Титан : другие произведения.

Пущенная стрела, часть 2 (3)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание. Имеет отношение к "Одиночеству командира", "Зеленым садам Земли"


   Последним выступил Хенрик. Видно было, что ему очень не по себе, но он старался держать себя в руках.
  -- Я знаю, что это Вас не остановит, командир, - с грустью сказал он. - Но помните, что, если с Вами что-нибудь случится, нам будет очень Вас не хватать.
   Джоан в это время уже облачалась в скафандр усиленной защиты - СУЗ. Вскоре планетарный катер, со всех сторон окруженный силовым экраном, начал спуск к месту инфракрасной аномалии.
   Снижение прошло на удивление спокойно. Во всяком случае, катер не потерял управление и не упал на поверхность планеты, как это произошло с "Азимутом". Силовое поле тоже держалось нормально.
   Вскоре Джоан стояла перед входными люками звездолета чужих. В пещере было темно и очень тихо. Теперь ей нужно было воспроизвести комбинацию звуков нечеловеческого языка, должных открыть глубины ее подсознания. Через несколько секунд после этого она стала видеть и чувствовать то, чего не видел и не чувствовал ни один человек с Земли. Люки корабля, не дожидаясь какого-либо приказа, плавно раскрылись перед ней. Рейдер чужих признал ее своей! Она частично стала чужанкой!
   Дальнейшее было делом техники. Джоан-чужанка хорошо знала, где здесь хранилась информация, и как ее можно было считать.
   Воспринимая передачу квазиживых контролирующих органов корабля, Джоан приходила в состояние все большей тревоги и смятения. Все обстояло гораздо хуже, чем думали на Земле. Гораздо, гораздо хуже. Картины войны и разрушения вставали перед ней. Ей нужен срочный сеанс гиперсвязи! Она должна сообщить обо всем на родную планету!
   К сожалению, частичное перерождение в чужанку сыграло с ней плохую шутку. Чужих мало интересовало количество кислорода в атмосфере и запас его в своих баллонах. Когда Джоан решила вернуться, стало ясно, что кислорода почти не осталось.
   Задыхаясь, она дошла до выхода из корабля. Ноги изменили ей, и Джоан рухнула ничком. При этом нарушилась целостность кислородподающей системы. Жить ей оставалось не более нескольких минут.
   "Как глупо, - теряя сознание, подумала она. - Никто меня не убивал. Я сама во всем виновата..."
   В рубке "Стрелы" в этот момент царило смятение. Все понимали, что кислород у Джоан на исходе. Но чтобы помочь ей, требовалось время. Лишь один человек решил попробовать.
  -- Стартовал второй планетарный катер! - раздался доклад по громкой связи.
  -- Кто дал приказ?- взревел старпом. - Кто дал приказ, я спрашиваю?
   Потом он быстро огляделся.
  -- Неужели этот малахольный Хенрик?! - Старпом схватился за голову. - О-о, кусок идиота!
  -- Не горячись, командир-два, - вразумил его третий пилот. - Послать сейчас еще одну спасательную команду - значит обречь их на гибель! Из-за несогласованности действий. Хенрик, кстати, один из тех, кто лучше всех водит катера. В любом случае, мы уже опоздаем. Он еще может успеть. Пусть попробует!
   Хенрик шел на предельном форсаже. Он понимал, что влез в безнадежное дело, и сам, наверное, погибнет. Но эта женщина стала слишком дорога для него.
   Приземлившись, он мгновенно оценил ситуацию. Асфиксия, гипоксемический шок. Секунды могли стоить Джоан жизни. Потом он прикинул весь расклад. Лету обратно не меньше десяти минут. Джоан - не жилец. Если только...Хенрик быстро переключил свою кислородную систему на ее, потом запрограммировал автопилот. Пусть выживет та, которую он любит. Не дрогнувшей рукой он нажал последнюю нужную кнопку.
   Джоан очнулась в реанимационном блоке. Глаза ее смутно блуждали по белому потолку. Первыми ее словами были:
  -- Война...Опасность...
   Вскоре в ее поле зрения появился старший помощник. Он как-то странно смотрел на нее.
  -- Как дела, дорогая? - спросил старпом.
  -- Мне срочно нужен...мозговой сканер, - прошептала Джоан. - Пока я...в сознании, нужно...записать информацию. Важность...чрезвычайная. Речь...идет...о жизни...Земли. Как только...я встану...если...встану...необходима...срочная...гиперсвязь...с Землей. - Она устала и прикрыла глаза.
  -- Я понял, командир, - сказал старший помощник. - Не хочешь узнать, кто и как вытащил тебя с Опасной?
  -- Да, - Джоан снова открыла глаза. - Ничего...не помню. Упала...на выходе...из корабля. Кончился...кислород. Кто...спас...меня?
  -- Это был Хенрик, - сухо сказал старпом. - Он отдал тебе свой кислород. Сейчас он в соседнем боксе. В коме. За него дышит аппарат. Наши врачи говорят, что из комы он не выйдет. Они испробуют лечение клонированными нейронами, но шансов очень мало.
