Скворцов В.В. : другие произведения.

Моя статья в журнале Лечащий Врач (список Вак) номер 8, 2009, по комплексной терапии запоров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Современные проблемы комплексной терапии запоров

Д.м.н., доцент Скворцов В.В., к.м.н.Тумаренко А.В., Скворцова Е.М., Орлов О.В., Одинцов В.В., Юсупова А.М.

Кафедра пропедевтики внутренних болезней ВолГМУ

   Запор - это уменьшение частоты стула и затруднения при дефекации, как правило, на 2 суток и более, что может привести к болям, чувству дискомфорта в животе, последующей обструкции просвета кишки и, изредка, перфорации. Под термином "запор" понимают стойкое или интермиттирующее нарушение функции толстой кишки с урежением стула менее 3 раз в неделю и с вынужденным натуживанием, занимающим более 25% времени дефекации.
   Запор - частая и обычно субъективная жалоба. Предрасполагающие факторы включают гиподинамию, рафинированную легко усвояемую пищу, неадекватное определение времени для дефекации.
   Согласно статистическим данным, запорами страдает 30-50% взрослого населения. Они лидируют в числе причин обращения к терапевтам и гастроэнтерологам.

Рабочая классификация запоров

   1. Первичный запор (при заболеваниях кишечника)
   А. Функциональный запор ("привычный"):
      -- ректальный запор (дисхезия) - резкое ослабление рефлекса дефекации;
      -- кологенный запор - замедление кишечного пассажа химуса как проявление дискинетических нарушений.
   Б. Органический запор. Развивается при структурных поражениях кишечника: колитах, дисбиозе, трещине заднего прохода, геморрое, криптите, папиллите, рубцовом сужении толстой кишки, опущении промежности и выпадении слизистой оболочки прямой кишки, раке и других опухолях кишечника, удлиненной толстой кишке, идиопатическом мегаколоне.
   2. Вторичный запор (вызван внекишечными причинами)
   а) рефлекторный (при язвенной болезни, холецистите, нефролитиазе, гинекологических заболеваниях);
   б) при заболеваниях эндокринной (микседема, сахарный диабет) и нервной систем (заболевания спинного мозга, паркинсонизм);
   в) метаболический и токсический (порфирии, отравление свинцом, холинолитики, ганглиоблокаторы, препараты железа, мочегонные, седативные);
   г) мышечный запор: поражение мышц (диафрагмы, брюшной стенки, ануса), участвующих в пассаже каловых масс и акте дефекации: миопатия, склеродермия, эмфизема легких;
   д) психогенный.
   3. Идиопатический запор.
   Запоры подразделяют на острые, возникшие менее 3 мес назад, и хронические, продолжающиеся более длительно.

