Скурихин Сергей Леонидович : другие произведения.

Под мышкой у великана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Серых, а так их назвали первые очевидцы, Антон раньше живьём не видел. Он всматривался в их одинаковые и уродливые лица и всё не мог понять: кого или что они ему напоминают? Антон перебирал в голове варианты, один за другим, пока не вспомнил иллюстрацию из академического курса по истории древнего транспорта. Лицо у каждого Серого было словно вырублено из камня и походило на морду электровоза ВЛ80: те же широко разведённые глазки в центре физиономии, между ними выступ маленького носа, внизу щель рта, а наверху - округлый костяной гребень, делящий ото лба к затылку надвое абсолютно лысую голову. В остальном же, если оставить в покое ассоциативное воображение, внешний вид Серых полностью соответствовал справке Классификатора:
   "Гуманоидная раса. Средний рост около метра, средний вес двадцать пять килограммов. Кожа зеленовато-землистого цвета. Половые признаки отсутствуют. Способ воспроизводства неизвестен, как и способ получения энергии для поддержания жизнедеятельности. Уровень развития - не технологическая цивилизация. Социальный уклад - родоплеменные образования [последнее уточняется]. Предполагается наличие телепатических способностей в пределах рода [последнее уточняется]. Материнская планета неизвестна"...
   С Серыми люди встретились девять лет назад. Произошло это на одной планетке земного типа в системе Ориона. Миссия землян на ней, как обычно, занималась разведкой полезных ископаемых и исследованиями спелеофауны, сканируя подземные пустоты и спускаясь в пещеры. На поверхности же флоры и фауны не было как таковых, что ранее подтвердили две планетарные экспедиции. Каково же было изумление миссионеров, когда в одной из пещер они обнаружили трёх невесть откуда взявшихся серо-зелёных карликов. Подземные аборигены лежали на каменном полу, не подавая признаков жизни. Лишь когда на их головы упал свет фонарей, карлики встали, несколько механически, и заговорили.
   С первых звуков клекочущей речи незнакомцев персональные ксенолингвы землян определили её архаичность, даже примитивность. Ядро чужого языка составляли слова, связанные исключительно с перемещением в пространстве: "нога", "дорога", "идти", "путь". Например, выражение "долгого пути" означало у них и приветствие, и одновременно пожелание всего хорошего. Мобильные системы защиты, просканировав нечаянных хозяев, не обнаружили радиационных, биологических и иных угроз, и старший из земной миссии приготовился к величайшему событию, о котором мечтал каждый сотрудник Космофлота, - первому контакту с представителями инопланетной цивилизации!
   Только приветственную речь землянину пришлось тогда перестраивать на ходу, так как многим общеземным словам в языке Серых просто не было соответствия. Например, они не понимали значения слова "дом": в их языке текущее местоположение или место длительного пребывания обозначалось лишь как "задержка в дороге". У Серых не было имён, не было таких понятий, как "рождение", "смерть", "семья", "смысл жизни". И на большинство вопросов землян они выдавали одни и те же наборы из простых слов. Их восприятие времени тоже было специфичным. Прошлое - "начало пути" на языке Серых - плавно перетекало в безразмерное настоящее - "путь", а для будущего у них слова не было, потому что не может быть конца у пути!
   Но идиллическая часть переговоров продолжалась недолго. Серые наотрез отказались подниматься на поверхность планеты, а тем более посещать базу землян. Вся аргументация миссионеров разбивалась об один и тот же ответ, что раз за разом повторяли неуступчивые карлики: "На вашем пути нет идущих по краю. Идущие по краю это мы".
   Миссия запросила экстренный сеанс связи с Землёй, правда, ждать ответа на запрос пришлось почти пять часов местного времени. Заслушав эмоциональный доклад подопечных, руководство с родной планеты постановило: контакт немедленно, но корректно прекратить; все полученные в ходе контакта материалы задокументировать; все исследования на планете остановить; персоналу в полном составе вернуться на базу и ждать дальнейших указаний. Через какое-то время с Земли прилетел спецпосланник для продолжения контакта с Серыми, но последних в месте обнаружения, как и в соседних пещерах, увы, не оказалось. Вскоре миссия землян на этой планете была свёрнута.
   Лучшие умы человечества занимались анализом полученной информации о Серых, правда, результатом той работы стали всего лишь несколько сухих строчек отчёта. Предположение о телепатии Серых возникло не на пустом месте: те свою речь явно координировали друг с другом. Например, цельную фразу мог начать первый из них, потом её продолжал второй, а заканчивал уже третий. При этом они зримо никак не взаимодействовали: не обменивались жестами, не переглядывались и не перемигивались. Иногда Серые включали своеобразный эффект эха, когда всё сказанное одним с полусекундной задержкой повторялось другим.
