Титан : другие произведения.

Лучше умереть стоя...(6)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа "Диона - битва за Землю"


Лучше умереть стоя...

...чем жить на коленях.

Долорес Ибаррури, Пасионария.

(Из романа в рассказах "Диона - битва за Землю")

   ЯПТТ "Альгамбра", последний корабль Четвертой эскадры Первого Боевого флота, словно сорванный ветром осенний лист, падал на поверхность Нептуна. Эскадра, прибывшая сюда спустя сутки после гибели "Планеты", также была полностью разгромлена. Стояла насмерть и вся полегла.
   В бою с чужими над Нептун-Сити "Альгамбра" получила тысячи пробоин. Двенадцать из ее четырнадцати отсеков были охвачены огнем. Давление воздуха внутри корабля достигло критической отметки.
   Командир "Альгамбры" Рохас, напряженно работая рычагами управления, еще пытался добиться планирования, спасти корабль. Но несколько рейдеров чужих продолжали обстреливать "Альгамбру", добивая ее.
   Корабль терял высоту. Борттехник "Альгамбры" Мануэль Жерардо Луис-Ромеро Карраско по кувыркавшемуся кораблю с трудом добрался до отсека управления.
  -- Беги к грузовому люку! - крикнул ему командир. - Это твой шанс. Если получится, ты успеешь покинуть корабль до взрыва. Я постараюсь!
  -- А Вы, командир? - спросил Мануэль. - И остальные?
  -- Все погибли, кроме нас! - бросил Рохас через плечо. - А если я брошу рычаги, у нас обоих не будет шансов. Мы падаем, Мануэль! Так что не медли!
  -- Стой! - вдруг сказал Рохас. - Жену возьми.
   Мануэль остановился, не поняв, потом вернулся к пульту управления "Альгамбры". Открепил фото супруги командира, спрятал за пазуху.
  -- Теперь беги! - приказал Рохас.
   И Мануэль, бросаемый от стены к стене, побежал что было сил.
   Он успел покинуть рухнувший на землю корабль. Реакторы "Альгамбры" должны были вот-вот выйти из-под контроля, он знал это. И Мануэль продолжал бежать среди развалин города все дальше и дальше от корабля.
   Вдруг он споткнулся и упал в какую-то яму. Возможно, это спасло ему жизнь. Через несколько секунд после этого все вокруг залил яркий свет, а земля заходила ходуном. Мощная взрывная волна пронеслась над головой Мануэля. Тут же затрещал личный дозиметр.
   Он выглянул наружу.
   На месте "Альгамбры" полыхал ядерный костер, распускался ядерный "гриб". Все было кончено. Он остался один-одинешенек на чужой планете, среди руин разрушенного чужими города. Несколько их звездолетов приземлились, он видел это. Ждать добра от них не приходилось. Как выражался сеньор Рохас, даже с трупами землян чужие "делали разные штуки". Да будет земля ему пухом... Его уже не было в живых.
   Слезы выступили на глазах Мануэля. Но дозиметр настойчиво верещал, напоминая о себе. Нужно было уносить отсюда ноги.
   Яма, куда он свалился, вероятно, была вентиляционным колодцем. Мануэль включил головной фонарь и осмотрел ее. Сбоку нее куда-то вниз вел зарешеченный ход.
   Учитывая хорошие физические кондиции Мануэля (когда-то он был курсантом военного училища), выломать решетку было делом нескольких минут.
   Карраско осторожно двинулся по ходу, пригибаясь; мешал высокий рост. Он знал, что город очень велик и, вероятно, не полностью разрушен. Главное - ему нужно было скорее найти кислород. Которого в баллонах его скафандра оставалось не более чем на один час. Без кислорода здесь жить было нельзя. Собственно, так же как и без воды и пищи, но это могло пока подождать. А вот дышать чем-то было надо.