Клиника и диагностика

   Частота дефекаций может быть различной: от одного раза в 2-3 дня до одного раза в неделю и реже. Кал обычно уплотнен, сухой, имеет вид шариков или комков, напоминает овечий; может быть бобовидным, лентовидным, шнурообразным. Больных могут беспокоить боли и чувство распирания в животе; облегчение наступает после дефекации или отхождения газов. Может снижаться аппетит, появляются отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Нередко снижается трудоспособность, возникают головные боли, миалгии, нервозность, подавленное настроение, нарушается сон. Упорные запоры могут сопровождаться изменениями кожи. Она становится бледной, желтоватой, дряблой, теряет эластичность.
   Следует уточнить давность запоров. Острые запоры часто бывают "ситуационными". Например, запоры у туристов, при употреблении рафинированных продуктов, лекарств, обусловленные эмоциональными факторами. Они могут быть связаны с обострением хронических заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта (язвенная болезнь) или аноректальной области (тромбоз геморроидальных узлов, анальная трещина).
  -- Сбор анамнеза оказывает помощь в дифференциации запоров с нарушениями транзита и эвакуации. В пользу первого будут свидетельствовать урежение дефекаций и метеоризм. Расстройства акта дефекаций можно предположить при появлении ощущения препятствия или неполного опорожнения прямой кишки, необходимости ручного пособия.
   Проводится клинический осмотр больного, желательны пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия, ирригоскопия. При хронических запорах нужно сделать акцент на поиске сопутствующих нейроэндокринных расстройств, психических нарушений, коллагенозов, патологии обмена веществ. Нужно уточнить, принимает ли больной лекарственные препараты и какие.
  -- Например, при диабетической автономной нейропатии запоры имеют место у 60% больных, при феохромоцитоме они встречаются не чаще чем у 15%. Сульфат бария может привести к запору у лиц, предрасположенных к ним, после однократного приема, а антидепрессанты - только при длительном применении.
  -- Если у больного отмечается ухудшение состояния с нарастанием запоров, потеря веса, анемия, необходимо исключить опухоль толстой кишки или внутренних органов. Диагностическая программа дополняется колоноскопией с прицельной биопсией и УЗИ органов брюшной полости и малого таза.
Необходимо в ходе 1-го этапа диагностического поиска исключить опухолевое и воспалительное заболевание, выявить эндокринную и психическую патологию, определить мегаколон и мегаректум. Эти заболевания требуют принципиально иного лечения и могут быть диагностированы при осмотре, проведении колоно- или ирригоскопии.
  -- После их исключения больным может быть предложена пробная терапия, включающая пищевые волокна, корректоры моторики, регуляцию позывов на дефекацию. Положительный ответ на лечение позволяет прекратить диагностику и осуществлять поддерживающую терапию. Углубленному обследованию подлежат больные с рефрактерными запорами. Критерием неэффективности лечения является отсутствие положительной динамики при использовании пищевых волокон. В этих случаях потребуются исследование кишечного транзита, сфинктерометрия, электромиография.
  -- Лечение
   Лечение запоров является довольно трудной задачей. Непрекращающиеся попытки разработать эффективную пролонгированную схему терапии пока не дали результата. Очевидно, механизмом, частично объясняющим этот факт, и фактором, на который сложнее всего повлиять, является психосоциальная среда.
   Больным рекомендуется увеличить потребление изделий из муки грубого помола, свежих и сушеных фруктов, овощей, принимать больше жидкости. Пациенты должны отказаться от приема растительных слабительных и высоких очистительных клизм. Допустимы микроклизмы объемом до 200 мл ежедневно по утрам с целью выработки позыва на дефекацию.
   Лекарственная терапия назначается с учетом преобладания тех или иных симптомов. Препараты разных групп могут использоваться постоянно или по необходимости, в последнем случае это рекомендуется больным с периодически возникающими симптомами. У рефрактерных к лечению больных сочетают препараты с различным механизмом действия.
   Специальное лечение включает устранение обструкции кишки (каловые камни, опухоль), отказ от применения препаратов, тормозящих перистальтику (антациды, содержащие алюминий и кальций, опиаты).
   Клетчатка (пищевые волокна) (20-30 г/сут) хорошо помогает при хроническом запоре, однако действует только через несколько недель и может вызывать метеоризм. Пищевые волокна (ПВ) - это продукты растительного происхождения, содержащие неферментируемые вещества полисахаридной природы - целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин. Они регулируют консистенцию стула, увеличивают его массу и ускоряют продвижение содержимого. ПВ связывают жирные кислоты (естественные слабительные), доставляя их в толстую кишку.
  Лица, страдающие запорами, имеют недостаточное потребление клетчатки либо повышенную потребность в ПВ. Чтобы восполнить суточную потребность в ПВ, нужно съесть до 1,5 кг хлеба из муки грубого помола, капусты и яблок, что для современного человека является малореальным.
   К ПВ относят пшеничные отруби, микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ), агар-агар, ламинарид, льняное семя. Пшеничные отруби добавляют в пищу, а семя подорожника размешивают с водой и принимают 2-4 раза в сутки. Обычно рекомендуется начать прием отрубей от 3 до 6 столовых ложек в сутки с едой, обдав их кипятком. Количество жидкости увеличивают до 2-3 л в день.
