Титан : другие произведения.

Уходя, не оглядывайся (7)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Виктория, что значит победа"


Уходя, не оглядывайся

(Из цикла "Белый Голубь летит")

С.О.

Где-то далеко, очень далеко

Идут грибные дожди.

Прямо у реки, в маленьком саду

Созрели вишни, наклонясь до земли.

Где-то далеко, в памяти моей

Сейчас, как прежде, тепло.

Хоть память укрыта

Такими большими снегами...

Пролог

   Он покинул воздушный шлюз и вышел на открытое место. Не желая оглядываться, он знал, что громада корабля высится позади него. Боевой эскадренный звездолет "Персиваль" был очень хорошим кораблем. Вот только в данной ситуации защитить свой экипаж он не смог. Никто бы не смог. И сидеть вечно в стенах корабля было нельзя.
   Он намеренно не взял с собой ни автомат, ни гранаты. Оружие здесь не могло помочь. Ничем не могло. Помогала лишь душевная сила, но она имела свойство иссякать. И иссякать довольно быстро.
   Он знал, что твари вот-вот набросятся на него. Взяв в левую руку Хранитель, он аккуратно прожег его выстрелом файера. Потом отбросил от себя как что-то ненужное.
   Несмотря на свою виртуальность, Хранитель вышел из строя вполне конкретно. "К черту Хранитель! - ожесточенно подумал он. - Я не хочу оставаться здесь один! Я хочу последовать за всеми, быть со всеми. Я остался один из более чем ста человек экипажа "Персиваля", и имею право распоряжаться Хранителем по своему усмотрению..."
   Твари приближались, он чувствовал это. "Я успею уложить их десятка полтора, - спокойно думал он. - Прежде чем сам буду окончательно уничтожен". Он ждал окончательного уничтожения. Он хотел разделить судьбу своих товарищей.
   Бесформенные сгустки, более черные, чем окутывавший все мрак, окружили его. На их фоне он казался маленьким солнцем. Если бы кто-то из живущих мог это увидеть.
   Главным свойством тварей было высасывать энергию. Но он не собирался ждать этого. Он сам наносил тварям виртуальные энергетические удары. Все здесь было виртуальным.
   Он ощущал их окончательное уничтожение. Он не знал, как это объяснить, но он чувствовал это. Твари замирали, переставали двигаться, холодели. Он знал, что "воскреснуть" они не смогут.
   Бой длился недолго. Их было слишком много, а он остался один. Последней его осознанной мыслью было: "Десант не бросает своих. Рано или поздно это проклятое место расплатится за все..."
  
