Титан : другие произведения.

Та сторона (5)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предшествует "Виктория, что значит победа"


Та сторона

(Из цикла "Белый Голубь летит")

Вот "афганец" задул,

Пыль с песком вперемежку глотаем.

До "зеленки" - чуть-чуть,

Ну а там - то ли да, то ли нет.

А на той стороне

Мама в школу сестру провожает.

И бабуля моя поливает цветы на окне.

А. Розенбаум.

   Оливер шел по темному цилиндрическому коридору, в конце которого брезжил свет. Он не мог вспомнить таких коридоров на борту "Бесконечности". Впрочем, гиперлет был очень велик, и даже командир не знал всех его закоулков. "Дойдем до светлого места, там разберемся", - философски подумал он. Потом был провал в сознании. По-видимому, один из многих.
   Очнулся он в главной рубке своей "Бесконечности". Здесь было непривычно спокойно и тихо. Не горел ни один индикатор на пультах. Но ведь должен был быть старт. Старт?
   В следующий момент Оливер увидел идущего ему навстречу отца. Хенрик улыбался сыну.
  -- Привет, Олли! - сказал отец. - Как ты?
  -- Как будто неплохо, - сказал Оливер, улыбаясь в ответ. Он любил своего отца. Потом наморщил лоб в мысленном усилии. Что-то здесь было не так. - Но ты же...
  -- А что я, сынок? - Хенрик вновь улыбнулся. - Я жив, как видишь.
   Оливер прикусил губу. Он вспомнил. Его отец Хенрик погиб много лет назад на второй планете системы Сириуса, исследуя генераторы антивещества чужих.
   Через секунду он испытал еще большее потрясение. Его рука свободно прошла сквозь пульт управления кораблем! Поднеся руку к глазам, Оливер, проведший тридцать лет в космосе, почувствовал, что ему становится не по себе. Его рука превратилась в полупрозрачный отросток с пятью неопределенными выростами на месте пальцев. На человеческую руку она походила очень отдаленно.
   Оливер перевел взгляд на отца. Тот по-прежнему спокойно стоял на месте и, казалось, ждал.
  -- Знаешь, папа, - сказал Оливер, - похоже, у меня к тебе будет много вопросов.
   Женя Стайн, урожденная Данилова, узнала о происшедшем в то же утро. "Не Дженни, а Женя", - всегда говорила она. Придя на работу, она вставила новостной кристалл в системный блок своего компа. Информация, занявшая первые страницы видеогазет, оглушила ее.
   "Ассошиэйтед Пресс сообщает, что гиперлет "Бесконечность" не совершил нуль-перелет в созвездие Близнецов, как планировалось. Гиперлет неподвижно завис в точке своего старта, вблизи Харона, спутника Плутона. На радиозапросы на основной и аварийной волнах ответа не получено. Спасательный плазмолет "Гермес" уже стартовал с Плутона. Руководитель спасательной операции выразил сдержанный оптимизм. "Дистантная интраскопия, проведенная с базы на Хароне, показывает, что давление кислорода и температура воздуха внутри корабля соответствуют норме. Нет также признаков дестабилизации двигателей. Все это позволяет нам надеяться на благоприятный исход", - сказал он.
   Евгения сжала виски ладонями. Ее внезапно бросило в дрожь. Мысли разлетались, она не могла сосредоточиться.
   "На запросы на аварийной волне ответа нет...Скорее всего, все кончено...Дети! Что сказать им? Они уже не так малы, чтобы не понимать сути происходящего".
   "Мама, мама... - против своей воли Женя почувствовала, что ее глаза стали влажными. - Много лет назад ты говорила мне - подумай хорошенько, прежде чем выходить замуж за астронавта. Немногие находят славу, многие не доживают до семидесяти. Неужели ты была права?.."
   К 235... году стало ясно, что фотонный двигатель, ранее представлявшийся очень прогрессивным, практически исчерпал свои возможности. Он позволил завоевать системы Проциона, Альтаира, Фомальгаута и Веги, тем самым прибавив к гербу Земной Федерации четыре новых звезды. Общее их количество достигло двадцати двух. Но последний из этих фотонолетов, "Сфинкс", корабль Восьмой галактической экспедиции, вернулся на Землю из созвездия Лиры лишь через пятьдесят четыре года после старта. Оставшиеся в живых астронавты, хотя и не выглядели дряхлыми стариками, явно находились в конце своего жизненного пути. Кроме того, и аппаратура звездолетов, эксплуатируемых в течение пятидесяти-шестидесяти лет, хотя и очень надежная, начинала давать серьезные сбои.
   Тридцать лет понадобилось для практического воплощения теории "нуль-перехода". Восьмого апреля 238... года полуторакилометровый гиперлет "Бесконечность" занял стартовую позицию. Командиром экспедиции к звезде Поллукс, Бета созвездия Близнецов, отстоящей на тридцать пять световых лет, был назначен Оливер Стайн.
   Оливеру все больше нравился неяркий теплый свет, лившийся здесь отовсюду. Отец похлопал его по плечу.
  -- А я-то думаю, откуда взялась здесь такая мудреная штука? - Хенрик повел рукой вокруг себя, показывая на стены рубки. - Оказывается, это мой сын решил прыгнуть в другое созвездие!
  -- И, по-видимому, промахнулся, - констатировал Оливер.
