Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Позитивное видение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Есть такая пословица: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". И в самом деле, многие события, которые огорчают и расстраивают нас сегодня, могут стать основой для изменений к лучшему завтра.
  

Позитивное видение

   Когда я была совсем маленькой, мои родители любили напевать весёлую песенку, в которой были слова: "Если к другому уходит невеста, то неизвестно - кому повезло". Однако тот, от кого невеста ушла только вчера (или сегодня утром), вряд ли сможет сразу разглядеть, в чем здесь везение. Но пусть он подождет годика четыре - и все станет предельно ясно.
   После школы, помнится, я поступала в очень известный вуз... Не взяли меня туда - не хватило баллов. Помню, какое было огорченье. Плакала навзрыд. А сейчас думаю: "Какой кошмар, ведь если бы я туда поступила - не стала бы психологом". Смотрю на выпускников того факультета, куда без успеха поступала - и понимаю, что, если бы возвратить время назад, я бы уже не сделала такой выбор. Профессию свою я люблю нежно и трепетно и считаю, что мне очень повезло. Да и вообще, как я сейчас понимаю, многие неблагоприятные обстоятельства свалились бы на меня, если бы моя школьная мечта сбылась.... Того гляди, кошмары начнут сниться о том, что жизнь моя пошла бы тогда по другому пути... А скольких потрясающих людей и близких друзей я не встретила бы?
   Или вспомним того человека, который купил билет на "Титаник", но опоздал и остался в порту, горюя. До поры до времени - горюя...
   Иногда нас словно бы что-то старательно уводит от намеченных целей - так стоит ли, выворачивая руль, пытаться вернуться на прямую и запланированную трассу? Не лучше ли поискать - какие выигрыши мы получили от так называемых "неприятностей"? Как знать, может быть, именно через возникшие сложности мы и получим наш золотой шанс в жизни.
   Есть такая старинная арабская история об одном крестьянине. Однажды его лошадь не вернулась вечером с пастбища, и все соседи сочувствовали ему и жалели его - ведь потеря лошади - это большой ущерб. Но он только спокойно отвечал: "Посмотрим, что будет дальше". Через несколько дней лошадь все-таки вернулась и привела с собой красивого дикого коня. Все завидовали крестьянину, но он говорил: "Посмотрим...". Объезжая коня, упал и сильно расшибся сын крестьянина. Его нога была сломана и неправильно срослась, так что хромота осталась на всю жизнь. Соседи проклинали коня, но крестьянин лишь говорил: "Я не знаю, что будет дальше". Через несколько лет жестокий завоеватель увел в свою армию всех юношей из этой деревни, но сын крестьянина был хромым, и его оставили родителям. И все соседи завидовали, что когда-то он упал с того коня, которого привела пропавшая лошадь... История очень длинная и при желании Вы можете сочинить продолжение самостоятельно. В последней сцене крестьянин заболел, он умирает и говорит: "Я не знаю, что будет дальше". И в самом деле, есть что-то правильное, как мне кажется, в таком отношении к жизни...
   Заглянула я как-то на сайт позитивной психотерапии (www.positum.ru) и нашла там замечательные строчки:
   Вы должны благодарить Бога за:
   ... супруга, который каждую ночь стягивает на себя одеяло, потому что это значит, что он спит с вами, а не ходит где-то.
   ... сына-тинейджера, который смотрит ТВ вместо того, чтобы мыть посуду, потому что он дома, а не в плохой компании.
   ... налоги, которые вы платите, потому что они значат, что у вас есть работа.
   ... беспорядок, который вам нужно убирать после вечеринки, потому что он значит - у вас есть друзья.
   ... одежду, которая становится маловата, потому что это значит - у вас достаточно еды.
   ... потолки, которые надо белить, окна, которые снова надо мыть, канализацию, которая опять забита, потому что все это значит - у вас есть дом.
   ... постоянные жалобы на действия правительства, потому что они означают - у нас есть свобода слова.
   ... место для автомобиля, которые вы нашли в самом дальнем конце автостоянки, потому что это значит - вы еще способны ходить, и мало того - у вас есть свой транспорт.
   ... огромный счет на отопление, потому что он означает - вы живете в тепле.
   ... то, что дама позади вас в трамвае громко кашляет - это значит, что вы еще способны слышать.
   ... гору грязного белья для стирки и глаженья - это значит, что вам и вашей семье есть что надеть.
   ... усталость и боль в мышцах в конце трудового дня - это значит, что вы еще можете поработать на славу.
   ...За много писем, на которые надо отвечать - это значит, что у вас есть друзья, которые не забывают о вас.
   ...И наконец - за будильник, который снова будит вас ни свет ни заря - потому что это значит, что вы еще живы.
  
   Я могу продолжить этот список. Преподаватель, который слишком строго спрашивает, дает студентам шанс больше знать, стать лучшими специалистами. Преподаватель, который ничего толком не объясняет, помогает развивать самостоятельность в поиске информации. Студенты, которые докучают преподавателю после занятий, дают ему возможность почувствовать себя нужным и важным человеком. Студенты, которые пришли на пересдачу и ужасают уровнем своей подготовки, помогают любить и уважать всех остальных студентов, которые знают больше. Вам не платят стипендию - что ж, может быть, это станет толчком к тому, чтобы наконец найти нормальную работу. Задерживают зарплату? К лучшему: меньше транжирства, а потом, когда выплатят все сразу, получите более крупную сумму (только с голоду не умирайте, а то фокус не получится).
   Вот только все равно успехи и удачи нам нравятся больше... Но, в принципе, любая неудача может стать преимуществом. "Если Вам достались только кислые лимоны - делайте из них лимонад".
   Желаю Вам мудрости при везении и изобретательности при невезении. Будьте счастливы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"