   Арнольд Стайн пришел в себя в боевой рубке чужого корабля. Помещение было совершенно не похоже на отсек управления рейдера "Моцарт", флагмана Первой бригады 44-го корпуса ГДВ, которым он командовал последние двадцать лет. Тем не менее Арнольд был совершенно уверен, что это боевая рубка. Почему, он не смог бы сказать.
   Стайн ощущал явственный провал в памяти. Он получил тяжелое ранение во время боевой высадки на Чужую. Что было потом, он абсолютно не помнил. Во всяком случае, на больничную палату это место совсем не походило.
   Однако пора было немного осмотреться. Чувствуя удивившую его легкость во всех членах, Арнольд подошел к тому, что он принял за центральный пульт управления. Тот сильно отличался от такого же на "Моцарте".
   "Во всяком случае, это не чужанский рейдер, - подумал Стайн. - Их планировку я хорошо знаю...Тогда чей же? И ни одной живой души кругом..."
   Надписи на пульте управления были совершенно непонятны для Стайна. Правда, некоторые буквы и буквосочетания были смутно знакомы, но не более того.
   Озадаченный, он поднял голову заученным автоматическим движением...и застыл, пораженный. Здесь этого быть не могло, но это было! В том же месте, что и на "Моцарте", перед глазами Стайна оказалась...эмблема Белого Голубя на темно-синем фоне.
   "Добро пожаловать домой!" - Арнольд, почувствовав внезапно, как подгибаются ноги, опустился в командирское кресло.
   Это был земной корабль. Земной боевой рейдер. Герб Земной Федерации нельзя было спутать ни с чем.
   Немного придя в себя, Стайн сосчитал число звезд вокруг Голубя. Их оказалось ровно тридцать пять. Во времена Стайна, а инцидент на Чужой произошел в 241... году, количество звезд равнялось двадцати двум.
   "Боже ты мой...- Арнольд покачал головой. - Еще тринадцать звездных систем...Не меньше трехсот земных лет. Интерлинг Федерации, непонятный для меня. В начале двадцать пятого века об этом даже не помышляли...Этот корабль - из далекого будущего. Но как я сюда попал? И что мне здесь делать?"
   Вдруг его осенило. Если не изменился герб Федерации, должно было не измениться и еще кое-что принципиально важное. Где-то на пульте управления должен был находиться генетический идентификатор. Хотя тишина и покой вокруг говорили о том, что корабль не возражал против присутствия Стайна у себя на борту.
   Вскоре Стайн нашел то, что искал, и приложил свою правую руку к обозначенной зоне. Через несколько секунд вспыхнул зеленый индикатор, показывая, что испытание пройдено. Арнольд действительно был дома. Корабль признал его своим.
   Единственное не понравилось Арнольду: его рука свободно проходила через пульт управления. Он, Стайн, был виртуален? И пульт управления тоже? Да что же это было за место?
   Кроме того, несмотря на успешную идентификацию, никто не вышел поприветствовать Стайна, хотя бы и на интерлинге. Никто из членов экипажа не появился в боевой рубке.
   "Нужно обследовать весь корабль", - решил Стайн. Только он двинулся к выходу из рубки, как в тишине раздался спокойный голос, произнесший на чистейшем английском языке:
  -- Входной люк заблокирован, господин коммандер. Соблаговолите побеседовать со мной.
   Если бы в отсеке управления внезапно разорвалась граната, Стайн был бы потрясен меньше. Он мгновенно обернулся, но никого не увидел.
  -- Кто говорит? - машинально спросил Стайн.
  -- Говорит компьютер этого корабля. Меня зовут так же, как и этот рейдер - Персиваль. Я знаю, как Вы попали сюда, и догадываюсь, что Вы должны сделать здесь. Мой голос звучит в Вашем сознании, поэтому Вы меня понимаете. Вообще-то, все приказы мне на этом рейдере отдавались телепатически.
  -- Отдавались? - переспросил Стайн.
  -- Да. К сожалению, на борту корабля не осталось живых людей. Живых ни в каком смысле. Все они подверглись окончательному уничтожению. Понятия времени здесь нет. Но, судя по степени износа некоторых моих элементов, после гибели последнего члена экипажа прошло около десяти земных лет.
  -- Почему они погибли? - спросил Арнольд.
  -- Как Вам объяснить...- Персиваль, казалось, раздумывал. - Сбой гипердвигателей привел к забросу корабля в это нехорошее место. За стенами корабля обитают так называемые твари. Это название придумал погибший экипаж рейдера. В переводе на понятный Вам язык, это "черные души". Всякая психоэнергетическая сущность, вошедшая в контакт с ними, теряет свою энергию вплоть до полного уничтожения.
  -- И я тоже психоэнергетическая сущность? - поинтересовался Стайн.
  -- Да, конечно. Вы ведь уже поняли, что нематериальны? Вам не хочется есть, пить, делать ничто другое. Вы можете быть одновременно везде и нигде. Правда, за пределы рубки я Вам выходить не советую. По крайней мере, пока. И не зря люк мной заблокирован.
  -- Почему же? - осведомился Стайн.
  -- Рубка - это единственное помещение на корабле, где я еще могу гарантировать Вашу и свою безопасность. Относительную безопасность. Поскольку твари могут лишить Вас энергии и дистанционно.
  -- Вот как?
  -- Да. Когда звездолет вошел на "ту сторону", большая часть экипажа находилась во внешних отсеках, в непосредственной близости от обшивки. Твари тут же облепили ее снаружи. Все эти люди погибли мгновенно. Точнее, подверглись окончательному уничтожению.
  -- А остальные? - Стайну становилось все больше не по себе.
  -- Над остальными возобладали эмоции, - с грустью сказал Персиваль. - Они пытались спасти друг друга. Хотя я сразу дал им понять, в чем суть неисправности, и как можно ее устранить. Когда спохватились, их оставалось слишком мало. И твари постепенно сожрали их одного за другим.
  -- Моя беда в том, - еще более грустно сообщил Персиваль, - что я не могу преодолеть блокировку, заложенную моими создателями. Я не в состоянии самостоятельно устранить неисправность и вернуть эманацию корабля в точку старта, где осталось его материальное тело. Для этого мне нужен приказ человека. Любого человека. Хотя бы и Ваш.
  -- Так в чем же дело? - оживился Стайн.
  -- Все не так просто, дорогой мой, - сухо заметил Персиваль. - Вам все равно придется несколько раз ходить к двигателям, туда и обратно, чтобы отрегулировать их. И каждый раз Вы будете находиться под "обстрелом" тварей. Потеря Вашей энергии будет нарастать и может достичь критической отметки...
   Стайн рассердился.
  -- Белково-кристаллический процессор не может подсчитать вероятность простого события? - воскликнул он.
  -- Я не белково-кристаллический процессор, - обиделся Персиваль. - Я просто белковый процессор. Максимально приближенный к человеку. Вот только души во мне нет. Чего нет, того нет. Минутку, думаю, - добавил он.
  -- Да, Вам не удастся избежать окончательного уничтожения, - сообщил компьютер.
  -- А если я не стану чинить двигатели?
  -- Тогда лучше, - согласился Персиваль. - Мы можем существовать в этой рубке практически неограниченное время, пока я совсем не выйду из строя. Лет сто хватит, наверное. И тогда конец тот же, собственно говоря.
   Арнольд молчал. Он думал о своем. Коммандер понял, что такое окончательное уничтожение. Оно означало, что Стайн никогда больше не увидит Викторию. Даже здесь. Никогда-никогда. И эту надежду у него отнимут. Но, с другой стороны, Виктория тоже служила в Десанте. Она поймет его.
   Десант не бросает своих. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Кроме того, задача Десанта - защита Федерации от любых тварей. Как материальных, так и нематериальных.
   Стайн вспомнил, что было написано под эмблемой Голубя в боевой рубке рейдера "Моцарт". Девиз Десанта. По-видимому, он был написан и здесь, хотя и на интерлинге. "Федерация помнит о нас. Федерация любит нас. Умрем за Федерацию".
  -- Умрем за Федерацию, - вслух сказал он.
  -- Мне жаль Вас, - сообщил Персиваль. - Но это единственный достойный выход.
  
