Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Здесь и сейчас

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"...Мы только-только начинаем понимать, что желание наслаждаться и желание удержать взаимоисключающи. Ему следовало бы сказать себе: "Я обладаю этим сейчас, поэтому я счастлив"; вместо этого он говорил: "Я не могу обладать этим вечно, и поэтому мне грустно". Джон Фаулз.

Здесь и сейчас

В мире сейчас живет около семи миллиардов людей, и все хотят только одного - быть счастливыми. Нам всем нужно переживание счастья - это ни с чем не сравнимое ощущение, которое невозможно купить или подделать. По большому счету, все остальное - это только средство. Человек, например, создает семью, чтобы сказать себе: "Я не одинок, значит - я счастлив". Он стремится к карьерному росту, добивается более высокой оплаты своего труда и приобретает вещи, стремится привлечь внимание других по этой же причине. Сами по себе деньги, вещи, должности и даже разделенная любовь ничего не значили бы, если бы не стоящее за ними ожидание: "Заработаю и буду счастлив", "Смогу доказать что-то другим и стану счастливым", "Когда со мной рядом будет этот человек, это принесет мне радость".

Сейчас сессия высится перед студентами, как гора, требующая восхождения, и кое-кому приходит в голову: "Вот сдам все зачеты и экзамены - и сразу наступит счастье".

Но вот ведь в чем загвоздка: сессия будет сдана, и деньги заработаны, и прочие рубежи взяты, но...

Но счастье, как капризная красавица, может вовсе не прийти сразу вслед за достижениями. Вместо этого оно иногда застает нас врасплох. К примеру, Вы едете в маршрутке, у Вас полно дел и забот; Вы смотрите сквозь замерзшее окно на белую улицу, и вдруг - ого! - понимаете, что счастье тихо и невидимо сидит рядом с Вами, держит Вас за руку и слегка насмешливо улыбается. Его не видит никто из окружающих, и, главное, у него нет никакой причины, никакого оправдания! Оно появилось без фанфар, без приглашения, тихо и просто. А потом так же тихо и незаметно куда-то ушло... Наверное, его смешит наша поглощенность суетой и разными "делами", с помощью которых мы пытаемся на него охотиться, строить ему ловушки или заманить к себе...

Иногда бывает и наоборот: Вы достигли крупного успеха, стоите на верхней ступеньке пьедестала почета, на груди блестит свежая медалька, играет торжественная музыка... А Вы безучастно смотрите на все это как бы со стороны, наблюдая за своим напряженным лицом. Вы никак не можете понять: почему счастье не соизволило явиться к Вам в этот торжественный момент? Что ему стоило? Где же оно? Вместо радости - усталость, чувство большого облегчения (ну, достиг наконец-то), желание выспаться... и легкое раздражение. Это раздражение возникает от того, что любой успех, не приносящий счастья, кажется нам обманом.

Кто же нас так обманывает? Может быть, это делает коварный нудный ежедневник, сплошь исписанный планами и делами? Или окружающие, которые обещали, что после получения диплома или успешной сдачи экзамена человек всегда радуется? Нет, главный обманщик - это наше собственное сознание, вечно озабоченное погоней за "завтра" и игнорирующее единственную реальность - "сейчас".

"Здесь и сейчас" - великий принцип практической психологии, о котором гораздо проще писать, чем переживать его непосредственно в своей жизни. Впервые о нем прямо сказал гениальный психотерапевт Фриц Перлз. Он попытался показать простую вещь - все наши проблемы существуют не когда-то в будущем и не остались в прошлом. Они - в нашем сознании, а значит, присутствуют именно в настоящем моменте. Наши старые обиды, конечно, оставили следы, душа каждого взрослого человека несет на себе множество шрамов. И наше будущее тоже отбрасывает некую "тень" или отсвет - мы бежим вперед, стараясь дотянуться до него, только потому, что видим этот мираж как нечто реальное. Говорят, есть надежный способ заставить осла, запряженного в повозку, бежать быстрее обычного: вознице нужно взять удочку, привязать к леске лакомство (например, морковку), и поместить лакомство перед ослом. Чем сильнее он будет стремиться дотянуться до желанной цели, тем быстрее эта цель будет отодвигаться... Мы, как наивные ослики, зачастую не можем понять: наше "светлое будущее" сидит на нашей спине, и мы его упрямо тащим куда-то, тратя много сил...

"Здесь и сейчас" - это, мой читатель, тот самый момент и то место, в которых Вас нашла вот эта статья. Если сейчас, глядя на эту газетную страницу, Вы не чувствуете рядом с собой присутствия своего счастья - кто сказал, что оно явится позже? Ему ведь нельзя назначить встречу, оно не принимает "приглашений по поводу". Например, Вашу свадьбу или новоселье оно вполне может проигнорировать и не быть с Вами в эти моменты, а вот в каком-то совсем непримечательном "здесь и сейчас" его проще всего застать. И, если оно и принимает приглашения, то только такие: "Дорогое счастье! Прошу тебя навестить меня, если у тебя будет возможность и желание. Ты всегда сможешь застать меня здесь и сейчас".

Попробуйте отправить своему счастью это приглашение. Только знайте, что будете сами виноваты, если Радость, явившись по Вашему зову, не застанет хозяина на месте. Если, постучавшись в двери Вашей души, счастье обнаружит, что сознание Ваше в длительном отпуске - уехало в свое любимое "Там и тогда".

Ни в прошлое, ни в будущее счастье не приходит. Оно существует только в реальности, только в настоящем времени, и с ним можно просто жить рядом...

Кстати, задумайтесь, почему из трех форм времени только одна называется НАСТОЯЩЕЙ? Язык, как всегда, прямо указывает на истину... Прошлое и будущее - фикции, они реальны только как конструкции воображения или как следы памяти...

На самом деле наша жизнь проходит в тот неуловимый миг, когда мы принимаем решения, что-то чувствуем или пока "готовимся к настоящей жизни"...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"