   Конечно, отнесение их общественного строя к родоплеменному было ярлыком, отражающим шаблонность восприятия землян. Наверняка в древности первые белые путешественники так же классифицировали каких-нибудь африканских пигмеев. А вот вывод о том, что планета контакта была для них неродной, Серые подтверждали сами. Они называли её "часть пути", но никак не "начало".
   Следовало признать, что люди Земли совсем не так представляли себе Первый Контакт, которого ждали тысячи лет. Протянутые навстречу руки, открытые улыбки, умные глаза, ищущие разум в ответном взгляде, - увы, вместо всего этого объединённое человечество получило в свою повестку большую загадку под названием: "Серые. Кто они и откуда?"
   Действительно, вопросов было множество. Как Серые дышали в спёртом воздухе пещеры, чем питались или как получали энергию для поддержания жизни? Наконец, как они вообще туда попали? Спустя же пару лет копилка нерешённых вопросов пополнилась ещё одним, который принёс автоматический корабль-разведчик. В секторе Бетельгейзе он исследовал планету, удивительно похожую на молодую Землю в период обледенения. Пролетая над её полюсом, автомат обнаружил в толще льда странный объект и просканировал его. Бортовая система распознавания с вероятностью, состоявшей из одних девяток, определила в нём Серого-гуманоида. А ведь пещеру на первой планете от ледяной шапки на второй отделяли десятки парсеков!..
   Конечно, Антон, как и все космофлотцы, про Серых слышал. Но одно дело слышать, а совсем другое - увидеть собственными глазами! Здесь, на Плецесте, Антон работал транспортником на ремонтно-заправочном комплексе. В составе группы ремонтников он специализировался на термоядерных двигателях и отвечал за диагностику их разгонных блоков. Плецеста же была пока самой удалённой земной колонией, и если бы не повышенный радиационный фон и вулканическая активность, то её смело можно было бы считать полным двойником Земли. А так, Антону и его сослуживцам приходилось постоянно носить костюмы радиационной защиты и респираторы. Зато Пахомов, начальник комплекса, не уставал говорить о том, что им всем необычайно повезло, ведь они могут воочию наблюдать молодую, неспокойную и безжизненную планету - мир, каким была и Земля миллиарды лет назад!..
   Этот день у Антона был выходным, и он отдыхал после смены в своём отсеке. Но его незатейливые планы нарушил сигнал тревоги, прокатившийся по жилому модулю. Основной персонал базы в таких случаях подлежал эвакуации в подземный бункер, но должность Антона относилась к аварийным службам, и ему инструкцией предписывалось в полной амуниции и в кратчайший срок прибыть в главный шлюз.
   Когда Антон спустился вниз, то на десяти квадратах переходника уже топтались в ожидании четверо коллег, среди которых был и его сменщик Рудик.
   - Что стряслось? - спросил он у Рудика.
   - Говорят, чужеродные объекты на стартовой площадке.
   - Неужели куски лавы и камни долетели от Малыша?
   - Переплюнь...
   Загоревшийся таймер обратного отсчёта прервал их разговор. Они вышли и разместились в гусеничном планетоходе. Через пять минут езды стартовый комплекс приблизился настолько, что Антон смог разглядеть рядом с громадой "Фомальгаута" шестерых вооруженных человек, среди которых был и Пахомов. Все они стояли к планетоходу с ремонтниками спиной, но по их расположению угадывалось, что перед ними кто-то или что-то находится.
   Ионеску, водитель, остановил машину в пяти метрах от группы людей, но обернувшийся назад Пахомов жестом показал, чтобы ремонтники оставались внутри. Впрочем, Антону и остальным его спутникам уже хорошо было видно со своих мест то, что стало причиной переполоха. Там, снаружи, в лёгкой дымке от вечного вулканического пепла перед цепочкой землян стояли четверо Серых. На них не было ни одежды, ни средств защиты, но это, похоже, их нисколько не смущало.
   - Уж лучше б они были призматоидами с щупальцами, чем такими! - темпераментный Рудик первым подал голос в планетоходе.
   - Какими такими? - парировал вопросом Антон.
   - Пародией на нас с вами, на человека! - не задумываясь ответил сменщик.
   - А может, это мы для них как пародия? - подключился к разговору Ионеску, который уже расслабленно откинулся на спинку водительского сиденья.