   Кроме того, Мануэль хотел найти какое-нибудь оружие. Космолетчики не являлись десантниками, у них не было ничего. Он знал, что чужие будут прочесывать развалины города, уничтожая все живое. Но оружие было нужно ему не только для обороны.
   Он хорошо помнил слова из выступления Президента: "Причинять любой возможный вред противнику, даже своей смертью". Мануэль Карраско хотел подороже продать свою жизнь.
   Оставалось загадкой, для чего чужие уничтожали все живое на захваченных ими территориях и разрушали всю инфраструктуру. Возможно, в будущем они собирались фрагментировать планеты и спутники для получения энергии.
   Спустившись на тридцать ярусов, Мануэль вступил в более приятные места. Здесь горел свет, было довольно тепло и даже имелся воздух. Мануэль смог открыть шлем скафандра. Это обрадовало его, но все-таки он хотел найти кислород и воду. Без этого воевать и убивать чужих представлялось довольно сложным.
   Несколько минут спустя он нашел дверь склада с запрещающим знаком. Как подсказывала изучаемая им история, за такими дверьми могло скрываться самое интересное.
   Он закончил исторический факультет университета. Пойдя наперекор традициям и желаниям семьи, бросил военное училище, чтобы быть с женщиной, которую очень любил. Но которая так и не стала его женой.
   Сейчас Мануэль не хотел вспоминать об этом. Это могло уменьшить его силы, которых и так было немного.
   Помещение склада было заставлено ящиками и коробками. Мануэль вначале разочаровался. Ни воды, ни кислорода...Однако на пробу открыл один из ящиков, тоже с предупреждающим знаком.
   Сначала он удивленно, затем восторженно присвистнул. Достал один из предметов, находившихся в ящике, повертел его в руках. Специализацией Мануэля было бурное двадцатое столетие. И этот предмет был именно оттуда. Он назывался "автомат Калашникова модернизированный". Да, именно так. Как ни странно, Мануэль умел разбирать и собирать его и даже использовать. По прямому назначению.
   Такого рода оружие не выпускалось уже около ста лет. Но надо было сказать спасибо одно время существовавшей моде: развозить по дальним планетам то, что было уже не нужно на Земле. Однако доказало свою высокую эффективность и могло пригодиться, в частности, для уничтожения агрессивных форм жизни. Так груз АКМ и попал в Нептун-Сити.
   Но к ним, знал Мануэль, должны были быть патроны. Они как-то назывались...Карраско наморщил лоб. А, магазины. Они назывались магазины.
   Нужно было посмотреть в коробках...И точно. Они доверху были забиты магазинами.
   Великолепно! Мануэль даже прищелкнул языком от удовольствия. Вставил магазин в нужное место, защелкнул, погладил приятный на ощупь металл. Вот теперь он снова чувствовал себя мужчиной. Настоящим испанским офицером. А не каким-то там историком!
   Вдруг звериное чутье предупредило его об опасности. Вообще, друзья называли его Lobo, Волком. Он был тощ, поджар, жилист, с острыми желтыми глазами. Истинный лесной охотник.
   В коридоре послышались шорохи, щелканье, шипение. Люди так не ходили. Значит...
   Мануэль прижался к стене, тихо снял автомат с предохранителя. Потом пулей вылетел в коридор, закрыл весь сектор обстрела очередями от живота. Четверо чужих повалились, как снопы, не успев даже пикнуть. На самом деле, они не были так уж неуязвимы. Даже для стрелкового оружия. А о чужанских киборгах никто еще и слыхом не слыхивал.
   Карраско удовлетворенно крякнул. Гены все же давали о себе знать. Шесть поколений кадровых офицеров - это что-нибудь да значит!
   Вскоре нашлись и кислород, и вода, и консервы, даже с его любимыми морепродуктами. Мануэлю повезло. Он сразу попал в ту часть города, что неплохо сохранилась. Или Господь за руку привел его сюда.
