были опалены до состояния хрустящих ниточек, но, по крайней мере, некоторые сохранились до сих пор. Я скорее почувствовала, чем увидела, как Джейми оглянулся, чтобы посмотреть на Дом.
  Я последовала за направлением его взгляда, и увидела наверху у окна темную фигуру, обрамленную тусклым светом пожара, разгоравшегося ниже. Та что-то закричала на совершенно непонятном языке, и принялась выбрасывать вещи из окна.
  - Кто это? - слабо спросила я, ощущая происходящее более, чем просто сюрреалистически.
  - О... - Джейми потер лицо. - Должно быть, это был Гусь.
  - Разумеется, был, - сказала я, кивая. - Он станет хорошо приготовленным Гусем, если останется там подольше. - Все это казалось мне дико весело, и я дважды принималась хохотать.
  Очевидно, это было вовсе не так остроумно, как я считала; подозреваю, что никому это даже не показалось смешным.
  Джейми встал, и крикнул что-то темной фигуре в окне, которая беспечно помахала ему в ответ рукой и вернулась в комнату.
  - В сарае есть лестница, - спокойно сказал Джейми этому своему Скотчи, и они вместе двинулись в темноту.
  
  Дом разгорался медленно, и в течение довольно долгого времени; внизу, кроме книг и документов в кабинете Джейми, было не так уж много легковоспламеняющихся предметов.
  Высокая фигура высунулась из задней двери, одной рукой натянув рубашку себе на нос, а другой придерживая ее хвосты, чтобы соорудить из них некое подобие мешка.
  Ян, задыхаясь, остановился рядом со мной, упал на колени, и выкатил на траву из подола рубашки кучку мелких предметов.
  - Боюсь, тетушка, это все, что мне удалось спасти. - Он несколько раз откашлялся, энергично помахав перед лицом рукой. - Вы знаете, как все случилось?
  - Это уже не важно, - сказала я. Жар становился нестерпимым, и я изо всех сил постаралась встать колени. - Пойдем; мы должны оттащить Aрча отсюда подальше.
  Эффекты воздействия эфира у меня в основном уже стерлись... но в сознании еще сохранялось сильное чувство нереальности происходящего. Теперь у меня не осталось ничего, кроме холодной колодезной воды, которой вряд ли было достаточно для лечения ожогов, но вполне хватило, чтобы ополоснуть Aрчи руки и шею, уже покрывшихся отвратительными волдырями.
  Волосы миссис Баг тоже были опалены, но она, как и я, была все же в значительной степени защищена своими тяжелыми юбками.
  Ни она, ни Арч не проронили ни слова.
  К нам, спотыкаясь, подбежала Эми МакКаллум, с бледным лицом, окруженным огненным сиянием; я велела ей забрать Багов к себе, в коттедж Брианны - и, ради Бога, держать мальчиков подальше отсюда, ради их собственной безопасности. Она молча кивнула и ушла; они с миссис Баг с обеих сторон поддерживали высокую тощую фигуру Aрчи.
  Никто не предпринял никаких усилий, чтобы вынести из дома тела Доннера и его товарищей.
  Я заметила, как огонь перекинулся на лестницу; в верхних окнах внезапно появилось ровное сильное свечение, и я увидела пламя в самом сердце нашего Дома.
  
  Начал падать снег, густыми, тяжелыми, тихими хлопьями. Через полчаса земля, деревья и кусты были сплошь засыпаны белым.
  Пламя гудело, разгораясь все ярче, красное и золотое, и белый снег отражал его мягкое красноватое свечение; скоро, казалось, вся поляна была наполнена отблесками огня.
  Где-то около полуночи рухнула крыша, с громким треском светящихся в темноте деревянных балок и громадными снопами искр, взметнувшихся фонтаном высоко в ночное небо.
  Зрелище было настолько красиво, что все, за ним наблюдавшие, одновременно выдохнули - "Oooooх!"- в невольном испуге.
  Рука Джейми обхватила меня крепче. Мы просто не могли отвести от него взглядов.
  - Какое сегодня число? - вдруг спросила я.
  Он нахмурился, припоминая, а потом сказал:
  - Декабрь, двадцать первое.
  - И мы не мертвы, так или иначе. Чертовы газеты, - сказала я. - Никогда не научатся печатать что-нибудь правильно!
  По какой-то причине он решил, что это и в самом деле невероятно смешно, и расхохотался так, что ему даже пришлось сесть на землю.
  
  
  ***
  *RETURN OF THE NATIVE / "Возвращение на Родину" - роман Томаса Харди
  
  Томас Харди (1840-1928) - английский писатель, для которого характерно определение, выражающее главное призвание литературы: изображать природную и духовную сущность человека.
  
