Скуратовский Антон Геннадиевич : другие произведения.

Гвардия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Барон нервничал все утро. Он переменил три комплекта "умной" одежды, жалуясь на свой страх перед "варварами, живущими в пищевых секторах". Он суетился и выглядел жалким, он стонал и ныл непрерывно. Он впервые за все время, которое я провел с ним в качестве телохранителя, надел дополнительную броню и сменил свой обычный пистолет на что-то из последнего поколения - с бронебойными пулями и увеличенным магазином. При этом он ворчал под нос о настырности цепных псов в доставлении неудобств важным персонам и их бесполезности при защите этих персон. Он по нескольку раз заглянул во все шкафчики, перебирая духи и оттеночный макияж. Он трижды позвал на помощь личных слуг и трижды прогнал их обратно. Он суетился и мельтешил. И если бы я не знал, что он связан с кланом Ганшет, то я бы пропустил то, что он также сменил свой обычный протез среднего пальца левой руки на управляемую ракету.
Его жалкая попытка скрыть от меня дополнительное вооружения заставила нервничать и меня. Мое будущее и моя жизнь зависела от того, что будет выбрано в качестве мишени. Ненавижу такие ситуации! Индокринация на лояльность замедляет мою реакцию, когда активируется. Те, кто ее изобрел, были, безусловно, параноиками, но параноиками недальновидными - конечно, химически и психологически обработанная охрана отдаст за тебя жизнь, но этого может оказаться недостаточно, если эта жизнь будет отдана зря и не разменяна из-за такого замедления реакций на жизни нападающих.
Кто же станет целью? Если он собирается стрелять в кого-либо, не принадлежащего королевской семье, то ему было просто достаточно предупредить меня об этом, чтобы я не помешал его действиям. Я был сформирован как защитник и нападать мне не свойственно, но агрессию вовне защищаемого круга я воспринимаю вполне спокойно. Даже если ему приспичит пристрелить кого-нибудь из своих напарников по дипломатической миссии, меня это не особенно заденет. Интриги знатных семейств переходят от бескровных политических игр к насилию гораздо чаще, чем считается. Я сам, будучи на обучении, дважды был свидетелем таких свалок с применением тяжелого оружия в живых кварталах, что постоянное ожидание подобного навсегда стало моим личным аналитическим перекосом. Что, собственно, и привело меня к роли индивидуального телохранителя барона, приближенного к королевской семье, а не одного из членов этой семьи. В принципе, мои установки могли спокойно проигнорировать атаку практически любой цели, которую мог бы сегодня избрать барон. Тем более, что он сам, насколько я смог "прочитать" его, вполне уверился в успехе своей проделки и выглядел весьма собой довольным.
О чем я только думаю! Представители знатных генетических линий просто не могут и представить себе, что кто-то извне их круга может помешать исполнению их гениальных планов. Так что наилучшим для меня решением будет позволить ему действовать, как он задумал.
Конечно, была и другая вероятная цель (и именно ее наличие заставило мою индоктринацию активироваться). Барон мог попытаться выстрелить в принцессу Теону. И вероятность этого была весьма велика, так как принцесса была единственным представителем клана Сайят в нашей делегации. Барон начал суетиться именно после ее прибытия. Ну что ж, если он попытается выстрелить в принцессу, я его, безусловно, удивлю.
Мажордом, наконец, известил нас по интеркому, что церемония начинается, и мы покинули покой барона. Честно говоря, он все-таки умудрился достать меня свои утренним поведением, так что я удовольствием сменил позицию на "справа-сзади" барона, что позволяло мне его не видеть и выключиться из его обзора. Когда массивные металлические двери начали медленно раскрываться перед нашей делегацией, я услышал далекий гул многотысячной толпы, собравшейся в Главном Холле сектора. Я включил усилитель звука и активировал автоматическую систему распознавания угроз в своем тактике. Будь что будет!
Размер Главного Холла поражал. До этого момента я считал, что только Королевский сектор может позволить себе содержать непроизводственные помещения такого размера. Океаны света, льющиеся с потолка, всего один уровень, на котором находились зрители, высокая концентрация кислорода в воздухе - все просто кричало об исключительном богатстве сектора.
Мы торжественно следовали по специальной дорожке, вычурно украшенной и поднятой над головами зрителей. Казалось, будто мы скользим по поверхности пены из человеческих лиц. Защитный щит над сценой, являющейся целью нашего шествия, размазывал изображение и создавал гало вкруг всех ярких объектов впереди, а их было множество! Лампы подсветки, блестящие украшения на стенах и потолке. Жители сектора, приветствующие нас, были выряжены в свои лучшие наряды. Я различал переливы радуг, сияющих вокруг бриллиантов в женских украшениях.
Над головами зрителей тут и там вспархивали ярко раскрашенные струйки дыма, спиральками поднимающиеся к потолку. Главным источником этих струек были дети, оседлавшие шеи довольных собой и жизнью отцов семейств, радостно подпрыгивающие и кричащие. Однако, кроме детей я также видел людей из продвинутых ген-линий, которые были подозрительно одинаково одеты и равномерно размещены по залу. Дымки, поднимавшиеся от них, были патриотичных цветов королевского рода, клана Сайят и принцессы лично. Эти дымки высвечивали богатство сектора даже сильнее прожекторов - любой правитель сектора мог бы прикупить некоторое количество аэрозольных пускателей (или 'дымилок' каких обычно называли) для того, чтобы поприветствовать гостей из Главной Рубки (и, очевидно, данный конкретный правитель именно так и поступил). Однако, дети играющие с 'дымилками' были бы уместны в Главной Рубке или Энергетических Блоках, но никак не в одном из Продовольственных секторов. Несмотря на простоту визуального эффекта, аэрозольные пускатели были высокотехнологичными устройствами и были закрыты экспортными ограничениями для некоторых секторов.
