Скворцов Борис Владимирович : другие произведения.

Мой дед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    60 лет прошло после Сталинградской битвы...

  Мой дед, Иван Васильевич Попов, погиб на фронте в феврале 1943 года под Сталинградом. Был похоронен в братской могиле. Доподлинно известно, как всё произошло.
  На фронт его не брали из-за плохого зрения, но он записался добровольцем. В тот момент ему шёл тридцать девятый год.
  
  Во время разгрома немецких фашистов под Сталинградом образовалось множество локальных колец, в которые попадали наши части. В одном из таких колец оказался мой школьный учитель Сергей Иванович Калентьев. Он чудом вырвался, захватив вражеский грузовик. В такое же окружение угодил и мой дед, он тоже прорвался, но был тяжело ранен навылет в грудь.
  
  Ранним утром повозка с ранеными проезжала по саду, который оказался заминированным, и всё взлетело на воздух. В живых остался лишь искалеченный возница.
  
  Получив похоронку, овдовевшая Нина Борисовна, много дней безутешно рыдала. Всю войну она в одиночку воспитывала четырёх детей, в том числе мою будущую мать. Второй раз выходить замуж не захотела.
  
  ...Через два года после окончания войны в село Смоленское Алтайского края, где проживала семья, приехал инвалид. У него не было обеих ног. Это и был тот самый возница, который перевозил раненых. Остаток жизни он посвятил поиску тех, кто лежат в той братской могиле. Этот инвалид разыскал Нину Борисовну и рассказал о том, как погиб её муж.
  
  Сейчас моей бабушке девяносто первый год. У неё до сих пор светлая голова и прекрасная память. Она бережно хранит все фронтовые письма мужа и пожелтевшие боевые фотографии, пришедшие вместе с этими письмами.
  
  Шестьдесят лет назад отгремела Сталинградская битва. Пятьдесят восемь лет назад закончилась Великая Отечественная война. Через каждую семью прошла эта великая беда. В каждой семье найдутся погибшие и искалеченные на той войне.
  
  Давайте, вспомним о них.
  
  PS. На http://bskvortsov.narod.ru/photoalbum7.html - фронтовые фото Ивана Васильевича Попова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"