  124
  
  ДОСТОЯНИЕ КОРОЛЯ
  
  ОСТАТОК НОЧИ МЫ ПРОВЕЛИ, пытаясь поспать, или, по крайней мере, в горизонтальном положении - на полу хижины, вместе с Багами, Гусем и его братом, Светом, которые запутали меня окончательно, постоянно называя себя "сыновьями" Джейми, - cо Скотчи и Яном.
  По дороге, собираясь навестить деревню Птицы, индейцы - а Александр Кэмерон был таким же индейцем, как и остальные, я так думаю - встретили охотившихся там Джейми и Яна, и приняли гостеприимное приглашение Джейми.
  - Однако прием оказался теплее, чем мы ожидали, Убийца Медведей! - сказал Гусь, посмеиваясь.
  Они не спрашивали нас, кем был Доннер, не делали никаких замечаний по поводу людей, чьи тела были сожжены в погребальном костре нашего Дома - только задавали благоговейные вопросы об эфире и, глядя в огонь, в изумлении качали головами.
  Что же касается Джейми, то я заметила, он тоже не спрашивал, зачем они шли в деревню Птицы - и пришла к выводу, что он просто не хочет слышать о том, что некоторые Чероки решили поддержать Короля. Он прислушивался к разговору, но сам говорил мало, все время перебирая кучку предметов, спасенных от огня.
  Их было совсем немного - полусожженные, разрозненные страницы из моих Дневников, несколько оловянных ложек, формы для отливки пуль... Но когда он, наконец, заснул рядом со мной, я увидела, что в его кулаке было крепко что-то зажато, и старательно вглядываясь в темноту, обнаружила высовывавшуюся из него головку маленькой змейки, выточенной из вишневого дерева.
  
  Проснувшись вскоре после рассвета, я обнаружила внимательно смотревшего на меня сверху Айдана, с Эдсо на руках.
  - Я нашел вашего маленького котика в моей постели, - прошептал Айдан. - Хотите его к себе?
  Я уже собралась отказаться, но вдруг увидела выражение в глазах Эдсо. Как правило, в отношениях с малыми детьми он был весьма терпелив - но Айдан держал его тельце, перехватив посередине, как мешок с бельем, и его задние лапки нелепо болтались в воздухе.
  - Да, - сказала я, голосом, еще хриплым от дыма. - Давай - я его возьму.
  Я села в постели, но, уже приняв кота на руки, увидела, что большинство домашних еще спят, завернувшись в одеяла на полу. За исключением двух самых примечательных персонажей: Джейми и Арч Баг безвестно пропали.
  Я встала, и, позаимствовав плащ Эми, висевший рядом с дверью, вышла наружу.
  Снег перестал идти еще ночью, но на земле его было дюйма два, или три. Я опустила Эдсо под навесами, где земля была еще чистой, и только тогда - глубоко вздохнув, чтобы успокоиться, - повернулась, чтобы посмотреть на Дом.
  Пар еще поднимался от обугленных останков, которые маячили в снегу черным чернильным пятном, резко выделяясь на фоне покрывшихся за ночь белым мехом деревьев.
  Только половина дома сгорела дотла; западная стена все еще стояла, да торчали в небо каменные трубы дымоходов. Остальное было теперь просто массой обугленных бревен, да холмиком пепла, уже поседевшего от снега. Верхний этаж полностью исчез, а что касается моей операционной...
  Я отвернулась, услышав за домом чьи-то голоса.
  Джейми и Арч были в сарае, но, поскольку дверь оставалась открытой, я увидела их внутри, стоявших лицом к лицу. Джейми, заметив, что я не решаюсь войти, кивком поманил меня к себе.
  - Доброе утро, Арч, - сказала я, глядя на нашего бывшего фактора. - Как поживаете?
  - Мне уже лучше, a nighean - благодарю сердечно... - сказал он и закашлялся. Голос, поврежденный дымом, сейчас показался мне не более, чем хриплым шепотом, а на руках и лице уже зияли огромные, заполненные жидкостью волдыри.
  Однако, не считая потери волос и бровей, решила я, в других отношениях с ним все было в порядке.
  - Арчи как раз собирался мне все объяснить, - Джейми ткнул пальцем в посверкивающий металл золотого слитка, лежавшего среди опилок и древесной щепы у него в ногах. - Разве не так, Арчи?
  Его голос был внешне спокоен, и даже приятен, но я услышала в нем стальные ноты так же отчетливо, как и сам Арч.
  Кажется, для Арчи Бага - были у него брови, или бровей больше не было, - дела оборачивались совсем нешуточно.
  - Премного буду обязан, если вы откажетесь от всякого рода объяснений, Шеймус (Сэмуайз) Maк Брайан, - сказал он с той же приятностью.
  - Я дал тебе шанс объясниться, приятель, а не право выбора. - Джейми отбросил приятный тон.
  Он был весь перепачкан сажей, и кое-где обожжен - зато брови у него были целы, и он нашел им хорошее применение. Он повернулся ко мне, указав на золотой слиток.
  - Ты видела его раньше, да?
  - Конечно. - В последний раз, когда я его видела, он поблескивал при свете фонаря, плотно упакованный с сотоварищи в ногах гроба, в мавзолее Гектора Кэмерона - но формы самого слитка, и Королевской печати с лилией было ни с чем не спутать.
  - За исключением Людовика Французского, никто не мог переправить кому-то такое огромное количество золота - а посему оно может быть только частью клада Джокасты.
  - Оно не ее, и никогда не было, - твердо поправил меня Арч.
  - Вот как? - Джейми поднял густую бровь. - Кому же тогда оно принадлежит, если не Джокасте Кэмерон? Ты утверждаешь, что оно ваше собственное?
  - Этого я не делаю. - Тот еще колебался, но желание говорить оказалось сильнее. - Это собственность Короля, - сказал он, и его старческий рот плотно сомкнулся на последнем слове.
  - Что? Короля... ох, - сказала я, в конце концов понимая. - Того короля.
  - Le Roi, c"est mort, - тихо сказал Джейми, словно бы про себя, но тут Арч яростно обернулся к нему:
  - Разве Шотландия мертва?
  
