Титан : другие произведения.

Принцесса по имени "Золушка" (4)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Мы, земляне" и романа "Диона - битва за Землю"


Принцесса по имени "Золушка"

(Из романа в рассказах "Диона - битва за Землю")

А если свой последний час

Нам повстречать в бою смертельном,

Земля родная, помни нас.

И всех, и каждого отдельно.

  
   Он стоял, вглядываясь в окружающую его аммиачную пургу. Мир холода и тьмы. "Ни зги не видно, - озабоченно подумал он. - Как тут найти Станцию?"
   Внезапно в наушниках раздался чуть насмешливый голос:
  -- Добро пожаловать на Диону, инспектор. Как добрались?
   Боб Сидакер, инспектор Комитета по космической навигации, увидел возникшую откуда-то справа тень, поднявшую руку в приветственном жесте.
  -- Все хорошо, - ответил он. - Правда, несколько раз прерывалась радиосвязь.
  -- Это здесь обычное дело, - заметил встречавший его Олег Свешников, наблюдатель станции. - Очень высокий уровень атмосферного электричества. Если Вы не возражаете, я слегка привяжу Вас к себе.
   С этими словами Олег закрепил на поясе Сидакера конец гибкого фала, связавшего людей между собой.
  -- Здесь можно легко заблудиться, не так ли? - заметил Боб. - Как Вы тут передвигаетесь?
  -- В основном по компасу, - ответил Свешников. - И тот последнее время врет.
   Через некоторое время они приблизились к бронированному куполу станции. Еще два яруса уходили вглубь планетоида.
  -- Она хорошо сохранилась, - сказал Боб. - И ведь никакого ремонта тут не было?
  -- Нет, - покачал головой Олег. - Практически все здесь как до войны.
   В кают-компании было тепло и уютно. Они сидели друг против друга. В чашках дымился чай.
  -- Думаю, утро вечера мудренее, - сказал Олег Свешников. - Обо всем, что знаю сам, расскажу Вам завтра. Тогда и решим, что делать.
   Роберт Сидакер был направлен на наблюдательную станцию Дионы, одного из пяти крупнейших спутников Сатурна, с целью расследования обстоятельств исчезновения Петра Некляева, ранее работавшего здесь в качестве наблюдателя.
   Ночью ему снились кошмары. Он вел корабль, зная, что тот обречен. Двигатели были полуразрушены и едва развивали планетарную скорость. Он знал, что единственный шанс на спасение заключается в том, чтобы достичь этого небольшого кусочка тверди. И он мысленно просил свой израненный корабль: "Еще немного, еще чуть-чуть..."
   Внезапно он понял, что уже не спит. В кают-компании раздавались шаги. Он быстро оделся и вышел из своего отсека.
   Олег Свешников сидел за столом при свете ночника. Усталые тени лежали на его лице. Перед ним стояла кружка пива - единственного напитка, содержащего алкоголь и разрешенного в Космофлоте.
   Олег поднял глаза на вошедшего:
  -- Что, не спится? И мне - тоже. Частенько. Сны, кошмары...
  -- Скажите, Олег, - спросил Сидакер, - что может значить эмблема Белого Голубя в связи с космическим кораблем?
   Олег не удивился вопросу.
  -- Что это корабль Военно-Космических Сил, - ответил он.
   Боб хотел еще что-то спросить, но пока он собирался это сделать, дверь каюты Свешникова уже закрылась за ним.
   Утром, войдя в кают-компанию, Боб увидел лежащий на столе файер - лазерный пистолет. Свешникова не было. Сидакер повертел пистолет в руках. Это была старая, довоенная модель - впрочем, прекрасно выглядевшая.
   Вошел умывшийся и освеженный Свешников.
  -- Я нашел его, когда искал следы Петра, - сказал он, кивая на пистолет. - Его порядочно замело снегом, и нашел я его скорее случайно.
  -- Далеко от станции? - спросил Сидакер.
  -- Метров четыреста вот туда, - Олег показал рукой направление.
  -- Петр мог его выронить?
  -- Очень сомневаюсь, - покачал головой Свешников. - Файер весьма надежно закреплен на костюме, это во-первых. А во-вторых, какой космолетчик, находясь в здравом уме и твердой памяти, может потерять лазерный пистолет? Ведь Некляев совсем не был зеленым юнцом. Ему было уже тридцать пять лет, и более десяти из них он проработал в космосе.
  -- Тогда не мог ли Петр его выбросить? - спросил Сидакер.