   Пшеничные отруби не сразу оказывают свое действие, латентный период может составлять 5-7 дней. Это время, необходимое для поступления принятых внутрь отрубей в ампулу прямой кишки и готовности к дефекации.
   Если эффект не достигнут, возможно применение МКЦ в дозе 4-9 г в сутки или препарата из семян подорожника Мукофальк (10-30 г в сутки). Последний сильнее удерживает жидкость, не дает интенсивного газообразования, лучше переносится больными. Пищевые волокна можно комбинировать. Однако их применение лимитируется, если больной не способен к увеличению потребления жидкости, что чревато развитием обструкции.
   Слабительные назначают при неэффективности клетчатки. Длительное использование их нежелательно. При болях в животе неясного происхождения, кишечной непроходимости слабительные противопоказаны.
   1. Размягчающие слабительные: докузат натрия, 50-200 мг внутрь 1 раз в сутки. Свойствами размягчения фекалий обладают также вазелиновое масло при приеме внутрь и масляные клизмы, норгалакс, энимакс. При обструкции применение вазелинового масла в течение нескольких дней вполне оправдано. Более продолжительное лечение может привести к нарушенному всасыванию, гранулематозным реакциям. Препараты этой группы имеют ограниченное применение.
   2. Средства, стимулирующие перистальтику кишечника. Длительное применение этих средств не рекомендовано. Касторовое масло (15 мл внутрь) вызывает быстрое опорожнение толстой кишки. Бисакодил принимают вечером  - внутрь (10-15 мг) или ректально (свечи по 10 мг); дефекация происходит через 15-60 мин. Экстракты крушины и сенны вызывают дефекацию через 10-16 ч после приема; при длительном применении возможна атония толстой кишки. Обычная доза экстракта крушины - 5 мл внутрь 1 раз в сутки; экстракт сенны принимают по 1 таблетке внутрь 1-2 раза в сутки. Пикосульфат натрия (гутталакс, лаксигал, слабилен) принимают, начиная с 12 капель на ночь.
   Растительное происхождение слабительных этой группы нередко определяет их выбор больными для самолечения. Входят они и в состав многих фиточаев. Однако применение их должно быть вынужденной мерой, когда иные способы нормализации функции кишечника исчерпаны. По мере увеличения длительности их использования эффективность лечения снижается, а шансы нормализовать работу кишки уменьшаются.
   Большинство больных, принимающих стимулирующие слабительные, отмечают усиление болей в животе. Так, антрахиноны сенны осуществляют свое действие через повреждение эпителиальных клеток, что ведет к нарушению абсорбции, секреции и моторики. Наблюдается меланоз слизистой, а у трети больных формируется "инертная" толстая кишка. Больные с меланозом имеют повышенный риск развития карциномы.
    Тем не менее кратковременный прием может быть признан безопасным. По "силе" растительные препараты можно расположить так: алоэ>сенна>крушина>ревень.
    В определенной мере сказанное относится и к бисакодилу, и к пикосульфату натрия. Однако действие пикосульфата мягче. Данные препараты нужно использовать 1 раз в 3-4 дня в минимально эффективной дозе, что позволит более длительно сохранить чувствительность к ним и избежать негативных последствий.
   3. Осмотические слабительные представляют собой невсасывающиеся соли и углеводы, задерживающие жидкость в просвете толстой кишки. Их непосредственный эффект выше эффекта пищевых волокон. Ряд препаратов этой группы подобно магнезии используется кратковременно при необходимости вызвать быстрое опорожнение кишечника, например, для подготовки больного к ирригоскопии, другие предназначены для пролонгированного приема - лактулоза, форлакс.
    Лактулоза - синтетический неабсорбируемый полисахарид, достигает подвздошной кишки, где расщепляется с образованием молочной и других кислот. Это приводит к снижению рН, повышению осмотического давления и стимуляции перистальтики. Лактулоза (лактусан, дюфалак, порталак) в дозе 30-45 мл в сутки оказывает эффект спустя 48 ч, но он нередко сопровождается ощущением вздутия и распирания в животе.
    Лучшей переносимостью обладает форлакс - полиэтиленгликоль с молекулярной массой 4000. Препарат лишен побочных явлений, не воздействует на микрофлору, дает быстрый эффект. Его применение возможно в течение ряда месяцев и даже лет. Привыкания не развивается. Доза форлакса составляет от 30 до 60 г в сутки, причем в высоких дозах он эффективен и при рефрактерных запорах.
    Пищевые волокна и осмотические слабительные сочетаются друг с другом, причем дозировка и тех и других может быть уменьшена при комбинированном лечении.
   Раствор полиэтиленгликоля с сульфатами и другими солями применяют для быстрого очищения толстой кишки при подготовке к эндоскопии или операции. Раствор принимают внутрь, 4-6 л в течение 3-4 ч.
   Когда в клинике преобладают жалобы на вздутие и метеоризм, показано назначение препаратов, механизм действия которых основан на снижении поверхностного натяжения пузырьков газа, что обеспечивает резорбцию и свободное выделение газов. Одним из таких препаратов является Эспумизан (действующее вещество - симетикон). В пищеварительном тракте он не абсорбируется и выводится из организма в неизмененном виде. Снижая поверхностное натяжение на границе раздела фаз, симетикон затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в питательной взвеси и слизи ЖКТ. Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться стенками кишечника или выводиться благодаря перистальтике. При метеоризме назначают по 2 капсулы симетикона 3-5 раз в сутки.