  Джейми перевел дыхание, но сразу отвечать не стал. Вместо того он предложил мне присесть на кучу наколотых дров, и кивком указал Aрчу на другую, прежде чем устроиться рядом со мной.
  - Шотландия умрет, только когда это сделает последний ее сын, а charaid, - сказал он, и махнул рукой в сторону двери, охватив жестом горы и долины вокруг нас - а заодно и всех здешних людей:
  - Сколько их здесь? И сколько еще будет? Шотландия живет - но только не в Италии. - Он имел в виду, в Риме, где до сих пор влачил то, что осталось от его жизни, Чарльз Стюарт, заглушая свои несбывшиеся мечты о короне неумеренными возлияниями.
  Арч прищурился, однако продолжал упорно молчать.
  - Ты был третьим, не так ли? - спросил Джейми, не обратив на это внимания. - Когда золото прибыло из Франции к нашим берегам. Одну треть забрал себе Дугал МакКензи, а Гектор Кэмерон другую. Я не могу сказать, что сделал со своим Дугал - отдал его Чарльзу Стюарту, скорее всего, да помилует за это Господь его душу. Ты был тогда сборщиком налогов у Малькольма Гранта; он тебя и послал, верно? Вы забрали третью часть золота от его имени. Разве ты не отдал ее ему?
  Арч медленно кивнул:
  - Оно было отдано нам в доверительную собственность, - сказал он дрогнувшим голосом.
  Он откашлялся и сплюнул - слизь была окрашена черным:
  - Сначала мне, а потом Гранту - который должен был, в свою очередь, передать его сыну Короля.
  - И он передал? - спросил Джейми с живым интересом. - Или решил, как Гектор Кэмерон, что уже слишком поздно?
  Так все и было; все шансы к тому времени были упущены - никакое золото уже ничего не могло исправить, и никому не могло помочь.
  Губы Арча сжались до почти невидимой ниточки:
  - Он сделал то, что сделал, - ответил он коротко. - То, что считал правильным. Эти деньги были потрачены на благо всего клана. Но Гектор Кэмерон оказался предателем, и его жена вместе с ним.
  - Так это вы разговаривали с Джокастой в ее палатке, - сказала я, неожиданно все понимая. - На Собрании, где вы встретили Джейми. Вы тогда приехали, чтобы разыскать ее, ведь так?
  Казалась, Арч удивился тому, что я заговорила - однако согласился, склонив в подтверждение голову примерно на дюйм. Я с любопытством подумала, не выбрал ли он - или искал намеренно? - место у Джейми только из-за его родства с Джокастой.
  - А это, - я ткнула носком ботинка в обтесанный с одного конца слиток, - вы нашли в доме Джокасты, когда отправились вместе с Роджером и Дунканом возвращать рыбаков. Это доказывало - если тогда он еще нуждался в доказательствах,- что у Джокасты действительно хранилась доля Гектора из французского золота.
  - Что меня действительно интересует, - сказал Джейми, потерев пальцем длинную, прямую переносицу, - ...как ты, к дьяволу, нашел остальное, а потом его еще и заполучил?
  Арч на мгновение поджал губы, потом неохотно их разомкнул:
  - Ну, это был невеликий подвиг. Я просто увидел на могиле Гектора соль - так черные рабы оберегают себя от душ покойников. То, что он никак не мог успокоиться, было даже неудивительно - но где, если не там, можно было сохранить золото лучше всего?
  Зимний свет засиял в его выцветших глазах:
  - Я знал Гектора Кэмерона, хоть и немного. Он был не из тех, кто отдал бы кому-то что-то свое, по одной только причине, что сам к тому времени был уже мертв.
  
