Титан : другие произведения.

Удержать Хоппельсхорн (5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Лилий Императора"


Удержать Хоппельсхорн

(Из цикла "Сквозь Вселенную")

И, поверженный в бою,

Я воскресну и спою

На первом дне рождения страны,

Вернувшейся с войны.

И.Тальков.

   В воздухе висел запах дыма и гари от бомбардировок. Еще теплый пепел падал и падал сверху, засыпая все вокруг. "Плохо, - подумал командир эскадрильи истребителей Эрн Хайдес. - Если придется драться, ориентировка и прицеливание будут нарушены".
   Силы воздушной защиты столицы Гиад были подняты сегодня утром по тревоге. Пилотам сообщили, что главные силы чужих поблизости и могут совершить воздушный налет непосредственно на город.
   Солнце медленно поднималось над горизонтом. Пронеслось звено боевых реактивных мобилей, и опять повисла напряженная тишина.
   Вскоре Эрн увидел высоко над собой ярко отсвечивающее на солнце металлическое облако. Не надо было быть военным, чтобы понять, что это означает. Эрн отдал команду "По машинам!" за секунду до того, как получил боевой приказ. Приказ гласил: "Стартовать и уничтожить противника, не допустив его прорыва к столице".
   Захлопали дверцы кабин. Взлетая и набирая скорость, Эрн успел окинуть взглядом панораму словно находившегося в чаше прекрасного белого города - жемчужины Гиад. "Мы защитим тебя и вернемся", - подумал он.
   Рейдеры чужих всегда отличались хорошей защитой. Приходилось тратить две-три ракеты там, где обычно хватало одной. Несколько кораблей чужих было сбито и сгорело. Однако и наши истребители начали внезапно распадаться на части без видимого внешнего воздействия. "Новое секретное оружие?" - успел подумать Эрн. Секунду спустя обломки его истребителя уже падали на город.
   Отдельные машины еще продолжали атаковать, но главные силы флота чужих целенаправленно опускались прямо на столицу.
   Этьен Терций Меченосец сохранял спокойствие, но находился в состоянии холодной ярости. Его флагманский рейдер "Барселона" висел в шестистах километрах над городом, ставшим столицей планеты и звездной системы с тем же названием.
   - Это прямой результат отсутствия здесь главных сил флота Домена, - отчеканил Император. - Мы не можем допустить потери города, а с ним и планеты. Сдать Хоппельсхорн значит сдать Гиады, отступив в нашу Галактику. Это автоматически приведет к потере огромных территорий, не считая несмываемого позора. Мы не можем позволить себе этого. Мы должны удержать Хоппельсхорн. За Хоппельсхорном для нас земли нет.
   - Милорд, силы десяти флотов будут здесь уже через два часа, - сказал командир флагмана.
   Этьен Меченосец скривил лицо в презрительной усмешке.
   - Вы что думаете, император все эти два часа будет спокойно смотреть, как уничтожают его подданных? Да чужие не только снесут город за это время, но и смешают с дерьмом всю поверхность планеты! Вспомните Нептун и Плутон!
   Приказываю, - в голосе Меченосца зазвенела ярость, - имеющимися силами атаковать противника, уничтожить и рассеять его, снять угрозу столице. Перестроиться в боевой порядок! - и Меченосец занял место рядом с первым пилотом флагмана.
   К Императору приблизился начальник личной охраны.
   - Сир, - осторожно сказал он, - не найдете ли Вы необходимым сообщить о происходящем своей супруге, императрице миледи Сонье?
   - Друзья мои, - Император сказал так, чтобы его слышали все. - Императрица вынашивает наследника престола. Беспокоить ее сейчас для меня неприемлемо. Это не женская проблема, и решим ее мы, мужчины Домена Птицы. Если со мной что-нибудь случится, знайте, что трон федерации останется в надежных руках. А теперь - у нас нет времени. В этот момент чужие обстреливают столицу Гиад. Вперед, за мной, за Птицу, за Скипетр и Державу! И приготовиться к активации секретного оружия, - добавил он. - Действовать только по моей команде.
   Вскоре личный флот Императора перестроился в боевой порядок и начал снижение.
