С.К.Веръ : другие произведения.

Голодомор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Голодомор.
  
   Юрка, шестилетний малец, проводил лето у бабушки в деревне. Подальше от пыльного и раскалённого солнцем Житомира.
   Родители были до упора заняты своей родительской жизнью, да и бабушка души во внуке не чаяла, так что место пребывания Юрки было определено четко и бесповоротно ещё в прошлом году по осени.
   Да Юрка собственно и не был против. В деревне было здорово и интересно. Тут тебе и друзья-сверстники, точно так же отправленные родителями к бабушкам на природу, и речка, и живность Баба держала. Корову, порося, птицу да кролей. Сад-огород опять же. Но последнее Юрка не любил. Помогать Бабе надо конечно, но ковыряться под солнцем в грядках или собирать смородину ему не нравилось.
   Тем не менее, помогал, чем мог. Таскал воду. Бегал по хозяйству и в целом не сказать, чтоб уж совсем ленился. Хозяйская жилка - в батю, присутствовала. Баба так и звала его от случая к случаю. Хозяин. Ну как ей, пережившей лихолетье, не умилиться внуку, озабоченному, скажем, прибиванием гвоздя, чтоб было куда вешать, выструганное отцом ружьё.
   - Хозяяяяин растёт - приговаривала она. А внук и, не замечая ее, старательно вколачивал гвоздь удобный себе под рост, неумело размахивая молотком.
   Кормила Баба, конечно, как на убой. В условиях тотального закармливания Юрке ничего не оставалось, как выбрать наиболее любимые блюда, потому что объяснить бабушке то, что он понятия не имеет о чувстве голода, смысла не имело.
   Уж в чем, в чем, а в еде Баба толк понимала. Не даром хозяйство такое держала.
   И вот как то случилась незадача. Вытряхивали покрывало вместе, Баба с Юркой, по старинке. Оба взялись за края покрывала да и протряхивали его. Но Баба неловко так взялась за него, а Юрка, разозарничавшись шибко сильно дёрнул, что в итоге Баба вывихнула себе палец. Вправить то вправила сама... и не такое видела, но вот рука стала на время недееспособной, что для хозяйства ой как плохо.
   Но дела есть дела и их надо делать. Например, кормить внука. Припомнила, что пострелёнок любит куриный суп с потрошками.
   Это же запросто!
   " Баба, а самое вкусное это желудок, ты мне его обязательно в тарелку положи, не забудь, ладно!?" - внук так и стоял перед глазами.
   Надо было резать курицу, но как?? Рука то болит. Пора парнишку учить, да и возраст в самый раз. Рано или поздно наступает момент, когда необходимость определённых действий сметает моральные покровы и заставляет воспринимать мир таким, каков он есть на самом деле.
   Юрку бабушка нашла возле Полкана, дворового пса. Юрка увлечённо чесал брюхо, нежащейся на солнце собаки.
   - Юрочка, иди - поможешь! - позвала она внука и пошла к курятнику.
   Кур у неё было прилично... аж 43 штуки. Баба всех их знала и различала, тщательно запоминая, какая несушка, а какая уже и готова к бою. Поэтому, только войдя в птичник, Баба уже четко определилась с жертвой.
   - Юрочка, поймай мне вон ту пёструю... да не ту...вот эту, которая потолще...да-да вот её - рулила Баба действиями внука.
   Ловить, почуявшую неладное курицу, было весело. Она улепётывала от парнишки на загляденье проворно. Раззадоренный сопротивлением Юрка увлёкся погоней и ловил птицу с неподдельным азартом, бегая за ней по огороженному перед курятником дворику.
   Курицу, проносящуюся с курьерской скоростью, рядом с ногами поймала в итоге Баба. Малолетний загонщик разочарованно возмущался и требовал возобновить забег. Сердился за помощь. Хотел сам поймать. И был до того потешен хмуро сдвинувший брови, с прицепившимся у виска птичьим пером, что баба аж рассмеялась.
   - Хозяяяяяин... Юрочка, поймали и поймали, если бы ты её ко мне не подогнал, то, как бы я её поймала?? Видишь, у Бабы рука болит, палец то свихнула. Без тебя бы я никак её не поймала. Так что считай, что это ты её поймал, а я помогла тебе...чуть-чуть.
   Внук продолжал обиженно топорщить нижнюю губу, глядя на бабушку исподлобья.
   - Милый, ну не ругайся, её ж ещё забить надо, а мне тут без тебя уже точно не справиться. - продолжала увещевать Юрку бабушка - У меня совсем рука болит, так что резать её тебе придётся.
   Обида на бабушку была вмиг забыта.
   Юрка будет резать курицу!!
   Он посмотрел на курицу в руках Бабы и ему стало её жаль.
   - Баба, я не хочу её резать. Она же жить хочет!!!
   - Ну, так и нам надо жить. А как же мы будем жить, если мы не будем кушать?? Вот ты курочку жалеешь, а сам-то любишь суп с потрошками. Видишь, как получается.
   - Баба, а разве нельзя жить, никого не убивая??