  -- Кто знает, - Казалось, отец был не согласен. - Здесь хорошо. Здесь явно лучше, чем в созвездии Близнецов. Там вы ничего не найдете. Никто, однажды попав сюда, не хочет отсюда уходить. А скорее всего, и не может этого сделать.
  -- Но где же...все остальные?
  -- Ты имеешь в виду свой экипаж? - поинтересовался отец. - Думаю, каждый из них сейчас в своем эфирном канале, общается со своими близкими. Теми, кого уже нет в материальном мире. Впрочем, тот, о ком ты подумаешь, тут же будет здесь. Только не думаю, что это тебе чем-нибудь поможет.
  -- А что же поможет, папа?
  -- Сынок, сынок...- отец грустно покачал головой. - Ты так недавно здесь и уже хочешь оставить меня! Разве ты не рад встрече со мной и не хочешь побыть здесь хоть немного?
  -- Я люблю тебя, папа, - искренне сказал Оливер. - Но я командую кораблем и экспедицией. И я не могу бросить своих людей на произвол судьбы.
  -- Они уже не люди, - заметил отец. - Только психоэнергетические сущности, заброшенные в другое измерение.
  -- Единственная, кто может помочь тебе - это Женя, - продолжал Хенрик. - Которую ты любишь, хотя и сомневаешься в этом. Но я это знаю. И она любит тебя, сынок. Ты должен поговорить с ней, если хочешь вернуться в свой мир. Но сделать ты это можешь только во сне. В ее сне. В сладких грезах, несбыточных мечтах. И если тебе это удастся, мы подумаем, что можно сделать дальше.
  -- От папы пока нет писем? - спросил Арни, старший сын.
  -- Нет, сынок, - Женя постаралась улыбнуться. - Папа очень далеко, письма идут долго. Свету требуется тридцать пять лет, чтобы добежать до него.
   При детях Женя еще держалась. Но когда она оставалась одна, слезы находдили дорогу к ее глазам.
   Директор Комитета по космонавигации сказал ей, что делается все возможное. Команда "Бесконечности" находится в своих анабиозных ваннах, которые, по-видимому, функционируют нормально. Скоро экипаж "Гермеса" проникнет на борт и начнет спасательную операцию.
   А ночью ей приснился Олли. Ее Олли. Ее муж и любимый. Его лицо было встревоженным. Он что-то настойчиво говорил ей, пытался что-то объяснить. Жене показалось, что она поняла его. Но утром, чувствуя сильную головную боль, ничего вспомнить она не могла. Вдруг на своем ночном столике Женя увидела блокнот и стило. Ее, Жени, почерком было написано несколько неразборчивых слов. Женя заставила себя собраться. Она встала ночью. Нашла все это. Не просыпаясь? И что-то писала! Такого с ней никогда не было. Такого просто не могло быть!
   Но, разобрав часть своих каракулей, Евгения Стайн торопливо стала нажимать кнопки видеофона.
   В записке стояло:
   "Ни в коем случае...анабиозные ванны...навсегда умрем".
   Текст записки был подвергнут криптографическому анализу. Узнав результат, Директор Комитета вызвал галактический узел связи.
  -- Мне срочно нужна гиперсвязь с бортом плазмолета "Гермес". Дело чрезвычайной важности. Промедление смерти подобно.
   Полностью сообщение Оливера гласило:
   "Ни в коем случае не отключайте анабиозные ванны, даже если вам покажется, что все кончено. Иначе мы навсегда умрем".
  -- Что теперь, папа? - Оливер напряженно смотрел на отца.
  -- А сам ты не догадался, сынок? - Хенрик укоризненно вздохнул. - Ты меня огорчаешь, Оливер. Конечно, нужно повернуть вектор гиперполя на сто восемьдесят градусов и снова дать полную мощность.
  -- Так просто? - Оливер поднял брови.
  -- Нет ничего проще, чем родиться и умереть, - заметил отец. - Но не жди, что все психоэнергетические сущности вернутся в свои тела. Заставить их нельзя. Это их выбор. Вы только откроете канал. Многие не захотят возвращаться обратно. Они решили главный вопрос, который волновал их на протяжении всей земной жизни. Поэтому потери неизбежны.
  -- Я вновь должен рассказать все Жене?
  -- Да, сынок. Другого пути нет.
   Женя и Оливер крепко обняли друг друга и стояли так долго, очень долго. Потом они смогли улыбнуться друг другу. Потом начали плакать. Потом - снова улыбались.
   Из примерно ста человек экипажа "Бесконечности" в сознание пришли не более шестидесяти. Остальные после безуспешных усилий медиков в конечном итоге были подвергнуты эвтаназии.
   На прощание Оливер пожал отцу руку. Рука отца была теплой и твердой. Она была живой.
  -- Я не прощаюсь, сынок, - сказал отец, как всегда, улыбнувшись. - Мы еще обязательно увидимся!
   Через год гиперлет "Бесконечность" с тем же командиром и обновленным экипажем совершил нуль-прыжок и достиг системы Поллукса в созвездии Близнецов. Как и следовало ожидать, ни разумной жизни, ни чего-либо другого примечательного там обнаружено не было. Но человечество тем самым получило ключ от других галактик.
   После длительных консультаций на федеративном уровне дальнейшие разработки по разделу "нуль-переход "not live"" были прекращены.

2002


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"