  -- Бедный...Хенрик, - прошептала Джоан. - Зачем...он...это...сделал?
  -- Потому что любит тебя, - очень сухо сказал старпом. "Дура!" - чуть было не добавил он.
   Джоан снова закрыла глаза.
   Старпом махнул рукой. "Мозговой сканер скоро будет", - шепнул он и исчез.
   Две дорожки слез протянулись из-под ресниц Джоан. Сейчас она точно знала, что их никто не видит.
   Джоан взяла себя в руки перед выходом к экипажу. Только что закончился сеанс связи с Землей. Точки над "й" были расставлены, необходимые решения приняты.
   Ее женская сущность протестовала против развязывания войны. Ее сердце разрывалось от жалости к Хенрику, который до сих пор находился в коме без какого-либо улучшения. Ей было тошно. Но она должна была собраться. Должна была вспомнить, что происходит из рода Стайнов. Стайнов, которые двести пятьдесят лет назад начали с "Аполлона-1", а сегодня достигли звезд. Глубоко вздохнув, быстрым и решительным шагом она вошла в кают-компанию.
   Экипаж приветствовал ее стоя. Она улыбнулась и махнула рукой, чтобы они садились. Это были ее друзья, ее семья.
  -- Коллеги. Земляне, - сказала Джоан. - Новости, которые я должна вам сообщить, не так хороши, как мне бы хотелось. Но, принимая решение, все мы должны помнить, что речь идет о судьбе Земли.
  -- Мы разгадали тайну Опасной. Планета была покрыта сетью генераторов антивещества, контролируемых из единого центра. С оставленного чужими квазиживого звездолета. Любой чужеродный объект, вторгавшийся в атмосферу планеты, подвергался атаке антивеществом. Вероятно, чужие приберегали Опасную для себя. Поэтому и погиб звездолет "Азимут".
  -- Рейдер чужих уничтожен нами путем прицельного бомбометания (старший помощник кивнул). Охранная система планеты разрушена. Животные, запущенные нами на борту зонда, вернулись живыми и здоровыми. Вторая планета системы Сириуса пригодна для заселения.
   Джоан вздохнула.
  -- Боюсь только, что заселять ее будут не скоро.
   Потом сделала паузу.
  -- Теперь о главном. Мы узнали, что вторая планета системы Сириуса была для чужих только перевалочной базой на пути к Земле. Они пришли очень издалека. Возможно, даже из скопления Гиад. На всем протяжении своего пути чужие сеяли смерть и разрушение. Тяга к агрессии и крови записана в их генах. Землянам и чужим нет места в одной галактике. Или они, или мы. Третьего не дано. По достоверным данным, их главная база сейчас находится в системе Звезды Лаланда 21185.
   В кают-компании "Стрелы" возник шум. Слышнее других были отдельные голоса.
  -- Возмездие! Возмездие! - говорили они.
   Джоан сделала последнюю паузу. Поправила волосы, подняла руку, призывая к молчанию.
  -- Соотечественники! Несколько минут назад Особый отряд Космофлота был поднят по тревоге и стартовал в направлении Звезды Лаланда. Для охраны Земли оставлены лишь несколько звездолетов. Земная Федерация на пороге новой войны с чужими. Лучше уничтожить чужих вдали от Земли, чем дожидаться их нового нашествия. Командование объединенной группировкой сил возложено на меня.
   Экипаж "Стрелы" в едином порыве отсалютовал своему командиру.
  -- Спасибо, друзья, - Джоан вновь улыбнулась. - От нас ждут решения. Перелет к Звезде Лаланда займет у нас более десяти лет. После этого нас ждет бой. Нам может не хватить топлива на обратный путь до Земли. А надо ли возвращаться на Землю, где пройдет 135-140 лет? Все, кого мы знали, давно умрут.
  -- Земная Федерация уважает права своих граждан. Если большинство экипажа выскажется против, мы вернемся обратно. Вероятно, после этого некоторые из землян будут называть нас предателями. И, насколько я помню, среди членов нашего экипажа нет ни одного человека, у которого родственник или родственники не погибли бы в первой войне с чужими. - Джоан обвела экипаж "Стрелы" взглядом своих глубоких глаз. - Давайте приступим к тайному голосованию.
   Через несколько минут его результаты были оглашены. Семьдесят процентов команды высказались за продолжение полета.
  -- Благодарю вас, коллеги, - сказала Джоан. - Пусть добровольцы выведут катер и возложат цветы к месту самоликвидации "Азимута". Остальным начать предстартовую проверку всех систем. Старт - через шесть часов.
   Джоан выпустила из пальцев холодную руку Хенрика. "Ты спас меня, а сам..." Ей нужно было идти. Планетарные двигатели разворачивали сейчас "Стрелу" по новому курсу. Старт требовал присутствия командира в центральном посту. Но она знала, что еще вернется сюда. Джоан Стайн была последовательна во всем.

2002

Примечания.

ТЯЗ - термоядерный звездолет.

Скопление Гиад - галактика, соседняя с нашей (120 световых лет).

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"