  Как нашему фактору, Арчи частенько приходилось ездить к Кросс-Крик, чтобы что-то купить или заключить сделку. Как правило, гостем в Ривер-Ран он не бывал, но все же наезжал туда достаточно часто, чтобы хорошо ознакомиться со всем хозяйством. Если бы кто и увидел ночью фигуру около мавзолея - ну, что ж, все знали, что это "бродит" призрак Гектора Кэмерона, накрепко привязанный к этому месту одной только щепоткой соли; никто вовек туда бы не сунулся, чтобы что-то вынюхивать.
  Таким образом, он изымал по одному слитку за каждую поездку - и даже не каждую, - и в конечном итоге прикарманил бы весь запас, пока Дункан Иннес не обнаружил пропажу.
  - Я не мог сохранить в целости тот первый слиток, я это понимал, - сказал он, печально на него кивая. - Хотя сначала думал, что, возможно, он нам еще понадобится для собственных нужд - Mурдине и мне. Но потом, когда ей пришлось убить молодого Брауна...
  Джейми резко вскинул голову, и мы оба уставились на него во все глаза.
  Он закашлялся.
  - К тому времени нечестивое создание уже достаточно подросло, чтобы забраться к нам в хижину, когда мы были в отлучке; тут он его и нашел, - он снова кивнул головой на слиток, - в ее мешочке с рукоделием; там она его прятала. Конечно, он и знать не мог, что это было такое - зато отлично знал, что таким голодранцам, как мы, подобных вещей иметь не положено.
  Тонкие губы снова плотно сомкнулись, и я вспомнила, что у Гранта из клана Грантов он все-таки был главным мытарем - то есть человеком ценным, и знакомым с ценностями. Когда-то.
  - Он ее об этом спросил, и, разумеется, она ему ничего говорить не стала. Но потом, когда он отправился к вам домой, она побоялась, что он расскажет, что у нас видел. Тут она с ним и покончила.
  Сказано это было совершенно спокойно; в конце концов, что еще она могла сделать?
  Уже не в первый раз я подумала о том, что успели натворить Баги - или вынуждены были сделать - в первые годы после Каллодена.
  - Что ж, по крайней мере, вы уберегли золото от рук короля Георга, - сказал Джейми с откровенной мрачностью в голосе. Думаю, в это мгновение он вспомнил битву у моста Мурз-Крик.
  Если бы тогда у Хью МакДональда было золото, на которое он мог бы закупить пороха и оружие, победу над ним одержать было бы не так просто. Многие горцы не полегли бы там - уже в который раз, - глядя в жерла пушкам, с одним мечом в руке...
  
  - Арч, - сказала я, когда молчание стало совсем тягостным, - А что, собственно, вы собирались с ним делать?
  Он моргнул и посмотрел вниз, на слиток.
  - Я... Сначала я только хотел посмотреть, правда ли то, что я слышал - что Гектор Камерон увез свою часть золота с собой, и использовал для собственных нужд. Потом я нашел Гектора уже мертвым - но из того, как жила его женушка, стало ясно, что он его действительно присвоил. Вот я и подумал - много ли осталось еще?
  Рука его поползла вверх, и принялась массировать пересохшее горло.
  - Правду сказать, Хозяйка - больше всего я хотел забрать его у Джокасты Кэмерон. Хотя, уже сделав это... - голос его совсем угас, но потом он встряхнулся снова:
  - Я человек слова, Шеймус Maк Брайан. Я давал клятву своему вождю - и держал ее, пока он не умер. Я присягал Королю всех Морей... - Джеймсу Стюарту, хотел он сказать, - но теперь умер и он. И тогда я поклялся в верности Георгу Английскому, когда пришел на эти берега. Так скажи мне, в чем сейчас заключается мой долг?
  - Мне вы тоже клялись, Арчибальд Мак Донах, - сказал Джейми.
  Арч улыбнулся, кривовато - но, тем не менее, это была улыбка:
  - И лишь благодаря этой клятве ты еще жив, Шеймус Maк Брайан, - сказал он. - Я мог бы убить тебя во сне, еще прошлой ночью - да и был таков.
  Джейми только скривил рот, с видом, который выражал значительные сомнения в подобном заявлении, однако от возражений воздержался.
  - Ты свободен от данной мне клятвы, - торжественно заявил он по-гэльски. - Забирай свою жизнь из моей руки. - И, слегка кивнув головой в сторону слитка, сказал:
  - Возьми его - и уходи.
  Еще мгновение Арч рассматривал его немигающим взглядом. Потом нагнулся, поднял слиток и пошел прочь.
  
  - ТЫ ТАК ЕГО И НЕ СПРОСИЛ, где золото теперь, - поделилась я, наблюдая, как высокий старик пробирается к хижине, чтобы разбудить свою жену.
  - Думаешь, он бы мне сказал?
  Он встал и с наслаждением потянулся. Потом, встряхнувшись, как пес, подошел к двери сарая, и встал, упершись обеими руками в дверную раму и выглядывая наружу. Снегопад начинался снова.
  - Вижу, не одни только Фрейзеры упрямы, как камни, - сказала я, подходя к нему и становясь рядом. - Шотландия жива, и все с ней в порядке, ол'райт.
  Это заставило его расхохотаться.
  Он приобнял меня одной рукой, а я положила голову ему на плечо.
  - У тебя волосы пахнут дымом, саксоночка, - тихо сказал он.
  - Все пахнет дымом, - ответила я так же тихо.
  Сожженные руины Дома были еще слишком горячи, чтобы снег мог на них задержаться... но скоро и это пройдет.
  Если снег будет идти и дальше, завтра наш дом растворится в нем, белый, как эти скалы и деревья. Как и мы сами - в конце концов.
  