   Обнадеживают результаты исследований по оценке эффективности пробиотиков (ПБ) при купировании симптоматики у больных с запорами.
   Согласно ВОЗ, ПБ - живые микроорганизмы, приносящие при введении в адекватном количестве пользу здоровью хозяина. Общие свойства ПБ: они изменяют рН и содержание кислорода в кишечном химусе до уровня, при котором погибают патогенные микробы, секретируют биологически активные вещества - органические кислоты, бактериоцины и другие ингибиторные протеины, подавляющие рост и размножение микробных патогенов. ПБ также оказывают корригирующее влияние на ферментативную и моторную активность ЖКТ, дезинтоксикационное действие, стимулируют иммунную систему хозяина.
   Выделяют 4 поколения ПБ. К I поколению относят монокомпонентные препараты (Колибактерин, Бифидумбактерин, Лактобактерин), содержащие один штамм бактерий. Препараты II поколения (Бактисубтил, Биоспорин и Споробактерин) основаны на неспецифических для человека МО и являются самоэлиминирующимися антагонистами. Они могут применяться для лечения тяжелых форм дисбиозов, но обязательно в сочетании с бифидо- и лактосодержащими ПБ, необходимыми для нормализации микробиоценоза кишечника. Препараты III поколения включают поликомпонентные ПБ, содержащие несколько симбиотических штаммов бактерий одного вида (Ацилакт, Аципол) или разных (Линекс, Бифиформ) видов, усиливающих действие друг друга. Особенно преимущества препаратов III поколения проявляются у больных с декомпенсированным дисбиозом кишечника. К IV поколению относятся препараты иммобилизованных на сорбенте бифидосодержащих ПБ (Бифидумбактерин форте, Пробифор). Сорбированные бифидобактерии эффективно колонизируют слизистую оболочку кишечника, оказывая более выраженное протективное действие, чем несорбированные аналоги.
   Одним из наиболее часто назначаемых пробиотиков в России является Линекс. Это комбинированный препарат, содержащий компоненты естественной микрофлоры из разных отделов кишечника.
   Применяется для профилактики и лечения дисбиоза кишечника, в т.ч. при дисбиозее в результате лечения антибиотиками, диарее, запорах, метеоризме, тошноте, рвоте, срыгивании, болях в животе.
   ЛинексБио - биологически активная добавка, источник пробиотических микроорганизмов и инулина. Соединяет в себе свойства про- и пребиотических средств. Применяется для профилактики развития дисбиоза кишечника у здоровых людей.
   Сбалансированность состава Линекса прежде всего подтверждается тем, что его компоненты позволяют обеспечить нормализацию функций всех отделов кишечника - от тонкой кишки до прямой (энтерококки преимущественно заселяют тонкую кишку, лактобактерии - нижние ее отделы и толстую кишку, бифидобактерии - толстую кишку).
   Входящие в состав Линекса бифидобактерии, лактобациллы и нетоксигенный молочнокислый энтерококк поддерживают и регулируют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры и обеспечивают функции кишечника, включая двигательную, преимущественно посредством продукции органических кислот и снижения рН кишечного содержимого. Энтерококки, в частности, осуществляют метаболизм бродильного типа, ферментируют углеводы с образованием молочной кислоты и также снижают рН в кишечнике до 4,2-4,6. Компоненты Линекса участвуют также в метаболизме желчных киcлот (в образовании стеркобилина, копростерина, дезоксихолевой и литохолевой киcлот, реабсорбции желчных киcлот). Как давно известно, нормальное количество и свойства желчи обладают явным антиобстипационным действием.
   Эффективность пробиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии, таких как Линекс, продемонстрирована при синдроме раздраженной толстой кишки (СРК) с запорами. Лечение приводило к уменьшению болевого синдрома и метеоризма, улучшению качества жизни пациентов [Бельмер С.В., 2004]. В клиническом исследовании 4-недельная терапия комбинацией пробиотиков, сходной по составу с Линексом (Bifidobacterium, Lactobacillus и Enterococcus), обусловливала достоверное улучшение симптомов, особенно абдоминальной боли и характера стула, у 74,3% пациентов [Fan Y., Chen S., Yu Y. et al. , 2006]; после прекращения лечения стабильный эффект сохранялся в течение 2 нед наблюдения. В другом рандомизированном исследовании применение аналогичной комбинации позволяло продлить ремиссию у больных с СРК на фоне запоров: обострение наблюдалось лишь у 15% получавших пробиотики, в то время как в группе плацебо - в 100% случаев [Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л. , 2003].
   Механизм действия Линекса при запорах на фоне СРК остается до конца неясным. Предполагают, что он также может быть связан с его благоприятным влиянием на газообразование в кишечнике вследствие угнетения роста газопродуцирующей микрофлоры.
   Длительность терапии Линексом зависит от причины запора. При применении препарата в рекомендуемых дозах побочное действие не отмечено. Противопоказания  - повышенная чувствительность к компонентам препарата или молочным продуктам. Нет указаний об отрицательном влиянии Линекса при беременности и в период лактации.
   Для сохранения жизнеспособности компонентов препарата не рекомендуется запивать Линекс горячими напитками. В период применения Линекса следует воздержаться от употребления алкоголя.