   Рудик что-то пробормотал и демонстративно отвернулся в ту сторону, где тянулась горная гряда. Но полюбоваться пейзажами у него не вышло.
   - Внимание! Они идут, - скомандовал моментально выпрямившийся Ионеску.
   Но Серых с возвращающимися людьми не было, как не было их и на стартовой площадке. В планетоход зашёл один Пахомов, и Антону пришлось уступать ему место. Начальник комплекса был озадачен и, как показалось Антону, подавлен. Предвосхищая любопытство подчинённых, Пахомов сразу сказал что информация до всех будет доведена позднее.
   Начальство не обмануло: вечером того же дня персоналу комплекса был разослан циркуляр, в котором сообщалось о короткой встрече с Серыми. Увы, контакт номер два сложился трагично. Тяжёлый планетный грейдер, расширяя площадку космодрома, срезал подножие горы. Этот срез частично обнажил каверну, в которой и находились Серые, а один из них погиб под завалом породы.
   Разумеется, работы на всех площадках тут же приостановили, а строительную и прочую технику отогнали в боксы. Для рядового персонала началось вынужденное безделье, пока руководство комплекса консультировалось с Землёй по поводу инцидента. В один из таких дней к Антону в отсек зашёл Кирилл, его ровесник. Два года назад они одним рейсом прилетели на Плецесту, только Кирилл в качестве штатного медика. Они сдружились ещё на корабле, а потом частенько коротали длинные плецестианские вечера за пространными разговорами.
   - Давненько тебя не было! - поприветствовал гостя Антон.
   - Да. Много работы после того случая.
   - А у меня наоборот. Давлю массой на поверхность.
   - Везёт. Сходи в тренажёрку.
   - Был уже. Надоело... Какие новости? Ты же у нас теперь в комиссии.
   - Земля борт собирается посылать. Хотя зачем? Серые-то ушли и вряд ли ещё появятся.
   - Труп своего они тоже забрали?
   - Нет. Ты не поверишь, но они были к нему совершенно безучастны, словно того вообще не существовало! Нас всех тогда это поразило, особенно Пахомова.
   - Так где же труп?
   - Где-где... В лаборатории у меня. Точнее то, что от него осталось.
   - Сильно покалечило?
   - Камнями смяло грудину и расплющило голову.
   - То есть без шансов?
   - Знать бы ещё их физиологию?!
   - Но ведь ты что-то уже знаешь?
   - Извини, Антон, до окончания работы комиссии я не имею права разглашать детали.
   Хоть Антон на отказ не обиделся, но всё равно между приятелями повисла неловкая пауза, и Кирилл предпочёл ретироваться. В следующий раз он наведался через пару дней и был куда более разговорчив.
   Со слов Кирилла, отказ Серых от тела соплеменника стал настоящим подарком для земной науки. Выяснилось, что их бурая кровь, так же как и человеческая, - на основе железа, только сворачивается она в разы быстрее нашей. Их система дыхания и газообмена была построена так, что они комфортно могли дышать воздушной смесью, в которой соотношение азота, кислорода и углекислого газа менялось в очень широком диапазоне. А вот пищеварительная и выделительная системы у Серых находились в неразвитом, зачаточном, состоянии, словно были в резерве на случай изменения среды обитания.
   Только главные открытия в их физиологии прятались, конечно же, под черепной коробкой. Мозг у Серого оказался сопоставим с мозгом высших приматов, но был напрямую соединён с костяным гребнем, идущим через всю голову. Соединительная ткань и сам гребень хорошо снабжались кровью и были сильно насыщены железом. Поначалу функционал данного образования был комиссии непонятен, пока астрофизик Отагава не предположил, что оно может являться антенной - антенной при мозге-приёмопередатчике!
   Ещё Кирилл добавил, что во время короткого общения у каверны Серые попросили людей покинуть Плецесту. Каких-либо поясняющих комментариев они на свою просьбу не давали, и из их речи, абсолютно безэмоциональной, было непонятно: предостережение это или угроза? "Здесь нет вашего пути", - как заведённые повторяли Серые и всё показывали на космический корабль землян...