  Я думала о Джокасте и Дункане, бежавших отсюда в безопасность Канады, к гостеприимству соплеменников.
  Куда же отправятся Баги - обратно в Шотландию? На мгновение мне тоже захотелось уйти. Подальше от потерь и запустения. Домой.
  Но потом я вспомнила:
  - "Пока хоть сотня из наших будут оставаться в живых..." - процитировала я.
  Джейми на мгновение склонил ко мне голову, затем поднял ее и повернулся, чтобы внимательно на меня посмотреть:
  - А когда ты идешь к постели больного, Сассенах - к чьим-то ранам или рождению, - как получается, что ты, даже если не можешь подняться с постели от смертельной усталости, все равно идешь в темноте, в одиночестве? Почему ты сама не можешь подождать, почему никогда не можешь сказать "нет"? Почему ты не можешь воздержаться, даже если знаешь, что дело безнадежно?
  - Просто не могу.
  Я задержала взгляд на руинах дома, его прах остывал у меня на глазах. Я понимала, что он имел в виду: он вынуждал меня сказать нежеланную правду - но эта правда легла между нами, и теперь должна быть высказана:
  - Я не могу... не умею... признать... что есть что-то, что может помешать мне одержать победу.
  Он обхватил меня за подбородок и поднял мое лицо вверх - так, что я была вынуждена встретиться с ним взглядом. На его лице были видны следы смертельной усталости, глубокие морщины пролегли под глазами, и у рта - но сами глаза были ясными, прохладными, и бездонными, как воды скрытого ото всех источника.
  - Так и я, - сказал он.
  - Я знаю.
   - Ты можешь по крайней мере обещать мне победу, - сказал он, но в его шепоте прозвучал вопрос.
  - Да, - сказала я, и легко коснулась его лица. Голос у меня осекся, и перед глазами все поплыло. - Да, я могу тебе это обещать. На этот раз.
  И неважно, что обещание касалось вещей, которых я не могла ему гарантировать. Ни жизни, ни безопасности. Ни дома, ни семьи; ни закона, ни наследия. Только одного - или, может быть, двух вещей:
  - Победы, - сказала я. - И что буду с тобой, до конца.
  На минуту он прикрыл глаза.
  Снежинки вихрем кидались вниз, и сразу таяли, коснувшись его лица, лишь на мгновение яркой белизной задерживаясь на ресницах. Потом он открыл глаза, и взглянул на меня снова.
  - Этого достаточно, - сказал он тихо. - Я большего и не просил.
  Он подался вперед и обнял меня, крепко прижав к себе - дыхание снега и пепла холодно кружило вокруг нас. Потом быстро меня поцеловал и отпустил - и я глубоко втянула легкими морозный воздух, терпкий от запахов пожарища.
  Я смахнула с плеча хлопья сажи.
  - Ну... хорошо. Чертовски хорошо. Ээ... - Я еще колебалась. - Что предлагаешь делать дальше?
  Он стоял, глядя на обугленные руины, чуть сощурив глаза, потом пожал плечами и опустил руки:
  - Думаю, - медленно сказал он, - нам придется уехать.
  Внезапно он остановился, и нахмурился:
  - Что там такое, во имя Бога..?
  В Доме что-то двигалось. Я сморгнула с ресниц снежинки и привстала на цыпочки, чтобы лучше видеть.
  - О, этого просто не может быть! - воскликнула я - но так оно и было.
  
  Взметая вокруг себя снег, грязь и обугленные головешки, Белая свинья прокладывала себе дорогу наружу, к дневному свету.
  Появившись полностью, она сначала покачала массивными плечами, потом раздраженно потрясла розовой мордой и решительно направилась к лесу. Мгновение спустя на снегу появилась ее уменьшенная версия - и еще, и еще... и восемь едва подросших поросят - несколько белых, несколько пятнистых, и один совсем черный, как угли нашего дома, - вытянувшись в линейку, потрусили вслед за своей матерью.
  - Шотландия жива! - сказала я снова, невольно захихикав - Э-э... так куда, говоришь, мы с тобой собирались?
  - В Шотландию, - сказал он, как будто это было совершенно очевидно. - Чтобы перевезти сюда мой печатный станок.
  Он по-прежнему смотрел на Дом, но глаза его были устремлены куда-то гораздо выше золы и пепла, далеко за пределы настоящего...
  
  В глубине дальнего леса загудела и заухала сова, внезапно пробудившаяся ото сна. Какое-то время он стоял молча, затем стряхнул с себя задумчивость и улыбнулся - снег потихоньку таял в его волосах.
  - А потом, - сказал он просто, - нам придется сражаться снова.
  Он взял мою руку и повернулся от дома к сараю, где в ожидании стояли лошади, терпеливо снося холод.
  