Как бы то ни было, охрана принцессы оказалась готова к этому. Мой тактик отображал на забрале шлема выстрелы из ультразвуковых ружей, которыми двое гвардейцев отстреливали ближайшие дымки. Дважды внутренняя структура разрушаемых дымков показалась мне враждебной, но гвардейцы не выказывали никаких признаков беспокойства по этому поводу, так что я сосредоточился на собственной задаче. Между прочим, экспортные ограничения были введены именно из-за того, что 'дымилки' было сравнительно легко использовать как оружие или инструмент шпионажа.
В отличие от охраны принцессы я не изолировал собственные доспехи от внешней среды. Мне пришлось принять такое решение на свой страх и риск, балансируя между опасностью попасть под феромонную или наркотическую атаку и умышленным ограничением одного из своих пяти чувств теми возможностями, что предоставляют автоматические газоанализаторы. Не уверен, что пошел бы на это, если бы был единственным охранником, а не одним из довольно большой и, безусловно, отлично подготовленной группы. Настоящая волна запахов от находившейся снизу толпы затопила нас настоящим приливом. Я легко мог распознать запахи духов, алкоголя и нескольких легких наркотиков, распространяемые взрослыми, и разного рода лакомств от детей. Все это было грубо замаскировано тяжелым цветочным запахом от расставленных по залу распылителей. Кроме этого я ощущал на грани чувствительности какой-то запах, источник которого никак не мог определить. Я уже был готов поднять тревогу, когда понял, что этим запахом был неистребимый аромат генномодифицированных зеленых водорослей, главного источника протеина на Корабле. Я должен был бы догадаться сразу, находясь в аграрном-то секторе! Но слишком качественная подготовка к нашей встрече сделала этот, конечно же, знакомый мне запах слишком слабым для того, чтобы его сходу определить.
Несмотря на все, я наслаждался атмосферой в зале. Люди, казалось, собрались на театральное представление или концерт, а не присутствовали при леденящем душу политическом действе, которое, безусловно, перевернет весь известный им мир. Люди были взволнованы ожиданием, не выказывая ни малейшего признака скрытого волнения. Мне не верилось, но все мои генетически усиленные и тщательно натренированные чувства уверяли меня, что они просто счастливы, хотя обычно свидетели таких политических событий выглядели ничуть не лучше агнцев на заклании, причем агнцев отчетливо понимающих, что именно сейчас с ними произойдет. Я был абсолютно уверен, что такое поведение жителей сектора будет искоренено в ближайшем будущем, когда влияние Главной Рубки будет подкреплено изменениями в распределении энергии, поставляемой Энергетическими блоками. Но прямо сейчас я наслаждался наивным ощущением свободы, льющимся на нас от собравшихся жителей сектора.
* * *
Наша делегация прошла приблизительно половину пути, когда в дверях напротив показалась процессия, сопровождающая правителя сектора. Приветственные крики толпы, ставшие поистине оглушительными, показали нам, что жители сектора прекрасно осведомлены об уровне своего благосостояния и не испытывают никаких сомнений по поводу того, кто им это благосостояние обеспечил. Правитель шел с улыбкой на лице, но от ответных приветствий толпе воздерживался. Формально этикет был соблюден - путь правителя и его сопровождающих поднимался к месту встречи, как если бы они восходили к ногам богов-небожителей, мы же от наших ворот спускали, снисходя к смертным. Кроме этого, наша делегация должна была достигнуть сцены первыми, тогда как местные будут подходить к нам как просители. Неформально же реакция местных подсказывала нам, что позиции правителя очень сильны, а то, что он вышел в зал позже нас, можно было расценивать как небрежение и попытку умаления величия.
Стражи принцессы сомкнули кольцо, образуя более плотное защитное построение. Один из двух "стрелков по дыму" сменил текущее оружие на линейный ускоритель, двое других, выполнявших, если не ошибаюсь в расшифровке их тактических алгоритмов, функции тактической разведки, выпустили дополнительных дронов. Остальные гвардейцы, приданные делегации в целом или отдельным ее участникам, таких явных изменений в поведении не продемонстрировали.
Один из гвардейцев принцессы теперь закрывал ее от барона, но тот попыток изменить это не предпринял. Наоборот, он отодвинулся от бронированных фигур подальше, скривив лицо, и пробормотал пару ругательств по поводу 'бешеных цепных псов', при этом чуть развернув голову в мю сторону, чтобы я точно не пропустил фразы мимо ушей. Этим он напряг мое чувство опасности еще больше, так как выбился из психопортрета больше, чем на 38 пунктов и уже балансировал на грани неадекватности. Еще пару пунктов и впору было бы его иммобилизировать и тащить на полное медицинское и психическое сканирование для выявления внешних воздействий.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"