  -- Вот и я подумал об этом, - кивнул Олег. - Отбросить от себя, чтобы как-то сообщить о себе. Обозначить направление поисков. Предупредить нас о грозящей опасности. Действительно, файер с предохранителя не снимали, заряд его остался нетронутым. Пистолет явно выступил только в роли "камня".
  -- А мог Некляев еще что-нибудь выбросить?
  -- Как будто нет...Разве что индивидуальный дозиметр? Но он так мал, что найти его в любом случае не представлялось возможным.
  -- Присутствие других разумных существ здесь полностью отрицается? - спросил Боб.
  -- Стопроцентной гарантии, конечно, нет, - пожал плечами Свешников. - Но у сатурниан здесь никогда баз не было, они тут не жили. Что касается наблюдателей, то все они улетели отсюда в самом начале войны.
  -- Какие-нибудь еще следы удалось найти?
  -- Практически ничего. На станции все было в полном порядке. В шлюзе я нашел вот это, - Олег протянул Сидакеру листок бумаги, на котором торопливым почерком было написано одно слово - "Отец".
  -- Отец? - Боб вопросительно посмотрел на Свешникова.
  -- Да, - сказал Олег. - Мне удалось узнать, что отец Петра Ивановича Некляева - Иван Некляев погиб в войну в районе Плутона, защищая базу "Золушки". Сын родился уже после его гибели. Видимо, Петр торопился, покидая станцию, и успел написать только одно это слово. На мой взгляд, это говорит также и о том, что Некляев не предвидел никакой грозящей ему опасности. В противном случае он обязательно радировал бы на Сатурн и принял ряд других мер. Но все говорит о том, что он мог задержаться вне станции и хотел просто предупредить о причине своего отсутствия.
  -- Отсутствия вне станции? При морозе в 150* С, бешеном ветре, нулевой видимости и двухчасовом запасе воздуха в баллонах? - переспросил Сидакер.
  -- Не исключено, что Петр хорошо знал, куда идет, - задумчиво произнес Свешников.
  -- И куда же он мог пойти? - осведомился Боб.
  -- Не знаю точно, но могу предполагать, что на корабль.
  -- Корабль?
  -- Ну да, один из кораблей Второго Боевого флота, например. Не стоит забывать, что всего в нескольких миллионах километров отсюда тридцать пять лет назад произошло последнее и самое драматическое сражение в истории галактической войны, о котором мы и сейчас почти ничего не знаем. Пока найдена только "Надежда", но это совсем не говорит о том, что она была единственным уцелевшим кораблем, хотя и с мертвым экипажем.
  -- Однако радары станции (а они хоть и устарели, но достаточно мощные) не показывают никакого металла в радиусе многих десятков километров, - заметил Сидакер.
  -- Да, эту загадку и мне пока не удалось разгадать, - согласился Олег. - Зато я нашел кое-что интересное, выборочно прослушивая записи "черного ящика". - Он положил перед Бобом компьютерную распечатку. - Как видите, через правильные промежутки времени повторяются одинаковые серии радиосигналов. Компьютерной расшифровке они не поддаются. Я запрашивал об этом Сатурн, но им понадобилась помощь архива Комитета. Данные отправлены на Землю, скоро должен прийти ответ.
  -- Да, я слышал об этом, - сказал Сидакер. - Других посторонних воздействий не было зафиксировано?
  -- Поиском их в данный момент занимается компьютер станции, - ответил Олег. - Он получил задание вычленить все сигналы, не идентифицируемые с голосом Некляева и не связанные с работой автоматики станции. Ну а пока суд да дело, неплохо бы и позавтракать.
   Чуть позже, поскольку компьютер еще продолжал работать, они отправились к месту, где Свешников нашел лазерный пистолет Некляева.
   Место практически ничем не отличалось от множества других в окрестностях станции. Пурга и полумрак, очень затрудняющие видимость. Поверхность ровная, как стол, все следы на ней моментально заметает ветер.
  -- Честно говоря, на этом месте мне становится не по себе, - сказал Олег. - Сам толком не пойму почему. Нутром чувствую непонятную опасность, находящуюся "за пистолетом", почему и не ходил дальше. Кроме того, взгляните на свой дозиметр. Радиационный фон здесь на несколько делений выше, чем возле станции. С чего бы это?
   Вернувшись, они сели за прослушивание записей, сделанных компьютером.