  
  ЭПИЛОГ I
  
  ЛАЛЛИБРОХ
  
  ЛУЧ ОТ РУЧКИ-ФОНАРИКА медленно переместился по тяжелым дубовым стропилам, остановился на подозрительном отверстии, и двинулся дальше.
  Плотный мужчина в спецовке старательно и сосредоточенно хмурился и поджимал губы, словно каждую минуту ожидал какого-нибудь неприятного сюрприза. Брианна стояла рядом, глядя на затененные ниши и пазы потолка в прихожей, и так же старательно хмурилась.
  Она сама ни за что бы не признала, что это короед, или термиты - до тех пор, пока балка стропил и в самом деле на нее бы не свалилась, думала она, - но сейчас ей казалось, вежливей будет вести себя так, будто она во всем с ним соглашается.
  
  На самом деле, лишь половина ее внимания была сосредоточена на замечаниях, которые бормотал этот крепкий джентльмен своей бессловесной подчиненной, маленькой молодой женщине в слишком большом для нее комбинезоне, с ярко-розовыми прядями в волосах. Другая половина была сосредоточена на звуках, доносившихся сверху - оттуда, где дети, теоретически, должны были играть сейчас в прятки среди разбросанных в беспорядке упаковочных коробок.
  Фиона с утра привезла к ним весь свой выводок - трех малолетних извергов, - а затем коварно их бросила, убежала, чтобы исполнить какое-то неведомое поручение, пообещав вернуться к чаю.
  Брианна посмотрела на часы, в который раз удивившись, что снова видит их у себя на запястье. Оставалось еще полчаса. Если бы они смогли избежать кровопролития, пока...
  Пронзительный вопль наверху заставил ее поморщиться. Илотка-помощница, менее закаленная, взвизгнула и уронила свой планшет для записей.
  - МАМА! - Джем выступил в режиме ябедничанья и сплетни.
  - ЧТО? - проревела она в ответ. - Я сейчас ЗАНЯТА!
  - Но мама! Мэнди меня ударила! - раздался возмущенный доклад с верхней площадки лестницы. Взглянув наверх, она разглядела его макушку - свет из окна яростно вспыхнул у него в волосах.
  - Она что сделала? Ну хорошо...
  - Палкой!
  - Какого типа...
  - Нарочно!
  - Ну, я не думаю...
  - И еще... - пауза перед убийственный развязкой, - ОНА НЕ СКАЗАЛА ПРОСТИ!
  
  Строитель и его верная илотка отказались от поисков короеда в пользу следующих за этим захватывающим повествованием событий, и теперь оба смотрели на Брианну - несомненно, в ожидании какого-то Соломонова решения.
  Брианна на мгновение закрыла глаза.
  - МЭНДИ, - взревела она. - Скажи, что ты просишь прощения!
  - Неет! - пришел пронзительный отказ свыше.
  - Ага, так она и скажет! - раздался голос Джема, а затем послышалась какая-то возня. Брианна с налившимися кровью глазами направилась к лестнице.
  Как только она поставила ногу на первую ступеньку, Джем пронзительно завизжал.
  - Она меня УКУСИЛА!
  - Джеремайя МакКензи, не смей кусать ее в ответ! - закричала она. - Вы оба, остановитесь на минутку!
  Джем просунул растрепанную голову сквозь перила - волосы у него торчали вихрами в разные стороны. Он весь был разрисован ярко-синими тенями для глаз, вдобавок кто-то розовой помадой намалевал ему от уха до уха огромный ощерившийся рот.
  - Она злющая маленькая попрошайка, - яростно сообщил он очарованным зрителям внизу. - Так сказал мой Дедушка.
  Брианна не была уверена, стоит ли ей рассмеяться, расплакаться, или ей оставалось только разразиться громким воплем - однако, на бегу махнув строителю и его помощнице рукой, стремительно взбежала вверх по лестнице, чтобы с ними со всеми разобраться.
  