   Альк Эркатор, командир роты боевых землеходов, повернул закопченное до черноты лицо к своему механику-водителю. Белым блеснули зубы.
   - Очередной дом по курсу, - сказал он. - Осилим?
   - Да чего там, - усмехнулся механик. - Впервой, что ли...Башню отвернем назад, да и пошли.
   Альк хохотнул.
   - Посмотрим, чего стоит их силовое поле против нашей брони, - с угрозой произнес он.
   Землеходы третьей роты продолжили движение к центру города, где засел десант чужих.
   "Барселона" была подбита и приземлилась на окраине Хоппельсхорна. Отсюда Император продолжал руководить боем, все больше принимавшим затяжной характер. Основные силы Домена явно запаздывали.
   Решительной победы в воздухе добиться не удалось, и это было понятно: внезапно появившийся из нуль-канала флот чужих в два-три раза превосходил по численности имевшиеся силы "птиц". Вместе с тем, войска Императора сильно потрепали противника и заставили его ослабить натиск.
   Своим уцелевшим рейдерам Император приказал сесть вокруг города и внутри него, высадить боевые машины и раздать часть оружия горожанам. Сами же корабли превратить в неприступные крепости и вести зенитно-ракетный огонь по воздушным целям.
   Большая часть Хоппельсхорна уже была захвачена чужими; однако немногочисленные войска Императора вместе с ополчением медленно, но верно уменьшали эту площадь. Та и другая стороны несли большие потери в кромешном аду уличных боев.
   Прицел термоконцентратора нашел смотровую щель, и тело механика вдруг откинулось назад. Альк Эркатор проверил: тот был убит. Выругавшись (остальная часть экипажа тоже не отзывалась), Альк с большим трудом вытащил тело механика из-за рычагов. Глянув в смотровую щель, он ужаснулся. В двух шагах ничего не было видно из-за дыма и пыли. Альк щелкнул кнопкой инфракрасного сенсора и распознавания "свой-чужой". "Будем искать врага так, - подумал он. - Сначала очистим квартал, а там посмотрим". Адской мощности двигатель взревел, и землеход Алька пополз вперед в поисках противника. Рука командира лежала на джойстике управления огнем.
   Этьен Терций мрачнел, слушая донесения о потерях. Борьба все больше становилась позиционной. Сколько еще они смогут драться так? Героизм - это замечательно, но чужие давили численным превосходством. Нужны были свежие силы. Где их взять? Основная часть флота не отзывалась на призывы по гиперсвязи. Возможно, причиной этому были помехи, создаваемые чужими.
   - Милорд, - к нему обращался командир стрелкового корпуса. - Войска ждут Вашего решения. Не пора ли ввести в бой меченосцев? Это могло бы решить исход битвы.
   Император с сожалением покачал головой.
   - Нет, коммандер. Меченосцы сейчас будут брошены как бумага в огонь, и это ничего не даст. Положение весов слишком неравное. Меченосцы - это штучный товар, средство для ювелирной работы. Я не могу рисковать своим единственным резервом за тысячи светолет от планеты-Матери. Вместо этого, - Император на секунду задумался, - мы наконец-то введем в действие план "Тау". Пришло время.
   - Вы уверены, сир? - спросил командир корпуса.
   - Да. Это единственный верный способ до конца и навсегда покончить с чужими. Тем более что они, как всегда, напали первыми. Или мы будем без конца бодаться с этой постоянно пополняемой бандой. Пора извести их на корню! Это будет лучшим ответом и кардинальным решением данной битвы. Наши службы слежения определили координаты всех исходных точек старта чужанских рейдеров - этого будет достаточно. Что касается ответственности - вся ответственность моя. Интересы Домена сейчас требуют принятия экстремальных мер, и они будут приняты. Вы поняли приказ, коммандер? Выполняйте.
   - Есть, сир.
   Альк Эркатор еле-еле выбрался из горящей машины. И тут же схватился за метатель - рядом были чужие. Скосив несколько из них, Альк отполз в более безопасное место. Через пару секунд боекомплект землехода взорвался, башню отшвырнуло метров на сто.