   А спустя ещё пару дней справку Классификатора по Серым дополнили следующие записи:
   "Предположительно, искусственная раса, состоящая из клонов. Обладают коллективной памятью и коллективным способом обработки информации. В своей среде являются двусторонними телепатами. Имеют маленький мозг со слаборазвитыми долями, основную часть которого занимают речевая зона и область памяти. В самоидентификации Серых важнейшую роль играет их принадлежность к некоему Пути, но не как к результату с определёнными координатами в пространстве, а как к процессу. Причём, сами они считают себя и субъектом данного процесса [путниками], и его объектом [частью пути]. ВАЖНО: при контакте на Плецесте получены сведения, говорящие о возможной религиозности Серых. Ими впервые был упомянут Хуур Сааг [дословно: Идущий Следом], как сила высшего порядка, чья воля движет всем и вся в мироздании. На основании полученных сведений можно утверждать, что Серые не имеют собственных намерений и целей относительно человечества Земли и открыто демонстрируют свою неготовность к Контакту"...
   Решение, вскоре поступившее из Третьего Центра Космофлота, предписывало весь штат ремонтно-заправочного комплекса, кроме руководства, охраны и дежурных смен, разместить в пассажирских отсеках "Фомальгаута", а самому капитану корабля перейти в оперативное подчинение Пахомова. Видимо, послание Серых было воспринято на Земле всерьёз, и для Антона и его коллег потянулись часы непонятного ожидания. Работы у них не было - подлатанный и заправленный "Фомальгаут" уже давно стоял под парами, а слоняться по опустевшему комплексу было запрещено, да и не особо хотелось.
   Антон с Рудиком убивали время тем, что сражались в ментальные шахматы. Текущая партия складывалась для Антона намного удачнее проигранной предыдущей. Он тогда по-глупому зевнул своего белопольного слона, имевшего стратегическое значение против пешечного клина неприятеля. Сейчас же реванш был близок, и Антон начинал решающую атаку на правом фланге.
   - Ферзь эф... - но произнести свой ход полностью Антону не удалось, потому что здание комплекса тряхануло так, что незакреплённый шлемофон слетел с его головы, а сам он очутился на полу, начисто забыв расположение фигур на доске! Следующий толчок был ничуть не слабее первого, и сразу за ним с воем включилась система аварийного оповещения.
   - Рудик, ты как? Отзовись?! - спросил в микрофон Антон, когда немного пришёл в себя.
   - Я в порядке. Выходим. - спустя секунду ответил Рудик не своим голосом.
   - Да. Через эвакуационный. - Антон зафиксировал шлемофон на защитном комбинезоне и, пошатываясь, вышел в коридор...
   На преодоление десятиминутного расстояния до стартовой площадки у них ушло добрых полчаса. Планетоходу при непрекращающейся адской тряске пришлось огибать множественные разломы в термоасфальте и вздыбленные пласты породы. Если б не Ионеску, который продемонстрировал чудеса экстремального вождения, то они так бы навсегда и остались на этой взбесившейся планете!
   Пока они ехали, в камеры заднего вида Антон успел заметить, что здание комплекса фактически раскололось на две неравные части, а отросток пищеблока и вовсе наполовину ушёл под землю. Тем временем два первых планетохода уже заехали на трап-эстакаду грузового отсека корабля, и Ионеску, сходу развернув машину на девяносто градусов, стал подниматься за ними следом.
   За их спиной теперь оставалась горная гряда, окутанная смогом, сквозь который периодически прорывались лавовые протуберанцы. Эта горная цепь была похожа на стенку гигантской чаши, наполненной до краёв жидким огнём. И Антону казалось, что ещё немного и это раскалённое море выплеснется прямо на них!
   Так оно и произошло: твердь планеты вздрогнула от небывалого доселе толчка, и горные склоны окрасились в разные цвета - от бело-жёлтого вверху до багрово-красного снизу. Лава потекла так стремительно, что Антон не смог сдержать вскрика! И все пассажиры планетохода сейчас смотрели не вперёд, где была спасительная утроба "Фомальгаута", а назад, откуда приближалась всё пожирающая на своём пути стихия!
   Их машина поднималась малым ходом, ведь текущая нагрузка на трап-эстакаду и так превышала штатную. Первый планетоход был уже близок к проёму отсека, а значит, Ионеску через пару минут сможет поднажать. Но лава, подпитываемая нутром планеты, двигалась всё же быстрее!
   Антон непрестанно крутил головой, пытаясь оценить их шансы на спасение, но уверенности в благополучном исходе у него не было. Кипящая огненная волна шла широким ускоряющимся фронтом, и хоть достать сам планетоход она уже не могла, но вполне была способна разрушить опоры трапа-эстакады! Вибрация прошла по корпусу машины - это Ионеску прибавил скорость, и их планетоход наконец-таки нырнул в грузовой отсек "Фомальгаута"!