  Разборка заняла куда больше времени, чем ожидалось, поскольку в процессе она обнаружила, что три маленькие дочки Фионы, как-то особенно притихшие во время последней перепалки, были так тихи потому, что - уже достаточно украсив Джема, Мэнди, и самих себя, - деловито занимались рисованием рожиц на стенах ванной комнаты новой косметикой Брианны.
  Вернувшись вниз через четверть часа, она обнаружила, что строитель мирно сидит на перевернутом ведерке для угля, предаваясь традиционному чаепитию, в то время как его илотка бродит по прихожей с открытым ртом, и с недоеденной лепешкой в руке.
  - Это все ваши дети? - спросила она Брианну, сочувственно вздернув бровку с пирсингом.
  - Ну нет, слава Богу. Ну, и как, на ваш взгляд, здесь все выглядит - в порядке?
  - Немного сыровато, - весело сказал строитель. - Хотя этого следовало ожидать, в таком старинном месте, как ваше. Когда же его построили, цыпочка, вы не знаете?
  - В 1721-м, толстяк, - сказала илотка с добродушным презрением. - Вы что, не видели, что вырезано на притолоке, там, откуда мы с вами вошли?
  - Да ну - в самом деле?
  Строитель выглядел заинтересованным, однако недостаточно, чтобы встать, и посмотреть на такое диво самому.
  - Небось, привести его в порядок будет стоить вам целое состояние, а? - Он кивнул на стену, где одна из дубовых панелей носила следы от тяжелых каблуков и сабельных ударов, словно испещренная косыми шрамами - раны и ссадины на ней с годами потемнели, но она все еще была цела и прекрасна.
  - Нет, мы не станем всего этого исправлять, - сказала Брианна, проглотив комок в горле:
  - Это случилось сразу после 45-го. Таким и останется.
   "Мы это сохраним" - сказал ей когда-то дядя,- "чтобы всегда помнить, каковы были англичане."
  - Ого, историческая достоверность. Тут вы правы, - мудро покивав, сказал строитель. - Американцы не так уж часто думают об истории, не так ли? Желают жить со всеми удобствами, с электро-духовками, и всякой прочей охренительной автоматикой. С центральным отоплением!
  - С вечно текущими туалетами... с ними я все улажу, - заверила она его. - И с этим, и с горячей водой. Кстати сказать, вы не взглянете на наш бойлер? Он в сарае во дворе, и ему со дня на день стукнет пятьдесят лет. А еще мы хотим заменить газовую колонку в ванной наверху, тоже.
  - Ох, ну конечно. - Строитель стряхнул крошки с рубашки, закупорил свой термос, и тяжело поднялся на ноги. - Давай, Энджи, посмотрим, что там такое.
  
  Прежде, чем отправиться вслед за ними, Брианна подозрительно зависла у подножия лестницы, прислушиваясь, не донесутся ли оттуда звуки бунта - но наверху все было спокойно: она услышала только грохот строительных кубиков, очевидно, ими кидались в стены, - однако негодующих воплей слышно не было.
  Она повернулась, чтобы проследовать за строителями, как раз вовремя, чтобы увидеть своего подрядчика, задержавшегося, чтобы самому взглянуть вверх, на перемычку.
  - 45-й, говорите? А вы когда-нибудь думали, на что это было бы похоже? - говорил он девице. - Если бы Бонни Принц Чарли выиграл, я имел в виду.
  - Ох, разве что в ваших снах, Стэн! Да у него ни единого шанса не было, у чертова сутенера-итальяшки.
  - Най, най - разумеется, он бы это сделал, если б не ваши гребаные Кемпбеллы! Предатели, а? Это они выдали парня. И женщину тоже, я так думаю, - добавил он, посмеиваясь, из чего Брианна сделала вывод, что фамилия его илотки была, вероятней всего, Кэмпбелл.
  Так они шли в сторону сарая, их спор накалялся все больше, пока ей не расхотелось идти вместе с ними, и она не остановилась, чтобы как-нибудь взять себя в руки.
  "О, Боже," - горячо молилась она, - "О, Господи - помоги им спастись!
  Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста - пусть они будут в безопасности..."
  И не имело значения, насколько смешно было молиться о безопасности людей, которые были - которые должны были быть, - мертвы уже более двухсот лет.
  Но сейчас это было единственное, что она могла для них сделать, и она делала это по несколько раз на дню, каждый раз, как только начинала о них думать. И гораздо чаще теперь, когда они переехали в Лаллиброх.
  
  Она сморгнула с ресниц слезы, и увидела, что MiniCooper Роджера сворачивает с дороги к дому.
  Заднее сиденье было завалено коробками; он наконец-то решился вывезти остатки хлама из гаража преподобного, попытавшись при этом спасти те элементы, которые в будущем могли кому-нибудь пригодиться - в удручающе высокой пропорции к общему содержимому.
  - Как раз вовремя, - сказала она неуверенно, когда он, улыбаясь, подошел к ней с большой коробкой под мышкой. Она до сих пор удивлялась его короткой стрижке - находила ее немного устрашающей.
  - Десять минут, не больше - и я бы кого-то убила, наверняка. Возможно Фиону, для начала.
  - Ах, так? - Он наклонился и поцеловал ее с особым энтузиазмом, указавшим на то, что, скорее всего, просто не слышал, что она ему говорила. - Я тут кое-что нашел.
  - Уже вижу. Что...
  - Будь я проклят, если знаю.
  
  Коробка, которую он водрузил на древний обеденный стол, тоже была деревянной; внушительных размеров шкатулка из клена, она потемнела от времени, сажи, и множества чьих-то рук - но была сделана с очевидным мастерством, которое ее опытный глаз оценил сразу.
  Сделана она была прекрасно, с отлично подогнанными деталями и стыками, и раздвижной крышкой - но та не скользила, потому что в какой-то момент ее герметично запечатали толстым слоем чего-то, вроде растопленного пчелиного воска, с годами почти почерневшего.
  Но самое поразительное в ней было на самом верху.
  Выжженное на древесине имя: "Джеремайя Александр Ян Фрейзер МакКензи".
  