   Совершенно в другом месте и другом времени Председатель Комитета по космической навигации вошла утром в свой рабочий кабинет. Открыла шторы, за которыми стояла земная зима. Хлопьями валил крупный снег.
   Она подошла к столу, включила свой комп, начала разбирать бумаги. Неожиданно раздался вызов секретаря:
  -- Господин Председатель, к Вам посетитель.
   Она подняла брови: "С утра пораньше? Да еще в неприемное время?"
   Но она не привыкла отказывать людям в помощи.
  -- Пусть войдет, - сказала Председатель.
   Вошедший был ей совершенно незнаком, но одет в форму Галактических Десантных Войск. Хотя и в небольшом чине. Это усилило ее расположение к нему.
  -- Слушаю Вас, - проговорила она с улыбкой.
   Посетитель казался смущенным. Поздоровавшись, он сказал:
  -- Мне поручено передать Вам важную информацию. Включите кристаллофон, пожалуйста.
   Председатель выполнила его просьбу. Но, когда лейтенант ГДВ вновь открыл рот, голос его оказался безжизненным, чужим, лишенным обертонов, словно принадлежал компьютеру.
   Лейтенант говорил довольно долго. Кристаллофон работал. Внезапная слабость охватила ее, и она должна была сесть. Когда лейтенант закончил, Председатель была очень бледна.
  -- Где корабль? - наконец тихо спросила она.
  -- На околоземной орбите, - ответил лейтенант. - Ближе, чем Луна. Мы "вели" его с момента выхода из нуль-канала. От орбиты Плутона он шел на фотонной тяге.
   Мне поручено сообщить, что первым на него должен войти священник. Или несколько священников. Это необходимая мера безопасности.
   Председатель кивнула головой.
  -- Это все? - спросила она.
  -- Нет, - лейтенант впервые улыбнулся. - Теперь самое главное. Во всяком случае, так гласит информация, полученная мной.
   Он расстегнул кобуру своего файера и бережно вынул оттуда небольшую коробочку.
  -- На Земле достать это почти невозможно, - заметил он.
   Потом протянул коробочку Председателю. Она недоумевающе смотрела на него.
  -- Это Вам, - сказал лейтенант. Подумал и повторил:
  -- Просто: "Это Вам".
   Председатель взяла коробочку и осторожно открыла ее. В следующее мгновение восторг в ее груди смешался с невыносимой болью.
   Это была белая марсианская лилия - очень редкий и необыкновенно красивый цветок. Ладонями она чувствовала исходящее от него живое тепло.
   Подарить этот цветок ей мог только один человек.
  

22-24.12.02

Примечания.

Кристаллофон - прибор для записи и воспроизведения информации с мнемо- и инфокристаллов.

ГДВ - Галактические Десантные Войска.

Файер - лазерный пистолет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"