Корректоры моторики толстой кишки

   К этой группе лекарственных препаратов относят избирательные спазмолитики и прокинетики.
   У больных с синдромом спастических запоров есть основания ожидать успеха от лечения спазмолитическими препаратами (метеоспазмил, дицетел, спазмомен, дюспаталин, бускопан), тогда как прокинетики (цизаприд, домперидон) должны применяться у больных с атоническим запором.
Устраняют болевой синдром в животе спазмолитики, регулирующие, а не парализующие моторику кишечника. Одним из них является мебеверин (Дюспаталин). Препарат оказывает действие за счет уменьшения проницаемости гладкомышечных клеток кишечника для Na+. Назначается по 2 таблетки или 1 капсуле (200 мг) 2 раза в день или по 1 таблетке (135 мг) 3 раза в день за 20 мин до еды.
   Пинавериума бромид (Дицетел) оказывает спазмолитическое действие за счет блокады поступления Са2+ через кальциевые каналы в гладкомышечные клетки кишечника. Назначается по 1 таблетке (50 мг) 3-4 раза в день во время еды.
   Отилония бромид (Спазмомен) оказывает спазмолитический эффект в результате нарушения процесса мобилизации Са2+ из интрацеллюлярного и экстрацеллюлярного пространства гладкомышечных клеток кишечника без влияния на рецепторы клеточной мембраны. Назначается по 1-2 таблетки (20-40 мг) 2-3 раза в день перед едой.
   Цизаприд (Координакс) - агонист 5-НТ4-серотониновых рецепторов - способствует выделению ацетилхолина в кишечных нервных ганглиях. Препарат ускоряет транзит по толстой кишке, стимулирует толстокишечную моторику, уменьшает порог чувствительности прямой кишки к дефекации. Однако дозы менее 30 мг в сутки не оказывают заметного воздействия. Из-за риска нарушений сердечного ритма его не следует применять у пожилых пациентов.
    В последние годы появились новые препараты, селективно воздействующие на 5-НТ4-рецепторы, в частности, прукалоприд.
   В целом, перспективной группой лекарственных препаратов для купирования симптомов запора признаются серотонинергические. Серотонин оказывает выраженное влияние на моторику кишечника посредством активации рецепторов, находящихся на эффекторных клетках и в нервных окончаниях. 5-НТ3- и 5-НТ4-рецепторы играют ведущую роль в ноцицепции посредством модулирования афферентной стороны висцеральных рефлексов. Стимуляция этих рецепторов приводит к выбросу ацетилхолина и субстанции Р, которые являются трансмиттерами гастроинтестинальной чувствительности. К антагонистам 5-НТ3-рецепторов относятся ингибиторы моторики (применяющиеся при СРК), тогда как препараты, активирующие 5-HТ4-рецепторы, оказывают стимулирующее действие на перистальтику. В настоящее время из препаратов этой группы доступен частичный агонист 5-НТ4-рецепторов тегасерод.