   Вокруг бушевал пожар, рушились балки и перекрытия. "Что делать дальше?" - подумал он. Становилось все более жарко.
   Через некоторое время Альк заметил сбоку от себя несколько боевых машин пехоты, ведущих огонь. На борту ближайшей из них красовался знак Трех Лучей.
   Еще через несколько минут бывший командир третьей роты ввалился внутрь нагретой брони. Вокруг были ребята в полном облачении БЗК, надетых поверх серой стрелковой формы, с автоматами в руках.
   - Откуда, брат? - спросил его детина с двумя звездочками на погонах.
   - Командир роты боевых землеходов, - с достоинством ответил Альк.
   - Теперь пойдешь с пехотой. Оружие у тебя есть, хорошо. Вон там запасись патронами, выходим на исходную, скоро в бой. Сейчас мы отсекаем очередной квартал, потом пойдем на его зачистку. И так до тех пор, пока полностью не изведем всех тварей.
   - Хорошо, - сказал Эркатор. Он был готов драться.
   - Не дрейфь, земляк. Император с нами, а он не выдаст. Когда он с войсками, они никогда не терпят поражение.
   Император пошел на беспрецедентный шаг. Он приказал своим уцелевшим кораблям подняться в воздух и оказать огневую поддержку пехоте. Межзвездные рейдеры на бреющем полете, подобно штурмовикам древности, утюжили огнем позиции противника, стреляя из всех видов оружия. Но в воздухе по-прежнему господствовали чужие. От смерти, реющей над головами, не было спасения.
   Пошел десятый час битвы. Плацдарм чужих сузился в три раза, но продолжал держаться. Войска Императора изнемогали от отсутствия подмоги. План "Тау" был активирован, оставалось только ждать результатов.
   Этьен Терций остался совсем один на борту "Барселоны". Все, кто мог носить оружие, ушли в бой. В этот момент вдруг ожил голографер дальней связи. В первый миг император просто онемел. На него смотрело видение собственной дочери, да еще в военной форме и черном берете Императорской гвардии. Чистота и качество изображения говорили о том, что она находится совсем близко отсюда.
   - Черт меня побери! - наконец высказался Император. - Екатерина, что ты здесь делаешь?!
   Старшая дочь Императора ни в каком из вариантов не могла наследовать трон, но она очень любила своего отца.
   - Спешу сказать, папа, что у мамы все хорошо. Она передает тебе привет и уверенность в победе. А я прилетела, чтобы помочь тебе, - скромно закончила Екатерина.
   - Это не женское дело, - проворчал Император. - А как вы узнали о ситуации здесь?
   - Мы получили аварийный радиосигнал из системы Хоппельсхорна. Нам удалось быстро собрать резервный флот. Сто боевых звездолетов Домена менее чем в одной астроединице от Хоппельсхорна, отец, и ждут твоего приказа.
   - Это прекрасно, - удовлетворенно заметил Император. - Нам надоели вражеские бомбы, сыплющиеся прямо на голову. Но где, черт их возьми, все десять флотов?!
   - Похоже, речь идет об измене, папа, - ответила Катя. - Флоты были отправлены по ложным гиперкоординатам, причем все в разные места. В ближайшее время они здесь не появятся. Будем обходиться своими силами.
   - Что мы и делаем, - хмыкнул Император. - Не могла бы ты передать слово старшему мужчине-военному в твоем флоте?
   Екатерина с упреком посмотрела на него.
   - Отец, зачем ты так? Я зря заканчивала Вест-Пойнт? Флот находится под моим командованием, это распоряжение Императрицы.
   Этьен Терций несколько секунд молча смотрел на свою дочь.
   - Ну, что с тобой делать, - наконец промолвил он. - Ты такая же упрямая, как и я. Веди свой флот, коммандер. Только не лезь в десант! Ставлю боевую задачу...
   Десантное подразделение под командованием Урии Стайна взяло на абордаж чужанский рейдер. С кличем "За Императора!" десантники продвигались по переходам, уничтожая врага огнем и десантными ножами. Сопротивление не было сильным. Чужие были деморализованы неожиданно появившейся у "птиц" поддержкой.
   В скором времени все было кончено.
   - Доложите леди Екатерине, - сказал Стайн. - Пятая центурия боевую задачу выполнила!
