Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Мудрость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о старости


   "Река одновременно находится в разных местах - у своего истока, и в устье, и у водопада, у порогов, везде в одно и то же время, и для нее существует лишь настоящее. Я оглянулся на свою жизнь и увидел, что жизнь моя похожа на реку, что мальчика отделяют от мужа и от старика только тени...". Герман Гессе, "Сиддхартха".

Мудрость

   1 октября во всем мире отмечают Международный день пожилых людей. Решение об этом Генеральная Ассамблея ООН приняла не так давно - в 1991 году. Но, конечно, гораздо раньше во многих странах люди осознали, как это важно - чтить пожилых людей, учиться у них, просить совета и доверять им решение многих важных жизненных вопросов. Ведь только на склоне лет, да и то - не всегда, в человеке созревает плод всей его жизни - Мудрость.
   Пожилые люди находят себе множество занятий, помогают воспитывать внуков или самозабвенно вскапывают грядки, но в нашем "прогрессивном" шумном городе их голос почти не слышен. При первом знакомстве с Тольятти поражаешься, как много в нем молодых лиц и как мало пожилых людей. Первое поколение тольяттинцев, приехавшее строить автозавод, еще не успело состариться. Наш город пока недостаточно зрел, он все еще совершает безумные ошибки молодости. Ему не хватает уравновешенности. Мы все еще не осознали, что "современный" и "молодежный" в большинстве случаев означает - "неразумный". Может быть, эта ситуация изменится, ведь "поколение основателей" совсем скоро должно будет отойти от дел и суеты, и город, наконец, приобретет нормальную демографическую структуру. Некоторые из состарившихся приблизятся к истинному пониманию жизни. И именно они, по идее, должны быть наставниками для своих молодых, сильных, самоуверенных и нетерпеливых детей и внуков.
   Многие психологи задумывались над тем, что же происходит с человеком, когда он становится пожилым. Пожалуй, наиболее глубоко этот вопрос изучил Эрик Эриксон, который показал, что жизнь человеческая похожа на подъем по лестнице, и каждая новая ступень (новый возрастной этап) ставит свои задачи. Старость - венец жизни, и предназначение ее - подведение итогов. Мы превозносим цветущую юность с ее страстями, пробами сил и душевными порывами, но не видим, что гораздо больше такого отношения заслуживает последний отрезок жизни, верхняя ступень. На первый взгляд, это - возраст потерь. Уходят близкие, не остается бурлящей витальной энергии, снижается скорость мышления, почти пропадает интерес к противоположному полу, нет желания "идти в ногу со временем". Но при более глубоком изучении оказалось, что все это - не потери, а обмен. Способность ДЕЙСТВОВАТЬ уступает место способности ПОНИМАТЬ. "Если бы молодость знала, если бы старость могла" - сетуют люди. Но ведь молодость может "узнать" и "понять" - посоветовавшись со старостью. Однако гордость часто мешает нам просить такого совета. Одна из самых отвратительных особенностей современной городской культуры - презрение и неуважение к старикам, так называемый "эйджизм".
   Эриксон пишет, что на последней (восьмой) стадии жизненного пути человек наконец может обрести целостность самого себя, привести к единству свои разрозненные устремления, примириться как с неудачами, так и с успехами. Все обретает смысл, во всем теперь прослеживается определенный порядок. Обнаруживается, что нет и не было ничего случайного в мире. События, поступки и значимые люди - части некой мозаики, и увидеть все изображение можно только в самом конце пути. Пожилой человек уже не так пристрастен, он может наблюдать за спектаклем жизни как объективный зритель. Мы, молодые - честолюбивые актеры на сцене, у нас от волнения потеют ладони, мы боимся сделать ошибку, боимся не привлечь к себе внимания. Каждый из актеров знает только текст своей роли и не очень хочет слушать других. Мы лишь нетерпеливо ждем, когда нам "подадут реплику", и мы наконец сможем показать себя во всей красе. Но вот - роль сыграна, поседевший актер заслужил свои аплодисменты или был освистан, и он получает право сойти со сцены и сесть в зале... Может быть, теперь он сидит рядом с режиссером всего этого грандиозного представления. Только сейчас, видя происходящее на сцене с беспристрастностью и отрешенностью, он может отчасти понять режиссерский замысел. За это понимание он дорого заплатил - но он улыбается... Он умиротворен.
   Если предыдущая жизнь была прожита полно, если человек не перекладывал на других, на супруга, на детей, на начальство или на "наше сложное время" ответственность за свою судьбу, если он вложил свои силы в полезное дело, любил и был любим, не боялся борьбы и страданий, потерь и ошибок... Если он щедро делился богатствами своей души, не пытался тянуть лоскутное одеяло судьбы на себя... При всех этих "если", прожитых сполна, и наступает Мудрость. Человек вдруг перестает сожалеть обо всех совершенных им ошибках, потому что знает теперь - без них он не пришел бы к осмысленности и пониманию. Мы учимся на ошибках и без них не можем расти.
   "При такой завершающей консолидации смерть теряет свою мучительность... Здоровые дети не будут бояться жизни, если окружающие их старики не будут бояться смерти" - пишет Эриксон, и в этом сосредоточена сама суть мудрости. В том случае, когда человек не желает принять свою жизнь, когда во второй ее половине он пытается действовать так же, как в первой - такой завершающей консолидации не наступает. Стремление к безграничной экспансии, власти, обладанию вещами и деньгами - все это ошибки первой половины жизни. Если они не изжиты, то в финале вместо Мудрости приходит отчаяние. Пожилой человек, пытающийся жить по законам молодых, конкурирующий с поколением своих внуков, неизбежно проигрывает. Горькая старость ждет того, кто не принял свою судьбу. Он не согласен с мыслью, что каждый шаг его был нужен и полезен, и хотел бы вновь оказаться в самом начале пути, чтобы многое изменить. Но он знает, что время его на исходе, и понимает, что не успеет ничего "начать заново". Сил уже не хватит на исправление ошибок, а на примирение с ними он идти не желает. Известный психолог К.Г. Юнг утверждал, что "природа аристократична", и каждому удается достичь лишь той высоты, той реализации Мудрости, к которой он готов. Седые волосы и морщины на лице еще не прибавляют понимания сами по себе. Переход на более высокий этап, подъем на каждую следующую ступеньку не происходит автоматически, человек должен сделать некое усилие. Может быть, он не станет делать этого усилия, испугавшись или поленившись. Никого не заставят жить на уровне осознания, к которому человек не готов. Поэтому можно состариться, так и остановившись на подростковой ступеньке... И это будет старость, полная печали, сожалений, зависти и претензий к другим. Начало этой печальной и горькой старости - в безрадостном детстве, трусливой и малодушной молодости и бесплодной, эгоистичной середине жизни. Человек постепенно возводит здание своей личности, и ошибки можно сделать еще при закладке фундамента.
   К счастью, у каждого из нас все же есть шанс пройти всю лестницу развития до верхней ступеньки, чтобы оттуда, с высоты, взглянуть на свои следы, и, улыбнувшись, сделать последний шаг - за пределы человеческого. Недавно мне на глаза попалось стихотворение, в котором Мудрость нашла свое выражение:
   Ни матери, ни отца, ни сестры -
   Все ушли и не будет других.
   Я так одинока,
   И все же где-то в душе
   Во мне живет радость жизни.
   Когда читаю стихи
   О том, что вокруг меня,
   О солнце в высоком небе -
   Во мне рождается надежда.
   Эти строчки написала американка Мэри Захорджко, обитательница дома престарелых, когда ей было 94 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"