   Там были те же попискивания радиосигналов, повторяющиеся через определенные интервалы времени.
   Потом вдруг они услышали смутно знакомый мужской голос, с легким акцентом говоривший по-английски:
  -- ...удалось ли сохранить базу? Нужно пополнить запасы воды и продовольствия.
   Ему ответил другой голос; его было слышно хуже, как будто издалека.
  -- Данные автоматических спутников подтверждают, что база практически не пострадала. Целы все пусковые столы и необходимое обслуживающее оборудование. Некляев и Беннер взорвали себя, сняв угрозу "Стайеру". Вечная им память.
  -- Вечная им память.
   На этом разговор оборвался.
  -- Дата, время? - спросил Сидакер.
  -- Совпадает с последним выходом Некляева на связь с Сатурном, - сказал Олег.
  -- Пеленг?
  -- Приблизительно совпадает с местом обнаружения файера, - после паузы уточнил Свешников.
  -- Итак, Петр услышал эту запись и, забыв об осторожности, помчался по пеленгу, после чего уже не вернулся. А ну-ка давайте послушаем дальше, - предложил Боб.
  -- Уже после исчезновения Некляева? - удивился Олег.
  -- Да.
   Долгое время не было ничего интересного. Но потом они вновь услышали нечто такое, отчего волосы зашевелились у них на головах. Тот же мужской голос устало и безнадежно повторял:
  -- Земля, Земля, как слышите, прием. Говорит Первый Д-28. Первый Д-28 вызывает Землю. Как слышите, как слышите, прием. Повторяю...
   Сидакер ударил по кнопке паузы.
  -- Первый Д-28? - воскликнул он. - "Золушка"?!
   Свешников был потрясен не меньше него.
  -- Я немедленно даю вызов на основной и аварийной волнах, - сказал он. - Аппаратура старая, ничего менять не надо.
  -- Попробуй, - кивнул Боб. - Хотя в любом случае, наверное, мы опоздали лет на десять. Насколько я помню, срок автономности даже у "Золушки" не превышал двадцати пяти лет. Но где же она? Где?!
   Их вызов остался без ответа.
  -- Надо идти, - сказал Олег.
  -- Вот так же ушел и Петр, - заметил Боб. - Нет, сначала отправим всю полученную информацию на Сатурн. Пусть они в случае чего знают, где искать концы. И куда идти?
  -- Если что-то нельзя найти на поверхности земли, может быть, нужно поискать под ее поверхностью? - сказал Свешников.
  -- Вернемся к этому утром, - сказал Сидакер.
   ...Он умирал. Последний оставшийся в живых из всего экипажа. Доза радиации, полученная им, была слишком большой. Двигатели были мертвы, а с Землей связаться не удавалось...
   Он проснулся как от толчка. Что-то случилось. Нарастающее чувство тревоги у него, пробывшего двадцать лет в космосе, не могло возникнуть просто так.
   Он быстро вышел в кают-компанию. Так и есть! На пульте управления горел вызов радиотелефона. "Ушел!" - подумал Боб и вслух выругался: "Вот черт!"
   Свешникова нигде не было. Не оказалось и одного из скафандров.
   По каналу радиотелефона никто не отвечал. "Значит, потерял сознание", - подумал Сидакер. Это нравилось ему все меньше и меньше.
   Надевая скафандр, он вспомнил о самом главном. Вернулся и запрограммировал компьютер на подачу экстренного аварийного радиосигнала по прошествии двух часов, если не последует команды отмены. То есть в случае если он, Боб, тоже не вернется.
   Возле шлюза был закреплен конец гибкого фала. "Не совсем потерял голову", - мысленно похвалил Сидакер Олега.
   Свешников лежал у конца фала метрах в стах левее того места, где был найден пистолет Некляева. Сквозь ситалл забрала было видно, что он дышит. "Уже хорошо", - подумал Боб. Он потряс Олега за плечи, несколько раз позвал по имени.
   Через пару минут тот открыл глаза:
  -- Я видел ее...она там...
   Он снова потерял сознание.
   "Ну, коли она там, то уже никуда не денется", - философски подумал Боб и потащил Свешникова к станции. Воздуха у того оставалось лишь на сорок минут.
   На полпути Олег вновь пришел в сознание:
  -- Там обрыв...котлован, - сказал он. - Ничего не видно...Я упал, ушибся...сильно...Выполз обратно...по фалу...Она лежит там...Двигательный отсек расколот...Очень сильное излучение...Некляев попал прямо на реакторы...Я взял левее, но тоже ошибся...Нужно попытаться зайти от носа, это еще метров триста влево...Там и радиация поменьше...возможно...