   Пора было выходить на охоту. Волк Мануэль шел резать ягнят.
   Страшно довольный, Карраско набил все свои карманы магазинами, прихватил для страховки еще один автомат. И двинулся дальше.
   Тактика его была проста. Точнее, она была партизанской. Мануэль выслеживал небольшие группы чужих и в отдаленных местах убивал их. Правда, чужие не ходили группами менее чем по трое, но с таким количеством Лобо справлялся легко.
   Так прошло три или четыре дня. Количество вражеских трупов множилось. Выследить и ликвидировать Мануэля чужим не удавалось. Как истинный волк, он умел заметать и путать следы.
   В один из вечеров по земному времени, когда Карраско после трудов праведных отдыхал на складе, неожиданно он услышал в коридоре шаги.
   Машинально Лобо схватился за АКМ, но тут же оставил его.
  -- Входи, друг! - крикнул он.
   В дверях показался оборванный небритый мужчина в такой же, как у Мануэля, фиолетовой форме Космофлота.
   Несколько секунд они смотрели друг на друга. Потом молча крепко обнялись. Английский язык знали все граждане Союза.
  -- Как зовут? - спросил Мануэль.
  -- Алегзандер, - ответил вновь прибывший.
  -- Корабль?
  -- Грузовик "Фаундейшн". Он уже больше не взлетит...
  -- А я Мануэль с "Альгамбры", Первый Боевой флот. Ее тоже уже нет. Алекс - о2 кей?
  -- ОК.
  -- А это что - оружие? - спросил Алекс. - Старое...
  -- Так оно не хуже, чем новое, - заметил Мануэль. - И гораздо надежнее. А пользоваться я тебя научу за пять минут. Хочешь?
  -- Конечно. Надо уничтожать гадов.
  -- Согласен с тобой, друг. Рано или поздно, и скорее рано, чем поздно, Земля вернется сюда. Ни капли в этом не сомневаюсь. Иначе не взялся бы за автомат. Конечно, Земля победит. Но мы можем немного приблизить этот час. Что в других частях города?
  -- Хуже, чем здесь, - сказал Алекс. - Мало света, холодно, нет еды. Чужие повсюду.
  -- Еще мужчин ты видел?
  -- Нет, - Алекс покачал головой. - Только женщины и дети. Они постепенно умирают...
  -- Malo! - с болью сказал Мануэль. - Ладно, бери оружия и патронов сколько сможешь унести. Да и еды тоже. Лучше нам действовать порознь. Убьют одного, другой продолжит воевать. Если увидишь еще мужчин, присылай сюда. Вот тебе несколько экземпляров карты. Оружия и патронов здесь хватит на целое подразделение. Нептунианское Сопротивление - как тебе такое название? Neptunian Resistance? Подобная структура уже существовала на Земле в середине двадцатого столетия. Я изучал историю, я знаю. Из-за этого в моей стране была гражданская война, соотечественники три года убивали друг друга. Тогда враг был внутренний, но столь же бесчеловечный, как и сейчас.
  -- Да, - кивнул Алекс. - Мы будем сопротивляться, пока живы. Они не поставят нас на колени. Если мы умрем, то умрем стоя.
  -- Спасибо, друг.
   Они ударили по рукам.
  -- See you.
  -- By.
   Алекс пропал в полумраке путаных коридоров. А Мануэль стал собираться на ночную охоту.
   Он ставил гильзы на ящик за каждого убитого чужого. Скоро ящик был уставлен гильзами в четыре ряда.
   Через день к Мануэлю пришли еще двое мужчин. Потом еще трое. Потом еще трое. Нептунианское Сопротивление ширилось. Чужим приходилось несладко, и в поисках диверсантов они все глубже заходили в недра Нептун-Сити.
   От Земли и других внутренних планет по-прежнему не было ни слуху, ни духу. Судя по масштабам происходившего, борьба уже могла идти за саму Землю. Но Мануэль верил, что рано или поздно помощь придет. Придет и сюда, на Нептун.