   Наземные войска Домена Птицы вплотную приблизились к центру Хоппельсхорна. Но чужие при поддержке с воздуха оказывали ожесточенное сопротивление.
   Альк Эркатор перебегал от стены к стене, бросал гранаты и стрелял вместе со всеми.
   - Эх, чуть-чуть бы еще силенок, - сказал кто-то из стрелков. - Немного поднажать бы... Корабли - это хорошо, но исход дела решает пехота.
   "А вот теперь пришло время", - подумал Император.
   Он стоял на возвышении перед очень странной стеной, имевшей несколько рядов и переливавшейся всеми оттенками черного цвета. Очень высокие люди с мечами, все в черном, закованные в броню, с развевающимися боевыми плащами, напоминали гигантских летучих мышей. То были меченосцы - суперэлита, сверхлюди, сила и гордость Домена Птицы. Мечи, которые они держали, конечно, не были мечами в обычном смысле этого слова. То было многофункциональное оружие, могущее мгновенно убивать тысячей разнообразных способов.
   На этот раз Император пустил в ход свой поразительный трубный голос.
   - Слушайте, это говорю вам я, Меченосец! - заревел он. - Враг упорствует. Он хочет испытать ваш гнев. Идите же и принесите победу!
   "Есть, сир", - прошелестело по рядам. Меченосцы не разговаривали много. Они были обучены уничтожать по приказу Императора. Приказ они выполняли всегда.
   Несколько мгновений спустя черное облако, захлопав черными крыльями, взвилось в воздух и устремилось к центру Хоппельсхорна. За смертью и победой.
   В последней схватке-свалке внутри городской ратуши были большие потери. Чужие дрались до смерти, надо было отдать должное их последней доблести. Ударив ножом очередного врага, Альк Эркатор был выброшен из окна взрывом гранаты. С трудом придя в себя, Альк увидел, как входит в штопор и взрывается при ударе о землю чужанский рейдер. Оглядев небосвод, Альк не заметил больше кораблей врага. В воздухе реяли только рейдеры Домена Птицы.
   Кажется, это была победа...Верилось с трудом. Альк вдруг заплакал, увидев поднимаемый над ратушей императорский штандарт с изображением Птицы в центре и Скипетра и Державы - в углу. Значит, и сам Император, хвала Господу, остался жив!
   "Но не подойдут ли еще подкрепления чужих?" - с тревогой подумал Альк.
   Вскоре на этот вопрос ответил сам Император.
   Над площадью раздался ужасающий рев.
   - Да здравствует Император! Да живет Этьен Терций, Император-победитель! - кричали войска и горожане.
   Этьен Терций Меченосец взобрался на фундамент разрушенного здания и оперся на свой еще светящийся меч. Справа от него стояла дочь Екатерина с метателем в руке и с перевязанной головой. Берет слетел в пылу боя, и ее светлые волосы касались плеч.
   Император сказал своим мощным глубоким голосом, слышным очень далеко:
   - Солдаты и жители Хоппельсхорна! Граждане нашей федерации!
   Сегодня мы одержали удивительную победу. Победу, результаты которой не прейдут, пока горят звезды.
   Воины, живые и мертвые, военные и гражданские, ваша слава пребудет в веках!
   Хочу сказать вам, что мы никогда больше не будем воевать с чужими. Сотни проклятых лет мы сражались с ними, вернее, сдерживали их экспансию. Разработанное нами секретное оружие позволило разослать пакеты антивещества по всем точкам старта рейдеров чужих, что инициировало реакции аннигиляции. Агрессивной цивилизации чужих больше нет! Ура!
   - Ура! - вторили Императору армия и горожане.
   - А теперь все получат немного вина и отдохнут, - продолжал Император. - Потом будет все остальное. Мы удержали Хоппельсхорн, значит, нам по плечу все, что угодно. Любите друг друга. С Богом!
   После этих слов Император подал руку своей дочери, и они вместе спустились на землю.
   Над твердыней еще горящего, затянутого дымом, разрушенного Хоппельсхорна, жемчужины Гиад, занимался рассвет нового дня.

26-29.05.04

Примечания.

Терций (лат. tercium) - третий.

БЗК - боевой защитный костюм.

Астрономическая единица (а.е.) - 149, 5 млн. км.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"