   Боб Сидакер понял все сразу. Достал дозиметр Свешникова и мысленно выругался. Доза, полученная им, не была смертельной, но требовала срочной отправки Олега туда, где ему смогут помочь. А при этом не обойтись без анабиоза.
   Звездолет "Золушка" не был приспособлен к самостоятельной посадке на небесные тела, тем более окруженные атмосферой. Полученные в бою повреждения лишь усугубили его положение. На поверхность Дионы он практически падал. По-видимому, лишь мастерство пилота позволило ему не разбиться вдребезги. При падении был значительно поврежден реакторный отсек; корабль еще углубил котлован, который, очевидно, имел естественное происхождение. Сидакер видел, к каким последствиям приводят повреждения двигателей на ядерных планетолетах. Здесь же речь шла о прямоточных ядерных двигателях. Нечего было удивляться возникшей бешеной радиации.
   Добравшись до станции, Боб занялся подготовкой Олега к анабиозу. Без него он может не дожить до Земли или хотя бы Марса, где ему имплантируют клонированный костный мозг.
   Боб не стал отменять срочный аварийный вызов. Так или иначе, помощь ему понадобится. Но разговаривать сейчас ему было некогда.
   Он смог перевести дух через несколько часов. Уже было известно, что один из грузовых кораблей совершит посадку на Дионе, чтобы забрать погруженного в анабиоз Олега Свешникова. Уже позади были переговоры с руководителем базы на Сатурне, Председателем Комитета по космической навигации и самим Президентом Земного Союза.
   У него было время на то, чтобы спокойно поесть, отдохнуть и дожидаться помощи. Но он знал, что не вправе сидеть на месте.
   ...Боб все сделал правильно, и все-таки, споткнувшись обо что-то, упал у самого края котлована. У него возникло жуткое ощущение, что на него кто-то смотрит. В этот момент ветер на несколько секунд стих, и глаза Боба Сидакера встретились с глазами огромного Голубя, окруженного четырнадцатью звездами, эмблемой Земного Союза, нанесенной белым стеклитом, - краской, не боящейся активной плазмы - на борту громадного корабля. Корпус его, тускло отсвечивая титановой сталью, уходил на сотни метров вдаль и терялся в пуржащей мгле. Под эмблемой Голубя по-русски и по-английски было написано: "Золушка".
   Боб рассмотрел то, обо что он споткнулся. Это была станина внешней антенны - очевидно, той, при помощи которой уцелевшие члены экипажа пытались связаться с Землей.
   "Ну вот и все", - облегченно вздохнул он и стал осторожно спускаться к аварийному люку.
   ...Скоро должен был прибыть первый планетолет с Сатурна. Боб выключил видеофон и откинулся на спинку кресла.
   Он уже знал многое о последних днях жизни экипажа "Золушки", многое до сих пор неизвестное о той войне.
   О том, как бесстрашно дрались на подступах к Сатурну эскадры Второго Боевого флота, каждый раз взрывая себя, чтобы уничтожить противника. О том, как во главе флота шла "Золушка", одна уничтожившая более двадцати звездолетов врага. О том, как на последнем дыхании двигателей, поврежденная, дотянула она до Дионы - в надежде найти здесь временное пристанище и получить помощь. О том, как тосковал по Земле командир - последний, оставшийся в живых, умирающий от лучевой болезни. О том, что смерть их не была напрасной, и что не посрамили они эмблемы Голубя.
   Был еще "черный ящик", хранивший в себе подробную летопись жизни "Золушки" и особенно ее последнего боя - им займутся специалисты.
   Надевая скафандр, он вспомнил об одной вещи. Вспомнил и закрепил на костюме файер погибшего Петра Некляева.
   Выйдя из шлюза, он несколько секунд вглядывался в низкое, запорошенное аммиачным снегом небо. Мир холода и тьмы. Потом посмотрел туда, где покоилась "Золушка" - в сущности, вовсе не золушка, а прекрасная, всеми любимая земная принцесса. Может статься, что ее повреждения устранимы, и она еще поднимется в небо.
   Потом он достал лазерный пистолет и, сняв его с предохранителя, трижды выстрелил в неласковое здешнее небо. "Вечная им память".
   Вечная им память.
  

1997-1998


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"