  При виде него она почувствовала, как в нижней части живота у нее что-то сжалось, и посмотрела на Роджера, который тоже напрягся от какого-то подавленного чувства; она догадалась по тому, как его пробрала дрожь.
  - Что? - прошептала она. - Кто это такой?
  Роджер покачал головой, и вытащил из кармана грязный конверт:
  - Это было вместе с ней, приклеено сбоку. Здесь почерк преподобного - одна из тех маленьких записочек, которыми он иногда сопровождал предмет, чтобы объяснить его значение, на всякий случай. Но ручаться, что она может нам что-нибудь объяснить, не могу.
  Записка была совсем коротенькая, и в ней говорилось лишь то, что коробку преподобному прислали из несуществующего ныне банкирского дома в Эдинбурге.
  В инструкции, прилагавшейся к коробке, заявлялось, что та не может быть вскрыта никем, кроме человека, чье имя было на ней указано. Оригинальные инструкции погибли, но в устной форме были ему переданы лицом, которое пастору ее и вручило.
  - И кто же это был? - спросила она.
  - Понятия не имею. У тебя есть с собой нож?
  - Есть ли у меня нож, - пробормотала она, роясь в карманах джинсов. - Разве у меня когда-нибудь не бывает ножа?
  - Вопрос был риторический, - сказал он, целуя ей руку, и взял у нее ярко-красный швейцарский армейский нож.
   Пчелиный воск покрылся трещинами и откололся довольно легко; хотя крышка не пожелала открываться сразу, после стольких лет. Пришлось взяться за нее им обоим - одна держала коробку, другой толкал и тянул крышку на себя, - но, наконец, слегка взвизгнув, та поддалась.
  Наружу выплыл призрачный аромат - какого-то почти неразличимого, но явно растительного происхождения.
  - Мама, - невольно сказала она.
  Роджер удивленно взглянул на нее, но она жестом дала ему понять, чтобы в срочном порядке продолжал.
  Он осторожно залез в ящичек и достал из него содержимое: пачку писем, сложенных пополам и запечатанных воском, две книги - и маленькую змейку, выточенную из вишневого дерева и сильно отполированную длительным обращением.
  Она издала какой-то слабый, невнятный звук, и выхватила у него первое письмо, так крепко прижав его к груди, что бумага треснула и восковая печать раскололась и упала на стол.
  Плотная мягкая бумага, в волокнах которой были еще заметны смутные пятна, те, что когда-то были цветами...
  Слезы текли у нее по лицу, и что-то говорил Роджер - но она не могла разобрать ни слова, а наверху шумели дети, строители до сих пор спорили снаружи, и единственное, что она могла видеть в этом мире, были выцветшие слова на странице, написанные размашистой, натруженной рукой:
  
  31 декабря 1776
  
  Моя дорогая дочь,
  
  Как вы можете догадаться, если когда-нибудь вы все же получите это письмо, значит, мы еще живы...
  
  ****
  Эпилог II
  
  ДЬЯВОЛ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ
  
  Уилмингтон
  
  - ТАК, А ТУТ У НАС ЧТО? - Амос Крапп покосился на страницу, лежавшую на печатном стане - и с легкостью читая ее задом наперед, наученный многолетним опытом:
  - Прискорбно, что поступившие новости начинаются со смертей в результате пожара... Это еще откуда?
  - Заметка подписчика, - сказал Сэмпсон, новый ученик наборщика, или "типографский дьявол", пожимая плечами, в то время как сам заливал свежими чернилами пластины. - Я подумал, это у нас пойдет как наполнитель; обращение генерала Вашингтона к войскам будет коротковато, и не займет всей страницы.
  - Хмм. Догадываюсь. Однако, я смотрю - новости здесь очень старые, - сказал Крапп, взглянув на дату. - Январь?
  - Ну... нет, - признался "дьявол", тяжело нажимая на рычаг, который опускал страницы на плату смазанного типографской краской набора.
  Пресс спружинил и подскочил снова, оставив на бумаге мокрые черные буквы, и он ловкими пальцами выхватил из под него лист, и повесил его на просушку.
  - Кстати сказать, там, в сводке, вообще был указан декабрь. Только я набирал страницу "баскервилем" на двенадцать пунктов, да и отливок в этом шрифте в ноябре и декабре уже не хватало. Не было смысла набирать все отдельно - просто не стоило труда, если потом приходится заново набирать всю страницу целиком.
  - Надо бы проверить, - сказал Амос, теряя интерес к этому вопросу, поскольку уже просматривал последние абзацы речи Вашингтона:
  - Едва ли теперь это важно, в любом случае. В конце концов, они все давно уже мертвы, не так ли?
  
  
  ***
  *Илоты - в древней Спарте земледельцы, находящиеся на промежуточном положении между крепостными и рабами.
Оценка: 7.51*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"