   - Можно, внучок, только тогда за тебя будет кто-то убивать. Хочешь суп - надо резать курицу. Если ты этого не сделаешь, то сделает кто-нибудь другой. У него суп будет, а у тебя нет. Мне вот не под силу сейчас. Ты что же, курочку пожалел, а Баба пусть голодная будет???
   - Баба, а в ней желудки есть?? - начал искать свой интерес Юрка, понявший, что бабушку жальче курицы.
   - Конечно, есть, но один... поэтому то и мало в супе желудков...хе-хе...одна курица один желудок, а ты вон резать её боишься. Какой же теперь желудок...
   - Баба, я тебе помогу...я не хочу чтобы ты голодала - вынес суждение Юрка, но на курицу всё-таки посмотрел как-то испуганно.
   - Ой милыыый, ну спасибооо... сбегай пока за ножом... тем широким, знаешь где... - бабушка проводила взглядом, сквозанувшего к хате внука, и добавила вслед - голодать он мне не даст....ишь... - старая женщина вдруг неожиданно помрачнела лицом.
   Ей вспомнились былые годы и то, что влекли за собой слова "я не дам тебе голодать". Страшные времена страшных поступков и отчаянным желанием жить. Она не любила вспоминать об этом. А уж чтобы так вот детки жили - не дай бог. Любые нынешние неприятности, вот этот палец вывихнутый, к примеру... это разве проблемы?? Голод - вот действительно была проблема.
   Размышляя над кусками впечатлений из прошлого, она и дождалась внука. А внучок как всегда... только показалась на глаза эта родная мордаха и всё... как отпустило. Ни тебе облачка, ни тебе хвори.
   - Баба - солидно так, начал Юрка - знаешь, я вот подумал, у нас же ещё картошки много... и компот там есть в подполе, с голоду не умрём.
   - Ну раз так говоришь, значит не помрём. - стараясь сдержать смех как можно более серьёзно поддержала бабушка.
   Курицу зарезали быстро и собственно без проблем. Показала, как придавить ногой крылья, да как резать. А дальше... жизнь отнять - не давать её. Тут всё быстро.
   Основное дело сделано. Тут до магазина сходить прикупить кой чего, а там и обед.
   Юрка остался на хозяйстве, а Баба одна нога здесь другая там - дело известное.
   Обернулась то вроде и быстро. С Палной на углу языком зацепилась, да этому огрызку Авдеичу хлеба занесла. Всегда ему заносила, не ходит совсем сейчас, а раньше-то ой как бегал. Было, да быльём поросло. Сейчас вот и хлебушку рад. Ну, так и не жаль хлебушка. Вона скора коммунизм обещают. Там, глядишь, все сыты будут - всегда.
   А пока что чем можешь - помогай тем, кому можешь, тогда и сама не сгинешь запросто. Вот и все законы жития в обществе. Всё приходит на круги своя. Когда-то мать Авдеича её с сестрой от голода ворованной свеклой спасала. Теперь вот должок платежом красен, да и не совсем чужой ведь вроде бы как. Эх молодость.
   Молодость, точнее счастливое детство ожидало Бабу прям за калиткой родной. Посреди двора стоял её ненаглядный Хозяин. Всклокоченный, явно жутко довольный собой и с нетерпением перетаптывающийся на месте. Завидев бабушку бросился к ней не в силах сдерживать эмоции уже докладывая обстановку на бегу.
   - Баба, мы точно не будем голодать!!! Я там всё приготовил.... Пошли скорее - и внук потянул её к курятнику.
   Юркин энтузиазм как-то не очень обрадовал бабушку, но при любых предчувствиях важнее понять, что происходит сейчас, что бы потом переживать меньше и за меньший ущерб.
   В птичнике случилась трагедия.
   - Ах ты ж паразита кусок... - только и нашлась что выдавить бабушка глядя на следы геноцида птичьего поголовья.
   Юрка недоумённо поглядел на бабушку, не понимая причин её расстройства, и совсем уже неуверенно высказался:
   - Ба, их тут 21-а. Я считал! Супу наделаем, и желудков нам надолго хватит и супу. Тебе же их трудно... вот я и постарался...
   Кто там несушка, а кто там не несушка внук явно не разбирал. Стая хорей такого не утворила бы, что внук с самыми добрыми намерениями учудил. Голодать теперь точно не придётся.
   Объяснять сил не хватило - выпорола так, что аж рука у самой разболелась.
   Потом простила. Потом, уже вместе, с птицей разбирались. Ощипывали. Консервы крутили, соседям попристроили. Вся деревня уже в курсе о курячем холокосте. Ну, так на то и деревня. Там на мясо поменялась, тут на сметану. Авдеичу опять таки снесла. Не пропадать же добру.
   Ночью уже подошла посмотреть на внука. Хмурится лежит, может дневные хлопоты переживает, может просто плохой сон. Погладила по голове. Улыбается. Чувствует любящие руки.
   Вот ведь...и зачем голодомор припоминала? Столько лет прошло, а одного воспоминания хватило, чтобы ребёнок запасов понаделал бабушке.
   Дура старая... припугнула голодом. Нашла чего мальцу в голову вложить, да ещё и выдрала. Надо бы помолиться.
   Да вроде прощена, вон как Юрка улыбается.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"