Методика биологической обратной связи (biofeedback)

      Основным методом лечения больных с "обструкцией выхода" является биологическая обратная связь (БОС). Описаны 2 типа тренировок: 1) БОС-тренинг, при котором сенсорные датчики помещают в анальный канал и мониторируют активность поперечных мышц или давление в анальном канале, и таким образом обеспечивается обратная связь пациенту; 2) симулированная дефекация, в которой пациент тренирует дефекацию с имитированным стулом. Оба типа тренировок дают до 85% положительного эффекта. Метод является эффективным не только у больных с расстройствами дефекации, но и при замедлении транзита, что объясняют дополнительным психотерапевтическим воздействием.
  -- Дифференцированная терапия
  -- При алиментарном запоре необходимо увеличить физическую нагрузку и добиться рационального питания, в более сложных случаях использовать пищевые волокна и бактериальные препараты (Линекс). У больных с нарушениями функции желчного пузыря назначение фитосбора из мяты перечной, ромашки, бессмертника, пижмы повысит эффективность лечения.
   При выраженном запоре на фоне приема опиатов эффективны осмотически активные средства (лактулоза, растворы полиэтиленгликоля) и смягчающие слабительные, вводимые внутрь или ректально (докузат натрия) или минеральное масло.
  -- Труднее поддается терапии запор после холецистэктомии (ПХС). Эти больные, а в равной мере и пациенты с сахарным диабетом лучше реагируют на прием форлакса. При атоническом или медленнотранзитном запорах применяют наряду с пищевыми волокнами или осмотическими слабительными цизаприд (координакс). При "обструкции выхода" больной нуждается в дообследовании в условиях стационара, а также в пробном лечении БОС.
    При длительном и многолетнем применении слабительных препаратов, содержащих антрахиноны, их отмена и перевод больных на пищевые волокна, осмотические слабительные часто бывает невозможными. В таких случаях применяют пикосульфат натрия 1 раз в 2-3 дня с увеличением промежутков между приемами и отменой. Перестройка деятельности кишечника может занять 3-6 мес. Если отмена стимулирующих слабительных невозможна, идут по пути уменьшения дозы и их чередования. При этом прием пищевых волокон целесообразно продолжать.
    Пациенты с аномально удлиненным транзитом и нормальными параметрами тазового дна, рефрактерные к медикаментозной терапии, рассматриваются в качестве кандидатов для хирургического лечения.
  -- Прогноз
   Прогноз для жизни благоприятный. Течение болезни хроническое, рецидивирующее, медленно прогрессирующее. Запоры редко осложняются кровотечением, перфорацией, стриктурами, свищами, кишечной непроходимостью. Это определяет тактику наблюдения пациентов и отсутствие необходимости в частых колоноскопиях. Врач должен знакомить пациентов с особенностями прогноза болезни, что будет улучшать их психосоциальную адаптацию.
   Вместе с тем, нарушается трудоспособность больных. Как причина временной нетрудоспособности, в мире диагноз синдрома запоров выходит на второе-третье место после ОРЗ/ОРВИ. Качество жизни пациентов с синдромом запоров в отношении питания, сна, отдыха, сексуальной активности, семейного и социального положения снижается.
  --
  -- Литература
   1. Бельмер С. В. Антибиотикассоциированный дисбактериоз кишечника // РМЖ. - 2004. - N 12.
   2. Ивашкин В.Т. Синдром раздражённой кишки. Практическое руководство для врачей. - М.: РГА, 1999.
   3. Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л. Пробиотики. В кн.: Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения / Под ред. В. Т. Ивашкина. - М.: Литтерра, 2003. - С. 132-137.
4. Краткое руководство по гастроэнтерологии. Под ред. В.Т. Ивашкина, Ф.И. Комарова, С.И. Рапопорта. - М.: ООО "Издательский дом "М-Вести". - 2001.
   5. Drossman D., Whitehead W., Camilleri M. Irritable bowel syndrome: a technical review for practice guideline development. Gastroenterology, 1997, 112, 2120-2137.
   6. Fan Y., Chen S., Yu Y. et al. A probiotic treatment containing Lactobacillus, Bifidobacterium and Enterococcus improves IBS symptoms in an open label trial // J. Zhejiang. Univ. SCIENCE. - 2006; 7 (12): 987-991.
7. Hanauer S., Schulman M. New therapeutic approaches. Gastroenterol. Clin. North Am., 1995, 24, 523-540.
   8. Maxwell P., Mendall M., Kumar D. Irritable bowel syndrome. Lancet, 1997, 350, 1691-1695.
  
  
  
  
  
   6
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"