   Лобо несколько раз был легко ранен, но успешно зализывал свои раны. Рядом с автоматами он нашел и индивидуальные аптечки.
   В один из дней, возвращаясь с охоты, Мануэль встретил чужих там, где не ожидал встретить. Ему пришлось спасаться бегством. Возможно, это была часть широко спланированной чужанской операции.
   Лобо бежал, а чужие все появлялись из боковых проходов, тесня и обстреливая его. Их было очень много. И они загоняли Волка в известное им место.
   Согласно карте, это место ничем Мануэлю не угрожало. Он легко мог перейти здесь на другие, темные ярусы и скрыться. Но все оказалось иначе.
   Когда Мануэль вывернул из-за угла и устремился к переходу, вскоре перед ним выросла глухая стена. Вероятно, она заранее была поставлена чужими.
   Итак, Лобо был в западне, волчьей яме. Бежать было некуда. Сзади приближались чужие.
   "Хорошо, твари". Лобо обернулся и поднял свой верный автомат. "Настоящий испанец умирает стоя и с оружием в руках. Голубь победит!"
   Он стрелял до тех пор, пока не кончились патроны, и уложил еще несколько штук. Они жалобно клекотали, умирая.
   Затем чужие пустили в ход свои термоконцентраторы. Их главной особенностью было то, что они разрезали человеческое тело на множество трепещущих кусков...
   До битвы при Дионе и победы Земного Союза оставалось меньше двух суток...
   Пятнадцать лет спустя, когда вновь было установлено сообщение с Дальним космосом, в один из небольших городков на побережье Средиземного моря пришло письмо с обратным адресом: "Нептун". Марисоль Рохас недоумевала: от кого бы это?
   Вскрыв конверт, она неожиданно для самой себя разразилась рыданиями. С фотографии, залитой кровью, на Марисоль смотрела...она сама! Муж Марисоль, как и тысячи других, все эти годы считался пропавшим без вести.
   Немного успокоившись, Марисоль прочла само письмо, находившееся в конверте.
   В письме говорилось следующее:
   "Глубокоуважаемая сеньора донья Марисоль Рохас!
   Эту фотографию Ваш муж попросил меня сохранить. Чтобы со мной ни происходило, я сохранил ее. Фото испачкано в моей крови, простите меня. Я был тяжело ранен.
   С огромным сожалением вынужден сообщить Вам, что Ваш муж погиб в воздушном бою за Нептун-Сити. Это происходило у меня на глазах, ошибки нет.
   Ваш муж был очень хорошим человеком. Он был всегда добр к нам и заботился о нас. Экипаж корабля "Альгамбра" любил своего командира, как до войны, так и во время нее. Никого из них тоже нет в живых...
   Даже в последние минуты своей жизни сеньор Рохас думал не о себе. Он дал мне шанс спастись, погибнув сам. Свою жизнь он отдал мне взаймы. Я никогда не забуду сеньора Эугенио Себастьяна Пабло-Молина Рохаса.
   Второе, о чем он подумал, это о Вашей фотографии. Я знаю, что он очень любил Вас, сеньора Марисоль.
   Я нахожусь сейчас очень далеко от Земли и вряд ли смогу навестить Испанию в ближайшее время. Здесь, на Нептуне, полно дел.
   Но я хочу обязательно встретиться и поговорить с Вами, и я сделаю это, как только смогу. Думаю, через год-два это будет реально.
   Теперь Вы знаете, где могила Вашего мужа. Простите, что причинил Вам боль.
   Остаюсь искренне Ваш, Первый Супервайзер Нептун-Сити, а когда-то борттехник планетолета "Альгамбра" Мануэль Жерардо Луис Ромеро Карраско".
  

15-25.01.03.

Примечания.

ЯПТТ - ядерный планетолет типа "Титан".

See you - увидимся.

Malo - распространенное испанское ругательство.

Супервайзер - руководитель.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"