Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Уязвимость прямых

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "Целеустремленные системы - изобретательны; примерами являются люди и животные, университеты и больницы. Они имеют свойство следовать альтернативным действиям для удовлетворения своих потребностей. Они динамичны: их цели и сам способ выбора целей меняются со временем".
   Т. Саати, К. Кернс. "Аналитическое планирование"

Уязвимость прямых

  
   Когда человек (или группа людей) ставят перед собой какую-то цель, им часто кажется, что кратчайший путь к этой цели - прямой. Добиваться своего упорно, неотступно, неизменно "долбя в одну точку" и идти к намеченному по простейшей траектории - вот чему нас нередко учат с детства. Но так ли хорош прямой путь?
   Можно сказать, что прямые линии - признак чего-то, созданного человеком. В живой природе они практически не встречаются. Редкие исключения (например, пчелиные соты) вызывают у нас удивление, граничащее с умилением - видимо, роду человеческому все-таки неуютно чувствовать себя столь одиноким на родной планете, таким не похожим на других ее обитателей. Да и люди далеко не сразу полюбили прямые - для их создания необходимо преобладание абстрактного мышления и формальной логики, а всего этого было гораздо меньше в предшествующие эпохи. Не сразу мышление породило технику, а техника изменила среду обитания.
   Теперь же, глядя в окно, я вижу загораживающий пространство металлический каркас, похожий на огромную модель кристалла. Там идет стройка, возводят новый торговый комплекс. Здание, как это принято сейчас, будет очерчено пересекающимися под прямым углом линиями. Так - эффективней. Вид сверху на наш город: шахматная доска, ровные клеточки. Торжество прямых. Фигурки людей на клеточках столь ничтожны, что не дотягивают и до пешек.
   Ничего не бывает случайным, в том числе и формы наших зданий, городов и мыслей. Мы стараемся мыслить так же, как строим - прямо и эффективно. Не задумываясь о том, не будут ли подобные прямоугольные конструкции противны всей нашей человеческой природе.
   К счастью, прямолинейное мышление почти невозможно для человеческого мозга. Наш ум работает не как вычислитель, следующий четкому алгоритму. Когда мы обдумываем что-то, в сознании не возникает никаких готовых тезисов, выстроенных в идеальном порядке. Вместо этого сначала, как отблеск далекой свечи в хаосе и темноте, проявляется догадка. Догадка начинает приближаться к нам, высвечивается все ярче, превращается в основную идею. Но идея эта не сразу дает рассмотреть себя со всех сторон, она капризна и может вообще покинуть наш ум, оставив в нем ощущение сиротливой пустоты. При размышлении над какой-то проблемой в сознании проплывают фрагменты воспоминаний, впечатлений и отдельные ключевые слова. Между ними возникают какие-то связи, они начинают самоорганизовываться, образовывать нечто структурированное. Мышление идет не по прямой, а как бы во всех направлениях одновременно. Оно распространяется, как волна, или закручивается в спирали, как смерч. Чтобы заставить его выпрямиться, мы применяем специальный инструмент - правила логики: "Если А есть В, а все В есть С, то А есть С". В самих словах, в обозначаемых ими понятиях скрыта сила, вытягивающая спирали и кольца наших ассоциаций в целеустремленные прямые. Изобретение логики стало началом эпохи прямых линий. В природе же любая система - это сложно переплетенная сеть взаимосвязей, нелинейная и странная.
   Но человеку природа - не указ. Мы изучаем ее законы не столько из чистого любопытства, сколько в навязчивом стремлении эту самую природу изменить до неузнаваемости. Для этой задачи наш разум уже вполне созрел: мы научились использовать данные нам ресурсы, мы теперь умеем ставить цели. А что дальше? Казалось бы, все просто: проведи до цели отрезок прямой, и делай по этой прямой шаг за шагом... Но - не тут-то было! Мир изменчив и текуч, он постоянно что-то в себе самом меняет. Намеченный прямой путь к желанной цели может вдруг превратиться в тупик или увести куда-то далеко от желаемого... Жизнеспособность часто означает умение отклониться от прямой.
   Чем более прям выбранный путь, тем больше препятствий придется встретить. Честолюбивое человечество, как упрямый подросток, верит в свою способность преодолевать сопротивление. Но иногда невольно задумываешься: если на пути постоянно приходится что-то ломать, сокрушать, выпрямлять и разравнивать - может, сам путь выбран неправильно?
   Что же делать, если, стремясь осуществить задуманное, мы постоянно встречаем сопротивление и нас не покидает ощущение неестественности происходящего? Нажимать посильнее? А, может, лучше внимательно, заинтересованно осмотреться вокруг и прислушаться к себе? Скорее всего, весь мир и наша собственная интуиция намекают нам, что мы действуем слишком прямолинейно. Возможно, окольный путь будет короче. Да и с эстетической точки зрения элегантная изогнутая траектория предпочтительнее жесткой, рассекающей пространство колеи.
   Загнав себя в клетку своих однозначных и простых решений, мы отказываемся от собственной сложности и нелинейности. Понаблюдайте за собой, когда перед вами стоит трудная задача: иногда хочется вдруг на время прекратить усилия, заняться чем-то другим. Или, возможно, ни с того ни с сего приходит в голову развернуть свою активность на 180 градусов и начать действовать в противоположном направлении. Что в такие моменты делает любитель прямых? Правильно, собирает волю в кулак, насилует себя и свою психику, настаивает, доказывает самому себе что-то... Ведь он привык не обращать внимание на обстановку, на соответствие своих действий всей сложившейся ситуации. Он не отступает от принятых когда-то решений. И что в результате? Из-за упрямства разрушается здоровье, ломаются близкие отношения, приходится прилагать несоразмерно-большие усилия... А когда цель все же достигнута, она может уже и не радовать. Прямолинейность жизненных стратегий, по большому счету - это сочетание гордости с недостатком фантазии.
   Японцы и китайцы упорно не желают отказываться от своих иероглифов; более того, они до сих пор с непонятным для нас, западных людей, трепетом относятся к искусству каллиграфии. И правильно: в красиво написанном иероглифе все линии изогнуты... Как и в красиво прожитой жизни.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"