   Радость, охватившая экипаж и пассажиров корабля, была слегка разбавлена горечью потерь: у многих на Плецесте остались и добрая часть жизни, и незавершённая работа, и памятные личные вещи. А на штатных сейсмопланетологов, супружескую чету Войцеховских, так и вовсе было больно смотреть. Те всем, начиная от Пахомова и заканчивая стажерами, пытались доказать, что по данным наблюдений ничего не предвещало этот всепланетный катаклизм! Впрочем, Войцеховских никто и не думал обвинять в случившемся...
   Антон стоял у иллюминатора и смотрел на бурый шарик удаляющейся Плецесты. К нему подошёл Кирилл и встал рядом.
   - А ведь это они спасли нас, - начал разговор медик.
   - Здесь нет вашего пути, - соглашаясь, процитировал Антон и добавил: - Хотя их представления о пути весьма своеобразны - веками, если не тысячелетиями, лежать под землёй в состоянии близком к гибернации или анабиозу.
   - Континенты, знаешь ли, тоже движутся по сантиметру в год. Но ты прав в том, что пути у нас с ними действительно разные. Мы так долго и тяжело превозмогали притяжение родной планеты, а потом боролись за каждый микрон космоса, что не можем понять того, как они, не знающие колеса, математики и металлургии, смогли преодолеть бездны холодного вакуума и рассредоточиться по галактике!
   - Выходит, эти уродливые карлики - родные дети вселенной, по умолчанию обладающие неким сокровенным знанием, а люди - пасынки и золушки, которым суждено лишь по крупицам выколупывать тайны из гранита мироздания?!
   - Кто ж знает?
   - А что знаешь ты?
   - Пока это закрытая информация, Антон, но вдобавок к общеизвестной скажу что труп того несчастного практически утрачен. Тело на третьи сутки перешло в состояние коллоидного раствора, состоящего из воды, соединений углерода и солей железа. Вода стала быстро испаряться, и мне пришлось законсервировать останки. Да и возможности моей лаборатории ограничены. Теперь исследования продолжатся на Земле.
   - Инопланетянин в ведёрке. Мечта, а не контакт.
   - Хм... Понимаю, как только эти Серые объявились, тебя, как и большую часть человечества, не отпускает чувство досады. Но меня волнует другое.
   - Ну, просвети же отсталые массы?
   - Ты не находишь примечательным, что Серые пока обнаружены только на планетах земного типа?
   - Подобные планеты, Кирилл, мы осваиваем в первую очередь. Неудивительно, что Серые обнаруживаются именно на них.
   - Твоя правда. А связи с возможным появлением жизни на данных планетах ты не улавливаешь?
   - Что-то не особо. Серые - сформировавшийся вид, причём высокоразвитый по сравнению, допустим, с теми же животными.
   - А тебя не смущает такой факт, что на Земле, например, до сих пор не найдено промежуточное звено между австралопитеком и человеком?
   - Погоди-ка, ты хочешь сказать что Серые это биологические заготовки, оставленные кем-то для качественного эволюционного скачка?!
   - Почему нет? Природе свойственно забредать в тупики, из которых она самостоятельно потом выбраться не может и останавливается в своём развитии, постепенно деградируя от высших форм к низшим.
   - А как Серые поймут, что час их выхода настал?
   - Увы, этого мы пока не знаем. Так же как и не знаем генетического кода, который в них заложен. И заметь, к агрессивным условиям среды они приспособлены не в пример лучше нас.
   - Значит, они всё-таки недостающее звено? Артефакт прошлого?
   - Скорее, тени грядущего, лежащие в прошлом.
   - Да, интересная версия... Раньше были популярны идеи о спорах жизни, что разбрасывали по космосу некие сверхцивилизации. А у тебя тут прям целые саженцы!
   - По крайней мере, моя версия объясняет почему Серые избегают контакта с людьми. Они просто не считают себя его стороной. Через миллионы лет на этих планетах должны будут появиться свои Хуур Сааг - Пришедшие Следом. И человечество, возможно, встретится с одной из вариаций самого себя!..
   Кирилл продолжал говорить, но Антон его уже не слышал. Он всматривался в холодный мрак за гранью стеклотермолита, а в голове его, словно из ниоткуда, рождались странные строчки:
   "Мы - сорная трава вселенной.
   Нам год как день, а день как год.
   И наши корни - это вены
   Того, за нами кто придёт.
   Покинет он небес чертоги,
   Когда проснётся в свой черёд.
   А мы - лишь камни у дороги,
   Где он, не помня нас, пройдёт".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"