Скворцов В.В. : другие произведения.

Моя статья по применению гепатопротекторов (электронная публикация)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЭФФЕКТИВНОСТЬ "ТРАДИЦИОННОЙ" ТЕРАПИИ

ГЕПАТОПРОТЕКТОРАМИ У БОЛЬНЫХ ХДЗП.

Д.м.н. Скворцов В.В.

Волгоградский государственный медицинский университет

  
   В группу больных хроническими диффузными заболеваниями печени (ХДЗП), которым проводилась "традиционная" медикаментозная терапия гепатопротекторами, вошли 28 человек. Среди них было 12 мужчин и 16 женщин, средний возраст пациентов 41,4+4,5 года, средняя длительность заболевания 5, 2+1,9 года. Среди обследованных было 5 больных хроническими гепатитами с умеренной степенью активности, 15 - хроническими гепатитами с высокой степенью активности, 8 - ЦП. У 2/3 из них заболевание имело вирусную этиологию. Терапия начиналась в стационаре и затем продолжалась в амбулаторных условиях. Сроки лечения - от 1 до 3 мес. Применялся препарат эссенциале Н внутрь по 2 капсулы три раза в день.
   У больных ХДЗП, получавших "традиционную" терапию, до начала лечения отмечена выраженная ин­тенсификация перекисного окисления липидов (ПОЛ), проявляющаяся накоплением как первичных, так и конечных продуктов пероксидации, и компенсаторное увеличение активности глутатионпероксидазы (ГП), направленное на усиление инактивации сложных гидроперекисей. Активность других ферментов антиоксидантной защиты (АОЗ) каталазы (Кат) и супероксиддисмутазы (СОД) имеет тенденцию к снижению.
   У больных данной группы исходно был обнаружен также выраженный синдром цитолиза, проявившийся значительным повышением активности трансаминаз (АЛТ, АСТ) и еще более выраженным - органоспецифичес­ких ферментов (уроканиназа - СУ, гистидаза - СГ, фруктозо-1-фосфатальдолаза - Ф-1-ФА, Н-ацетил-бета-Д-глюкозаминидаза - НАГ, серин-, треониндегидратаза - СДГ, ТДГ), существенным повышением уровня общего билирубина.
   У пациентов, получавших "традиционную" терапию, исходно обнаружены существенные проявле­ния мезенхимально-воспалительного синдрома, выражающиеся умеренными изменениями осадочных проб (сулемовой, тимоловой), нерезким снижением уровня церулоплазмина.
   Курсовое применение гепатопротекторов вызвало положительную клинико-лабораторную динамику у 72% больных.
   После курсового применения гепатопротекторов у больных ХДЗП отмечаются некоторые положительные изменения ПОЛ и АОЗ. Происходит снижение уровня малонового диальдегида (МДА) на 9,1% (р<0,05) и диеновых конъюгатов (ДК) на 5,9% (р>0,05). Одновременно с этим наблюдается тенденция к росту активности Кат, СОД и ГП соот­ветственно на 7,5% (р>0,05), 7,3% (p>0,05) и 7,4% (р>0,05).
   Таким образом, курсовое применение традиционной терапии у больных ХДЗП приводит к некоторому уменьшению синдрома пероксидации за счет конечных продуктов ПОЛ, активность ферментов АОЗ при этом достоверно не изменяется.
   После курса лечения гепатопротекторами у больных ХДЗП отмечена некоторая положительная динамика проявлений цитолитического синдрома: достоверное снижение активности АЛТ (12%, р<0,05), недостоверное - АСТ (10,8%, р>0,05), Ф-1-ФА (снижение на 7,9%, р>0,05), НАГ (снижение на 3,9%, р>0,05), достоверное снижение активности СУ на 6,0% (р<0,05), недостоверное - СГ на 6,6% (р>0,05). Уровень общего билирубина недостоверно снизился на 18,4% (р>0,05).
   Следовательно, у больных ХДЗП под влиянием курсового приме­нения гепатопротекторов незначительно уменьшилась выраженность синдрома цитоли­за, что нашло проявление в умеренном снижении активности АЛТ, небольшом - СУ.
   После курса лечения гепатопротекторами у больных ХДЗП отмечена тенденция к повышению значения сулемовой (на 10,5%, р>0,05) и снижению - ­тимоловой пробы (на 19,6%,р>0,05). Уровень церулоплазмина недостоверно повысился на 11,6% (р>0,05).
   Итак, у больных ХДЗП курсовое применение гепатопротекторов не при­водит к достоверному улучшению исследуемых показателей мезен­химально-воспалительного синдрома.

Выводы:

   1. Применение гепатопротекторов приводит к небольшому снижению конечных продуктов ПОЛ у больных ХДЗП, а активность антиоксидантных энзимов при этом не изменяется. Отмечено незначительное уменьшение синдрома цитолиза после лечения гепатопротекторами (АЛТ, СУ). Уро­вень билирубина и показатели мезенхимально-воспалительного синдрома после курса лечения гепатопротекторами не претерпели достоверных изменений.
   2. Из сравнения результатов ранее применявшейся лазеротерапии и гепатопротекторов видно, что положительная динамика исследуемых показателей на фоне ЛТ наблюдается в среднем у 81,4% больных ХДЗП по сравнению с 72% при лечении гепатопротекторами (у больных хроническими гепатитами ЛТ эффективна в 98% случаев). Процент динамики значительно выше при ЛТ (в среднем 30-35%, по отдельным показателям до 70-90%), чем в группе гепатопротекторов (7-20%). Большинство изменений при лечении гепатопротекторами статистически недостоверны.
   3. Применение любого вида ЛТ представляется более экономически выгодным и сжатым по времени, нежели "традиционной" терапии гепатопротекторами (курс ЛТ длится 12-14 дней, курс гепатопротекторов - в среднем 3 месяца).

Л И Т Е Р А Т У Р А

   1. Батаков Е.А. Влияние масла расторопши и легалона на перекисное окисление липидов и антиоксидантную систему печени крыс при отравлении четыреххлористым углеродом //Эксп. клин. фармакол. - 2001. - Т. 64, N 4. - С. 53-55.
   2. Каркищенко Н.Н., Окороков А.Н., Федоров Н.Е. Лечение больных хроническим гепатитом катергеном //Тер. архив. - 1986. - N 2. - С. 76-79.
   3. Логинов А.С., Матюшин Б.Н., Якимчук Г.Н. Эффективность фармакотерапии у больных с хронической патологией печени и сос­тояние ферментов антиоксидантной защиты //Тер. архив. - 1995. - Т. 67, N 2. - С. 3-6.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"