Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Уверенность... в ком?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    уверенность в себе: разные взгляды


   "...Пусть исполнится то, что задумано. Пусть они поверят. И пусть посмеются над своими страстями; ведь то, что они называют страстью, на самом деле не душевная энергия, а лишь трение между душой и внешним миром. А главное, пусть поверят в себя и станут беспомощными, как дети, потому что слабость велика, а сила ничтожна"
   "Сталкер". Сценарий Аркадия и Бориса Стругацких к фильму Андрея Тарковского
  

Уверенность в...ком?

   Всё-таки пишет, пишет народ письма. Не зря после каждой статьи публикуется адрес... Спасибо всем большое. Ваши отклики очень важны, они наводят на размышления.
   Тему для сегодняшней статьи мне подсказал Константин, студент исторического факультета. Вот что он написал: "В большинстве книг по практической психологии рассказывается, как повысить уверенность в себе. У человека, который их читает, возникает состояние, близкое к эйфории, и кажется, что можно сдвинуть горы... А в Ваших статьях этого нет..."
   И правда, нет этого в моих статьях.
   И даже не очень хотелось писать про уверенность эту самую... Но - поварилась мысль в голове, и вдруг сочинилась эта статья.
   Дело вот в чём: как-то не близок мне образ уверенного в себе человека, который шагает по жизни под бравурный марш, открывает любую дверь ногой и везде и всюду становится чемпионом. Сомневаюсь я в возможностях этих суперменов и джеймсов бондов...
   Хотя в практической психологии, действительно, отдельное направление связано с изучением и развитием уверенного поведения. Так, Джозеф Вольпе обнаружил, что существенную роль в возникновении неуверенности играет социальный страх, испытываемый человеком в определенных ситуациях. Однажды возникнув, социальный страх прочно ассоциируется с определенными ситуациями и затем подкрепляет сам себя. Страх создает почву для неудач в вызывающих его социальных ситуациях (например, при выступлении перед публикой), а неудачи еще больше подкрепляют страх. Таким образом, страх и связанное с ним поведение выучивается, автоматизируется, поддерживается и воспроизводится.
   Социальный страх проявляется в самых различных формах и в самых разных ситуациях. Вольпе подробно описал страх критики, страх быть отвергнутым, страх оказаться в центре внимания, страх показаться неполноценным; страх начальства, страх новых ситуаций, страх предъявлять претензии или не суметь отказать в требовании, страх не суметь сказать "нет". В той или иной степени эти страхи, конечно, присутствуют в психике любого человека. Проблема неуверенных людей в том, что у них социальный страх становится доминирующим чувством, блокирующим их социальную активность.
   Всё это, действительно, очень важные моменты жизни. И уверенность на самом деле нужна. Но что это такое - настоящая уверенность?
   Помню, как в своё время меня потряс фильм Тарковского "Сталкер". К тому моменту я не раз перечитала "Пикник на обочине" Стругацких - книгу, по которой снимался фильм. В книге главный герой - некто Рэдрик Шухарт, рыжий хулиган и убеждённый правонарушитель, типичный человек действия. Вот уж кто от недостатка уверенности в себе не страдает. И что же в фильме? Сначала даже не хочется верить: неужели вот это жалкое существо и есть сталкер???
   А потом понимаешь: Тарковский - гений.
   Его "супермен" готов в любой момент поклониться ниже земли. Он - никто, грязь на дороге, самое презренное и жалкое существо. Ни тебе рельефной мускулатуры, ни мужественной суровой улыбки, ни героического прищура... Озирающийся, все время к чему-то прислушивающийся и принюхивающийся зверек, который понимает, как несоизмеримы человеческие силы с неведомыми силами остального мира... Вот он, наш герой, залёг в болоте и осторожно выглядывает из-за куста. Так выглядит образец истинной уверенности. Остальное - фальшивка.
   Как же так?
   Но ведь действительно, истинная уверенность опирается на трезвую и объективную самооценку. А если взглянуть на возможности любого, пусть даже самого сильного и решительного человека в сравнении с остальной вселенной... Как пишут те же Стругацкие, "Это даже не муха под кирпичом. Это даже не вирус в центре Солнца..."
   И все же, и все же...
   И все же мы МОЖЕМ действовать! И горы двигать, в том числе. Не потому, что мы такие великие, могучие, мудрые и уверенные. Просто, видимо, мир так устроен, что любое существо в нем имеет право голоса... И - право сделать свой ход в игре.
   Такой вот парадокс получается: настоящая уверенность начинается со смирения. С понимания своей незначительности. С отказа от потакания своему ненаглядному, раздувшемуся до предела "эго". Со скромного признания собственной малости...
   Только в таком состоянии возможны действительно эффективные действия.
   Нужно пояснить: я говорю сейчас не о самоуничижении по типу "я хуже всех". Это ведь тоже своего рода стремление к превосходству: быть именно ХУЖЕ ВСЕХ, самым последним... А вот так, как в свое время спел Б.Г.: "Не в начале, не в центре и даже не в самом хвосте" - вот это действительно трудно...
   По большому счёту, за всю историю для уверенности в себе были основания у одного-единственного Человека... Он один действительно точно знал, каковы Его возможности. И что же он советовал? Бьют по лицу - подставь другую щеку... Настаивал: кто хочет быть первым, пусть будет слугой остальным. Ноги мыл ученикам, не боялся имидж испортить... таковы проявления истинной уверенности.
   Давным-давно в Китае Лао Цзы написал: "Знающий не говорит, говорящий не знает".
   Из этого изречения можно сделать как минимум два вывода. Во-первых, люди усиленно демонстрируют другим свои достоинства (ум, уверенность в себе, привлекательность, образованность) только потому, что сами в глубине души сомневаются, что действительно этими достоинствами обладают.
   И, во вторых, сама я затеяла этот разговор не от большого понимания.
   Константину я ответила, что про уверенность в себе ничего не знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"