Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Кризис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Когда ты освобождаешься от того, что ты есть, ты становишься тем, кем можешь быть. Когда ты освобождаешься от того, что имеешь, ты получаешь то, в чем нуждаешься. Когда ты чувствуешь себя наиболее разрушенным - знай, ты находишься в начале периода роста".

Эрнст Цветков. "Великий менеджер".

Кризис

"Я предупреждал его: сбросишь шкуру - обратно не наденешь", - говорил удав Каа, глядя на то, что осталось от Шер-хана. Сам Каа замечательно сбрасывал шкуру каждый год, становясь от этого только красивее. Ящерица, теряющая хвост, этим сохраняет себе жизнь - а хвост у нее отрастает новый. Человек же, потерявший что-то (любовь, друзей, деньги, работу, семью, дом, уверенность, детство, молодость) - чувствует, что его потери невосполнимы. Наши "хвосты" не отрастают вновь так же легко, как у ящериц... И все же, у людей тоже бывают свои "периоды линьки". Их называют кризисами.

Многие, услышав слово "кризис", болезненно напрягаются. Трудно увидеть что-то хорошее в таком явлении. И правда - во время кризиса ребенок и подросток становятся несчастными, одинокими и неуправляемыми; у студентов кризисы часто приводят в расставанию с университетом; кризис семьи нередко заканчивается разводом. Чего уж тут хорошего? Зачем все это надо? Почему бы не постараться избежать всех этих мучений и осложнений? Ведь бывает, наверное, бескризисное развитие? Что там по этому поводу говорит психология?

Увы, психология здесь ничего "веселенького и сладенького" сказать не может. Этой науке неизвестно развитие без кризисов. Отсутствие кризисов говорит, что в жизни настал полный застой и упадок.

Любой долго идущий процесс "зашлаковывается". В периоды стабильности мы сами, в точности как и наши жилища, обрастаем привычками, распорядками, ограничениями и прочим хламом и мусором. Все это надо периодически вычищать, "избавляться от шлаков". Что для нас значат ремонт в доме, смена гардероба, нахождение новых друзей и отдаление от старого круга общения, поиск нового места работы, новые интересы, переезд? Это - естественные и необходимые действия по "расчистке завалов". Внутренняя ревизия может оказаться очень болезненной... Нет ведь ничего приятного в том, чтобы понять: все то, за что мы цепляемся уже который год, давно истлело и превратилось в рухлядь... То, что мы оставили себе "на память" и чем так дорожили, теперь пора выкидывать, или отдавать кому-то, или сильно переделывать... Это и есть симптомы кризиса - накопившееся недовольство тем, как Вы живете сейчас, при полном непонимании - а что же делать дальше. Прохождение через кризис всегда связано с ощущением риска - страшно расставаться с привычным образом жизни. Но кто в таких вопросах не рискует, тот не только "личностно стареет", но и теряет ощущение радости жизни.

Итак, кризисов избегать не нужно. Не надо прятаться от того, что все равно рано или поздно случится. Чем дольше мы "уклоняемся" от назревших перемен, тем резче они в один прекрасный момент на нас обрушиваются. Но не все кризисы одинаковы. Они отличаются по таким признакам, как ГЛУБИНА и РЕЗКОСТЬ.

Глубина кризиса - это количество новой информации, которое "всплывает" в момент перелома. Если Ваши отношения с кем-то из близких людей пережили действительно глубокий кризис, потом приходится как бы заново знакомиться с этим человеком - до того много неизвестных, скрытых черт вы нашли друг в друге. После глубокого личностного кризиса у человека может полностью измениться мировоззрение, у него "открываются глаза" на те вещи, которые раньше годами удавалось не замечать. Глубокие изменения нередко сравнивают со вторым рождением, или "перерождением". Это - очень точное сравнение, в нем нет преувеличения. Сам человек нередко говорит, что у него началась "новая жизнь". Но как биологическому рождению предшествует боль матери и ребенка, так и глубокий кризис никак не похож на удовольствие. Новые истины не даются нам безболезненно и бесплатно. И чем меньше мы готовы "открыть дверь" этим новым истинам, тем сильнее они нас травмируют, когда вышибут "дверь сознания" своим мощным пинком.

Резкость кризиса - это СКОРОСТЬ перехода от одного способа жизни к другому. Если важное решение было принято быстро (например, Вы думали всю ночь, а наутро расстались с кем-то из своего окружения) - то такое изменение является очень резким. Период стабильности длился годами, а изменения прошли за часы. При резких кризисах нагрузка на наш организм невероятно высока. Человек действительно может повзрослеть или постареть за сутки. Как правило, резким кризисам предшествует какое-то внешнее событие, от которого некуда спрятаться, которое нельзя не замечать. Если Вас предает человек, которому Вы доверяли, или Вас вдруг уволили с работы, или Вы потеряли свой дом - никак нельзя сделать вид, что ничего не случилось. На это нужно чем-то отвечать, а человек обычно к этому не готов. Резкий кризис похож на неожиданное нападение сил судьбы на границы нашего спокойствия. Приходится объявлять тотальную мобилизацию всех душевных сил.

Но не все кризисы бывают резкими. Иногда недовольство копится годами. Человек ворчит, жалуется, ноет, надоедает всем своими проблемами - и окружающие думают, что он никогда не перейдет к действиям. Но чаще всего за месяцами жалоб и ворчливого недовольства все-таки приходит период пробных действий. Человек для начала меняет в своей жизни какую-нибудь мелочь. Этой мелочью может стать даже покупка вещи непривычного для Вас цвета, которая не гармонирует со всеми остальными Вашими вещами. Эта вещь становится "лазутчиком" чего-то нового в Вашей жизни. Через некоторое время таких "вещей из будущего" и "людей из будущего" становится все больше, а с людьми и вещами из прошлого Вы постепенно расстаетесь... И в какой-то момент Вы вдруг обнаруживаете, что за последние три-четыре месяца сильно изменились. Рядом остаются только те старые друзья, которые способны видеть Вашу суть и принимают Вас в Ваших изменениях. Если же "друг" или "любимый(ая)" требует, чтобы Вы никогда не менялись - рано или поздно вы расстанетесь, потому что в нашем мире нет ничего, что могло бы не меняться. И этому неизбежно будет предшествовать кризис...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"